Возвращение

(Совсем недалёкое будущее.)

   Проснулся Антон от какого-то странного звука. Он открыл глаза и огляделся вокруг. Увиденное удивило.
Он сидел на кресле, которое находилось посреди огромного поля, густо заросшего невысокой травой. Причём трава была ярко красного цвета. Антон понимал, что это невозможно, но это было именно так. Совершенно красная трава, и …абсолютно зелёное небо.
  — Как я сюда попал? — подумал Антон. Он попытался припомнить, что же с ним произошло. Было очень досадно, но он ничего не мог вспомнить. Вдруг, он опять услышал тот же самый противный звук, который заставил его проснуться. Звук явно доносился из правого нагрудного кармана. Он полез в карман и, к своему удивлению, обнаружил там совершенно незнакомый предмет прямоугольной формы. Предмет был похож на миниатюрный смартфон, чёрного цвета, сделанный из непонятного материала. Штуковина издавала жутко неприятный звук, похожий одновременно на писк комара и на шипение змеи. Вдруг из «коробочки» раздался какой-то голос. Он произнёс несколько звуков на совершенно незнакомом Антону языке.
  — Что за тарабарщина? — вслух подумал он, — Не по—русски!
  — Пожалуйста, по-русски, — вдруг послышался голос, не похожий на голос какого-либо живого существа.
  — Бред какой-то, — пронеслось у Антона в голове.
  — Ты кто? — спросил он у говорящей коробочки.
  — Я автоматический наблюдатель за временно перемещёнными объектами, — прозвучало в ответ.
  — Это я, что ли, объект, — удивился Антон.
  — Объект номер 34/12, — невозмутимым металлическим голосом произнёс наблюдатель.
  — А как это я стал, вдруг, объектом? — поинтересовался Антон.
  — Вас переместили, из вашего измерения в наше, для проведения ряда исследований, — внушительно произнесла коробочка.
  — А почему меня никто не спросил, хочу я этого или нет? — возмущённо вскликнул Антон.
  — По нашим правилам согласие объекта не требуется.
  — По каким это правилам?
  — По положению номер двенадцать дробь два, от 12.01.08 г., если перевести на ваше летоисчисление.
  — Здорово! — опять возмутился Антон, — А мне почему-то об этом ничего неизвестно.
  — Ваша цивилизация ещё не готова к полноценному контакту с нами, — внушительно произнёс наблюдатель.
  — Хотелось бы узнать, почему?
  — Слишком большая разница в развитии.
  — В развитии чего?
  — Всю необходимую информацию, Вы, возможно, получите позже. Во всяком, случае, я не уполномочен на подобные разговоры.
  — А на что же ты уполномочен в таком случае? — огорчённо спросил Антон.
  — Я уполномочен встречать перемещённые объекты и помогать им при адаптации. Как Вы сейчас себя чувствуете?
  — Не сказал бы, что мне здесь очень уютно. Красная трава, зелёное небо. Осталось увидеть какую-нибудь жёлтую обезьяну для полного комплекта.
  — Никаких жёлтых обезьян не будет, — уверенно произнёс наблюдатель. — Просто перемещаемых объектов временно меняется цветовое восприятие, но это быстро проходит. Наши учёные постоянно работают над тем, чтобы объект переносил перемещение, как можно, более безболезненно.
  — Сплю я что ли? — подумал Антон. — Если сплю, пора просыпаться.
  Он подождал немного, повертел головой по сторонам. Ничего не менялось.
  — Интересно, когда я проснусь, где я буду находиться? — Его очень занимал этот вопрос. Главным образом из-за того, что он никак не мог припомнить, где он уснул. Он начал усиленно вспоминать, что предшествовало этому сновидению. Последнее, что он помнил, это то, как он ехал на такси, в аэропорт.
  — Точно, — подумал он, — Мне надо было в аэропорт, Я заказал такси и поехал в аэропорт.
 Больше ничего не вспоминалось, и это начало его беспокоить.
  — Главное, не надо волноваться, — вдруг услышал он голос наблюдателя, — у Вас не должно быть причин для волнения.
  — Не должно быть причин, — попытался передразнить коробочку Антон.
  — Если я сплю, то почему не просыпаюсь? Это причина первая. Если это происходит на самом деле, то как я здесь оказался? Это вторая. Вполне достаточно, чтобы начать медленно сходить с ума?
  — Вам необходимо успокоиться. Вы не спите, и всё это происходит на самом деле. Скоро вы во всём разберётесь, и всё поймёте. Сейчас для вас самое главное — успокоиться.
  Антону на секунду показалось, что голос наблюдателя звучал прямо в мозгу.
  — Да, надо успокоиться! — подумал он, — что толку волноваться, если не понимаешь, из-за чего.
 
  — В ближайшее время у Вас будет возможность получить ответы на большинство Ваших вопросов — наблюдатель умолк на некоторое время, видимо для того, чтобы Антон мог осознать сказанное и продолжил. — Теперь Вы готовы. Оглянитесь вокруг.
   Антон оглянулся и не поверил своим глазам. Небо стало привычно голубым, трава зелёной, на какое-то мгновение ему показалось, что он ощутил какой-то знакомый запах.
  — А к чему я готов? — поинтересовался он.
  — К телепортации в исследовательскую лабораторию.
  Внезапно на Антона накатилась сильная слабость, и вокруг стало темно, как будто выключили свет. Он ощутил непривычную лёгкость в теле. С одной стороны, ему это ощущение понравилось. Ему на минуту показалось, что он парит высоко в небе, как птица…
  При этом, его жутко тошнило, и неизвестно, чем бы это всё закончилось, если бы, неожиданно, ощущения не прекратились. Он сидел в том же кресле, а перед ним стояло несколько людей, которые внимательно его рассматривали. Внешне они были похожи на обычных людей, как и он сам. Люди смотрели на него и о чём—то перешёптывались между собой.
 
