Эх, Яблочко, ред. , картины 2, 3, 4

КАРТИНА 2
Палуба корабля. На заднем плане сцены изображено бурлящее море. Капитан Курилко и мичман Панин стоят на корме, опершись на поручень. Курят. В задумчивости смотрят на волны.

МИЧМАН ПАНИН. Ну, Михал Михалыч… Ну где…, где я вам лектора-то возьму… А интернета третий день из-за шторма нет…
КАПИТАН КУРИЛКО (стряхивая пепел в воду, не обращая внимания на нудьгу мичмана). Да… Разбушевалась Балтика… А моряки тоже застоялись, бурлят… и энергию им выплеснуть некуда…  Ой, черт! (Отскакивает в сторону, обрызганный волной. Покачиваясь). Ох, шторм «голова-ноги»! Давненько такого не было… Ох, ох, как закручивает! Хоть самому «Яблочко» пляши. (Подпрыгивает). Опля… А вы фантазию проявите, мичман… Смекалку… Вы же Моряк в первую очередь, а не «тормоз» какой-то. Ох! Ох! Морской дьявол головоногий!  С ног до головы! (Стряхивает с себя капли воды).  Это я не Вам, Сергей Андреевич… Извините. А «Яблочко» - ух как бодрит и боевой дух матроса поднимает. Понимаете?
(Панин в ответ пожимает плечами).
КАПИТАН КУРИЛКО. Фамилия у вас героическая - Панин…, да и внешность тоже…Только на этом сходство и заканчивается, увы. Фильм «Мичман Панин» с молодым Тихоновым смотрели? Вот это удаль, вот это смекалка… Вот, что надо нашим матросам почаще показывать. А! (Обреченно машет рукой. В сторону). «Финик»…
(Панин снова пожимает плечами и качает головой).
КАПИТАН КУРИЛКО. Хотя против великого Михаила Булгакова, и тем более, режиссера Бортко, с его замечательным Шариковым, конечно, тоже ничего не имею. Остроумно, дьявол его побери. (После паузы). Ладно… Ждите здесь. Я кое-что вам принесу. Вдруг на мысль какую натолкнет… (Уходит).
МИЧМАН ПАНИН (ворчливо). Мда…Непруха…Далась ему, эта лекция… Вот сам бы лекцию и читал. (С пиететом). У старого морского волка и «зада в ракушках» ведь лучше получится-то, чем у какого-то «финика»… Да и плясать я, как боцман, не умею.  Ой! (Отскакивает в сторону, обрызганный волной). Тьфу! Море горбатое!
(Возвращается Капитан с какими-то пожелтевшими страницами в руке).
КАПИТАН КУРИЛКО. Вот, возьмите, мичман. Только смотрите… - аккуратно. Страницы ветхие… Потом вернете. (Протягивает рукопись Сергею).

(Внезапно налетает ветер и выхватывает листы из рук мичмана. Страницы кружатся по сцене, Мичман и Капитан пытаются их поймать и собрать. Сталкиваются, падают, поскользнувшись на мокрой палубе. Часть листов уносит ветром в море).

КАПИТАН КУРИЛКО (приподнимаясь). Давайте руку! Раззява! Это же ценность какая... Я ее по всем морям с собой…! Раззява! 5 суток ареста! (подбегает к борту, обреченно). Все! Пиши-пропало… Ценность…какая… А главное – память…

(Появляются боцман Медведев, матросы Пишанчук и Каторча. Степан Пишанчук, услышав последние слова Капитана, перелезает через поручень и бросается в воду).

БОЦМАН МЕДВЕДЕВ. Стой, «карась»! Стой! Куда?
МАТРОС КАТОРЧА (в ужасе). Он же плавать не умеет! (Бросается в воду следом).

(Боцман свистит, подбегает к поручню и сбрасывает 2 спасательных круга. Звучит сирена. Капитан кричит в рупор, заглушая сирену: Человек за бортом! 2 человека за бортом!! По сцене мечутся матросы-спасатели. Боцман в суматохе вдруг замечает несколько уцелевших листов возле спасательной шлюпки).

