Против Лукашенко на выборах в Беларуси. Часть 4

Часть 4. Экономика Беларуси

4.1. Я бы начал экономический отсчёт на развалинах СССР с визита президента США Била Клинтона в Россию 12–14  января 1994 года, Беларусь 15 января 1994 года и на Украину 12 мая 1995 года. С этого времени мы все развернулись к Америке лицом и приняли их экономическую модель по развалу экономики и ограблению народа.

4.2. Быстрее всего эта лавочка была прикрыта в Беларуси, т.к. уже 20-го июля 1994 года Президентом Беларуси был избран Александр Лукашенко. А он оказался эдаким гибридом сельского кулака, Красного Директора и народного атамана. Короче, принцип: «Всё кругом народное, всё кругом моё» он понимал как нельзя в более прямом смысле. Поэтому американцам он показал свой огромный мужицкий кукиш, сгрёб под себя всю дышавшую на ладан экономику, немного погодя замочил всю прозападную оппозицию внутри страны. И занялся сохранением и приумножением Советского наследия. Чему мы сегодня обязаны высочайшим индустриальным разнообразием, продовольственной безопасностью и мирным небом.

«Ай да Саша, ай да Сукин Сын!»

4.3. В России же на американской игле сидели до начала двухтысячных, пока Великий Алкаш («Борис, лучше бы ты умер маленьким!») пропивал Россию и создавал самую тяжёлую проблему для страны – олигархат. И лишь с 7 мая 2000 года Россия получила возможность начать путь разворота и спасения от заокеанской навалы.
«Ай да Вова, ай да Сукин Сын!»

4.4. А бедной Украине по сей день не удалось вырваться из грязных лап «буржуазных напёрсточников», и заокеанский вампир выпил всю кровь, довёл её до состояния клинической смерти. И теперь Кровавый Клоун носится по миру клянча подачки на поддержание работы аппарата искусственного жизнеобеспечения.
«Вова! Лучше бы ты умер маленьким!»

4.5. Лирическое отступление: в древнегреческой мифологии есть миф о Сизифе, которого Боги после смерти наказали тем, что он должен был закатить огромный камень на гору. Но у самой вершины камень срывался и катился прямо к подножью горы. И Сизиф вновь и вновь пытался закатить его на гору.
 
В нашей истории мы тоже катили этот камень, который я бы назвал – экономика страны. После последнего скатывания вниз в период 2-й Мировой войны, мы дружно всей страной катили камень в гору. И в отличии от истории с Сизифом, героическими усилиями Советского народа, мы его выкатили на Плато. Это случилось во времена Брежнева. С тех пор всё что мы делали – это катили камень по Плато, вернее камни, экономики наших союзных республик. У кого больше, у кого меньше, в зависимости от размеров экономик наших республик. Катили на расслабоне, хочу качу, хочу на печи лежу… В общем вошли в эпоху стабильности, удовлетворения желудочных потребностей и минимального сервиса.

К концу 80-х годов прошлого столетия мне показалось это очень скучным и бесполезным занятием. Я решил начать толкать камень опять в гору, на новый уровень развития государства и экономики. Со временем ко мне начали присоединяться другие уверовавшие, потом всё больше и больше простого рабочего люда, затем наши западные «партнёры» подоспели с обещанием райской жизни. И вот в начале 90-х мы почти достигли нового Плато, где можно было бы отдохнуть и насладиться плодами труда своего. Тут наши западные «партнёры» сказали, что это бесполезно… нужно бросить камень и самим подняться на вершину… а там они нас осыпят всеми благами.

Многие мои помощники поверили им, и отошли в сторону, другие начали толкать камень вниз как велели западные благодетели. Я остался на склоне почти один, катить камень вверх не было сил, всё что мне оставалась – стоять в раскорячку, не давая камню покатиться вниз.

Но тут, не ждано, не гадано, подоспела помощь – крепкий крестьянский парень взял на себя роль нового Сизифа, тут же подоспела его молодая команда и совместными усилиями мы выкатили камень на вершину. Дальше лежало бескрайнее Плато. Мы катили этот камень, а он рос и рос, как растёт экономика, когда её двигают. И всё больше людей начало верить в успех, всё больше помощников толкали камень.

