Что послать Б-гу
Все эти вопросы и логические ответы на них возникают из-за того, что люди не осознают свою вторичность по отношению к Создателю. Нет ни одного человеческого разума, обладающего абсолютной субъектностью. Всё наше восприятие и мышление основаны на определенных правилах, с потерей которых мы перестаём считаться людьми.
Если вы не против, попытаюсь объяснить это через художественные образы.
Вообразите себе, что Творец создал свет и тьму; создал солнце-прожектор, создал вселенную.
Первозданный свет освещает всё вокруг, любые предметы; солнце тоже греет и освещает, но для того, чтобы видеть то, что есть вокруг, и пользоваться предметами, необходим разум, в который тоже надо поместить свет – свет разума. В глаза,чтобы они видели, надо поместить свет видения. В организм, чтоб он жил и действовал, надо поместить свет, обеспечивающий жизнедеятельность. В душу, чтоб она чувствовала и переживала Любовь, надо тоже поместить особый свет, особое дыхание. В русском языке отличное выражение: " Я дышу тобой. "
Весь этот свет ( не забываем про худ. образ ) идёт из Источника наружу во все стороны. Во внутрь, в Источник, такой Свет может попасть только в изменённом, отражённом состоянии. ( Например, в виде благодарности к Всев-шнему. )
Если мы помним, что мы не на уроке геометрии, то пойдём дальше: глаза у нас впереди, затылок – сзади. Божественный свет как-бы сверху, сзади, зажигает у нас в голове светильник видения и разума. Мы видим то, что впереди – то, куда смотрят наши глаза. Глаза, смотрящие вперёд, не могут видеть то, что происходит сзади. Они не могут увидеть Источник своего зрения и, соответственно, разума.
Если как-то умозрительно зафиксировать наши глаза на Источнике Света, то мы ослепнем и перестанем существовать.
Нам зажгли в голове светильник – и мы сами, казалось бы, стали источником света. Можем ли мы выколоть себе глаза и выколотыми глазами увидеть Б-га?
Для того, чтобы увидеть Всев-шнего, – мало выколоть глаза – надо самому перестать светить, самому прекратить быть источником.
Нам мешает увидеть Всев-шнего собственный свет разума. Подлинный, первозданный свет для нас сокрыт светом нашего разума.
Мы, как-бы, смотрим только вперёд, а не назад ( забудьте про геометрию ).
Мы не видим Всев-шнего, мы ощущаем Его нашей душой. Свет души проявляется в чувствах. Мы ощущаем, переживаем Присутствие Всев-шнего опосредовано с помощью чувств.
Что касается разума, то через разум мы видим не самого Всев-шнего, а Его проявления в этом мире, Его атрибуты.
Просто люди путают знание атрибутов с Подлинным Знанием, с Подлинным Видением.
Сам Всев-шний для нас непостижим.
Наш разум является вторичным и не самостоятельным источником света с заданными параметрами, из которых невозможно без ущерба для психики выпрыгнуть.
Но, несмотря на заданность нашего существования, мы в качестве
" искусственного " источника света сами становимся творцами и создаём миры. Мы придумываем дроби, ноль – вообще, иррациональные числа; отделяем дух от материи, свет от тьмы и начинаем задавать глупые вопросы типа: может ли Б-г создать настолько тяжёлый камень, что не сможет Сам его поднять?
Правда, не все задают глупые вопросы – некоторые рассчитывают путь космического корабля до луны.
В действительности, глупых вопросов не бывает, если они искренние. Познание – это процесс. Процесс, из всех пор которого, пробивается на свет стремление человека к счастью.
Стремление к счастью – это не совсем обусловленность, это стремление снять обусловленность, это стремление к свободе.
Свобода делает человека человеком; реализует его творческий потенциал.
Свобода проявляется только в добре, а не в зле. Выбор зла сразу же превращает человека в раба, в машину, обусловленную страхом.
