Хамиты и симиты. Двуполярный мир. После потопа-2

    Настоящая работа продолжает:

Пеларгин В. Хамиты и симиты. Двуполярный мир. Введение. http://proza.ru/2023/12/28/33/;
Пеларгин В. Хамиты и симиты. Двуполярный мир. Первое время-1. http://proza.ru/2023/12/28/59/;
Пеларгин В. Хамиты и симиты. Двуполярный мир. Первое время-2. http://proza.ru/2023/12/28/105/;
Пеларгин В. Хамиты и симиты. Двуполярный мир. Первое время-3. http://proza.ru/2023/12/28/110/;
Пеларгин В. Хамиты и симиты. Двуполярный мир. Первое время-4. http://proza.ru/2023/12/28/814/;
Пеларгин В. Хамиты и симиты. Двуполярный мир. Первое время-5. http://proza.ru/2023/12/28/906/;
Пеларгин В. Хамиты и симиты. Двуполярный мир. После потопа-1. http://proza.ru/2023/12/28/1159/.



    Глава 2.2. ХАМИТЫ

    СОДЕРЖАНИЕ

    2.2.1. ИЗ РАЯ В РАЙ
    2.2.2. ГОРОД И БАШНЯ
    2.2.3. ХАНААН
    2.2.4. ХАНААНСКИЕ СОСЕДИ
        2.2.4.1. АМОРЕИ
        2.2.4.2. ХАТТО-ХУРРИТЫ
        2.2.5. НЕОЛИТИЧЕСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ
        2.2.6. КУШИТЫ
        2.2.7. ФУТИТЫ


    2.2.1. ИЗ РАЯ В РАЙ

    Итак, изгнанные из Тибетского рая хамиты (возможно, субклад T1a1(xL208)), с частью яфетидов Т1а3 и симитов Т1а2 (ассуриты и лудиты (библейские Ассур и Луд - сыновья Сима)) около 12 тлн направились на запад, на родину предков-каинитов, в Левант.

    У них было два возможных маршрута: сухопутный и морской. Первый пролегал по перевалам Западных Гималаев и Гиндукуша, через Кабул, Кандагар (здесь мы используем топонимы современных объектов, которых, скорее всего, не было в то время, для географической привязки маршрута), далее - обширное плато на юго-востоке Ирана, Аншан, Сузы, Южная Месопотамия. Второй включал спуск по Инду, каботажное плавание Аравийским морем вдоль южного побережья Белуджистана вплоть до Ормузского пролива, входа в Персидский залив.

    Уровень Мирового океана в то время был около -70 -60 м [W: File: Post-Glacial Sea Level Rise; W: Meltwater Pulse 1A]; это значит, что современный Персидский залив, средняя глубина которого около 40 м был в значительной мере сушей вплоть до Ормузского пролива, по нему пролегало объединенное русло Тигр-Евфрата, и, судя по всему, долина этой реки пышно зеленела. Во всяком случае, учёные считают это место оазисом времен последнего оледенения, где останавливались многие африканские мигранты, бредущие по Азии южным маршрутом; исследователи другого плана помещают сюда библейский райский сад [2.32].

    Но как бы ни передвигались хамиты, на берегах персидского залива они оставили вполне отчетливый генетический "след"; в частности, они побывали в Южном Иране, где доля современных мужчин-носителей снипа Т1а1 составляет 3,4-13,0% [В: Гаплогруппы Y-ДНК среди народов мира; W: Gaplogroup T-M184]. И все-таки, думается, что шли хамита сушей и одна из причин тому - хананеи, их лучшие судостроители и моряки пошли с симитами на северо-запад Индостана, в Гуджарат.

    В оазисе Персидского залива хамиты надолго остановились. Ушли, возможно, около 11 тлн, когда после сильного землетрясения оазис стало заливать водами Аравийского моря. Поднявшись в горы Загрос, они продолжили путь по Иранскому нагорью. (Позже мы узнаем, что хананеи-хамиты покинули Камбею после тех же ударов стихии и несправедливого обвинения их с проклятиями вождём симитов; шли они более быстрым морским маршрутом и достигли долины Бекаа примерно в то же время, что и основная группа хамитов.)  Об этих странствиях хамитов свидетельствует их "генетический след": доля современных мужчин-носителей снипа Т1а1 в Ираке составляет 7,2%, в Ливане - 4,2% [В: Гаплогруппы Y-ДНК среди народов мира; W: Gaplogroup T-M184].

    Часть хамитов осталась в горах у истоков рек Хелле и Монд, где основали поселение, позже выросшее до города Аншан. Остались с целью построить лодки и, воспользовавшись наводнением, пойти на север по Евфрату водным путём. План был такой: рубить лес (а здесь обнаружились и "морские породы" деревьев), сплавлять его вниз по течению Хелле, строить суда и отправляться в путь. Но он (план) не сработал: большая вода наводнения ушла слишком быстро, залив снова высох. Вода ушла, хамиты остались; позже хамитский Аншан станет частью страны Элам.

    Где-то 11,0-10,5 тлн основная группа хамитов и хананеи прибыли  в центр долины, к невысокому хребту (водоразделу) Баальбек, где и остановились. Здесь находился холм, после расчистки которого показалась мощная платформа с подпорными плитами-мегалитами; жрецы Сета опознали в ней культовое сооружение Первого времени, на котором тогда в специально построенной башне размещалось святилище бога Сета с его Ка/Хат.

      Но теперь башни не было и Ка/Хат Сета, возвращенные хамитами с великими трудами из Тибета на родину, перезахоронить было негде. Хамиты решают построить новую башню, выше прежней, подпирающей небеса - словом, достойную их великого бога. Особенно активничает неистовый Нимрод, глава кушитов-хамитов и похода в целом, о котором Библия сообщает: "Хуш родил также Нимрода; сей начал быть силен на земле; он был сильный зверолов пред Господом <Богом>, потому и говорится: сильный зверолов, как Нимрод, пред Господом <Богом> (Быт 10:8-9). Впрочем, возможно, Нимрод-зверолов просто тёзка нашему.

    Однако, жрецы Сета не поддерживали Нимрода, т.к. они были связаны со жрецами Осириса взаимным обязательством делать все возможное и невозможное для реализации плана их предков по созданию Мемориала Левантийской цивилизации; проект же Мемориала предусматривал устройство святилища Сета в определенном месте на плато западного берега Нила и накрытие его пирамидой (вероятно, известной нам как Красная пирамида в Дахшуре).

    Библия не обошла стороной эти события из жизни хамитов:

    "На всей земле был один язык и одно наречие. Двинувшись с востока, они нашли в земле Сеннаар равнину и поселились там. И сказали друг другу: наделаем кирпичей и обожжем огнем. И стали у них кирпичи вместо камней, а земляная смола вместо извести. И сказали они: построим себе город и башню, высотою до небес, и сделаем себе имя, прежде чем рассеемся по лицу всей земли.

    И сошел Господь посмотреть город и башню, которые строили сыны человеческие. И сказал Господь: вот, один народ, и один у всех язык; и вот, что начали они делать, и не отстанут они от того, что задумали делать; сойдем же и смешаем там язык их, так, чтобы один не понимал речи другого. И рассеял их Господь оттуда по всей земле; и они перестали строить город. Посему дано ему имя: Вавилон, ибо там смешал Господь язык всей земли, и оттуда рассеял их Господь по всей земле" (Быт 11: 1-9).

    Данная цитата, как и все другие в настоящей книге, приведена в т.н. Синодальном переводе Библии; в других переводах она звучит несколько иначе. Например, в переводе М.Кулакова её первый стих выглядит так: "Было время, когда весь мир говорил на одном языке, пользовался одними и теми же словами"; в иудейской традиции: "И был на всей земле один язык со словами немногими". Во всех переводах речь идет об "одном языке" и в большинстве из них о словах: "одних и тех же", "одних", "единых", "немногих" и т.п.

    Почему это важно для нас? Потому, что как уже отмечалось выше, "одни слова немногие" в точности отражает средство и способ коммуникации между левантами и ноитами в Тибете: это т.н.  "контролируемый язык" [В: Контролируемый язык] (см. выше) с ограниченным словарным запасом и, что важно, с часто меняющимся разделом словаря, связанным с вводом Учителями новых для ноитов понятий в процессе их обучения.

    В дополнение к библейской цитате приведем ей соответствующую из Книги Праведного:

    "И царь Нимрод царствовал безопасно, и вся земля была под его надзором,, и вся земля имела один язык и слова единые. И все князья Нимрода и вельможи его держали совет вместе: Фут (Phut), Мицраим (Mitzraim), Хуш (Cush), и Ханаан (Canaan) с родами их, и сказали они друг другу: давайте пойдем и построим город и в нем крепкую башню, вершиной своей достигающую небес …" [2.33, 9:20-21].

    "… Они искали по всей земле, и не нашли ничего подобного одной долине на востоке земли Сеннаар (Shinar), длиною около двух дней ходьбы. Они отправились туда и поселились там" [2.33, 9:23]. Оценка "ничего подобного" относилась, возможно к долине в целом, но также возможно, к винограду, дикому и культурному, обильно произраставшему в долине.

    Итак, речь идет о знаменитом "вавилонском столпотворении" (кстати, такое словосочетание в Библии отсутствует), приведшем к "смешению языков" и "рассеянию народов", и только ленивый не комментировал эти стихи. Попробуем и мы преодолеть лень. Первый стих мы возьмем в переводе: "На всей земле был один язык со словами немногими". От Праведного мы получаем подтверждение, что под народом "всей земли" имеются в виду хамиты, представленные родами футитов, кушитов, мицраимян. Это полностью согласуется с Библией: "Сыны Хама: Хуш, Мицраим, Фут и Ханаан" (Быт 10:6). И да, хамиты имели один язык и "слова немногие" - упрощенный контролируемый жрецами язык для общения с богами-левантами.

    "Двинувшись с востока, они нашли в земле Сеннаар равнину и поселились там". О "движении с востока" мы уже говорили; но почему они "нашли равнину"? Да еще "искали долго"? Разве в Месопотамии, по которой они двигались, не сплошные равнины? Нет, эту равнину, которой "нет ничего подобного", нужно было именно найти, так как она скрывалась между горными хребтами Ливана и Антиливана. Речь идет о долине Бекаа [В: Долина Бекаа], и оказалась она на востоке земли Сеннаар, той, где Господь насадил райский сад. Так может насадил он его в долине Бекаа? И был тот сад с большим виноградником?

    Во всяком случае, как уже говорилось, в иудейской традиции под Деревом познания добра и зла понимается виноградная лоза, а в долине давно и в изобилии произрастает виноград, как окультуренный, так и дикий. (И, кстати, не отсюда ли по реке Оронт та самая злополучная лоза попала к Ною, занятому выращиванием в горах Ливана кедры нужного размера для своего ковчега? (см. разд. 1.4.4.5).)

    Если верить Праведному, то длина долины "около двух дней ходьбы", т.е. около 60 км (считается, что древние пешеходы одолевали в день 25-30 км). Длина же всей долины Бекаа 120 км и Баальбек делит ее примерно пополам. Так какую часть долины одолели хамиты? И ту и другую. Хананеи, двигаясь от Евфрата, прошли её южную часть долиной реки Леонт (совр. Литани); основная группа хамитов, двигаясь из Северной Сирии, прошла ее северную часть долиной реки Оронт (совр. Аси). Обе группы одолели свой путь за 2 дня, что и нашло отражение в Книге Праведного.

    И что же тогда Сеннаар? Для долины Леонта - это земля Ханаанская, "текущая молоком и медом" согласно тому же Господу; для долины Оронта - это северо-запад Сирии. Каждый из вариантов имеет свои "за" и "против"; объединяя их, получим одну из трактовок земли Сеннаар - северо-запад Леванта.

    Природно-климатические условия долины вполне "райские" для региона Передней Азии, особенно во "влажный африканский период", который и стоял на дворе [2.34]. Сеннаар же в обоих своих вариантах обнаруживает определенное сходство с библейским и Тибетским эдемами. В частности, в центре Бекаа берут начало 4 реки: на север вытекает уже упоминавшйся Оронт, на юг - Леонт; реки, стекающие на запад и восток по долинам гор Ливан и Антиливан, высохли и называются сейчас вади (можно сказать, Вади Фисон и Вади Гихон). Водоразделом же является невысокий хребет (гора) Баальбек, на одном из холмов которого и остановились хамиты.
 
    Подобно тибетской Брахмапутре, текущей между горами Кайлас и Намча Барва, Оронт бежит от горы Баальбек к горе Хаззи (совр. Акра). Подобно соединенным протокой озерам Манасаровар и Ракшастал с живой и мертвой водой - озера Галилейское море и Мертвое море, соединенные Иорданом, и тоже с живой и мертвой водой.

    Помимо географической схожести примечательны и религиозные параллели: в горе Хаззи, она же Баал-Цапану, был захоронен бог БААЛ (ВААЛ; [W: Jebel Aqra]), в горе Намча Барва - Ка/Хат Сета; Баал же является хананейской ипостасью египетского бога Сета! [П4]. Далее, Река Оронт ранее называлась греками Тифон; так же они звали и Сета [2.22]; Тифон-Сет часто представлялся в виде дракона. Вот что говорит "География" Страбона:

    "Тифон, как передают (а он был дракон), пораженный молнией, искал убежище под землей; он не только при этом избороздил землю и образовал русло реки (Оронт - авт.), но, проникнув под землю, заставил источники прорваться на поверхность, отчего и река получила свое имя" ([2.35], XVI, с.695-696). Не идёт ли речь о некоей подземной реке, выходящей на поверхность в Баальбеке и разделяющейся на четыре реки?

    Получается, что река Сета протекала от святилищ Сета Первого времени и Баала Последнего времени, возведенных на платформе, выложенной мегалитами на горе Баальбек ([W: Baalbek]), до горы Баал-Цапану (Хаззи), где был захоронен Баал, расположенной близ устья реки при впадении её в Средиземное море. Другими словами, долина Оронта, как никакое другое место, была тесно связана с главным богом хамитов Сетом и его ипостасью Баалом.

    Известно, что на вершине Хаззи находится археологический памятник - огромный курган с развалинами, шириной 55 м и глубиной 8 м, из которых только 2 м, до слоя эпохи эллинизма, были исследованы. Мы ожидаем, что после отмены турецкими властями запрета на раскопки, их возобновление приведет к открытиям новых артефактов, связанных с Баалом-Сетом. Кроме того, отметим наличие устойчивого предания (в древней общине христиан-маронитов Ливана, например), что Баальбек (платформу и башню Сета) воздвиг Каин в богоборческом порыве. Это косвенным образом подтверждает наше предположение о едином источнике мифов о Сете и Каине (разд. 1.5.3).

    Вот вам и обещанный ЛЕВАНТИЙСКИЙ эдем хамитов - долина Бекаа.


    2.2.2. ГОРОД И БАШНЯ

    Но вернемся к приведённой выше цитате из Библии (Быт 11:1-9): "И стали у них кирпичи вместо камней". Формовку и обжиг кирпичей хамиты освоили еще в Ассаме; косвенно это подтверждается тем, что примерно в то же время, когда хамиты строили в Леванте "город и башню", их "братья" симиты из обожженного кирпича возводили цитадель Южной столицы Камбеи (см. разд. 2.3.1). Другое дело, что строителями, судя по всему, хамиты оказались неважными, не в пример симитам. Об этом свидетельствует и их наследие: разве можно сравнить архитектурные памятники хамитской Финикии и симитского Египта?

    "Построим себе город и башню, высотою до небес, и сделаем себе имя, прежде, чем рассеемся". К этому времени ( около 11 тлн) завершался процесс распада рода хамитов на "потомковые" роды: футитов, кушитов, мицраимян и хананеев. По-видимому, вопрос о расселении этих родов на землях хамитов был уже решен, к "рассеянию" они были практически готовы. Вполне понятное желание сделать перед этим "фотку на память" - воздвигнуть башню в честь общего бога и построить город, открытый для всех хамитов, что-то вроде религиозной столицы, где находились бы верховные хамитские жрецы. Понятно и стремление сделать город и башню "самыми-самыми", что отражено в библейском тексте как тщеславное желание "сделать себе имя".

    О том, что Господу (читай: жрецам) не нравилась затея с башней, мы уже сказали. Объяснима и задумка по "смешению языков": с появлением новых хамитских родов появились и диалекты единого ранее хамитского языка, что было использовано жрецами для замены единого словаря со "словами немногими", содержащего, в частности, технические термины столь необходимые для совместной работы в том же строительстве башни, на словари, отдельные для каждого рода. То же касалось и ассуритов-симитов. В результате строители, связанные единой технологической цепочкой, могли порой и не понимать друг друга.

    Жрецы-леванты не только  отстранились от участия в проекте, но и "мутили воду", подстрекая строителей к расколу. Крепил единство неистовый Нимрод, "зверолов" и главный виночерпий по-совместительству. Но не скрепил, скорей напротив. Начались раздоры, вот как ситуацию на стройке описывает Книга Праведного:

    «Постройка башни была их преступлением и грехом … Они строили вопреки Господу … воображая в своих сердцах воевать против него и взойти на Небеса. Все люди разделились на три группы; первая сказала: мы взойдем на небеса и будем бороться против Него. Вторая сказала: мы … поместим наших собственных богов там и будем служить им. И третья сказала: мы взойдем на Небеса и поразим Его …» [2.33, 9:25-26].

    А вот результат Его (точнее, Их - Господа и Нимрода) усилий:

    «И поразил Господь (YHWH - (Яхве - авт.)) эти три группы людей …, и наказал их за дела их и планы … <вторые> стали подобны обезьянам и слонам …<третьих> Господь (YHWH) убил каждого человека рукой ближнего его … <первых>  Господь (YHWH) рассеял по земле … А те, кто остался … также рассеялись по лицу всей земли. И прекратили они строительство города и башни. Поэтому Он назвал то место Вавилон (Babel), ибо там Господь (YHWH) спутал язык …"  [2.33, 9:35-37].

    Видимо, "стали подобны обезьянам и слонам" кушиты, которые рассеялись в Восточную Африку (любопытно, что кушиты ушли на юг Великой рифтовой долины, север которой занимает … долина Бекаа; в целом, как оказалось, хамиты расположились вдоль всей рифтовой долины и котролировали её (см. разд. 1.1.2). А "убил каждого человека рукой ближнего его" - это про яфетидов, которые, по преданию, схлестнулись с Нимродом; победил, естественно, "сильный зверолов".

    (Вот что сказано об этом в Книге Праведного: "И когда Нимрод был сорока лет, в то время щла война между братьями его и сынами Иафета … И Нимрод … собрал всех сынов Хуша и их родов, около четырехсот шестидесяти человек … и пошел с ними на битву, и когда он был в дороге, Нимрод укрепил сердца людей, которые пошли с ним (даром, что ли, был он виночерпием - авт.) … и они воевали против врагов их и истребили их и смирили их" [2.33, 7:34-37].)

     "Господь рассеял по земле", наверное, ассуритов, которые ушли на северо-восток, в Северную Месопотамию, где на месте впадения реки Хоср в Тигр заложили великий ассирийский город НИНЕВИЮ: "Из сей земли вышел Ассур и построил Ниневию …" (Быт 10:12). А также, возможно, лудитов, которые ушли на юго-запад Анатолии, где основали страну ЛУВИЮ. Наконец, "а те, кто остался … тоже рассеялись". Видимо, это хананеи, которые пересекли Ливанские горы, спустились к морю и завершили строительство города БИБЛ (ГЕБАЛ) [В: Библ].

    Раскрывает Праведный и секреты убийства строителями друг друга после "смешения" их языков, прямо подтверждая нашу теорию:

    «И с того дня … не могли говорить на одном языке, и когда строитель брал из рук ближнего своего известь или камень, которые он не заказывал, он бросал это в ближнего своего, чтобы убить его. Они делали так много дней и убили многих таким образом» [2.33, 9:33-34]. «И много сынов человеческих умерли на башне той, народу без числа» [2.33, 9: 39].

    Может, вообще не могли говорить стараниями виночерпия Нимрода? Нет, думается все-таки, что главная заслуга в том, что разноязычные строители перестали понимать друг друга, принадлежит жрецам, запутавшими каменщиков и подсобников сменой технических словарей.

    Интересно и обозначение места, по-видимому, в зоне "города" (не "башни", упоминаний о которой как о "вавилонской башне" в Библии нет вообще) - BABEL. С этимологией здесь проблема: "Первоначальное происхождение названия Вавилон (а также еврейского названия Вавилона <Babel>) неясно" [W: Tower of Babel]. Конкурируют две версии, обе исходят из того  что Вавилон "столпотворения" и исторический Вавилон - это один и тот же город.

    Первая обращается к аккадским источникам, справедливо полагая, что город возник в Аккадской державе, возможно, в царствование Саргона Великого. В вавилонском диалекте аккадского языка имеется форма "bab-ili(m)" - "врата бога"; ассирологи пришли к выводу, что именно так называли свой город вавилоняне - Бабилим (Babilim), сокращенно - Бабиль (Babil) [W: Babylon].

