ЛЧ. 34. Последние страницы

Наташа видела  только темные силуэты и различала их движения. Они нависали над ее кроватью. Смотрели на нее, обсуждали что-то свое, словно думали, что Наташа их не слышит, или ее вообще нет, она как бы  умерла.

Наташа чувствовала боль внизу живота. Не так сильно, как во время приема душа, однако достаточно, что бы понимать неотвратимость произошедшего: ребенок потерян.

Попробовала пошевелиться. Моргнула глазами, пошевелила пальцами, ощутила, что дышит, но большего сделать не смогла, тело словно налилось свинцом. Было ясно: она жива. В ее состоянии оставалось только слушать, о чем говорили люди, склонившиеся над ней темными силуэтами.

Кто они такие? Что им надо? Кто их впустил? Вопросы роились в сознании Наташи. Ни на один из них не было ответа, и от этого ее охватывала паника.

-Я выражаю не просто протест! Это убийство с корыстной целью! - прозвучал женский голос, пропитанный гневом .

Теперь Наташа безошибочно определила, кому  принадлежал женский голос.

-Ольга Анатольевна, не переживайте, мы разберемся! - ответил мужской голос, явно пренадлежавший зрелому мужчине, но его Наташа не знала.

-Феликс Дмитриевич! Какие к черту, разбирательства? Речь идет об убийстве моего внука!

-Вы желаете компенсации? - в голосе мужчины послышались нотки раздражения.

-Внук! Мой внук! Кака компенсация? Вы совсем потеряли все чувства?

Феликс Дмитриевич ответил резко, повысив голос, который чуть не сорвался на сип.

-Напоминаю Вам Ольга Анатольевна, что Вы лично не в праве требовать защиту своих интересов перед Высшим Судом!

-Я -Темная! - прозвучало в ответ, и женский голос на этот раз прозвучал необычно низко, и от него, казалось, завибрировала кровать.

-Но не по рождению! - с возмущением в голосе заявил Феликс Дмитриевич, и таки сорвал свой голос на осипший фальцет, - Вы даже неполукровка! Поэтому, прекратите мне угрожать. Бессмысленно! Ваше поведение меня только раздражает! Начнем с того, что участие в Ковчеге не соответствует Вашему статусу! Все, что получили Вы от проекта -заслуга Афанасия Петровича!

-За то мой сын вашей крови!  Точнее, с вашими генами! Вы и я прекрасно знаем, какую цель преследовал Старов! И если Вы не отреагируете на мои требования, я пойду выше!

-Выше? Это куда? В главную контору? - усмехнулся Феликс Дмитриевич, - Вас там ждут с распростёртыми руками и чистосердечным признанием! Сколько людей  Вы ввергли во грех?

-Я с Вами тягаться не буду!  - ответила женщина. - Мои возмущения были не сотрясанием воздуха. Лично Вы определили свое место в этой истории. Вас найдут.

Феликс Дмитриевич рассмеялся и его расплывчатая фигура развела руки.

-А, кто меня найдет? Вы сдали собственного сына! Как Вы можете на что-то рассчитывать?

- Я - плохая мать, но не детоубийца! А вот Вы, Феликс Дмитриевич, уже не помните, с кем и по какую сторону! Я рассчитывала на Ваше участие, но Вы, я вижу, под Старова играете? Что же он Вам пообещал? Перерождение? Понимаю, наслаждение высшей пробы! Помнить все до мельчайших деталей!

Ольга Анатольевна, при всем уважении к Вам, - Феликс Дмитриевич сделал паузу, переводя дыхание, - Ваша невестка, она человек посторонний...

Громкий смех сотряс стекла палаты.

-Хорошее определение жены сына: Невестка! Что это такое? Что за странное слово? А, я Вам обьясню. Традиция есть такая,  в жены брать с других племен. Невесть откуда, значит! 

- Я не очень-то понимаю Ваш настрой. Думаю, нам надо всем остыть ... Слишком много событий, и все так неоднозначно...

 Женский силуэт вдруг резко подрос, чуть сгорбившись , словно не вмещаясь в палату по высоте. Резким движением руки, Темная Ольга Анатольевна схватила Феликса Дмитриевича за горло и оторвала его от пола, прижав к стене.

- Где утесы, в которых эта тварь прячет свое жирное тело? Ольговск запечатан! В Николаеве нет Старова!

