Хамиты и симиты. Двуполярный мир. Первое время-2

   
    Настоящая работа продолжает:

Пеларгин В. Хамиты и симиты. Двуполярный мир. Введение   http://proza.ru/2023/12/28/33/;
Пеларгин В. Хамиты и симиты. Двуполярный мир. Первое время-1. http://proza.ru/2023/12/28/59.



    Глава 1.2. ВСЕМИРНЫЙ ПОТОП

    Несколько слов о потопах, или наводнениях. Их было множество, больших и малых. В принципе, каждый из отмеченных выше циклов имел свой потоп, равно как и свою засуху; что и говорить, древние боги своеобразно реагировали на обращенные к ним молитвы: хотите влажности - получите потоп, хотите сухости - получите засуху. К потопам приводили таяния гигантских ледников и/или подвижки океанической коры, причинами которых были как повторяющиеся, так и разовые события. Первые уже обсуждались выше в связи с астрономическими циклами; здесь же теория периодического (каждые 3600 лет) смещения географических полюсов Земли вместе со своими ледовыми шапками [1.18].

    Разовые события связаны, в основном, с небесными телами, близкий пролет которых или прямое столкновение способно привести к набору тех же неприятностей [1.19]; к ним можно добавить теории "проскальзывания земной коры" (точнее, литосферы по вязкой астеносфере) и быстрого "поворота оси вращения Земли", не признаваемые официальной наукой [1.20]. Нужно ли говорить, что все перечисленные события приводили к изменениям климата, локальным или глобальным, резким или не очень, и существенным образом влияли на все живое на земле, включая человечество?

    В этой связи проявлялись потопы по-разному в разных местах. Не удивительно, что многие народы мира имеют свои мифы (известно их более 500) о потопе; вот только не ясно, являются ли описанные в мифах катаклизмы и катастрофы следствиями одного и того же события, первопричины, запустившей процесс, или же они имеют причинами множество независимых событий, разнесенных во времени и пространстве. Скорее всего, сработали оба фактора: вести о глобальном катаклизме были разнесены по Ойкумене путешественниками, в первую очередь морскими, и мигрантами и спроецированы на локальные катастрофы местными жителями. Что подтверждается и анализом содержания мифов: лишь 10-15% из них представляются оригинальными [1.21].

    Пример мифа о глобальном катаклизме даёт Ноев (библейский) потоп. Между тем он является переработкой шумерского эпоса и есть все основания полагать, что речь в нём шла о событиях (сильнейшие землетрясения, цунами), вызвавших значительный подъём уровня Аравийского моря, затопление Персидского залива и изменивших географию Южной Месопотамии и Северо-Западного Индостана около 11,0 тлн. (Об этом мы будем говорить позже, обсуждая гибель Камбейской цивилизации.) Авторы же Библии заимствовали из шумерского потопного нарратива идею и некоторые детали, но имели в виду другой потоп, Средиземноморский 13,8 тлн (см. разд. 1.4.1, 1.4.4.5).

    И все-таки, невозможно отрицать цепь катастрофических событий, начавшихся около 18,5 тлн с внезапного потепления, таяния ледников, подъема УМО и связанных далее с серией катастроф на любой вкус: наводнения и цунами, землетрясения и извержения вулканов, пожары и ураганы, похолодания и потепления, массовое вымирание фауны (например, вымирание ледниковой мегафауны 14,0-13,0 тлн, больше известное как "гибель мамонтов").

    Имело ли место 18,5 тлн некое уникальное (разовое) Событие, запустившее эту цепь катастроф, или Событие было просто … очередным и вполне себе периодическим? Можно предположить, что оно было уникальным для доисторической цивилизации, сообщившей нам об этой дате (18,5 тлн), зашифровав её в мегалитической обсерватории в Набта-Плайя, расположенной в Нубийской пустыне на трассе древнего караванного пути из Египта в Центральную Африку [1.22].

