Метафизика тел и ритмов. Человек. Часть 4

  ОСОБЕННОСТИ  МЕТАФИЗИЧЕСКОГО УСТРОЙСТВА  ЧЕЛОВЕКА.  АСИММЕТРИЯ ПОЛУШАРИЙ
   ГОЛОВНОГО МОЗГА.  Часть 4.

   Напомним  некоторую терминологию по книге Макса Генделя «Космогоническая концепция»: жизненное тело(эфирное), тело желаний (астральное), тело мысли (ментальное).
    Чтобы перейти к обсуждению особенностей метафизического (иноматериального) устройства человека, обратимся к книге Макса Генделя:
 «…как минералы, так и растения не имеют отдельного тела желаний (индивидуального астрального тела – С.Б.). Они проникнуты лишь планетарным телом Мира Желаний (астральным телом Земли – С.Б.). Не имея отдельного проводника, они не способны иметь чувства, желания и эмоции… Когда камень разламывается, он не чувствует. Но было бы неверно сделать из этого вывод, что нет чувства, связанного с этим действием. Это материалистическая точка зрения, принятая непонимающим большинством.
  ЭЗОТЕРИЗМ ЗНАЕТ, ЧТО НЕТ НИ ОДНОГО ДЕЙСТВИЯ, ВЕЛИКОГО ИЛИ МАЛОГО, КОТОРОЕ НЕ ЧУВСТВОВАЛОСЬ БЫ ВО ВСЕЙ ВСЕЛЕННОЙ. И потому, хотя камень, не обладающий отдельным телом желаний, не может чувствовать, ЧУВСТВУЕТ ДУХ ЗЕМЛИ, ибо тело желаний Земли проникает в этот камень.  Когда человек порезал палец, этот палец, не имеющий отдельного тела желаний, не чувствует боли, но человек чувствует, потому что его тело желаний проникает в этот палец. Если растение вырвано с корнем, это чувствуется Духом Земли, как человек почувствовал бы, если бы вырвали волос из его головы. Наша Земля – это живой, чувствующий организм, и все формы, не имеющие тела желаний, объединены в теле желаний Земли, которое обладает чувством. Разламывание камня или срывание цветов доставляет удовольствие Земле, в то время как вырывание растений с корнями причиняет ей боль…»

  «…У животного отсутствует одно звено в цепи – разум; у растения нет двух звеньев – разума и тела желаний; а у минералов отсутствует три звена  в цепи проводников – разум, тело желаний и жизненное тело…»  (Макс Гендель, стр.59-61).

   Необходимы пояснения, какие же особенности строения и физиологии человека позволяют ему абстрактно мыслить и иметь ИНДИВИДУАЛЬНОЕ ментальное тело. Вернёмся вначале к тому фундаментальному для СИСТЕМЫ ЦЕЛЬНОГО ЗНАНИЯ положению, что дух есть причина нарушения симметрии – первоначального простого равновесия. Например, если хладнокровные животные имеют тепловое равновесие с окружающей средой, то теплокровные – более высшие – это равновесие нарушают.

