Almost naked как тектонический разлом эпохи

 
Когда Николай Михайлович Карамзин опубликовал "Историю государства Российского", одним из читателей "от корки до корки" был граф Фёдор Толстой по прозвищу Американец. Этот граф, захлопнув восьмой том "Истории", просветлённо воскликнул: "Оказывается, у меня есть Отечество"! Это означало, что Россия не хуже, а лучше стран, на которые принято было равняться. У неё есть тысячелетняя история, "как у больших" и ей нечего самой себя стыдиться.


  Последствия "голой вечеринки" в московском клубе "Мутабор" заставляют с удивлением и радостью, совершенно в стиле Американца, воскликнуть: "Оказывается, у нас есть общественное мнение!" или, допустим, так: "Оказывается, у нас есть гражданское общество!".         
 Что, собственно, произошло? "Звёзды", полагавшие что  вправе вести себя, как угодно, обнаружили, что их можно "отменить". Можно – и в определённый момент нужно – выбросить  из новогодних "огоньков", разорвать   уже подписанные договоры на концерты и корпоративы и вообще подвергнуть остракизму. Осознав это,  медиа персоны первой величины - Филипп Киркоров, Ксения Собчак, Лолита Милявская, устроившая вечеринку Анастасия Ивлеева – принялись извиняться перед публикой.   


                В этих извинениях в первую очередь бросается в глаза удивление: разве с нами можно вот так? Неужели это в самом деле происходит с нами? Как же до такого дошло?
 Это   самый важный вопрос, который мы должны задать себе с начала СВО: какие изменения произошли в нашем  обществе, ибо "голая вечеринка" сама по себе неинтересна, и пора бы её уже и забыть. А вот   общественное мнение, это самое важное, что у нас есть.
 "Администраторы внутренней политики", "сотрудники федеральных СМИ", "анонимные телеграм-каналы", "политтехнологи, политологи" – все были уверены, что возмущение патриотов останется маргинальным, "звёздам" ничего не грозит, все их неприятности "спустят на тормозах". 
Так как большинство людей хочет только "нормальной жизни", то есть скорейшего  прекращения боевых действий любой ценой и ограничивается патриотизмом в режиме "болеем за наших".
    Но на  примере, который сам по себе  не был ни значительным, ни важным из разряда "светской хроники", общество доказало в первую очередь самому себе, что оно совсем другое.



  Вспомним  грустную шутку: "Плохо не то, что мы теперь взрослые, а то, что взрослые – это теперь мы". Здесь  буквальное описание того, что случилось в декабре 2023 года в российской внутренней политике.   Нет больше никаких "они", что определяют государственную внутреннюю политику.  Никто это не решит ни за нас, ни кроме нас. "Подкрепления не будет, потому что мы – это и есть подкрепление".            
Теперь только патриоты решают, что важно для России. И только патриоты стоят под софитами медиа. Либералы попрятались.   


                Неожиданно «голая вечеринка» Ивлеевой   обрела последствия исторические  безо всякого преувеличения. Самого Киркорова «отменяют»,  лишают корпоративов, вырезают сцены с ним из уже снятых фильмов, и переснимут их с другим актёром. Выпиливают из уже готовых «огоньков» и прочих телешоу. Да когда такое вообще было?!! Просто, хоть с кем-нибудь, хоть когда-нибудь? Наши знаменитости, даже далеко не первого эшелона, всегда как сыр в масле катались! Жили в волшебном, сказочном мире, где последствий не бывает вообще   никогда! Ни за что!  Где не существует закона, одни только бабки и роскошь: и вдруг! 
 Тут, как говорится, не просто «в лесу что-то сдохло», тут революция налицо. 



Высказывания «звёзд»  дошли до солдат на передовой, а они доложили Верховному.  С первых же дней СВО президент  лично   держит связь с нашими бойцами. Парадное общение со страной он отложил на два  года,  у него теперь другая «прямая линия»: закрытая, непубличная, тоже с простым народом, и гораздо чаще, совсем не раз в году. Надо держать руку на пульсе.
Вот Верховный и узнал из первых рук  что вытворяют  звездульки  и что об этом думают бойцы. Не помешает вспомнить, что они несли!               
    Особенно отличилась   Собчак,  мол, у элитки, жизнь замечательная, они пьют шампанское, веселятся и угорают как хотят и  плевать им на чьи-то там беды и потери, никакого «траура»    они не собираются носить. 
 Да и сама Ивлеева, когда пошёл гул недовольства по интернету, ответила в привычном стиле: чем больше вас оскорбляет наше поведение, чем больше у вас «подгорает» и «бомбит», тем, значит, лучше у нас всё получилось – а я собираюсь делать вторую часть этой вечеринки, именно потому, что вас так взбесила первая.



Вина наших звездулек   вовсе не «голая вечеринка». На неё и не обратили бы такого внимания. Вина в том, что они наговорили после неё! И вот тогда верховный гнев накрыл всех скопом.            
 Удивительная тишина, которая сопровождает этот разгром, связана лишь с одним фактором: каждый понимает, что, если уж даже сам Киркоров влетел под раздачу сразу с дюжиной высших звездулек, значит всем остальным лучше просто молчать: прочих выпилит лично их малое начальство, само, превентивно, из соображений перестраховки. Чтобы кресла руководящие не потерять.               
По этой и только по этой причине мы наблюдаем столь удивительную тишину вместо жуткой истерики, которая сейчас наверняка охватила всю тусовочку сверху донизу.