    Та же цивилизация и похожим образом закодировала и другую значимую дату - 13,8 тлн (о ней мы скажем ниже, см. разд. 1.4.1), используя Большие пирамиды Гизы и Большого Сфинкса [1.23]. Еще одно её послание в камне (и по-видимому, не последнее) содержат ориентация Дороги Мертвых с расположенными на ней пирамидами Теотиуакана в Мексике на Гренландию, где, как полагают многие, находился прежде Северный полюс [1.24].

    Нужно ли говорить, что большинство консервативно настроенных ученых считает, что вслед за очередным похолоданием-оледенением наступило очередное потепление-таяние и ничего более; за ним вновь наступит оледенение и  … "так будет до скончания века". И это, похоже, так. Но нам хотелось бы упомянуть альтернативные теории, не такие фаталистические и представляющие определенный интерес.

     Итак, что это за Событие? Заметную поддержку экспертного сообщества получили гипотезы смещения земной коры по отношению к оси вращения Земли, не изменившей своего положения ("сдвиг полюсов", "проскальзывание коры"). Для жителей Северного полушария это могло выглядеть как движение полюса из Гренландии в центр Северо-Ледовитого океана, в его теперешнее расположение; для небожителей - как движение мощных Северо-Американского (Лаврентийского) и Евразийского (Карского) ледовых щитов на юг, а Антарктического - на север. Но по вопросам "почему это произошло" и "как это происходило" согласия значительно меньше [В: Катастрофический сдвиг полюсов].

    Удовлетворительного ответа получить невозможно, не рассмотрев внутреннее строение и состав нашей планеты. Напомним, что в структуре Земли принято выделять сферические слои или зоны: кора, мантия, ядро. В мантии различают верхнюю мантию и нижнюю; в ядре - внешнее ядро и внутреннее. Твердый верхний слой верхней мантии, примыкающий к земной коре, образует вместе с ней литосферу, которая "плавает" в квазижидкой и очень вязкой астеносфере, нижнем слое верхней мантии. Нижняя мантия - твердое тело, опять-таки "плавающее" в жидком внешнем ядре, омывающем поверхность внутреннего твердого ядра [В: Строение Земли].

    Таким образом, если говорить о "проскальзывании коры", то это либо смещение литосферы относительно части мантии и ядра по поверхности вязкой астеносферы, либо - коры и мантии относительно ядра по поверхности внешнего ядра, либо - коры, мантии и внешнего ядра относительно внутреннего. Возможны и сочетания: твердое скользит по жидкому и квазижидкому; во всех случаях требуется некое внешнее воздействие, но в силу отсутствия т.н. "силы трения покоя" (загляни в школьный учебник физики, читатель!) здесь важна не сила воздействия, а её импульс. Иными словами, чтобы заставить скользить один (твердый) слой по другому (жидкому) требуется недолгое действие на него большой силы или долгое малой. (Кто из нас не пытался в детстве сдвинуть огромный корабль, упираясь в причал? При ослабленных швартовых, конечно.)

   Трудно понять, что может действовать долго, но слабо. Гравитация? Возможно, но тогда наше Событие действительно повторяющееся, пусть даже и с очень большим периодом. Сторонники уникальности События связывают его, конечно же, с ацикличными и быстрыми явлениями, где на первом месте - столкновение (взаимодействие) с неким небесным телом, астероидом, кометой или даже карликовой планетой [1.25], чаще всего - с приземлившимся астероидом, т.е. с метеоритом [В: Метеорит]. На наш взгляд, скорее гигантская комета, разорвавшаяся на тысячи осколков, каждый из которых, взрываясь в атмосфере или на земле, направленно воздействует на нее; их суммарный импульс, возможно, способен заставить скользить литосферу по квазижидкой астеносфере [1.18]. А может, и не способен, все зависит от параметров непрошеной гостьи.

    Наука не отрицает возможности смещения географических полюсов, даже утверждает, что оно имеет место быть, но называет это дрейфом, подчеркивая смену направления смещений и, главное, крайне незначительную скорость - порядка 1 град. за 1 млн лет, около 10 см/год, что примерно совпадает со скоростью дрейфа материков (литосферных плит) [1.26]. Причем учёные настаивают, что за последние 130 млн лет, т.е. со времен динозавров, полюса переместились не более чем на 5 град. [В: Катастрофический сдвиг полюсов].

