Погода. Сказка

   Жила — была сорока Сара. Все сороки одинаковые — трещат, тараторят ни о чём, бродят по лесу без дела. А Сара нашла себе очень серьёзное занятие. Расположившись на самой верхней ветке высокой ели, она начинала мягким, спокойным голосом оповещать: «Дорогие лесные жители! Сегодня вас ожидает пасмурная, облачная погода. Возможно будет град! Берегите себя и своих близких!».
   Или, наоборот, обрадует вот такой вестью: «Дорогие мои! Сегодня будет прекрасная, солнечная погода. Будет много тепла и света. Приготовьте панамки из лопуха. Просьба не перегреться, держитесь в тени, друзья!».
Здесь же, в своём дупле, жила белка Белла. Она выходила на крылечко и каждый день с восхищением слушала Сару. Однажды она осмелилась спросить:
   - Уважаемая Сара! Откуда Вы всё знаете о погоде?
   - О, милая моя, поживёшь с моё — всё будешь знать! А если серьёзно, то это выглядит так. Ежели погода пасмурная, у меня перья тускнеют, хвост тяжелеет. Бывает так, что мои глаза начинают лучше видеть, значит, погода обещает яркий, солнечный день.
   - Как здорово! Какая Вы умница! Пожалуйста, дайте мне совет. Я хочу собрать много грибов и высушить их на зиму. Какая сегодня будет погода?
   Сара приняла серьёзный вид, сосредоточилась, прищурилась, затем вытаращила глазки, повращала ими туда - сюда, посмотрела вдаль, глянула на свой клюв, и радостно воскликнула: «Вижу ясно и чётко! Погода будет прелестная! Беги за своими грибами, солнце их быстро высушит!».
   Белка упорно трудилась. Много раз убегала и прибегала к ели, аккуратно разложила на всех ветках свой урожай. Только присела отдохнуть, как громко грянул гром, засверкала молния, и сразу же полил сильный дождь. Грибы размокли, попадали на землю. Весь труд пропал! Белла оторопела: «Как же так, Сара, ты же мне обещала хорошую погоду?!».
   У Сары задёргалось правое веко: «Я сама в шоке! Прости меня, пожалуйста, я не хотела тебя обманывать, так получилось. Это жизнь! Природа непредсказуема. Она может весело рассмеяться, а может неожиданно взгрустнуть. Она живёт по своим правилам. Хочу свою ошибку исправить.  Я тебе предлагаю помощь. Давай вместе заново соберём грибы? Не переживай, будет у тебя хороший запас еды на зиму! Мир?".
   - Мир! - улыбнулась Белла.
   Сара теперь не предсказывает погоду. Неблагодарное это дело. Поэтому будет искать  себе новое увлечение.


Рецензии
Здравствуйте, дорогая Гузель Идрисова.
Спасибо за интересный рассказ и желаю успехов.

Мейхош Абдуллах   29.12.2023 11:55     Заявить о нарушении
Спасибо, что нашли время написать отзыв. Благодарю за тёплые слова)

Гузель Идрисова   30.12.2023 11:20   Заявить о нарушении