БОЦМАН МЕДВЕДЕВ (шепотом). Опаньки…  Ну, теперь посмотрим, кто кого. (Под шумок прячет страницы под бескозыркой. Убегает вслед за спасателями).
КАПИТАН КУРИЛКО (глядя на мичмана). Раззява! 10 суток ареста! А если…, если… Под трибунал!
МИЧМАН ПАНИН. Спасем, спасем, товарищ Капитан! (Пытается тоже броситься в воду).
КАПИТАН КУРИЛКО (хватая мичмана за бушлат). Стоять! Третьего… нам только не хватало…
  (Из-за кулис появляются боцман и матросы с 2-мя носилками, на которых лежат Каторча и Пишанчук).
КАПИТАН КУРИЛКО. Как?  Живы, Медведев?
БОЦМАН МЕДВЕДЕВ. Да вроде дышат. Откачали. На пирс их снесло… Расшиблись сильно… и бес сознания. Оба.
КАПИТАН КУРИЛКО. В медпункт! Быстро! И вызывайте с берега медицинскую бригаду из военного госпиталя на подмогу! Живо!
БОЦМАН МЕДВЕДЕВ. Уже! (Уходит вразвалочку вслед за спасателями).
КАПИТАН КУРИЛКО (троекратно крестится). А вы что стоите столбом, мичман? Марш в каюту! Под арест! Готовьтесь! Лекцию, между прочим, никто не отменял… И молите Бога, чтобы… (резко разворачивается и пошатываясь уходит).
 (Мичман, зажав в руке собранные на палубе страницы рукописи медленно идет в другую сторону).

КАРТИНА 3
Каюта мичмана Панина. Ночь.
Мичман сидит на узкой койке, перебирает уцелевшие листы рукописи, пытается разобрать текст при свете тусклого ночника.

МИЧМАН ПАНИН. Так…Либ-рет-то к балету… Крас-ный, красный…мат… Мат? Нет, (подносит страницу к носу) мак…, мак, значит... Только причем тут «Яблочко»? Что тут на мысль должно натолкнуть? Как балеруны в колготках…, с красными революционными маками вместо яблок …? Ладно…, читаем дальше. Б…, буквы совсем стерлись… Ага…Вот… В китай-ский п-порт при-шёл советский корабль. Идёт раз-груз-ка. За… на-блю-да… над-смотр...
Груз-чи-ки вносят па-лан-тин…, нет… паланкин, из него вы-хо-дит Тао…Ха (фамилию не разобрать) и танцует приветс… та-нец… Неужели - Яблочко? Тьфу…, танец с ве-веером. Нет! Это уже беспредел какой-то! Все! Глаза слипаются… (Кладет листы под подушку, ложится на койку и гасит ночник). Блэк аут!

КАРТИНА 4
Сон мичмана Панина.
На заднем плане сцены изображен фрегат с надписью «Бойкий» на борту. В небе кружат белые чайки.
 В углу стоит койка, на которой спит мичман. На спинке висит капитанский белый китель, на тумбочке лежит белая капитанская фуражка.
На сцене-причале появляются и медленно передвигаются китайские грузчики в соломенных шляпах, с тяжелой поклажей на плечах.  За кулисами тихо звучит народная китайская музыка.
За работой грузчиков в стороне наблюдает надсмотрщик-ирландец в клетчатом килте, высоких гольфах-гетрах, с хлыстом-плеткой в руках. В ногах лежит волынка. Время от времени надсмотрщик дует в трубу и недовольно щелкает хлыстом.
Мичман Панин от свиста хлыста просыпается, приподнимается, таращит глаза в сторону грузчиков.

МИЧМАН ПАНИН (удивленно).  Китайцы – на Балтике? Откуда? Хотя… (философски). Они теперь же повсюду… И в Антряпке, и в Амсе, и даже в Венеции… на гондолах туристов возят…, а вместо серенад - китайские песни поют… По морям – по волнам, нынче здесь - завтра там. Закон сообщающихся сосудов…