    Не меньшей популярностью у околонаучной общественности пользуется теория "поворота оси вращения". Причинами называют не только незапланированные встречи с космическими пришельцами, но и т.н. "эффект Джанибекова". И если с теоретическим обоснованием последнего ясно не всё [1.27], то по возможным "кувыркам" планеты от встречи с небесным телом можно сделать некоторые простые оценки, используя до слёз знакомые из школьного курса физики законы сохранения.

    Попробуем, не вгоняя читателя в ступор, оценить массу метеорита, который привел бы к древним преданиям, что потопу предшествовали загадочные события: "солнце как-будто остановилось", "земля словно опрокинулась", "солнце всходило там, где раньше заходило", "север стал югом" и др. [1.28; 1.29]. Наша интерпретация этих событий: в результате падения метеорита ось вращения Земли "опрокинулась" где-то на 90 град. или "перевернулась" на 180. Для оценки используем простейшую модель абсолютно неупругого столкновения материальной точки с вращающимся однородным шаром.

    Опуская выкладки, приведем результат: масса метеорита падения должна быть сопоставима с массой литосферы Земли. Для справки: масса гипотетической планеты Фаэтон, как и масса бывшего самого крупного астероида (4)Веста размером 525 км,  значительно (на один-два порядка) меньше [В: Фаэтон (планета); В: (4)Веста]. Но если речь идет не о всей Земле, а только о её литосфере, которая-таки заскользила по поверхности астеносферы, то уже легче: её мог бы сподвигнуть на это метеорит с массой в миллион раз меньше массы Земли.  Но это лишь грубые оценки массы приземлившейся части тела (т.н. "метеорита падения"); само же тело  должно быть куда массивнее, учитывая, что основная его часть "сгорит" в атмосфере [1.30]. Хотя при таких размерах заметит ли оно атмосферу?

    Представляет интерес и оценка массы метеорита в предположении, что ледники появились как "нашлёпка" на однородной шарообразной Земле, а единственным конечным результатом столкновения является изменение момента инерции Земли за счет "сползания" ледников от оси вращения на 15 град. (как поведал нам Теотиуакан, см. выше). Результат расчётов коррелирует с приведённой выше оценкой: примерно 1/1000000 от массы Земли. Это много меньше Фаэтона  и (4)Весты, но много больше массы, оставившего 2 млрд лет назад след на земле в виде самого большого кратера Вредефорт диаметром 300 км [В: Список ударных кратеров Земли].

    Похоже, что с такими "метеоритами" наша планета ещё не сталкивалась, по крайней мере в Фанерозое [В: Фанерозой]. Правда, есть определенные возможности снизить его массу и размер до "приличных" значений. Например, внутреннее ядро Земли, омываемое жидкостью внешнего ядра с вязкостью, почти как у воды, могло бы помочь ему, сместившись в нужную сторону; ведь это оно и делает в процессе своих колебаний с периодом около 12 лет. Или "внутреннее внутри внутреннего" ядро могло бы … но эта область совсем уж терра инкогнита [1.31; 1.32].

    И ещё одно соображение в защиту столь интригующей гипотезы: что если "скользила" даже не литосфера, а небольшая её часть, микроплита, блок, на котором находились наблюдатели, расценившее это скольжение как движение полюса? А все эти "земля словно опрокинулась" и пр. связаны с внезапным и резким колебанием блока-геоксинали в зоне разломов по Страбону (см. разд. 1.1.2)? Отложим, однако, обсуждение такой возможности до разд. 1.3.2.

    Есть один интересный момент, о котором говорят не все авторы, пишущие на данную тему. А именно, что происходит с водоемами, большими и малыми, от Мирового океана до озера или реки, во время всех этих сдвигов и поворотов? И как переносит их животные, человек и прочая движимость, не вросшая в землю? Сторонники "кувырков" Земли по Джанибекову уверены, что не происходит ничего от слова "совсем" и наблюдатель со стаканом в руке не потеряет ни капли напитка богов. Но это не так, если они ("кувырки") подчиняются законам классической механики; а потому страшные катаклизмы, сопровождающие быстрые смещения оси вращения Земли, неизбежны.