  Увидев, что он пришёл в себя, один из них (Антон для себя окрестил его Первым), поднял руку и громко объявил — Genug, Meine Herren! —. он повернулся к Антону и произнёс ещё одну фразу — Guten Tag, unser liebe Freund!   Увидев недоумевающее лицо Антона, он замолчал. Его сосед справа повернулся к нему и, что-то прошептал ему на ухо.Первый, похоже, смутился, но быстро взял себя в руки и начал говорить.
  — Здравствуйте, дорогой наш гость. Мы рады приветствовать Вас в нашем институте. Надеемся, путешествие было приятным и безболезненным. — Первый произнёс всё это без единой запинки. Он гордо посмотрел на присутствующих и продолжил. — Вы имеете честь находиться в главной лаборатории Исследовательского Института по изучению параллельных Земных Цивилизаций. Хочу представить Вам себя и моих сотрудников. Я, глава института — Люмен. Это глава лаборатории квантовых технологий — Милль, — он указал на человека, стоящего справа от него.
  — А это глава лаборатории плазменных технологий, — он указал на того, кто сделал ему замечание, когда он ошибся с приветствием, — Килль!
  — С остальными Вы познакомитесь потом сами, — сказал Первый, увидев, что его остальные сотрудники, находившиеся в лаборатории, начали подходить поближе к Антону. — У меня, к сожалению, больше нет времени на представления, мне нужно идти на заседание научного совета. «Мои сотрудники Вами займутся без меня и введут в курс дела», — сказал он, обращаясь к Антону. Он стремительно направился к выходу, и. почти моментально, исчез за дверями. На некоторое время, в лаборатории воцарилась тишина.

   Воспользовавшись паузой, Антон огляделся повнимательней вокруг. Это было довольно странное помещение. Стены, пол, потолок выглядели так, как будто над ними хорошенько потрудилась большая бригада специалистов по граффити. Такого количества цветов и оттенков он ещё никогда не видел прежде. Вдоль разрисованных стен стояло лабораторное оборудование. Это были громадные шкафы, соединявшиеся между собой огромным количеством проводов и шлангов. Выглядело всё очень внушительно.

   Сам же он находился в удобном, похожим на кожаное, кресле, к которому подходили прозрачные шланги и цветные провода. Сверху, над головой висел, видимо, какой-то прибор, моргавший разноцветными лампочками.  Сидеть в таком кресле в другое время, он принял бы, как удовольствие. Но не в такой момент.
  — Ну ладно, посидели, и хватит, — сказал он себе, и … не смог подняться со своего места. Какая-то невидимая сила мягко придавила его к креслу. Он попробовал ещё и ещё. Но, чем больше сил он прилагал для того, чтобы подняться с кресла, тем с большей силой его вдавливало в кресло.

  Увлёкшись попытками встать с кресла, он не заметил, что все сотрудники лаборатории с интересом наблюдают за ним.
  — Господи, замуровали! —Произнёс он, устремив взгляд вверх. — Неужели я застрял здесь навсегда!?
  — Не надо так волноваться, — успокаивающим тоном произнёс Милль – кресло окружено силовым полем, которое временно не даёт вам вставать. Это для Вас абсолютно безвредно, просто стандартная мера предосторожности.
  — Наш наблюдатель докладывал, что у Вас наблюдалась повышенная возбудимость, более высокая, чем бывает обычно у перемещённых. Мы Вам и так уже сделали двойную дозу успокоительного облучения, и нам не хотелось бы делать Вам третью, так как это уже может нанести вред вашему здоровью.

   Выслушав всё это, Антон задумался.
  — А ведь и, правда, чего это я? Обратной дороги всё равно не знаю, и будет ли она вообще, эта обратная дорога? Что теперь со мной будет?
  — Что со мной будет, мужики? — повторил он свой вопрос вслух.
  — С Вами все будет в полном порядке, смею заверить, — ответил ему Милль. — Скоро мы расскажем Вам о цели Вашего прибытия сюда, какое—то время Вам нужно будет побыть у нас, а потом. мы отправим Вас обратно в Ваше измерение.
 
  Фраза «побыть у нас» прозвучала как—то мрачновато. В очередной раз он решил успокоиться и попытаться правильно оценить создавшуюся ситуацию. Для того, чтобы это сделать, ему необходимо было гораздо большее количество информации, чем то, которое у него уже было.
  — Не понимаю, что они могу хотеть от меня, но надо попробовать тут как—то всё изучить. Пусть будет, что будет, где наша не пропадала! — подумал он.
  — Ну, что же давайте общаться.
  — Мы рады приветствовать Ваш позитивный настрой. Добро пожаловать в наше измерение.
 
  Спал Антон неважно. Сначала ему приснилось, что он попал в удивительный зоопарк. По дорожкам зоопарка бегали сиреневые пони и розовые слонята. По деревьям прыгали жёлтые обезьяны. В пруду плескались рыжие утки. А в бассейне плавали фиолетовые крокодилы. В зоопарке кроме Антона не было ни души. Он очень хотел покинуть это странное место. Но он никак не мог найти выхода, так как в окружавшем зоопарк высоком заборе не было ничего, хотя бы чуть-чуть похожего на выход.
 
  Он уже начал паниковать, как вдруг перенёсся в картинную галерею. Огромное помещение, гигантские картины с изображениями совершенно незнакомых Антону пейзажей. Причем, висели картины на такой высоте, что их удобно было бы рассматривать только человеку очень высокого. Вдруг, где-то вдалеке послышались шаги. Антон почему-то понял, что это шаги очень большого человека и ему стало не по себе. Он решил, что встреча с гигантом не принесёт ему ничего хорошего и начал искать выход. В противоположном конце зала он увидел дверь. Он быстро побежал к ней.

  Дверь раскрылась удивительно легко несмотря на то, что выглядела очень массивной. За дверью было темно, но другого пути у него не было. Антон рванулся в темноту и… начал стремительно падать вниз.
 
