Ребенок

- Это не совсем так.
- Это совсем не так! Она его не любит! 
- Ну, ведь, она сама так решила. 
- Она так решила, потому что не дождалась предложения от того, от кого ждала! 
- Но, ведь, она ждала два года! Возможно, никогда бы и не дождалась...
- Вот, Астра, ты абсолютно права!
- Эна, ты куда?
- Пойду поговорю с этим лордом!

Глава 1

- Ну, если твое решение окончательное...
- Да, Ивор окончательное,- фантом кивнул,- я не буду лезть в ее жизнь и мешать ей тоже не буду. 
- Только одно уточнение, если позволишь... 
Лорд кивнул.
- Ты уверен, что она этого хочет?
- Ивор, я же страж, какая девушка будет счастлива без дома и мужа, каждый день приходящего с работы?
Ивор точно знал таких девушек, но перечислять не стал, потому что Нейт и сам хорошо знал их, вместо этого он добавил:   
- Или приезжающего с продуктами с воскресного рынка!   
- Зря ты смеешься. Я имею ввиду спокойное семейное счастье. У нее этого не было даже перед глазами.
- А ты, случайно, не решил за нее? Может, ей это семейное счастье и не нужно?
- Я хочу чтобы у нее было все самое лучшее.
- И поэтому молчишь, когда она выходит замуж. И не просто замуж, а за человека годящегося ей в отцы.   
- Он всего лишь, в два раза старше. 
- Я и говорю, годящегося ей в отцы. 
- Ивор, она дала согласие.
- И ты согласишься?
Нейт прошелся из угла в угол и пожал плечами.
- Ну, что ты хочешь, чтобы я тебе сказал?
- Правду.
- Ивор, я, ведь не просто при службе, я еще и не человек! 
- Ты человек, просто с определенными способностями, разве это может стать преградой?
- Думаю, да.
- А по - моему, ты просто боишься.
- Боюсь? Чего?
- Того, что недостаточно хорош для любимого человека.
Черт! Неужели это написано у него на лбу? Нейт открыл было рот и даже поднял указательный палец но, не найдя, что ответить, махнул рукой и вышел.
На террасе он столкнулся с магом, которая не успела ни поздороваться, ни задать вопрос. Со словами “Доброе утро, Эна!” лорд промчался мимо.
Поняв, что поймать фантома до свадьбы и поговорить вряд ли получится, она нахмурилась и, посмотрев на Ивора спросила:
- Рэймонд уже вернулся?
- Да, они там с Батомом и Селией в конюшне.
- Точно, Селия! - хлопнула себя ладошкой по лбу маг,- вот кто мне нужен!
Она выпорхнула из библиотеки, но через несколько секунд вернулась и дотянувшись через стол, поцеловала стража.
- Забыла, доброе утро!
- Доброе!- он придержал ее,- Эна, может мы лезем не в свое дело?
- Еще как в свое! Я не дам ей выйти замуж за этого типа!
- Ну, он вроде человек положительный...
- Ты знаешь, какая у них разница в возрасте?
- Может разница в возрасте это не главное? Возможно он дал бы ей заботу и внимание?
- Он бы дал ей уборку. Готовку. И уход за детьми. Хотя, куда ему еще дети?! У него их и так, трое. Он, ведь уже был женат.
- Трое?
- Да, ты, кстати знаешь, что старший почти ровесник Златы?
- Нет, Эна, я таких подробностей не знаю.
- А я знаю! Пускай себе жену под стать найдет, а нашу девочку оставит в покое! Тоже мне, жених!
И фыркнув, маг выскочила из библиотеки, чуть не сбив по дороге Артемиуса. Они поздоровались и разошлись. Лорд прошел в зал и опустился в кресло.
- И куда она помчалась?
- Искать Селию, чтобы расстроить свадьбу Златы.
- Кто бы сомневался. 

- Рэй, ну правда, как получилось перепрыгнуть тот обрыв?- пробасил лорд. 
В ответ друг только пожал плечами.
- Потому что мой дорогой Рэймонд договорился с ней, да?- Селия была рассержена, правда в шутку.
Что ты сделаешь? Уже который раз они с Батомом, не последние наездники, между прочим, проигрывают гонку, только потому что Рэй что - то шепчет на ухо своей лошади. Селия так не умеет, зато она отлично держится в седле, но все равно, это не идет ни в какое сравнение с отцом.
- Твой дорогой Рэймонд жульничает! 
- Это оскорбление, я вызываю тебя на дуэль! 
“Мой дорогой Рэймонд” так теперь всегда говорила Селия. Было бы глупо называть его папой, особенно на людях, ведь выглядели отец и дочь ровесниками. Поэтому было найдено такое решение. Оно устраивало обоих.
- Вот вы где!- раздался голос мага,- наперегонки ездили? 
- В очередной раз попробовали.
- Рэймонд выиграл?
- Конечно!
- Он пользуется тем, что они его понимают.
- Мы знаем!- в один голос ответили проигравшие.
- Ладно, у меня к тебе, Селия, дело, пойдем расскажу, а заодно, как обыграть Рэймонда.
- Это несправедливо, ты раскрываешь мои карты! 
- Да.
Просто ответила маг. На этом женская часть компании, перешептываясь, удалилась.
- Все из - за свадьбы.
Скорее утвердительно, чем вопросительно сказал Батом.
- Я думаю, Эна права, не стоит Злате выходить замуж.
- Тем более, за этого Берга. Как человек он не плохой, но не для молоденькой девушки.
- Хотя, и не нам об этом рассуждать, особенно если взять наш фактический возраст. 
- А в нашем случае это плюс, а не минус!- рассмеялся Батом,- и фасад в порядке и большой жизненный опыт.
Лорды повесили седла на стену, подвинули поилки, насыпали зерно и неспешно пошли в замок.

Глава 2

Злата стояла перед зеркалом и смотрела на свое отражение.
Как же все изменилось... 
Как изменилась она сама... 
Иногда девушка вспоминала о своей прошлой жизни, о баре, о работе и об отце.
Но чаще нет.
И все же, то время, его нельзя было выкинуть из памяти, наверно поэтому она приняла предложение Берга. Человек он неплохой. Обычный деревенский житель со своими радостями и печалями.  Тем более, что больше предложения ей так никто и не сделал.
Злата покачала головой. Нет, не так.
Вот так - ей не сделал предложения тот, от кого она это предложение ждала!   
Девушка еще раз грустно посмотрелась в зеркало.
Совсем скоро она станет женой. 
Почему же эта мысль никак не приносила радости?
В комнату постучали. 
- Заходите. 
- Я не помешаю?
- Астра, конечно, не помешаешь!
- Давай прогуляемся?
- Прогуляемся?
- Ну, да. Пройдемся, поболтаем. 
- Надо со столом окончательно решить... 
- Вот и поговорим.   
- Ну...,- Злата посмотрела на списки блюд, перевела взгляд на перечень того, чего не хватало для организации праздника, потом на списки приглашенных и сказала,- давай! 
И девушки неторопливо пошли по тропинке в лес.
Щебетали птицы, пригревало солнце, на кустах висела сочная лесная малина, и думать о грустном совсем не хотелось.

Какое - то время до стоявшей на террасе первого этажа Ады доносились отдельные фразы. Да, все сейчас крутилось вокруг предстоящей свадьбы. Злата выходила замуж. Молоденькая девушка, а жених в отцы годится!
Нет, ей этого совсем не понять. Скукота и глупость. Именно поэтому валькирия на время уехала погостить к сестре в скалы. В замок приходила только за вещами. Ада бросила взгляд на дорожку, которой ушли девушки. Лучше бы Злата купила себе новые туфли, пользы было бы больше, чем от замужества!
Вот она себе купила.
Валькирия вытянула ногу и повернула ее сначала в одну, потом в другую сторону. Вот оно - удовольствие! Высокий каблук, много завязочек и цвет коралловый. Поди найди сейчас такие!
- Когда закончишь заниматься самолюбованием, посмотри, вдруг что - то важное.
С этими словами заглянувший на террасу Артемиус протянул конверт.
Ада забрала его и пробежала глазами по надписям и печати на сургуче.
- Я должна показать, что здесь?
Лорд фыркнул и ушел, а валькирия еще раз посмотрела на красивый почерк.
“Поместье Милд. 
От Шоны Майс. 
Для Ады. “
Изучено письмо было уже в комнате. Валькирия пробежала глазами несколько строчек и задумчиво постучала каблучком об пол.
Маленькая Шона...
Она уже совсем не маленькая... 
Многие помнили, как появилась в обществе эта девочка. Ее привели братья.
Семейство Майс являлось неотъемлемой частью разных кланов валькирий, их почтительно принимали и на юге и на севере. Глава семьи выполнял функции судьи уже много лет. Как известно, валькирии никому никогда не подчинялись, общих догм и законов у них не было, кроме одного - не трогать магов. Они должны были придерживаться его для того, чтобы иметь право жить, не подвергаясь гонениям как раса.
Валькирии и маги испокон веков были в странных отношениях. Они могли быть как лучшими друзьями, так и лютыми врагами. Не замечать друг друга они не могли. Сталкиваясь с магом, валькирия могла или занять его сердце, став другом и охранником или же забрать это сердце себе, и тогда маг погибал, а валькирия увеличивала свой жизненный срок на десятки лет. Это и было тем самым, за чем следил судья - не выходить за рамки дозволенного. Все было очень непросто...
Сколько лет Шоне Майс? Около сорока, а выглядела она все так же - подростком. Данность буквально кричала, но открыто, в лицо судье претензий никто не выказывал. И потом, не пойман - не вор.
И вот теперь Ада держала письмо, в котором Шона являла желание посетить их с сестрой, а так же надежду на то, что встреча будет изумительной, ведь местность ей незнакома, к тому же сразу две валькирии поселились рядом, это что - то да значило и вызывало определенный интерес.
Шона с братьями должны были прибыть через месяц.
Ада посмотрела в зеркало, поправила выбившийся из прически локон, положила письмо в карман и, прихватив еще парочку вещей из своей комнаты, покинула замок.

Глава 3

Вечером того же дня, поглядывая то на жену то на ее сестру, Ариен покрутил в руках письмо адресованное Аде. Руки, кстати, еще болели от холода. В поселении перекладывали трубы по которым на разные ярусы в колонки подавалась вода. И вода холодная, и ветер с утра сорвался. Все - таки, Фагор был прав, надо было разложить костры, но они поторопились, и в результате работы растянулись до сумерек.   
Замерзший и уставший скальник покачал головой. Он так был доволен тем, что им удалось успеть с водой за один день, как и планировали, и вот теперь такие новости! Конечно, хорошего мало.
Еще три валькирии на их землях. Точнее одна валькирия и два ее брата, два спутника. Мужчины в таких семьях назывались приближенными. Валькирией могла быть только женщина. Тем не менее они имели кое - что переданное им матерями, они тоже жили несколько сотен лет, и были искусными бойцами, но на что то более хищное как - то читать чужие мысли или более жуткое - продлить себе жизнь, убив мага, они способны не были.
Трое из клана валькирий.
Пусть и на время, но многовато.
Радовало одно - магов в округе кроме сестры не было. А ее сердце охраняет его жена. Кстати, сама Кара на новость о приезде валькирий отреагировала холодно. Она не знала ни Шону ни ее братьев, а потому пожала плечами и задала вслух риторический вопрос “Зачем только они приезжают?”
А вот Ариен с ними встречался, правда очень давно и всего один раз. На каком - то празднике Стохха, в их родовом замке присутствовала семья судьи с детьми. Сам Ариен тогда еще был мальчиком, лет девяти, не больше. Собственно они с дочерью этого судьи были единственными детьми на том вечере. Скальник хорошо помнил девочку немногим старше его, с гордостью держащую под руку своего отца, не отходящую от него ни на шаг, хлопающую в ладоши на все, что он говорил. Ну, а рядом с женой судьи были сыновья.
Ими любовались и называли ”примерное семейство“. Почему это так врезалось в память вора? Ну, просто потому, что тогда он понадеялся, что когда его только что родившаяся сестра подрастет, она такой дурой не будет.
- Я проведаю детей, а вы накрывайте на стол,- сказала Кара и подмигнув сестре, что означало ”при мне, он все равно говорить не будет” вышла из пещеры.
Да. Полгода назад валькирия родила двойню. Мальчика и девочку. И теперь Ариен был не только вором, скальником, неофициальным стражем, надежным другом Эрика, лучшим братом, но и папой. Это накладывало ряд дополнительных обязательств по защите и хозяйству. В первом случае он старался огородить жену от любой плохой информации, во - втором, от любых дел не связанных с уходом за детьми, в том числе он стал домашним поваром. Отныне семейство и на завтрак и на ужин и на обед ело тушеное или жаренное мясо с овощами, а еще горячий хлеб с мятой, который придумали выпекать именно в скалах. Здесь же было холодно, надо было укреплять силы, а хлеб был и вкусным и полезным. 
Ариен повернулся к рыжеволосой красавице.
- Как думаешь, зачем они приедут?
- Честно?
- Конечно, честно.
- Я не знаю. Могу только предположить, что их заинтересовало близкое нахождение двух валькирий - меня и сестры.
- А разве для вас это редкость?
- Редкость. Мы весьма эгоистичны. Мы одиночки. Мы встречаемся на балах и раутах, но только для того, чтобы потешить свое самолюбие. Никакого братства, ордена у нас и в помине нет. Каждый живет свою жизнь.
- Но бывают исключения.
- Ты про судью и его семейство?
Скальник кивнул.
- Я видел эту семью раньше, правда очень давно.
- Да. Бывают... 
- Тебе они не нравятся?
- Нет.
Ариен ждал. Ждал, что будет сказано дальше а пока, поставил на стол тарелки, кружки, снял с огня большой казан и подготовил овощи. Он не подгонял валькирию, но Ада и сама торопилась. Торопилась пока не вернулась Кара.
- Эна - маг, но сердце ее принадлежит Каре и вроде бы жизни ее жизни ничего не угрожает, но эти Майс..., это очень влиятельная семья, и я думаю, они идут сюда не просто так, а за чем - то. Может, пока что это только интерес, но из - за пустяка валькирии не сунутся туда, где с одной стороны подпирают маги, которые на всякий случай всегда на чеку, а с другой темные воины, встречи с ними избегают все.
Вор нахмурился. Ада просто так говорить не будет, если ее, что - то взволновало, значит, есть основания.
- Я понимаю, о чем ты. Но, ведь, Шона уже не подросток, она должна отдавать себе отчет в своих поступках.
- Не понимаешь, скальник!- рыжеволосая красавица покачала головой,- Шона Майс практически не изменилась! 
Ариен почувствовал побежавший по позвоночнику холодок.
- Ты имеешь ввиду возраст?!
- Именно!
- Слышала или видела сама?
- С пол года назад я видела ее. Так же близко, как сейчас тебя.

Глава 4

Через два часа пекарня закрывалась, а посетителей было еще хоть отбавляй.
- Лизи, ты, наконец, отпустишь мне товар? Там Рэймонд на улице ждет.
- Да, Эночка, сейчас!- продавщица буквально разрывалась между длинной очередью, подсобкой, куда постоянно убегала и стеллажами подносов на которых лежал хлеб.
Маг выглянула в окно. Напарник с кем - то разговаривал, лошади их повозки терпеливо переминались с ноги на ногу.
- Ладно, давайте, что кому?!- Эна натянула рукавицу продавца и очередь одобрительно загудела.
- Сегодня особенный хлеб!
- Дома не поверят!
- На счастье! В семье как раз сегодня праздник! 
Вернулась Лизи, и они вместе быстро справились с длинной очередью, когда за последним покупателем закрылась дверь, продавщица улыбнулась.
- Ох, Эна, как же ты меня выручила!
- Ну и завал у тебя сегодня!   
- И не говори! На пекарне были перебои с мукой, задержали привоз, люди хлеб смогли купить только после обеда. Вот такая очередь и набралась. 
- А кто у тебя в подсобке?
- Соседка зашла. У нее горе, вот никак успокоить не могу,- Лизи развела руки в стороны.
- А, тогда, конечно, давай возьму у тебя три хлеба и два пирога и больше не отвлекаю. Ага, сдачи не надо.
- Спасибо тебе за все!- и сгрузив покупки на прилавок, продавщица поинтересовалась,- ну, я пойду?
- Да, конечно, иди!
Девушка сняла передник, положила его на стол и послав Эне воздушный поцелуй, убежала.
В пекарню зашел напарник.
- Ты наконец, все?
- Да, Рэй, извини, надо было помочь. Бери пироги, хлеб и идем! Ой, я забыла про свадебный торт напомнить, я тебя догоню!
И пока лорд собирал покупки, Эна подошла к подсобке, но перед дверью остановилась, отчетливо услышав:
- Берг, не будет счастлив с этой девочкой, она же совсем ребенок! Что она может ему дать!?
- Сари..., мне так жаль...
Потом несколько всхлипов и сдавленный голос произнес:
- А я люблю его всю свою жизнь!
И опять всхлипы.
Эна открыла дверь.
В маленькой комнате, на низкой скамеечке сидела заплаканная женщина и склонившись к ней, подававшая платок Лизи. Обе обернулись на скрип.
Эна прислонилась к косяку плечом.
- Вот оно что!
- Леди Эна,- вдруг не по имени, а с важной приставкой, заговорила Лизи,- это моя подруга Сари. Мы..., просто у нее горе...
- Горе? - прищурилась маг.
- Да, но обращать внимания не стоит,- махнула рукой девушка, испугавшись, что Эна поняла, что они говорят о предстоящей свадьбе Златы и Берга, дело в общем - то их совершенно не касающееся, и рассердилась.
А маг действительно поняла.
- Рэймонд!- крикнула она через плечо, чем еще больше напугала заплаканную толстушку Сари и Лизи.
- Чего? Я отнес.
В дверном проеме показался страж.
- Есть дело!
- Какое?
- Вот эта милая женщина, кстати знакомься, Сари,- лорд кивнул,- мы должны ей помочь.
Пробежав взглядом по раскрасневшемуся лицу, выбившимся из - под чепчика волосам, рукам нервно теребящим передник, страж поинтересовался:
- Леди, вас кто - то обидел?
- Нет...
- Ограбил?
- Нет...
Лорд вопросительно посмотрел на напарницу.
- Мы должны ей помочь выйти замуж за Берга.
Рэймонд кашлянул.   
- Я только уточню, Берга, который жених Златы?
- Да, за него.
- А тебя ничего не смущает?
На этот вопрос Эна отрицательно покачала головой, а лорд скрестил на груди руки.
- Я так и думал.   
- Рэй, пожалуйста...!   
- Ты уверена, что Злата этому будет рада?
- Абсолютно! А еще, я уверена, что Нейт без нее не сможет!
- И последнее - до свадьбы всего два дня... 
- Успеем!- уверено сказала маг.
Этот небольшой диалог обескураженные Лизи и Сари прослушали переводя взгляд с одного на другую и так ничего и не поняли.
- Ладно, давай,- Рэймонд запихнул руки в карманы,- каков наш план?
- Начнем с невесты!

