Суверенная Беларусь
У представителей белорусских политических и общественных структур не было единых взглядов в вопросе создании белорусской государственности. Областные комитеты коммунистической партии западных территорий Беларуси были противниками образования республики, а этнические белорусы-беженцы в Петрограде, Москве и других городах, сформировавшие влиятельные общественно-политические организации, настаивали на самоопределении.
В декабре 1918 года перед руководством РСФСР остро встал вопрос определения государственного устройства Северо-Западного региона. Рада (Совет) Белорусской Народной Республики, с 9 марта по 3 декабря 1918 года – высший государственный орган республики, активно выступала за самоопределение БНР и её международном признании.
25 декабря нарком по делам национальностей Иосиф Сталин провёл переговоры с Дмитрием Жилуновичем, одним из лидеров национально-культурного строительства в Белоруссии, инициатором и проводником политики белорусизации, и Александром Мясниковым, членом РСДРП с 1906 года, выступавшим за создание единого государства с РСФСР.
В ходе переговоров Сталин сообщил о решении Центрального Комитета Российской коммунистической партии (большевиков) поддержать создание Белорусской ССР. 27 декабря на переговорах в Москве с участием наркома по делам национальностей была обозначена территория будущего государства: Гродненская, Минская, Могилёвская, Смоленская и Витебская губернии.
В повестку конференции организаций РСДРП (б) Северо-Западной области, которая проводилась 30 декабря 1918 года в Смоленске, был включён вопрос о создании Белорусской советской республики. В то же день было принято Постановление о границах нового государства, территория которого подразделялась на семь районов – Минский, Смоленский, Витебский, Могилёвский, Гомельский, Гродненский и Барановичский. «Основным ядром Белорусской Республики» были признаны Минская, Смоленская, Могилёвская, Витебская и Гродненская губернии, а также несколько уездов Сувалкской, Черниговской, Виленской и Ковенской губерний*.
В состав временного правительства созданной республики вошло семь представителей Белорусского национального комитета и девять – Центрального бюро белорусских коммунистических секций.
Вечером первого января 1919 года по радио был зачитан «Манифест Временного рабоче-крестьянского советского правительства Белоруссии». Эта дата считается датой провозглашения Советской Белоруссии.
***
22 декабря 2023 года в Телеханском Центре культуры и досуга состоялось совместное заседание историко-патриотического клуба “Память” и Совета ветеранов посёлка, посвящённое сто пятой годовщине образования Социалистической Советской Республики Белоруссии.
Ведущая мероприятия Наталья Бинкевич рассказала присутствующим о событиях, последовавших за провозглашением Советской Белоруссии.
31 января 1919 года Социалистическая Советская Республика Белоруссия вышла из состава РСФСР, а 27 февраля этого же года объединилась с Литовской Советской Республикой в Литовско-Белорусскую Советскую Социалистическую Республику – Литбел.
Во время польской оккупации в ходе советско-польской войны недавно созданная республика прекратила своё существование. 12 июля 1920 года между РСФСР и Литвой был подписан договор о прекращении существования Литбела.
31 июля 1920 года независимость республики была восстановлена. В этот же день в газете «Советская Белоруссия» была опубликована «Декларация о провозглашении независимости Социалистической Советской Республики Белоруссии», принятая партийными и профсоюзными организациями страны. Впоследствии название республики было изменено на «Белорусская Советская Социалистическая Республика».
Независимость Западной Белоруссии длилась недолго: по условиям Рижского мирного договора от 18 марта 1921 года к Польше отошли Гродненская, Брестская, восточные районы Виленской и западные районы Минской губерний.
После непродолжительного экскурса в историю суверенной Белоруссии, председатель Совета ветеранов посёлка Светлана Крек поделилась воспоминаниями о своём послевоенном детстве. Все жили небогато, но дружно, поддерживая друг друга в сложных жизненных ситуациях. Своими силами благоустраивали посёлок, высаживали цветы у деревянных тротуаров, которыми были вымощены центральные улицы населённого пункта. По весне устраивали субботники, приводя в порядок дворы и земельные участки, а также территории, прилегающие к общественным зданиям.
В дискуссию включились другие члены историко-патриотического клуба «Память». Вспомнили рыночную площадь в центре посёлка, которую местные жители часто называли «Телеханской ВДНХ».
Для присутствовавшей в аудитории молодёжи старожилы пояснили, что в пятидесятые-шестидесятые годы двадцатого века по периметру главной площади населённого пункта размещались торговые предприятия: павильоны, киоски и ларьки. С определённой периодичностью на этом пространстве устраивались ярмарки, представлявшие своего рода выставку достижений народного хозяйства района. В продажах принимали участие представители сельскохозяйственных предприятий: колхозов и совхозов Телеханского и других районов Пинской области.