-Что же вы все меня припираете? Я сдерживаю кровопролитие! - захрипел Феликс Дмитриевич, - Я -  врач, я - ученный. В конце концов!  Мне ваши интриги не интересны! Ключик золотой в нашей с вами сказке у самого Карабаса Барабаса. Вам до него не добраться. Уровнем знаний он превосходит всех нас вместе взятых. А , знания, как вы знаете, - сила. Сила и разум - власть. Он интересен Дайянцам. В начале нашего большого проекта  был заложен механизм баланса всей системы. Старов есть   воплощение этого механизма. Отсюда его права. Вы не понимаете, но чувствуете: ваш внук мог стать великим Иным, или чего хуже - Великим Тёмным. Дело не в вашем сыне, хотя он весьма сильный. Дело в Вашей невестке.

Тело Феликса Дмитриевича рухнуло на пол. Ольга Анатольевна резко отпустила его.

-Чего я не знаю? Кто моя невестка? Она обычная! Она -Чистая!

-В том-то и дело! Чистая! Она была нужна своей чистотой тем силам, которые хотели заполучить семя Вашего сына. И они получили это семя! Вот и вся причина Вашей трагедии! Ко мне - не по адресу!

-Что еще за силы?

Ольга Анатольевна приняла обычную форму, и на этот раз, даже при плохом освещении и еще мутном зрении, Наташей она воспринималась поникшей.

Феликс Дмитриевич выпрямился, поднявшись на ноги.

-Иные называют ее Мать. Лилит была равной Адаму во всем. Однако, именно это и сыграло роль в ее непокорности мужу. - начал объяснять Феликс Дмитриевич. - Первое и единственное поколение Нерожденных. Она не была Нефилимом. Крах Ольговска начался из-за ее вмешательства. Я придерживаюсь общих образов, так легче будет Вам понять. Вас не сожгли четыре века назад, потому что вмешалась именно она. И когда Вы вышли на нас, вы были уже Темной. Стоит отдать должное - весьма сильной. Поэтому мы Вас приняли.

-Не вижу смысла льстить мне.

-Смысл есть, но лести нет. Мы не Светлые. Происхождение для нас играет роль только в получении результата. Мы иерархию по происхождению не строим. Это удел Светлых. Я Вам это говорю то же не ради сотрясания воздуха. Трагическое недоразумение может Вам помочь подняться на ступени выше.

-Считать моего внука жертвоприношением?

-Формальность меняющая смысл. Подумайте... Тем более, кто был в его теле Вы не знаете. Стоит ли грустить о плоти?

Силуэт Ольги Анатольевны сжался еще сильнее. Она отошла к стене и съехала по ней, оставшись после сидеть.

-Нужно понять главное. - Продолжал Феликс Дмитриевич, - Когда мы захватываем новые миры, мы разрушаем естественные связи между событиями и явлениями. Мы разрушаем пищевые и энергетические цепочки, что бы создать свою систему. И вот здесь наше слабое место. Даже мы не в силах все предусмотреть. Лилит - одно из непредусмотренных последствий. По легенде , за ней были отправлены сильнейшие архангелы, что бы убедить ее вернуться. Но на самом деле, она их убила.

-А душа? Создавать можно что угодно... - спросила уставшим голосом поникшая Ольга Анатольевна. - Но без души - плоть всего лишь прах...

-Отличия есть. Можно создавать плоть из карроха. Такая плоть почти вечная, только по силе духа, одевшего такую плоть. Мы в этой реальности смогли подойти к этому достаточно близко: микроэлектроника, роботы... С сиайрой сложнее. Это  ювелирное изделие. Люди сами не понимают, на сколько уникально их тело. Мы создали шедевр! Этот шедевр способен вырабатывать как и гаввах, так и другую энергию... Небесный нектар, которым любят лакомиться "на верху". Проблема только в том, что без духа ни то, ни другое не работает. Вы правы. В Библии, Господь вдохнул в тела Адама и Лилит свой дух. В этом еще одна тайна происхождения человека. Красивая легенда. Не более. Мы захватываем миры, создаём новую плоть и новую систему питания.. А души?  С чего-то надо начать... Правда, ведь? - Феликс Дмитриевич выдержал многозначительную паузу. - Хочешь изменить мир - начни с себя.

- С Титанами не получилось у вас.