Глава 5
               
Этой ночью Сари не спала, точнее она боялась уснуть, чтоб потом не обнаружить , что произошедшее с ней  всего лишь привиделось. Услышанный леди Эной разговор не только не привел к скандалу, он стал для нее спасательным кругом, который бросила жизнь! В это с трудом верилось, но это было так!
Леди Эна и лорд Рэймонд пообещали, что Берг, тот Берг, которого она любила всю жизнь - станет ее мужем, а не женится на девочке из замка. А еще заверили, что никто не пострадает, и так будет только лучше для всех. Сари села на кровати. Чем она заслужила такое счастье?
Она станет женой Берга! Произошло настоящее чудо...   
Сари посмотрела в зеркало, потом на платье висящее на спинке стула. Из струящейся тяжелой ткани лавандового цвета, с мелкими розовыми цветочками на коротких рукавах и таким лифом...
Таким лифом! Она пухленькая для него, да еще эти румяные щеки. Как она не любила свои щеки! Ну какая из нее невеста? А платье... Платье было великолепным! Лорд Рэймонд настоял на его покупке.
- Вот это, то, что нужно!- сказал страж.
Леди Эна тоже одобрительно кивнула.
 А у Сари  ”глаза на лоб полезли”. Это ж сколько стоит такая красота!? У нее и денег то таких нет! Она в эту лавку никогда и не заходила. Слишком дорого.
А стражи легко туда зашли, несмотря на то, что на дверях уже висела табличка” Закрыто”.
- Извините, что так поздно,- сказала Эна продавщице, раскладывающей по полкам свертки,- мы доплатим за беспокойство, у нас очень экстренная ситуация! Нам нужно платье.
Женщина удивленно кивнула, а маг заверила “Мы быстро!”
И вот продавщица, Лизи и Сари, которую подруга поддерживала под руку, наблюдали за тем, как стражи оглядывали вещи. Некоторые из висящих на вешалках платьев маг подносила к себе.
Вот, бежевое! Но напарник отрицательно покачал головой, Эна поменяла на синее, но та же реакция.
- А как тебе бордовое?
- Не то...
- Коричневое?
- Точно нет!
Наконец он сказал” Вот это!” и остановился у платья нежного сиреневого цвета, с короткими расклешенными рукавами и мелкими розочками на застежке уходящей в тяжелые фалды.
- Ух, ты!- залюбовалась Эна.
Все в нем было замечательно, только...
Эна посмотрела на Сари, потом не напарника. Оденет ли?
Конечно, Рэймонд понял, что она про декольте, и остановиться, конечно, он уже не мог.   
- Знаешь, что самое главное для мужчины в женском платье?
Эна прищурилась, она знала, сейчас что - то скажет! 
- Удобная застежка!
Лорд улыбался, а маг округлила глаза и закрыла рукой рот.
- Ну, я же тихо сказал, чтоб не вогнать в краску твою протеже. 
- Ты вогнал в краску меня!
- Это тебе, дорогая, месть за то, что ты втянула меня в эту авантюру!
Эна рассержено покачала головой, и они вернулись к ожидавшим их женщинам.
- Мы выбрали. Вот это! - Эна протянула платье,- заверните нам пожалуйста, и Рэй, расплатись, а мы пока пойдем, большое вам спасибо!
Продавщица взяла одно из самых дорогих платьев своего магазина и немного смутившись озвучить цену, посмотрела на стража, но он даже не спросив положил деньги на прилавок и глядя на золотые монеты, женщина смутилась еще больше.
- А..., ну, на такую сумму вы можете выбрать еще меховую накидку к платью.   
- Спасибо, накидки не нужно, это вам за беспокойство.
Владелица магазина улыбнулась, думая о том, какие все - таки есть обходительные мужчины.
А выходящая из лавки Эна тихо, но так чтоб страж слышал сказала:  -- Ловелас! 
Затем они подвезли Сари и Лизи к дому, в котором жила новоиспеченная невеста. Лизи решила остаться у подруги на ночь, ведь утром еще нужно было подобрать свадебные туфли.
- Только, чтоб каблук был широкий!- предупредил лорд.
Когда повозка подъезжала к замку, Эна все же не выдержала и спросила:
- Почему широкий?
- Если бегая, она подвернет ногу, будет не очень хорошо,- пожал плечами Рэймонд.
Нет, ну вы посмотрите на него! Не хочет, пусть и не говорит, главное, что согласился помогать.
Стражи зашли в холл, где рядом с камином о чем - то разговаривали Ивор и Тессу.
- Ну, вы и припозднились!
- Да, мы решали важное дело,- Рэймон ушел на кухню и уже оттуда спросил,- Эна, что - нибудь будешь?
- Нет! Я устала и иду спать,- и повернувшись к сидящим в креслах стражам, спросила:
- На ваш взгляд, что в женском платье самое важное?
И Тессу и  Ивор пожали плечами.
- Цвет?
- Длинна?
- Предположим...,- недоверчиво хмыкнула маг, и пожелав всем приятных снов, ушла наверх.
Стражи посмотрели ей в след, переглянулись и сказали друг за другом.
- Застежка.
- Ну, да...
 
Перед сном Эна заглянула к подруге.
Злата сидела на кровати. Рядом были рассыпаны украшения.
Здесь были золотые и серебряные колечки, браслеты, кулоны, заколки с разноцветными камнями. Аккуратные маленькие и все драгоценные. Это была ее слабость. Когда она жила с отцом, у нее были только две расчески для волос, правда одна из них с красивым узором, ее девушка редко использовала, больше любовалась.
А на женщинах в баре украшений было в избытке. Их одежда блестела и переливалась как у сказочных принцесс так, что еще в детстве Злата решила, что у нее будет такая же. Она ошиблась, такой одежды у нее не было. У нее была другая...
Вот и сейчас напротив висело воздушное белое платье, изящное и легкое как облако. Девушка сдвинула плечи. Почему же так тяжело дышать...?
- Подбираешь украшения?- маг подошла ближе.
- Да...
- Ты слишком грустная для невесты, Злата.
- О, нет. Тебе показалось.
И даже эта фраза не была подкреплена хотя бы легкой улыбкой.
- Мы с Селией завтра идем цветы заказывать, есть какие - то предпочтения?
- Нет. Я полностью полагаюсь на вас.
- Хорошо. Тогда лилии. В оранжерее много тигровых лилий.
Маг сказала это специально. Она знала, что Злата не любит эти цветы, но девушка лишь пожала плечами.
- Хорошо, пусть будут лилии.
Эта фраза еще раз подтвердила Эне, что все она делает правильно.
- Ладно, отдыхай, я тоже пойду, завтра еще столько дел!
- Спокойной ночи, Эна!
- Спокойной ночи, дорогая!- и уже на выходе маг повернулась,- тебе подойдет вот тот гребень, из слоновой кости. Он милый...
И Эна вышла, а Злата взяла дорогое сердцу украшение и прижав к груди, заплакала. Да, это был тот самый гребень, который когда - то, очень давно купил для нее фантом.

Глава 6

Утром следующего дня Эна нашла напарника и его  дочь в холле сидящими друг против друга с картами в руках.
- Еще так рано. Спать хочется, а вы играете.
- Привет, да какое тут играете?! Мой милый Рэймонд поддается мне, и думает, я не вижу.
- Я мужчина, я должен уступать. 
- Видишь, он даже не скрывает! 
Маг улыбнулась.
- Ладно, давайте по кофе, и в деревню, столько дел! Мы с тобой Селия займемся оформлением и цветами, а ты Рэймонд, столом и музыкантами.
- А у жениха не возникнет вопросов, почему он ничем не занимается?
- Нет, не возникнет, я поговорила с ним, сказала, что стражи возьмут всю организацию и оплату праздника на себя, и что это будет наш подарок ему и его невесте. 
- Эна, я уточню, ты хочешь не расстроить свадьбу, а поменять невесту? Рэймонд рассказал, как вы вчера ночью выбирали платье совсем для другой девушки.
- Да. Все расскажу по дороге. Выпью кофе, проснусь окончательно и расскажу,- маг тряхнула копной рассыпавшихся по плечам каштановых волос.
- Ну и новости!- рассмеялась Селия,- одно дело помешать свадьбе, другое, поменять невест. Как тебе такое в голову пришло?! 
- Не поверишь, случайно, кстати, платье выбрал Рэймонд.
- Даже не сомневаюсь.   
В холл спустилась маленькая Астра.
- Доброе утро!
- О, Астра, ты то мне и нужна!- маг взяла девушку под руку,- пока мы не ушли...
- А вы куда?
- Я не думаю, что тебе захочется с нами,- махнула рукой маг,- мы идем готовить свадебный зал.
- О, да, если можно, я останусь дома.
- Я знаю, что ты переживаешь за Злату и чтобы завтра на празднике ты не была с заплаканными глазами, я хочу тебе сказать - все будет наилучшим образом. Верь мне!
Астра удивленно приподняла брови, и медленно, но все же утвердительно кивнула.
- Хорошо...
- Вот и молодец, пошли завтракать! А вечером я тебе дам инструкции.
Маг пошла на кухню, за нею следом отправился Рэймонд, убедительно повторив “Да, верь ей!”, и Селия, кивком головы позвав Астру вместе с ними.
Бывшая жрица пожала плечиками и слегка улыбнулась, ну, раз Эна сказала, то так оно и будет!

Батом опустил ящик с посудой на пол.
- А почему свадьбой занимаемся мы?
- Эна попросила,- Артемиус, поставил галочки рядом с тем, что уже принесли. В его руках был длиннющий исписанный лист,- смотри, осталось стулья и скамейки.
- А Ивор праздничным меню что ль занимается?
- Меню занимается Рэймонд, а Ивор у тебя за спиной.
- Он уже не занимается меню, он мышь ловит,- подходя, поправил лорд.
- Зачем?
- Говорит, чтоб напугать.
- Кого?
- Ну, явно кого - то из девчонок!- хмыкнул Батом. 
Ивор огляделся. 
- По - моему, здесь уютно. Надеюсь, все - таки, получится свадьба, а не грандиозный скандал.
- Конечно, получится!- раздался женский голос. Эна зашла в зал и поставила на стол две вазы, еще две поставила Селия.
- Цветы принесут ранним утром, сейчас мы разберемся с вуалями, поставим скамьи, Рэймонд, наконец, поймает мышь, обговорит репертуар с музыкантами и можно домой.
- А дальше?
- С утра Ивор откроет тебе портал, ты заберешь Митту, и из замка мы все вместе отправимся сюда, дома останутся Тессу и Астра, у них будут свои задания. 
- И невеста,- добавил Ивор.
- Да, и невеста, я предупредила, что за ней приедут в последнюю очередь.
- И собирающийся в дорогу Нейт.
- Именно так, и собирающийся в дорогу Нейт.   
- Уехать ты ему, конечно, никуда не дашь?   
- Конечно, дам. Этого и добиваемся! Пусть едет, только не один.
- Эна, а если мы его провороним?
- За это и будут отвечать Тессу и Астра. Мы все спланировали.
- Мы - это мы с напарником?- закидывая за балку белоснежную тюль и держась на табуретке непонятно каким образом, спросил Ивор.
- Это мы с Селией, но Рэймонд помогает.
- Еще бы, вы наверно насели на него с двух сторон!               
- Артемиус, он и сам в этом заинтересован.
- Ну, значит, потому что, иначе, вы насядете на него с двух сторон! 
- Верно, он предотвращает риски,- маг посмотрела на Селию,- пойдем, посчитаем столовые приборы и фужеры, надо свериться с количеством гостей и накинуть сверху еще десять.
- Зачем?
- Наверняка кто - то с детьми придет.
- Ты бы тоже риски предотвратил, давай поддержу- сказал Батом, подходя к бывшему темному воину, который стоял не просто на стуле, а на спинке стула упертой в одну из стен широкого подоконника,- ну, хорошо, а мы здесь что будем делать, просто ждать?
- Да, будете отдыхать и пить коктейли.
- И надеяться на то, что Берг оставшись без любимой девушки, сделает предложение другой!- Ивор захохотал так громко, что чуть не свалился со стула,- Эна, это смешно!
- Злата не его любимая девушка!
- А кто?
- Молодая дурочка подвернувшаяся под руку!
- Если он тебе не очень нравится, зачем ты ему другую сватаешь?
- Батом! Во - первых, я не могу сказать, что он мне не нравится, хоть и считаю, что он слишком амбициозный. Во - вторых, Сари его любит, он мечта всей ее жизни.
- Ты сама это слышала?
- Ну, не придумала же! Блин, почему о Нейте никто не говорит? Его вам не жаль?
- Он сам так решил,- Ивор развел руки в стороны.
- Держись, пожалуйста, не хватало еще на свадьбу с гипсом прийти. Нейт - по сути мальчишка, он запутался!
- По сути он в два раза старше тебя, это он внешне мальчишка!
Батом протянул списки, где напротив всего стояли галочки. Все сделано, накрыто, приготовлено и расставлено. Все искрится и ждет своего часа.
В зал зашел Рэймонд.
- Я ее поймал. Повеселил, конечно, всех, кто за этим наблюдал. Ивор, подожди, давай через картину перекинем тоже.
Лорд взял свешенный конец и подтянув, закинул за раму, но так, чтобы не заслонять морской пейзаж. Сколько здесь картин то? Четыре?
- И на всех море... Владелец этого заведения тот чудной моряк, что ходит в тельняшке и парусиновых штанах на подтяжках?
- И высоких рыболовных сапогах,- кивнул Ивор,- он самый!
- Надо же, никогда бы не сказал, что он еще и деловой хватки, неплохой такой трактир держит.
- Я бы тоже не сказал.   
- Рэй, а мышь то где?
- Отнес на кухню, наказал кормить и не пугать, завтра ей нужно будет поработать.
- Может ты расскажешь, наконец, зачем она тебе?
- Расскажу, если все получится.
- Конечно получится, я в тебе не сомневаюсь!- Эна улыбнулась напарнику. 
- Ну, а все таки? Мышь это решающий фактор?
- Я предполагаю, что мужчина у которого перед алтарем сбежала невеста вряд ли сразу же захочет сделать предложение другой. Нужно его подтолкнуть. Надеюсь, мышь поможет.
- Я кажется понял, что ты хочешь сделать,- хмыкнул Ивор,- меня другое интересует, с чего ты взял, что Нейт осмелится увести невесту? 
- Ты видел ее в свадебном платье?
- Нет.
- Она очень трогательная в нем, если Нейт устоит, то будет полным дураком и сломает жизнь и ей и себе.
 - Ой!
Эна так громко вскрикнула, что застыли все. Маг повернулась влево, потом вправо, потом прижала ладонь ко рту и сказала:   
 - Я забыла предупредить Рэдоми!
- Ну и правда, когда он на месте ожидаемой пары обнаружит пару другую, он нисколько не удивиться,- Артемиус, наконец слез со стула и оглядел свою работу,- какая ему разница, кого регистрировать?   
 - Я тоже думаю, что сказать стоит,- поддержал Ивор.
Селию потянули за собой со словами:
- За одно скатерти захватим, как думаешь, какой цвет?
- Думаю розовый, свадьба же!

Глава 7

Утром следующего дня в замке лорда Ивора царила предпраздничная суматоха. Настроение было хорошим у всех кроме Нейта и Златы. Фантом периодически спускался в конюшню, но возвращался и что - то делал в своей комнате. Он был молчалив и особо ни с кем не разговаривал, да в общем - то и дела до него никому не было. Так казалось стражу, но с самого утра и Тессу, которого никто не замечал, а он замечал всех, и мило улыбающаяся Астра, не спускали с друга глаз. И делали они это очень хорошо. Ну, никто б не догадался!
- Эна, помоги браслет застегнуть!
- А ты мне молнию на спине!
- Кому чай налить?
- Мне! И если можно с лимоном.
- Я за Миттой!
- Давай, открою...
И все это раздавалось в доме то тут то там, и что - то доносилось до невесты, которая понимала, что надо поскорее одеваться и делать прическу, а заставить себя никак не могла. Раздался легкий стук, и в комнату заглянула Эна.
- О, дорогая, ты еще не одета? А прическа? Ты чего не торопишься?!
Злата растеряно пожала плечами и оглянулась в поисках заколки для волос.
- Ну, ты успеешь, у тебя еще есть время! Мы пойдем первыми и встретим вас уже там!
- А..., никого не останется?
- Конечно, останется! Тессу и Астра тебя подождут и проводят прямо на церемонию, а мы должны готовить цветы, чтобы кидать под ноги молодоженам.
Молодоженам.
Злата побледнела. Зря она вчера ничего не ела, сегодня дурно.
Или это не от еды...?
- Эна?
- Что?
- Я хочу сказать! Наверно, после свадьбы мы будем редко видеться, а для меня очень важно, чтобы ты знала!
- Да?
- Ты сильно изменила мою жизнь. Нет, не так! Ты спасла мою жизнь! Рискуя собою, ты, лорд Рэймонд и лорд Нейт подарили мне мою. Я никогда этого не забуду!- На глаза Златы навернулись слезы,- даже если буду очень далеко.
Улыбаясь, маг посмотрела на девушку.
- Злата, я скажу тебе, только это секрет, никому не говори, но верь мне!
Невеста кивнула.
- Все будет хорошо. Я тебе обещаю!
- Ладно...,- чувствуя холод и предательскую дрожь, сказала девушка. 
- А теперь я пойду, а ты собирайся и косметики побольше, ты слишком бледная. 
Злата кивнула, и Эна тихо вышла из комнаты.