Незаметно беседа участников заседания перешла на обсуждение вопросов проведения поисковых работ членами историко-патриотического клуба “Память”. Председатель общественного объединения Александр Кот рассказал, что некоторое время назад к нему обратился местный житель, который предпочёл остаться неизвестным.
Он поведал, что у лесной дороги вблизи Телехан им были найдены две медали: “ За боевые заслуги” и “За взятие Берлина”.
Награды мужчина передал в историко-патриотический клуб “Память”, будучи уверенным, что неравнодушные и увлечённые историей своего края молодые люди обязательно найдут их владельца либо его наследников.
По номеру одной из медалей членам клуба удалось установить, что обе медали принадлежали нашему земляку Пушило Ивану Александровичу.
На российском сайте “Память народа” поисковики нашли следующую информацию.
Пушило И.А., уроженец Телехан Пинской области Белорусской ССР, был призван в Красную армию из Телехан. Служил в 39-м стрелковом полку 4-й стрелковой дивизии рядовым красноармейцем.
Награды:
Медаль “За боевые заслуги”
Медаль “За освобождение Варшавы”
Медаль “За взятие Берлина”
Медаль “За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.”
Выписка из приказа о награждении рядового Пушило И.А. медалью “За боевые заслуги”:
“… Повозочного батареи 76 мм. пушек – красноармейца Пушило Ивана Александровича.
При прорыве обороны полка на плацдарме западного берега реки Одер сев. гор. Лебус** 16 апреля 1945 года, под сильным артиллерийским огнём пр-ка обеспечил доставку боеприпасов к огневым позициям, чем способствовал успеху боя.
1919 года рождения, белорус, беспартийный
В Красной армии с 9.1944 года, призван Телеханским РВК, Пинской области.
На фронтах отечественной войны с 9.1944 года…” (Орфография и пунктуация документа сохранены.)
У присутствующих на заседании возник вопрос: что активисты клуба намерены делать с найденными наградами?
Александр Кот пояснил, что идёт поиск наследников, деятельное участие в котором принимает руководитель Совета ветеранов Светлана Андреевна Крек.
Председатель клуба уточнил, что ими были получены только металлические части медалей: колодки наград истлели из-за длительного хранения во влажной болотистой почве Полесья.
– Предлагаю приобрести колодки и хорошие футляры для наград. А в канун Дня Победы в торжественной обстановке вручить медали родственникам, которым дорога память о близком человеке! – предложил председатель клуба.
Идею поддержали; недавно вошедший в состав клуба “Память” житель деревни Великая Гать Алексей Кудравец обязался “доукомплектовать” найденные награды колодками.
Члены общественного объединения вспомнили и об инициативе председателя Телеханского сельского исполкома Оксаны Мялик, благодаря которой был упорядочен текст табличек на братских могилах мирных жителей, расстрелянных немецко-фашистскими захватчиками во время Великой Отечественной войны. Соответствующие пластинки были размещены на захоронении семьи Мялик на гражданском кладбище Вульки-Телеханской и семьи Рак – у дороги на деревню Выгонощи. Новыми табличками неподалёку от автомобильной дороги Ивацевичи – Пинск обозначено место погребения семьи Живолович, заживо сожжённой в годы войны. Работы по увековечиванию памяти невинных жертв Великой Отечественной войны проводились Оксаной Мялик и активистом посёлка Телеханы Иосифом Головчиком.
В заключение заседания новые участники общественного объединения, Роман Федкович и Андрей Ковальчук, поведали присутствующим о неизвестных эпизодах Великой Отечественной войны, имевших место в нашем крае; в их основу положены воспоминания близких родственников членов историко-патриотического клуба “Память”.
* Сувалкская губерния входила в состав Царства Польского Российской империи (1867-1917 гг.). Черниговская губерния – губерния Российской империи, образована в 1802 году в результате раздела Малороссийской губернии на Черниговскую и Полтавскую.
Виленская (совр. – Вильнюс) губерния – административно-территориальная единица Российской империи с 1795 года. Ковенская (совр. – Каунас) губерния – одна из северо-западных губерний Российской империи с 1842 года.
**Город в Германии на реке Одер.
Свидетельство о публикации №223122700729
Я много лет прожила в Минске. Много читала об истории Беларуси.
Но, некоторые данные не знала.
Спасибо большое за рассказ.
Молодцы, что земляки хранят память о своих героях.
Нашли ли родственников героя?
С уважением и пожеланием здоровья и успехов!!
Галина Леонова 27.07.2024 08:57 Заявить о нарушении
Искренне благодарю за отзыв!
Родственников героя нашли, они решили подарить медали нашему музею.
Подробно об этом - в моей публикации http://proza.ru/2024/06/04/567.
С самыми добрыми пожеланиями.
Нелли Фурс 28.07.2024 11:20 Заявить о нарушении