    Вторая восходит к библейскому мифу о "вавилонском пленении". Якобы плененные Навуходоносором евреи с ненавистью наблюдали, как тот восстанавливает в Вавилоне знаменитый зиккурат Этеменанки ([W: Etemenanki]), как слаженно работают многоязычные строители - ну и отвели душу, предсказав в своей Книге неизбежную гибель "городу и башне". Поскольку гибель та случилась посредством "смешения языков", то и название города - Бабель (Babel) - довольно неуклюже семитологи соотнесли с древнееврейским глаголом "билбел" ("bilbel") - "смешивать", который суть глагольная форма слова "балал" ("balal") - "путаница" [[W: Tower of Babеl].

    Мы же исходим из того, что "город и башня" строились задолго до основания аккадского города Вавилон и уж, конечно, до опубликования Торы Эзрой. И в этом смысле нам ближе позиция Вольтера: "Так как "ba" означает "отца" во всех восточных языках, а "bel" - "Бога", то, таким образом, "Вавилон" ("Babel" - авт.) следует переводить как "град Бога" (Dictionnaire Philosophique) [2.36]. Мнение Вольтера неплохо коррелирует с этимологией топонима "Баальбек" - "дом Бога" [W: Baalbek]. А чем еще была башня, где собирались поместить Ка/Хат бога Сета, как не домом бога?

    Итак, 11-10 тлн хамиты в долине Бекаа строили Бабель, первый город земли в Последнем времени, и пирамидальную башню - святилище бога Сета. Строили "без руля и без ветрил": леванты, единственные, кто мог бы разработать проект башни и руководить стройкой, отказались в ней участвовать; умелых строителей было мало, разве что ассуриты, да и те соскочили. Затея была обречена. В конечном итоге, как утверждает иудейский апокриф Книга Юбилеев: "И бог послал сильный ветер на их башню и поверг её на землю. И вот она стояла между страной Ассур и Вавилоном в земле Синаар; и нарекли ей имя развалины" [2.31, X].

    Интересно, что Книга Юбилеев локализует Вавилон-Бабель: между ним и страной Ассур (видимо, Ниневией) находится Баальбек. Простой расчет с использованием координат городов показывает, что Ниневия, Баальбек и Бабель и впрямь лежат практически на одной прямой, если БАБЕЛЬ - ЭТО БИБЛ! Или, консонантным письмом, ББЛ (BBL) - это ББЛ (BBL)!

    Становится еще интереснее. Библ - один из древнейших городов мира, спорит за звание самого древнего с Дамаском [W: List of oldest continuously inhabited cities]; его возраст оценивается в 11-10 тл (как раз на это время по нашей теории приходится строительство "города и башни"). Но наши оппоненты могут справедливо возразить: " Библ (Библос) - это греческое название финикийского города Гебал, что означает "колодец бога" или "божественный источник". С каких это пор колодец бога стал его градом или домом?" [В: Библос; W: Byblos]. Придётся разобраться.

    Во-первых, мы предполагаем, что Библ был Бабелем - градом бога до того, как он стал Гебалом - колодцем бога. Во-вторых, а о каком боге здесь говорится? Может, Библ был домом одного бога, а божественным источником других богов? В этой связи вспоминается источник (колодец) глубиной 19-22 м, который был центром всех поселений на месте Библа с незапамятных времен. Видимо, на библском холме был город или поселение "у священного источника" еще в Первом времени. Не случайно же это место уже в Последнем времени указали жрецы-леванты хананеям как самое подходящее для постройки их главного города.

    Во второй половине III тыс. до н.э. вокруг источника было построено несколько храмов, в том числе главный - храм Баалат Гебал (Госпожи Гебала - богини Астраты). Наконец, по одной из поздних версий мифа об Исиде и Осирисе (Мифа), пересказанной Плутархом [2.22], именно у этого источника от "божественного духа молвы" Исида узнала, где находится тело Осириса, убитого Сетхом, и обрела его в доме Господина Гебала - бога Мелькарта, мужа или сына Астраты.  Воистину божественный источник!

    Наша версия, вкратце, такова (её более полное изложение мы дадим позже). В Додинастический период (7,5-5,1 тлн) вспыхнула война между Верхним и Нижним Египтом, сразу же принявшая религиозный оттенок: бога убили! (По новой версии Мифа бог Сет, особо почитавшийся на Севере, с неоправданной жестокостью убил своего брата, бога Юга и всего Египта, Осириса.) На самом деле, это была первая (Египетская) симито-хамитская война, в которой за Египет схлестнулись хананеи-хамиты с шумерами-симитами [П3].

    Война длилась долго, закончилась к началу Древнего царства победой симитов и хрупким миром: нужно было строить пирамиды, в этом были солидарны симитские и хамитские жрецы. Планировались крупные поставки леса, включая знаменитый ливанский кедр, из Библа в Египет, что было очень кстати измотанным войной хананеям. Они пошли на вынужденные уступки, в первую очередь в религиозной сфере. Почитание бога Сета, неприемлемое для египтян, было приглушено. На сцене появился   ипостась Сета - никому не известный бог Баал (Ваал) сразу в нескольких своих воплощениях, включая главную - Баал-Хадада, бога молнии, грома и бури. Появился и  Мелькарт, то ли сын Баала и Астраты, то ли брат Дагана, шумерского (!) бога.

    Кроме того, в Мифе появились новые детали, обеляющие хананеев, недавних врагов и приверженцев Сета, в глазах египтян. Именно, хитростью уложив Осириса в деревянный саркофаг, затем залив его свинцом и заколотив крышку, убийцы во главе с Сетом сплавили этот ковчег по Нилу. К берегу прибило его в … Библе (!), где подоспевшая вовремя великая египетская богиня Исида и обрела тело мужа с помощью хананейских богов Мелькарта и Астраты. Нужно ли удивляться, что после этого прибывающие в Библ за кедром египтяне считали своим долгом принести дары в храм Баалат Гебал, а саму богиню (Астрату) и ее мужа/сына Мелькарта считали ханаанскими Исидой и Осирисом.

    Не миновали эти перемены и Библа. Видимо, он был переименован, сменив название с Бабеля (нет, не на Бебеля, не дождетесь!) на Гебал - Божественный источник - в память о посещении города Исидой.

    Что же касается исторического Вавилона, то, как мы расскажем позднее, он был основан царем Аккада Саргоном Великим где-то 4,3 тлн. Аккад был государством касситов, этносу которых положили начало кушиты-хамиты, пришедшие из Египта в Шумер, чтобы здесь продолжить начатую в Египте симито-хамитскую войну. Привел их вождь, отображенный в Библии как МОИСЕЙ, и обожествленный касситами под именем ШАКАМУНА. Под этим именем его знали на Востоке; на Западе, в Библе, в Финикии он, возможно, был известен как бог РЕШЕФ [П3].

    Саргон был достойным продолжателем дела Моисея, а касситы - верным боевым союзником хананеев-хамитов на протяжении многих сотен лет. Так что нет ничего удивительного, что касситы, придя к власти в Месопотамии, перенесли сюда священный для хананеев топоним "Вавилон" ("Babel"). А по некоторым данным Саргон перенес не только название Библа, но и построил его копию рядом со своей столицей Аккаде [П3].

     Так что, был один "град Бога" - стало два, на западе и востоке. Или, что еще символичнее, двое "ворот Бога", между которыми - Его дом, от Средиземного моря до Персидского залива. На этой же территории раскинулась и первая империя в мире - Аккадская, хамитская держава Саргона Великого. И Шакамуны-Решефа.

    "А почему греки, знавшие Бабель под именем Гебал, назвали его Библом, экзонимом, близким к Бабелю, но не к Гебалу?", - встрепенется наш было задремавший читатель. Хороший вопрос. Как известно, ГРЕКИ (дорийцы) объявились на территории Греции (тогда она звалась Микенской Аххиявой [П5]) довольно поздно - около 3,2 тлн (т.н. "дорийское вторжение"). Захватив страну, они "заснули" (для лучшего её переваривания, наверное); "пробудились" только где-то 2,8 тлн, "проспав" 400 лет (т.н. "темные века" [В: Темные века (Древняя Греция)]).

    И тут началось махровое цветение древнегреческой культуры. Но на какой почве? С собой принесли? Вот уж нет, унавоженную почву для цветения им подготовили гораздо более развитые ПЕЛАСГИ, потомки древних хананеев, тысячи лет до греков жившие в Эгеиде и поддерживавшие постоянную связь с финикийцами. Они и поведали грекам о древнем Бабеле; те же (строя новый мир, под себя, и, видимо, считая, что сотворить мир - это значит назвать его), исказив топоним до Библоса-Библа, присвоили его финикийскому Гебалу. Затем так же назвали папирус, завозимый из Гебала. И прижилось! Благодаря греческой нахрапистости, замутившей всю историю Древнего мира во время т.н. эллинизации. Пеласги же стали их первой жертвой - частью изгнаны, другой - ассимилированы.

    Но, возможно, все было еще проще: они не узнали от пеласгов о Бабеле-Гебале, а просто взяли и назвали древнейший Гебал Библосом, по названию понравившегося им папируса, который они получали из Гебала. Это очень по-гречески.

    (У нас есть и другая версия, объясняющая страсть греков к переделу ононимов: их подталкивали к этому … финикийцы. Подталкивали с помощью греков-ионийцев, ассимилированных (но не культурно!) дорийцами эгейских пеласгов и финикийцев. Переименовывая всё вокруг и "обосновывая" это с помощью многочисленных мифов, ионийцы "мутили" историю древности, скрывая следы пребывания в ней хананеев. Такие действия шли вполне в русле Трансформации финикийцев, завершившейся ко 2 в. созданием иудаизма и этноса евреев. Но, по-видимому, результаты Трансформации не были исчерпывающими [П8].)

    Наверное, было бы неправильно не упомянуть еще раз в связи с историей о "городе и башне" библейского персонажа КАИНА, сына Адама и Евы. Реальным прототипом Каина, равно как и бога Сета, был, как мы считаем, основатель рода каинитов Т1. В традиции древней общины христиан-маронитов Ливана Каин построил Баальбек в порыве богоборческого исступления. Такого в Библии нет, там лишь говорится: "И пошел Каин от лица Господня и поселился в земле Нод, на восток от Едема. ... И построил он город; и назвал город по имени сына своего: Енох" (Быт 4:16-17). Сет же, проиграв в битве Гору, был изгнан в пустыню, стал богом пустыни, ураганов, войн, хаоса. Строил ли он города - неизвестно.

    Так строил что-то Каин в Баальбеке или нет? Или строил Ханаан, а приписали Каину, так как имена их "конвергентны и фонетически близки" [2.37] и означают "кана" - "создавать" [2.38]?  Енох не мог быть первым городом земли (в Последнем времени), так как Каин строил его в Первом, до потопа; Эриду подходит на эту роль больше. К тому же вряд ли исступление необходимо для строительства города; нет, речь может идти только о строительстве башни Баальбек. Хотел ли Каин этой башней, "достигающей небес", бросить вызов Богу?  Возможно, как не исключено и то, что была у него, точнее у каинитов Т1, и другая цель. Но говорить о ней стало невозможно после мистерии Дж.Байрона "Каин", после  И.Бунина, давящего всех своим Нобелем и сирийскими преданиями:

    "Баальбек воздвиг в безумии Каин.
    Сирийские предания.

    Род приходит, уходит,
    И земля пребывает вовек ...
    Нет, он строит, возводит
    Храм бессмертных племен - Баальбек.
    Он - убийца, проклятый,
    Но из рая он дерзко шагнул.
    Страхом смерти объятый,
    Все же первый в лицо ей взглянул.
    Жадно ищущий бога,
    Первый бросил проклятье ему.
    И, достигнув порога,
    Пал, сраженный, увидевши - тьму.
    Но и в тьме он восславит
    Только Знание, Разум и Свет -

    Башню Солнца поставит,
    Вдавит в землю незыблемый след.
    И глаза великана
    Красной кровью свирепо горят,
    И долины Ливана
    Под великою ношей гудят.
    Синекудрый, весь бурый,
    Из пустыни и зноя литой,
    Опоясан он шкурой,
    Шкурой льва, золотой и густой.
    Он спешит, он швыряет,
    Он скалу на скалу громоздит.
    Он дрожит, умирает ...
    Но творцу отомстит, отомстит!"
               
    (Бунин И. "Каин", 1906-1907.)

    И многого-многого другого. В целом, если под Каином понимать библейский образ рода каинитов Т1, то да, он построил и башню с могучим основанием, и поселение Баальбек у башни, и город Бабель-Библ. Но не всё до потопа.

    Доказательством этого славного, пусть и не совсем удачного похода хамитов в долину Бекаа, служит уникальный памятник докерамического неолита C - поселение Айн Газаль [W: Ain Ghazal], расположенное на северо-западе сегодняшней Иордании, в местах описанных выше событий. Из костных останков людей (мигрантов), поселившихся здесь 10,0-9,0 тлн, были выделены Y-ДНК, анализ которых показал наличие снипа T1a. Удивительно, но эти люди никуда не спешили. В ясную погоду со своей горы (720 м) они могли наблюдать озеро с живой водой (Галилейское море) на севере, озеро с мертвой водой (Мертвое море) - на юге и Иордан между ними. Они нашли кусочек Тибета, своей родины. Эпоха расселения для них завершилась.


    2.2.3. ХАНААН

    Около 11,0 тлн, после некоторого замедления в Пребореальную стадию Голоцена, началось резкое поднятие уровня Мирового океана [W: File: Post-Glacial Sea Level Rise], сопровождаемое, как и ранее, тектонической активностью [2.39]. Не обошли эти процессы и Камбею, страну симитов. Сильный удар стихия нанесла где-то 11,1-11,0 тлн; случилось землетрясение и вскоре после него - цунами и сильное наводнение. Симиты понесли потери: погибли люди, значительная часть недавно построенного флота, за который отвечали хананеи-хамиты (библейсий Ханаан - сын Хама и внук Ноя), залило Южную столицу [2.40].

    И тут всплывает странная библейская история о напившемся Ное и его проклятии, которой мы коснулись в разделе 1.4.4.5. Там же мы предположили, что вся история Ноя грубо скомпилирована из разных источников (например, её потопная часть - из месопотамских эпосов), с чем и связаны её загадочные несуразности.

    Дадим интерпетацию "проклятия Ноя", связанную с нашей реконструкцией истории рода T. Место действия - Камбея, Западный Индостан. Под Ноем, Хамом, Симом, Иафетом (Яфетом) и Ханааном в зависимости от контекста следует понимать библейские образы родов ноитов, хамитов, симитов, яфетидов и хананеев или глав этих родов. При этом Ханаан в истории с пьяным Ноем мог отражать сразу двух лиц - главу рода Ханаана и главу рода Хама под Ноем, так как из всех хамитских родов только хананеи пошли с Ноем на запад Индостана и, по-видимому, Ханаан был предводителем всех хамитов под Ноем, т.е. заменял Ною Хама. Возможно, по этой причине и по вине обработчиков текста и случились эти нелепости.

    Теперь по сути происшедшего. Глава ноитов (вождь) в день катастрофы был "недоступен", потому как пьян "в стельку";  жрецы-сифиты, постоянно следившие за определенные предвестниками землетрясения (уровень воды в колодцах, поведение животных и др.), предупредили о его близком начале и о возможном наводнении. На этот случай планом было предусмотрено грузиться на корабли и уходить в безопасное место. Глава хананеев заскочил к вождю за указаниями, но тот даже не мычал; хананей поспешил в гавань.

    Скорее всего, вождя выносили симиты с яфетидами, хананеи же спасали корабли. В спешке "покрыли наготу» вождя чем попало, так как одежда его "ушла" в неизвестном направлении. Понятно, что вождь был публично унижен. Управление же спасательными операциями было потеряно, погибли люди, особенно из рода яфетидов, поселение которых накрыло цунами. Для яфетидов начался долгий и мучительный путь через «бутылочное горлышко», выйти из которого они не смогли уже никогда. Также погибла большая часть флота.

    А что же вождь? Пришла пора - и "Ной проспался от вина своего" (Быт 9: 24). В таких случаях, как правило, вожди ищут виноватых, т.е. «стрелочников». Ими, конечно же, оказались хананеи: кто был приставлен к судам? Недовольство же хамитами вообще вождь выразил тем, что стал именовать проклятых им хананеев «хананеями из рода хамитов». Соответственно, библейский Ной уничижительно и многократно подчеркивает: "Ханаан, сын Хама", "Хам, отец Ханаана".

    Проклятые хананеи покинули неадекватного вождя и ушли в безопасное место. Выждав, когда стихия немного успокоилось, хананеи оставили западный берег Индостана и направились к своим, к хамитам, строящим "город и башню" (разд. 2.2.1, 2.2.2) в Леванте. Пошли Аравийским морем, каботажем вдоль южного побережья Белуджистана, до Персидского залива и, возможно, по заливу до устья Евфрата (не исключено, что значительная часть Персидского залива была под водой); затем вверх по Евфрату насколько это было возможно, далее пешком в долину Бекаа, к Баальбеку.

    К слову сказать, что, видимо, именно это наводнение послужило основой для шумерского сказания (в эпосе о Гильгамеше) о потопе и выжившим Зиусудре, пересказанное затем ассиро-вавилонцами, где роль Зиусудры исполнял Утнапишти, а позже и Библией с Ноем в главной роли. Возможно, после ухода хананеев действительно остался один «ковчег», куда внесли вождя и загрузили прочие ценности.

    Трудно, сказать, принимали ли хананеи участие в строительстве башни в Баальбеке; возможно, они строили только город-порт Библ-Бабель, но также возможно - "город и башню" одновременно. После неудачи со строительством башни - "дома Сета", известной нам как "вавилонская", к ним присоединились не совсем "рассеявшиеся" хамиты. Город, как и задумывалось, стал общехамитским центром.

    Напомним, что этот регион планировался как зона расселения хамитов еще в Тибете. Правда, на этот счет есть и другое мнение иудейского апокрифа Книги Юбилеев [2.31; 2.41]:

    "Хам и его сыновья пошли в землю, где должны были поселиться, которую он получил в долю в стороне южной. По пути к "реке Египетской" один из четырех сыновей Хама Ханаан увидел землю Ливана ... и что она хороша". И тогда Ханаан не пошел в землю, доставшуюся ему в наследие, что к западу от моря (Красного - авт.), а поселился в земле Ливана, к востоку и западу от Иордана". Предостерегая Ханаана от нарушения Божьей воли, и Хам, отец его, и Хуш, и Мицраим, братья его, сказали ему: "Поселился ты в земле, которая не твоя и которая не выпала нам по жребию; ибо, если ты сделаешь так, ты и сыны твои падут на землю и будут прокляты через беззаконие; ибо через беззаконие вы поселились, и через беззаконие дети твои <здесь> родятся, и род твой будет проклят навеки. Не живи в земле Сима, потому что перешла она к нему по жребию". "И проклят ты будешь перед лицом Ноя, отца нашего, и перед сынами его». "Но Ханаан не послушал их и жил в земле Ливана ...".

    (Кстати, ещё один законный повод для проклятия Ноем именно Ханаана; вполне возможно, что "проклятие" из подобного нарратива прилепилось к иному тексту, описывающему столь же законное празднование Ноем "дня воспоминаний" ("внесённые на небесные скрижали новолуния первого, четвёртого, седьмого и десятого месяцев" [2.31, 6].)

    Как бы то ни было, очевидно одно: конфликт между родами хамитов T1a1 и симитов T1a2 продолжал обостряться.

     "Земля Ливана", о которой идет речь, представляет собой узкую полоску земли, защищенную с востока стеной Ливанских гор, изобилует небольшими заливами, укрытыми скалами. Близ побережья, в море, виднеются небольшие скалистые острова. Все это как нельзя лучше отвечало "островной стратегии" хамитов. В Библии она зовется "землей Нод", что означает "землей странствий". Как известно, изгнанный и приговоренный к вечным скитаниям, Каин пошел в землю Нод; видимо, сюда, так как  трудно отыскать в регионе место, более подходящее в качестве отправной точки для скитаний, по морю и по суше.
 
    Горы Ливан спускаются к морю широкими уступами, на террасах которых росли виноград, оливковые деревья, финиковые пальмы, яблони и груши, персики и орехи. Склоны гор были сплошь покрыты кедровыми лесами - главным богатством этих мест, а также разнообразием субтропических растений. В лесах водились бурые медведи, волки, лисицы и прочая живность; горные орлы величественно парили над ущельями, высматривая добычу.

     Что предстояло хананеям-хамитам? Зная их независимый и бунтарский характер, можно предположить, что у них был собственный план жизни, несколько отличающийся от того, что был совместно выработан в Тибетском эдеме. Они не могли выйти из гонки за главный приз - Библиотеку и Хранилище Первого времени, которые находились, скорее всего, в Нижнем Египте, в районе плато Гиза. Они не могли отказаться от Египта по тысяче других причин. Посему хананеи продумывали план тихого и бескровного захвата Египта до того, как туда войдут на хозяйских правах симиты Т1а2.