-У нас. Возможно, наши предки давным давно были такими, как они, но мы до Земли добрались раньше... Кто знает, кем бы стали Титаны, если бы не мы...Они держались долго. Сильные, невероятно сильные, но наивные... За нашими плечами были уже покаренные миры, испитые нами, как бутылки вина. Исход был ясен. Но вот дальше... Каждый мир уникален. Каждый мир имеет свою особенность, больше ни где и никогда не повторенную. И здесь, на Земле, вы были вынуждены пойти на крайние меры. Смысл бунта в том, что мы восстали против самих себя. Здесь нам будет либо конец, либо мы обретем невероятную силу. И положим всю Вселенную к своим ногам.

-Выходит, каждый из нас - пришлый? А все мы в какой-то мере родственники?

-Один разумный вид. Нам не удалось вовлечь Титанов в круговорот душ и тел ради получения энергии жизни. Нам пришлось разделиться. Вот тогда и начался конфликт. Претензии понятны: почему я должен ради выживания вида ввергать себя в круговорот перерождений, а  кто-то будет почевать на лаврах и собирать урожай? Почему я должен жертвовать? Пришлось придумывать систему компенсаций. Да и сам процесс перерождения оказался весьма интересным. Так все и завертелось...

-Вы мне все это рассказали, что бы я не предпринимала действий по отмщению Старову...

-Нет. Что бы Вы не создавали лишних кармических  узлов. Ради чего? Лилит через Наташу втянула Вас в свою историю, и почти ей это удалось. На эмоциях Вы способны наделать беды, учитывая Вашу силу. Ступайте домой. Вам стоит отдохнуть.

Ольга Анатольевна поднялась, молча развернулась к выходу и сделав пару шагов, остановилась.

-Книга Снов... - произнесла она.

-Что... Книга Снов? - Феликс Дмитриевич заметно растерялся.

-Книгу похитил Старов. Вы знаете, где искать Старова. И я знаю. Обманывать нет смысла. Пусть отдаст мне Книгу, и тогда я не стану предпринимать ответные меры.

-Вам она зачем? Это же не мифический Мел Судьбы? Назад ничего вернуть нельзя.

-Мне прошлое не нужно. - ответила Ольга Анатольевна. - Вы можете изменить свое будущее.

Голоса смолкли. Силуэты исчезли.

-Наверное, это бред... - подумала Наташа, - А сейчас меня отпускает, или хуже того...

Наташе резко захотелось спать, вернее забыться, что бы не помнить этот странный и кошмарный бред.

Утром следующего дня в ее палату явился Константин. Он пришел с цветами и фруктами.

-Тебе нужны витамины. - сказал он и склонился над Наташей. Ее губы не ответили взаимностью.

-А что нужно тебе?

-Мне нужна ты. Поэтому я здесь. Как ты себя чувствуешь?

-Я потеряла ребенка. Проблемы одной меньше. - произнесла Наташа, сама себе не отдавая отчет, что она говорит.

-Твой муж до сих пор не объявился. Ты пережила потрясение, которое... Сравнить нет с чем. Думаю сейчас тебе важно знать, что есть человек, которому ты не безразлична. Понимаю ситуацию сейчас, поэтому я буду ждать твоего выздоровления.

-Скажи... - собралась с силами Наташа, - Ты имеешь к произошедшему отношение?

Константин знал, почему так спросила Наташа: непричастный человек всегда ответит сразу "нет", и не будет оправдываться. Вероятно, подумал он, женщина спросила для собственного убеждения. Ей нужен был сейчас человек, на которого она могла опереться в ее положении.

-Нет. - мужчина ответил спокойно, без удивления, но почему-то ложь ему стоила огромных усилий.

-Мне надо время... - тихо произнесла Наташа.

Константин кивнул головой, поцеловал ее в губы, все так же безответные, и удалился.

Константин торопился: обязывали дела. С утра мобильный телефон не остывал: звонили из городской управы, спрашивали о появлении "Хрустального дворца".

На кануне новогодних праздников такая новость может быть и не выглядела бы необычной, однако фотографии в группах социальных  сетей объясняли причины рождественского переполоха. В акватории дряхлеющего судостроительного завода, за центральной площадью, между городской и областной управами, из под льда замерзшего Ингула вырос потрясающего вида дворец, совершенно прозрачный, без единой заметной металлической конструкции. Как было возможным за одну ночь соорудить такое у всех на виду оставалось главной загадкой.

К часам десяти утра к дворцу подъехала милиция, не давая рыбакам выйти на лед и взяв под контроль понтонный мост, который подобно воротам, закрывал акваторию завода.

Константин приехал так же к этому времени, так как ему была назначена встреча с человеком из городской управы.

Человек стоял на мосту и созерцал дворец, словно любовался игрой солнечных лучей в прозрачном материале.