  Казалось, это падение никогда не кончится. Он летел головой вниз, всё больше и больше ускоряясь. Внезапно, внизу забрезжил слабый, мерцающий свет. Свет становился всё ближе, и очень скоро Антон понял, что впереди его ждёт огонь. Огонь был везде, и по мере приближения к нему, Антон всё сильнее и сильнее ощущал жар, идущий на него снизу. И когда гибель, как казалось, была неминуема, он проснулся.

  Он был весь в поту и ещё не оправился от впечатлений от увиденного во сне. Постепенно, он начал приходить в себя.
  — Надо просыпаться, — подумал он, — а может и не надо, — сказал он тут же вслух, вспомнив при первом же взгляде на окружающую обстановку то, что произошло с ним накануне. Он мысленно вернулся во вчерашний день. Знакомство с сотрудниками лаборатории, в которой он вчера очутился было коротким. Они по очереди представились Антону, а потом попросили его рассказать немного о себе.

  Именно в тот момент до него наконец то дошло, что он толком про себя ничего и не знает. Он им так и заявил:
  — Извините, ребята, но с памятью у меня что-то не так, то есть напрочь отшибло.
  Он помнил только, как его зовут и то, что произошло только что. Он оказался в параллельном измерении. Но откуда оказался, и кто он такой, его сознанию не было доступно.
  Его слова вызвали, судя по их реакции, серьёзное беспокойство.  И они стали перешёптываться между собой.
  Наконец, они, видимо пришли к какому-то общему решению и замолчали, дружно повернувшись в его сторону. Слово взял Милль.
  — Дорогой Антон! Вы видимо удивлены нашей реакцией на ваши слова, но мы действительно обеспокоены происшедшим. Подобные случаи потери памяти у перемещённых у нас уже давно не происходили. Это имело место только во время наших первых экспериментов. — Милль слегка вздохнул и продолжил, — Мы приносим Вам свои извинения за доставленные неудобства и сейчас же попытаемся всё устранить.

  Отойдя от него и повернувшись к сотрудникам лаборатории, он произнёс несколько коротких фраз. Видимо, это были распоряжения, так как все сразу разошлись в разные стороны и стали производить какие-то действия с оборудованием, стоящим в зале. В результате, уже через несколько минут оборудование загудело, заморгало и по шлангам потекли разноцветные жидкости.

  Антон с интересом следил за происходящим и ожидал дальнейшего развития всего происходящего. К нему подошёл Милль, держа в руках что-то похожее на шлем Антону показалось, что он взволнован.
  — Давайте наденем это на голову. — Сказал он.
Он надел Антону «шлем», достал откуда-то из-за кресла толстый шнур, больше похожий на шланг, который он тут же прикрепил к «шлему) с задней стороны.
  — Сейчас мы включим энергетическое поле, которое активизирует и упорядочит деятельность Вашего мозга, в результате чего Вы сможете вспомнить всё, что Вы помнили до того момента, как оказались здесь. Расслабьтесь и сидите спокойно. Всё произойдёт без вредных последствий для Вашего организма.

  Гудение аппаратуры усилилось. Все выжидательно смотрели на Антона. Антон же смотрел на них, переводя свой взгляд от одного к другому. Прошло несколько минут, но ничего не происходило. Антон был несколько озадачен. Он ждал каких-то необычных ощущений, но ничего необычного с ним пока не происходило.

  Вдруг, у него потемнело в глазах, и на фоне этой темноты, как будто прямо внутри головы, с треском сверкнула молния. Если бы он не находился в кресле, наверняка бы упал, так сильно у него закружилась голова после вспышки. Когда зрение вернулось, он увидел, что всё, вокруг него, кружится. Он закрыл глаза. Так было лучше. Через некоторое время он открыл глаза и увидел, что кружение останавливается. Когда всё встало на свои места, он облегчённо вздохнул и услышал ещё один вздох, коллективный.
 
  Гудение аппаратуры умолкло. Все присутствовавшие подошли к Антону поближе и внимательно смотрели на него, видимо, пытаясь понять, получилось ли у них то, чего они ожидали. А результат их ошеломил.
  - Где я? Кто Вы? Кто я? — с изумлением произнёс Антон.

  Присутствующие на какое-то время потеряли дар речи. Видимо, у них ещё ни разу не было такого, чтобы аппаратура в лаборатории давала сбой, а сбой был налицо, так как было похоже, что «объект» не только не вспомнил, что надо было вспомнить, но и забыл то, что происходило накануне.

  — По-моему неплохо получилось, — подумал Антон, наблюдая растерянные лица, смотрящие на него. Конечно, он всё вспомнил. Вспомнил, что родился и живёт в Москве, работает в научно—исследовательском центре, и что «отключился» он в такси, в котором ехал в аэропорт, чтобы улететь на море, дабы отдохнуть недельку после успешного завершения серии экспериментов по защите различных объектов от воздействия молний...
  — Ну что же, - подумал он, — пожалуй шутка удалась, теперь нужно их успокоить, а то ещё чем-нибудь облучат.
  - Ладно, расслабьтесь, я пошутил – произнёс он, по возможности, весёлым голосом – я готов рассказать Вам всё, что Вас интересует.

  По улыбкам на лицах он понял, что шутка удалась, и что они совсем не лишены эмоций, как ему показалось вначале. Пошептавшись немного друг с другом, они разошлись.
  — Ну, что же, раз всё в порядке, передаю Вас Киллю, — сказал Милль, — моя миссия пока окончена.
  Килль подошёл к Антону присел на стоявшее рядом кресло и начал беседу.

  Вопросов оказалось много. Они касались частично лично Антона, но больше состоянию дел в том измерении, откуда его переместили. Многие вопросы казались Антону странными, так как он предполагал, что они должны быть достаточно хорошо осведомлены на эту тему, судя по тому, что они явно были более развиты в плане науки и технологий, но он старался отвечать в меру своих взглядов и осведомлённости.  Хотя он всегда был далёк от политики и общественной жизни, никогда серьёзно не изучал историю, так как всю свою, пока ещё недолгую, жизнь посвятил исследованию атмосферного электричества. Но, когда Килль начал расспрашивать о его работе, у него закралась мысль о том, что возможно именно из-за его работы его суда и притащили.