Постепенно холл опустел, смолкли голоса и привычный смех. Злата выглянула на террасу. Никого...
Она окинула взглядом придомовые лужайки и дорожки.
Вот зеленая беседка с уютными широкими скамейками, вокруг много цветов, в основном розы. Они пахли так сладко! И в замке витал этот запах свежести и покоя. Вот Салама чистит перья, чистит, щелкает клювом и важно поглядывает со своего шеста. 
Злата улыбнулась. Она вспомнила свою растерянность, когда узнала, что в замке нет окон, впрочем, как и дверей, за исключением ванных комнат.
Здесь всегда было оживленно, здесь всегда была жизнь и люди.  Люди, которые за два года, что она с ними находилась, стали ей семьей, и вот теперь она покидает это место... и этих людей...
Девушка потерла висок, еще немного и она опять расплачется, а уже совсем скоро за ней приедет праздничный экипаж. Такой был обычай. Жених отправлял в дом своей невесты упряжку с двумя былыми лошадьми. Такая же скоро приедет и за ней.
Злата вернулась в комнату и сняла со спинки стула платье.

И пока Злата мысленно прощалась с замком, Нейт мысленно прощался со Златой.
Все правильно! Она будет счастлива. Берг работящий, не пьяница и он уже знает толк в жизни. К тому же у него хороший двухэтажный дом. И репутация в деревне хорошая. Любая будет рада стать его женой. Так ведь? Так! Наверно...
Он сам поедет погостить в замок Аданета и когда вернется, здесь не будет даже запаха жасмина. Никакого жасмина! И Златы так любящей этот запах тоже не будет! 
Раздалось громкое “Ох!”, и с этим всхлипом маленькая Астра поставила на стол в холле, где еще размышляя находился фантом, огромную вазу с цветами.
Девушка выдохнула и потерла поясницу:
- С водой ваза намного тяжелее!   
- Вот сколько я тебя знаю, ты все время таскаешь тяжести, давай помогу! А Тессу где?
- О, спасибо большое! А Тессу, он в конюшне, свадебную повозку готовит. Я думала, сама донесу, но переоценила свои силы. Идем?!- Астра улыбнулась и подошла к лестнице.
- Ну, знаешь, это и для меня тяжеловато, куда несем - то?- фантом удобнее перехватил высокую напольную вазу с цветами и подошел к лестнице.   
- Как куда? В комнату Златы!- бодро топая по ступеням сказала жена следопыта.
Нейт чуть не споткнулся.
- Она же не вернется сюда после свадьбы...   
- Но комната то ее есть.
Логично. И выхода другого нет, не отдашь же девушке тяжелую вазу обратно, со словами ”Знаешь, я пас...” И, чувствуя себя идиотом, фантом продолжал идти. В какой - то момент за цветами, которые заслоняли собою все, он потерял Астру из виду и остановился у комнаты Златы один.
“ Ладно... Может, невеста уже в повозке? ” Нейт отодвинул занавеску, прошел по мохнатому ковру, поставил вазу на пол и..., встретился взглядом с хозяйкой комнаты.
Прямо перед ним стоял ангел!
В белоснежных облаках вуали, с волнами золотых волос, большими грустными глазами и гребнем для прически в руках. Тем самым гребнем, что когда - то для нее покупал он.
В памяти пронеслись воспоминания прошлого, того прошлого, что было у них общим.
Низкосортный бар, куда они с друзьями зашли погреться, а потом бежали, прихватив с собой проданную им на несколько часов дочь хозяина, как он вез ее на своей лошади замотанную в разную одежду. Как она уткнувшись ему в грудь, дрожала.
Ее удивленно расширенные глаза, когда она увидела замок стражей и узнала, что жить теперь будет здесь.
То тепло и радость, которые каждый раз сопровождали обращенные к нему слова: ” Доброе утро, лорд Нейт!”
Он не может это потерять! Это его жизнь, его свет, его воздух! 
- Снимай платье!- потребовал страж.
- Что?! 
- Раздевайся,- тихо повторил Нейт.

Они опять бежали. Так же как тогда. Он опять крепко держал ее, а она уткнувшись в его грудь дрожала и плакала. Только в этот раз плакала от счастья. Когда они отъезжали от замка, Нейт обернулся к балкону. На нем в обнимку стояли Тессу и Астра. Она махала им рукой, а он залихватски присвистнул.
“Они знали! Они все всё знали...”
- Нейт, я сделала ужасную вещь!- Злата всхлипнула,- Берг ни при чем, я обидела хорошего человека! 
- Сдается мне, что все будет улажено.
- Улажено? Это как?
- Эна тебе что - нибудь говорила? 
- Что все будет  хорошо...
- Значит, так и будет. Поехали!
Махнув друзьям, он натянул поводья и, крепче обняв свою Злату, направил лошадь лесной тропой в сторону Восточных гор, в гости к лорду Аданету.

Глава 8
 
Тем временем гости, в уютном трактире с морскими картинами на стенах и волнами легких белоснежных занавесей, поджидали невесту. Накрытые бледно - розовыми скатертями столы, расставленные на них цветы в вазах, смотрелись гармонично и трогательно, и абсолютно все гости были в таком же душевном настроении как и обстановка вокруг. Жаль, конечно, что избранница не жительница деревни. Но со временем к ней привыкнут, тем более, что она из замка стражей, а там плохие люди не живут. В общем - то Берг мало с кем говорил о своей невесте, видимо считая, что время для этого еще будет. Он даже имя ее называл не часто, поэтому сложилась немного странная ситуация - гости пришли не на свадьбу Берга и Златы, а на свадьбу Берга. Но, тем скорее все хотели познакомиться с невестой.
В зал зашли Тессу с Астрой. Вот уж кого многие были рады видеть, так это бывшую жрицу. Особенно женщины, особенно молодые мамы. Следопыт отыскал глазами Рэймонда и кивнул, тот кивнул Эне, а она в свою очередь Ивору.
Сама таверна состояла из двух залов. Большой предназначался для гостей, а малый использовали для подготовки новобрачных или именинников. Из него виновники торжества выходили прямо на ковер зала большого, к своим друзьям и близким, к своим гостям.
Вот в этот маленький зал, где в ожидании своей невесты находился Берг, и отправился Ивор. Сразу за ним Эна и Сари.
У дверей, в которые зашел лорд, Эна повернулась и напомнила:
- По меньше разговаривай, подавай ему платки и по возможности прикасайся рукой,- маг улыбнулась,- и не думай ни о чем!
До ужаса взволнованная Сари кивнула и нервно сглотнула слюну.
Ну же, надо успокоиться! Сейчас или никогда! Легко сказать... 
Лорд Ивор зашел первым. Оценив костюм, гладко выбритое лицо и подходящую случаю стрижку жениха, он нахмурился и сказал:
- Берг, к сожалению, у меня для тебя плохие новости.
Мужчина нахмурился и поправил лацкан своего сюртука. 
- Задерживается экипаж?
- Нет. Твоя невеста сбежала!   
Два судорожных всхлипа сзади, и повернувшись на них, страж оценил актерский талант своего мага, которая прижав руку ко рту, выражала полную солидарность и скорбь. Так хорошо выражала, что сам Ивор бы поверил, не знай он правды.
- Как сбежала?!
Берг расстегнул верхнюю пуговицу своего сюртука, побледнел и взяв из рук Сари платок, промокнул им лоб. От новости он не просто опешил, он был сражен ею на повал.
- Может...,  может она испугалась...? Заблудилась...?
“Какое заблудилась? Был же свадебный экипаж!” подумала Эна, а вслух сказала:
- Она оставила свадебное платье на полу своей комнаты! 
- Может ее украли?
- Нет,- покачал головой страж,- мои люди, видели, как взяв в конюшне лошадь, твоя невеста во весь опор умчалась в направлении от замка!
- Что же делать?- Берг схватился за голову, а Сари протянула ему еще один платок. Жених его взял, но что делать с ним не знал. Растерялся окончательно. 
- Я пойду отвлеку пока гостей..., надо что то придумать...,- сказала маг и взяв у Сари еще один платок, поднесла его к глазам, после чего выскользнула за дверь, где попала в компанию Рэймонда и его дочери, которые держали на изготовке клетку с мышью. 
- Что же делать?!
- Плохи дела, приглашенных много!
- Да...- обреченно сказал брошенный жених.
- И все деревенские.
- Да...
- Будут судачить,- сочувственно посмотрев на Берга, покачал головой Ивор.
Да. Это правда! Еще и на смех поднимут, мол, не надо было молоденькую дурочку искать, женился бы на достопочтенной и уважаемой, и был бы счастлив! В глаза, конечно, никто не скажет, но перешептываться за спиной будут.   
И тут лорд Ивор громко озвучил то, на что сам бы он никогда не пошел, но данная ситуация этого требовала.
- Делай предложение другой!
- Что!?
- Ты же мужчина, если от тебя сбежала невеста, делай предложение другой!
И в этот момент Рэймонд открыл клетку, запустив крысу в проем двери.
- Мамочки!- завизжала Сари, увидев серого зверька с длиннющим хвостом. Ее не предупредили, что будет еще и такая помощница. Или это не помощница, а так совпало? Сари до смерти боялась и крыс и мышей, а это серое глазастое животное как специально, бежало именно к ней. Берг на мгновение даже забыл про то, что его только что бросила невеста, просто Сари так носилась вокруг, и он по - джентельменски пытался поймать крысу, а Ивор смотрел и думал о том, как же Селия была права, попросив музыкантов играть громко, иначе на вопли Сари уже сбежались все гости.
- Мамочки! Крыса!- кричала женщина бегая вокруг Берга, а тот в свою очередь крутился, безуспешно пытаясь схватить юркого зверька.
Знала бы Эна какой эффект произведет тот маленький кусочек сыра, который она прицепила к длинному подолу платья Сари, пока та копалась в своей сумочке.
Если честно, Ивор еле сдерживал улыбку, и когда наконец Сари в панике запрыгнула на руки жениху, а крыса потянулась по ноге мужчины на запах сыра, страж подошел, незаметно снял с женского платья приманку, посадил крысу на ладонь, где она схватила лапками заслуженную награду и повторил:
- Решать тебе, Берг...

И когда наконец, молодожены вышли к гостям сначала стихли все, включая музыкантов, потом пронесся шепот, а потом громкое:
”Это же наша Сари! Нас разыграли!”
“ Ура!”
“ Ура молодоженам!”
Тут же посыпались блестки, лепестки цветов, гости стали кричать поздравления, а староста, стоя в руках с журналом жителей деревни, светился от счастья. Еще одна благополучная семья в его деревне! 
И Берг был доволен, еще больше горд вниманием соседей, а главное явным одобрением его выбора, и Сари была счастлива неимоверно! В один миг из печальной, горько плачущей дамы, она превратилась в улыбчивую веселую невесту, в будущую хранительницу очага новой и можно было не сомневаться, крепкой семьи.
Эна с Рэймондом стояли в конце толпы, которая одобрительно захлопала на зачитанную Рэдоми клятву молодоженов и когда прозвучало:
- Согласны ли вы взять в жены эту женщину?
Лорд Рэймонд шепотом, но одновременно с женихом сказал ”Да!” Как суфлер в театре, он читал роль до конца.
А когда свое “да” произносила невеста, вместе с ней тоже шепотом, но дала согласие Эна.
Стражи были так увлечены, что даже не поняли, как это выглядело со стороны. Только когда между ними встал лорд Ивор, поинтересовавшись, а не запутались ли они случайно, маг смутилась, а Рэймонд обернулся и пожал плечами Тессу с Астрой, которые не скрывая улыбок, делали вид, что не слышали.
Выстрелы из хлопушек от каждого из гостей оповестил о начала праздника.

Уже поздним вечером уставшие от танцев, благодарностей буквально каждого гостя за прекрасный праздник и количества съеденного Эна, Тессу и Ивор сидели в почти пустом зале. Жених с невестой уехали несколько часов назад и нагулявшись от души уже почти разошлись гости.
Уставшая, но довольная Эна задала вслух вопрос:
- Как думаете, они счастливы?
- Наверно, пока что каждый из них по своему,- предположил следопыт.
- Не вижу никаких причин, чтоб со временем это счастье не стало общим,- добавил Ивор.
- Да, Эна, ты сделала счастливыми четверых человек, а могло быть четверо несчастных.
- Тессу, ты даже не представляешь, как приятно такое слышать!- маг улыбнулась,- это хотя бы отчасти оправдывает тот факт, что я влезла в чужие жизни. И еще напарника втянула! 
- Это тебя оправдывает полностью,- успокоил Тессу,- да, Ивор, пока не забыл, открой мне завтра с утра портал в город, надо с Даленом поговорить, он как раз завтра в городе.
- Часов в десять?
- Да. Подойдет.
- Я с тобой пойду!- вдруг сказала Эна.
Ивор вопросительно посмотрел на нее.
- Да. Мне как раз надо к Багу зайти.
- К Багу, зачем?
- Хочу попросить его составить мне диету. Я постоянно переедаю, вот как сегодня.
- На твоей фигуре это не отражается,- улыбнулся Тессу.
- Спасибо приятно слышать, только тошнота надоела.
- Я схожу с тобой. 
- Здорово, будет не скучно! Пойду, надо закончить с уборкой.
Эна оставила мужчин одних, а Ивор почувствовал внимательный взгляд следопыта и...
ничего не сказал. 

Глава 9

Утром следующего дня изучая бумаги, переданные Даленом в замок, следопыт поглядывал на детей, гуляющих под надзором нянечек во дворе больницы. Не было здесь ни слез, ни детских горестей, несмотря на то что и родителей не было тоже. Тихо. Спокойно, как всегда в этом дворике и бывало. Дождя не намечалось, дети играли у небольшого фонтана с разноцветными фонариками. Гремя кастрюлями в тележке, мимо проехала кухня. Вскоре раздался гонг обеда, и медперсонал поспешил развести всех по палатам.
Тессу бросил взгляд на окно кабинета Бага. Что - то она долго...
- Поздравляю вас, папаша!
Страж отреагировал не сразу, он просто не понял, что обращение адресовано ему. Но когда медицинская сестра подошла ближе и ткнула в лорда документами, тот в свою очередь уточнил:
- Вы мне?
- Ну, а кому же? Это вы от счастья что ли?
Медсестра улыбнулась, а Тессу медленно кивнул.
- Да. От счастья.
- Ну, поздравляю!
- Спасибо!
- Она сейчас подойдет.   
Женщина в белом халате пошла дальше, и до следопыта донеслось ”Ох, уж эти папы, их откачивать в пору, а не поздравлять!” Тессу еще раз посмотрел в ту сторону, где сейчас должна была быть Эна. Значит, в своих предположениях он не ошибся. Ну, что ж, за них с Ивором можно порадоваться.
Отблески открываемых на проветривания в палатах окон, играли на стенах в “кошки - мышки”, а мерное журчание струек воды фонтана усыпляло. Наблюдая за летающими высоко в небе птицами, следопыт задумался, а когда опустил взгляд, то встретился глазами с магом. Он и не слышал, как она подошла. Маленькая, с длинными вьющимися волосами и светящимися счастьем глазами, она трогательно улыбнулась, и Тессу улыбнулся в ответ.
- Поздравляю!- сказал он.
- Спасибо, я так рада!
- Могу себе представить...    
 Маг подошла ближе, и следопыт протянул ей накидку, которую держал.
- Накинь, ветер все таки есть.
Она набросила себе на плечи вязанную пелерину, но не стала продевать руки в рукава, а просто перехватила воротник рукой.
Ее улыбка вдруг погасла.
- Я задам тебе вопрос?
- Про Ивора?
- Нет. Про нас всех.
- Он такой серьезный, что ты даже улыбаться перестала?
- Да, серьезный.
Поднялся ветер. Больничный дворик вдруг преобразился, он стал пустым и серым. Разноцветные фонарики завертелись из стороны в сторону, подбрасываемые ветром. 
- Как думаешь, теперь жизнь в замке станет другой?
- Думаю, да.
- Сложнее?
- Просто другой.
Больше Тессу не сказал ничего, но видя, что маг, так же как и погода, нахмурилась, он ободряюще похлопал ее по плечу.
- Я думаю, нам обоим нужен горячий чай. Пойдем - ка, я тут за углом кофейню видел, заодно, каких - нибудь пирожков возьмем.
- Тогда может кофе, а не чай?
- Кофе тебе теперь нужно ограничить! Так жена говорит, а она то уж толк в мамочках знает!
Эна улыбнулась.
- Тогда давай не пирожков возьмем, а сырников!
- Ну давай сырников!- рассмеялся Тессу.
Они шагнули за железные ворота и покинули пределы больницы. 