    Так был ли "мальчик", то бишь Событие? Мы считаем, что да, был; оно было началом Времени Больших потопов - периода дегляциации, знаменующего переход от ледниковья Последний ледниковый максимум (29-14 тлн) к межледниковью Голоцен (14 тлн - наст. время). Или - началом ВСЕМИРНОГО ПОТОПА в широком смысле, к которому мы относим всё, связанное с заметным подъёмом уровня Мирового океана (УМО) в период 18,5-7.0 тлн.

    Процессы таяния ледников и подъема УМО ученые связывают с т.н. Пульсацией талой воды (Meltwater Рulsation - MWP), т.е. выбросами в океан огромных масс скопившейся в гигантских озерах талой воды в результате обрушения материковых ледниковых щитов и образования гигантских айсбергов. Вначале это был не столь мощный Импульс талой воды MWP 1A0, за период 18,5-13,5 тлн поднявший УМО где-то на 10-12 м. Затем случились Бёллинг с Аллерёдом (потепления) и MWP 1A с пиком 13,8 тлн (запомним эту дату, читатель!), когда вода за 200-500 лет резко поднялась на 20-30 м [W: Meltwater pulse 1A].  За этим рекордсменом последовали MWP 1B, 1C, 1D, 2 и т.д.

    Были в процессе глобального потепления и "отскоки"; так, например, 13,0-11,6 тлн случился Поздний дриас (похолодание), резко замедливший подъем УМО 11.6-11,0 тлн.  [W: File: Post-Glacial Sea Level Rise]. Ответственность за этот "отскок" многие возлагают на метеориты с кометами, в частности, на Гудзонову или иную комету  [1.19; 1.33-1.35]. Или на Флоридский астероид [1.36]. Или на Филиппинский метеорит [1.24] … Мы же, не отвергая прямого вмешательства "небес", долю ответственности возлагаем на процессы, связанные с наполнением котловины Средиземного моря водами Атлантики в предшествующий Позднему дриасу период 13,8-13,0 тлн, повлиявшими на АМОЦ (см. разд. 1.4.1, 1.4.4).

    Принято планетарный катаклизм, когда по всей земле бушевали пожары, взрывались небо и земля, по океанам носились гигантские цунами, заливая сушу на сотни миль, извергались вулканы, кипели озера и реки, и все это вдруг сменялось жутким холодом, когда массово погибало все живое, а численность человечества сократилась на порядок, до опасной черты, относить к периоду 13-11 тлн и связывать с опасно приблизившейся к Земле крупной кометой или упавшим метеоритом что мы уже упомянули, или взрывом сверхновой (см., например, [1.37].  Вот как Книга Праведного усиливает наш рассказ:

    «Господь (YHWH) вызвал землетрясение по всей земле. И солнце померкло, и основания вселенной бушевали, и вся земля металась неистово, и сверкала молния и гром гремел, и все источники на земле были разрушены так, как не было известно жителям прежде» [1.17, 6:11].

    Досталось всем, но в первую очередь Атлантике и Северной Америке, северу Сибири и Европы. Сильно пострадала фауна [1.21]: «… массовое вымирание животных действительно произошло в результате сумятицы последнего Ледникового периода … в Новом Свете, например, свыше 70 видов крупных млекопитающих вымерли между 15000 и 8000 годами до н.э. … Эти потери, означавшие, по сути, насильственную смерть свыше 40 миллионов животных, не были равномерно распределены по всему периоду; напротив, основная их часть приходится на две тысячи лет между 11000 и 9000 годами до н.э. Чтобы почувствовать динамику отметим, что в течение предыдущих 300 тысяч лет исчезли всего 20 видов».