Прошли десятилетия, росла экономика, росло благосостояние… жизнь становилась лучше, жить становилось веселей. Страна преодолела многие трудности, и ямы от врагов, и лапшу от «друзей». И в общем, всё благодаря этому крестьянскому парню.

«Ай да Саша, ай да Сукин Сын!»

4.5. И сегодня перед нами бескрайнее Плато, по которому катить и катить наш экономический камень. Но как при всех переломных моментах в истории (что в конце 80-х, что сейчас); рядом образовался новый подъём. И мы дошли до поворотного момента в своей истории, до поворотного шанса. Перед нами эдакий дорожный указатель на развилке дорог:

- пойдёшь с Лукашенко налево – заработаешь на бутерброд с колбасой и чарку горелки, продолжив катить камень по Плато;

- пойдёшь направо со мной - пойдёшь на подъем, к новым возможностям, новым технологиям, новой жизни, и обедать будешь в приличном ресторане со стейком средней прожарки и рюмашкой 1738.

4.6. По затратам энергии и человеческого ресурса обе дороги одинаковы. Просто у моей дороги гораздо выше КПД (коэффициент полезного действия). Ниже я опишу различие.

4.7. Сегодня наше народное хозяйство работает по советской модели – цена товара образуется из цены производства, плюс 20 % на оптовую торговлю, плюс 30 % на розницу. Таком образом, если взять буханку ржаного хлеба 500 гр. за рубль, то в ней стоимость будет:

- 260 руб. тонна зерна;
- 600 руб. тонна муки;
- 2,000 руб. тонна хлеба в магазине.

Стоимость зерна, как начального продукта до муки увеличилась на 230 %; затем выпечка, опт и розница – ещё 333 %. А весь наш производственный и торговый цикл уместился внутри 770 %.

4.8. Внутри этих 770 % будут и наши зарплаты, и налоги – или иными словами, и бутерброд с горелкой, и «Полонез».

4.9. Теперь посмотрим, как работает западная модель. Помните недавний скандал с Неспрессо (Нескафе), тот самый, который рекламировали Клуни и ДеВито. Рабский детский труд на сборе кофе в Гватемале и т.д.

4.10. Так вот: маленьким детям за сбор свежих кофейных зёрен платят 2 доллара в день. Учитывая, что там кофе дикий и растёт просто на горных склонах, собирать его легче всего детям. В среднем ребёнок за день доставляет 50 кг сборщикам. Это 20 дней по 2 доллара. Итого – 1 тонна кофе обошлась заготовителям в 40 долларов.

На рынке тонна зелёного (свежего) кофе стоит 2,200 долларов. Т.е. цена увеличилась на 5,500 %.

Дальше тонна обжаренного кофе – 15,500 долларов за тонну. Плюс 700 %.
В пластиковой чашечке для машины Неспрессо 5 грамм, поэтому тонна кофе в чашечках стоит уже 160 000 долларов.

Что у них в результате этой схемы? 40 долларов в начале пути превратились в 160 000 долларов, или «подросли» на 400 000 %.

4.11. Обратите внимание, что Беларусь пока в этой схеме не участвовала. Её участие начинается, когда владелец нашего магазина купил эту пластиковую чашечку у оптовика из Турции, и продал со своей накруткой. Плюс китайцам дали заработать на кофе машинах. И всё про всё – мы опять внутри пары сотен процентов.

4.12. А Клуни за пару роликов рекламы получил 31 миллион фунтов стерлингов. Теперь думаю, ни у кого не будет вопросов – как Нестле может платить такие деньги за рекламу. И тот же Клуни платит хорошую зарплату и своему садовнику, и батлеру, и за лакирование палубы яхты; и вообще ещё пару десятков людей имеют хорошую жизнь из-за нашей любви к кофе.

4.13. Подводя итоги – мировой сегмент экономики кофе, в котором Беларусь не участвует, составляет в этом году 126 млрд долларов, это в два раза больше, чем весь ВВП Беларуси, а к 28-му году достигнет 160-ти.

4.14. Таким образом, в старой экономической модели вы продолжите делить доходы внутри объёма денег до 1000 %, т.е. от 1 рубля до 10 рублей; в моей новой модели – в районе полумиллиона процентов, или от 1 рубля до 5 тысяч рублей. Если в обоих моделях вы ухватили контракты на 20 % оборота и ваша прибыль 50 %, то в карман, при первой модели, вы положили - 1 рубль; а во второй модели — это уже 500 рублей.