Письмо отданное Адой Ивору собрало в холле всех, кто был на тот момент в замке. .
- Не радует, конечно, но вроде страшного ничего?- Батом посмотрел на Ивора.
Друг с ответом не спешил. Вроде бы да, и Эна под защитой Кары, если что, но... Что - то его встревожило, впрочем, как и остальных. 
- Хорошего тоже ничего,- сказал Артемиус,- интересно, где они остановятся?
- Вряд ли мы что - то узнаем о передвижениях гостей. Валькирии не любят делиться планами даже друг с другом,- сказала Кара.
- Так безопаснее,- добавила Ада. 
- А зачем скрываться, если вы не делаете ничего плохого?
- Лучше заранее позаботиться о себе, на всякий случай! 
- Ну, тебе виднее!
- Что за намеки, лорд Артемиус?
- Это не намеки... Я напрямую говорю - от валькирий надо держаться подальше!
- С удовольствием предоставлю вам такую возможность!- сложив руки на груди, Ада перешла в другой конец комнаты.
Ивор укоризненно посмотрел на темного воина.
А скальник, который был мрачнее тучи, предложил:
- Может Эну на время к магам отправить?
- Или к Селии погостить,- поддержал эту идею Рэймонд.
И они оба были в чем - то правы, лучше бы убрать Эну подальше, вот только Ивор оптимизма не испытывал.
- Вроде, неплохая идея...,- проговорил он неуверенно. 
- Да плохая это идея!- фыркнула Ада,- валькирии, очень любопытны и принципиальны. Как только мы не можем что - то получить, это становится навязчивой идеей!
Ивор посмотрел на рыжеволосую красавицу, потом на ее сестру и подумал, что именно так он и сам считает. Ада очень точно сформулировала - навязчивая идея! 
- Стоит им прочитать у кого - нибудь мысль о маге, они будут ее искать,- согласилась Кара.
- Но ее сердце охраняешь ты, им то что?- пробубнил Батом.   
- Заинтересуются, зачем спрятали.
- Как вы не сходите с ума, постоянно слушая чужие мысли?
- Это работает немного по - другому, это как умение, его можно развить если надо, а можно и не развивать, можно пользоваться, но не всем это нужно, я например чужие мысли читать не умею и даже не училась.
- Я умею, но больше не пользуюсь,- Ада пожала плечами,- не всегда приятно знать, что о тебе думают другие, особенно некоторые.
Артемиус даже не стал перехватывать надменный взгляд, но знал, что взгляд предназначался ему.
- А вот и Тессу с Эной!- сказала Астра, услышав в коридоре голоса.
В холл зашли стражи - улыбающаяся маг и рассказывающий ей что - то следопыт. Они подошли ближе и остановились.
Тессу вопросительно посмотрел на присутствующих. Он и не знал, что намечается какое - то собрание. Эна не знала тоже, но даже не заметив брата, Кару и долго гостившую у своей сестры в скалах Аду, маг смотрела только на Ивора. 
Она была так счастлива! И ей так хотелось поскорее этим счастьем поделиться! 
Но получилось все совсем не так, как она себе представляла.
Тишина повисла в холле, как только они туда зашли. И еще какое - то общее смятение, растерянность что ли...
Все знали, что маг в городе, у Бага. У Бага - значит в больнице. В больнице - значит, ей что - то там понадобилось... понадобилось...
Конечно, первыми, что произошло поняли сестры. По выражению их лиц и светящемуся счастьем лицу Эны догадались и остальные. 
Чудовищная несправедливость! Как же это так!?   
Легкий, частый и еле уловимый трепет, примешивался к размеренному стуку сердца мага. Его слышали только валькирии, а их лица видели все.
Кара прижала руку ко рту и опустилась на стул, который по счастью стоял рядом, Ада же сделала несколько шагов в направлении Эны, потом повернулась к Ивору и громко сказала:
- Ну, что ж лорд, очень вовремя! Теперь ее не прятать, а охранять нужно! И поверь мне, это будет очень сложно!
С этими словами валькирия, рассержено стуча каблуками, покинула холл.
- Я подойду позже. Провожу жену домой.
Тихо сказал Ариен, не глядя на сестру. Он взял за плечи так и не произнесшую ни слова Кару и вывел на улицу. Надо все обдумать! Надо принять верное решение. Может краски сгущать не стоит, и все не так плохо? Но, черт побери, по реакции жены, этого не скажешь.   
Батом вопросительно посмотрел на следопыта, а тот в свою очередь ответил таким же взглядом.
- А почему такие все странные?- тихо произнесла Эна,- Ивор, первому я хотела сказать тебе, но раз все, ну или почти все здесь - делюсь радостью. Я скоро стану мамой!
И вроде бы это было уже понятно, но подтвержденная вслух новость вместо поздравлений и улыбок вызвала еще большее беспокойство и что странно, у всех. 
Первым пришел в себя Рэймонд, широко раскрыв объятья он подошел ближе и обнял напарницу, показывая Ивору за ее спиной кулак.
- Я очень рад! Поздравляю!
- Спасибо...,- растеряно произнесла маг. Да, что такое, почему все такие странные? Она чего - то не знает?
- Дорогая моя, как здорово!- Батом поцеловал Эне руку и заверил,- Митта тоже будет рада. Захвачу плащ и как раз туда направляюсь. Я передам от тебя привет, но новость пока рассказывать не буду, сама расскажешь!- крикнул он уже с лестницы. 
Посчитав, что как - то отреагировать все же нужно, Артемиус сдержано кивнул, сказал “поздравляю”, добавил “вас” и, кивнув Рэймонду идти следом, ушел на кухню.
- Поговорим позже!- с этими словами напарник ушел в том же направлении. 
В холле остались только Ивор и Эна, потому что обняв, не менее расстроенную, чем маг жену, Тессу шепнул ей “рассказывай все по порядку”, и они пошли в направлении гнезда Саламы.
Эна повернулась к Ивору.
- Не такой я реакции ожидала...,- все еще не понимая, что происходит, она потерла висок,- особенно от вас, лорд...
Ивор подошел ближе и обнял незаслуженно обиженную таким странным поведением друзей, брата и да его самого, Эну. 
Что произошло? Осознавая всю сложность положения, все попросту испугались за нее и выглядело их поведение не просто странным, а оскорбительно странным. Ивор виновато сказал:
- Прости, я не просто рад, я счастлив!
- Но? 
- Никакого но нет!
- Ивор, пожалуйста, не обманывай меня!
- Я не обманываю! 
- Хорошо, если так...,- маг недоверчиво покрутила головой,- только что все - таки произошло?
- Ничего такого, о чем сейчас следует говорить.
- Поздно, лорд Ивор, мы уже говорим!
- Дорогая, лучше давай оставим это на потом и пойдем погуляем.
- Нет!   
Он вздохнул. Все равно ведь узнает..., может даже удастся убедить уехать к магам...
- Случилось кое - что, чего бы нам всем не хотелось, тем более, теперь,- Эна внимательно слушала и не перебивала,- в гости к Аде, едут три валькирии.
- И?
- Эна, их трое.
- И что такого? У нас же есть опыт общения с двумя из них,- маг пожала плечами и улыбнулась,- тем более, мое сердце занято Карой, она меня охраняет. 
- Так мы и подумали, когда Ада прочитала письмо. Мы подумали, что это не так страшно, но теперь... 
 Эна нахмурилась, обдумывая, что именно имеет ввиду лорд, и страшный ответ пришел в ее голову почти сразу.
- Ты хочешь сказать... 
- Да, я хочу сказать, что сердце нашего будущего ребенка не занято ни кем, а значит, в опасности.
- А валькирия может занять только одно сердце?
- Да. И Кара заняла твое.
- Тогда давай попросим Аду. Или ты думаешь, устоять не сможет?
- Конечно, сможет. Надо быть не просто валькирией, а самой последней валькирией, чтобы продлить себе жизнь, за счет ребенка. Дело в другом - сердце можно занять только тогда, когда ребенок родится, сейчас он защищен тобою.
Эна нахмурилась. Она недолго думала. Все было предельно просто.
- Или убить меня.
- Да.
- Ясно,- она пожала плечами,- надо искать выход, и мы его найдем... Мы же его найдем? 
- Найдем,- Ивор прижал к своему плечу ее голову и, гладя по волосам, повторил,- найдем!
Но на душе у лорда было ох, как неспокойно!

Глава 10

- Я думаю, мне можно без стука зайти?
С этими словами скальник отодвинул занавеску в комнату сестры и переступил порог, встретившись взглядом с сидящей в кресле Эной.
- Всем можно без стука,- сказала она вернувшись к книге, которая лежала на коленях,- и Ивору можно, и Рэймонду, и Батому, и Нейту, и Тессу, и Артемиусу тоже можно.
Сестра оторвалась от страниц и посмотрела на сложившего руки на груди брата и закончила,- но они этим не пользуются, они же лорды, джентльмены. 
- Это укол в их сторону или мою?- улыбнулся вор.
- Это не укол. Это констатация факта,- Эна захлопнула книгу,- уже очень поздно, зачем ты жену оставил, ей наверно помощь нужна - помыть и уложить детей.
- Эрик поможет, он уже взрослый, можно положиться.
Эна чуть улыбнулась.
- Я посижу у тебя?
- С каких пор ты спрашиваешь?
- С тех пор как ты на меня рассердилась.
- Я на тебя не сердилась...
- А имеешь все основания! 
Скальник подошел к креслу и взял холодную руку сестры в свою.
- Ты у меня такая маленькая - маленькая и красивая, как принцесса!   
- Может я и есть принцесса,- хмыкнула Эна.
- Не может, а точно!- он потянул девушку на себя, и когда она оказалась в его объятиях, прошептал,- я очень рад за вас!   
Она молчала. Просто положила голову ему на грудь и молчала.
Да, заслужено. Ариен заглянул в грустные карие глаза. Уж лучше бы сказала, что он идиот и ведет себя как идиот!
- Я не сержусь, Ариен. Ивор мне рассказал про письмо валькирии. Я понимаю, что ты испугался за меня.
- Я не просто испугался..., я до сих пор в ужасе!   
- Но, может, не все так плохо? Ведь, нет никаких воин между валькириями и магами? 
- Воин то нет, но к нам едут не обычные валькирии.
- Ивор сказал, что они дети судьи, но это же не говорит...
- Говорит. Видел я это семейство.
- Давно? 
- Еще на приеме в замке Стохха.
- Ну, вот видишь, может сейчас все изменилось!
- Не изменилось. Ада подтвердила. 
Эна замолчала. И возразить - то нечего.
- Может, ты у нас поживешь?
- Это плохая идея,- сестра не сдержалась и улыбнулась, - ты предлагаешь мне поселиться у вас, когда к вам же эти валькирии и едут?   
- Тогда давай я с Фенирой поговорю, и мы поселим тебя там?
- Нет!
- Почему?
- Потому что я хочу остаться дома и вообще, хочешь сделать для меня что - то хорошее?
- Конечно, хочу.
- Тогда давай не будем на время говорить про валькирий.
- Но...
- Ну пожалуйста, давай о другом.   
- Давай...,- сдался брат.
- Вот и хорошо! Тему выбираю я.
- Выбирай!- улыбнулся скальник. Он знал, что будет заказано и не ошибся.
- Тогда расскажи мне сказку.
Эна усадила брата в кресло, и уютно устроилась у него на коленях. Ариен переложил ее волосы на одно плечо и обняв сказал:
- Ладно, слушай. Очень далеко, в одном большом замке жила маленькая принцесса по имени Эна...
- И у нее был брат по имени Ариен,- закрывая глаза добавила маг.
- Точно. И у нее был брат...

А тем временем Ада сидела на кухонном столе, и смотрела как Ивор кормит Лохмача перепелами. С аппетитом у волка было все в порядке, поэтому отдав двенадцатую птицу, лорд решил, что хватит и отправился мыть руки.
- Он уже разрешает мне находится вместе с ним в комнате,- хмыкнула Ада.
- Ну, ты же теперь своя, а Лохмач очень сообразительный.
- Да, почти, как собака.- фыркнула валькирия. Она не любила животных, но приходилось мириться.
- Ну, теперь можем поговорить,- сказал лорд, кидая полотенце на скамью.
- Ивор, увози ее!
- Было бы так просто...
- Тогда свяжи и отправь куда - нибудь подальше!
- Я знаю, что ей нужно уехать, я уже разговаривал с Фенирой, думаю, у магов будет безопасно, осталось Эну уговорить.   
- Мало знать, надо предпринять действия! Что валькирии умеют точно, так это охотиться! Ивор не играть, не задираться, а охотиться, тем более, есть на кого.
Страж смотрел на рыжеволосую красавицу. Она ничуть не изменилась - яркая, эффектная, и на загляденье красивая, а еще напористая. Понятно, почему валькирии живут одни. Кто с такой справится?
- Ладно, а теперь давай на чистоту - твоя цель? Вряд ли Эна тебе так дорога.   
- Я хорошо отношусь к ней.
- Но?
- Но есть еще моя сестра. Я уверенна, что Кара в стороне не останется, тем более она сама недавно стала мамой. Она будет защищать Эну, их связывает не только сердце, их связывает..., как это у вас называется?   
- Дружба.
- Она самая! Помнишь, я говорила, что валькирии одиночки и сложно понять, что у нас на уме?
Страж кивнул.
- Вот поэтому я не нахожу себе места. Сестра уже что - то решила, я уверенна, и делиться она этим ни с кем не будет. Это не секрет, нет! Просто ей не до болтовни. И вот еще что - Кара очень сильная валькирия. Она просто не хочет ею быть, но если ее втянут в борьбу, она будет биться до последнего. Этого я и боюсь, лорд Ивор.
- Я понял.
- Очень на это надеюсь!- Ада соскочила со стола,- увози свою Эну, как можно дальше и поскорее!

Проснулась маг, от того, что стало холодно, и Ариена рядом уже не было. Зато в комнате был Ивор, который разжигал камин. Натянув повыше покрывало с кровати, куда ее перенес брат, девушка улыбнулась.
- А где Лохмач?
- Освободил комнату, когда меня увидел. В лес ушел.
- А сколько времени?
- Далеко за полночь уже...
Лорд закинул еще несколько поленьев и подошел к Эне.
- Я решила,- улыбнулась она глядя на его высоченную фигуру,- я поживу пока у Фениры.
- Ты же недавно и слышать об этом не хотела.
- Я передумала.
Тут уже улыбнулся и страж.
- Это хорошо!
- Хорошо, что я уезжаю из дома?
- Хорошо, что ты рационально подошла к решения вопроса.   
- Ты так говоришь, как будто скучать по мне совсем не будешь.
- Не буду, потому что я буду все время с вами. Я все - таки страж, и у меня есть портал.
Ивор сел на кровать, Эна с удовольствием положила голову ему на колени.
- И потом, сдается мне, что там будет даже более людно, чем здесь.
- Почему?
- Во - первых, потому что у твоего брата тоже есть портал, а во - вторых...
- А во - вторых?
- Потому что все будут по тебе скучать.
Как - то странно, но Эна почувствовала, что хочется плакать. Почему, не понятно, ведь все же было хорошо. Она потерла лоб и нахмурилась, а Ивор разгладил ее волосы и прошептал:
- Тебе просто надо отдохнуть, ты устала, столько всего... А в том, что мы все будем рядом можешь даже не сомневаться.

Глава 11

Уже к полудню следующего дня, Эна была готова отправиться в замок Фениры, но все куда - то разошлись, даже Лохмач, в конюшне осталась только Астра.
Она что - то напевала, возясь со своими любимыми лошадьми, и до мага доносились лишь отдельные слова.  Погода была хорошей, камин не зажигали. И на улице и в замке гулял теплый ветерок, солнце бросало длинные лучи в холл. Все было спокойно и умиротворенно. Так тихо, что слышно пение птиц в подходящем близко к замку лесу. Маг вышла из кухни и, ставя на листе галочки напротив того, что она взяла с собой к Фенире, а что еще нет, задумалась.
Так не хотелось уезжать из дома... Может, рано? Может чуть позже? Подойдя к лестнице, она остановилась. 
Будто бы кто - то что - то сказал, сказал шепотом...   
Эна обернулась. Обернулась и подскочила от неожиданности! Листы бумаги выскользнули из рук. 
В центре холла стояла девочка. Подросток. Лет тринадцати, не старше. Стояла и пристально смотрела на хозяйку.
Откуда она здесь?! Ни шороха, ни окрика... Никто не спрашивал разрешения пройти в дом и не здоровался, громко, чтобы привлечь внимание хозяев.   
Удивление девочки было не меньшим. Она молчала. Молчала с удовольствием слушая стук взрослого сердца и легкий примешивающийся к нему сладкий трепет. Вот это неожиданность!
- Ты кто такая?- спросила маг, поднимая свои записи, не отрывая взгляда от незнакомки.
- Я ваша гостья.
- Гостья кого?
- Гостья Ады. Мы же предупреждали...
- Мы?
- Мы...   
К девочке с разных сторон подошли двое мужчин. Один зашел с улицы, другой с нижней веранды, ведущей в оружейную.
Близнецы. Даже одетые похожим образом. Начищенные короткие сапоги, темные штаны и черные туники, ничего броского, кроме одного. Манжеты их рукавов были скреплены большими голубыми сапфирами. Такие же сапфиры сверкали в светлых распущенных волосах гостьи. Все остальное на ней - голубое платье, высокие сапожки и белоснежная накидка были ладно подобранными и совсем не вычурными, но внимание любого, кто посмотрел бы на нее, несомненно сосредоточилось на другом - ее взгляде. Это был очень неподходящий подростку взгляд, взгляд женщины живущей далеко не первый десяток лет.
- Семья Майс. Меня зовут Шона.
Гостья улыбнулась, а Эна почувствовала дурноту.
Рядом с магом встала подоспевшая из конюшни Астра, она и пришла на помощь растеряно молчавшей подруге.
- Мы не звали гостей!
- А мы не ваши гости. Мы пришли к живущей тут валькирии, к Аде.
- Для того, чтобы посещать воинский замок, вы должны получить разрешение его хозяина, лорда Ивора. Оно у вас есть?
- Мы не знали, что это необходимо,- сказал один из братьев.
- Мы ведь не с официальным визитом,- пожал плечами другой.
- Неважно. Замок стражей это военный объект. Прошу вас его покинуть!
- Вы не очень то вежливы...,- протянула Шона.
- Скажу тоже самое!   

А Кара в этот момент, почувствовав страх и непреодолимое желание увидеть мага, мага чье сердце она охраняла. Крикнув Эрику ”За детьми смотри!”, буквально вылетела из пещеры. Ада бросилась следом, и когда они обе добежали до вора, задыхаясь от быстрого бега, скальница крикнула:
- Портал в замок, быстро!
Видя жену в таком состоянии, Ариен даже вопроса не задал, вытащил меч, зажег арку, и друг за другом они шагнули в холл.

В то же время Артемиус опустил на землю железную дугу и посмотрев на Ивора, уточнил:
- Рэймонд с Тессу у Далена, а Батом в отправился в порт?
- Верно,- Ивор поставил к стене тяжелый молот,- а в чем дело?
- Никогда не думал, что такое скажу, но что - то сердце тянет...
Такого от друга не ожидал и лорд. 
Когда - то давно, у мага и у темного воина было одно сердце на двоих... 
Эна! 
- Рэдоми, пока без нас!- он хлопнул находящегося неподалеку старосту по плечу и выхватив меч, открыл портал в замок.

