Итоги, паря, надоть подвесь за год-то! 2023
Вчера мой благоверный подарок получил от большого человека и привёз домой по обычаю, открываю подаренный календарь – а там моё ФИО и приписка: «Этноблогер». Ну что-же видимо, это ко мне пристало крепко и надолго… Пора браться, да подводить итоги, как все блогеры делают, но я по-своему сделаю по-семейски, на тему семейских-же и сделаю. Читайте!
Доброго здравия, мои читатели-почитатели! С некоторых пор, в узкой среде правда, стали называть меня на новый лад, блогером, ну навроде как «семейстий блодер у нас появился». Каво-же, паря, какой с миня блодер, ни денех, ни толку, пустота одна… Блодеры балабонят тольти, да себя снимають на видео без конца и края, да по усятим Канарам зады жарять, да губы надувають, деньги грябут адали бульдозером. А я болтать, да балабонить попусту не любитель, да мине своей красоты хватаеть, чужой ня надо. Помолчать паря люблю частенько, но мыслительный процесс у мозгу у меня капитальный! Но итоди подвесь надоть на попришше моём этноблодерском…
Чего мине этот год принёс? Костюмы от баушти моей любименькой ко мне пришли, цельный сундук старинного добра! Как открою сундук, да как начну вытаскивать наряды, оёй, девти, паря че браво! Красный сарахван с лендами, красный новый ненадёваный, черный с красными лендами, коричневый зимний…, ой да кати тольти бравые. Бабульку усё успоминаю свет мою-Катерину. Ниче што им по сто лет, они ишо могутные, куды-нить наряжусь. Бус янтарных паря тоже у энтом годе накупила, однако ниток шашнадцать. 7 али 8 старинных, да 5 новых, куды будто лезет. Но ни че, украшений уного не бываить, дочти подарю али унучки будут – имя передам, да энто ишо не скоро будет, я ишо молодая, дети у мине маленьтие. Сундук полный, - рубахи есь, юбти – андарати, шали да пояса – усё старинное, бравое, как новое…
Да ишо я новый костюм пошила – бравый, нарядный, рубаха алая, сарахван – розами по черному полю, шаль така-же, ткань шелковую у Ташкенте выписывала, да курмушку багульного цвету шили мине, ишо никуды ня одевала. Во! Скольти пришло добра тряпошного нынче у энтом годе семейского!
Костюм семейстий изучали мы цельной компанией, книжку составили о костюме, усё описали, детали да выкройти там есь, тольти денех нету-ка на издание, аде узять их ня знаю пока што, паря беда. Но книга хорошая должна выйти, швеи хорошие работали над ей, грамотные, рисовали, да выкройки разрабатывали. В память о своих предках работали – дружно писали книгу!
С людьми люблю знакомиться, с интересными. Нынче с семейстим писателем - Парфёнычем знакомство свела, устречалась с ём у августе, кады новый паспорт получала, браво он меня катал на машине старинной, да чай с ём пили на берегу Селенги, по камням нашенстим лазили у лясу под Тарбагатаем – на Жарчихе, да увезде. Браво яво слушать – антересно рассказыват, да похахатыват. Кажный день бы устречалась с ём. Чай пью, угостил миня – чагой берёзовой, да успоминаю, ой до чего интересный человек! Как успомню – так улыбнуся! Тольти че-то дозвониться до него ня можно последнее уремя никак. Не заболел-ли, Парфёныч, доброго здоровья тебе, мил человек, коли читаешь! Летом обязательно ишо надо устретиться, Парфёныч, слышишь-ли нет-ли? Дай знать!
Зарегистрировалась на Прозе – рассказы иногда пописываю с семейской речью. Речь наша речистая, бравая, адали ручей лесной – грех не писать. Да иногда у мозгах, как начнет литься да успоминаться, как баушти разговаривали, да дедушти – каво-же – рази усидишь ровно! Вот и читайте миня теперича на Проза.Ру.
Ну че ишо-то Идеи меня посещают на семейстий лад иногда, вот шариков на ёлку накрутила обозвала «Сарафан семейский». Бравые цветастые шарики получились, адали семейстие девти – рубахи алые, да саранчистые, а сарахваны цветастые, да пёстрые, ёлку наряжу избушками семейстими, да шариками-сарахванами – будет у мине ёлка семейская – нарядная!
На будушшее не загадываю паря – но в уме держу, идей много, мечтаний тожа много. Вешши семейстие собираю помаленьку, хочу на музей со всей Бурятии назбирать, с каждого села, штобы было, да кажну вещь подписать, чтобы они не ничейные были, а с фамилиями – во будет музей бравый, антересный – как пойду рассказывать – от кого да каково – заслушаетесь! Тем более переподготовку прошла на оказание экскурсионных услуг! Осталось назбирать поболе вещей! Прялка старинная из Куйтуна нончи пришла ко мне, да гребень деревянный, сундук с Больше-Куналея есь, зеркало. Начало увобшем положено!
Да и увопше идей у мине уного, фантазия браво работает – но не усё сразу – а то как набряшу тута – отпишетесь от миня, какой-же будет из миня блодер потома…
Ну че, бравые мои, с наступаюшшим Новым годом, паря, поздравляю вас! Здоровьица усем крепкого желаю, мира, да добра! Не теряйтесь паря – пишите мине, а я вам буду писать. Можа че забыла тута написать – потома добавлю ишо! Засим ваш «семейстий блодер» - Варанкина Елена!
Одна из целей создания данного рассказа - познакомить читателей с речью и говором старообрядцев Забайкалья - семейских.
Семейские - русские старообрядцы, высланные Екатериной-II в 18-м веке в пределы Забайкалья (Иркутская губерния - ныне Республика Бурятия) из западных областей России. Основная цель переселения - освоение необжитых целинных земель. В 2001 году культура семейских Забайкалья признана ЮНЕСКО «Шедевром устного нематериального культурного наследия человечества».
Свидетельство о публикации №223122700731