О Рождественской и Новогодней ёлке

О Рождественской и Новогодней ёлке.

Мартин Лютер в 1513 году, возвращаясь домой в канун Рождества Христова, был очарован и восхищен красотой звезд, усыпавших небесный свод так густо, что казалось, будто и кроны деревьев, в том числе сосен и елей, искрятся звездочками. Придя домой, Лютер поставил на стол ёлочку и украсил её свечами, а на верхушку водрузил звезду как символ Вифлеемской звезды, указавшей путь к пещере, где родился Господь Иисус Христос. Так начинается история Новогодней и Рождественской ёлки. Идея устанавливать ёлки на Рождество Христово и Новый год, была быстро подхвачена христианами из числа сторонников Мартина Лютера. Сначала маленькие ёлочки подвешивались к потолку вместе с конфетами, яблочками и прочими фруктами, и лишь позже установился обычай наряжать в гостевой комнате одну большую ёлку. Елочные украшения, сладости и фрукты символизировали дары, принесенные маленькому Иисусу Христу. А свечи напоминали освещение той обители, в которой останавливалось Святое семейство. К тому же на верхушку дерева всегда вешали украшение, которое символизировало Вифлеемскую звезду, взошедшую с рождением Иисуса Христа, и указавшую дорогу волхвам. Так же, вся ель, сосна, или иное хвойное дерево, украшаемое на Рождество и Новый год, символизировало и древо жизни (Откр.22:2,14), и таким образом, символизировало и Самого Господа Иисуса Христа.
В тоже время, не все понимают истинное значение и символику новогодней и рождественской ёлки. Так, к примеру, согласно учению, некоторых псевдохристианских религиозных организаций, украшение ели или сосны, или другого хвойного дерева, различными украшениями на Рождество и Новый год является недопустимым и греховным делом. Эти организации провели аналогию между наряженной новогодней «ёлкой» и древнееврейской казнью, описанной в книге Второзаконие (Втор.21:22-23), где говорится о том, что после казни врага или преступника его труп нужно повесить на дереве (древе) для всеобщего обозрения. Соответственно всякий (имеется в виду человек), казненный и повешенный на дереве был проклят пред Богом: «ибо проклят пред Богом всякий повешенный на дереве».
Подобные псевдохристианские организации считают, что елочные игрушки и ель это прообраз данной казни. Но этот закон не имеет никакого отношения к украшению новогодней ели или другого хвойного дерева, так как в контексте отрывка речь идёт не о ёлочной игрушке, а о трупе преступника. Такие сравнения могут вызвать лишь смех. Но именно подобные утверждения лежат в основе запрета на наряжение ёлки на Рождество и Новый год.
       Конечно же, наряжать ёлку или нет, это личное дело каждого человека, но запрещать наряжать и ещё приводить в защиту своего мнения Библию – недопустимо и просто абсурдно. 


составлено 10.01.2021


Рецензии