Шона и ее братья настороженно смотрели на то, как в холле один за другим вспыхнули порталы. Из одного вышли стражи, из другого две валькирии и скальник.
Астра тихонько потянула мага за рукав, как бы говоря ” видишь, все хорошо!” Эна в этом уверенна не была, но кивнула в ответ.
И вот теперь они стояли друг против друга - сторона валькирий и воинская сторона.
- Не знал, что у нас гости! 
Страж вышел в центр и встал так, что Эну практически не было видно.
- Я лорд Ивор, хозяин замка, попросил бы и вас представиться.
- Шона Майс с братьями,- чуть сморщив носик, сказала девочка. Она не привыкла представляться сама, считая это не подобающим ее положению,- и мои братья...   
В этот момент Ада подумала, что она никогда и не слышала, чтобы к близнецам обращались по именам, их называли не иначе как“ сыновья судьи” или “ братья Майс”.
Стражи холодно кивнули.
Гостья то ли улыбнулась, то ли ухмыльнулась.
- И... цель вашего визита? 
 - Мы приехали проведать Аду, давно не виделись, ну и заодно познакомится с ее сестрой. Даже не думали, что для этого нужно разрешение,- нарушил молчание один из братьев.
А второй добавил:
- Верно, мы не знали, что все так строго.
- Строго!- отозвался Артемиус.
- Мы поняли,- кивнула Шона,- но раз уж мы здесь, может нас не выставят за дверь?
- У нас нет дверей,- хмуро сказал бывший темный воин. 
- Ну, да...,- валькирия запнулась, было понятно, что им здесь не рады, и они бы конечно ушли. Ушли и еще как - нибудь отыгрались за такую непочтительность, но учащенное трепетание вместе со стуком сердца мага теперь никак не шло из головы,- Ада, дорогая, может ты все таки познакомишь нас со своими друзьями,- наступив на горло своей гордости, сказала Шона.
- Лорд Ивор, лорд Артемиус, моя сестра Кара и ее муж Ариен,- перечислила стражей Ада. 
- И маг и ....?- сладко улыбнулась валькирия.
- Маг этого замка леди Эна, сестра Ариена и леди Астра,- закончила Ада.
- А Астра, это хранитель вашего мага? 
- Жрица земель За Чертой и хранитель нашего замка,- поправил Ивор.
Валькирия кивнула.
- Понятно.
- Хранитель мага я,- подвинувшись к сестре, сказала Кара.
Шона внимательно посмотрела на стройную высокую женщину с толстой русой косой. Вот значит кто хранитель мага...
- Сестра Ады, загадочная валькирия, которую редко где увидишь,- скорее убедительно, чем вопросительно сказал один из братьев. 
- Верно.
- Неужели наш мир для тебя так плох?
- Скорей не интересен.
- Когда столько детей, наверно не до раутов,- небрежно бросил другой брат.   
Это было грубо.
Конечно, Ариен отреагировал сразу.
- Ну, кто - то себя чувствует на праздниках и торжествах неуютно, как моя жена, а кто - то от них не устает... И десять лет и двадцать и сорок не устает...
Шона перестала улыбаться и внимательно посмотрела на того, кто это сказал. Что за намеки? Они где - то встречались? Нет, нигде...  Вряд ли он вхож в общество к которому валькирия привыкла.
И будто читая ее мысли, запихнув руки в карманы, скальник легко сказал:
- Когда - то давно, очень давно, мы были представлены друг другу. На приеме в замке моего отца, Стохха.
Шона, как кол проглотила. Замок Стохха?! 
Того самого могущественного Стохха?!
Золотые времена были...
Но это было - то когда! Сын, его сын...значит он был еще подростком, таким же подростком как была тогда и она сама... 
- Нет, не помню,- взяв себя в руки валькирия покачала головой.
Ариен удовлетворенно хмыкнул себе под нос. Испугалась. Она испугалась...
- Не желаете расположиться в беседке? Вы пообщаетесь с Адой и Карой, мы накроем стол, и все вместе пообедаем,- предложил хозяин замка, хотя хотелось просто указать валькириям на выход.
Это было последней каплей. Да как они смеют так себя вести?!
- Спасибо. Не стоит волноваться, мы встретимся в другом месте,- Шона кивнула Аде и посмотрев на Ивора, сказала,- извините, что отняли ваше время лорд.
Тот кивнул в ответ.
- Как будет угодно.
- Странный выбор, Ада...
И хоть в реплике одного из братьев не было ничего оскорбительного, но намек поняли все.
 Девочка с братьями еще раз посмотрели на собравшихся в холле. Последний взгляд каждого предназначался Эне.
- Всего хорошего!
Один брат приобнял сестру, другой подал ей свою руку, и такой милой компанией они покинули замок.
Все, кто был в холле еще долго и без улыбок смотрели им вслед.
- Ладно, я наверно, вам больше не нужна, я к детям вернусь. У меня их действительно много,- сказала Кара,- открой мне пожалуйста, портал,- она повернулась к мужу.
- Я с тобой,- сказала Ада.
- Подожди!
Эна подошла и обняла скальницу.
- Спасибо!- прошептала она.
- Ну, что ты, я же ничего не сделала, ну, пожалуйста, улыбнись! Вот и хорошо.
- Кара, ты тоже думаешь, что теперь они не отстанут?
- А кто еще так думает?- растерялась скальница.
- Я. 
- Эна,- прервал брат,- пора собираться!- Я провожу девочек в скалы и через час, подготовь все что надо, мы с Ивором проводим тебя к Фенире. 
Сестра кивнула.
Астра взяла ее за руку и увела наверх.
В холле остались только двое. Ивор посмотрел на бывшего темного воина.
- Думаешь, теперь не отстанут?
- Уверен.
- Черт бы их побрал...!

 Глава 12

 Следующие три месяца пролетели как один день. Эна жила в замке у Фениры и можно сказать, остальные тоже.
Так или иначе к ней кто - то заходил. Проведать, поболтать, или принести что - нибудь вкусное. Астра та и вообще, не редко оставалась у магов с ночевкой, особенно когда муж уходил на дежурство. Вот как сегодня!
 Поначалу охрана замка подозрительно относилась ко всем гостям, но через какое - то время они привыкли, всех знали в лицо и в конце концов разрешено было прийти даже валькириям Каре и Аде, правда совсем ненадолго и только в присутствии верховного мага.
Сидя на мягких диванах Фенира и Эна, а так же Астра и сестры пили холодный кофе с ржаными лепешками, вкуснятиной которую маг полюбила уже тут, у магов, они тихо беседовали и так же тихо смеялись. Кара рассказывала о том, как растут малыши и чему они уже научились, а так же о том, что муж замучил ее фразой “может сестру пора забирать? ” Ада о том, что Нейт и Злата вернулись, там, у Аданета им устроили грандиозный праздник, что оба очень расстроились узнав про валькирий, но обрадовались, узнав, что Эна ждет ребенка. Что по просьбе Астры лорды соорудили возле замка пруд, заселили туда золотых рыбок и посадили несколько деревьев ивы, для того чтобы и дома у их мага было то, что приносило радость здесь, у Фениры. По Эне скучали все и все без исключения ждали ее возвращения домой. 
В конце концов, верховный маг попросил принести для девочек мороженное, а сам поблагодарил за прекрасную компанию собравшихся и поднялся. 
- А вы не боитесь оставлять нас без присмотра?- не удержалась Ада.
- Конечно, не боюсь, но из замка ни шагу! 
Маг улыбнулся, кивнул и со словами “ думаю, вам еще есть о чем пошептаться” покинул зал.
Еще какое - то время девушки шутили и смеялись. Разговор как - то тек сам собой, легко и непринужденно. Столько всего, о чем хотелось поговорить, пока Кара не спохватилась:
- Ой, мне уже пора! И так надолго своих оставила, я бы только рукав застирала... Зацепила кофе
- Пойдем покажу где,- Эна поднялась.
Выглядела она очень мило. Легкие прозрачные одежды, много браслетов и даже волосы ее были уложены невесомыми локонами. И глаза! Их цвет стал темным, почти черным, и искрились они счастьем.
Когда маг и ее гостья подошли к туалетной комнате, Эна указала на скамейки чуть поодаль, у фонтана.
- Я тебя тут подожду.
- Эна, ты счастлива?- останавливая ее, вдруг спросила Кара, и в ответ получила искреннюю открытую улыбку.

Между тем в главном зале вспыхнул портал и глядя на валькирию, Астра сказала:
- Вам портал открыли... Я вернусь в замок только завтра, и у меня к тебе просьба, передай Ивору, мой вопрос - кто такой стрелок?
- Стрелок?
- Да. На днях мы ходили на ежегодный праздник цветочных фигур и встретили там человека. Эна была очень удивлена и обрадована. Они долго разговаривали, вспоминали какое - то путешествие и спуск на плоте. Я так поняла, что это ее старый знакомый.
- Кто - то из магов?
- В том - то и дело, что нет. Эна сказала, что раньше он жил на севере, а сейчас живет где - то поблизости и занимается редкими цветами.
Ада фыркнула.
- Мне казалось, что маги не охотно пускают к себе чужих! 
- Я тоже так думала.
- Хорошо, спрошу. 



Вечером того же дня, забирая у мужа малышей, Кара сказала:
- Мне не нравится это все!
- Что? Я что - то не так сделал?
- Нет, я про другое! Как - то очень тихо... это странно. 
- Садись!- он забрал одного из малышей обратно и дал ему бутылочку с молоком,- ты корми, корми,- и когда жена поправила другому малышу воротничок и дала бутылочку, он попросил,- теперь еще раз, только обоснуй.
Кара кивнула.
- Не нравится мне эта тишина, понимаешь? Вот и все мое обоснование...
- Ты про валькирий?
- Да. На вид Шона с братьями вернулись домой, но я в это не верю.
- В это я тоже мало верю, но защита у Фениры и правда, что нужно. Я сам проверял. У него Эне ничего не грозит.
- У него нет, но ведь ее можно выманить.
- Ну, она же не глупая, чтоб так себя повести...
- Ариен, а если ей это глупостью не покажется? Если это будет кто - то свой?
Скальник даже не нашелся, что ответить, но крепко задумался.
 

На следующее утро он перешагнул порог замка лорда Ивора. В холле было пусто и пройдя на кухню, он нашел там Аду. Валькирия сидела, закинув ноги на подоконник и ела орехи.
- Вот уж кого не ожидал увидеть так рано, так это тебя!
- Жду Ивора с дежурства.
- Ну, я тут тоже за этим, придется ждать вместе.
- Да уж!
- Дай - ка орешек...   
 Ариен взял отсыпанные валькирией ядра со стола и присел напротив.
- Что - то от Эны?
- Нет, от Астры. Просила уточнить кто такой стрелок.
- Что за стрелок?
- Говорит, Эна встретила там, у магов своего старого знакомого. 
Скальник нахмурился.
- У магов сложно просто так встретить знакомого человека.
- Сказала на каком - то празднике цветов. Вроде бы он приехал представлять свои.
- Какое неподходящее прозвище для цветочника.
Валькирия пожала плечами.
- Ладно, подождем, что Ивор скажет.

Глава 13

Астра заглянула в светлое кухонное помещение. Было еще рано, но здесь уже во всю кипела работа. Туда - сюда ходили повара в белоснежных колпаках с кастрюлями и блюдами, а кондитеры выстраивали на столах пирамиды из фруктов и пирожных. Мальчики помощники относили салаты и десерты вниз, охлаждаться.
- Я могу вам чем - то помочь, леди Астра?- услужливо спросил один из проходящих работников.
- Да, я ищу Фениру! 
- Минут сорок назад он заходил сюда, предупредил, чтобы стол к завтраку на час позже накрыли, у него какие - то дела.
- А ясно, большое спасибо! А можно попросить у вас чашечку зеленого чая?
- Да, конечно! Я принесу вам к фонтану.
- Вы очень добры!- кивнула жрица и вышла из кухни.
Уже сидя на скамейке и подставляя лицо свежему утреннему ветерку, Астра задумалась. Куда она только не заходила, но ни Эну, ни Фениру не нашла. Они, наверно, где - то вместе. 

Верховный маг и его архивариус разбирали самый крайний стеллаж с папками.
- Давай я просмотрю еще и эти документы,- сказал седовласый длиннобородый мужчина, забирая то, что подавал Фенира.
- Нет, вот эти я недавно смотрел, положи их к морским картам.
- Хорошо. А эти?
- Вот они! А эти я давно искал. Это катакомбы гномов.
- Собираешься сокровища искать?
- Хочу охране отдать, чтоб все ходы хорошенько проверили и засыпали. Гномы все равно в горы перебрались, а эти тоннели могут дети найти, начать там играть. Небезопасно.
- Особенно учитывая сколько этим ходам лет. А красные карты - это вулканы.
- Точно и действующие и нет.
- Понятно. Спасибо за помощь! Ты куда - то торопишься?
- Сегодня последний день цветочной ярмарки, обещал Эне помочь. Не может определиться с цветами для круглой беседки, что во внутреннем садике.
- Я тебя Фенира знаю много лет и таким счастливым давно не видел.
- Это из - за Эны.
- Ты будто дочь нашел!- хмыкнул архивариус.   
- Так и есть!- улыбнулся маг.

Когда волшебник спустился из башни с архивами вниз, он увидел Астру. Жрица кормила золотых рыбок, но мага с ней рядом не было.
- Здравствуй, Астра! А Эна не с тобой?
- Доброе утро! Я думала, она с вами, я сегодня еще не видела ее. Ни записки, ни предупреждения... 
- И накануне ничего не сказала?
Девушка покачала головой. 
- Куда же она могла подеваться? 
- Вы не леди Эну ищите?
Оба обернулись. Рядом стоял сын кухарки, в обязанности которого входило подсыпать в домики для птиц, что жили во дворе, зерно и орешки.
- Эну! Ты ее видел?
- Да. Она рано сегодня вышла во двор, помогала мне рассыпать зерно. Потом сказала, что так как рано встала, прогуляется и подождет вас,- мальчик улыбнулся Фенире,- на ярмарке!
- Спасибо...
- Фенира, подожди! Переправь меня в замок, надо нашим сообщить!
- Хорошо, ты туда, а я на рынок!

- Ну, наконец!- Скальник поднялся навстречу входящему Ивору, и идущему следом Рэймонду.
- Хорошо, что сегодня дождя нет! А ты чего так рано? 
- Кара готова была к тебе еще вчера бежать, сразу после того, как вернулась от магов.
- Что - то случилось? 
- Ничего не случилось, но от беспокойства она не знает куда себя деть, говорит, что - то не так.
- Не так? 
- Она считает, что Шона с братьями пропали из поля зрения слишком быстро. На валькирий это не похоже.
- Я тоже тебя со вчерашнего вечера жду, Ивор, по просьбе Астры,- вмешалась в разговор Ада,- она спрашивает - кто такой Таир?
- Таир?
- Да. Сказала, что Эна встретила на какой - то выставке своего знакомого, он цветочник.  Они долго болтали. Зовут его Таир.
Лорд пожал плечами, а поперхнувшийся Рэймонд наконец откашлялся и переспросил:
- Что?! Стрелок?
- Стрелок он или не стрелок я не знаю,- пожала плечами валькирия,- мне было велено спросить так!
- Тогда, когда мы наскочили в лесу на иллюзионистов, Ивор, я тебе рассказывал, и еле ноги унесли, он был с нами! Это ж было как давно! И вдруг он оказывается у магов, еще и цветочник, а тогда он был торговцем!
- Да, странное совпадение.   
- Открывай портал!
Но сделать этого лорд не успел. По кухне разлился приятный сладкий запах, и уже в холле, с легким щелчком на пол опустился сноп сиреневых искр и тяжело дыша от перехода, из него появилась Астра. С порталом она уже научилась справляться, но вот магия, это совсем другое. Опускаясь от слабости на пол, она прошептала:
-  Эна пропала..., быстрее, Фенира у трех озер, в центре, там ярмарка...
Рэймонд и Ариен подняли жрицу и аккуратно перевели в кресло, дальше ею занялась Ада, а стражи и скальник бросились в портал.

Глава 14

- Кто видел Эну, мага, что живет в моем замке? Здесь видели Эну?!- крикнул Фенира развозящим с широкой площади заказанные цветы продавцам.
На ярмарке было много приезжих и потому большинство не поняли про какую девушку спрашивает верховный маг. Одни недоуменно переглянулись, другие пожали плечами.
- А не про ту ли вы девушку спрашиваете, что ушла с молодым человеком поразившим всех своими необычными цветами?
Только этого не хватало! Какой еще молодой человек?!
- Похоже на то! Куда они пошли? В парк, где праздник?
- О, нет, маг Фенира! Они пошли на гору. Мы разминулись на дороге. Вежливый молодой человек помог мне тележку из ямы вытащить. И очень заботливо к девушке своей относился. Она, ведь, в положении...
- Спасибо!- Сказал маг и быстрым шагом пошел в направлении, которое указала пожилая леди.




- Ну, как тебе здесь?
- Мне у магов понравилось! Столько всего и места красивые! Не то, что было на севере.
- Да, здесь холодов не бывает, мне тоже нравится.
Он подал девушке руку, поддерживая, пока она шла по мостику через ручей.
- Как ты умудряешься растить такую красоту в холоде?- Эна улыбнулась, вспоминая какими были пышными и яркими, а главное необычными цветы Таира. И почти ничего не осталось, все было продано.
- Я поставил теплицы. Знаешь, оказалось, так интересно, что - то делать своими руками!
- Тем более такую красоту. 
- Для меня и самого это в первую очередь не деньги, а серьезная работа. 
Эна перешла еще один встретившийся на пути ручеек.
- Ну что мы все обо мне, расскажи о себе, по мимо того, что ты скоро станешь мамой.
- А для меня сейчас ничего ценнее этого и нет... 
- Конечно!- кивнул Таир,- Так ты теперь у магов живешь?
- Да.
- В какой - то из деревень?
- В замке верховного мага.
- Ого, наверно, присмотр что надо!
- Да, хороший.
- А твои друзья?
- С которыми мы путешествовали?
- Да, стражи.
- Они тоже здесь.
- Ясно.
- Не устала?
- Нет, не устала.
- Тогда давай поднимемся на холм?- Предложил Таир.
Эна обернулась.
Ну вроде не так далеко от жилых домов...
Фенира строго настрого запретил ей одной выходить за границу поселения... Но ведь, она и не одна...
- Ты что боишься? Голова будет кружиться?- улыбнулся стрелок,- ну, в твоем положении это нормально.
- Кружиться не будет, пошли!

Лорды выскочили у фонтана, напугав посетителей уличного праздника.
- Где Фенира?!
- Кто видел верховного мага?!
- Он здесь был?!
- Был! 
- Да, с четверть часа назад, может чуть больше. 
- Девушку искал, стража, что гостит в его замке.
- Вот по этой дороге, в сторону той высоченной сопки пошел!