Ваш выбор: при одинаковой затрате энергии, средств и времени – заработать 1 руб. или 500 руб.

4.15. Отличие моделей только в моральных издержках. При первой вы получили, что честно заработали. При второй – что награбили. При второй, вам придётся закрыть глаза на детский труд на кофейных плантациях, на уничтожение 200.000 аборигенов в Африке, чтобы поиметь их землю для добычи нефти; свергнутые законные правительства, повсеместные войны и геноцид.
 
А теперь о главном:

4.16. Если все люди на Земле будут честно работать, и результаты своего труда честно делить между собой, то вся планета станет как одна большая Беларусь.

Т.е. уровень жизни в Беларуси, состояние городов и сёл, развитие промышленности и сельского хозяйства, дороги, школы, больницы, ледовые арены и прочее, и прочее – это то что можно заработать в независимом государстве честным трудом. Мы – в середине. В одну сторону Эфиопия, где половина детей ложится спать голодными, в другую – 70-ти метровые американские яхты. Иными словами – либо ты грабитель, либо тебя ограбили.

Поэтому, когда некоторые наши «политики» стонут – мы хотим жить как в Голливуде, пусть ответят на вопрос – вы готовы убить ребёнка для своего процветания?

4.17. Мировые экономические модели я бы поделил на 4 типа:

- Ямайская. Полное отсутствие концепции труда. Лежать под пальмой и ждать кокос.

- Еврейско-украинская. Убедить весь мир, что ты жертва и тебе все должны платить компенсацию.

- Белорусская. Честно работать, никому не принося горя.

- Империалистически-пиратская. Войны, геноцид, ограбления, мошенничество и прочие прелести западного мира.

4.18. Став президентом Беларуси, я воплощу в жизнь обновлённую Белорусскую модель экономики – «Беларусь+». Это будет на полпути между сегодняшним либерализмом и «хищным оскалом Запада». Об этом подробнее может быть в отдельном документе… не здесь из-за большого объёма информации.

4.19. У меня вопрос к нынешнему правительству и высшему руководству страны: смотрите ситуацию – идёт глобальное изменение климата: в Италии будет Сахара, в Беларуси – Италия. Что вы делаете для страны в плане подготовки к новым условиям?

Давайте на примерах: придурки во Франции уничтожают виноградники, выплачивают компенсации виноделам, чтобы те прекратили бизнес. Но виноделы не все рады закрытию их бизнеса. Вопрос! Кто-нибудь во внешне-экономическом ведомстве Беларуси или в МИД пообщался хоть с одним французским фермером, что бы тот, получив компенсации от своего правительства, перевёз производство в Беларусь, а выкорчеванные виноградники не выбросил на помойку, а перевёз к нам на прекрасные чернозёмы с оросительными каналами. И чтобы через 5–7  лет белорусское Бургундское вытеснило французское на европейском и азиатском рынке.
Точно так же, как калифорнийское Бургундское вытеснило французов на рынке Северной Америки.

А как на счёт шикарнейшего голландского молочного скота, который режут на мясо. У них есть приглашение в Беларусь? Купить корову по цене мяса, но только живьём.
 
Если вы летали через Амстердам, то видели вдоль взлётно-посадочных полос каналы, наполненные водой. Эти каналы на уровне моря. Значит при глобальном таянии ледников, когда уровень воды поднимется лишь на пару метров, аэропорту Шифол хана, лет так через 10–20. Кто-то предложил голландцам начать строить главную базу для своих самолётов рядом с Минским аэропортом?

Я бы вообще перетащил всю голландскую промышленность в Беларусь. Пусть у них на родине останется только «улица красных фонарей» и педофилы. Хотя про "красные фонари" ещё можно подумать...

4.20. Звезду Героя Беларуси тому, кто перетянет к нам завод по производству машин для изготовления чипов. Пусть весь мир развивает производство чипов, а мы будем развивать производство машин для производства чипов. Это мои подходы!

Я могу вам дать ещё сотни примеров, но это не тема данного материала.

4.21. Теперь как я вижу принципы белорусской экономики. За многие десятилетия нам навязали хищническую философию «свободного» рынка. Хватит лапши на наши уши!

4.22. Я установлю «Экономическую Диктатуру Трудового Народа». Высшим достоянием белорусского общества являются люди труда, которые договариваются с государством или бизнесменами работать под их руководством на благо страны, себя и их руководителей.

