Путь Луи Пастера от кристаллов к вакцинации

Французский учёный Луи Пастер начал свой путь в науке с разгадки поляризации света в кристаллах органических веществ, которая положила начало науке стереохимии о пространственном расположении атомов в молекулах. А дальнейшие исследования привели его к микробиологическим процессам, где он разрушил миф о самозарождении форм жизни, создал научную основу для вакцинации от холеры, бешенства и сибирской язвы. В его честь была названа технология пастеризации, с которой мы сталкиваемся каждый день, покупая продукты питания. Какие качества позволили Луи Пастеру добиться таких результатов?

Еще студентом Пастер увлёкся научными исследованиями вопреки воле отца, который стремился дать образование сыну для более комфортной, предсказуемой жизни. Луи слушал лекции члена Парижской академии наук Антуана Балара, ставший в последствии его научным руководителем. И успевал посещать лекции другого известного химика-органика Жан-Батиста Дюма. Попав, благодаря прилежной учебе в лабораторию Балара, он занимался исследованием влиянием поляризованного света на форму кристаллов в оптически активных жидкостях. Саму тему предложил преподаватель кристаллографии Деляфос.

Работая среди известных учёных своего времени и на переднем крае науки, Луи Пастер смог сделать открытие, давшее ему дорогу в большую науку. Став в 1854 году деканом факультета естественных наук в городе Лилле, Луи продолжил исследования. Изучение ассиметричных кристаллов при процессе брожения привели его к фундаментальным открытиям в микробиологии. Эти исследования имели прямой прикладной характер в виноделии. Луи доказал, что явление брожения, это результат жизнедеятельности микроорганизмов — дрожжевых грибов. Некоторые из них, живущих без кислорода, могли вызывать прогорклость вина и пива.

Примечательно, что свои исследования Луи Пастер начал в небольшой лаборатории, которую он организовал за свой счет на чердаке школы. Но после получения результатов к нему стали обращаться виноделы для создания средств и методов борьбы с болезнями вина. Изучая эту проблему, Луи обнаружил, что при непродолжительном нагреве вина до 50-60 градусов вредные ферменты уничтожаются. Пастеризация нашла широкое применение в пищевой промышленности для долгосрочного хранения продуктов питания.

Продолжив свои исследования в области микробиологии, Луи Пастеру пришлось экспериментально опровергнуть господствующее заблуждение о самозарождении жизни. А затем, исходя из принципа переноса болезней микроорганизмами, создать метод вакцинации. Но мало было сделать открытие, нужно было еще его отстоять. Чтобы доказать работоспособность вакцины, был сделан публичный опыт — нескольким десяткам овец и коров были введены смертельные микробы сибирской язвы. Половина подопытных, которая была предварительно вакцинирована, выжила. Остальные погибли.

Перенести этот метод на человека помог случай. Луи Пастер не решался проводить такие опыты, хотя всё указывало на работоспособность вакцинирования. Но когда к нему привели ребенка, которого покусала бешеная собака, то выбор был сделан. Ребенка ждала неизбежная смерть, а так был шанс на спасения. Мальчик остался здоров, несмотря на тяжесть укусов. Через несколько месяцев так же был спасен пастух, которого покусала бешеная собака. Луи Пастера обвиняли в опровержении научных взглядов, что без диплома врача он лечит болезни, а прививки убивают людей. Но ему удалось доказать ошибочность этих слов и дать возможность людям предупреждать заражения опасными болезнями.

Автор: Алексей Александрович Морозов

Интересно? Еще можно почитать

1) «Пастер брал колбы с длинными узкими искривлёнными горлышками и наполнял их жидкой питательной средой. Среда доводилась до кипения, чтобы в ней были убиты все микробы, а стеклянное горлышко играло роль ловушки для спор грибов и других микроорганизмов, которые могли загрязнить жидкость.

Пастер показал, что микробы появились только в колбах, горлышки которых были в последующем разбиты — то есть если в среду попали организмы, содержащиеся в воздухе».

Этот и еще 157 материалов VIKENT.RU по теме Категории / Картины мира

2) Видео: ТВОРЧЕСКИЕ ЛИЧНОСТИ: КАРТИНЫ МИРА, МОДЕЛИ ПОВЕДЕНИЯ и МЫШЛЕНИЯ
https://youtu.be/rgAhP4jaiu4

Это принципиально бесплатный формат. Задать вопросы Вы свободно можете здесь: https://vikent.ru/w0/

Источники
Луи Пастер на портале VIKENT.RU https://vikent.ru/author/215/
Самин Д. К., 100 великих ученых. — М.: Вече, 2004. — 592 с. (100 великих) с.271-276
Благодарю И.Л. Викентьева за присланный фрагмент

Фото:

Луи Пастер акварелью, созданный Midjourney AI
Пастер прививал человеку вирус бешенства
Написано для канала дзен VIKENT.RU, портала о Творческих личностях и методиках креатива

#vikent_ru #Пастер #великиеличности #великиелюди #творческиелюди #творческиеличности #деньрождения #держатьудар #результативность


Рецензии