    Что же касается мамонтов - случилось резкое сокращению ареала их обитания - тундростепей. Пик вымирания животных пришелся на Бёллинг-Аллерёдское потепление 13,8-13,0 тлн, когда тундростепи (мамонтовые прерии) превратились в тундроболота на севере ареала и были вытеснены тайгой на юге. Плюс охотники с потеплением продвинулись на север; мамонты были обречены. Вместе с десятками видов других животных: мастодонты, саблезубые кошки, ужасные волки, большерогие олени, пещерные медведи ... [В: Мамонты]. Не исключено, что свою лепту в эту катастрофу внесла и комета, пролетевшая по "дуге смерти" над северами Сибири, Европы и Америки и упавшая в районе Гудзонова залива около все тех же 13,0 тлн [1.19].

    В силу географического положения Ойкумены в целом и особо интересующего нас региона Плодородного Полумесяца, включая долину Нила, в частности - все эти события затронули их не в столь ужасной степени, хотя многие города и поселения ушли под воду, а от других не осталось и следа после мощных цунами, наводнений и песчаных ураганов.

    Несколько выше т.н. Всемирному потопу мы отвели период 18,5-7,0 тлн  - время подъема УМО с минимально низкой отметки -120 -130 м до почти современного уровня. Так мы понимаем Всемирный потоп в широком смысле; он вмещает в себя все локальные потопы и связанные с ними разгулы стихии, что легли в предания многих народов земли [1.21; 1.38; В: Всемирный потоп]. Всемирным потопом в узком смысле мы считаем процессы, порой катастрофические, связанные с трансгрессиями и регрессиями морей Тетис (см. разд. 1.4.1, 1.4.4) в период 13,8-7,6 тлн, от Средиземноморского потопа (13,8 тлн) до Черноморского (7,6 тлн).

    Мореходы и мигранты доисторической цивилизации, сталкиваясь с упомянутыми ужасами во многих уголках планеты, могли разнести и разнесли вести о них по всей земле, что и стало синхронизированной частью потопной мифологии. Все вместе они сформировали понятие уже упомянутого выше Всемирного потопа (не путать с библейским!), реально состоявшегося на нашей планете 18,5-7,0 тлн и принесшего неисчислимые бедствия человечеству. Хотя и поспособствовал кое-чему полезному, например, развитию цивилизаций Средиземноморья.



    ПРИМЕЧАНИЯ

    1. Ссылки на Википедию даются прямо в тексте. При этом:

    - "В: Текст" означает: "http://ru.wikipedia.org/wiki/Текст/";
    - "W: Text" означает: "http://en.wikipedia.org/wiki/Text/".
    - "Q: Text" означает: "https://ru.qaz.wiki/wiki/Text".

    2. Цитаты из Библии даются согласно тексту Библии в синодальном переводе, размещенном на ресурсе: https://bible-ctnter.ru/ru/bibleface/

    3. Представленный материал существенно опирается на работы автора:

    - П1. Пеларгин В. Древний мир. Противостояние хамитов и симитов. Том 1. До потопа и после. "Ридеро", 2023.

    - П2. Пеларгин В. Древний мир. Противостояние хамитов и симитов. Том 2. Предыстория евреев. "Ридеро", 2023.

    - П3. Пеларгин В., Вязгина Ю. Хамиты. "Ридеро", 2023.

    - П4. Пеларгин В., Вязгина Ю. Евреи, сыны Хама. "Ридеро", 2023.

    - П5. Пеларгин В., Вязгина Ю. Лелеги, сотворившие Бронзовый коллапс. "Ридеро", 2023.

    - П6. Пеларгин В., Вязгина Ю. Два Рима. Два христианства. "Ридеро", 2023.

    - П7. Пеларгин В., Вязгина Ю. Мемориал цивилизации левантов. "Ридеро", 2023.