4.23. Деньги, заработанные в Беларуси, должны быть инвестированы в Беларусь. Точка!!!

4.24. Вывод капитала за пределы Республики Беларусь с целью накопления или приобретения недвижимости является уголовно наказуемым преступлением. Материальные ценности, созданные трудом беларусов, должны служить Беларуси и работать на приумножение её благосостояния.

Кто хочет виллу около Барселоны, вперёд – работать в Испании, эксплуатировать испанцев, раз вы такие умные. А заработал деньги в Минске – строй виллу на Вилейском водохранилище и сделай Вилейку круче Золотой Мили. А в Испании можешь рентовать виллу на отпуск.

4.25. Полностью схема выглядит так:

- деньги белорусского происхождения вывел за границу, в том числе и для инвестирования, но доход оставил на счетах за рубежом – тюрьма;

- взял кредит в Беларуси, крутанул за рубежом, вернул кредит и доход вложил в Беларусь – честь и почёт, льготы и привилегии;

- взял кредит за рубежом, а доход вложил в Беларуси – Звезду Героя, дворянство и все остальные коврижки;

- украл бабки в недружественных странах – легализация и сиди тихо, наслаждайся жизнью.

4.26. Вот смотрю телевизор – уборка огурцов в каком-то хозяйстве: посреди поля дорога, по которой идёт трактор, а в обе стороны на тракторе платформы метров по пять и крестьяне лёжа собирают огурцы. Супер! Не раком в бескрайнем поле, а удобно лёжа, под навесом от солнца, под рукой термос с чаем, Сникерс! Медаль председателю! … И яйца оторвать министру сельского хозяйства! Почему трактор? Почему соляра? Почему не электрифицированный тягач на монорельсе, с платформами метров на 30-ть в каждую сторону, а по краям каналы с водой для полива. И чтобы этим же электро-тягачом и пахать, и удобрять, и поливать, и собирать… Один раз потратите большие деньги и окупите их в кратчайшие сроки. У вас мозги уже засолярились!

4.27. Другой пример: Президент посещает хозяйство, которое имеет нулевой падёж молодняка, и спрашивает руководителя: - а ты бы взял себе молодняк из нерадивых хозяйств, у которых падёж больше половины?
 
Чё??? Офигели ваще!?!?

«Саша, ты не прав!»

Какие нерадивые хозяйства??? Как тот нерадивый руководитель ещё на свободе? Пять лет на рудники! Пофиг, что он брат Председателя райисполкома. Покрывание таких уродов – преступление против страны. Беларусь — это россыпь алмазов трудового люда! Если мы держим урода на руководящей должности, значит мы закрываем дорогу талантам, значит мы дерьмом засыпаем алмазы.

4.28. Не имею ничего против кумовства. Если у вас есть умница родственник на руководящую должность – добро пожаловать! Но если он реально тянет, только тогда у него преимущество по родству/кумовству. Завалил службу – тут же упал гораздо дальше в пищевой цепочке, чем просто парень со стороны.

4.29. Общую картину в народном хозяйстве Беларуси (да, в общем, как и в стране в целом) я характеризую как – слюнявый либерализм.

4.30. При всём при этом, я хочу выразить благодарность Президенту Беларуси, за всё что он сделал для страны, за то, что провёл Беларусь через рифы в бушующем море. Но сейчас пора идти дальше, вперёд. Я высоко оцениваю его вклад в процветание страны и предотвращение трагедий, но единственное, что ему не хватило – это общего видения будущего. Его политика – реагирование на ситуации для выживания, а нужно быть про-активным для создания ситуаций в интересах страны.
Поэтому, предлагаю нынешнему Президенту Беларуси принять должность Премьер-Министра Беларуси в моём правительстве. Уверен, что с его немыслимым трудолюбием и под моим чутким руководством и направляющим фактором, он принесёт ещё огромную пользу стране и народу.

4.31. Если же, в силу разных причин, он сочтёт, что пора отдохнуть и вся экономика – это слишком много, предложу ему должность Министра Сельского Хозяйства, лучшего специалиста в стране нет.

4.32. Если же он не захочет вообще заниматься экономикой, то тогда почётное место Председателя Народного Собрания или место в Совете Старейшин.


Рецензии