Свобода выбора – это свобода выбирать между добром и злом. Вся наша абсолютная самостоятельность ограничена этими рамками. Поэтому, свобода выбора – это не только " до ", но и " после " – это непрерывный процесс., связанный с продвижением души.
Наш разум, несмотря на собственную ущербность – тоже не лживая субстанция... – противоречивая по своему устройству – да, но не лживая сама по себе.
Мир, который мы наблюдаем – тоже вторичен и не обладает абсолютной самостоятельностью...
И, всё же, и всё же – работа наша по изменению этого мира – первичная, а не вторичная. Это наша работа! – это тот свет, который мы можем послать Б-гу!
( По произведению Лены Валевич: " Это другое " )
Свидетельство о публикации №223122801077
Источник смотрит сам на себя, что создает. Источник можно осознать с закрытыми глазами.
Светлана Кременецкая 30.12.2023 22:05 Заявить о нарушении
Свет я зарою в садике,
вырастет Древо Райское!
правилами грамматики
явное спрячу в тайнопись:
Лик отверну невиданный
к стенке холодной, Западной, -
где мой народ заплаканный
и по Земле раскиданный?..
Пусть растолкут алмазами
толк, что меж букв просЫпался -
Царством моим помАзанный,
миром моим испытанный,
страхом, обидой, холодом,
тем, чего вовсе нЕ было...
Истину пишет золотом
взгляд мой по небу!
Свет похоронен в праведных,
Радость зарыта в искренних.
Бог не играл по правилам,
Эта Игра бессмысленна.
Змей не сползал по дереву,
Евы не вышло в принципе,
Первый Адам уверенно
Принял свою единственность.
Сон, а не смерть, внушил ему
Некто, нектар отведавший -
Дерзость пяты МашИаха,
Неугасимый Свет души,
Змееподобно, кольцами
Сложенный на хранение -
Сделались незнакомцами
Бог и творение...
Кто и кого пожертвовал?
Кто на кого надеялся?
Не разберутся смертные,
Не прекращая действия,
Не раскрывая глаз во сне,
Не освещая путь во тьме.
Б-га в творениях будто нет...
Творения не согласны!
"Дерзость пяты Машиаха", Клизмер-бэнд
Ал Ор 07.04.2025 21:11 Заявить о нарушении
Алексей, вы цитируете текст, который должен, по идее, включить надментальное мышление. Но, почему-то у большинства людей супраментал не включается. Люди продолжают объяснять для себя и других надментальные вещи через ментальные построения. Надментальные свет их слепит и они ещё больше запутываются и бродят в потёмках. Они думают, что через ум можно прийти к правильному пониманию. К супраменталу можно прийти только через медитацию, через остановку мышления. К сожалению, ни у вас, ни у этой женщины не было остановки мышления.
Я пишу про " слепоту " только для того, чтобы предостеречь адептов от лишних страданий, заблуждений и ошибок.
Даже, при полной остановке ума необходимо иметь предварительные сведения о том, что работа над собой только начинается и на этапе проблеска просветления останавливаться нельзя, иначе быть большой беде. У меня только надежда есть, что, если возле вас Мастер, то он не даст вам пропасть. А что делать всем тем, возле которых нет Учителя?
Возле меня никого не было – никаких мастеров – и я после остановки мышления прошёл через Ад. Никому не советую.
Что касается моей критики буддизма, то я критикую не Будду, а тех, кто обожествляет Будду, или Разум. Сверхразум – это не ментал – это Надментал, это – ...
Александр Машковский 08.04.2025 13:31 Заявить о нарушении
Будда, согласно базовым (!) представлениям буддизма, представляет собой не бога, «посредника между людьми и высшими силами» или спасителя, а Учителя, обладающего способностью вывести разумные существа из сансары. (даже Википедия в курсе...)