    Во-вторых, им нужна была Эгеида, настоящий рай для морского народа. А для этого следовало без проволочек укрепиться в юго-западных приморских регионах Малой Азии и колонизировать остров Крит. Наконец, их манило Западное Средиземноморье, открывающее путь в Атлантику; они не рассчитывали на скорое прибытие сюда яфетидов, частью рассеявшихся, частью едва уцелевшими в Камбее, а в целом находящимися в неважном состоянии.

    (Наш читатель вправе спросить: "А откуда, собственно говоря, они знали об Эгейском море, не говоря уж об Атлантике?" Ответ прост: от потомков левантов и атлантов - жрецов Сета и Ра, хранителей знаний Первого времени, ставших хамитскими жрецами.)

    Словом, планов - громадьё. Нужны люди, так как род хананеев был совсем не многочисленным. Метисация и обучение, так учили леванты еще в тибетские времена. Но здесь хананеям повезло меньше, чем симитам: такого удобного «плацдарма», как остров Дильмун, для организации "страны богов" у них не было. Пришлось работать с основными местными племенами, используя стратегию "божественные повелители". Так приобрели они верных союзников; чтобы назвать их, нам потребуется кое-что уточнить.

    Мы уже использовать этноним «финикийцы», предполагая, что читатель знает о ком идет речь [В: Финикийцы]. Пришло время уточнить некоторые детали. Финикийцы (экзоэтноним) - так назвали египтяне (не ранее 5 тлн) или греки (не ранее 2,8 тлн) морской народ, занимающий описанную  выше часть левантийского побережья с примыкающей к нему долиной Бекаа. Но сами финикийцы называли себя хананеями (эндоэтноним), скорее всего по этнониму главного рода в своём составе - хананеев T1a1.

    (Во избежание путаницы и для простоты в литературе часто используются греческие ононимы, даже в тех случаях, когда и греков-то не существовало. Например, хананеев II тыс. до н.э. вполне могут назвать финикийцами. И в то же время существует странная традиция: этносы, существовавшие до 5,0-4.5 тлн (времени становления Династического Египта) называть с использованием лексем "пра", "прото"  ("предшествующие", "первые"). Например, хананеи до 5 тлн - это протохананеи, а они же 4 тлн - хананеи или даже финикийцы. Автор считает такой подход оправданным, если он "привязан" не к египтянам, а к этнической и языковой иерархии конкретного рода-народа (см. Введение); в этой связи лексемы "пра" и "прото" будут использоваться нами при необходимости подчеркнуть такого рода связь между этносами и/или языками.)

    Итак, под хананеями мы понимаем древний этнос, ядром которого является род хананев, потомковый древнейшего рода хамитов Т1а1 (в Библии отражён как сыны Ханаана). Под финикийцами - более поздний этнос, куда наряду с хананеями, по-прежнему доминирующими (не обязательно числом, см. Введение), входят представители и других родов, например, амореи и хурриты. Но часто мы будем использовать эти этнонимы как тождественны, различая их лишь при необходимости. И, конечно, кроме хананеев и более поздных финикийцев, в Ханаане проживали и другие ханаанские народы, возможно, еще до прихода туда хананеев Т1а1; некоторые из них упоминаются в Библии: амалекитяне, аммонитяне, моавитяне и др. 

    Возникает терминологическая путаница, которая порой используется в качестве "мутной воды", позволяющей правильным рыбакам ловить в ней "золотых рыбок". Например, с точки зрения некоторых исследователей, поскольку финикийцы жили рядом и были ханаанеями с похожим алфавитным письмом, то следует считать тех и других "родственниками". А кое-кто и вовсе заявляет: финикийцы - это евреи, которые то ли не пошли из Ханаана в Египет, то ли полюбили море пуще пустыни [2.42; Введение]. С этим вопросом надо разобраться, учитывая ключевую роль финикийцев в истории Древнего мира.

    Для начала посмотрим, что есть Ханаан. Во многих источниках Ханаан определяют как западную часть Плодородного Полумесяца (ПП). Что и говорить, нечеткое определение, т.к. оно требует определить границы ПП. Попробуем уточнить: "… страна, простирающаяся на запад от северо-западной излучины Евфрата и от Иордана до берега Средиземного моря" [В: Ханаан]. "Территория простиралась от Средиземного моря на западе до рек Оронт (Эль-Аси) и Иордан на востоке, от гор Тавр на севере до г. Газа на Юге" [2.43]. Как видно, эти определения значительно разняться; заметно отличаются от них и библейские границы Ханаана (Числ 34:1-12). Мы остановимся на следующем описании границ Ханаана: с запада - Средиземное (Левантийское) море; с севера, востока и юга - долины рек Оронт (совр. Эль-Аси), Леонт (совр. Литани), Иордан, Ручей Египетский (совр. Вади-эль-Ариш).

    Посмотрим также, что было известно древним историкам о происхождении финикийцев (хананеев) [2.44]:  "Геродот дважды говорит о происхождении финикийцев, выводя их из района Эритрейского моря (в древности Эритрейское море - это современный Индийский океан, включая Красное, Аравийское моря и Персидский залив - авт.), откуда они и пришли к берегам Средиземного моря, причем второй раз он ссылается непосредственно на самих финикийцев: «как говорят они сами» ... В первом случае историк ссылается на персов. Персы, под властью которых в то время находилась Финикия, вполне могли знать финикийские предания, а сам Геродот в своем повествовании о персах использовал довольно надежные источники ...

     Юстин также пишет о прибытии на побережье Средиземного моря финикийцев, покинувших из-за землетрясения (в районе Камбейского залива - авт.) свою прежнюю родину (Камбею - авт.) ... Интересное сообщение содержится у Плиния, который, говоря об острове Эрифия (Erytheia) в Испании, где тирийцами был основам Гадес (Гадир, современный Кадис - авт.), ссылается на упоминание названий этого острова греческими авторами и туземцами. Далее он отмечает, что название «Эрифия» дано тирийцами, поскольку предки тирийцев происходили из района Эритрейского моря.

    Заметка Плиния ясно распадается на две части: сначала он ссылается на древних авторов, передавая различные названия острова, а затем уже упоминает о том, что Эрифией остров назвали тирийцы. Если учесть, что Плиний сам некоторое время находился в Испании, будучи прокуратором провинции Тарраконская Испания, становится ясно, что эти сведения он получил непосредственно от живших там тирийцев. Солин передает практически ту же тирскую традицию, говоря, что тирийцы, прибывшие с Красного (Эритрейского - авт.) моря, называют остров Эритрией, а пунийцы, т.е. карфагеняне, - Гадиром" [2.44].

   Сам этноним "финикийцы" часто соотносится с греческим "phoinics" - "красноватый", и относится ни к цвету кожи финикийцев, ни к цвету земли в долине Бекаа, ни к пурпуру и даже не к вину, а к их происхождению из региона Эритрейского («Красного") моря [2.44]. И совсем не случайно они называют остров у Гадира (совр. Кадис), на краю земли, куда долгое время могли плавать только они, Эритрией (Эрифией). Так пометили они зону своих морских владений на двух океанах.

    Еще одна заслуживающая внимания теория связана не с греческим, а с более ранним египетским названием Финикии от "fenkhu" - "лесорубов" или "строителей кораблей" [2.41, с.5], что неплохо отражает характер взаимоотношений египтян и хананеев в эпоху строительства пирамид. Однако их отношения начались задолго до этого и потому этимология этнонима "финикийцы" - "красноморцы", представляется нам более обоснованной.

    Таким образом, упомянутые выше историки практически подтверждают (по крайней мере, не опровергают) нашу версию о прибытии хананеев T1a1 с восточного побережья Аравийского моря, из Западного Индостана, на восточное побережье Средиземного, в Западный Ханаан.

    Далее, о границах Финикии. Долину Бекаа многие историки включает в границы Финикии. А вот другим её границам повезло меньше. Общепризнано, что морскому народу были не интересны внутренние пустынные районы Леванта, их вполне устраивала приморская зона и Бекаа, как житница и важный транспортный коридор. Это устраивало и коренных кочевников-скотоводов, которые во всем предпочитали морской воде песок пустыни. Так что расселение финикийцев проходило практически бесконфликтно.

    Споры среди специалистов вызывают северная и южная границы ранней Финикии. Большинство считает, что северной границей всегда являлось устье реки Оронт, гора Хаззи (совр. Джебели-Акра), а южной - гора Кармел. Подход этот понятен: он снимает пограничные споры между реальной Финикией и мифическим библейским Израилем. Некоторые спецы исключают из Финикии город Угарит, хотя он находился южнее устья Оронта. Почему - как бы чего не вышло, ведь считается, что именно в Угарите осел много позже мифический праотец евреев Авраам, прибывший с соплеменниками из Ура Халдейского. Здесь же он набрался культуры [2.41]. Ну, и где-то кого-то обогатил тоже, как же без этого.

    Наиболее объективные исследователи говорят, что некому было в то время устанавливать пограничные столбы, а сами финикийцы, видимо, считали своей новой землей все восточное побережье Левантийского моря, от Анатолии на севере до Египта на юге. И тому есть много подтверждений у древних авторов. Например, о финикийских землях на юге пишут: Геродот - «до Пелусия (рукава Нила или пограничного города Египта на востоке Дельты - авт.)», Книга Юбилеев [2.31] - «до начала Египта», Книга Праведного [2.33]  - «до ручья Египетского  (Вади-эль-Ариш - авт.)». Что касается севера - Страбон, географ и историк, утверждал, что Финикия начинается от области Писидия, что на юге Малой Азии, граничит с Киликией. По-видимому, было время, когда финикийскими считали Киликию и Кипр.

    (Кстати, в греческой мифологии Финик и Килик - родные братья, сыновья финикийского царя Агенора. После безуспешных поисков своей сестры Европы, похищенной Зевсом, они селятся рядом: Финик в Финикии, Килик - в Киликии [В: Европа (мифология)].)

    В общем, от Писидии до Пелусия, или от устья Оронта до устья Леонта, что тоже очень логично. Возможно, поэтому кое-кто из античных писатели называл «малую» Финикию (между горами Хаззи и Кармел) Сидоном (Сидон - первенец Ханаана в Библии и финикийский город).

    И ещё одно. Автор пытался ознакомиться с вразумительными гипотезами о древнем названии Финикии, но тщетно. Встречались лишь вяло выраженные и вызывающие вопросы топонимы типа Ханаан, Земля Хананейская, Земля Ливана (Ливан здесь - горный хребет, а не современное государство). Что, впрочем, вполне соответствует сложившейся в "науке" практике замалчивания реальной истории финикийцев и чрезмерного выпячивания мифической истории евреев  (см. Введение). Ограничимся здесь цитатой из работы [П.9]:

    "И вот с определёнными сомнениями мы делаем следующее ПРЕДПОЛОЖЕНИЕ (см. [П.4]: возможно, в те далёкие времена, 7,5 тлн и ранее, вся изначальная Финикия, от реки Оронт до реки Вади-Ариш, звалась и ИЗРАИЛЕМ, а населявшие её хананеи - ИЗРАИЛЬТЯНАМИ. Позднее, когда израильтяне стали регулярно ходить морем в Египет, её отдалённую южную часть, примыкающую к Вади-Ариш, могли называть ИУДЕЕЙ; в ней располагались портовые города и поселения, куда заходили суда израильтян для отдыха, ремонта и пополнения припасов перед заходом в дельту Нила.

    Почему мы так думаем? Этимология имени "Израиль" - "Богоборец", а первым Богоборцем в истории, согласно финикийской Библии, был Каин; от него эпитет "богоборцы" ("израильтяне") перешёл на всех каинитов, включая хамитов и хананеев (финикийцев). Особенно последних, известных своим сугубо рациональным отношением к религии в целом и к богам в частности, коих сотворили они в своей истории немало, включая бога иудеев, христиан и мусульман ЯХВЕ. Слово "иудеи" могло означать "отделившиеся", "обособившееся", что отражало удалённость Иудеи от основной, северной части Израиля.

    Косвенную поддержку нашему предположению даёт принятая многими современными историками гипотеза, что существовавшее в IX-VIII вв. до н.э. на границах Финикии арамейское  царство Бит-Хумри со столицей в Самарии имело и другое название - ИЗРАИЛЬ. Вот что говорится в этой связи в [П.4]:

    "В существование царства Израиль Давида-Соломона XI-X вв. до н.э. в Леванте сегодня верят только самые упёртые библейские максималисты. Более серьёзные историки и археологи, включая израильскую профессуру (З.Херцог, И.Финкельштейн и др.), отошли на заранее подготовленные позиции: другим именем располагавшегося здесь в IX-VIII вв. до н.э. историчного царства Бит-Хумри со столицей в Самарии было Израиль, настаивают они.

    Вывод этот (небезупречный) делается на основании неоднозначного сопоставления надписей ассирийских царей IX-VIII вв. до н.э. Адад-нирари III и Салманасара III на Черном обелиске и Курхском монолите, а также на созвучии имён правителей Бит-Хумри (Омрий и сын его Ахав) с именами библейских израильских царей (Амврий и сын его Ахав)".

    Но главный опорный пункт максималистов - существование в VII-VI вв. до н.э. на юге Леванта царства ИУДЕЯ; в качестве доказательства они предъявляют т.н. анналы Синаххериба (призмы Тейлора и др.); из надписей на призмах следует, что в -701г. иудейский царь Езекия оборонял от ассирийского царя Синаххериба Иерусалим, свой царский город.

    Достоверность археологических доказательств существования Израиля на границе с Финикией и Иудеи на границе с Филистией сомнительны; однако косвенно они подтверждают нашу гипотезу об исторических топонимах древней Финикии. А также подводят к мысли, что библейское единое царство Северного Израиля, т.е. Израиля-Финикии, и Иудеи, т.е. Иудеи-Филистии, является отражением попытки объединения хамитской Финикии и симитской Филистии в XI-X вв. до н.э. [П.4]. Попытка не удалась, Филистия вышла из союза и принялась поднимать с колен симитскую Ассирию, поставив на неё как на потенциального гегемона Ойкумены. Ассирийские войны вспыхнули с новой силой.

   (Сразу же отметим, что доисторический Израиль и его южная область Иудея, если они существовали, никакого отношения к ЕВРЕЯМ в их сегодняшнем понимании не имеют; хотя бы потому, что евреи полагают своё родословие от библейских СИФА и СИМА, а наши израильтяне - от КАИНА и ХАМА. Зато хорошо поясняют, кого же вывел Моисей из земли Египетской (в Библии - ИСХОД): он вывел ИЗРАИЛЬТЯН или СЫНОВ ИЗРАИЛЕВЫХ. Можно предположить, что моисейцы эти - потомки тех израильтян (мицраимян, хананеев, кушитов), которые 8,0-7,5 тлн направились из Ханаана в долину Нила. Так что не воевать Ханаан они пришли с Моисеем 5,2-5,1 тлн; уступив Египет симитам в результате войны, они вернулись домой [П.3].

    Но это, так сказать, де юре. Де факто же к реальным евреям-хамитам, появившимся в результате этнической трансформации финикийцев, топонимы "Израиль" и "Иудея" имеют прямое отношение: это топонимы их родины - Финикии [П4; П8].

   Так почему же многие считают моисейцев евреями? Всё просто, когда пришло время появиться в Торе евреям - "ибри" (а пришло это время достаточно поздно, во всяком случае после Пунических войн, где-то в I в. до н.э. или ещё позже, в 1-2 в.), её финикийские редакторы сделали еще одну вставку, рассказав захватывающую историю о ночной борьбе Иакова, внука Авраама и прямого потомка Сима, с неизвестным. Последний оказался богом Яхве; удачливый Иаков так ему понравился, что Яхве наградил его вторым именем - Израиль, то есть Богоборец - тот, кто боролся с богом (врукопашную в бытии, а не в сознании). Удачей же редакторов Торы стало то, что все исходившие с Моисеем сыны Израилевы автоматически стали сынами Иакова-Израиля и симитами, ведущими свое родословие от Сифа, а не от Каина, как прежде, до появления вставки.)".

    Вот и протофиникийские топонимы и границы, подсказанные Библией: от устья Оронта до устья Вади-Ариш - ИЗРАИЛЬ; от горы Хаззи до горы Кармел - СЕВЕРНЫЙ ИЗРАИЛЬ; от горы Кармел до устья Вади-Ариш - ЮЖНЫЙ ИЗРАИЛЬ,  или ИУДЕЯ.

    Что ещё говорит в пользу сделанного предположения? Многое, например, стела Мернептаха (стела Израиля) - фараона, правившего в 1213-1203 гг. до н.э., обнаруженная Ф. Питри в 1896 г. [W: Merneptah Stele]. "Основная часть надписи посвящена победе Мернептаха над ливийцами, но заключительные строки переходят к Ханаану:

    "Хатти умиротворён;
    Разграблен Ханаан со всяким злом;
    Унесён Аскалуни;
    Захвачен Гезер;
    Яноам признан несуществующим;
    Израиль опустошён - его семени больше нет;
    Хурру овдовела из-за Египта.
    Все земли вместе взятые умиротворены.
    Все, кто был неспокоен, были связаны".

    Если эта надпись не подделка, что вполне может быть, то она отражает результаты карательной экспедиции фараона Мернептаха, сына Рамсеса II, в Ханаан после победы  над ливийцами. Мернептах не без оснований полагал, что за вторжением стоит Финикия - отсюда и поход в Ханаан. Хатти и хурру здесь - хатты и хурриты, союзники хананеев; Аскалуни - финикийский город Аскалон (Ашкелон), Гезер (совр. Тель-Гезер) и Яноам (Еноам) - древние города на юге Леванта. Правильный перевод фразы "Израиль опустошён - его семени больше нет" - "Израиль опустошён, нет зерна его".

    Возможно, стычки египтян Мернептаха и хананеев-израильтян проходили в исторической финикийской ИЗРЕЕЛЬСКОЙ (Израильской?) долине, что находится юго-восточнее горной гряды Кармел [W: Jezreel Valley]? Местность известна также как долина Мегиддо - "главное боевое поле библейского Израиля" [В: Изреельская долина].
   

    2.2.4. ХАНААНСКИЕ СОСЕДИ

   
    2.2.4.1. АМОРЕИ

    И снова обратимся к Библии: «От Ханаана родились: Сидон, первенец его, Хет, Иевусей, Аморрей, Гергесей, Евей, Аркей, Синей, Арвадей, Цемарей и Химафей (всего 11 сыновей - авт.) … Это сыны Хамовы, по племенам их, по языкам их, в землях их, в народах их» (Быт 10:15-20).

    В книге есть два примечательных места, на первый взгляд более чем рутинные. Первое связано с удалением Каина и его сынов со страниц книги: родословие Каина вдруг пресекается (Быт 4:24), открывается родословие Сифа (Быт 4:25). И вот в перечислении прямых потомков Адама (Быт 5:1-32) Каин уже не значится, как не появится больше его имя и в Торе вообще; за Адамом следует Сиф (хоть он и не первенец), затем Енос, первенец Сифа и т.д.. Заканчивается это необычная родословная … Ноем и его сыновьями (кто бы сомневался). Забавно, но то, что Ной с сыновьями не разделил участи всех прочих и не утонул в потопе, мы узнаем, лишь если наберемся терпения читать библейские сказки дальше.

    Второе связано с похожей метаморфозой, но уже в послепотопное время. Автор (редактор) меняет главных героев: Хам с Ханааном уходят, приходят Сим с Иаковым. Оба перевертыша связаны с политикой хамитских жрецов (напомним, Тору писали финикийцы [П8]) и появились довольно поздно, когда пришло время передела прото-Торы в Тору. В результате Тора из книги, повествующей об истории Каина и Хама, стала книгой, описывающей бытие Сифа и Сима. К этому вопросу мы еще вернемся, пока же поговорим о Ханаане, сыне Хама.
 
     Согласно Торе у него 11 сынов, а у Иакова, визави Ханаана, их 12! Возникает ощущение, что о числах 11 и 12 кто-то когда-то специально позаботился. Ведь число 11 символизирует переход, часто конфликтный от "совершенного" числа 10 (10 заповедей) к "священному" числу 12 (12 колен Израилевых. Это обстоятельство, конечно же, было замечено и многими трактуется так: 11 сыновей - «знак ущербности и порочности семени» [2.41] - Ханаан получил от бога за его неподобающее отношение к пьяному деду Ною. Версия любопытная, но от бога ли получил сей знак Ханаан? Финикийским писателям Торы вряд ли пришла в голову идея таким образом унизить память основателя своего рода. Скорее всего, сыновей у Ханаана, как и у Иакова, было 12. Но редактору (видимо, Эзре) пришлось одного убрать. В интересах дела, конечно, ничего личного.