  Ещё, в ходе разговора Антон, постоянно возвращался к мыслям о своём исчезновении. Он же ведь исчез из своего измерения внезапно, никого не предупредив. Все думают, что он где-нибудь на отдыхе, а он-то здесь и никак не может сообщить домой или на работу, что он совсем не отдыхает. Хотя, конечно, через неделю спохватятся, и даже наверняка начнут искать. Но ведь не найдут, так как его мобильник сейчас явно не в сети, и абонент не доступен.

  — Вы, хороший собеседник Антон, — сказал Килль после очередного ответа Антона. — возможно у Вас тоже есть ко мне вопросы? Задавайте.

  Конечно, Антону было интересно многое.
  — Что это за место, кто живёт в этом измерении, как оно всё выглядит за стенами института и как вообще протекает жизнь в этой реальности. Почему разговаривают на русском языке? И зачем я здесь понадобился?

  — Ну, что же, вопросы ожидаемы и понятны.  Начну издалека. Для начала — я тоже, в принципе русский, как и многие сотрудники в нашем институте. И Вы находитесь в одном из параллельных земных измерений. Не знаю, насколько Вы осведомлены в данной теме, но на Земле существует бесчисленное количество измерений, или как их иногда называют, альтернативных реальностей. И в этих реальностях существует множество альтернативных Вас и меня. И мы с Вами сами создаём эти реальности. Это происходит по большей части, когда мы сталкиваемся с тем, что нам предстоит по жизни серьёзный выбор. Например, нам нужно принять решение, в какой институт поступить после школы. Выбрать предстоит, например, из двух различных вузов. И вы принимаете какое—то решение. И ваша жизнь начинает развиваться, исходя из этого решения. Но при этом, в этот момент образуется реальность, в которой Вы приняли другое решение, и она начинает развиваться параллельно с первой. То есть, образуется некий параллельный мир. Обе эти реальности развиваются по своим сценариям. В одной Вы известный учёный, а в другой — неудачник, который. по определённым причинам, не смог закончить институт и работает охранником.  Это понятно?

  — Да, я слышал, что есть подобные теории, но научным миром они вроде бы не приняты.
  — В нашем измерении эта теория работает и, как видите, подтверждена научно.
  — Честно говоря, не могу пока адекватно воспринять данную ситуацию.
  — Тем не менее, это так. И исходя из этих обстоятельств, Вам придётся проводить время в стенах нашего института, не выходя на улицу. Причина следует из вышесказанного. Мы не можем быть уверены, что при выходе в «люди» Вы не встретитесь со своим альтернативным «Я». А это серьёзно может нарушить течение жизни в нашем измерении.
  — И долго мне здесь придётся находиться? И главное зачем? Я так и не услышал, для чего я здесь.
  — Вы для нас своеобразная надежда. Это для нас так важно, что даже наш шеф при встрече так разволновался, что даже язык перепутал. Атмосфера нашей планеты сильно загрязнена, а природные запасы не безграничны, и мы давно пытаемся найти альтернативные источники энергии. Самый перспективный проект — это получение энергии от плазмоидов, которые способны выдавать её в большом количестве и практически вечно. Мы уже создали установку, способную получать плазмоиды разной мощности, но при работе плазмоидов есть проблема, которую мы безуспешно пытаемся решить уже около двух лет. И так получилось, что недавно мы научились производить перемещения между измерениями. И возникла мысль попросить, так сказать о помощи. Мы уже пробовали с несколькими приглашёнными, если можно так выразиться, специалистами, но результатов не получили. В данный момент я обращаюсь к Вам с просьбой помочь нам в этой работе. Если согласитесь, то мы будем признательны, если нет, то какое—то время Вам придётся побыть у нас в качестве гостя. И, кстати приношу Вам свои извинения за Ваше появление здесь, но для нас это очень важно, и мы готовы в последствии каким—то образом компенсировать эту историю.
  — Да, — подумал Антон, — всё это пока непонятно. Он не чувствовал в данной ситуации никакой угрозы или беспокойства, как было в начале, и его исследовательская натура решила, что надо попробовать войти в эту историю.   
  — А почему с другими не получилось?
  — Дело в том, что на сегодняшний момент вернуть Вас обратно есть только одна возможность, и сделать это можно только ровно через 28 дней. Тогда Вы попадёте в то же место и время, откуда исчезли, и Ваша жизнь может продолжится почти без изменений. Соответственно если это произойдёт позже или раньше, повреждения в развитиях реальности могут получиться катастрофическими.
  — Почему почти?
  — В тот момент, когда Вы исчезли, реальность могла измениться, так как она стала другой и если это так, то с этим уже ничего не поделаешь. Но, вернувшись назад, в ту же точку Вашей реальности, вы продолжите её естественное развитие. 
  — Так, с другими почему не получилось? — ещё раз спросил Антон.
  —Именно по той причине, которую я озвучил. Не уложились в 28 дней.
  — А почему вы думаете, что у меня получится. Я ведь не совсем по плазмоидам.
  — Во—первых, Вы очень хороший учёный. Мы серьёзно подошли к выбору, поверьте. Но давайте пока на этом закончим нашу беседу, и продолжим уже завтра в лаборатории. А Вы пока отдохнёте и подумаете над нашим предложением. Я Вас провожу до вашей комнаты.

  Они вышли из зала через один из выходов и прошли через насколько широких, раскрашенных, как и зал коридоров, в круглый зал в котором располагалось несколько дверей со светящимися над ними табличками.  Килль подвёл его к одной из дверей, за которой оказалась весьма большая светлая комната, отдалённо напоминающая гостиничный номер.
  — На сегодня это будет Вашим метом обитания, — сказал Килль, — прошу не покидать это место до завтра, когда мы за Вами придём.
 
  Антон вошёл, дверь за ним закрылась. Он увидел, что на столе в центре номера уже стоял поднос с ужином. Внимательно рассмотрев угощения, он заметил про себя, что в общем-то очень похоже на его обычную пищу, разве что как-то цвета немного отличались. Зелень была зеленее, рыба краснее, хлеб серее. Но по вкусу всё оказалось очень даже съедобно, и он с удовольствием поужинал.