Что касаемо скромной персоны автора, то вряд ли кому со стороны известно доподлинно - останавливает ли он ежедневно свой Ум или нет. Увы, когда он медитирует трижды в день с закрытыми глазами - свечка стоит перед ним, и держать её некому.
Ал Ор 08.04.2025 14:19 Заявить о нарушении
Всё излагаемое Вашим визави делается исключительно из сострадания, и в целях прекращения страдания, проистекающего от неведения вещей, каковы они есть. Поэтому - старается освещать в силу ёмкости сосудов собеседников.
Как-то в личной беседе Пинхас Полонский (Вы его наверняка знаете - основатель "Маханаим") посетовал: "основной проблемой мира является диалог неверующего еврея и соблюдающего..." Он принял Вашего визави за еврея - потому что тот ходил на все его лекции в питерском "Йесод" тогда в кипе и задавал ему странные, чересчур умные для своего возраста вопросы касаемо парцуфа Арих Анпин и трёх его голов.
Так вот ежели основной вопрос - по его мнению - в том что он сказал, то осмелюсь ему возразить, исходя из сегодняшнего статус-кво: основной вопрос мира состоит в диалоге буддиста последних бхуми девятой колесницы с ним и с Вами, уважаемый и дорогой Александр. Неверующие - неинтересны.
И - когда и если - этого диалога не будет - Творение прекратится.
С неизменным уважением и теплом - АА.
Ал Ор 08.04.2025 14:58 Заявить о нарушении
Александр Машковский 08.04.2025 19:41 Заявить о нарушении
Александр Машковский 08.04.2025 19:44 Заявить о нарушении
Однако и "Я"-то никакого нет, если ещё глубже пройти. Но для Я это смерти подобно, хотя не перестаёт иметь место быть. Или - не быть?..
Ал Ор 09.04.2025 02:18 Заявить о нарушении
Ал Ор 09.04.2025 02:35 Заявить о нарушении
И я несусь в светлёйшей мгле.
И что мне горе, сладострастье?
Я точно ЕСТЬ, но я в нигде,
И ничего совсем не знаю.
Безмерность, Божий мотылёк,
Фантазия меж адом с раем...
Неведомый мирам цветок.
Бог лучше выдумать не мог.
Источник Огненного Света вот тут,
Но мне не видеть это,
Лишь чувствовать, как благодать,
Но некому ни дать, ни взять.
Сама себе Отец и Мать...
И тот, кого и не понять.
Нам просто быть, благоухать
Иль бедствовать, скорбеть, желать...
Позвольте Небом вас обнять.
Светлана Кременецкая 09.04.2025 10:44 Заявить о нарушении
Позвольте всё же вам с Алексеем возразить. Вернее, на стихи возражать нельзя – возражу Алексею.
"Я"– и " Не Я " – это игры человеческого разума. Если через слепоту человеческого разума пробиться – если научиться видеть выколотыми глазами – ты увидишь, что есть только Б-г, и никого, кроме Всев-шнего нет. Абсолютная реальность твоего существования происходит по воле Всев-шнего. Ты увидишь, что вся понятийная двойственность человеческого разума – " я " – не " я " – заданные параметры воли Всев-шнего для того, чтобы твои дела, поступки, выбор имели абсолютную ценность.
Если ты приютил, накормил убого, бедного, помог вдове, сироте – твоя заслуга – по воле Всев-шнего – она твоя. А все игры человеческого разума надо преодолеть – надо научиться видеть выколотыми глазами ( как бы выколотыми ) – и тогда твоя встреча с Единством Всев-шнего будет твоей личной заслугой, а не подарком нищему. Воля Всев-шнего – дать тебе возможность через собственный труд стать компаньоном Всев-шнего.
Удачи!
Светлана, извините, что не смогу сегодня прочитать ничего из вашего творчества. К сожалению, обстоятельства не позволяют.
Александр Машковский 09.04.2025 12:01 Заявить о нарушении