    Любой вдумчивый читатель, заметив "перевод стрелки" с Хама на Сима, может предположить, что далее вся библейская история Сима получилась из истории Хама путем простого переименования героев последней - сыновей Хама. Например, Ханаана назвали Иаковом (а затем еще и Израилем - и опять в интересах дела), Сидона - Рувимом, Мицраима - Иосифом и т.д. Подобного направления мыслей читателей Библии допустить нельзя. И вот решение: одного из сыновей Ханаана, конкретно, Мицраима, сделали братом Ханаана, сыном Хама. Ловкий ход: проклятый Ноем Ханаан унижен, никто и не подумает отождествить его со славным патриархом Иаковым, а Мицраима - с Иосифом; сыны Сима будут жить в своих шатрах, а сыны Ханаана - прислуживать им. Как и возжелал того Ной, когда "проспался от вина своего".

    После таких манипуляций кое-что в Торе стало корявым. Было до них: у Хама три сына:  Хуш, Фут и Ханаан; у Ханаана 12 сыновей, включая Мицраима, любимого (подобно Иосифу у Иакова). Хуш получает Восточную Африку, Фут - Северную, Ханаан - их пересечение, Египет. Лепота! Но Ханаан увлекся Ханааном (местностью у моря), и потому отдает Египет Мицраиму. Как-то так. Кстати, да и имечко Мицраима не было столь уж экзотичным на фоне Цимарея с Химафеем (его братья), как оно было на фоне Хуша с Футом (его дядья).

    С Мицраимом мы разобрались (в свете сказанного выше, к 11-ти перечисленных сыновей Ханаана мы добавляем 12-го - Мицраима), но вопросы по сынам Ханаана остались. Например, а кто все эти библейские Цимареи с Химафеями и куда они подевались, не оставив нам на память ничего, кроме славных имен? Экгзегеты подсказывают нам, что вотчинами библейских родов Сидона, Аркея, Синея, Арвадея стали финикийские города Сидон, Арка, Син, Арвад. Якобы это были самостоятельные роды - не в этом ли одна из причин, почему Финикия так и не стала единым государством? О других причинах мы ещё поговорим; пока же заметим, что поскольку Сидон - первенец Ханаана, то всех жителей перечисленных городов считали и финикийцами, и сидонянами.

    В Библии называются и другие города Финикии, например, Тир. Но уже без привязки к какому-то библейскому персонажу, как то к "Тиру, сыну Сидона". И слава богу, остановились (библейские мужчины, видимо, перестали рожать).

    Посмотрим на соседей Финикии. Во-первых, это сирийские АМОРЕИ - "западные люди" ("амурру" по-аккадски, "марту" по-шумерски). Почему западные - размещались, с точки зрения месопотамцев, за Евфратом, западнее реки. В этом чисто географическом определении нет ничего этнического, последнее пристегнут теории поздних изыскателей.

    Некоторые ученые связывают их с племенами сутиев, кочевников-скотоводов, якобы пришедших из Северо-Восточной Африки примерно в то же время, что и финикийцы, или чуть позже. Считается, что из Эфиопии в Ханаан сутии добирались через Баб-эль-Мандебский пролив, Южную Аравию и Месопотамию. Сложно, но возможно. Как возможно и то, что пришли они в Северную Сирию с первой волной аравийских мигрантов 9,5 тлн [2.41], хотя большинство историков называет самую раннюю дату - V тыс. до н.э.. Также считается, что эти сутии были семитами.

    (Напомним читателю, что сЕмиты - языковая общность людей и народов; понятие введено немецкими учёными А.Шлёцером и И.Эйгорном довольно поздно, в конце 18 века [В: Семиты]. Семитов не следует путать нашими сИмитами, историчным этносом, у истоков которого стоял древний род носителей гаплогруппы T1a2, реальный прототип мифических библейских сынов Сима. Путаница здесь связана с тем, что с некоторых пор семитологи, возможно, намеренно, стали считать семитов не только языковой общностью, но и более широкой этнической, относя их к общему предку - тому же библейскому Симу (Шему), которого (по умолчанию) стали считать историчным.

    При этом самым древним семитским языком считается аккадский (аккадит), на котором говорил основатель царства Аккад Саргон Великий ещё 4,4 тлн (по нашей теории аккадит значительно старше: он был создан хананеями в качестве языка межплеменного общения в Мицраиме (прото-Египте) примерно 7 тлн [П3]). Поскольку семиты - языковая общность, то, если признать аккадит семитским, они  появились где-то в интервале 7,0-4,4 тлн, несколько раньше самого Сима (4,2 тлн), не говоря об Аврааме (3,8 тлн), родившем евреев и арабов. Коряво как-то.

    И уж совсем неприемлемо: хананеи (финикийцы) попали в семиты, то есть в потомки Сима, хотя по Библии они сыны Ханаана, сына Хама, а по нашей теории хананеи-хамиты; напротив, шумеры и египтяне со своими непростыми языками к семитам не попали, хотя, по нашему мнению, это симитские народы (в смысле Введения).)
 
     Есть теория, что где-то за Евфратом, когда сутии стали амореями по своему месту жительства, они были подчинены неким несемитским племенем из «марту-аморитов», т.е. тоже аморейским, ставшим их военным вождем и повелителем. Неизвестно, кто кого ассимилировал и имела ли место ассимиляция вообще, но судя по тому, что современная наука всех амореев скопом относит к семитам, языковая ассимиляция случилась и в пользу сутиев.

    (Кстати, Аморреем звали одного из сыновей библейского Ханаана; это подталкивает нас к мысли, что "марту-аморитами", повелителями сутиев-семитов, был род аморреев (аморритов), потомковый по отношению к родам хананеев  и хамитов, использовавший, возможно, стратегию "божественные правители" (разд. 2.1.3). Так мы узнаём, что сыны Аморрея якобы стали первыми семитами среди хамитов. Но не последними.)

    Есть и другая теория, согласно которой сутии ассимилировали ханаанских автохтонов эблаитов, географически относимых к амореям, после чего получают экзоним "амореи". Но откуда взялись эблаиты - теория молчит. Местные они - и всё тут [2.45]. В Эбле, кстати говоря, и раскопали глиняные таблички, позволившие объявить сутиев семитами. Видимо, вся история с сутиями и Эблой придумана для того, чтобы объяснить, почему сутии, кочевой народ, не имевший письменности, вдруг объявлен семитским. 

    В связи с этими и подобными им теориями возникает простой вопрос: а зачем, собственно, говорить об ассимиляции, тем более языковой? Ну, проникли сутии за Евфрат - и стали автоматически амореями (одним из "западных" племен). И что? А то, что авторам этих теорий непременно нужно сделать всех амореев семитами, т.е. превратить несемитскую прежде область "за Евфратом" исключительно в семитскую. Для этого есть два способа: всё, что там живет, ассимилировать (хотя бы языково) или породить. И орудие реализации этой идеи - некие сутии, семиты по определению.

    Про свершения сутиев на ниве ассимиляции мы уже упомянули. А вот и родовые потуги: появились утверждения, что сутии - суть общие семитские предки финикийцев и евреев [2.45] (а значит, финикийцы с евреями - "родственники"!). И, конечно, это не простые скотоводы-кочевники, а древний народ, ведущий свое родословие даже не от Сима-Шема, как можно было ожидать, а от самого Сифа-Шета, сына Адама. Впрочем, утверждать подобное - пустое занятие: ведь известно из Библии, что все сыны Каина утонули в потопе, остались только сыны Сифа - Ной с детками. От кого же еще могли случиться сутии? От досужих фантазеров?

    Породнить финикийцев с евреями, безусловно, важно; фактически, это равносильно легализации существования мифических библейских евреев, так как в древности и в историчности финикийцев сомнений нет. Но не менее важно признать финикийцев-хамитов семитоговорящими. Почему?

    Финикийцы, самый продвинутый народ того времени, волею судеб оказались причастным к созданию и распространению в Передней Азии известного письменного языка, ставшего лингва франка (языком международного общения [В: Лингва франка]) - аккадского (аккадита). Тем самым подозрение в "семитоватости" перешло на аккадцев (их тоже отнесли к одному из неизвестных семитских племен, покорившему, между прочим, великий Шумер) и на другие народы, перешедшие на более простой и к тому же письменный аккадит. (Шумеры тоже перешли, но открытие оригинального шумерского языка не позволило лингвистам зачислить их в семиты.)

    Похожая история с другим лингва франка - арамейским языком (арамитом), для которого финикийцы, изобретатели алфавита, разработали удобное алфавитное письмо. И опять, многие в Передней Азии перешли на этот язык и стали … языковыми арамеями и тоже семитами. Сложилась парадоксальная ситуация: куда ни плюнь - попадешь в семита. В языкового, конечно, не в этнического. Но проблема заключается в том, как мы уже говорили, что со временем все эти полчища языковых сЕмитов стали отождествлять с сИмитами этническими, отраженными в Библии как сыны Сима. Почему букву "и" заменили на "е" - семитологи объяснили: дескать Сим на самом деле Шем …

    Возникает стойкое ощущение перебора. Со стороны "в языкознании познавших толк". Перефразируя Воланда из "Мастера и Маргариты" М.Булгакова, об определенной категории лингвистов можно сказать так: "Люди как люди, любят деньги, но ведь это всегда было … обыкновенные люди …  "еврейский вопрос" только испортил их". Действительно, не располагая материальными (археологическими) свидетельствами о древней истории евреев, "библейские архитекторы", "ведущие семитологи" и иже с ними уповают на Библию и на … лингвистов. По их замыслу, не безуспешно претворяемому в жизнь, последние языковыми манипуляциями должны восполнить отсутствующие объективные доказательства. А поскольку эти группы "исследователей" имеют неограниченные финансовые (а значит, и все прочие) возможности, спорить с ними - себе дороже.

    Вот и кочует тезис о "семитоватости" финикийцев из статьи - в книгу, из книги - в учебник. Дошло до того, что некоторые авторы всерьез утверждают, что финикийцы - это евреи, которые умели плавать [2.42]. И что подумает неподготовленный читатель, узнав от ученых, что финикийцы - это западные семиты? Можно поручиться, что отложится у него в подкорке что-то вроде: "Они (финикийцы) типа евреев, только пожиже". Объясняй ему потом разницу между семитом по языку и симитом по происхождению.

    Что в результате? Финикийцы-хананеи, которых Библия относит к хамитам, стали вдруг семитоговорящими хамитами, чаще - просто семитами. А учитывая их роль в формировании письменности, слоговой и особенно алфавитной, они потянули за собой в этот омут неразберихи и другие народы. Сейчас в этой мутной воде ловить рыбку становится все труднее. Конечно, в основе феномена лежит борьба вокруг пресловутого "еврейского вопроса". Но не исключено, что начиналось все с ошибки, признавать которую никто пока не собирается. Представим себе следующую гипотетическую ситуацию.

    А именно, когда определяли семитскую языковую группу (а делали её, безусловно, "под евреев"), за базовый язык взяли палеоиврит - язык, как полагали, древних евреев, самых выдающихся сынов Сима-Шема. Так иврит стал семитским по определению, все другие языки относили к этой группе, если находили их "близкими" к ивриту. Меру "близости" (критерии) разработали все те же заинтересованные лица; не исключено, что исходили они из поставленной задачи записать в семиты язык определённый язык, например, аккадит.

    Финикийцы, оставившие после своей трансформации весьма небольшое количество письменных памятников (не доглядели, не уничтожили), были (уже на "законных" основаниях) признаны семитоговорящими.  Со всеми вытекающими отсюда. Однако позже выяснилось, что иврит никак не может быть базовым языком для семитской группы, так как является всего лишь … диалектом протофиникийского хамитского языка. (Какой конфуз! Но дело сделано.)

    Казалось бы, следует лишь изменить название сформированной языковой группы с "семитской" на "хамитскую" и все станет с головы на ноги. Но нет, "нашла коса на камень": а кем же тогда станут евреи - хамитоговорящими симитами? Или, страшно, подумать, хамитоговорящими хамитами, просто хамитами, как и финикийцы, от которых евреи и произошли [П4; П8]? Да возможно ли такое? Пока нет, не возможно. Дело семитов живет и побеждает. Вроде учения Маркса, которое в недалеком прошлом было "всесильно, потому что верно", а теперь называют "лженаукой". Но на деле же, как и все подобные теории, оно было всесильным, пока за ним стояла реальная сила.

    В результате в современной афразийской языковой макросемье присутствует мощная семитская семья (77 языков, включая финикийский, аморейский, аккадский, арамейский и другие древние языки); отсутствует хамитская семья, её представляет кушитская, самым крупным языком которой является … сомалийский [В: Генетическая классификация языков].

    В последнее время с появлением нового прикладного научного направления ДНК-генеалогии (геногенеалогии) внимание семитологов переключилось на нее. Выделить сходу "еврейский снип (субклад)", он же "маркер гениальности", не получилось, случилась полная конфузия. А именно, таким снипом был объявлен характерный для самых "чистых" евреев жреческой касты - коэнов - J1c3 (J1a2b в новой редакции), или J1-P58: среди коэнов-ашкенази он у 51,6%, прочих коэнов - 38,7%. Каким же разочарованием было узнать, что среди бедуинов Аравии носителей "снипа коэнов" больше, чем у самих коэнов - 64,7%, йеменцев - 66,7%, иорданцев - 55,3%! [2.46; 2.47].

    Похоже, что семитологи отказались от стратегии блицкрига и перешли к длительной осаде; также похоже, что геногенеалогов ждет завидная доля лингвистов.

    К этой теме мы еще вернемся, но пока не станем, подобно "буравчикам", зарываться в нее. Заметим лишь, что не все учёные разделяют авторитетное мнение ведущих семитологов. Многие считают, что Левант до нашествия из аравийских пустынь арамеев (не путать с амореями!) где-то 3,2-3,0 тлн был несемитским. В частности, по более достоверной, но замалчиваемой теории, сутии (если они существовали) никакого отношения к нашим амореям - соседям и союзникам финикийцев - не имели. А имели несемитские племена, вышедшие из Северной Африки, потомки древних ливийцев, "либу" (амореев - потомков либу мы будем называть иногда "амореями-либу", чтобы отличать их от прочих амореев, например, "амореев-сутиев"). "Западные люди" пришли с запада, здесь все логично. Вот к каким выводам пришел известный египтолог Ф.Питри, изучая т.н. "новую расу", египетских пришельцев додинастического периода [2.48]:

    "… те, кто относился к "новой расе", были ливийцами, сородичами сирийских амореев (амореев-либу - авт.) … "новая раса" представляет собой одно из ответвлений того же ливийского населения, которое пребывало у истоков могущества амореев … Возможно, корабли, изображенные на их керамике, являются первыми свидетельствами того, что этот пунический (т.е. финикийский - авт.) народ участвовал в средиземноморской торговле, которая примерно через три тысячи лет приобретет столь большое значение".

    Под "пуническим" народом Ф.Питри понимал народ корабелов и мореходов, который (по его оценкам) за три тысячи лет до строительства пирамид, т,е. где-то 7,5 тлн "участвовал в средиземноморской торговле". Другие исследователи (и автор в их числе) видят в ливийцах и амореях потомков уцелевших периферийных атлантов (см. разд 1.4.3).

    (Вот облик сирийских амореев-либу [2.41]: "… амореи обладали высоким ростом (об этом же говорится и в Ветхом Завете), широкими плечами, большими, длинными головами, низким, скошенным лбом и орлиными носами. Над темными глазами … заметно нависали брови, а над впалыми щеками выступали скулы. Нижняя половина лица, скрытая под густой, завитой и заостренной на конце бородой, казалась угловатой и тяжелой. Губы сравнительно тонкие, усы отсутствовали". Люди с похожей внешностью окажутся в додинастическом Египте и будут названы Ф.Питри "новой расой" [2.48].)

    Амореев-либу называли также "досемитскими обитателями Палестины". Видимо, в 19 веке еще было можно говорить такое. Во всяком случае, у автора есть все основания доверять сэру Уильяму Мэттью Фриндерсу Питри больше, чем современным "ведущим семитологам". Хотя и сэр Уильям уже сознавал силу последних. Известно, что он, автор многих блестящих открытий, в конце своего пути с горечью замечал, что почитать его будут только за сомнительно прочитанный им на стеле Мернептаха надпись "Исириар опустошен, нет зерна его" как "Израиль опустошен, нет семени его" [2.49]. Семитологи, прикрываясь авторитетом Питри, на основе данного его "научного подвига" считают доказанным нахождение древних евреев в Египте.

    (Самое забавное в том, что упомянутая надпись действительно могла означать: "Израиль опустошён, нет зерна его", где под Израилем имелась в виду … Финикия (см. разд. 2.2.3).

    Но "внедрялся" ли хананейский род аморреев в племена амореев-либу? Вполне возможно. Как возможно и то, что Аморрей попал в список сыновей Ханаана только потому, что стал для финикийцев эпонимом реального и заметного в Ханаане народа амореев-либу и их верным союзником. А позже и более того: Аморрея "усыновил" Ханаан и он стал братом Сидона, что означало: финикийцы и амореи-либу объединились (формат объединения мы здесь не обсуждаем).

    И тут самое время подумать: а как, собственно, писатели Библии формировали списки сыновей своих главных персонажей и их родословия? Автору приходилось слышать, что зачастую имена их - это просто топонимы тех времён; и это вполне возможно, как возможно и то, что, напротив, местность получала название в честь поселившегося в ней рода или его главы. По-видимому, в списке сыновей первые 1-3 позиции занимали эпонимы родов, выделившихся из отцовского рода; затем шли эпонимы "приёмных" родов, далее топонимы и просто придумки, если, скажем, количество "сыновей" нужно было довести до определённого числа, например, священного 12. Что же касается родословий, то они вряд ли устраивались для придумок и топонимов, маловероятно для приёмных, но только для своих, кровных; на достаточную глубину прописывались лишь главные для идеологии и сюжета линии.

    Посмотрим схему на примере Ханаана и его сыновей. Сидон и Мицраим - "родные" эпонимы, в нашей теории им соответствуют хананейские роды сидонян и мицраимян; Аморрей - либо родной, но "блудный" сын (ушёл, внедрился в чужие племена, привёл их в отцовский дом) либо "приёмыш" (см. выше). Похоже, аналогичный статус у Хета и Иевусея.

    Есть основания полагать, что подобно амореям, иевусеи (в Библии - сыны Иевусея, сына Ханаана) «внедрились» в южные племена хурритов (см. ниже), живших в окрестностях Мертвого моря. Иевусеи владели городом Иевус (отчаянные библейские археологи сочтут его мифическим Иерусалимом); так вот, в древних документах упоминается царь Иевуса Абди-Хеба, теофорическое имя которого восходит к хурритской богине-матери Хебат. Это означает, что царь был хурритом, ну а вторым лицом после него вполне мог быть иевусей. Вроде Иосифа Прекрасного при египетском фараоне. По другой теории иевусеи - это просто ханаанские хурриты, упоминаемые в Библии также как "хорреи" и "хивиты" [2.50]; если это так, то Иевусей числится среди сыновей Ханаана на тех же основаниях, что и Аморрей.


    2.2.4.2. ХАТТО-ХУРРИТЫ

    Не исключено, что и хеттяи (в Библии - сыны Хета (Хата?), сына Ханаана), подобно иевусеям, влились в народ хаттов, северного соседа хананеев, проживающий в Киликии и, возможно, в Центральной Анатолии. Около 8 тлн хананеи, хатты и хурриты колонизовали Эгеиду, где со временем слились в народ ПЕЛАСГОВ. Ещё позже хатты и хурриты стали основой анатолийской державы хеттов, назвавшейся именем страны хаттов - ХАТТИ; а также Митанни, Урарту, Гутиум, Армения и др. (об этом мы расскажем в последующих главах).

    Не все ХУРРИТЫ ("народ солнца") проживали в Ханаане, а лишь их небольшая часть. Большинство же этого многочисленного народа было разбросано на обширных территориях Переднеазиатского нагорья, в горах Тавра, Загроса, Кавказа (в основном восточного), а также в Северных Сирии и Месопотамии. Иногда хурритов объединяют в одну этническую группу ХАТТО-ХУРРИТОВ с расово ("черноголовые" и "длинноносые") и культурно схожими с ними ХАТТАМИ [2.41; 2.51]; отметим, однако, что этнообразующими родами хаттов и хурритов являются носители различных гаплогрупп - G2a [2.47; В: Гаплогруппа G2a (Y-ДНК)] и J2a [2.47; В: Гаплогруппа J2 (Y-ДНК)] соответственно (см. ниже).

    Максимальные доли G2: сваны - 92%, шапсуги - 87%, осетины - 62%, мегрелы - 59%, адыги - 52%, абхазы - 51%, грузины - 48%; в Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии - около 40% [В: Гаплогруппа G2 (Y-ДНК)]; 2.52]. Это на Северо-Западном и Центральном Кавказе; вне его - значительно (часто на на порядок) меньше.