    - П8. Пеларгин В. Еврейскую Библию написали финикийцы. http://proza.ru/2020/05/09/116/


    ЛИТЕРАТУРА к части 1

    1.1. Эвстатические колебания. БРЭ. https://old.bigenc.ru/geology/text/4939353/

    1.2. Федоров В. Астрономическая теория климата. http://solar-climate.com/sc/
astrotejriyaclimata.htm/

    1.3. Бастриков Ю. Этот ритмичный, ритмичный, ритмичный мир.
    1.4. Тектоника плит. https://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/5184/

    1.5. Теория дрейфа материков и литосферных плит. https://masterok.livejournal.com/2664486.html/

    1.6. Конвективная ячейка. https://old.bigenc.ru/geology/text/2088201/

    1.7.  Белоусов В. Колебательные движения земной коры. https://dic.academic.ru/dic.nsf/bce/9679/Колебательные/

    1.8. Ундации.  https://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_geolog/18814/УНДАЦИИ/

    1.9. Трансгрессия (геология). https://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/1338906/

    1.10. Страбон. География. http://ancientrome.ru/antitr/strabo/index.htm/

    1.11. Книга Юбилеев или Малое Бытие. http://bibliya-online.ru/kniga-yubileev-ili-maloe-bytie/

    1.12. Сейсмические пояса Земли. БРЭ. https://old.bigenc.ru/geology/text/3545494/

    1.13. Суворый А. ХР Пути миграции первобытных людей. http://proza.ru/2014/01/29/238/   

    1.14. Чернокульский А. Атлантическая циркулярка.
    1.15.  Карнаухов А., Карнаухов В. Новая модель оледенений в Северном полушарии.
    1.16. Африканский влажный период. https://ru.wikichi/wiki/African_humid_period/

    1.17. Книга Праведного.
    1.18. Смородин И. Сдвиги полюсов и Ледниковые периоды. http://proza.ru/2015/12/20/1072/

    1.19. Степаненко А. Полная история катастрофы (вариант № 3 от 29.01.2020). https://scan1707.blogspot.com/2020/02/3-29012020.html/

    1.20. Смещения литосферы. https://terrao.livejournal.com/2926354.html/

    1.21. Хэнкок Г. Следы богов. М.: "Вече", 1999.

    1.22. Малковски Э. Боги, построившие пирамиды. М.: "Эксмо", 2008.

    1.23. Бьювэл Р. Секреты пирамид (Тайна Ориона). М.: "Вече", 1996.

    1.24. Скляров А. Миф о Потопе; расчеты и реальность. https://lah.ru/potop-text/

    1.25. Добросоцкий И. Загадки истории. Гибель Фаэтона и Всемирный потоп.
    1.26. Суперконтинентальный цикл: коллизии, рифтинг, дрейф континентов.
    1.27. Ивахненко Г. Объяснение эффекта космонавта Джанибекова. http://proza.ru/2017/02/16/968/

    1.28. Мифы и легенды древности о вращении Земли. https://wisdomlib.ru/discussion/5/

    1.29. Цитаты насчет остановившегося Солнца. https://arpadhaizy.livejournal.com/5730262.html/

    1.30. Холл Д. Метеориты какого размера сгорают. https://mks-online.ru/meteority-kakogo-razmera-sgorayut/

    1.31. Ветров А. Внутреннее ядро Земли колеблется. https://esoreiter.ru/news/0622/
vnutrennee-yadro-zemli-kolebletsya.html/

    1.32. Сорохтин О. Вязкость Земли. https://gemp.ru/article/229.html/

    1.33. Четвертичный период (антропоген) на сайте Игоря Гаршина.
    1.34. Фэйрстоун Р., Уэст А., Уэрвик-Смит С.. Цикл космических катастроф. Катаклизмы в истории цивилизации. М.: "Вече", 2008.

    1.35. Хэнкок Г. Мистерия Марса, М.: «Эксмо», 2006.

    1.36. Глобальные катастрофы в древности. Часть 1. https://michael101063.livejournal.com/253912.html/

    1.37. Фисунов В., Мельников В. Атлантида найдена. Полное доказательство. https://history.eco/fisunov_melnikov_atlantida_najdena/

    1.38. Кондратов А. Великий потоп. Мифы и реальность. Глава 6. Последний ледниковый.


Рецензии