-Это не явление природы. - сказал человек из управы не оборачиваясь. - Есть мысли, кто это сделал? Ты человек, владеющий информацией в нашем городе. К трем часам прилетят люди из Киева. Мэру нужно что-то сказать им. Вся надежда на тебя. Больше нет на кого.

-Внутрь заходил кто-нибудь? - спросил Константин.

-Ты и зайдешь.

-Лев Иванович... - Константин хотел возразить.

Зимин наконец-то обернулся, снимая солнцезащитные очки.

-Твой предшественник обошелся очень дорого. Однако, история с ним закончилась. Ты, человек подающий надежды, новая генерация. Патологически аморальный. Мне сдается, что вот ко всему этому ты имеешь причастность. И у тебя есть потрясающая возможность исправить все.

-Хорошо. - кивнул головой Константин, - Пусть в администрации сделают заявление, что это новогодний сюрприз для горожан. Ледяной дворец Снежной Королевы. Будет большое представление. Фееричное шоу.

-Молодец! - похвалил Лев Иванович. -Но, это только пол дела. Выиграем время. Расскажи мне теперь, что ты здесь намутил, что появилось вот это? Твой предшественник стоил нам целого проекта. До сих пор икается. Советую не врать. Я узнаю все. И лучше рано, чем поздно. Понимаешь, Костя, ты добился своего положения, потому что мы тебя взрастили. Все  это время ты думал, что всего добился сам.

Лев Иванович выдержал паузу и сделав доброе выражение лица, улыбнулся:

- Ну, расскажи, что ты наделал?

- Я хотел убрать человека, из-за женщины. Обратился к Старову. Это все, что я могу сказать.

-Ага! Опять женщина! И кого ты убрал?

-Ее мужа. Он ни кто...

- Очень самоуверенно. - Зимин указал очками в сторону дворца, - А, я вот думаю, ты ошибаешься.

-Старов использовал свои возможности...

-Эх ты! Давай, поясню: желание чье было? Твое. Убивал кто? Лично ты. Ключом по голове, а потом в колодец...

-Откуда...

-А потом еще подсыпал его жене составчик волшебный. Старов выполнял лишь твои желания. Он тебе не отец и мать. За тебя он не несет ответственности. Подумай. Если из твоей истории вычеркнуть Старова, что получится?

Константин растерянно моргал, не в силах справиться с волнением.

-Ничего не изменится для тебя. Ты убил Олега. Заманил, завез, убил...

-Хорошо, я понял. Что теперь мне делать?

-Туда пойдешь. - кивнул головой Зимин, указывая на дворец.

-Вы думаете, что это связанно с Олегом?

-А ты сам не находишь  ничего общего со скульптурой на выставке Олега и этим чудом? - Зимин приблизился к Константину, - Ты помог Олегу стать чем-то большим, чем он был.

-А, Вы? Старов? Вы причастны так же!  Из этого следует, что Вы мне должны помочь. Я не знаю, что Вы получаете от манипуляций с людьми, но Вам, наверное, есть выгода. Так что рассчитываю на Вашу поддержку.

-А, ты не промах!  Молодец!  - Константину показалось, что похвала Зимина была искренней, но в следующий миг он схватил его за плечо и притянул к себе: - Конечно, мы тебя не оставим! Однако, сходить в гости нужно будет тебе. Этот дворец - приглашение.

-На живца ловите! - усмехнулся Константин.

- Ты не хорохорся! Я видел людей по круче тебя. Ты им в подметки не годишься! Сегодня ночью пойдешь туда. Сам!

Константин чувствовал, что его ночной поход в Хрустальный дворец - это ловушка для того, кто этот дворец создал. И в этой ловушке наживка он. Его приход должен привлечь создателя дворца.  Следовательно, как предполагал Константин, Зимин, или его люди появятся позже. Это успокаивало Константина м предавала ему уверенности.

Дворец в ночи светился сам по себе, без каких либо видимых источников света. Казалось, светится сам материал дворца, подобный стеклу, но все же напоминавший чем-то лед.

Перед входом, Константин приложил руку к стене, словно невзначай. Прозрачный материал на ощупь, и правда, напоминал лед. Он был холодный, и не менявшийся от тепла руки. Загадочный материал не таял. Он оставался холодным. Константину показалось, что он буквально высасывает теплот из руки.

