Глава 9. А город просто жил...

 Расставшись с бабой Ксеней, Марина наискосок перешла площадь и очутилась у входа в другой, уже мужской монастырь. Здесь, как она слышала раньше, теперь построили смотровую площадку. Вот туда-то она и направилась.

 Смотровая площадка была оборудована на высоком холме и с неё действительно был прекрасный вид на город и на реку Тёшу, которая уже начала затягиваться тонким ледком.

 "Вот мы и встретились, город моего детства и юности. Я просто придумала тебя. Придумала, что здесь что-то случится, что-то, что изменит мою жизнь. Наивная дурочка. Никто и ничто за тебя не сделает в этой жизни..."

 А город просто жил своей жизнью. Он даже не подозревал, какие мысли сейчас бродили в голове девушки и ему по большому счёту было всё равно, что она там себе напридумывала, какую роль в своей жизни она ему отвела.

 Всё также где-то на улицах города таксовал её бывший одноклассник Гошка, чтобы прокормить своих пацанов и ждал, когда у него, наконец, родится дочка.
Всё также ходил по дворам слегка подвыпивший Дед Мороз, чтобы "причинить детям счастье", а заодно и заработать.
Всё также суровая на вид, но добрая и отзывчивая баба Ксеня отмаливала чужие грехи вместе со своими.
И даже коза Манька, уличённая в воровстве подштанников своего хозяина, была счастлива и довольна свое козьей судьбой...

 "...Но зато здесь я смогла заглянуть как бы внутрь себя и узнать, что мои мечты оказались совсем не моими, да и мечтами ли? Вот в этом городе много людей и все хотят что-то сделать, что-то изменить в своей жизни. Они живут и ждут. Ждут, когда сбудутся надежды... Ждать, это откладывать на потом. На тот день, когда сойдутся в одной точке желания и возможности.
Ожидание - это ещё и страх облажаться и сделать что-то не так. Нет, конечно, бывает и ожидание осознанным и сложным действием, да, бывает.
Но, как оказалось, надо просто брать и делать. Вот здесь и сейчас. Не ждать, что придёт время, никого не ждать и не просить помощи. "Твоя жизнь и никто её за тебя не проживёт."..- сказала мне баба Ксеня.

 В этом городе даже посещение музея писателя Гайдара было уроком для меня. Как он там говорил про счастье? Что каждый его понимает как хочет, кажется так. Ну, что ж, пойдём понимать своё счастье..

    ....а пройдут пионеры - салют Мальчишу!.."


Рецензии