    Максимальные доли J2:  ингуши - 88%, чеченцы - 56%, азербайджанцы - 30%, кумыки - 25%, армяне - 22%. Это на Восточном Кавказе; вне его: Кипр -37%, Крит - 34%, Северный Ирак - 28%, Ливан -26%, Сицилия - 26%, Турция - 24%, Южная Италия - 20%, Греции (материковой) - 19%, евреи - 19-25% [2.53].

    Представленные данные вроде бы позволяют предположить, что гаплогруппы G2, J2 появились на Кавказе, откуда и проникли в другие регионы. Однако, специалисты такого вывода не сделали; одна из причин - небольшое генетическое разнообразие (мало субкладов) этих гаплогрупп на Кавказе при очевидной языковой близости.

    Хотя последняя слабо связана с генетической близостью: "… коренные обитатели Северного Кавказа не являются генетически родственными народами … родственными являются лишь их языки. Опираясь на ДНК-исследования, можно констатировать тот факт, что северокавказские народы, относящиеся к северокавказской семье языков … делятся на три (у других исследователей - четыре - авт.) основные группы с отдельными доминантами Y-хромосомы" [2.54]. А именно: G2a-P303 - "абхазо-адыгская"; G2a-P18 - "иранская"; J2a-M67 - "нахская"; J1(xP58)-M267 - "дагестанская" [2.55]. Носителями G2a является треть кавказских мужчин, J2 и J1 - по четверти [2.56].

    (Поясним здесь, что J1(xP58) означает гаплогруппу J1 без её субклада J1-P58; последний, обозначаемый также через J1c3 (J1a2b), называют "семитским". Носителями J1 ("аравийцы") являются 40-75% мужчин Аравийского полуострова, J1-P58 - большинство J1 и якобы самой генетически "чистой" части евреев - коэнов (священников) [2.46; 2.47; В: Гаплогруппа J1 (Y-ДНК)]. Так что либо "семиты" не дошли до Дагестана, либо покинули его; в любом случае они предпочли Аравию.)

    Согласно данным А.Клёсова общий предок субкладов G2a-P18, G2a-P303 Северо-Западного и Центрального Кавказ (включая Грузию) жил 12,0-11,5 тлн. Примерно такую же давность (11,8 +/- 1,4 тлн) имеет общий предок носителей гаплогруппы J2 ("хурриты") для Восточного Кавказа; то же для J1(xP58) - примерно 10 тлн [2.52]. Но расчёты Клёсова, отвечая на вопрос "когда?", не в состоянии ответить на вопрос "где?", Где жили эти общие предки? От ответа на него зависит оценка появления указанных гаплогрупп собственно на Кавказе.

    Преобладающей точкой зрения на сегодня является следующая: общий предок кавказских субкладов гаплогруппы G2a проживал где-то в Анатолии, гаплогруппы J2a - в Месопотамии; на Кавказе носители этих субкладов появились около 5 тлн; носители кавказских субкладов гаплогруппы J1(xP58) пришли на Кавказ около 10 тлн из Месопотамии.

    Что касается хатто-хурритских гаплогрупп, мы полагаем, что история их миграций с 13 тлн и до прихода (возвращения) на Кавказ 5 тлн могла быть следующей. В период 13-11 тлн они могли располагаться в Колхидской низменности, долине реки Риони (хатты) и в Курской впадине, долине реки Кура (хурриты (хури, кури)). Разделял их горный хребет Лихский, соединяющий Большой Кавказ с Малым, отделяющий Колхидскую низменность от Куринской впадины и служащий водоразделом рек Риони и Кура [В: Лихский хребет].

    (Хребет этот находится сегодня на территории Южной Осетии. Если переместится от него на север и пересечь Главный Кавказский хребет, то попадём в Северную Осетию, которая разделяет народы Северного Кавказа на две языковые семьи - западнокавказскую (абхазо-адыгскую) и восточнокавказскую (нахско-дагестанскую) - вместе образующие северокавказскую языковую надсемью [В: Северокавказские языки]. Специалисты (С.Старостин и др.) говорят, что правильнее было бы назвать эти семьи как хаттскую, хурритскую и хатто-хурритскую соответственно в силу близости хурритского языка к языкам нахско-дагестанским, хаттского - к абхазо-адыгским [2.56; 2.57].)

    На период 13-11 тлн приходится вторая фаза Великого потопа (см. разд. 1.4.4.3), когда осциляции Хвалынского бассейна Каспия достигали отметок +22, +16, +6 м, береговая линия передвигалась на сотни километров, речной сток значительно возрастал во время "сверхполоводий (super floods) в речных долинах с затоплением всех пойм и низких речных террас" [2.58]. В таких условиях, вероятно, насельники долины Куры (включая, вероятно, и J2a, G2a) вынуждены были покинуть её и перебраться в более безопасные места - уйти в горы или на Нагорье.

    Судя по всему, ушли на Нагорье, свою прародину, скорее всего на Армянское нагорье, возвышающееся над Малоазиатским и Иранским на несколько сот метров. Спокойнее был Новоэвксинский бассейн Чёрного моря, но похожие процессы и здесь наблюдались в первую фазу потопа, когда осциляции Хвалынского бассейна достигали отметок +40, +50, +35 м и через Манычский пролив избыточные воды Каспия сливались в Чёрное море, значительно (на 30-60 м) повышая уровень последнего [2.58]. С тех пор, по-видимому, Колхидская низменность с её многочисленными реками и речушками не считалась комфортной для проживания. Покинули G2a, J2a и Колхиду, и тоже ушли на Нагорье.

    Примерно в это время по Иранскому нагорью, затем Северной Месопотамии, Восточной Анатолии и Северной Сирии, по землям, населённым хурритами и хаттами, двигались хамиты T1a1 (см. разд. 2.2.1). Шли они небыстро (считается, что средняя скорость миграций в то время составляла 1-2 км в год), часто останавливались, иногда надолго, строя поселения. На скорость их движения влияли и перегоняемые стада ОДОМАШНЕННЫХ ЖИВОТНЫХ, в основном мелкого и крупного рогатого скота - коз, овец, коров. Несли с собой и семена ОКУЛЬТУРЕННЫХ РАСТЕНИЙ (ячмень, пшеница, лён и др.), и необходимые орудия труда; всё это было их долей в общем имуществе ноитов, начало которому положили Учителя, выделив им часть своего имущества, спасённого в потопе 13,8 тлн (см. разд. 1.5.2).

    На пути своём они оставляли не только генетические следы, но и очаги нового образа жизни - ОСЕДЛОГО. По-видимому, нечто аналогичное происходило с хананеями-хамитами и проживавшими на юге Леванта амореями-либу (см. разд. 2.2.3). Так начиналось то, что много лет спустя потомки назовут ВЕЛИКОЙ НЕОЛИТИЧЕСКОЙ РЕВОЛЮЦИЕЙ (разд. 2.2.5). И будут спорить, где же именно, в Восточной Анатолии, Северной Месопотамии или в Леванте впервые были доместицированы животные и растения.

    Хатто-хурриты приняли в революции активное участие и уже где-то 9 тлн они, НЕОЛИТИЧЕСКИЕ ЗЕМЛЕДЕЛЬЦЫ И СКОТОВОДЫ, начинают их экспансию на запад (Европа), восток (Иран, Месопотамия, Индия) и, возможно, на юг (Северная и Восточная Африка). Путь их отмечен ранними культурами Балкансого (Караново I, Сескло и др. [В: Балканский неолит] и Месопотамского (Халаф, Хассуна-Самарра и др. [В: Доисторическая Месопотамия]) неолита [2.60].

    На Кавказ их потомки, видимо, вернулись вынужденно: из Европы они были изгнаны эрбинами 5-4 тлн [2.52], из Месопотамии - вытеснены ранними шумерами 6-5 тлн (по другой теории - вернулись как убейдиты и/или урукцы в поисках металлов для растущих нужд шумерской цивилизации [2.60; 2.61]). Путь их лежал через Майкопскую культуру (6-5 тлн) и Араксскую (6-4 тлн), которые они, возможно, и основали; но теперь возвращенцы не ограничились равнинами, а поднялись и в горы.

    Что же касается общего предка "аравийцев", носителей гаплогруппы J1(xP58), появившегося 10-9 на Восточном Кавказе, то он мог быть из амореев-сутиев (разд. 2.2.4.1).

    Но вернёмся к списку сынов библейского Ханаана. Вероятно, за эпонимами Сидон, Хет, Иевусей, Аморрей стоят реальные роды-народы, возможно, в определённое время объединившиеся в одну страну (уместно вспомнить здесь гипотезы В.Авдиева и Б.Тураева о существовании некоей ближневосточной империи с центром в городах Хурра и Кадеш соответственно). Имена Аркей, Синей, Арвадей, Евей суть топонимы, названия финикийских городов Арка, Син, Арвал, Евей. А вот Гергесей, Цемарей и Химафей, скорее всего, придуманы с целью довести число сыновей Ханаана до священного числа 12.

    Во всяком случае, Библия поминает их мимоходом, наука история - молчит, гадая, почему их Библия поминает мимоходом. А может их и не было вовсе? Может они - плод фантазии библейских писателей? Такие необычные, яркие. Или, возможно, они «рассеялись»; кто-то отправился в Египет с мицраимянами-хананеями да и сгинул там, кто-то - в Лувию и влился в страны, на которые Лувия распалась, возможно даже возглавил их: Ликия (Лукка), Кария и др. [2.62]. Или в Эгеиду, где стал ходить под парусом пеласгов [2.63]. Как знать …

    Итак, мы предполагаем, что в период 11-10 тлн в Леванте сложился союз дружественных народов, включающий хананеев-хамитов, хаттов, хурритов и амореев-либу, сыгравший заметную роль в древней истории Ближнего Востока; назовём его ЛЕВАНТИЙСКИМ СОЮЗОМ.

    А что же амореи наши сутии? Были ли они реальным народом или искусственно сконструированным под упомянутые выше задачи? Забавно, но если под сутиями понимать хананеев, под семитскими языками - хамитские (хананейские), то все так и было: 11-10 тлн они пришли из Месопотамии по Евфрату, высадились на территории местных эблаитов, возможно, ассимилировали их; позже породили финикийцев, которые породили евреев и т.д. И в каждой шутке есть доля шутки, как известно.

    В проблеме сутиев автора всегда занимал вопрос: а зачем их помещают в Эфиопию, затем выводят из нее и заставляют сложным маршрутом, преодолевая Баб-эль-Мандебский пролив, по месопотамской равнине двигаться в Сирийскую пустыню, чтобы осесть в горах Джебель Бишри [2.45; В: Джебель Бишри]? Ведь Эфиопия и по Библии и по факту не семитская, а хамитская страна, преимущественно кушитская. Исход семитов из страны хамитов? Едва ли.

    Дело, видимо, в том, что геногенеалоги Эфиопию считали одной из прародин гаплогруппы J1, которую, в свою очередь, называлм "еврейской" или "семитской", что неверно, как мы уже убедились (ныне эти условные наименования остались лишь за субкладом J1-P58). Другими такими прародинами назывались юго-запад Аравийского полуострова (Йемен) и Северный Кавказ (Чечня, Дагестан) [В: Гаплогруппа J1 (Y-ДНК)]. Хотя современные геногенеалогические исследования исключают Эфиопию, Йемен и Северный Кавказ в качестве прародин евреев, а настаивают на Леванте [2.46] (что полностью отвечает нашей теории). Знали бы об этом сутии - сидели бы на месте.

    Но они, видимо, пришли. Из Аравии. И принесли с собой в Северную Сирию и Южную Анатолию, в горы Загрос и Тавр, на Переднеазиатское нагорье "аравийскую" гаплогруппу J1. Тех из них, кто поселился на западе, за Евфратом, вполне корректно называть амореями-сутиями. Не исключено, что амореи-сутии были предками АРАМЕЕВ, т.е. протоарамеями, сменившими их позже в Сирийской пустыне; исходя из этого гаплогруппу J1 мы будем обозначать (условно) как "арамейскую" (хотя такое обозначение больше бы подошло её субкладу J1-P58).

    Как мы уже говорили, основной гаплогруппой хаттов была, по-видимому, G2a, хурритов - J2a. Хурриты J2 занимали Переднеазиатское нагорье, арамеи J1 - Аравийское плоскогорье, между ними находилась впадина, известная как Месопотамская низина. По логике вещей в Месопотамии должны быть представлены и J1, и J2 (в меньшей степени, всё-таки горцы). Проверим данное умозаключение, рассмотрев снип-структуру современного Ирака: J1 - 31.0% ; J2 - 26,4% ; E - 14,9% ; T - 7,0% ; R1b - 5,9% ; R1a - 6,3% ; G2 - 2,7% ; прочие - 5,8% [W: Y-DNA Haplogroups in Populations of the Near East]. Так и есть! (С учётом обстоятельств, конечно.)

    На гаплогруппу J в сумме приходится 57,4%; вероятно, её можно назвать "месопотамской": в Месопотамии 31,6 тлн у неё появились "детки" - J1 и J2; через время часть их во главе с J1 ушла на запад, другая в главе с J2 - на восток, но некоторые из тех и других остались в Междуречьи. Хотя возможен и другой сценарий: на Переднеазиатское нагорье гаплогруппу J1 занесли позже упомянутые выше амореи-сутии.

    Вероятно, среди хатто-хурритов было немало носителей гаплогрупп R1b и R1a («эрбины» по А.Клесову [2.1] и «арии») [В: Гаплогруппа R1a (Y-ДНК); В: Гаплогруппа R1b (Y-ДНК)]. Они могли быть ассимилированы хатто-хурритами или жили обособленными этническими группами; во всяком случае, эти гаплогруппы были широко представлены в рассматриваемые нами время или несколько позднее в местах обитания хатто-хурритов (Кавказ, Нагорье, Месопотамия), где остались следы индоевропейских миграционных волн. Именно они "ответственны" за наличие некоего языкового индоевропейского следа-субстрата (например, в именах) в хатто-хурритских странах Митанни, Хатти, Лувии, что позволяет некоторым западным историкам говорить о существовании в Анатолии мощных государств, населенных выходцами из Европы, которые говорили на индоевропейских языках.

    Сложнее с генеалогией амореев-либу (или просто амореев, так как амореев-сутиев мы будем называть арамеями). Вслед за Ф.Питри мы считаем амореев выходцами из Ливии; тогда, возможно, они были носителями гаплогруппы E1b1b1, широко представленной в южном Леванте (10-12% в Палестине и Ливане) [2.47; В: Гаплогруппа E1b1b (Y-ДНК)].

    Снип-структура (Y-ДНК) современного Ливана выглядит примерно следующим образом [2.41]: G - 5%, J1 - 19%, J2 - 32%, R1a - 3%, R1b - 8%, E - 20%, T - 4%, прочие - 9%. Эта структура, хоть и с искажениями, но отражает неолитическую снип-структуру Леванта в следующем смысле: доминировали (по численности) в регионе J2 (хурриты) и E (амореи); наибольшие же искажения, связанные с миграциями, войнами и др., наблюдаются у T (доля финикийцев снизилась; частью они были перебиты ассирийцами, другой - мигрировали в Западное Средиземноморье) и J1 (её доля повысилась; 3,2 тлн в регионе появились сирийские арамеи).

    Итак, мы готовы назвать, кого будут готовить финикийцы в качестве «миссионеров» для захода в Нижний Египет и Эгеиду: амореев и хурритов. А упомянутые выше «плацдармы» для их подготовки будет располагаться в Иерехоне и Угарите соответственно.

    И здесь внимательный читатель должен прервать автора: «Как же так, вы рассматриваете период 10,0-8,0 тлн, а историки утверждают, что амореи с хурритами появились примерно 5,0 тлн». Замечание принимается, но с одним уточнением: амореи с хурритами не «появились» 5,0 тлн, а имеются свидетельства о присутствии в регионе где-то с этого времени неких этносов, названных амореями и хурритами. А кем они были в прежней жизни? Правильно, протоамореями и протохурритами. Но о лексемах "пра", "прото" и их использовании в настоящей книге мы уже говорили, нет нужды повторять. И потом, мы связали этносы амореев, хаттов и хурритов с гаплогруппами E1b1b1, G1a и  J2a в качестве доминирующих (см. Введение) в их снип-структуре, а они (гаплогруппы) обосновались в регионе очень давно. И это обстоятельство в значительной мере обесценивает использование лексем "пра", "прото", хотя и не отменяет их.

    Кроме того, напомним, что официальное "историческое" время для нас с вами определено с торжественного открытия династического периода Египта 5,1 тлн. Правда, Шумеру удалось сместить эту дату на несколько столетий назад, в прошлое. Но это не отменило принципа соотносить все исторические процессы в других, вроде бы цивилизованных странах, с династиями египетских фараонов. Поэтому достаточно развитые амореи и хурриты не могли, не имели права объявиться ранее, чем появился династический Египет. Обычно в литературе в таких случаях говорится о II, реже III тыс. до н.э.

    И, как говорят американцы, "войны не было, если её не показало CNN".

               
    2.2.5. НЕОЛИТИЧЕСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ 

    Итак, познакомившись с основными соседями хананеев, мы возвращаемся к ним самим. Первым городом, основанным финикийцами на своей новой родине, а возможно и первым городом Последнего времени на земле, стал Библ (см. разд. 2.2.2). Археологи приводят дату закладки Библа: 10,8-9,0 тлн [W: Bybos], что очень хорошо укладывается в нашу реконструкцию.

    Город заложили на холме у моря, рядом имелись две бухты, подходящие для гаваней, вокруг раскинулась плодородная долина, пригодная для земледелия, еще дальше - горы, покрытые кедровым лесом. Привлекло финикийцев и то, что холм хранил остатки прежних поселений, возможно, городов Первого времени, а значит выбор их был не лишен оснований [2.64]. Впрочем, место для города скорее всего прямо указали жрецы Сета: вокруг озера с подземными источниками, которое они считали священным.

    Рядом с городом стали выращивать просо, ячмень, пшеницу, лен, овощи и фрукты (яблоки, сливы, оливы, миндаль, грецкие орехи и др.); пасти коз, овец, коров, разводить свиней. Подобно праотцу Ною «насадили виноградник», благо виноградной лозы и дикой и культурной в окрестности было в изобилии. Позже сельхозугодья разместили и в долине Бекаа. Напомним, что одомашненных животных и семена окультуренных растений хамиты принесли в Левант с Тибета; стадо с тех пор, конечно, разрослось, запасы семян увеличились, но при "рассеянии" все это богатство разделили между ушедшими в Африку футитами и кушитами и оставшимися в Леванте хананеями.

    Забегая вперед, отметим, что хананейская история города прервется на какое-то время в связи с "событием 8,2 тлн" [W: 8,2 Kiloyear Event], связанным с сильнейшей засухой и голодом, вынудившим хананеев покинуть город и направится частью на юг, в дельту Нила, другой - на север, в Эгеиду через Крит. Известно, что около 5 тлн Библ был уничтожен сильнейшим пожаром, который мы связываем с исходом Моисея (историчного, прототипа библейского Моше) из Египта во время симито-хурритской войны [П3].

    В отстроенном заново городе появятся главные храмы, посвященные богине города Баалат Гебал («владычица Гебала») и богу войны и мора, покровителю оружия Решефу. О Баале, главном божестве хананеев, ипостаси великого бога Первого времени Сета, мы уже говорили и будем возвращаться к нему не раз; о Баалат Гебал также упоминали (разд. 2.2.2). Но кто такой Решеф?

    Финикийский историк Санхунйатон писал, что его соплеменники не очень-то религиозны и, как правило, обожествляют или стихии (море, буря, огонь и т.п.) или предков, сделавших для людей что-то очень полезное [2.65]. Согласно сохранившимся описаниям, Решеф носил короткое одеяние, перетянутое ремнями, и высокую конусообразную шапку. В руках - щит, копье и боевой топор. Возможно, под руководством Решефа хананеи достигли Левантийского побережья. Или, что тоже вероятно, Решеф был одним из вождей Первого времени, например, руководивший эвакуацией левантов в Индостан. Наконец, он мог быть обожествленным вождем исхода хананеев и амореев из Египта после поражения в войне с симитами, т.е. обожествленным МОИСЕЕМ [П3].    

    Первоначальная застройка Библа была, вероятно, хаотичной, небольшими, в основном деревянными, домами прямоугольной формы. Этот город сгорел. Новый был преимущественно каменный, основательный и красивый, с радиальной планировкой. От озера лучами расходились широкие мощеные улицы, застроенные каменными домами в центре и деревянными на окраинах. Инфраструктура города включала систему водоснабжения и канализацию (систему специально оборудованных сточных канав) [2.64; 2.66].

    Одним из главных вопросов, как и перед симитами в Камбее, стала организация металлургического производства для изготовления предметов из меди, бронзы, в первую очередь - орудий труда и оружия. Здесь было немало проблем. Во-первых, где его разместить? Производство потребует много топлива, т.е. древесины, а где её взять? Рубить кедровые рощи? Это, конечно, за гранью. Особенно для корабелов. Во-вторых, доступное сырье, медные и, особенно, оловянные руды. Ходить за касситеритом в Юго-Восточную Азию, как это делали в Камбее, было практически невозможно; надо было искать источники сырья поближе. Хорошо хоть с технологиями, благодаря жрецам-левантам, проблем не было. Хотя их и пришлось адаптировать под новое сырье (например, касситерит пришлось заменить станнином (оловянным колчеданом)).