Федеральная налоговая служба уже проверяет  деятельность Ивлеевой за период с 2020 по 2023 год. Нашлась и  налоговая задолженность, которую она до сих пор не погасила.               
 Ивлеева этой вечеринкой хотела поднять ажиотаж к своей персоне, чтобы ещё больше зарабатывать. Что ж, подняла! Но  зарабатывать у неё  уже не получится. После такого народного возмущения с ней отказались заключать/продолжать контракты рекламодатели.
А ведь такие, как она, больше всего боятся отключения от денег. И она это получила. Приняла также иск на возмещение морального вреда в размере 1 миллиард рублей от известного каскадёра.
 Всё это вынудило её   попросить у российского народа второй шанс со слезами на глазах. Сделала это она на своей страничке в Инстаграме*, запрещенной у нас соцсети, которая большинству россиян недоступна.  Даже извинениями в Инстаграме*, где она говорила о своей оторванности от действительности, Ивлеева ещё раз подчеркнула  оторванность  от российского общества, когда просила прощение "у вас, у народа".
Что ж, самым страшным   в стране для блогеров становится проверка ФНС.      


               
   Депутаты Госдумы Сергей Миронов и Олег Морозов предложили наказать участников вечеринки Насти Ивлеевой посредством лишения наград, а также запретить им получать деньги, выступая в России. Миронов в своём Telegram-канале потребовал, чтобы они все понесли заслуженное наказание. Пусть на своей «skin» почувствуют  "культуру отмены". "Их всех нужно просто отменить: звания, награды, концерты, эфиры и рекламные контракты. Пусть отрезвеют! Поделом!"
Морозов   в своём Telegram-канале заявил, что не стоит тратить на   присутствующих на вечеринке, "ни одного рубля на них из наших налогов, то есть из госказны. Ни одной роли в кино, если оно снято по заказу государства. Ни одной госплощадки для концертов. Ни одного спектакля на сцене государственных театров". 


                Всё это  правильно, только не стоит забывать, что большинство посетивших   вечеринку Насти, как и сама Настя, либо профессиональные артисты, либо уже много лет играют и постоянно снимаются на   камеру. Они могут сыграть   всё, что угодно: и смех, и слёзы, и профессиональное раскаяние в содеянном.
А потом, когда вдруг сбегут на Запад, в интервью какому-нибудь Дудю*(иноагент), будут рассказывать, как их российские власти вынудили покаяться. Мол, не покаялись бы, нас отключили от всего, если вообще не заперли. 



 Термин  «культура отмены»   зародился на Западе.  Сначала это явление  появилось в кино, затем  стало использоваться в политической и прочей терминологии.
Теперь то, что Запад в прошлом году   сделал против нас - отменил русскую культуру  -   наши граждане требуют применить и в России по отношению к тусовке селебрити, побывавшей на вечеринке Насти Ивлеевой.
 Филипп Киркоров не появится в новогоднем эфире федеральных каналов. "В экстренном порядке перемонтируются уже готовые программы, которые были сделаны заранее".
Лолита Милявская   сама подтвердила, что её номера из новогодних огоньков нещадно вырезают. Участников вечеринки Насти Ивлеевой лишают эфира и рекламных контрактов.                "МТС, VK, ТНТ, НТВ, а также другие медиа и рекламные компании заморозили контракты с блогером Анастасией Ивлеевой, а также артистами Дмитрием Биланом, Лолитой, Филиппом Киркоровым, Анной Asti.



Причиной стало возмущение ряда общественных деятелей после прошедшей 21 декабря вечеринки госпожи Ивлеевой с дресс-кодом «almost naked». Участники рынка полагают, что в будущем артистов и блогеров, участвовавших в вечеринке, помимо финансовых потерь из-за приостановки контрактов, могут ожидать иски от компаний, которым был причинен репутационный ущерб. Организаторы же новогодних корпоративов спешно ищут замены замешанным в скандале звездам, говорят участники рынка".



Ещё одно последствие - исключение участников вечеринки Насти из программы запланированных предновогодних корпоративов. Правда, с этим есть проблемка. Понятно, что крупные компании или состоятельные люди в сложившейся ситуации не рискнут своей репутацией, но и спешно найти замену, когда "все звезды уже давно забронированы на праздники" сложно. Скорее всего, "в ход пойдут кавер-группы второго эшелона".
 Официальный сайт   Филиппа Киркорова заблокирован - при попытке зайти на него выдается ошибка 4030. Тут, скорее всего, отменили российские хакеры.               


               Добавим к печальным новостям и толику юмора. Если кто и выиграл от скандальной вечеринки Насти Ивлеевой, так это рэпер Vac;o. До события о нём  никто и не слышал,  теперь знает  вся страна. Сам   Vac;o активно  оправдывается: плохо знаю английский, поэтому неправильно перевел слова приглашения «almost naked». 
Однако у него и с русским не лучше. Впрочем, доля сомнения остаётся, ведь не   сам же он   написал  себе на спине, что некоторые "боятЬся красоты"…


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.