  Теперь перейдём к МОЗГУ. Учёные долго гадали: в чём принципиальное отличие мозговой деятельности человека от мозга животных? Выдвигались разные версии и критерии, но все они со временем отпали. Например, мозг дельфина и по весу, и по многим другим параметрам превосходит мозг человека. В конце концов было установлено, что даже от высших животных деятельность мозга человека отличает  АСИММЕТРИЯ  ПОЛУШАРИЙ !
   То есть одно полушарие отвечает за одни функции, а другое – за другие. Когда тормозили одно полушарие, скажем правое (для правшей), то у человека улучшались показатели работы абстрактного мышления: счёта,связности и логичности речи и т. п., но ухудшилось восприятие  оттенков звуков, эмоциональной окрашенности, интонирования слов, оттенков цветов и т.п.  При торможении левого было всё наоборот. Причём самочувствие было лёгким и «радужным» при торможении правого, а тяжёлым и угнетённым - при торможении левого.
   Отсюда можно сделать вывод, что ментальное тело укоренено в физическом теле - в левом полушарии мозга (у правшей), то есть связано с высшими Мирами – Мирами Абстрактной мысли – пятимерными слоями нашей планеты. Правое же – с более низкими слоями и телами астральными (оттого правое полушарие лучше различает оттенки чувств и эмоций). Напомним:  ФУНКЦИЯ РАЗУМА – РАЗЛИЧАТЬ. (Раз-ум:  РАЗличать УМение).
   Благодаря асимметрии мозга человек и способен абстрагироваться от земной реальности. Его ментальное тело способно ощущать в мирах, где за множеством конкретных земных вещей стоит  ВСЕОБЩАЯ  РЕАЛЬНОСТЬ – «ЭЙДОС» вещи по Платону. Например, для животного, у мозга которого нет асимметрии, один человек – это одно, другой – совсем другое.  Человек же может отвлечься в мыслях от разницы, при этом он концентрируется на образе в левом полушарии, в котором отличий нет, а есть «эйдос». Для животного же в силу симметрии полушарий мозга образы в правом и левом полушариях идентичны. Оно их различить не может. Потому считать, как человеку, ему трудно. Ибо даже для элементарного счёта нужно абстрагироваться от отличий и присвоить разным предметам один и тот же символ («эйдос») – единицу. Тогда они становятся (путём этой операции абстрагирования) однородными и их можно сложить.  Пример: молоток, плоскогубцы, пила…- разные вещи, но я объединяю их в левом полушарии, отвлекаясь от их разницы, одним символом: инструмент. Теперь их можно складывать: 1+1+1=3 инструмента.  В левом полушарии три одинаковых символа, в правом – три разные вещи.
    АСИММЕТРИЯ – великое достижение человеческого мозга, позволяющее  АБСТРАКТНО  МЫСЛИТЬ.

   Подавляющее большинство людей ничего не видит в астральных и ментальных мирах. Там у их тел ещё не развиты соответствующие  органы видения. Кроме осязания, с которого и начинаются все ощущения, у ментального тела большинства людей практически никаких ощущений нет. Поэтому мы чувствуем  мыслеобразы не панорамно (как в физическом мире позволяет нам наше зрение), а как бы наощупь. Когда мысль – мыслеобраз приходит  в ментальном мире в сопрокосновение с ментальным телом, человек начинает «ощупывать» этим телом этот мыслеобраз как слепой. И тогда-то появляется комплекс ментальных ощущений, связанных с этим мыслеобразом, - мы говорим: «Пришла в голову мысль».

   У очень талантливых людей и гениев органы видения уже есть, хотя слаборазвитые, и они чуть–чуть способны, главным образом с помощью Высших Сил, воспринимать (смутно и редко) панорамы тех миров. Им открывается при этом связь каких–то процессов и явлений в её идейной («эйдосной») необходимости, в реальности пятимерных миров, где всё так логично и гармонично организовано – это и есть МОМЕНТ ОЗАРЕНИЯ. Как вспышка молнии из тьмы выхватывает для человека в тёмную грозовую ночь панораму окружающего ландшафта, так и гений мгновенно видит связь идей и концепций, но успевает ухватить лишь то, на что было нацелено долгой и упорной работой ума его внимание. Если бы человек мог видеть эти панорамы, как мы видим днём пейзаж – он был бы супергением, мудрецом – духовидцем огромного величия.
   Человек в его нынешнем несовершенном состоянии не полностью управляет своим поведением, стихиали и другие сущности влияют на него. Но по мере духовного роста  его самостоятельность и свобода растут. И рост этот может осуществляться лишь при условии, если активность человека направлена на сотворчество с Провидением, а не на свои корыстные цели. ТОЛЬКО ДАР ЛЮБВИ, ДАВАЕМЫЙ СВЫШЕ и РАЗВИВАЕМЫЙ УСИЛИЯМИ ЧЕЛОВЕКА, ВЕДЁТ НАС ПО ПУТИ ВСЁ ВОЗРАСТАЮЩИХ СОВЕРШЕНСТВ.  ОТКРЫТЬСЯ ЭТОМУ ДАРУ И БЫТЬ ОТКРЫТЫМ ДЛЯ БОГА ВСЕГДА - ВОТ ГЛАВНОЕ УСЛОВИЕ СЧАСТЬЯ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ЖИЗНИ.


Рецензии