    Через какое-то время названные проблемы были решены, Мы не знаем, указали ли леванты где искать согласно располагаемой ими информации из Первого времени, или же они вместе с хананеями и хурритами ходили в экспедиции "по долам и горам", но решение было таким: металлургия прописывается на хатто-хурритских территориях в Анатолии, где имелось все необходимые ресурсы: руды, лес, вода. Около 10,0 тлн здесь создаются металлургические центры Чатал-Хююк, Ашиклы-Хююк, Чайоню-Тепеси и другие [2.67]. В дальнейшем основное металлургическое производство финикийцы перенесли на Кипр, в т.н. «медный пояс» Кипра в предгорьях Тродоса, сделав остров одной из первых своих колоний.

    Наша реконструкция в этом вопросе опирается на науку [2.68]:  «С момента самых первых признаков древней металлургии обнаруживаются следы производства мышьяковистых бронз … абсолютно нигде не обнаруживается никаких следов неудачных экспериментов с «неправильными рудами». Древние металлурги каким-то образом сразу использовали верный рецепт … В целом получается, что в Анатолийско-Иранском очаге древний человек каким-то образом освоил и сразу и вдруг довольно сложную, но весьма эффективную технологию получения медных сплавов из руды … для древнейших находок у археологов уже фигурируют даты … IX-VIII тысячелетие до нашей эры».

    Для подготовки амореев к Египту финикийцы решили использовать Иерехон, стоянку-оазис, расположенную в долине Иордана, на западном берегу реки, в непосредственной близости от Синайского полуострова и Египта. В силу ряда объективных и не очень причин Иерихон - особый объект для археологов и историков, и особенно особый для библейских археологов. Поэтому необходимо сделать здесь небольшое отступление.

    Дело в том, что с подачи британца Г.Чайлда официальная наука считает, что в Иерехоне и его окрестностях или в Ханаане в целом в рассматриваемое нами время (около 10,0 тлн) произошла уже упомянутая нами ВЕЛИКАЯ НЕОЛИТИЧЕСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ, важность которой для человечества намного превосходит все прочие революции вместе взятые: Английскую промышленную, Французскую буржуазную, Русскую социалистическую, Китайскую коммунистическую и др. Заявка впечатляет. Но что за ней?

    Утверждается, что в этих местах - в Леванте, юго-восточной Анатолии и западном Загросе - обитали некие НАТУФИЙЦЫ, носители натуфийской культуры (натуфа). Племенная структура натуфа неизвестна, есть теория, не всеми, впрочем, поддерживаемая, что натуфийцы пришли из Южной Европы. Возможно, с территории современной Франции, как только потеплело, 14-12 тлн. Главным и первым городом у них стал Иерехон и от него пошли самые великие свершения человечества со дней творения, как то переход к оседлому образу жизни, изобретение земледелия и скотоводства и т.д., и т.п. Другие ученые отводят Иерехону более скромную роль - стоянки-оазиса, любимого места отдыха натуфийцев после поисков еды.

    А.Кейт так  «… описал натуфийцев из пещер Шукбах и Кебра. По его мнению, они были невысокого роста - для мужчин нормой было 160 сантиметров, а для женщин - 152 сантиметра. Рост самого высокого из найденных там людей составлял всего 165 сантиметров. У них были маленькие руки и ноги, кости конечностей - тонкими и хрупкими, головы - удлиненными (кефалический индекс (отношение максимальной ширины головы к максимальной ее длине, умноженное на 100 - авт.) 72-78), а лица - маленькими и продолговатыми. Подбородок выступал, нижняя челюсть была слабой, с незначительным прогнатизмом (габсбургской челюстью - авт.), но выступающим подбородком» [2.69]. Автор не берет на себя смелость заявить, что это - описание истинных французов, больше похоже на пришельцев из мультиков.

    Справедливости ради, следует заметить, что среди историков и археологов есть немало и таких, кто считает, что никакого натуфийского народа, «пришедшего с юга Европы», не существовало, что в обозначенном регионе жили-были автохтонные племена, которых в свое время и с определенными целями историки решили объединить, назвав их носителями «натуфийской культуры» или «натуфийцами».

    Те же, кто верит в натуф, настаивают, что он - прародина праафразийского языка, а натуфийцы - первоначальные его носители. При этом распад праафразийского языка ученые относят к 11 тлн, т.е. ко времени упадка натуфа [2.41]:

    «Многие хозяйственные термины, названия растений и животных, восстанавливаемые при реконструкции этого (праафроазийского) языка обнаруживают непосредственные параллели с историческими реалями натуфийской культуры. Распад праафразийской языковой общности относят примерно в X-IX тыс. до н.э.».

     Вот те на! Так загадочные натуфийцы - это хамиты T1a1 с ассуритами T1a2, пришедшие «столпотвориться» для сооружения "города и башни" и "рассеяться", вызвав распад праафроазийского (т.е. своего) языка? Плюс автохтоны, конечно, как же без них. Но могли ли автохтоны дать «многие хозяйственные термины»  без того, чтобы не научиться вести хозяйство, перейдя к оседлому образу жизни от охоты и собирательства, не изобрести письменность? И были ли у них стимулы, чтобы сделать все это самостоятельно, без внешнего давления? Едва ли, ведь ещё не закончился "африканский влажный период", Сахара и прилегающие регионы "цвели и пахли", собирателям и охотникам жилось совсем неплохо.

    Здесь уместно остановиться и на "распаде праафразийской  языковой общности":

    «Праафразийский язык - это реконструированный праязык, от которого произошли все современные афраазийские языки … ученые полагают, что на нем говорили 12000-18000 лет назад <1>  … прародина <праафразийского языка> находилась на Ближнем Востоке, возможно, в Леванте <2>). Некоторые генетики и археологи выступают за обратную миграцию праафразийских носителей из Западной Азии в Африку уже в 10-ом тысячелетии до нашей эры. Они предполагают, что натуфийская культура могла говорить на праафразийском языке незадолго до ее распада <3> … Эта гипотеза подтверждается афразийскими терминами раннего скота и сельскохозяйственных культур как в Анатолии, так и в Иране <4>. Доказательства того, что на юге Аравии ранее говорили на кушитском языке, также говорят о ближневосточном происхождении, но некоторые предложения также утверждают, что Северная Африка или Африканский Рог являются возможными местами происхождения <праафразийского языка>  <5>» [В: Праафразийский язык].

    Прокомментируем приведенную цитату:
    <1>. Похоже, что так. Праафрозийский язык был языком ноитов, ожидаемое время появления рода ноитов Т1а - 18,4 тлн, его «сыновья» (хамиты Т1а1, симиты Т1а2, яфетиды Т1а3) появились в интервале 17,2-14,6 тлн (см. разд. 1.5.1). Окончательный распад ноитского языка произошел около 11 тлн, после «вавилонского столпотворения» и "смешения языков" в долине Бекаа, после которого ноиты рассеялись (хананеи остались в Леванте, кушиты с футитами ушли в Африку, ассуриты - в Месопотамию, яфетиды - в Анатолию), а также в Камбее после землетрясения и потопа, когда столица камбейцев ушла под воду, хананеи покинули Индостан и направились в Левант, симиты - остались, но затем мигрировали на Дильмун и в Южную Месопотамию (см. разд. 2.3.1, 2.3.2).

    <2>. Прародина ноитского (праафрозийского) языка находилась в Центральной Азии, откуда и случилась обратная миграция рода Т1а вначале на Тибет и в Ассам, затем хамитской ветви в Левант и Африку, семитской - в Западный Индостан, Месопотамию и долину Нила. Левант и Камбею можно считать прародинами афразийских (семито-хамитских) языков (разд. 2.2.1, 2.3.1).

    <3>. Действительно, 11-10 тлн из Западной Азии (Левант) в Восточную Африку (Африканский Рог) мигрировали кушиты и футиты - потомковые роды ноитов. И натуфийская культура вполне могла говорить на праафразийском (ноитском) языке незадолго до ее распада. Здесь следует пояснить, что, вообще говоря, на праафраазийском языке говорила тахунийская культура (11-10 тлн; см. ниже), принесенная в Левант хамитами Т1а1 около 11,0 тлн, когда «тахун» (докерамический неолит В) сменял «натуф» (докерамический неолит А). Конечно, это был распад натуфа, связанный с переходом обитателей региона на новый, более высокий уровень цивилизационного развития, который принесли пришельцы. И поздние натуфийцы вполне могли заговорить по-тахунски.

    <4>. Видимо, это так. Доместикация животных и растений, конечно, шла и в Анатолии, и в Иране, и в других местах. Но решительный прорыв здесь случился с приходом хананеев-хамитов Т1а1 - субъектов т.н. Великой неолитической революции около 10,0 тлн (см. ниже).

    <5>. Северная Африка м Африканский Рог были свидетелями становления хамитских и, позднее, семитских языков после распада прасемито-хамитского (праафразийского, ноитского), о происхождении которого мы уже говорили.

    Итак, зтническая структура предполагаемых натуфийцев неизвестна; понятно, что за несколько тысяч лет (а натуф существовал во время докерамического неолита А (14,5-10,8 тлн в хронологии ASPRO [В: Хронология ASPRO]) она менялась и довольно сильно, так как с наступлением голоцена оживилась и миграция. В частности, как мы говорили уже не раз, 11,0-10,0 тлн в долине Бекаа появились роды ноитов T1a, большая часть которых (кушиты, футиты, ассуриты, яфетиды) вскоре покинули регион натуфа, но некоторые (хананеи) остались. Кроме того, мы предполагаем, что среди натуфийских этносов были протоамореи и протохатто-хурриты., которых мы по-прежнему будем называть просто амореями и хатто-хурритами.

    До прихода хананеев натуфийцы продолжали заниматься охотой и собирательством, но, как настаивают историки, у них стали появляться постоянные места для сугрева и отдыха, для хранения припасов. Самым известным из таких мест стал оазис Иерехон, который около 11,0 тлн постепенно стал превращаться в стоянку-поселение еще не оседлых людей. Начали строиться круглые жилища из глины и соломы, до 5 м в диаметре, с очагами внутри или снаружи. Ни массовыми, ни спланированными эти первые застройки назвать нельзя [Q: Jericho]. Решительный перелом случился 9,5-8,5 тлн, когда финикийцы выбрали Иерехон для подготовки к совместному с амореями-либу походу в Египет и приступили вместе с амореями-либу собственно к строительству города.

    Современные историки заметили этот этап натуфа и даже выделили его в отдельную культуру - «ТАХУНИЙСКУЮ» («ТАХУН») [В: Тахунийская культура]; самые объективные из них допустили, что эту культуру принесли пришлые люди [2.41]:

    «Характерно, что … ранее процветавшая в Ханаане натуфийская культура была, в основном, замещена иной, т.н. «тахунийской» … Новые обитатели (Иерехона - авт.) принесли с собой не только иную каменную индустрию, но и весьма развитую домостроительную технику. Влияние пришлого этноса особенно наглядно проявилось в архитектуре: округлые дома были заменены прямоугольными … с плоскими перекрытиями … Вновь возведенные постройки достаточно сложны и технически совершенны (что говорит о значительной культурной предыстории пришельцев). В домах было несколько прямоугольных ( с закругленными углами) больших комнат (иногда с нишами для сна), снабженных широкими … дверьми; а также подсобные помещения (складские, производственные, кухонные). Полы тщательно обмазывались гипсом и иногда покрывались тростниковыми циновками. Очаги имели форму правильных прямоугольных углублений в полу и обмазывались глиной … Из домашней утвари сохранились лишь искусно сделанные (вплоть до полировки) каменные сосуды из белого известняка» [2.41].

     И важное замечание [2.41]: «Так, материалы памятников, расположенных к северу и к западу от Дамаска (города Угарит и Библ - авт.) … показывают, что тахунийская культура распространилась в данном регионе прежде, чем в долине Иордана. Проявилась она и в Рас Шарме (город Угарит - авт.), а также на северо-сирийском побережье (в Финикии - авт.)». Из этого замечания следует, что севернее Библа финикийцы с помощью хурритов и амореев строили город Угарит в качестве «плацдарма» для цивилизаторского проекта в северном Леванте, Южной и Западной Анатолии, острове Кипр. Причем строительство Угарита было начато раньше Иерехона.

    Официальная наука считает, что тахунийская культура существовала в период докерамического неолита В, 10,8-8,9 тлн [В: Хронология ASPRO] (удивительно, но именно 10,8 тлн по мнению археологов был основан Библ, первое поселение тахуна [W: Byblos]). А также, что город Угарит (Рас Шарме) был построен тахунийцами [2.41]. И наконец, что в его строительстве принимали участие амореи [В: Амореи]. Отсюда следует, что племена амореев-либу входили в состав тахунийского населения и уже были в Ханаане в указанный период, 10,8-8,9 тлн, что полностью отвечает нашей реконструкции. (А не впервые появились в Ханаане лишь III тысячелетии до н.э., как утверждают некоторые историки.)

    Та же логика приводит нас к выводу, что и хатты и хурриты появились в Ханаане не в III тысячелетии до н.э., а как минимум до создания металлургических центров в Анатолии, 11,0-10,0 тлн. Имея ввиду противоречивость данных, мы не стали отдельно рассматривать протоаморев и амореев, протохурритов и хурритов, оставив решение этого и других проблемных вопросов хронологии высокой науке.

     Характерным признаком тахуна считается неоднозначный обычай из погребальных практик, связанный с отделением черепов с последующей их художественной обработкой. Вот описание черепов, найденных в Иерехоне [Кэтлин Кэньон, 2.41]:

    «Нижняя часть этих черепов была покрыта глиняной обмазкой, которой старались придать индивидуальные человеческие черты … В глазницы вставлены … ракушки двустворчатые, с вертикальной прорезью между створками, имитирующей зрачки … Подобные образцы «портретного» искусства (свидетельствующие и об ареале расселения тахунийцев) обнаружены также в Айн-Гхазале (Айн-Газаль - авт.)» . По этим же признакам к тахунийцам относят Чатал-Хююк и Чайоню-Тепеси, а также Ашиклы-Хююк в Юго-Восточной Анатолии.

    Приведенные цитаты монографии М.Зильбермана «Земля Ханаанейская» [2.41], снабженной многочисленными ссылками, позволяют нам сделать следующие выводы:
    1) к тахуну относятся города и поселения, возникшие 10,8-8,9 тлн: Библ (первый город), Иерехон, Угарит (чуть раньше Иерехона), Чатал-Хююк, Чайоню-Тепеси, Ашиклы-Хююк, Айн-Газаль и др.;
    2) тахунийскую культуру создал пришлый народ; перечисленные города и поселения построены им же или при его участии;
    3) ДНК-генеалогией установлено, что пришельцами Айн-Газаля были носители гаплогруппы T1a, т.е. ноиты [W: Ain Ghazal].

    Отсюда следует, что ТАХУНИЙСКУЮ КУЛЬТУРУ В ЛЕВАНТ ПРИНЕСЛИ НОИТЫ (ХАМИТЫ) ОКОЛО 11 ТЛН И РАСПРОСТАНИЛИ ЕЁ С УЧАСТИЕМ АМОРЕЕВ-ЛИБУ И ХАТТО-ХУРРИТОВ.

    Конечно, города и поселения подразумевают ОСЕДЛОСТЬ, которая в свою очередь невозможна без создания ЗЕМЛЕДЕЛИЯ и СКОТОВОДСТВА, развитие которых требует ДОМЕСТИКАЦИИ РАСТЕНИЙ и ЖИВОТНЫХ и создает возможности для выделения РЕМЕСЛЕНИЧЕСТВА и ТОРГОВЛИ в самостоятельные отрасли хозяйства. Все это появилось у тахунийцев в сравнительно короткие сроки благодаря тому, что всем этим, пусть и в небольших объемах, располагали ХАМИТЫ T1a1: семенами культурных растений, домашними животными, технологиями.

    О металлургическом производстве, поставленном финикийцами на землях хурритов в Южной Анатолии, в частности в тахунийских поселениях Чатал-Хююк, Ашиклы-Хююк и Чайоню-Тепеси мы уже говорили. В долинах близ этих городов появились посевы пшеницы и ячменя, чечевицы, гороха и нута, льна, а также и пасущиеся козы, овцы и коровы. То же можно сказать и об Иорданской долине близ Иерехона, долине Бекаа, о полях близ Библа и Угарита. Объемы производства сельхозпродукции росли не так быстро, как хотелось бы, охота, рыбалка и собирательство все еще оставались важным подспорьем для тахунийцев.

    О ремесленничестве. Его обычно связывают с производством оружия, приспособлений для охоты и рыбалки, инструментов, необходимых в других отраслях хозяйства, тканей, украшений и драгоценностей и, что заботит историков в первую очередь, керамики. В самом деле, с легкой руки британца Ф.Питри найденный археологом черепок разбитого горшка, непохожий на другие черепки других горшков, дает ему возможность объявить об открытии новой культуры! Так вот, тахуну в этом смысле не повезло: совсем мало битых горшков. Ну что это за культура, видать погорячились с её открытием.

    Но есть и оправдание тахуну: «Это место (Телль Небаа Фаур, в долине Бекаа, а также Библ, Угарит, Телль Асвада, Телль Рамада, Айн Газаль и др. - авт. [Q: Nebaa Faour]) примечательно находками … посуды под названием «Белая посуда», <сделанной> из известковой штукатурки, смешанной с серой золой, которая при обжиге превратилась в затвердевший белый материал, напоминающий известняк» [Q: White Ware]. Время появления белой посуды археологи определили в 10,0-9,0, что полностью отвечает нашей теории, но объявили её примитивной предшественницей глиняным горшкам, что, конечно, было несколько опрометчивым.

    Дело не в том, что хананеи не открыли ещё такого замечательного материала как глина (кирпичи и горшки их предки обжигали еще в Индии), а в том, что использование известняка в качестве сырья было для них экономичнее, эстетичнее и много перспективнее. Экономичнее, потому что сырья было предостаточно, технологии отработаны, изделия служили долго, а главное - получаемые материалы использовались и в других отраслях, например, в строительстве, земледелии (силосы), морском деле. Об эстетике говорит тот факт, что в Библе глиняную посуду перед обжигом покрывали для красоты известняковым шликером, его же использовали при художественном оформлении черепов (см. выше).

    Наконец, о перспективах. Известно, что в Египте, в частности, в подземелье Ступенчатой пирамиды в Саккаре, были найдены десятки тысяч изумительных по красоте каменных сосудов, украшающих и поныне крупнейшие музеи мира [П3]. Время и технология их изготовления являются предметом жарких споров; мы считаем, что сосуды были извлечены потомками левантов и/или их протеже ноитами T1a из Хранилища Левантийской цивилизации Первого времени, а значит, время изготовления сосудов - не позже 14,0 тлн. С большой вероятностью Белая посуда тахунийцев и каменные вазы египтян были изготовлены из одного материала, называемого сейчас геополимерным бетоном [2.70].

     Вот что говорит француз Ж.Давидович, вновь открывший геополимерный бетон уже в наше время: «Любая горная порода может быть в измельченном виде использована, и получающийся из нее геополимерный бетон практически неотличим от естественного камня … Ни высоких температур, ни высоких давлений не требуется для производства такого искусственного камня. Геополимерный бетон быстро садится при комнатной температуре и превращается в красивый камень» [2.70]. Еще не застывший геополимерный бетон обрабатывался как мягкая глина. Из нее лепили вручную или на гончарном круге как обычные сосуды, так и изящные чаши и кубки, как из мягкого известняка, так и из твердого диарита или кварца.

    О финикийской торговле мы поговорим позже; помимо уже упомянутых амореев, хатто-хурритов, лувийцев здесь появятся такие контрагенты, как Египет, Месопотамия, Эгеида и др. К тому же она (торговля) приобретет преимущественно морской характер, а для этого нужно развить морское дело, новую высоко технологичную отрасль в нынешнем понимании. Пока же сделаем следующий важный вывод:

    ВЕЛИКАЯ НЕОЛИТИЧЕСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ, СВЯЗАННАЯ С ПЕРЕХОДОМ ОТ ПРИСВАИВАЮЩЕГО ХОЗЯЙСТВА (СОБИРАТЕЛЬСТВО, ОХОТА) К ПРОИЗВОДЯЩЕМУ (ЗЕМЛЕДЕЛИЕ, СКОТОВОДСТВО), НАЧАЛАСЬ ПРИМЕРНО 11-10 ТЛН В ЛЕВАНТЕ ХАНАНЕЯМИ ПРИ УЧАСТИИ АМОРЕЕВ-ЛИБУ, ХАТТО-ХУРРИТОВ И ДРУГИХ ТАХУНИЙСКИХ НАРОДОВ.

