Родина самоваров не Россия, и не Украина

Самовар!! Как многов этом звуке !. Самовар-это непременный атрибут России,
. как и матрёшки и водка. А ведь первые деревянные составные фигурки людей появились в Японии. Далее привожу сведения из Яндекса. В 1989 году, сравнительно недавно,в Шебекинском районе Азербайджана был найден при раскопках самый древний
 "самовар"(по персидски "самавар","samavar,jgla&)Металлический сосуд имел в центре цилиндрическую трубу, проходящую внутри сосуда.Сажа была и на наружнои стенке сосуда и на внутренней стенке центральной трубы. Значит, пламя проходило и снаружи сосуда, и внутри центральной трубы .Но также известно, что не знающие металла сегоднявшие дикие племена для  подогрева пищи и варки обеда используют деревянные или керамические сосуды, в которые забрасывают раскаленные на костре камни. Когда появились металлы, то тогда появились металлические сосуды. А потом уже и самовары.


Самоваров у американских индейцев не было .Точных сведений о том, где появился первый самовар не обнаружено.Но когда автор  был в Китае, то увидел в императорском дворце похожее на самовар очень древнее устройство, под названием Хого- "огненный котёл", похожий на мультиварку.

 Там готовился и суп ,и каши.Хого использовался и для обогрева жилищ. В 2005 году в Китае нашли очень древнии керамические сосуды, похожие на самовары.Они назывались "селезень" и "утка" , "Инь" и "Янь". И вероятно это перешло потом к монголам.

В Древней Греции были сосуды с двойными стенками, называемые "аутепсы". В них была   горячая вода , подогреваемая  внутренним  каналом для прохода горячего газа от сжигаемого топлива.У греков было принято пить очень тёплое вино. Вино находилось в сосуде с названием кратер. Гости черпали вино из кратера, а потом смешивали его с горячей водой из "аутепсы". И уже тогда в Греции, где всё есть,   были и  вращающиеся столы для подачи угощения к гостям.

"Аутепсу" можно было использовать и как холодильник, если внутрь заложить лёд или залить холодную воду из родника.

Первое упомнание о самоварах в России относится к 7 февраля 1740 года. Тогда на уральской таможне на реке Чусовой были изъяты самовары местной работы, которые кто-то  хотел увезти , не заплатив пошлины.Известно, что в те времена самовары делали на Урале и  в Туле.

Самовары тогда были дорогим устройством.Судя по документам таможни самовар стоил  на те деньги 7 рублей 40 копеек. Это стоимость коровы.Сейчас в Москве реставрированные самовары стоят 8000-10000 рублей. В Самаре- 3000-4000 рублей

.Когда автор жил у бабушки с дедушкой в  собственном доме с русской печью на улице Водников в старом районе Самары и состоялось его знакомство с самоваром. Самовар- это не чайник.

Стенки внутреннего цилиндра самовара нагреваются от горячего газа при сжигании угля или дров во внутренней топке.В кольцевое пространство между внутренним и наружным корпусом заливается вода.Сверху корпус закрывается крышкой. Топка имеет дверцу  с поддувалом и ёмкость для сбора золы .

Зимой или в холодную погоду самовар топят внутри дома. Тогда сверху на центральную трубу ставится двухколенная  труба в виде буквы "Г".Верхнее колено вставляется в отверстие в боковой стене русской печи.Тогда   дым и продукты сгорания не попадают внутрь дома.Ну и все , наверное, видели,в фильмах, как при растопке самовара использовали сапог для разжигания пламени.

Самовар имеет ножки для того, чтобы топка не соприкасалась с деревянной поверхностью стола или пола. Сбоку самовара имеются две деревянные ручки, за которые его переносят. У самовара как и у чайника имеется носик.

 Но воду из самовара не наливают , наклоняя его. На носике имеется специальный кран , с конической притёртой пробкой . Поворачивая этот кран , наливают воду в чашки или стаканы.Самовар не ставят ножками  на стол, а ставят на специальный поддон, чтобы именно в него попадал кипяток из крана.

На носике некоторых самоваров делается специальный выступ, крючок, за который можно подвесить ситечко с чаем или какой- нибудь травой.Классические самовары делались раньше полностью из латуни. Сейчас из латуни делается только наружный корпус - тулово, как его называют. А внутренний корпус делают из нержавейки.

В современных классических самоварах наружный корпус имеет двойную стенку. Между стенками для теплоизоляции закладывается базальтовая вата.Тогда самовар остывает не более чем на три градуса за час.Емкость изготавливаемых самоваров от 12 до 300 литров . Срок изготовления до 2 месяцев.

 Каждый самовар проходит заводские испытания . Применяется только ручной труд.Каждый самовар клеймят, ставят дату изготовления, а большим- присваивают собственные имена. В России существовал специальтный ритуал чаепития из самовара. Когда самовар закипал, то он подавал собственный голос. Тогда закрывалось поддувало, чтобы уменьшить горение.

 Заварочный чайник для настаивания ставился в специальное гнездо на верхней крышке.Срок службы самовара до ста лет . Старинные самовары являются народным достоянием и за рубеж сейчас не продаются . В России есть несколько мастерских для реставрации старинных самоваров . Самовары выпускают и в Турции, но они - не настоящии самовары.

 Самовар - это всегда связывается с Россией . Сколько упоминания о самоварах в русском фольклоре. ( У  самовара я и моя Маша)... Пейте чай из самовара!. В Америке их не производят , а пьют из русских самоваров в специальных клубах.   


Рецензии
Владимир! Прекрасный познавательный рассказ о самоварах.
Много знала, но новое тоже узнала.
У меня дома расписные самовары,которые сделали художники для Эрмитажа.Каждый в единственном варианте.Их специально закаливали.Я несколько самоваров дарила друзьям за рубеж, как самый русский подарок.Помню, что дарили на фестивале фольклора в США наши самовары.Они прямо светились от счастья. А старинного нет-тульского ,пузатого. Чай тоже люблю пить из самовара. Был раньше на даче,украли,...набивали вишнёвыми палочками и по всем дачам запах шёл божественный просто.
Спасибо! Привет Ольге Николаевне! С теплом-Ольга.

Ольга Сергеева -Саркисова   21.01.2024 14:11     Заявить о нарушении
Спасибо Ольга! Были тульские и уральские самовары. На Украине в Запорожье тоже делали отличные самовары с внутренним корпусом из нержавеющей стали( рядом завод Запорожсталь) Наружный корпус у них двойной с теплоизоляцией чтобы кипяток не остывал.Сейчас наверное, не делают.

Владимир Чистяков 40   21.01.2024 14:51   Заявить о нарушении