Что послать Б-гу

   Почему мы не видим Всев-шнего? Как Он мог создать вселенную из ничего? Если Он всемогущий, то сможет ли создать настолько тяжёлый камень, что не сможет его поднять и т.д.?
   Все эти вопросы и логические ответы на них возникают из-за того, что люди не осознают свою вторичность по отношению к Создателю. Нет ни одного человеческого разума, обладающего абсолютной субъектностью.  Всё наше восприятие и мышление основаны на определенных правилах, с потерей которых мы перестаём считаться людьми.
   Если вы не против, попытаюсь объяснить это через художественные образы.
   Вообразите себе, что Творец создал свет и тьму; создал солнце-прожектор, создал вселенную.
   Первозданный свет освещает всё вокруг, любые предметы; солнце тоже греет и освещает, но для того, чтобы видеть то, что есть вокруг, и пользоваться предметами, необходим разум, в который тоже надо поместить свет – свет разума. В глаза,чтобы они видели, надо поместить свет видения. В организм, чтоб он жил и действовал, надо поместить свет, обеспечивающий жизнедеятельность. В душу, чтоб она чувствовала и переживала Любовь, надо тоже поместить особый свет, особое дыхание. В русском языке отличное выражение: " Я дышу тобой. "
   Весь этот свет ( не забываем про худ. образ ) идёт из Источника наружу во все стороны. Во внутрь, в Источник, такой Свет может попасть только в изменённом, отражённом состоянии. ( Например, в виде благодарности к Всев-шнему. )
   Если мы помним, что мы не на уроке геометрии, то пойдём дальше: глаза у нас впереди, затылок – сзади. Божественный свет как-бы сверху, сзади, зажигает у нас в голове светильник видения и разума. Мы видим то, что впереди – то, куда смотрят наши глаза. Глаза, смотрящие вперёд, не могут видеть то, что происходит сзади. Они не могут увидеть Источник своего зрения и, соответственно, разума.
   Если как-то умозрительно зафиксировать наши глаза на Источнике Света, то мы ослепнем и перестанем существовать.
   Нам зажгли в голове светильник – и мы сами, казалось бы, стали источником света. Можем ли мы выколоть себе глаза и выколотыми глазами увидеть Б-га?
   Для того, чтобы увидеть Всев-шнего, –  мало выколоть глаза – надо самому перестать светить, самому прекратить быть источником.
   Нам мешает увидеть Всев-шнего собственный свет разума. Подлинный, первозданный свет для нас сокрыт светом нашего разума.
   Мы, как-бы, смотрим только вперёд, а не назад ( забудьте про геометрию ).
   Мы не видим Всев-шнего, мы ощущаем Его нашей душой. Свет души проявляется в чувствах. Мы ощущаем, переживаем Присутствие Всев-шнего опосредовано с помощью чувств.
   Что касается разума, то через разум мы видим не самого Всев-шнего, а Его проявления в этом мире, Его атрибуты.
   Просто люди путают знание атрибутов с Подлинным Знанием, с Подлинным Видением.
   Сам Всев-шний для нас непостижим.
   Наш разум является вторичным и не самостоятельным источником света с заданными параметрами, из которых невозможно без ущерба для психики выпрыгнуть.
   Но, несмотря на заданность нашего существования, мы в качестве
 " искусственного " источника света сами становимся творцами и создаём миры. Мы придумываем дроби, ноль – вообще, иррациональные числа; отделяем дух от материи, свет от тьмы и начинаем задавать глупые вопросы типа: может ли Б-г создать настолько тяжёлый камень, что не сможет Сам его поднять?
   Правда, не все задают глупые вопросы – некоторые рассчитывают путь космического корабля до луны.
   В действительности, глупых вопросов не бывает, если они искренние. Познание – это процесс. Процесс, из всех пор которого, пробивается на свет стремление человека к счастью.
   Стремление к счастью – это не совсем обусловленность, это стремление снять обусловленность, это стремление к свободе.
   Свобода делает человека человеком; реализует его творческий потенциал.
   Свобода проявляется только в добре, а не в зле. Выбор зла сразу же превращает человека в раба, в машину, обусловленную страхом.
   Свобода выбора – это свобода выбирать между добром и злом. Вся наша абсолютная самостоятельность ограничена этими рамками. Поэтому, свобода выбора – это не только " до ", но и " после " – это непрерывный процесс., связанный с продвижением души.
   Наш разум, несмотря на собственную ущербность – тоже не лживая субстанция...  – противоречивая по своему устройству – да, но не лживая сама по себе.
   Мир, который мы наблюдаем – тоже вторичен и не обладает абсолютной самостоятельностью...
   И, всё же, и всё же – работа наша по изменению этого мира – первичная, а не вторичная. Это наша работа! – это тот свет, который мы можем послать Б-гу!

   ( По произведению Лены Валевич: " Это другое " )
 


Рецензии
"Если как-то умозрительно зафиксировать наши глаза на Источнике Света, то мы ослепнем и п.." Куча фантазий.
Источник смотрит сам на себя, что создает. Источник можно осознать с закрытыми глазами.

Светлана Кременецкая   30.12.2023 22:05     Заявить о нарушении
Душа ощущает, а источник фиксирует.

Александр Машковский   31.12.2023 05:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.