Телевизора в номере не было, радио, смартфона тоже и ему ничего не оставалось, как просто прилечь на кровать и начать размышлять о том, что и почему с ним происходит.
Дельных мыслей на ум не приходило и незаметно для себя он заснул.

  Разбудил его стук в дверь. «Заходите», - сказал Антон. В комнату вошёл Килль.
  — Как отдохнули — Спросил Килль.
  — Бывало конечно и получше, но выбирать не приходилось — посетовал Антон.
  — Вас ожидает Люмен.
  — А как же завтрак, или у вас здесь это не принято? — поинтересовался Антон.
  — В общем, да. Мы обычно не завтракаем, это для нас необязательный приём пищи,
  — слегка смутившись, ответил Милль.
  — А я бы позавтракал, ну хотя бы чашечкой кофе. —
  — Кофе? — озадаченно произнёс Милль, — в данный момент это невозможно, но мы попробуем решить эту проблему, чуть позже, а сейчас нам пора идти.
  — Ну хоть стакан воды я могу себе позволить? — поинтересовался Антон.
  — Воду можно взять из крана, она полностью очищена и абсолютно безопасна для питья. — отреагировал Милль.
  — Ну, вода, так вода. Я недолго. — согласился Антон.
Вода оказалась действительно пригодной для питья, Антону она показалась даже вкусной, он выпил и пошёл на выход вслед за Миллем и Киллем.

  Они вновь повели его по длинным коридорам, один из которых закончился большой дверью, перед которой они остановились. Через несколько секунд дверь открылась, и они оказались в большом, ярко освещённом овальном помещении, в центре которого находился белый овальный стол, за которым уже сидел Люмен.
Люмен поднялся из—за стола, поприветствовал вошедших и уселся на своё место. Килль и Антон тоже сели за стол и вопросительно посмотрели на Люмена, который, видимо собирался с мыслями перед тем, как начать говорить.
  — Ну что же, — произнёс Люмен, направив взгляд на Антона, — мы рады, что к нам наконец—то попал такой специалист, как Вы, Антон.
  — То есть? — удивился Антон.
  — Сейчас я могу наконец объяснить цель Вашего нахождения здесь.
  — Да, я с удовольствием послушаю, — сказал Антон.
  — Всё дело в том, что мы давно искали человека, который бы возможно помог нам разобраться с некоторыми нашими техническими и научными задачами, которые мы давно и безуспешно пытаемся решить здесь у себя.  Поскольку Вы являетесь специалистом в данной области, Вам несложно будет понять, о чём речь.  А речь идёт о таком явлении, которое вы там у себя в измерении называете шаровой молнией. Дело в том, что шаровая молния у вас, в вашем измерении появляется из нашего измерения, и создаём её мы.
 
  Продолжая смотреть в удивлённые глаза Антона, он продолжил.
  — В нашем измерении мы давно уже пытаемся решить вопрос обеспечения планеты бесплатными и неиссякаемыми источниками электроэнергии. В основу экспериментов положен принцип управляемой плазмы. Наша экспериментальная установка позволяет создавать сгустки стабильной низкотемпературной плазмы, способные бесконечно долго поддерживать активное состояние и позволять с помочью магнитных преобразователей получать электрическую энергию.  Мы уже добились достаточно приемлемых результатов, но, к сожалению, иногда, очень редко, получается, что наши плазмоиды в какой-то момент, видимо, выходят из стабильного состояния и исчезают бесследно, как будто их вовсе не существовало. Проведя множество исследований, мы выяснили, что они перемещаются в другие измерения, в том числе и в ваше. Там они прекращают своё существование, причём, насколько нам известно, при этом они могут наносить вред и разрушения различным объектам, в том числе и живым людям. Нас это, по вполне понятным причинам, не устраивает. Наши учёные уже предложили различные версии происхождения данной проблемы, но решение пока не найдено. Поэтому мы решили, если можно так выразиться, пригласить специалиста со стороны, то есть из другого измерения. Поскольку в вашем измерении вы изучаете появление наших плазмоидов, или, если угодно, шаровых молний, а мы изучаем причины их исчезновений, то, возможно совместными усилиями мы сможем определить причины этого феномена и устранить их. И сегодняшняя наша надежда — это Вы! Есть желание поработать на благо человечества! Что скажете?

  — Да уж, удивили, так удивили.
Конечно, Антон был удивлён. Не удивиться после подобного предложения было бы по меньшей мере странным.
  — Почему я? Я не совсем по шаровым молниям, я занимаюсь защитой летающих и стационарных объектов от обычных молний. — Антон на минуту задумался.
   Конечно, его давно занимала эта история с шаровыми молниями. Множество гипотез было выдвинуто известнейшими учёными: Капицей, Курдюмовым, Смирновым, Гладышевым и другими, но ни одна из них не нашла серьёзного подтверждения. До сих пор существует, например, теория, что шаровая молния ; это просто галлюцинация. А некоторые учёные предположили, что она — продукт внеземной цивилизации, и с её помощью инопланетяне производят исследования Земли. Конечно, ему была интересна эта тема, тем более что она была очень близкой к его специализации.

  — Конечно это интересно — уже вслух произнёс Антон, но это как-то неожиданно. Ведь там, в моём мире, у меня было, в принципе, всё, что мне было необходимо, Работа, квартира, друзья, да и вообще, всё привычно, всё устраивает. Особенно сейчас, поскольку я уже два года работаю в большой, серьёзной компании, в которой долгое время хотел работать, и тему дали интересную — безопасность летательных аппаратов в грозу. А тут всё непривычное, непонятное, да и что там дома? Мне же надо на работу…
  — Главное — это Ваше желание, потому что у Вас сейчас есть возможность заняться тем, чем Вы, вероятно, в своём измерении никогда бы не смогли заняться. Наша наука продвинулась намного дальше, чем ваша, хотя конечно в этом плане предела быть не может. А выбрали мы Вас потому, что у нас была возможность познакомиться с Вашими работами, потому что нам понравилось то, как Вы думаете и как добиваетесь желаемого результата. Ну и конечно Ваши знания, и Ваше нестандартное мышление. Соглашайтесь, будет интересно.