    (А как в Западном Индостане, в Гуджарате? Там ведь тоже в это время существовала весьма развитая Камбейская цивилизация, где оседлые симиты занимались не только скотоводством и земледелием, но и строили города, ремесленничали, торговали? Но почему-то камбейцы не числятся среди неолитических революционеров.

    Это так, и причины того - в особенностях Камбеи. Во-первых, затонувшие города Камбейского залива открыты сравнительно недавно, изучены слабо, в научный оборот вводятся не без трудностей различного плана. Во-вторых, после постигшего Камбею около 11 тлн удара стихии и затопления их Южной столицы, симитам пришлось перебраться севернее и многое начать заново, в частности, построить новый город, Северную столицу [2.71]. В третьих, и это главное, они не стремились к экспансии своих достижений в Южной Азии по ряду причин (готовились перебраться в Переднюю (Западную) Азию, на земли предков; не нашли взаимопонимания с друидами; не обладали пассионарным менталитетом хананеев и др.). Интересно, что также или похоже симиты вели себя и в созданных ими цивилизациях Шумера и Египта: самодостаточность, замкнутость, никакой внешней экспансии.)

    Но не земледелие со скотоводством было главным делом финикийцев. Финикия, как известно, стояла на трех китах (или трех индийских слонах): судостроение, мореплавание и торговля. Киты эти и стали приоритетами для финикийцев после обустройства в Библе. Здесь, под руководством жрецов-левантов (и, возможно, атлантов), они продолжили строить корабли, постепенно развивая технологии и усложняя конструкцию. То же касается и необходимой технологической оснастки - создаются первые стапели и верфи. И конечно, в гаванях создается портовая инфраструктура: причалы, склады, якорные стоянки и др.

    Современные судостроители различают два основных способа постройки судна: "сначала каркас" - "skeleton first" и "сначала корпус" - "shell first". Первая, используемая и сейчас (причем для постройки не только морских, но и воздушных судов), представляется "естественной", т.е. вырастающей из примитивной лодки, выдолбленной в стволе дерева. Или из "лепки" человека богом по своему образу и подобию: позвоночник (киль), ребра (шпангоуты), кожа (обшивка). Ну и еще кое-какие мелочи. Второй способ столь естественным не выглядит: сначала обшивка "натягивается" на заранее приготовленный и многократно используемый каркас-оснастку, а затем полученный корпус крепится изнутри ребрами, составляющими несколько не соединенных друг с другом ярусов [2.72]

    Ясно, что подобная технология эффективна при серийном строительстве кораблей (а значит, Господу (YHWH) была неинтересна), но как она могла прийти в голову финикийцам, которые только учились "плавать" и ни о каких преимуществах будущего строительства тысяч однотипных кораблей не помышляли? Или помышляли? Нет, фантазировать не вредно, но не до такой же степени! Как они могли узнать, что shell first: а) дешевле и быстрее (в серии); б) позволяет в 1,5 раза снизить вес судна и, следовательно, увеличить его скорость и/или грузоподъемность?

    Думается, с технологией "shell first" их познакомили и помогли освоить леванты и/или атланты (потомки тибетских Учителей). И вскоре финикийцы стали непревзойденными на многие века судостроителями. Не случайно египтяне их называли "фенеху" - "строители кораблей". Интересно, что много позже, где-то 2,8-2,5 тлн, древние греки переняли у финикийцев именно эту технологию судостроения. Вообще, греки много чего переняли у финикийцев и пеласгов в морском деле и выдали за свое. Но это - отдельная тема для разговора.

   Интересно, знали ли финикийцы о другом способе постройки судна - "сначала каркас"? По-видимому, да, но освоили его позже и использовали редко, для постройки уникальных судов, предназначенных, например, для дальних плаваний или прогулок царственных особ.

    Видимо, в Камбее хананеи успели освоить проектирование и строительство лишь простейших вёсельно-парусных судов. Здесь же они перешли к судам различного назначения: торговым, грузовым, позже - военным, знаменитым галерам. Одним из первых появилось т.н. «библское» («пузатое») грузовое судно, имеющее округлые борта, нос и корму, повышенную устойчивость и вместительный трюм. Появилось в связи с потребностью перевозить одомашненный крупный рогатый скот (да и мелкий тоже) в Египет (своим ходом пересекать пустыни было проблематично, если вообще возможно), позже - в Европу. Специально для Египта строили также плоские, с небольшой осадкой грузовые баржи, способные ходить с внушительным грузом по отмелям Нила.

    Но мало уметь строить хорошие корабли, надо уметь и управлять ими. И здесь финикийцы были вне конкуренции сотни и тысячи лет. Античные авторы повествуют, что только финикийцы могли пересекать моря и, возможно, океаны, в то время как мореходы других стран могли себе позволить лишь каботаж, плавание вдоль побережья с "навигацией" по береговой линии. По преданию, самым большим секретом финикийцев  был компас, устройство которого и намагниченное железо им предоставили все те же леванты/атланты. Они же, по-видимому, снабдили финикийцев определенным набором морских карт. И они же организовали регулярную подготовку экипажей судов.

    Итак, "shell first", карты и, возможно, компас, подготовка экипажей - с одной стороны, береговая линия Левантийского моря, изобилующая многочисленными заливами и бухтами, удобными для устройства гаваней и портов, горы Ливана, покрытые вековым кедром - лучшим материалом для морских судов - с другой позволили финикийцам оседлать двух китов, оставался третий - торговля. Именно морская торговля, где тысячи лет финикийцы будут доминировать, определит как их особое положение в древнем мире, так и их претензии на мировое господство.

    Автор не утверждает, что всем этим финикийцы обладали еще 10 тлн. Но также не считает, что все выросло на местной почве в ходе объективного поступательного процесса накопления знаний и совершенствования технологий. Нет, процесс конечно был, спору нет, но были в том процессе и трудно объяснимые скачки, говорящие скорее о наследовании определенных инноваций, чем об их самостоятельном открытии. В Финикии они связаны с морским делом, в Египте - со строительством.

    Особенно знаменателен в этом плане период правления в Египте фараона Джосера, предположительно 4,6 тлн [В: Джосер]. (Вообще-то, фараоны появились в Египте позже, считается, что в Новом царстве, а до того были, как и везде, цари. Однако, следуя установившейся традиции, всех царей Египта мы будем называть фараонами.) Главный зодчий фараона Имхотеп на месте, где находилось подземное хранилище Первого времени (возможно, одно из них) начал строительство своей Ступенчатой пирамиды, первой из Больших пирамид, образовавших Мемориал Левантийской цивилизации [П3; П7].

    Подробнее об этом историческом событии мы расскажем позже, здесь же ограничимся предположением, что в ходе строительства пирамиды Имхотеп нашел "Библиотеку Тота", которую по своему разумению или по решению верховных жрецов разделил между хамитской Финикией и симитском Египтом. Через короткое время финикийцы стали великими судостроителями, а египтяне - великими строителями великих пирамид [П3; П7].


    2.2.6. КУШИТЫ

    До сих пор мы говорили о хананеях из рода хамитов Т1а1, показанных в Библии как сыны Ханаана, сына Хама. Пришла пора сказать о кушитах-хамитах и футитах-хамитах (в Библии - сыны Хуша и Фута, сыновей Хама). В разделе 2.2.2 мы оставили их в Баальбеке возле рухнувшей башни Сета. Где-то около 11 тлн они отправились к месту своего расселения - в Восточную Африку. Маршрут их пролегал вдоль Евфрата и западного берега Персидского залива, затем вдоль южного побережья Аравийского полуострова. Переправившись через Баб-эль-Мандебский пролив в Африку, мигранты разделились: одни кушиты направились в Великую рифтовую долину (совр. Эфиопия, Сомали), другие вместе с футитами - в долину Нила (совр. Судан, Египет).

    Но, скорее всего, где могли, они передвигались по воде: сплав на лодках по Евфрату, каботаж по Аравийскому морю, высадка в заливах Таджура и Зула. В любом варианте двигались они с остановками, оставляя за собой вполне различимый генетический след: доля современных мужчин - носителей снипа T1a в странах Аравии составляет: Оман - 8,3%, Йемен (зимбабвийские лемба, переселенцы из Йемена) - 17,0% [В: Гаплогруппы Y-ДНК среди народов мира; W: Haplogroup T-M184].

    Прибыли в Африку кушиты и футиты в сопровождении немногих жрецов - потомков левантов и атлантов - и с небольшими стадами крупного скота (КРС) и мелкой скотины. Прибытие скота отмечают ученые [2.73]: «Уже в VII тыс. до н.э. на территории от побережья Красного моря до Юго-западной Ливии и северо-восточного Чада местные кочевники держали в стадах мелкий рогатый скот, заимствованный из Леванта, и крупный рогатый скот, возможно, не полностью одомашненный».

    Автор закавычил цитату и озадачился. Что значит клише «не полностью одомашненный», подчас встречаемое в литературе? Это - типа «немного беременна»? По-видимому, это означает следующее. С одной стороны официальной наукой принята политкорректная парадигма, что цивилизация Последнего времени не пришла из одного центра, что некорректно говорить о каком-то этносе как о цивилизаторе Древнего мира. Она (цивилизация), мол, расцветала совершенно независимо во всех точках планеты, где собирались три и более сапиенсов. Например, одомашниванием крупного рогатого скота (КРС) где только не занимались: в Центральной, Южной, Передней Азии; в Центральной, Восточной, Северной Африке; в Европе (как же без нее); в обеих Америках и т.д. И недопустимо утверждать, что кто-то первым "полностью" одомашнил корову; следует говорить, что одомашнили её все вместе, но вот только каждый отдельно взятый - "не полностью". (Впрочем, рассуждения об этом довольно бессмысленны, т.к. нет чёткого определения понятия "одомашненная корова".)

   Но почему-то генетики утверждают, что все современное разнообразное и многочисленное (1,3-1,5 млрд. голов) земное стадо КРС произошло примерно от 80-ти  западноазиатских туров. При этом учёные настаивают, что одомашнивание КРС имело характер территориально локализованного и единоразового события [2.74], то есть осуществлялось некими компактно проживающими древними селекционерами:

    "Археологические и генетические данные показывают, что крупный рогатый скот впервые был приручён от диких зубров (Bos  primigenius) примерно 10500 лет назад (по другим данным 12,5 тлн - авт.). Существовали две основные области одомашнивания: одна на Ближнем Востоке (в частности, в Центральной Анатолии, Леванте и Западном Иране, давшая начало линии таурина, и вторая в области, которая сейчас является Пакистаном (долина Инда - авт.). Современные вариации митохондриальной ДНК указывают на то, что линия таурина, возможно, произошла от всего лишь 80 зубров …" [Q: Cattle].

    Но кто мог в эти времена заниматься столь непростой селекционной работой? Наш ответ - леванты до катастрофы 13,8 тлн, затем, в период 13-10 тлн, работа продолжалась в двух местах: леванты с хананеями и другими тахунийцами (амореями, хатто-хурритами) в Леванте и на Переднеазиатском нагорье (называются конкретные поселения - Джа'де эль Мугара на севере Сирии и Чайоню-Тепеси на юго-востоке Анатолии [2.75] - авт.) и сифиты с семитами в Западном Индостане. Первые для улучшения породы использовали туров, вторые - зебу (индийских быков).

    Малочисленность первоначальной популяции (80 голов) создавала немалые риски для селекционеров, стремящихся сохранить их генетическое разнообразие, и исключала возможности действий методом "проб и ошибок". Что было обусловлено небольшим количеством уже (почти?) одомашненных животных, которых удалось спасти 13,8 тлн и вывезти из Леванта в Индостан (разд. 1.5.2). Но наши селекционеры были достаточно опытны, о чем судить можно по плодам их: современное миллиардное поголовье КРС, хотя и несколько однообразное генетически.

   Итак, мы получили еще одно (после исследований Н.Вавилова по происхождении пшеницы (см. разд. 2.3.1) подтверждение, что Левантийская цивилизация Первого времени успешно занималась доместикацией растений и животных. Наша цивилизация Последнего времени получила упомянутые 80 одомашненных коров в дар; возможно, что без него и сегодняшние коровки были бы «не полностью одомашненными».

    «Рассеиваясь» после «вавилонского столпотворения» 11-10 тлн, возросшее поголовье КРС поделили между собой хананеи, кушиты, футиты, яфетиды и ассуриты; так одомашненный КРС появился в Восточной Африке, Месопотамии, Аравии, Анатолии и Иране. Кроме того, он оставался в Индии, в Камбее, у симитов. Как КРС появился в Северной (включая Египет) и Центральной Африке, мы расскажем позже, а пока - о Восточной Африке. Вместе с КРС разносился по Ойкумене и культ быка [Q: Sacred Bull], принесенный ноитам все теми же Учителями-левантами.

    Ученые утверждают, что первоначальное стадо Bos taurus (тауриновые потомки Bos primigenius - авт.) произошло от туров Западной Азии. Однако: "Примерно четыре тысячи лет назад на территорию Ближнего Востока и прилегающих регионов «вторгаются» индийские быки (зебу - авт.). Они начали спариваться с местными коровами, породив ту популяцию скота, к которой относятся все современные азиатские и африканские породы этих домашних животных".  Причем "доля индийской ДНК в геноме древних коров достигла 30-40% буквально за две сотни лет, мгновения по меркам истории и генетики". И еще: "Как  предполагают ученые, обитатели долины реки Инд начали разводить Bos indicus (зебу - авт.) примерно восемь тысяч лет назад, однако их следы почему-то появляются в геноме ближневосточных коров только в начале бронзового века" [2.76; 2.77]. Что это было?

    А было это очередным подтверждением нашей теории. Как мы уже говорили, после изгнания из Тибетского эдема около 12 тлн хамиты ушли в Левант, симиты - в Камбею (см. разд. 2.1.2). Примерно 8 тлн случились контролируемые симитами или не очень те самые спаривания Bos taurus c Bos indicus. Около 7,5 тлн Камбея погибла окончательно, ушли под воду ее обе столицы. Оставшиеся в живых симиты и яфетиды ушли вглубь Индостана, подальше от моря. Где-то 6,5-5,5 тлн стартовали координируемые жрецами-сифитами цивилизаторские проекты  в долинах Инда, Тигра и Евфрата, Нила; создавались Индская, Шумерская и Египетская цивилизации Последнего времени. Коров (Bos taurus + Bos indicus), учитывая их приспособленность к сухому климату, и быков зебу завезли из Индии в Шумер и Египет. Так началась их миграция на запад. Особенно интенсивной эта миграция стала 4,2 тлн в связи с сильнейшей засухой, длящейся 100-200 лет, когда фактически прекратили свое существование Хараппа и Шумер, Египет вступил в смуту I Переходного периода.

    Но вернемся к кушитам. В те времена (в т.н. "африканский влажный период", примерно 14,5-5,6 тлн [W: African Humid Period]) Африканский Рог считался райским местом: тропические леса с тысячами видов растений, саванны, по которым лениво передвигались стада буйволов, зебр, антилоп и газелей под присмотром львов и леопардов. Нередко можно было встретить жирафов, слонов, носорогов, а также крокодилов и гиппопотамов в их естественной среде обитания; многочисленные водоёмы были полны разнообразной рыбой. 

    Изобилие еды, как известно, не располагает к духовным поискам. Дерево познания может и росло в этом райском саду, да явно затерялось среди фруктовых деревьев жизни. Сорвал, съел - живи и наслаждайся. И змей-искуситель, продвигающий свой товар в плохой упаковке и с неясными свойствами, отсутствовал за ненадобностью.

    Словом, все было у южных кушитов хорошо и не располагало к каким-то цивилизаторским усилиям. " И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю ..." (Быт 1:28). Что кушиты не без успеха и делали: в некоторых местах, например, в Великой рифтовой долине, 40-60%  современных мужчин являются носителями снипа T1a1 [В: Гаплогруппы Y-ДНК среди народов мира; W: Haplogroup T-M184; 2.78].

    Однако прекрасные возможности для охоты и собирательства не отменили совсем скотоводства, да и определенного земледелия; в основном кушиты сохранили оседлый образ жизни. Так, [2.77] сообщает, что 10 тлн кушиты имели КРС. Видимо, цивилизационная прививка, сделанная левантами в Тибете и Ассаме, ещё хранила кушитов от сползания к «непроизводящему хозяйству».

    Но, как известно, «все проходит», а все хорошее проходит особенно быстро. В результате так называемое "событие 8,2 тлн", связанного с резким похолоданием, влажный период прервался на несколько веков засухой, а после "событие 5,9 тлн" и вовсе прекратился. Саванна вытесняла леса, влажность отступала на юго-запад, Великие озера усыхали; северные кушиты со своими стадами переселилась тогда в Нижнюю Нубию, между порогами Нила 1 и 2, где от снижения влажности высыхали болота и земля становилась более пригодной для жизни и хозяйствования.

    Кушиты создали несколько интересных культур (пока еще слабо изученных), среди них Керма, археологическая культура и древнее поселение скотоводов, располагавших одомашненным КРС [В: Керма (городище)], а также некоторые культуры в Верхнем Египте. Вместе к футитами они оставили нам удивительный археологический памятник - Набту (см. разд. 1.5.4). Но об этом чуть ниже.
 
   Около 4,6 тлн, в правление симитского фараона Джосера, египтяне оттеснили кушитов ко второму порогу Нила и устроили там крепость, обозначив свою границу. Несколько позже, около 4,5 тлн, когда ханенеи-хамиты потеснили в Египте симитов, кушиты-хамиты установили контакты и наладили торговлю с Верхним Египтом, поставляя в Элефантину золото, черное дерево, драгоценные камни, благовония, слоновую кость, а также обезьян, павлинов и других экзотических животных. Тогда же образовалось первое кушитское царство в Нубии - Керма, просуществовавшее до 3,5 тлн. Его приемником стало царство Куш, с которым египетским фараонам пришлось уже считаться [2.79]. Были и войны, и не всегда побеждал Египет. Долгое время нубийцы были в составе Египта, но недолго, во времена XXV (Кушитской) династии, и владели им. В целом, кушитские страны всегда находились в тени великого Египта и многое заимствовали у него - от технологий до религии [2.80].

    А что Библия говорит о кушитах? Немногое. Она подтверждает, Что Кушу (Хушу), сыну Хама достались земли Восточной Африки (кроме Египта, он относится к Северной) («Таблица народов", Быт 10:1-32).  Кушитские народы сегодня считаются коренными в долине Нила (Судан, Египет)  и на Африканском Роге (Джибути, Эритрея, Эфиопия, Сомали), а также в некоторых частях региона Великих озер (Кения, Танзания). Как уже отмечалось, всюду на перечисленных территориях отмечается высокая концентрация носителей снипа T1a1. Так, например, их доля у сомалийцев составляет 10,4%, танзанийцев - 4,7%, эфиопов - 4,8%, египтян - 7,6% [В: Гаплогруппы Y-ДНК среди народов мира; W: Haplogroup T-M184].


    2.2.7. ФУТИТЫ 

    Внимательный читатель наверняка обратил внимание на то, что выше говорилось о трех хамитских народах: хананеях, мицраимянах и кушитах, отраженных в Библии как сыны Ханаана, Мицраима и Хуша.  Но у Хама был и еще один сын - Фут, получивший в надел Ливию. Так куда же делись футиты-хамиты?

    Отметим здесь, что под Ливией в древности понималась страна или континент на краю Ойкумены. Более конкретно - вся Африка, окружающая Египет. Для древних египтян Ливия была загробным миром, где правил Осирис; да и место его рождения они относили куда-то туда: вначале "западнее Мемфиса", позднее - "западнее Фив". Библейское понимание Ливии - «земля, опаленная солнцем, лежащая к западу от Нила». Видимо, именно эту Ливию получили для расселения сыны Фута.

    Поиски Фута в Африке и Передней Азии по стандартным следам (черепки разбитых горшков, трупоположения и похоронные обряды, языковая близость и т.п.) ничего не дали; библейские археологи потеряли к вопросу интерес и объявили его "загадочным". Правда, иногда высказывались робкие предположения, гипотезы, фантазии ... Так, например, наслушавшись рассказов антропологов, француз М.Делафос решил, что западно-африканский народ ФУЛЬБЕ ("рассеянные, распыленные") и есть тот потерянный библейский Фут. Но маститые ученые его не поддержали, скорее наоборот. Так и остался голос Делафоса "гласом вопиющего в пустыне". Хотя, справедливости ради, надо заметить, что иногда в эту пустыню забредали и "имеющие ухи": немец К.Майнхоф, например, внемля Делафосу, утверждавший, что "фульбе - это библейские футы-хамиты" [2.81].

   Но причем здесь антропологи? Дело в том, что их давно привлекал этот народ, своим антропологическим типом резко отличающийся от соседей-негроидов. Высокие, стройные, с тонкими чертами лица, с красноватым цветом кожи. Особенно хороши женщины-фульбе, своей необыкновенной красотой напоминающие статуэтки: рост выше среднего, стройное сухощавое тело, тонкая талия, узкое овальное лицо, длинные волнистые волосы, большие глаза, прямой тонкий нос и тонкие губы. Добавьте к этому аристократизм внешнего вида, гордую осанку, благородство жестов ... [2.82].