Глава 15

Поднявшись на высоченный холм, Эна улыбнулась. 
- Как здесь красиво! 
- Ты что сюда никогда не поднималась?
- Да как - то не пришлось,- пожала плечами маг. 
- И правда очень красиво, прям волшебно,- улыбнулся Таир.
- Ну, мы же у волшебников... 
- Знаешь, мы когда на острова ходили, там тоже все зеленое было и пышное, даже горы, но все равно здесь красивее.
- Давно ходили?- так, между делом спросила Эна. 
- Да, нет, в прошлом месяце.
И маг, наконец, прислушалась.
На острова в прошлом месяце?
Он ходил на острова. А как же он оставил свои цветы?
Ну, может у него помощники есть...
А между тем стрелок продолжал беспечно щуриться на солнце и улыбаться.
- Таир?
- Да?
- Сколько у тебя помощников?
- Ни одного!
- Как это?
- Вот так! Представь, я все делаю сам.
- Как же ты все успеваешь? Оранжереи это большой труд. 
- Можно сказать - нашел свое призвание. А старое оставил в прошлом!
Стрелок улыбнулся. А вот Эне улыбаться совсем не хотелось. Она даже губу закусила. Не может быть!   
- Знаешь, мне очень понравился твой жасмин.   
- Это великолепные цветы, я сам их люблю!
И да, это было тем, что маг даже в расчет не брала, но оно случилось. Как же так? Почему же у них так легко все получилось, а она даже ничего не поняла... Милый Рэй, ты был прав, говоря “нельзя доверять тому, кто так хреново стреляет!”
- Таир, жасмин это куст, а не цветок. Нет у тебя никаких теплиц...
Эна почувствовала, что стрелок крепко держит ее за руку. Держит и смотрит. Смотрит уже без улыбки. 
- Прости! Они меня заставили!
Горячая слеза обожгла щеку девушки. Как же она допустила, чтобы так случилось? Как же не поняла?
- Они убьют тебя...,- еще одна слеза скатилась по щеке.
- Эна, прости! Прости, пожалуйста!
 Это было последнее, что сказал Таир оседая на землю, пронзенный шпагой в сердце. Горлом пошла кровь.  Мертвое тело рухнуло к ногам мага, открывая стоящего за ним мужчину только что убившего стрелка. С двух сторон из - за камней вышли сестра и второй брат.
- Здравствуй, Эна. Мы так долго тебя ждали,- сказала Шона.
- Эна, беги!
Крик Фениры раздался вместе со вспышкой цепной молнии. Один ее конец попал в убийцу стрелка, другой в землю, и она вздыбилась и разлетелась комьями. Брат валькирии был оглушен, но все же поднялся. Валькирии обладали отменным здоровьем!
Эту вспышку и увидели вдалеке стражи.
- Быстрее портал туда, на тот холм!- крикнули в один голос Ариен и Рэймонд.
Ивор выхватил меч, и через мгновение они выскочили туда, где Фенира вступил в бой сразу с двумя хорошими фехтовальщиками.
- Где девчонка?!- крикнул Ариен.
Фенира указал направление в котором скрылась Эна и за ней валькирия. Сам он поспешил следом. С братьями теперь разбирались Ивор и Рэймонд.
Давно ни один ни другой не вели такого ожесточенного боя. Братья Майс никогда не сдавались и никогда не жалели своих соперников. Для стражей же бой был серьезным препятствием, потому что в голове стучало только одно - скорее добраться до Эны!
Удары и с той и с другой стороны были резкими и решительными, выпады молниеносными. Округа заполнилась звоном оружия. Один черт знал настоящий возраст валькирий, но не было сомнений, что жертв на их счету числилось не мало.
Ивор не любил шпагу, и он в принципе мог орудовать не ею, а своим мечом, но он был воином и поступил так, как говорила ему его воинская честь - уравнял шансы, выбрав одинаковое оружие. 
Рэймонду достался тот брат, которого оглушило молнией. Несмотря на то, что ложных движений в его действиях было больше чем настоящих, бой был жестким, а соперник отчаянным. Каждая ошибка могла стать фатальной. Рэй орудовал шпагой лучше, чем его друг, к тому же он не особо переживал за этику, он был больше за эффективность. Поэтому в ход шли и сдернутые с пояса ножи, запущенные в сторону одного из братьев.
Поединки могли закончиться намного быстрее, если бы удалось сосредоточиться на врагах, но оба лорда торопились, что влекло за собой промашки, мыслями стражи были не здесь.
Удалось ли Эне убежать?! Удалось ли Ариену перехватить валькирию?! Все мысли были там, с ними!
Соперник Ивора весьма эффективным, но не совсем чистым для фехтовальщика приемом - сильным ударом по кисти, пользовался постоянно. И пусть первые разы не возымели нужного эффекта, то последний цели достиг, заставив стража перекинуть оружие в левую руку, правая пострадала и была в крови. Рэймонд видел, что перед тем как получить этот удар, друг дал своему визави, возможность вытереть глаза от попавшего в них песка. И зря! Сейчас не до благородства! Ну совсем не до благородства!
Клинки сверкали так, что слепило глаза и выбив, наконец, шпагу из рук одного из братьев, Ивор поднес клинок к его горлу.
- Вытянуть руки!
- Пошел ты!
- Ты арестован, вытянуть руки!
- И что ты сделаешь, страж? Убьешь безоружного?
- Ив, заканчивай с ним!- крикнул Рэймонд парируя предназначенный ему удар и нанося ответный. При этом ногой лорд зацепился за корень и согнулся, освобождая сапог. Его соперник, на свою неудачу, вложил в ответный ход всю силу не ожидав, что лорд уже не стоит там, где только что стоял. Шпага просто разрезала воздух, а ее владелец по инерции сделал пару шагов вперед и уткнулся в стража, который как раз выпрямился. Конечно, противник получил удар в челюсть такой силы, что выронил свое оружие и его отбросило к брату, а тот в дополнение к шпаге выставил вперед сдернутый со своего пояса короткий меч. Теперь валькирии стояли спинами друг к другу, а Ивор и Рэймонд по сторонам от них. Тот брат, что получил и удар молнией, стоял тяжело дыша, а его близнец держался вполне неплохо, он и достал бутылку с ядом и глядя на Ивора вылил ее на лезвие меча.
- Вы арестованы! Сдать оружие!
- Держи!
И шпага и меч брошены были сильно, метко, и все в сторону Ивора. Цели они не достигли, но брызги с меча попали лорду в лицо и зацепили глаза. Он нагнулся, вытирая их, а вот Рэймонд с фразой “Достали!” поджег вынутую из кармана дымовую шашку и швырнул в братьев. Клубы едкого дыма повалили во все стороны. Кашляя и харкаясь, спутники Шоны вывалились из дымовой завесы.
- Руки!- приказал Рэймонд.
Все. Валькирии раздосадовано подняли руки вверх. 
Когда лорды покидали место боя, братья сидели связанными в ожидании конвоя, который должен был забрать их .

Ариен бежал, уповая лишь на то, что бежит он в верном направлении. Фенира который потерял его из вида, тоже на это рассчитывал. А вот Шона знала точно, куда двинется маг. Она слышала ее мысли - забраться как можно выше на холм, там, где есть ветер, там, где не мешают деревья и есть возможность использовать хоть какую - то магию.
Когда маг, носит под сердцем ребенка ее магические способности очень невелики. Все силы уходят на становление еще не родившегося малыша. Когда Эна поняла, что теряет свою силу, испугалась. Но потом согласилась, что сейчас важнее другое и даже посох перестала с собой носить. А зря...
Остановившись она оглянулась и перевела дыхание. Густой лиственный лес. Деревья охотно пропускали косые солнечные лучи, но шумя на ветру, заслоняли собою небо, а вместе с ним солнце. Где - то хрустнула ветка. Сердце забилось чаще. Что ей делать - то? Хоть бы какое - нибудь плато, равнина, чтобы сориентироваться где север, а где юг... Может не надо идти еще выше? Нет, все правильно!
И вот за деревьями показалось то самое плато, которое искала маг.
Она вышла на ровный камень покрытый цветущим мхом и прислушалась. Тихо.  Подойдя к его краю, Эна увидела навесной мост. Ну как мост? Вряд ли им сейчас пользовались. Хоть и доски для перехода были в целости, но свешивающийся с канатов мох, указывал на то, что дорогой этой сейчас мало пользовались, и те самые доски скорее всего в плачевном состоянии. А внизу глубокое ущелье. Отшатнувшись от обрыва, маг покачала головой.  Нет, слишком рискованно! Тут не пройти...   
- А больше тебе идти некуда!   
Голос принадлежал Шоне Майс.
С неотвратимо накатываемым ужасом, с тем самым ужасом с которым люди понимают, что они в ловушке, Эна медленно обернулась.
Перед ней стояла девочка. Девочка, которая говорила с ней глубоким женским голосом. Она стояла и улыбалась. Нет, она смеялась! Дыхание мага сбилось. Выхода другого не было. Эна шагнула на мост. Заскрипел качнувшийся старый настил.
- Стой! Что ты делаешь!?
Еще шаг. А что говорить? У нее только один выход, ей больше некуда бежать...
Доски со стоном держали вес медленно пятившейся по ним девушки.
- Вернись! Ты сейчас сорвешься!
- Моего ребенка ты не получишь! 
- Остановись, маг ветра, я тебя не трону!
- Иди к черту! 
Под громкий стук своего собственного сердца, Эна прошла четверть пути над пропастью. Мост не только скрипел, но и стал сильнее раскачиваться. Шона с досадой смотрела как добыча уходит, сама она не встанет на эту рухлядь ни за что на свете! Еще и братья! Куда они запропастились?!   
- Эна! Давай руку!
Шона вздрогнула. Вздрогнула и Эна.
С другой стороны моста тянул ладонь скальник.
- Значит, точно, всему конец! Ну что ж, жаль!- с досадой подумала валькирия. Подумала, топнула ногой от досады и достала из кармана шар.
Маг поняла, что это. Понял и скальник.
- Эна, прошу тебя, беги...!- прошептал брат.
Она не слышала его, но развернулась и побежала, а Шона присела и отпустила шар следом.

Глава 16

Говорят, время лечит.  Это неправда. Есть раны, которые залечить невозможно.
Прошло чуть больше месяца с того времени, как Баг отпустил Эну из больницы. Практически столько же маг там находилась. Сначала череда сложных операций, потом восстановление и вот она дома, но... Все было так, будто она и не возвращалась. 
Замок жил привычной жизнью. Те же собрания, те же дежурства, обычные проверки, назначения главнокомандующего, но не было ни смеха, ни громких разговоров, ничего не было, и Эны не было тоже.
Она почти не выходила из комнаты, а если и выходила, то предпочитала одиночество, не избегала общения, но и не стремилась к нему. Эна почти превратилась в тень - все время одна, все время в стороне. Не отказываясь, но и не ища общения, сторонясь, только одного человека - Ивора. Она просто не могла его видеть и не хотела думать ни о чем, что касалось их. Нету никаких их. Есть она и есть он.
Маг часто вспоминала тот страшный день, когда потеряла ребенка. Ту чудовищную ловушку, которая погубила ее малыша и чуть не убила ее брата... и ее саму. Она винила во всем только себя. Она растерялась, испугалась, слишком медленно бежала, когда надо было нестись изо всех сил! Еще и еще раз возвращаясь в прошлое, Эна мысленно меняла произошедшее и все время думала о том, что можно было сделать по другому. Ничего исправить уже было невозможно, а она делала это снова и снова.
Ариен. Он успел схватить ее за руку в последний момент перед тем как все рвануло, до того как шар детонировал. Он тянул ее наверх несмотря на заливающую голову кровь, несмотря на то, что почти ничего не видел сам. Где он взял столько сил? Он втянул ее, втянул! Но этого маг не помнила. Она помнила только жар и боль, а потом белые стены, белый потолок и голос Бага:
- Какой ребенок!? Хорошо хоть ее удалось спасти!
Незнакомый женский голос спросил:
- Она больше не сможет иметь детей?
- Нет.
И боль от слова “нет” была в разы сильнее, чем физическая.
Эна сжалась и закрыла руками глаза.

Только - только начавший выходить за границы скал, Ариен, поднялся чуть свет и сообщил Каре, что сегодня, наконец, идет в замок проведать сестру.
- Хорошо. Я с тобой.
- Мне не нужна нянька.
- А я не нянька, я жена, которая боится потерять мужа в каком - нибудь овраге. Я иду с тобой и точка! 
- Почему в овраге, я что прогуляться не могу?
- Конечно можешь, только штаны одень.
Она поправила несколько съехавших ему на глаза прядей волос, поцеловала и со словами ”пойду предупрежу Эрика”, вышла из теплой пещеры.
Он покачал головой. Делать нечего, с Карой спорить бесполезно. Оделся, умылся и наконец сделал то, что в последнее время терпеть не мог - посмотрел через большое зеркало в карманное маленькое, держа его над головой.
Длинный уродливый шов от лба до затылка. Будто череп пополам! А так и было!
Скальник положил зеркальце на стол.
В тот день, когда спасаясь от шара брошенного валькирией чуть не погибла Эна, когда она бежала по мосту и произошел взрыв, он успел схватить ее, но один из отлетевших кусков породы рухнул прямо ему на голову. Ни закрыться ни отбежать Ариен не мог, он что было сил тянул сестру наверх. Мост, по которому она бежала, рухнул. Кровь заливала глаза, но вцепившись в ладонь Эны он продолжал тянуть и молился лишь о том, чтобы не потерять сознание до того как вытащит сестру наверх. Каким - то чудом, но это получилось.
- Да, вид что надо!
Одной рукой он поправил рукав на другой. Опухоль на переломанном запястье уже спала и ладонью можно было двигать, правда, совсем немного. Надо разрабатывать левую. И как можно быстрее. В том, что умение работать мечом ему скоро понадобится, он даже не сомневался. 
В замок лорда Ивора скальник и его жена вышли через час. О том чтобы пройти порталом, даже мыслей не было, тут бы пешком дойти...

Ивор пил на кухне чай. Бумаги, которые он запрашивал, ему принесли, но того что его интересовало в них не было. Следующая - заброшенная шахта. Место казалось бы совсем неподходящее, но проверить все же стоит.   
Страж откинулся на спинку стула. Где бы она там ни была, он ее найдет, и кто бы ни был ее отец, она понесет наказание по всей строгости закона.
Ивор помнил тот страшный день в мельчайших подробностях...
Они с Рэймондом разобравшись с братьями Шоны, с этими преступниками, услышали взрыв и увидели черный дым на горе, а потом там же в небо взмыл серебристый столб - это Фенира подавал знак, что срочно нужна помощь. Страшно стало обоим. Но картина которая им открылась была намного хуже той, которую каждый мог себе представить.
На высоком плато на коленях стоял маг, а рядом с ним лежали два тела. Брата и сестры. Ариен с пробитой головой и Эна в луже крови.   
Реальность пошатнулась. Стражи застыли, но это длилось лишь мгновение, голос Фениры быстро вывел их из оцепенения. 
- Ее срочно поднимайте и оба несите через портал в вашу больницу! Спасите ее! Не одна операция нужна! С Ариеном я разберусь сам! Ну же!
- Поднимай, я открою портал!
Не сразу удалось разжать пальцы скальника, который вцепился в руку сестры железной хваткой. Когда это сделали, Ивор поднял бесчувственное тело Эны, и она повисла у него на руках как тряпичная кукла. Рэймонд достал из ножен своего друга меч и несмотря на то, что тряхнуло его не слабо, мечи - порталы не любят чужих, справился, зажег арку и подхватил руку напарницы, чтобы дать ее организму сил для перехода. Ивор видел, что верховный маг достал несколько бутылочек с зельями, после чего дотянулся до посоха и послал в небо еще один серебристый столб, сигнал о срочной помощи.
Это было около двух месяцев назад. Страж надеялся, что когда угроза жизням минует, станет хоть немного легче, он ошибся. Легче не стало никому. Нахмурившись он оттолкнул от себя бумаги. Ариена и Эну спасли. Ребенок погиб. Его ребенок!   
И опять назад во времени - долгие часы в больнице, в ожидании того, что им скажут “опасность миновала”. За это время сюда подошли все стражи замка лорда Ивора. Злата с Астрой тоже были здесь. Кто - то сидел во дворе, кто - то слонялся за пределами больницы, а кто - то тихо ждал в приемном покое.
Баг вышел к ним через шесть часов.
- Состояние стабильно тяжелое. Когда она вернется в замок, сказать не могу. Идите домой. 
И потянулись дни, которые сложились в месяц, один из самых тяжелых в жизни не только Ивора. Когда Эна пришла в себя, она первым делом спросила, что с братом. Услышав, что он жив, но очень слаб, для того, чтобы прийти, успокоилась. Больше видеть она никого не хотела. 
Из больницы ее забирали Астра и Тессу, и когда подруги увиделись и расплакались, следопыт взял за руку одну, потом другую и, не говоря ни слова, повел к ближайшему открытому порталу. Что тут скажешь? Уже дома, в замке, глядя в пол, Эна выразила всем свою благодарность за заботу и ушла в комнату, откуда за последующий месяц выходила редко. 
Ивор встал из - за стола, походил по кухне и остановился, запихнув руки в карманы. Уже месяц Эна дома, но не то чтобы поговорить, даже подойти к ней не получается. В лучшем случае она лепечет “Извини...” и уходит, но чаще просто молчит. Она будто не здесь. И как ее вернуть он понятия не имел.

Фенира сложил письмо от Кары. Через неделю, после того как Ариен пришел в сознание они заключили соглашение, что маги переправят скальника домой, при условии постоянного информирования о его здоровье. Этот договор Кара выполняла неукоснительно. Сначала отчеты вместе с почтовыми голубями посылались ежедневно, потом несколько раз в неделю и вот теперь по мере надобности.
Маг разгладил свою длинную бороду и по доброму хмыкнул.
Собирается он проведать сестру! Конечно собирается...
Уже месяц, как Эна вернулась домой, маг видел ее мельком и только один раз. Тогда Ивор покачал головой, давая понять, что лучше ничего не говорить. Поздоровавшись Эна прошла мимо и скрылась в кухне, туда же, цепляя по дороге близстоящие стулья, прошел и Лохмач. Лорд кивнул магу идти за ним и повел его в библиотеку, где не мешая Эне, они могли спокойно поговорить. Собственно разговор о ней и был, и закончился он фразой мага:
- Нелегко ей... нужно время...
Страж еще тогда добавил:
- Сдается мне, что тут не только время нужно...
Что именно могло помочь, никто не знал, и Фенира очень надеялся, что это будет встреча с братом.