  Невозмутимость у Антона пропала ещё накануне, а сейчас он просто был растерян. Происходящее всё ещё не укладывалось у него в голове.
  — Я правильно понял, что у вас есть некая машина времени, которая может меня вернуть назад в моё измерение?
  — Да. Правда это не совсем машина времени. Мы называем её квантовым стабилизатором пространства, сокращённо КСП. Он производит перемещение различных объектов из одного измерения в другие.
  — Получается измерений много?
  — Очень. Можно сказать бесчисленное количество.
  — А в будущее этот КСП перемещает?
  — В принципе, он может переместить в любое место, но перемещения в будущее могут создать огромное количество изменений реальностей, и результаты этого просто невозможно предугадать. Поэтому мы их не производим.
  — Конечно, Килль изложил в общих чертах всю эту историю, но я всё равно не очень понимаю, как это устроено.
  — В принципе всё просто. Любой мир многогранен. То есть миров множество, и они постоянно продолжают умножаться, в зависимости от происходящих в них событий. Как пример: женщина должна родить, но по каким-то обстоятельствам этого не произошло или произошло, но раньше или позже положенного срока, ребёнок родился мальчиком или девочкой, здоровым или больным. Вариантов развития событий как мы видим несколько, а в планетарном масштабе вариантов вообще бесчисленное количество, и они все должны проиграться, иначе нарушится порядок существования Вселенной.
  — Откуда взялся этот порядок, кто его создал?
  — Тот, кто создал Вселенную.
  — А кто создал Вселенную?
  — Кто—то, или что—то. Это пока науке не известно. Но то, что создатель был и есть, мы, совершенно не сомневаемся.
  — Но всё—таки…
  — Давайте пока закончим это разговор, так как время идёт и нам необходимо Ваше решение, поскольку если вы решите отказаться от нашего предложения, то мы сразу же начнём искать кого-то ещё, хотя по моему мнению Вы нам подходите идеально.
  — Я согласен! Но у меня есть условие. Параллельно работе я хотел бы получить информацию об этой, как Вы её называете, реальности.
  — Не вижу проблем. Всё, что заинтересует, будет Вам предоставлено, за исключением той информации, которая хранится под грифом «Секретно». В вашей реальности такое ведь тоже существует?
  — Да, спасибо! И ещё…
  — Говорите.
  — А можно будет раздобыть, хотя бы на завтрак, реальный кофе?
  — Да, мне Килль говорил об этом. В ближайшее время решим. А сейчас — ознакомительная экскурсия. Килль Вас проведёт по нашим достопримечательностям.
  — Да, прошу, — сказал Килль, вставая из—за стола и показав на выход.
  — Антон тоже поднялся и последовал за Киллем.

  Пока они шли по бесконечным коридорам Килль начал свой рассказ.
  — Дело в том, что наши с вами цивилизации начали развиваться практически одновременно. Как, впрочем, и многие другие.  А задолго до этого существовала другая, гораздо более развитая, чем ваша и даже наша. Это быра раса гигантов, рост которых достигал трёх и более метров. — он взглянул на Антона, чтобы посмотреть на его реакцию. Реакция была налицо, и довольный результатом Килль продолжил.
  — Судя по всему они пришли из вашего измерения, видимо не хотели там оставаться. И принесли с собой те знания, которые унаследовали от вашей древнейшей цивилизации, которая в результате катастрофы практически полностью исчезла, если так можно сказать с лица вашей Земли. С них всё и началось. К сожалению, условия жизни в нашем мире оказались для них более критичными для их здоровья и постепенно их не осталось. Но мы помним о них, у нас даже есть целый музейный комплекс, мы Вас обязательно туда сводим. Но сначала работа.
   Антону вспомнился сон, который он видел об огромном зале.
  — Надо же! Интересно, насколько совпадёт мой сон с реальностью. — подумал он.
  Вообще, подобные сны, которые, как бы рассказывали о будущем, ему периодически снились. Когда—то в институте, он увидел, какой билет ему достанется на экзамене.  Из—за снов он и решил стать учёным. Иногда ему снились грозы, ему нравилось их наблюдать и во сне ему виделось, что он может управлять ими.

  — Ну вот, мы и пришли! — выходя из задумчивости услышал он голос Килля.
  Они вошли в огромное помещение, размеры которого Антона слегка удивили. На что уж у него на работе места для науки не жалеют, но это помещение реально удивило его своими размерами.  По стенам стояло множество шкафов, столов с приборами, за которыми Антон увидел работающих людей. Некоторые из них повернулись в сторону вошедших, но никто не покинул своих рабочих мест.
 
   Центр зала был по кругу огорожен металлической сеткой с крупной ячейкой, а внутри он увидел знакомые силуэты башен Теслы. Правда они были невысокими и не такими массивными, как у Теслы, немного по-другому выглядели купола, и основания башен, так что можно было бы их назвать не башнями, а пирамидами. Их было четыре, и они пока не подавали признаков жизни. Они были расположены, образуя квадрат, а в центре этого квадрата была площадка, напоминавшая большую чашу, с отходящими от неё проводами.

  — Вот, собственно, из—за чего мы Вас пригласили. — Произнёс Килль. — Сейчас Вы увидите демонстрацию.
 — Начинаем, — сказал он, повернувшись к сидевшим за столами и показал Антону жестом, куда нужно смотреть.
  Со стороны башен сначала раздался небольшой низкочастотный гул. По мере увеличения громкости звук начал менять свою частоту на более высокую, переходя постепенно к тону, похожему на зву
чание флейты, но гораздо более громкое. Внезапно из верхних частей башен в сторону центральной чаши вырвались электрические разряды.