(Появляются китайцы-рикши, которые вместо паланкина несут медицинские носилки, на которых гордо восседает китаянка-танцовщица в белом широком халате-кимоно, с двумя веерами в руках. Она лихо спрыгивает с носилок и начинает исполнять энергичный танец, мелко перебирая ногами и обмахиваясь двумя веерами одновременно. Грузчики прекращают работу и смотрят на девушку в восхищении. Один из рабочих восторженно восклицает).
ГРУЗЧИК СИ ШАН-ЧУ. О! Тао! Тао Ли-Си-Цинь! (случайно роняет мешок на ногу соседнему грузчику).
ГРУЗЧИК НИ КАТ-ЧА (зычным голосом). Ох… Су! Сук-ин-сын! Сук-ин-сын ты, Си Шан-Чу! (В отместку сбрасывает мешок на ногу Си Шан-Чу)
ГРУЗЧИК СИ ШАН-ЧУ (пискляво). Сюк-инь-синь?! Сям ты Сюк-инь-синь, Ни Кат-ча! (Снова глядя в сторону Тао, складывая ладони перед собой в поклоне, напевает и пританцовывает, изображая Шарикова). О! О!
О…, яблусько, ти мае спелое
Вот балысня плисла
Козя бе…
ГРУЗЧИК НИ КАТ-ЧА (подхватывает).
Козя золтая…, кимоно ценное,
Если дась сего,
Будесь целая…
НАДСМОТРЩИК БИРС (направляется к грузчикам, размахивая хлыстом). А ну, хватит глазеть! (Пританцовывая.) Вот, как надо!

Глазик выколю – другой останется,
Чтобы знал, говно, кому кланяться…

Работать, работать, косоглазые!  Андерстэнд?! (Замахивается плеткой на Си Шан-чу)
(Тао бросается наперерез, закрывая собой грузчика Си Шан-Чу, хлопая веерами по лицу надсмотрщика).

НАДСМОТРЩИК БИРС (на ломаном языке). А ну, пошел, пошел. Гоу! Гоу! Твой место не здесь, а в кабак! (Замахивается на китаянку плеткой)
(Мичман Панин, очнувшись, быстро надевает капитанский китель и фуражку, бросается на выручку).
КАПИТАН ПАНИН. Бить Женщину?! Это же беспредел!
НАДСМОТРЩИК БИРС.  Баба здесь не место. Отвлекать от работа! (Обращаясь к китаянке). Иди в кабак – приносить пиво! Бир! Бир! Ту бирс! Андерстэнд?! (Снова замахивается).
(Капитан Панин закрывает собой китаянку).
 КАПИТАН ПАНИН.  Сам ты баба! (кивает на килт, получает в ответ удар хлыстом и падает).   А вот это – уже настоящий блэк аут! Выколи мне глаза!

(Свет гаснет. В темноте раздается громкий стук в дверь. Свет снова зажигается. На койке лежит Мичман Панин).

МИЧМАН ПАНИН (устало). Входите - не заперто.
(Появляется Боцман Медведев в прорезиненном длинном плаще).
БОЦМАН МЕДВЕДЕВ.  А ты все дрыхнешь, Финик?
МИЧМАН ПАНИН (ворчливо). Заснешь тут… Медведь!
БОЦМАН МЕДВЕДЕВ. Хватит, хватит «давить на массу»! Кажется, они пришли в себя! Давай, в медпункт скорее! (Хватает Панина за рукав, стаскивает с койки. Оба убегают).


Рецензии


Дорогая Лидия! Вы такая умница,у вас были в роду моряки.С большой благодарностью

читаю и плачу вспоминая мамины рассказы о ее братьях моряков. уважением Н.Товани.


Нинель Товани   27.12.2023 15:42     Заявить о нарушении
Не надо плакать, дорогая. Это же веселая пьеса...
Болею гриппом. Лежу пластом. По кусочку выкладываю.
С уважением,

Лидия Гладышевская   27.12.2023 18:23   Заявить о нарушении

Очень жаль заболели под Новый год ,лечитесь у вас есть кто поухаживает за вами.?
Я очень скучаю по вас и Григорию,никакого сообщения.Я еще напишу вам Лидия, справиться о здоровье вашем.Нахожусь у родственниках в Подмосковье.

Нинель Товани   27.12.2023 20:20   Заявить о нарушении
Спасибо, дорогая Нинель. Я уже потихоньку поправляюсь. У меня семья есть. Я не одинока.
С наступающим Новым годом!

Лидия Гладышевская   29.12.2023 13:37   Заявить о нарушении