Лучезарная улыбка. Глава 2. Удача

 Ночью Светлана впервые за полтора месяца заснула быстро и проспала до самого утра, не просыпаясь. Ее не мучили мысли о неподъемных платежах. О том, кто и что ей говорил. В прошлую и позапрошлые ночи, в голове Светланы звучали слова мамы, коллег, друзей. 
- Ты с ума сошла? Куда ты сунула свою голову? Ставку по ипотеке подняли! Ипотека это грабеж среди бела дня! 
    И даже племянник, у которого первый год появился урок финансовой грамотности, сказал, что учительница говорила - ипотека зло, что нужно инвестировать, искать дополнительные доход, но не брать на себя многолетнюю кабалу. 
   Разве она этого не знала? Знала! Светлана очень старалась продать квартиру пораньше, чтобы бы  не пришлось занимать у банка. И все же без этого не обошлось. 
    Света нашла неплохой вариант новой квартиры и ей жалко было его упускать. Для этого пришлось отдать залог и прописать срок не месяц, а выторговать у продавцов полтора. Но и этого не хватило. 
   Когда она увидела ипотечный договор, а точнее график платежей, ей стало плохо. 
   Три года банк будет брать только проценты, в погашение основного в месяц будет уходить меньше пятиста рублей. За год основного долга, если платить по графику, будет погашено всего 5 тысяч рублей. Платить с переплатой при такой огромной сумме процентов, она тоже вряд ли бы смогла. 
    После покупки новой квартиры, продажа старой стала еще необходимее. Каждый месяц промедления это десятки тысяч банку. 
- А я, наивная, думала теперь, когда уже купила, смогу не торопиться.- рассказывала она подруге. 
    Лина ее утешала и отвечала ей, что не стоит переживать, что ипотека погасится, как только пройдет вторая сделка. 
   Поддержка подруги очень помогла, и Светлана продолжила расклеивать бумажные объявления. Когда ей встречалось объявление о том, что хотят купить квартиру, она звонила. В 100 % случаев попадала на риелторов, ищущих собственников. Девушка подолгу разговаривала с ними, просила предлагать своим клиентам и ее двушку,  диктовала свой номер на случай если кто-то из покупателей заинтересуется. 
    Светлане по ее объявлениям звонили. Чаще всего тоже риелторы. Но иногда встречались и потенциальные покупатели.   Она была готова показывать квартиру круглосуточно. И примерно раз в три дня показывала. То самостоятельным покупателям, то клиентам с риелторами. 
   Кто-то морщил нос, а кому-то все нравилось. Но все исчезали. 
- Я настырная! Я целеустремленная! - твердила она, доставая из сумочки очередное объявление. Иногда ее пальцы немели от холода, но Светлана заканчивала расклейку только тогда, когда у нее заканчивался запас. 
    И хоть она очень ждала звонков, все же прослушала звонок Виктора. Девушка обнаружила, что он звонил только когда пришла домой. Риелтор приглашал на срочный показ. Светлана с сожалением посмотрела на ванну, которую планировала принять, снова оделась и вышла. Идти обратно ей не хотелось, но цель нужно было достигнуть. 
    Посмотрели быстро, но когда она вышла из подъезда, бабушка все еще стояла с риелтором и что-то обсуждала. Это был хороший знак! 
    Светлана зашептала молитву. Не то, чтобы она была очень верующей, но в трудные моменты все же обращалась к Всевышнему. 
    Боясь помешать, девушка долго стояла возле подъезда. Наконец, ей надоело и она пошла домой. Жила Светлана до сих пор у родителей. Конечно, она могла бы переехать и в эту и жить отдельно, но ей хотелось хорошую, просторную. Такую, чтобы если бы вышла замуж и у нее появились бы дети, чтоб всем хватило места. 
    Виктор позвонил почти сразу, стоило ей только завернуть за угол. Он спросил пойдет ли она на уступки по цене. Светлана, вспомнив ипотеку, не стала играть в торг,  и тут же согласилась на то, что предлагали они. Их цена была низкой, но приемлемой. Виктор пообещал, что завтра выведет их на задаток. 
   Света терпеливо ждала до обеда. После опять ждала. Уже нетерпеливо, волнуясь. Она то и дело брала в руки телефон и проверяла, нет ли пропущенных. После работы ей стало совсем тяжко. Отсутствие звонков было плохим знаком. В 6 часов вечера, девушка, устав от треволнений, набрала Виктора сама. 
- Решили посмотреть еще варианты. - расстроенно сообщил он. 
   Светлана тяжко вздохнула. Отчаяние снова начало подбираться к ней. И лишь в 10 вечера  вновь затеплилась надежда.  Риелтор написал ей, что завтра ждет в агентстве с паспортом на подписание договора о задатке. Целый день она почти не дышала, боясь спугнуть синюю птицу. 
   Но в этот раз Удача улыбнулась.  Договор был подписан. В ее руках были деньги. Пусть лишь малая часть, но и это уже было большой победой. 


Рецензии