  — Да, молнии у них значительно мощнее, чем у нас, но в общем пока всё в пределах понимания. — подумал Антон.

  Разряды со всех четырёх башен были направлены точно в центральную чашу. Сначала из неё вырывались снопы искр, но, постепенно, стало видно, что внутри чаши появляется ярко светящийся шар.
  Шар постепенно увеличивался в размерах, и в какой—то момент, откуда—то сверху на чашу опустилась шарообразная конструкция в виде сетки из серебристого металла. Внезапно гул стих, разряды исчезли. Но удивительным для Антона было то, что шар, появившийся в чаше, продолжал оставаться там и издавал лёгкий шелестящий звук.

  — Вот, собственно, то, чего мы пока достигли. — с лёгкой грустью, произнёс Килль. — Перед Вами — практически вечный источник энергии и теоретически абсолютно устойчивый плазмоид. Как вам?

  Удивление увиденным на время лишило Антона дара речи. То, что он увидел, было только в мечтах учёных его мира. Удержать плазму, сделать её устойчивой, это выглядело фантастично. Пока Антон приходил в себя, Килль отошёл к людям, сидевшим за мониторами, видимо отдал какие—то распоряжения, и снова подошёл к Антону.

  — Я не понимаю, зачем я здесь нужен. — Обратился к Киллю Антон.
  — У вас же всё есть, всё работает?
  — Да, у нас работает, пока эта штука у нас. Вы же уже в курсе, что цель Вашего присутствия — закрыть возможность самопроизвольного перемещения нашего плазмоида в другие измерения, в том числе и в ваше. 
  — А как это происходит?
  — Мы формируем плазмоид, закрываем магнитным экраном, и он начинает отдавать энергию. Теоретически всё идеально, практически не совсем. Плазмоид по расчётам, может находиться в равновесном состоянии бесконечно долго. Он и работает устойчиво, какое—то время, иногда очень продолжительное. Но совершенно неожиданно, он просто растворяется в пространстве, он исчезает. Мы долго не могли понять, куда он девается, пока не поняли, что он перескакивает в одно из других измерений, например в ваше. А там он теряет свою устойчивость и просто идёт вразнос, разрушаясь сам и разрушая всё рядом с собой. И мы никак не можем понять, почему он вдруг срывается с установки и уходит.
  — Но почему я?
  — Вы изучаете атмосферное электричество, а шаровую молнию, насколько мне известно, вы относите именно к этой категории природных явлений.
  — Да, так оно и есть, но я больше по обычным молниям. Наш институт, помимо всего прочего, занимается разработкой защиты летательных аппаратов от попадания молний. И как раз недавно мы завершили эксперименты по испытанию нашей последней разработки, которая позволит полностью обезопасить полёты. А что касается шаровых, то их исследование не представляется пока возможны, так как никто пока не может предугадать, где и когда она появится.
  — Ну вот видите, как Вам повезло! Перед Вами шаровая молния, собственной, так сказать, персоной. Исследуйте!
  — Да, повезло — задумчиво проговорил Антон.
  — Пойдёмте, я познакомлю Вас с нашей группой. — Килль показал на людей халатах, стоящих поодаль.

  Знакомясь с группой, Антон отметил про себя, что не ощутил какого—то негатива, как это иногда бывает, когда в исследовательский коллектив приходит новичок, на которого руководство возлагает определённые надежды. Вроде как они не справились и нашёлся кто—то более умный и талантливый, который всем покажет, как надо работать. Но, видимо, это был не тот случай. Видя их открытые, улыбающиеся лица, он подумал, что возможно это действительно шанс узнать для себя много нового и интересного, да и ещё в хорошей компании. Он поймал себя на мысли, что совершенно забыл, что он не в своём измерении, и что отпуск пропал безвозвратно.
  — Ну что же, посмотрим, как тут у них, может что и получится. — подумал Антон.
  — Ну, что? Показывайте, что и как.  Надо сначала со всем этим ознакомиться. Обещаю постараться принести вам хоть какую-то пользу.
 
  После непродолжительной экскурсии по лаборатории, Антон понял, что всё не очень—то и сложно. Несмотря на то, что здешняя наука прилично ушла вперёд, непонятного было немного. Какие-то приборы были похожи на «земные», какие-то совсем незнакомы, но интуитивно понятны. Вопросов, конечно, у него было множество. Как устроены «башни Теслы», каким образом удалось заставить их работать так, чтобы разряды не меняли своего направления, как заставили плазму стать устойчивой и много других, на которые он очень хотел получить ответы.

  То, что ему сегодня продемонстрировали, было очередным экспериментом по исследованию устойчивости плазмоида. Причём, оказалось, что они могли не только сформировать его, но и аннулировать, используя те же «башни Теслы».

  Прошло дней десять, прежде чем Антон научился управляться с приборами и вник в саму суть всего происходящего процесса. Многое, о чём он узнавал, не переставало его удивлять. Оказалось, что многое в истории «земной» науки было изложено либо с ошибками, либо совершенно не так как это было на самом деле. Хотя бы изобретения Николы Теслы, которые были по своим временам революционны. Их или не воспринимали всерьёз, или просто закрывали тем или иным образом, руководствуясь какими—то непонятными по большому счёту мотивами.

  В его измерении, все попытки повторить опыты Теслы кончались провалом. Антон, по причине своей любознательности конечно же изучал всё, что так или иначе было связано с этим велики учёным. И он, конечно, помнил, как выглядели чертежи башни Теслы в архивах, но они совсем не походили на те, с которыми он познакомился здесь. И здесь эти башни работали!
 