Войдя внутрь, Константин оказался  в просторном зале с высоким потолком, словно в храме. Зал был совершенно пустым до самого потолка, образованного тянущимися от пола подобиями волокон дерева, но такими же прозрачными, как весь дворец. Константин понимал, что такое архитектурное великолепие не могло быть явлением природы, а значит, встреча с Автором неизбежна. Оставался один вопрос: кто он.

Константин усмехаясь, прошел в центр зала и расставив руки, громко произнес:

-Я здесь! Я пришел!

Но ответом ему было многократное эхо. Ни кто не явился на его зов.

-Кто ты? Появись! Это все, что ты можешь?

Снова эхо его голоса загуляло по стенам пустого зала. Константин рассмеялся, а когда устал сотрясать стены зала своим наигранным смехом, устало уселся прямо на пол. Так в полной тишине он просидел очень долго, пока мысли не стали его одолевать.

Мысли о его ничтожности в цепи произошедших событий. Он вспоминал разговор с Зиминым на мосту накануне и...
Поцелуй губ Наташи. Он приложил усилия, погубил людей, получил власть, которая оказалась не его заслугой, а лишь результатом его алчности и меркантильности, и женщину, которая никогда не будет его любить.

 Любовь?

Она его никогда как прежде не будет желать, и ее губы говорили об этом. Возможно, она придет в себя от потери ребенка и не будет отказывать ему в близости, но в этой близости не будет ответности. Нужны ли отношения, в которых нет взаимного желания и страсти?

Нужна ли власть и возможности, если все это иллюзия, и ты живешь с пониманием, что над тобой есть действительно могучие силы, которым ты вынужден подчиняться ради иллюзии власти?

Детский мяч подкатился к его ногам. Это было неожиданно. Константин даже не сразу его заметил. Он поймал мяч руками и заметил в этот момент фигуру у входа. Фигуру  ребенка.

Мальчик поймав взгляд Константина, неспешно направился к нему.

- Вы можете отдать мне мой мяч? - попросил мальчик.

-Ты что тут делаешь? - Константин поднялся с мячом в руках. -Время видел? Откуда ты?

- Я еще днем хотел сюда прийти. - ответил мальчик, - Такое место классное. Ждал ночи, когда разойдутся все. - Мальчик сделал паузу, и за ее время подошел почти вплотную к Константину. Оказавшись перед ним, он поднял голову, и добавил:

-И придешь ты...

-Ты откуда меня знаешь?

-Тебя знают все. Пацаны со двора мечтают стать таким, как ты. Они только мечтают, а я пришел узнать секрет. Только не говори, что надо долго и упорно трудиться.

Константин усмехнулся и присел перед мальчиком. К его удивлению, мальчик то же присел на корточки.

-О, да ты реальный  николаевский пацан, я смотрю. Что, за жизнь будем тереть?

-Ну да, за жизнь.

-Чего ты хочешь? - спросил Константин.

-Дядя, что такое хорошо, а что такое плохо? Есть понятия, есть всякие морали и правила, а как надо вообще?

-Что бы все было, и тебе за это ничего не было?

-Ну, да, как-то так...

-Не получится. Все предусмотреть нельзя.

-И как быть? Кому-то ведь везет, а кому-то нет... Почему кому-то везет?

-А везет ли? Мы всей жизни человека не знаем. Мы смотрим со стороны, судим по-своему. А на деле все выходит иначе.

-Вот тебе же везет?

-Наверное, да.

-И что скажешь? Сам как думаешь, почему?

-Сложные вопросы задаешь пацан. Взрослые сами ищут ответы... Наверное, все зависит от того, каким силам интересны мотивы твоих поступков. Люди в седую старину приносили жертвы богам, что бы получить воду, солнце и урожай. Видишь, особо ничего не изменилось за столько веков.

-Выходит, надо почувствовать эти силы?

-Да. Как-то так...

-То есть, бог-дьявол?

-Все не так просто... Мы не знаем, как на самом деле, но мы чувствуем и понимаем, что есть силы выше нас.

-И тогда надо принести жертву.

-Ну, ты еще мал о таком думать. Подрастешь - поймешь.

-Не подрасту. - ответил мальчишка.

-Это еще почему?

-Ты меня убил, дядя.

Холодный озноб пробил Константина.

-Ты, малец, в своем уме? Я даже не знаю, кто ты. -Константин поднялся.

- Вот именно. Не знаешь, а в жертву принес.- мальчик то же встал.- Ты утром приходил к моей матери. Послушал бы ее - я тебя отцом звал.


Константин оцепенел от слов мальчика. Мальчик тем временем стоял перед ним по прежнему совершенно спокойно, словно давал Константину возможность рассмотреть себя. В чертах его лица Константин улавливал схожесть с Олегом и Наташей.