    По расовому типу фульбе - европеоиды, со значительной эфиопской примесью и некоторыми негроидными чертами. Существует теория о контактах предков фульбе с высокоразвитыми народами Северо-Восточной Африки. Её подтверждением служит священная книга фульбе, которую традиция называет Книгой фараонов и египетских магов.

     Сегодня фульбе довольно многочисленный народ (около 15 млн человек), проживающий на обширной территории в Западной Африке, большинство - в Северной Нигерии, Сенегале, Гвинее и Камеруне. Традиционное занятие фульбе - скотоводство, но есть и прослойка "городских фульбе", мало чем отличающихся от горожан Северо-Восточной Африки и Ближнего Востока [2.81; 2.83].

    Но главную особенность фульбе, проясняющую загадку их происхождения, установила ДНК-генеалогия: 18% современных мужчин фульбе являются носителями снипа T1a1! [В: Гаплогруппы Y-ДНК среди народов мира; W: Haplogroup T-M184].

    По нашей теории, прибыв в залив Таджура из Ханаана (после «столпотворения» и «рассеяния») футиты вместе с частью кушитов пошли на север вдоль берега Красного моря. Вскоре футиты повернули на запад  и вышли к Сеннару, что в междуречье Белого и Голубого Нила. Здесь многие тысячи лет назад останавливались их пращуры, род Т, на пути своей миграции на север.

       Кушиты пошли дальше и остановились в долине Нила, где-то у первого порога реки. Они, как и футиты, были скотоводами, земледелием занимались мало, поэтому постоянных поселений до поры до времени не создавали, кочевали. Тем не менее, обнаружены сезонные поселения, где хижины строились по плану, прямыми рядами, имелись глубокие колодцы, державшие воду круглый год. Жившие здесь люди потребляли фрукты, бобовые, просо, сорго и клубни, держали одомашненных коз, овец и КРС [2.79].

    Футиты пасли свой скот от шестого порога до второго, кушиты - от второго до первого; у второго порога они могли встретиться. Но встретились ли? Да, и не раз; например, в местечке, именуемом теперь Набта Плайя, расположенном близ порога 2, в 100 км западнее Луксора, на древнем пути из Абу-Симбела в оазис Бир Кисейба и далее в Центральную Африку (см. разд. 1.5.4).

    Сахара в это время была зеленой, лето - достаточно дождливым. «В результате здесь возникло множество сезонных озер, именуемых плайями. Одно из таких озер - Набта - было едва ли не крупнейшим на территории Южного Египта. Именно оно привлекло к себе представителей неизвестной культуры (кушитов и футитов - авт.), впервые пришедших к его берегам около десяти тысяч лет назад. Пастушеские племена перебрались в район Набты в летний сезон, надеясь отыскать здесь корм для скота. Будучи кочевниками, они покинули это место с наступлением зимы, однако вновь вернулись сюда на следующее лето (или через несколько лет - авт.)» [2.84]. «Их религия сводилась к жертвоприношениям молодых тельцов, которых впоследствии хоронили а особых погребальных камерах, устраивая над ними насыпи. Со временем Набта превратилась в церемониальный центр, привлекавший людей со всей Западной пустыни …») [2,85].

    Позднее здесь стали почитать египетскую богиню Хатхор, которую представляли в виде небесной коровы с усеянным звездами брюхом, несколько позже - в образе женщины с коровьими ушами и рогами. В Древнем Египте Хатхор часто отождествляли с Исидой, женой и сестрой Осириса, изображавшейся в головном уборе с солнечным диском, обрамленным коровьими рогами.

    Но известна Набта не только и не столько как религиозный центр; археологи обнаружили здесь целую россыпь мегалитических композиций на астрономические темы. Известный археоастроном Т.Брофи прочитал некоторые из них, в частности, т.н. «Календарный круг» [2.84]:

    «Оказалось, что данное сооружение представляет собой нечто вроде схемы наблюдения за звездами. Три из шести камней в центре круга отражали положения звезд, входящих в пояс Ориона - в тот момент, когда они появлялись на горизонте в пору летнего солнцестояния (в период между 6400 и 4900 гг. до н.э.). Иными словами, стоя на северном конце той линии обзора, которая соответствовала небесному меридиану, и глядя на каменную диаграмму, человек мог воочию узреть пояс Ориона - как он появлялся на небе незадолго до восхода солнца. В 6400 г. до н.э. Пояс Ориона двигался вдоль меридиана за 50 минут до восхода светила - после чего исчезал в предрассветных сумерках. Но уже после 4900 г. до н.э. эта схема утратила свою актуальность, поскольку созвездие Ориона стало появляться на небесном меридиане лишь на закате солнца».

    Но зачем кушитам с футитами нужно было «воочию узреть Пояс Ориона»? Потому что этот астеризм был звездным воплощением Осириса, главного бога (наряду с Солнцем) всех ноитов, а значит и их бог.

    «Три других камня отображают голову и плечи Ориона в момент их появления на небосклоне в пору летнего солнцестояния - причем на закате светила (в период около 16500 г. до н.э, (18,5 тлн - авт.). То есть эта схема симметрично противоположна той, которая отражала местоположение пояса Ориона около 5000 г. до н.э.» [2.84].

    Интерпретируем свидетельство Т.Брофи. Итак, группа жрецов, потомков левантов и, возможно, атлантов, идет с кушитами не в райские места у Великих озер, а на юг Египта, где условия для жизни, конечно, хуже. Так было заранее спланировано. С какой целью? Создать или восстановить мегалитические «письма» потомкам с важной для них информацией, а также рассказать им о своих астрономических знаниях, результатах наблюдений за звездами в течение нескольких тысяч лет. Всего таких писем (мегалитических композиций) 25, правильно прочитать их еще предстоит.

    Часть из них, включая Календарный круг, по-видимому были созданы в Первое время, т.е. ранее 13,8 тлн, другая, с более мелкими камнями - в эпоху строителей пирамид. Но возможно, все они были построены до пирамид, в период 6,5-5,6 тлн. По-видимому, строительство пирамид должно было начаться тоже где-то в это время, да случилась симито-хамитская война, закончившаяся умиротворением хамитов Севера симитами Юга к периоду правления фараона III династии Джосера (2665-2645 гг. до н.э.), который и запустил великую стройку.

    Набта же планировалась чем то вроде филиала Мемориала Левантийской цивилизации Первого времени, где должна была разместиться часть его астрономической экспозиции. И разместилась: война не коснулась Набты.

    Что касается Календарного круга. Дата 18,5 тлн фиксирует планетарное Событие, которое ознаменовало окончание Максимума последнего обледенения и, возможно, плейстоцена в целом и запустило т.н. Всемирный потоп 18,5-7,0 тлн., изменивший облик планеты (гл. 1.2). Другие даты, 8,4 и 6,9 тлн, были заложены в круг сифитами с участием кушитов и футитов путем перемещения старых камней или установки новых. Они имели практическое значение: в период 8,4-6,9 тлн с помощью этих камней нетрудно было отыскать на небе Пояс Ориона, звездное воплощение Осириса. Видимо, это было частью ритуала культа Осириса; другой его частью были упомянутые выше жертвоприношения молодых тельцов. Возможно, жертвоприношения совершались и в честь Исиды, и уж конечно, в ритуалах солярного культа. Кульминация религиозных бдений приходилась, видимо, на день летнего солнцестояния.

    Шло время, после климатического оптимума 7 тлн «африканская влажность» стала уходить на юго-запад Сахары; сама «зеленая Сахара» стала желтеть, пустыня поглощала саванну. Кушиты укоренялись в Нижней Нубии и Верхнем Египте; футиты готовились в путь вслед за уходящей влажностью.

    Где-то 6,5 тлн они тронулись. Первым пунктом маршрута был оазис Бир Кисейба, лежащий в Ливийской пустыне, в 250 км к западу от Нила, в 150 км  северо-западнее Набты Плайя; отсюда, как и из Дахлы, направлялись в Центральную Африку египетские караваны. Затем гора Джабель Увейнат, далее до озёр Чад и Боделе по маршруту, пройденному ранее скотоводами-"эрбинами" R1b (см. далее). В озёрном крае "эрбины" и футиты, возможно, пересекутся. Сегодня они, слившись с другими африканскими этносами, зовутся народами хауса и фулани ("эрбины") и фульбе (футиты). Это довольно многочисленные народы, широко распространенные в странах Центральной и Западной Африки).

    Все возвращается на круги своя. Внимательный читатель, конечно же, заметил, что герои книги то и дело возвращаются в родные пенаты: ноиты Т1а, потомки каинитов Т1, изгнанных из Ханаана 25-24 тлн, вернулись на землю своих пращуров, в Ханааан 11 тлн (через 14 тл); сифиты Т2, вынужденные покинуть Ханаан и долину Нила около 14 тлн, также вернулись с ноитами (3 тл); кушиты Т1а1, чьи пращуры Т появились на Эфиопском нагорье более 42 тлн, вернулись домой 10 тлн ( 32 тл); футиты Т1а1, чьи предки Т населяли Сеннар, междуречье Белого и Голубого Нила, также вернулись в Нубийский эдем спустя многие, более 16, тысячи лет. Как тут не вспомнить Екклесиаста:

    «Род проходит, и род приходит, а земля пребывает вовеки.
    Восходит солнце, и заходит солнце, и спешит к месту своему, где оно восходит.
    Идет ветер к югу, и переходит к северу, кружится, кружится на пути своем,
    И возвращается ветер на круги своя» (Еккл 1:4-6).



    ПРИМЕЧАНИЯ

    1. Ссылки на Википедию даются прямо в тексте. При этом:
    - "В: Текст" означает: "http://ru.wikipedia.org/wiki/Текст/";
    - "W: Text" означает: "http://en.wikipedia.org/wiki/Text/";
    - "Q: Text" означает: "https://ru.qaz.wiki/wiki/Text".

    2. Цитаты из Библии даются согласно тексту Библии в синодальном переводе, размещенном на ресурсе: https://bible-ctnter.ru/ru/bibleface/

    3. Представленный текст существенно опирается на  работы автора:

    - П1. Пеларгин В. Древний мир. Противостояние хамитов и симитов. Том 1. До потопа и после. "Ридеро", 2023.

    - П2. Пеларгин В. Древний мир. Противостояние хамитов и симитов. Том 2. Предыстория евреев. "Ридеро", 2023.

    - П3. Пеларгин В., Вязгина Ю. Хамиты. "Ридеро", 2023.

    - П4. Пеларгин В., Вязгина Ю. Евреи, сыны Хама. "Ридеро", 2023.

    - П5. Пеларгин В., Вязгина Ю. Лелеги, сотворившие Бронзовый коллапс. "Ридеро", 2023.

    - П6. Пеларгин В., Вязгина Ю. Два Рима. Два христианства. "Ридеро", 2023.

    - П7. Пеларгин В., Вязгина Ю. Мемориал цивилизации левантов. "Ридеро", 2023.

    - П8. Пеларгин В. Еврейскую Библию написали финикийцы. http://proza.ru/2020/05/09/116/

    - П9. Вязгина Ю. Армяне и Евреи. Часть 3. Евреи - потомки финикийцев. http://proza.ru/2023/08/31/1573/


    ЛИТЕРАТУРА к части 2

    2.1. Клёсов А. История ариев и эрбинов. Европейский Запад против европейского Востока. М.: "Концептуал", 2019.

    2.2. Гора Кайлас в Тибете. Китай.  https://cattur.ru/asia/china/gora-kaylas/

    2.3. Ганссер А. Геология региона горы Кайлас.
    2.4. Великий поворот реки Брахмапутра.
    2.5. Крамер С. Шумеры. Первая цивилизация на Земле. М: "Центрополиграф", 2002.

    2.6. Сакральная география региона горы Кайлас (Тибет) - объединяющее начало четырех мировых религий. 

    2.7. Животные Тибета: уникальный животный мир Тибетского нагорья.
    2.8. Растительность Тибета. I. Общая характеристика.  http:/ukhtoma.ru/geobotany/asia11.htm/

    2.9. Распределение субкладов гаплогруппы Т. http://dna-forum.org/index.php?/topic/
11580-t-subclade-distribution/

    2.10. Шюре Э. Великие Посвященные. Калуга: "Типография губернской земской управы", 1914.

    2.11. Самодух или Манас. http://bdn-steiner.ru/glossword/index.php/term/2,44.xhtml/

    2.12. Ситчин З. Двенадцатая планета. Когда боги бежали с Земли. М.: "Эксмо", 2006.

    2.13. Мидраш рассказывает. Ноах. https://toldot,com/articles/articles_1436.html/

    2.14. Изумрудные скрижали Тота-Атланта. https://dzen.ru/a/X2Cd11YiFCuT9tW7/

    2.15. Изумрудные скрижали Тота Атланта (Гермеса Трисмегиста). https://esotericpl.narod.ru/elbibl.html/

    2.16. Платон. Федр. http://psylib.org.ua/books/plato01/21fedr/htm/

    2.17. Мировое дерево в легендах и мифах народов мира. Аналитический обзор. https://rgdn.info/mirovoe_derevo/

    2.18. Тибет. Озера с мертвой и живой водой. https://olly-ru.livejournal.com/504763.html/

    2.19. Махатма. https://ru.teopedia.org/hbb/Махатма/

    2.20. Мочалов М. Древняя Ассирия. М.: "Ломоносовъ", 2020.

    2.21. Авдиев В. История Древнего Востока. https://historic.ru/books/item/f00/soo/z0000054/

    2.22. Плутарх. "Об Исиде и Осирисе". https://ru-egiptology.livejournal.com/45159.html/

    2.23. Языковые семьи и группы.
    2.24. Макиавелли Н. Государь. "Планета", 1990.

    2.25. Коростовцев М. Религия Древнего Египта. http://rodon.org/kma/rde.htm/

    2.26. Космогония Древнего Египта. https://remidios-fine.livejournal.com/315118.html/

    2.27. Краткий очерк истории древнего виноградарства и виноделия.
    2.28. Финикийцы и вино. https://ru.qwe.wiki/Phoenicians_and_wine/

    2.29. Косидовский З. Сказания евангелистов. М.: "Политиздат", 1977.

    2.30. История пива. https://delicatours.ge/istorya-piva/

    2.31. Книга Юбилеев или Малое Бытие. http://bibliya-online.ru/kniga-yubileev-ili-maloe-bytie/

    2.32. Так где же был Эдемский сад? Версии и гипотезы. https://liveinternet.ru/users/4906253/post284182857/

    2.33. Книга Праведного.
    2.34. Африканский влажный период. https://ru.wikichi/wiki/African_humid_period/

    2.35. Страбон. География. http://ancientrome.ru/antitr/strabo/index.htm/

    2.36. Вавилон: "смешение" или "дом Бога".
    2.37. Гифес Л. Древнееврейский этногенез и индоевропейцы.
    2.38. Каин. https://pravenc.ru/text/1319891.html/

    2.39. Малухин С. История ледниковых периодов. http://proza.ru/2010/06/04/737/

    2.40. Бабушкин В. Камбейская градостроительная цивилизация. http://proza.ru/2015/11/28/381/

    2.41. Зильберман М. Земля Ханаанейская. http://samlib.ru/z/zilxbernan_m_i/
zemljahanaanejskaja.shtml/

    2.42. Зелев А.  Финикийцы - это евреи. http://proza.ru/2007/09/02/100/

    2.43. Ханаан.БРЭ. https://old.bigenc.ru/world_history/text/4728969/

    2.44. Финикийцы. Происхождение. https://my-article.net/get/наука/география/
народоведение/финикийцы/

    2.45. Амореи. https://wikipedia.tell/Амореи/

    2.46. Тюрин А. Геногенеалогия евреев по гаплогруппам Y-хромосомы и аутосомным маркерам.
    2.47. Ближневосточные гаплогруппы J1, J2, E1b1b1, G2a, T и др. Описание и связь с археологическими культурами. https://haplogroup.narod.ru/eur_hap2.html/

    2.48. Бадж У. Египет на заре цивилизации. Загадка происхождения древнего народа. М.:  "Центрополиграф", 2012.

    2.49. "Израиль опустошен, нет семени его". История открытия стелы Мернептаха.
    2.50. Згурская М. Древний Египет. М.: "Фолио", 2008.

    2.51. Франгуланди А. Хатто-хурритский субстрат народов Закавказья и Малой Азии. (В кн: Греки-понтийцы: дорога длиной в 2,5 тысячи лет. https://apsuara.ru/portal/node/278/

    2.52. Клёсов А. Что говорит ДНК-генеалогия о кавказцах. https://pereformat.ru/2013/09/west-kavkaz-dna/

    2.53. Немного про гаплогруппу J2 для тех, кто в теме. https://pero-v-bok.livejournal/com/10788.html/

    2.54. ДНК вайнахов. https://govzpeople.ru/talk/theme_1619/

    2.55. Генофонд народов Восточного Кавказа на основе гаплогрупп Y-хромосомы и аутосомных данных. https://dzen.ru/a/ZWtj8y3kQVmWMsa3/

    2.56. Зильберман М. О гаплотипе протохананеев и их родстве с евреями. ewrejami.shtml/

    2.57. Зильберман М. Анатолийцы, Кавказ и куро-аракская культура. http://samlib.ru/z/zilxbernan_m_i/hattiihurrity.shtml/

    2.58. Чепалыга А. Позднеледниковое обводнение в Понто-Каспийском бассейне как прототип Всемирного потопа. В книге: Экология антропогена и современности: природа и человек. СПб.: "Гуманистика", 2004.

    2.59. Неолит Евроазии. Протогорода и культуры неолита.
    2.60. Мунчаев Р., Амиров Ш. Месопотамия и Кавказ в VI-III тыс. до н.э. Вестник института ИАЭ. Археология. 2007, № 3.

    2.61. Козырева Н. Очерки по истории Южной Месопотамии эпохи ранней древности (VII тыс. до н.э. - середина II тыс. до н.э.). "Контраст", 2016.

    2.62. Немировский А. Лувийцы. Большая Российская энциклопедия. https://bigenc.ru/
world_history/text/2149554/

    2.63. Дарда С. Пояс мира. https://beltofpeace.com/

    2.64. Волков А. Загадки Финикии. М.: "Вече", 2004.

    2.65. Филон Библский. Финикийская история. http://biblicalstudy.ru/Lib/Father2/FilonB.html/

    2.66. Древний город Библ. https://ancientcivs.ru/bibl/

    2.67. Черных Е. Древнейшая металлургия в Старом и Новом Свете: феномен и парадоксы развития.
    2.68. Николаев А. Медь - древнейший металл. https://chemlib.ru/books/item/f00/s00/z0000011/st032.stml/

    2.69. Анати Э. Палестина до древних евреев. М., «Центрополиграф», 2007.

    2.70. Матвейчев О. Бетонные пирамиды Египта. https://matveychev-oleg.livejournal.com/216592.html/

    2.71. Камбея - самая древняя цивилизация планеты?
    2.72. Технология древнего судостроения. https://zen.yandex.ru/media/id/

     2.73. Доисторический Египет: ранние археологические культуры и контакты с другими регионами.
    2.74. История бурёнки: от кого произошли домашние коровы?
    2.75. Домашний бык. https://wiki2.org/ru/Домашний _бык/

    2.76. Генетики назвали родину всех КРС. https://ria7ru/20190712/155645.html/

    2.77. Ancient cattle genomics, origins, and rapid turnover in the Fertile Crescent. https://science.sciencemag.org/content/365/6449/173/

    2.78. Льюис Х. Откуда пришли пеласги. https://sambib.ru/h/hamant_1/pelasgians/

    2.79. Кушиты. https://etnolog.ru/people.php?id=KUSH/

    2.80. Кормышева Э. Религия кушитов. М., "Наука", 1984.

    2.81. Дорога в 50 веков, или Одиссея народа фульбе. https://ng.ru/science/
2005-03-23/14_fulbe.html/

    2.82. Скотоводы Фульбе.
    2.83. Попов В. Фульбе. М.: Большая Российская энциклопедия, 1998.

    2.84. Малковски Э. Боги, построившие пирамиды. М., "Эксмо", 2008.

    2.85. Шох Р., Макнелли Р. Мистерия пирамид. Тайна сфинкса. М.: "Эксмо", 2007.













 


Рецензии
В высшей степени интересно, уважаемый Влад. Но написано явно для людей, которые в теме. Для нас малосведущих в этих интереснейших вопросах сложно. Да и нужны ли такие подробности в которых многое тонет. Поддерживаю Ваши изыскания. Хотелось бы и чтобы Вы материал публиковали более мелкими частями, чтобы успевать его переваривать. Спасибо огромное!!!

Игорь Тычинин   28.12.2023 17:49     Заявить о нарушении
Спасибо, Игорь! Вы правы, надо будет сделать популярную версию, без доказательств и ссылок.

Влад Пеларгин   15.01.2024 00:52   Заявить о нарушении