  Надо сказать, что он быстро влился в дружный коллектив лаборатории, общение проходило практически так же, как дома. Народ оказался дружелюбным, и все идеи обсуждались как будто они были общие. Каких только гипотез не выдвигали коллеги, но в результате они откладывались в сторону, не выдерживая чьей-то критики.
  Наверное, единственное, к чему он никак не мог привыкнуть, так это к их режиму питания. Они практически не завтракали, пили по утрам, кто воду, кто соки. Рядом с лабораторией, там же, в здании у них было помещение, типа столовой, в котором стояли автоматы с различной едой, преимущественно растительной. Там можно было и позавтракать, и пообедать, и поужинать, и заодно пообщаться с коллегами. Рядом со столовой был спортивный зал с тренажёрами. Жили все сотрудники там же, где и он, в жилом блоке, отведённом для сотрудников лаборатории. Как объяснили Антону, институт располагался далеко от населённых пунктов и ездить на работу каждый день не было возможности. Хотя, если кому-то было нужно уехать, например повидаться с семьёй, так как семейные там тоже присутствовали, или на отдых, это не возбранялось в любое время. Ну и конечно его не переставало удивлять, что всем обслуживанием, типа уборки, доставки еды, занимались роботы. Выглядели они очень мило и выглядели как роботы, так как по словам его коллег, роботов —копий людей не делали. В общем, условия для жизни и работы были прекрасные. И, кстати, Люмен выполнил своё обещание и в столовую поставили кофемашину, древнюю, как мне сказали, так как выяснилось, что человечество уже более 10 лет назад практически полностью перестало употреблять этот напиток.

  Времени на работу уходило много. Все мало—мальски возможные решения обязательно проверялись серией экспериментов. На самом деле, он был рад этому своему приключению. Здешняя наука действительно превосходила его земную. Всё, что происходило в лаборатории было практически полностью основано на квантовой теории электромагнитного излучения, которая в его мире была всё ещё в зачаточном виде. А тут она работала и объясняла многие явления, которые невозможно было объяснить с точки зрения классической физики.
  Если выдавалось свободное время, то он посвящал его изучению достижений местной науки, а также изучению данных по интересующим его темам. Он с удивлением обнаружил, что в этом измерении дела с атмосферным электричеством обстояли совсем не так, как было в его измерении. Оказалось, что в природе этого измерения грозы и молнии происходили достаточно редко и не обладали такой силой как на Земле. Если там на Земле случается около 2000 гроз одновременно, 50 разрядов молний происходит на планете ежесекундно и за год их число достигает 15 миллионов, то здесь эти цифры были на порядки меньше. При этом Земля оставалась Землёй, хотя и в другом измерении. На первый взгляд физические параметры были абсолютно теми же самыми. Но так просто не могло быть. Должны были быть отличия. И он продолжал свои изыскания.

  А плазмоиды продолжали исчезать. И исчезали непредсказуемо. Они могли исчезнуть через несколько часов, или несколько дней. Времени у Антона оставалось всё меньше, а решения не было.

  И всё-таки решение пришло. Антон проснулся, и понял. Всё дело было в электромагнитном поле земли. В этом измерении оно было гораздо слабее, чем в его измерении, причиной чему, кстати могло быть отсутствие сильных гроз и мощных разрядом молний, которые служат подпиткой электромагнитного поля. Слабее молнии, слабее поле. Плюс к этому поле было не постоянно, оно менялось. Поля, которые удерживали плазмоиды, складывались с полем земли, но за счёт колебаний поля Земли, общая мощность удерживающего устройства, то уменьшалась, то увеличивалась. В результате квантовая структура нарушалась и происходило самопроизвольное перемещение в другую реальность. И выход напрашивался сам собой. Магнитные ловушки экранировали плазму изнутри, а нужно было экранировать их ещё и снаружи. И тут как раз пригодится тот метод, который был им успешно реализован перед его отъездом. Нанести защитное покрытие из композитных материалов на поверхность защитного кожуха, и всё. Исчезновения плазмоидов должны прекратиться.
  —Надо рассказать народу, надеюсь им понравится, — подумал Антон. Но сначала всё
—таки выпью кофе.
  По дороге в лабораторию, он перебирал в уме дни, проведённые в институте.
  — Пожалуй всё удачно получилось. Сколько всего нового и крайне полезного узнал. Ведь всё это можно воплотить в жизнь. Если получится повторить здешний опыт, то и у нас не будет проблем с энергетикой. Правда из института так и не выходил, но, хоть картинки показали, и то хорошо. В результатах опытов, конечно, убедиться не получится, за три дня точно не успеют. Хотя я и там смогу убедиться в результатах.

  Провожали Антона всей лабораторией, во главе с Люменом. Он произнёс небольшую прощальную речь, в которой понадеялся, что, вероятно видит Антона не в последний раз, и дальнейшие исследования в лаборатории квантовых технологий позволят найти такую возможность. Остальные желали удачного перемещения и говорили много тёплых слов.
 
   Он снова оказался в такси, которое везло его в аэропорт. Появившаяся мысль о том, что хорошо было бы всё-таки отдохнуть немного на море, его удивила, так как только недавно он был полон решимости никуда не уезжать, вернуться сегодня же в институт, рассказать о происшедшем и начать работать. Но понимая, что следующий отпуск может получиться неизвестно когда, он всё-таки решил передумать и улететь туда, куда несколько лет собирался. 
  Добрался до места он уже к вечеру и, расположившись в гостинице, решил наведаться на берег моря. Получилось, что он добирался сюда почти месяц, хотя об этом никто даже не мог догадываться.
  На берегу было хорошо, и уходить не хотелось. А погода потихоньку портилась. С моря заходили грозовые тучи и было похоже, что гроза будет однозначно. До гостиницы было недалеко, и он решил задержаться.
  Ждать пришлось недолго. Издали стали видны зигзаги молний, и послышались далёкие раскаты. Антон неотрывно следил за приближающейся грозой и искренне любовался этой картиной.
  — Как же это красиво! — думал Антон, — и так завораживает!
  Неожиданно, ему пришло на ум, что Люмен, почему-то, выражал надежду на ещё одну встречу. Он только вернулся оттуда и возвращаться туда ему не особенно хотелось. Всё-таки здесь он был более свободен, чем там. Да и планов на будущее было немало.
  - Хотя, почему бы и нет! Жизнь такая непредсказуемая штука! Но пока-то я здесь, и пусть будет, как будет!

Юрий Сафронов


Рецензии