Глава 17

- Я могу зайти? 
Эна поднялась, роняя с коленей бинт, которым перематывала руку. Баг сказал фиксировать запястье. Если днем оно болело терпимо, то к ночи боль становилась сильнее и мешала спать.
А на пороге стоял брат.
Упершись руками в дверной проем, он стоял и улыбался.
Сдержав судорожный всхлип, Эна приложила ладонь ко рту. Это был единственный человек, которого она хотела видеть и так долго ждала... Ждала каждый день!   
- Ариен, дорогой!- сестра сделала несколько шагов на встречу,- почему же ты так долго не приходил?
- Я торопился, правда!
Он присел и не без труда поднял упавший бинт.
- Давай, помогу.
Закрепив белоснежную марлю за палец, он аккуратно и быстро перевязал ею ладонь. Ту самую ладонь за которую держал и тянул Эну наверх. Она посмотрела на его толстый шрам и не до конца зажившие глубокие раны на скуле и лбу. Рассеченная бровь и правая рука, которой он двигал не очень уверенно... Если все это сейчас, по прошествии двух месяцев, такое, то каким было тогда!? Она не помнит, многого не помнит, но руку которая не отпускала ее, помнит.
Он закончил и подмигнул.
- Ну как ты тут?
- Плохо.
 Честно ответила девушка и опустила глаза.
- Ну вот поэтому я здесь.
Эна посмотрела на брата. Милый добрый Ариен. Как бы она без него жила? Что бы без него делала?   
- Тебе не будет больно, если я тебя обниму?
- Мне будет больно, если не обнимешь,- улыбнулся скальник и подтянул к себе сестру.
Почувствовав силу, силу и любовь, а еще заботу и готовность отдать за нее жизнь, Эна уткнулась ему в плечо. А ей казалось, что плакать она разучилась... 
- Эна, я должен попросить у тебя прощение,- тихо сказал брат.
Она подняла голову.
- Прощение?
- Я делал все что мог..., мне искренне жаль, что ты потеряла ребенка.
Слезы катились и катились, их уже было не остановить. Мост, взрыв, жар и боль. Тот ужас, что на всех свалился и Шона. Девочка - валькирия, которая так легко и безнаказанно прошлась по чужим жизням. 
- Ариен..., если бы не ты...
Он забрал у нее платок, который она сжимала в кулаке и помог вытереть слезы.
- Ариен, если бы не ты, меня б уже не было! Я потеряла ребенка и чуть не потеряла тебя! Мне говорили! Мне говорили, что это опасно, а я была так счастлива, что не слышала никого. И вот к чему это привело. Я убила ребенка и чуть не убила тебя!
Это, конечно, хорошо, что она заговорила. Это очень хорошо. Только понесло ее не туда.
- Бери накидку.
- Что?
- Прохладно сегодня, накидку возьми и прогуляемся, есть о чем поговорить.
- Может лучше здесь останемся?
- Ты что сомневаешься, что прогулка мне по силам?- хмыкнул брат.
- Я никогда в тебе не сомневаюсь! 
- Вот и хорошо. Пошли!
- А, ты один?
- Меня одного не выпустили. Но жене есть о чем поболтать с сестрой. 
Они спустились с лестницы в обнимку и оставляя замок с факелами на террасах позади, побрели к лесу.
Из конюшни их видели Ивор с Батомом.
- Я очень на него надеюсь,- сказал первый.
- Он единственный у кого все шансы,- согласился второй.

- Как ты думаешь, где она?- Ада задала вопрос сестре и села напротив, жуя виноград.
- Понятия не имею и знать не хочу.
- Кара, обманывать не хорошо! 
Скальница сложила руки на груди.
- Ну, если уж на то пошло, то и чужие мысли читать тоже плохо.
- Я и не читала. Я просто хорошо тебя знаю.
- Ничего ты не знаешь,- махнула рукой скальница,- но насчет Шоны ты права - я не забыла о ней, и Эна не забыла, и никто не забыл... Она - исчадье ада и должна быть там же, где ее братья - в тюрьме!
- Это будет затруднительно, учитывая кто ее отец. В случае с сыновьями, он просто среагировать не успел, но теперь он будет готов.
- Любой произвол должен быть наказан. Иначе это приведет к рождению еще одного диктатора, типа Стохха.
- Ты говоришь об отце своего мужа.
Кара нахмурилась. Это куда это клонит сестра? 
- Таких честных людей как Ариен, еще поискать надо!
- Ладно, ладно не кипятись, я знаю...
- То - то же! Чай будешь?
- Нет. Я б выпила чего - нибудь покрепче.
- Ты же знаешь, это замок стражей, здесь такого нет.
- Знаю. Поэтому, если ты не против, я тебя оставлю, пойду прогуляюсь.
- Не против...
- Не заскучаешь?
- У меня трое детей, я рада любой возможности посидеть в тишине.
Ада усмехнулась и вышла через черный ход.
Сидя на стуле с высокой спинкой и мягкой обшивкой сидеть на котором было, кстати, очень удобно, скальница подтянула к себе ноги и придвинула кружку с чаем.
Вряд ли эта Шона вернется домой без значимых побед. Насколько она поняла, по рассказам Ариена, ей нужно постоянное одобрение отца, чтобы и дальше пользоваться его покровительством и поддержкой, а значит нужно побеждать. Валькирии априори не любят проигрывать. Эна ей не досталась, братья в тюрьме, что она предъявит дома? Чем она затмит то, что тут произошло?
Кара отпила чай. С грушей. Вкусно. Уютно здесь и пахнет хвоей. Скальница прикрыла глаза. Она устала и хотела домой, к детям, а Ариен все не приходил... Ну, ладно, пусть побудет с сестрой. Она видела, как ему было тяжело от того, что он не видит свою Эну, как он рвется сюда и сколько сил ему сегодня это стоило. Сразу за этим мысли потекли бессвязно и стали путаться...
Воспоминания о радостных минутах и о бедах... улыбки и слезы и фраза, которую скальница часто повторяла даже во сне “спасибо, спасибо, что он жив!”
- Ты одна?
Кара дернулась и открыла глаза. Привычка реагировать на любой шорох. Но это был не шорох, а лорд Ивор.
- Прости, не видел, что ты спишь.   
- Да, нет, как раз спасибо! Задремала, а Ариена все нет, уже темно, а еще домой идти. 
- Не волнуйся, я вас отвезу. Мне как раз дрова надо привезти. Возьму упряжку с телегой, заодно и вас подвезу.
- Спасибо...- кивнула Кара, но от Ивора не ушла ее ухмылка. 
- Ты чего смеешься? 
- Потому что это смешно, Ивор, какие дрова? Вечер на дворе. 
Он пожал плечами.
- Я страж, мне любые двери открыты.
- Думаешь, Ариен не поймет, что ты из-за него?
- Конечно поймет, поэтому ты мне подыграешь!
- Ладно,- улыбнулась скальница,- тем более, что сама устала жутко.
Ивор кивнул, а на улице послышались негромкие голоса, и Кара поднялась навстречу мужу и его сестре.
После трагедии она видела Эну только один раз, еще в больнице, через стекло, с повязками. Сейчас все было намного лучше, в сравнении с больницей лучше, но не в сравнении с прежней Эной. Осунувшееся лицо, потускневший взгляд, собранные в низкий хвост волосы, какое - то дурацкое мешковатое платье, но все же, судя по тому, как она вцепилась в руку брата, он пришел не зря, совсем не зря.
И скальница так сильно прочувствовала боль матери потерявшей ребенка, что на глаза не у Эны, а у нее навернулись слезы.
- Прости, я наверно зря здесь, я подожду снаружи! Ариен, я подожду тебя на улице! 
И Кара сделала несколько шагов к другому выходу, к выходу через холл.
- Подожди!
Эна, наконец, отпустила руку брата и шагнула к его жене.
- Ты куда, Кара?
- Я на улицу. Там подожду,- скальница махнула рукой в сторону выхода,- наверно, тебе не очень приятно меня видеть, видеть...,- она запнулась,- валькирию. 
- Кара,- Эна взяла скальницу за руку,- Кара, я правда рада тебя видеть. И.... я не отношусь одинаково к валькириям,- вспомнив предательство Таира, она ссутулилась,- впрочем, как и к людям.
Мужчины переглянулись, и Ариен сказал:
- Ладно. На сегодня хватит, пора домой!
- О, да, конечно!
Эна обняла Кару, брата и поблагодарив за уделенное ей время, пообещала, что скоро навестит их в скалах. Затем слегка улыбнулась и вышла.
Ариен бросил сочувственный взгляд на Ивора.
- Вы не разговариваете?
- Нет. Ну, идем, отвезу вас.
- Отвезешь нас?
Кара взяла мужа за руку.
- Дорогой, пожалуйста, я очень устала! Ноги натерла! Дети ждут!
Скальник посмотрел на Ивора, потом на несчастного вида Кару.
Наверняка, договорились!
- Ладно, поехали,- и добавил,- спасибо, Ив...   
  То как переглянулись жена и лорд не ушло от него, но он и правда был уже без сил, что подтвердил его сап, раздавшийся буквально сразу, как только замок скрылся за деревьями.

Глава 18

 Было еще ранее утро когда Ада без стука зашла в комнату Артемиуса. Страж начищал свою шпагу, на столе ждал своей очереди арбалет. Тут же лежали стрелы, стояли пузырьки, тряпочки, коробочки и что валькирию не удивило совсем, белые кружевные платки.
- Как - то странно у тебя масло пахнет,- фыркнула валькирия,- цветами!
Страж оглядел ее полностью укомплектованный костюм для верховой езды и поинтересовался:
- Куда- то собралась?
- Да. 
- Ранние прогулки полезны для здоровья,- согласился лорд,- не спалось?
- Нет.
- А от меня что надо?
- Я к тебе с предложением, Артемиус.
То как Ада сменила риторику с привычной вызывающей на серьезную, побудило стража, отложить оружие и, указав валькирии на стул, принять позу внимательного слушателя.
Валькирия присела, поправила шелковые манжеты и закинув ногу на ногу, перешла к сути:
- Предлагаю тебе совершить поездку к Дьявольской мельнице. В качестве моего компаньона.
- Неожиданно.
- Для меня тоже.
- Почему я, а не Ивор? Мне кажется, дружеские отношения у нас не сложились.
- Честно?
- Конечно.
- Ты знаешь где это место?
- Наверно, на Болотах, куда б тебя еще понесло?
- Во - первых, за болотами, а во - вторых, вот тебе и ответ на вопрос почему ты, а не Ивор. Я рациональна. Мне нужен компаньон, который утруждаться церемониями ни с кем не будет.
Страж хмыкнул.
- Это комплимент?
- В своем роде.   
- Весьма специфический. И кого ты хочешь посетить?
- На мельнице живет гадалка Фируза, хочу задать ей пару вопросов.
- А гадалки поближе нет?
- Там живет гадалка валькирия. Огромная редкость встретить среди валькирий гадалку. Такого почти не бывает. А если бывает, то это настоящий дар, можно доверять.
Артемиус хмыкнул второй раз.
- И что ты хочешь у нее узнать?
На этот очевидный вопрос Ада не ответила и, сложив руки на груди,  еще раз задала свой:
- Да или нет?!
- Да. Закончу с оружием и через час выходим.
- Жду тебя в конюшне.
- Поедем? Не портал?
- Прогуляемся.   


 Когда Рэймонд со своим кофе, наконец, сел за стол, Тессу повторил:
- И просил передать, что их с Адой не будет около недели.
- Ну это странно уже тем, что они уехали вдвоем,- Ивор посмотрел на следопыта, и тот кивнул.
А вот Нейт возразил:
- Совсем нет, если они решили посетить Дьявольскую мельницу. 
- Болота, есть болота...
- А ты был на мельнице?- прищурился на реплику Рэймонда фантом,- это не просто гиблое место, это окраина гиблого места.
- Ну, если честно, я там тоже не был,- признался Ивор,- я думал, что у Рыбьего глаза на болотах и в округ них все под контролем.
- Так и есть. Только мельницу не просто так называют Дьявольской. Ее сами обитатели Болот не жалуют, даже по их меркам там один сброд.
- Интересно, чего тогда туда Ада с Артемиусом поехали?
- Гадалка там живет.
- Какая - то особенная?
- Валькирия.
- Валькирия гадалка?- переспросил Рэймонд,- даже звучит странно. 
- Да и местность для валькирии странная, резонно заметил Ивор.   
- Это прикрытие,- пожал плечами Нейт,- обитающие вокруг - живой щит, вот и все. Она держит на расстоянии от себя их, а они держат на расстоянии нежелательных посетителей.
- А как же тогда приходят желательные?- хмыкнул Рэймонд,- надо полагать места вокруг дома доверия не внушают.
- Постоянные клиенты пользуются подземным ходом, а новички доверяют рекомендациям других.
- Откуда ты так много знаешь про эту даму?
- Старый знакомый, что живет на Болотах, рассказал.
- А как он про подземный ход узнал?
- Тоже фантом,- и перехватив взгляд Ивора, Нейт добавил,- ничего серьезного, мелкий рыночный воришка, клянется, что завязал.
- Ну, с этим понятно, а почему они уехали, а не ушли через портал?
- Хотят присмотреться к местности и послушать людей,- ответил Тессу.
- Ясно. Ну, давайте теперь к нашим делам, что там с шахтами?
- Я проверил с севера, все завалено и давно травой поросло, а Батом к западным ходам пошел, шахты то длиннющие, возможно в несколько этажей,- доложил Тессу,- почему ты думаешь, что она может быть там?
- Даже не сомневаюсь, что валькирия не покинула наши земли, думаю, она будет пытаться освободить братьев,- сказал Ивор,- значит, ей надо где - то осесть, не привлекая внимания, но не в деревне и не в городе, это далеко от тюрьмы, а нужно постоянное наблюдение.   
- Учитывая, сколько уже мы ее ищем, ей это удалось,- пожал плечами Рэймонд,- и думаю, что сидеть без дела она не будет. 
- Я тоже так думаю.
Больше Ивор ничего не сказал, глядя на выражение лица фантома, глядящего ему за спину, он обернулся.
Бесшумно спустившись в холл, у лестницы стояла Эна. Она сделала несколько шагов к столу и тихо спросила:
- Я могу...?- потом запнулась и еще тише закончила,- можно к вам?
Общее замешательство было более, чем глупым, но через несколько секунд все “пришли в себя”.
Рэймонд  отодвинул для напарницы соседний стул.
- Не можно, а нужно!
- Да, мы тебя заждались,- кивнул Нейт.
- Особенно твой напарник, он так устал от пустого стула, что стал сажать на него нашего кота- улыбнулся следопыт.
Ивор не нашелся что сказать, он просто смотрел на Эну. В последнее время это так редко удавалось. Она покидала комнату, куда он заходил, проходила мимо с опущенной головой и коротко отвечала, если он что - то спрашивал. Сама к нему она не обращалась. Он очень хотел, чтобы Эна “вернулась”. Этого хотели все.
В общем, лорды выглядели глупо. Улыбались, но не знали о чем говорить. Ведь то, что они обсуждали, слушать магу было совсем необязательно. По крайней мере не сейчас. 
Она села на стул.
Собрание можно было продолжать и, задумавшись на мгновение, Ивор сказал:
- Ну, и собственно еще одна партия лошадей отправится в город завтра...
Следопыт и фантом переглянулись. 
Молодец! И глазом не моргнул. Как будто про это и говорили!
- Кто поведет?
- Рэдоми. Его помощник ездил в прошлый раз, а в этот сам Рэдоми.
- И сколько там голов?
- Много. Лошадей двадцать.
Это ответил Ивор. Ответил и подумал - интересно, когда они решали это неделю назад, не слышала ли Эна?
И Рэймонд подумал примерно то же, говоря:
- Их слишком много, нижним каньоном по переправе нужно вести.
Тессу откашлялся.
- Я с ними поеду, помогу в городе, мне как раз в хранилище надо.
Ивор кивнул.
- Я все равно считаю, что это ошибка,- покачал головой фантом,- надо было бы подождать и в начале следующего месяца в город вести, корабль же с островов придет, они всегда много забирают.
- Кстати, да,- поддержал Ивор,- и лошади бы спокойнее были.   
Эна посмотрела на друзей. Ей кажется или все и правда нелепо? Они и ведут себя странно и говорят как - то осторожно, переглядываясь. Или она уже просто разучилась бывать среди людей...
Послушав еще немного, так и не поняв, что собственно обсуждают, она перенеслась мыслями к брату. Милый Ариен, ты единственный с кем можно разговаривать. Разговаривать о том, что волнует ее. Здесь плохо, здесь нечем дышать. Все делают вид, что ничего не случилось, а может не делают, может для них это так...?
“Нет, через мост не перейти, надо другой путь искать” донеслось до Эны.
Через мост не перейти... Через мост не перейти...
Перед глазами поплыли размытые круги. Маг приложила пальцы к виску. Тяжело и страшно. Будто голову железным обручем сжали и на плечи положили каменную плиту, с такой не убежишь, с такой никуда не убежишь...
- Эна!
Ее звали уже не первый  раз.
Она даже подпрыгнула на стуле.
- А?! 
- Тебе плохо?
Взгляд Ивора и взгляды остальных лордов были направлены на нее.
- Нет. Да.- Она сбилась, запуталась и повторила,- да, я переоценила силы, пожалуй, я пойду к себе.
Рэймонд поднялся со своего места.
- Проводить?
- Нет. Я сама,- замотала головой маг и погруженная в свои мысли, стала подниматься по лестнице, но на последней ступеньке голос Батома, который только зашел и не видел мага, заставил ее обернуться.
- Я нашел его! Вход в шахты на окраине, за тюрьмой открыт, там тележки стоят, видимо, что - то вывозят. Подобраться ближе я не смог, побоялся спугнуть. 
И заметив наконец, отрицательно качающего головой Ивора, и приложившего палец к губам Нейта, Батом осекся и посмотрел на лестницу, но было поздно.
-О! Эна, я тебя не заметил, хорошо выглядишь!
- Спасибо,- сухо ответила маг и пошла в направлении своей комнаты.
Здоровяк извинительно пожал плечами.
Значит, они искали вход в шахты. Зачем им туда? Одно из двух - или Ивор не посвящает ее в свои дела, потому что жалеет или не считает нужным? 