-Ну так скажи, дядя, зачем меня убил?

Послышались шаги. Мальчик не обернулся, он продолжал смотреть на Константина, словно ожидал чего-то.

Двенадцать человек вошли в зал. Впереди шёл Колдун, рядом - Шрам, за ними - уже знакомые Константину люди по поездке в Черный Колодец, и еще несколько человек из его же помощников, которые, как понимал теперь Константин, все это время  служили не ему, а Колдуну. Злость закипала в жилах Константина.

-Ты  мальца подослал? - спросил Константин.

-Малец за себя скажет! - усмехнулся Колдун, и из под своего мешковатого плаща достал книгу, большую, с закрытым глазом и прожилками на обложке. - Ну, говори, где твой папка прячется?

Мальчишка ловким ударом ноги выбил мяч из рук Константина и развернувшись, вторым ударом ноги отправил его в Колдуна. Колдун выставил перед собой Книгу, так как его массивное тело было не способно быстро уклоняться. Мяч на лету превратился в глыбу льда, что для Колдуна оказалось полной неожиданностью. На поверхности ледяной глыбы он увидел отражение своих удивленных глаз. За тем последовал страшный удар, откинувший Колдуна к выходу из дворца, а людей разбрасавший как кегли по сторонам, словно произошел взрыв.

Колдун упал на пороге, выронив Книгу. Отдав свою энергию, ледяная глыба, словно пушечное ядро, с грохотом рухнуло на пол дворца и раскололо его. Трещины, подобно молниям, с жутким стеклянным скрежетом разошлись по сторонам, достигли стен и в мгновение ока перекинулись на них.

Дворец не устоял и провалился внутрь на людей, еще не пришедших в себя.

Константин проваливаясь в ледяную воду Ингула успел схватиться за кусок то ли льдины, то ли обломка дворца. В воде было уже не разобрать: сплошная ледяная каша.

Ужасный холод пронзил все тело. Мокрая одежда тяжелым грузом тянула ко дну, вынуждая буквально ногтями пальцев цепляться за спасительный обломок. Кромешный мрак окружал Константина, и лишь слабые огни фонарей на набережной помогали сориентироваться.

Нужно было гребсти к берегу. И Константин до него добрался. Он знал, что если позволит себе отдохнуть - это будет верная смерть. Не в силах встать на ноги, он на четвереньках выбрался на берег, и продолжил карабкаться вверх. Он оказался на территории завода. По близости должна быть проходная и помещения охраны, где можно будет согреться. Оставалось преодолеть каких-то сто метров.

Неведомая сила остановила его. Константин словно уперся в невидимую преграду. Несколько безуспешных попыток не принесли спасительного результата. Паника, страх и холод обрушились разом и затмили сознание. Константин развернулся и сел прямо в снегу. Ужасная боль пронзала  руки, словно их сдавливали тисками. Он попробовал их сжать, что бы согреть движением, но пальцы хрустнули от усилия, покрылись трещинами и осыпались ледяной крошкой. Дикий вопль вырвался из рта Константина. Он сцепил зубы до скрежета, но и они с тем же ужасным хрустом стали крошиться прямо во рту. Перевернувшись, он выплюнул кровавое месиво на белый снег и увидел стоящего перед ним Олега. Константин не мог различить в чем был одет мужчина, боль и ночная мгла лишали возможности даже думать.

-Правда, больно? - спросил Олег, присев рядом, и заглядывая в лицо. - Говорят, Великий искуситель рода человеческого находится на самом нижнем уровне Ада, вмороженный в вечный, нетающий лед. Ты чувствуешь сейчас лишь каплю той боли, какую ощущает он. И ты бы все отдал сейчас, только бы попасть в котел с кипящим маслом. Я тебя разочарую. Это все выдумки людей. Кроме боли. Боль ему подарили сами люди своей неуемной фантазией, что бы напугать остальных своих соплеменников ради власти над душами. У каждого, Костя, свой собственный Ад. И ты будешь в своем собственном Аду, пока не поймешь, какую боль подарил людям, которых сгубил.

Олег положил руку на голову Константина, и через несколько мгновений тело мужчины застыло на берегу Ингула безжизненной скульптурой стоящей на коленях, с поднятыми руками без пальцев, с откинутой назад головой, с гримасой боли на лице. Над застывшим в страшной позе телом набережная города Николаева возвышалась неприступной крепостью.


Рецензии