Глава 19

В конце того же дня сам лорд и дал магу ответ на этот вопрос.
Он постучал в комнату и, получив разрешение, зашел.
Эна сидела на полу и расчесывала Лохмача.
Она приподняла брови, потому что уж кого, а Ивора увидеть не ожидала.
- Надо поговорить.
Маг нахмурилась и ничего не ответила. Она не хотела разговаривать. Ей даже взглядом с хозяином замка встречаться было тяжело. Но, видимо, сегодня разговора не избежать.
Потерю ребенка, валькирию, больницу и то, как им жить дальше, они не обсуждали. Виня во всем себя, она скорее думала, что он не хочет с ней говорить, потому что занят своими делами, нежели, потому что оберегает ее и не хочет тревожить. Но было и еще одно, то из - за чего она избегала каких - либо встреч с Ивором.
Во всем том ужасе, который случился, и его она винила тоже! Это он не защитил, не помог, не спас...
- Эна, мы с тобой мало разговариваем, в последнее время...
“Мы вообще не разговариваем”- подумала маг, а вслух сказала:
- Да.
- Я не хочу тебе навязывать свое общество. Подозреваю, что и ты этого не хочешь.
Маг пожала плечами, а лорд продолжил:
- Для меня очень важно, чтобы ты знала...   
Она смотрела в пол, а он на ее макушку. Еще свежи были воспоминания о засохшей крови на теперь уже блестящих локонах и глубоких рассечениях от ударов о камень на голове и руках. Руках, которыми она теперь перебирала мягкую шерсть Лохмача. Остальное даже вспоминать было страшно. Кровоизлияние обширное, внутренние органы пострадали. Багу памятник при жизни ставить надо. Впрочем, как и Фенире. Как удалось Ариена на ноги поставить, было большой загадкой. Ивор вспомнил, как когда - то Эна, а ведь она тоже маг, вернула к жизни своего напарника. Наверно, Фенира сделал тоже самое, иначе объяснить то, что скальник остался жив невозможно. 
Надеясь, что маг все таки слышит его, а не просто слушает, он громко закончил: 
- Эна, я найду эту чертову валькирию, даже если за ней придется спуститься в ад!
То как это было сказано, заставило хозяйку огромного снежного волка все таки посмотреть в глаза своему собеседнику.
- Если, ты думаешь, что случившееся я не считаю катастрофой,- продолжил Ивор,- ты ошибаешься! 
Ей действительно так казалось. И она ничего не могла с этим поделать.
Эна молчала, но Ивор видел, что руки ее дрожали. 
- Я поймаю ее!- повторил он.
- А потом? 
- А потом она понесет заслуженное наказание. 
- За то, что убила моего ребенка?
- За то, что убила нашего ребенка, и чуть не убила вас с Ариеном! 
Пробежав взглядом по нахмуренным бровям, уставшему взгляду и опущенным плечам своего собеседника, маг потупилась. Приложив руку к виску, она спросила:
- Что за шахты?
Конечно, слышала! Конечно, она слышала, что сказал Батом, а ему бы так не хотелось без предварительной проверки о них говорить, но и то хрупкое расположение, по крайней мере ее желание с ним говорить, ему бы тоже ломать не хотелось.
- Батом нашел вход в заваленные шахты гномов. Очень большая сеть подземных ходов. Гномы оставили раскопки в них давно.
- Ушли на север?
- Да. Все оставили и перебрались туда.
- И ты думаешь, что валькирия спустилась в шахту?
- Я в этом не уверен, но проверить стоит. 
- И когда вы туда идете?
- Через два дня.
- Почему через два?
- Надо все подготовить. Если валькирия там, надо все предусмотреть, чтоб не упустить ее.
- Понятно,- с этими словами маг вернулась к своему волку. И будто не было разговора.   
Ивор понял, что ему пора уходить. Ну и на том спасибо...
- Приятных снов, Эна!- пожелал лорд и вышел из комнаты.
Маг поднялась.
Через два дня, шахты. Через два дня...

Глава 20

Следующим утром Ивор столкнулся с выходящей из кухни Эной и удивленно посмотрел на нее. Время раннее, еще не встало даже солнце, маг была одета по прогулочному: накинутый на короткую тунику шарф, штаны, высокие сапоги и волосы собранные в хвост.
- Куда - то собралась?
- Да. К брату. Открой мне, пожалуйста, портал. 
Но делать это лорд не торопился.
- Тебе не кажется, что рановато?
- Да, поэтому, открой мне к водопаду, погуляю, потом пойду к ним.
Страж наклонил голову на бок.
 - Погуляешь у водопада? Может, я пойду с тобой?
- Это лишнее, Ивор. Скальники хорошо охраняют свои территории. Водопад это даже не граница и потом...
Ивор знал, что сейчас будет произнесено.
- И потом я не думаю, что теперь представляю какой - либо интерес для валькирии.
И как бы тяжело это не звучало, оно звучало и обнадеживающе тоже. Эна не сказала ”как скажешь”, она начала спорить! 
- Ты представляешь интерес для меня,- страж поправил выше ее шарф, застегнул верхнюю пуговицу и открыв портал, сказал,- я заберу тебя в обед!
- Что?!
Эна даже не успела решить, что ее больше обескуражило - то что сказал Ивор, или то, как он это сказал.
- Прямо к водопаду!- улыбнулся страж и сделал пригласительный жест рукой,- может, хотя бы разрешишь помочь тебе перейти? 
- Спасибо. Я сама.
С этими словами маг шагнула в арку.
Вышла она на покрытые густым мхом валуны под звук гудящей воды. Вышла и положила обе руки на голову. Пару минут понадобилось чтобы головокружение прошло. Она давно без проблем проходила через арки, хотя и с напарником, который даже не спрашивал, а просто брал ее за руку. Но сейчас она была одна, да еще и после тяжелой травмы, и портал дался нелегко. Немного постояв, маг начала подъем на вершину, откуда стекала, разбиваясь внизу тысячами брызг холодная вода. Уступ за уступом, и маг добралась до гротов. Красиво! Как давно она здесь не была!
Эна стояла высоко, а внизу, там куда с бешенной скоростью срывалась вода, клубился утренний туман. Пару часов, и он превратится в радугу, а пока это было густым маревом, плотно застилающим водную гладь озера. Маг глубоко вдохнула холодный воздух, опустилась на камень и закрыла глаза.

Тем временем Ада с Артемиусом отвели своих лошадей в длинный сарай одной из таверн и зашли под крышу небольшого, но как оказалось внутри, уютного постоялого двора. Несмотря на раннее утро заведение не пустовало, люди собирались на работы в поле. Это были обычные деревенские работники. Когда валькирия со стражем зашли внутрь, они произвели впечатление не только на хозяина, но и на посетителей. Эффектная рыжеволосая красавица и статный одетый с иголочки сопровождающий могли появиться где угодно, только не в таком месте.
- Я поговорю,- откинув волосы за плечо, сказала Ада,- а то ты еще всех распугаешь.
- В определенных случаях лучше распугать, чем привлечь,- сказал страж и пошел следом за своей спутницей.
- Доброе утро,- улыбнулась красавица, мы бы хотели позавтракать и немного отдохнуть, у вас же есть свободные комнаты? 
- Э...,- растерялся хозяин,- да, завтрак сейчас организуем! А вот с отдыхом... Понимаете... понимаете...,- мужчина смутился и даже покраснел и никак не мог сказать то, что хотел.
- Какие - то проблемы?- осведомился Артемиус.
Хозяин посмотрел на гостей и еще раз подумал, что на обычных посетителей они не походят.
- Понимаете, у меня обычная деревенская таверна. Мне не нужны проблемы с законом.
Голоса посетителей стихли. Все ждали ответа.
Артемиус отодвинул полу своего расшитого серебром сюртука и блеснула гарда его шпаги, его именной шпаги, шпаги с печатью законного представителя земли воинов.
- Проблем с законом не будет.
Вот тут владелец таверны стал заикаться еще больше.
- Что же?! Что же вы не сказали сразу? Это все меняет! Принимать стражей это большая честь для нас! На случай приезда почетных гостей у нас имеется отдельно стоящий домик. Вам понравится! И еду вам принесут туда. Пойдемте, пойдемте, я покажу вам...
Хозяин, а за ним стражи вышли на улицу.
Один из мужчин сидящих за столиком посмотрел на другого и хмыкнул:
- Вот тебе на! Рыжая девица, а с ней парень с длинными волосами - и стражи!

Когда хозяин таверны открыл дверь одного из нескольких в притирку стоящих друг другу домиков и запустил в него гостей, Ада чуть не охнула в голос. Она увидела кровать. И не просто кровать, а аккуратно застеленную меховой накидкой белоснежную постель. Дом состоял из одной, но большой комнаты. Кровать, стол, несколько кресел и умывальник. Все что нужно для проезжающих путешественников. Ада посмотрела на своего спутника. Единственное чего хотелось больше, чем спать, это чтобы все поскорее ушел хозяин. Артемиус понял это и, сказав, что их все устраивает, поблагодарил и предложил плату вперед. Мужчины вышли на улицу.
- Я бы хотел уточнить...
- Стоимость?
- Нет, это меня не интересует. Меня интересует обстановка в округе.
Сначала хозяин трактира растерялся, но вспомнив, что перед ним страж, быстро нашелся.
- А! Понимаю, понимаю. Ну, что сказать, у нас здесь у нас тихое место, преступлений нет, деревня наша большая, живем мирно, ничего такого! Вот только...
- Вот только?
- Да понимаете, второй мальчишка из семьи убежал. Убежал и с концами. Все знают этих соседей. Добропорядочные тихие люди и вот такое!
- И что, поиски ничего не дали?
- А поиски и не понадобились,- мужчина развел руки в стороны,- один пропал два месяца назад, другой чуть больше недели. Оба прислали записки “За меня не волнуйтесь, скоро буду дома”
- Возраст детей?
- Одному десять, другому тринадцать.
Когда Артемиус  вернулся в дом, валькирия спала. Сняв только сапоги и прямо в одежде завернувшись в одеяло, она обхватила подушку двумя руками так, будто это был спасательный круг. Бывший темный воин сел в кресло и прикрыл глаза. Осталась половина пути. Еще одна деревня будет перед болотами, дальше трактиры такого сорта, что в них лучше не останавливаться. Он бросил взгляд на волны медных волос выглядывающие из- под вороха одеял. Уже сутки, с короткими передышками они ехали верхом, и не попросила отдыха на сон. Даже ему это было нелегко. Упертая!

В одиночестве маг сидела недолго. Сначала ее за плечо крепко взяла крепкая рука, а потом рассерженный мужской голос громко спросил:
- С ума сошла! Так высоко сидеть?
- Ох, Ариен, как ты меня напугал!
- Так ты чего так высоко забралась?- брат сел рядом.
- Я пришла к вам в гости! Могу или не могу?
- Можешь, конечно, только почему одна?
- Потому что я так захотела! Имею право?
- Имеешь! Только лучше бы так высоко одной не забираться, а если голова закружиться, вон у меня кружится.
Глядя на брата, Эна прищурилась.
- Ариен?
- Да?
- Ты какой - то запыхавшийся...
- Правда? Может я в дозоре был и когда узнал, что ты у водопада, торопился.
- Я думаю, что ты драпанул сюда, когда появился Ивор и сказал, что он открыл мне портал к водопаду и ушла я одна. И был ты не в дозоре, а у себя. Я не сразу об этом подумала,- смутилась Эна,- надеюсь, Ивор тебя не разбудил.
Скальник фыркнул и взял сестру за руку.
- Неужели ты думаешь, что Ивор бы позволил тебе оставаться здесь одной?
Маг не отвечала, она просто не знала, как сказать то, что чувствовала.
- Эна, он тебя любит и думаю, тяжело переживает все, что случилось...
- Я знаю. Только что - то мешает... Что - то стоит между нами, понимаешь? Чувства не изменились, но что - то стоит.
- Предположу, что это недоверие.
- Недоверие?
- Я думаю, что после всего что случилось, ты всех рассматриваешь, и по праву, как предателей.   
Так это было близко к тому, что она чувствовала, что даже жарко стало...
- Тебя я не рассматриваю как предателя,- нахмурившись сказала Эна.
- Ну, разумеется,- улыбнулся брат и глаза его лукаво блеснули,- я же твой брат!
- Самый лучший брат! 
- Правда?
- Правда!
Ариен поднялся и подал руку сестре.
- Пойдем, Кара уже наверно на стол накрыла. Горячий чай не помешает. Бррр, холодина! А она на камнях сидит!
Обнявшись брат с сестрой начали медленный спуск. Они никуда не торопились. Им было хорошо вместе.

Глава 21

Добравшись, наконец, до пещеры, Ариен с Эной нашли там накрытый к завтраку стол и Кару, готовящую детям кашу. Из люльки, которая стояла поблизости раздался детский плач и подойдя к ней Ариен взял одного, потом второго малыша и со словами ”Мы переодеваться!” ушел. Эна улыбнулась.
- Он хороший отец,- скорее утвердительно, чем вопросительно сказала она.
- И муж каких поискать!- улыбнулась скальница.
- Я тут детям подарок принесла.
 Маг вытащила из кармана длинные серебряные бусы с колокольчиками. Такие обычно вешались детям в кроватки. Когда люльку качали, они издавали мягкий переливистый звук, к тому же тут были крошечные колокольчики до которых можно было дотянуться ручонками. Кара сняла кашу, чтоб не пригорела и улыбаясь взяла серебряную подвеску из рук мага.
- Какая красота!
Скальница залюбовалась отблесками на потолке пещеры. Как маленькие звездочки, только ярче и ближе.
- Если ты думаешь, что я покупала это для своего малыша и за ненадобностью принесла вам, то это не так, я...
- Эна!- Кара взяла ее за локоть,- в любом случае, я бы сказала тебе только спасибо! Получить серебряный оберег да еще и от мага!
Она улыбнулась, улыбнулась и маг. В пещеру зашел Эрик, он с друзьями ходил в поход с ночевкой и только вернулся.
- Мам, я дома! С чем - нибудь помочь? Здравствуйте, маг ветра леди Эна!
- Привет!
Эне нравился Эрик и то, как он называл ее именем и званием одновременно тоже нравилось. Милый воспитанный мальчик.
- Нет, помощь не нужна. Кушать будешь?
- Не, я спать!
- Хорошо, заодно малышей послушаешь. 
- Идет! Я сплю очень чутко!- улыбнулся он гостье.
- Это хорошо, это очень важно, особенно для стража!
- Думаете, я когда - нибудь смогу стать стражем?
- У тебя есть все шансы,- сказала маг и видя как у мальчика загорелись глаза, добавила,- я тебе кое - что принесла.
Достав из своей сумки большую рогатку, Эна протянула ее Эрику.
- Я знаю, что ты участвуешь в соревнованиях по стрельбе.
Он зачаровано взял в руки подарок.
- Мне твой папа рассказывал.
- Вот это да! Спасибо, маг ветра леди Эна!
- Ты же будешь использовать ее только для соревнований, правда?
- Конечно, это правило номер один! Мне очень нравятся соревнования по стрельбе! 
- Вот и хорошо, начнем с рогатки, а когда тебе исполнится, скажем, восемнадцать, подумаем об арбалете.
Они еще немного поговорили, и когда довольный подарком и гордый своим знакомством со стражем мальчик ушел, улыбка Эны погасла. Она задумчиво посмотрела в пол.
“Стоит или не стоит...? Надо идти или все же нет...?”
Одернув сама себя, Эна тряхнула головой и подняла взгляд. На нее в упор смотрела Кара. Перекинув через плечо заплетенные в косу русые волосы и уперев руки в бока, она спросила:
- Когда выходим?
- Что...?- растерялась маг.
- Я иду с тобой, Эна.
- Куда?
- В шахты. Ты же собралась туда.
- Кара, ты же не читаешь чужие мысли!
- Не читаю, но твои сложно не услышать..., уж извини! Она пожала плечами,- или ты берешь меня с собой, или я все рассказываю Ариену.
- То, что ты делаешь, это...! Это некрасиво!
- Я знаю.
Маг шумно выдохнула, в бессилии топнула ногой и посмотрела на хозяйку пещеры.
- Кара, тебе нельзя так рисковать!
- Тебе тоже!
- У меня какое - то странное чувство, что мне туда надо!- понимая, что Кара так просто позиции не сдаст, пробормотала Эна.
- Почему ты не скажешь Ивору?
- Я знаю, он не возьмет меня с собой!- маг насупилась,- а я не фарфоровая кукла, я сказала надо, значит, надо!
- Ты знаешь, куда идти - то?
- Я слышала как Батом сказал: ”Вход в шахты со стороны болот открыт.”
- Маловато информации,- справедливо заметила скальница.
- Сказал ”У входа тележки и ящики”
- Хорошо, что не двери и тяжелый замок! 
Послышались шаги брата.
- Решайся, Эна!- прошептала скальница,- или вдвоем или никто!
- Хорошо. Идем завтра!   
Эна тоже это прошептала.
В пещеру зашел Ариен.
- Мы переоделись, поиграли с братом и готовы кушать.
Кара взяла бутылочки.
- Вы пока накрывайте на стол и разливайте чай, я покормлю детей и вернусь.
Решив, что и кружку с чаем для Эрика она тоже унесет, Кара подхватила еще и ее, а на желание Ариена помочь, напомнила:
- Скоро Ивор откроет для твоей сестры портал! 
- Да, конечно... 
Он достал из печки обжигающие лепешки, с полки рисовое печенье, мед, придвинул стулья с меховыми накидками, разлил чай и посмотрел на сестру.
- Ты хочешь что - то спросить? 
Она улыбнулась.
- Да, а что так видно?
- Мне, да.   
- Как дела у Ивора?
- Садись, пока чай не остыл,- скальник отодвинул перед сестрой стул,- интересный вопрос, почему не спросишь у него?
- Мы почти не видимся, у него много дел.
Брат кивнул. Вернулась Кара и со словами ”Эрик вызвался помочь” села за стол, Ариен расположился напротив Эны.
- Насколько я знаю, обычные дежурства, да проверки. Ты, кстати, слышала? Дален открывает верфь. Теперь можно не закупать, а строить собственные корабли. Это выгодно, к тому же, новые рабочие места. 
- Здорово. А ставят где?
- На южном мысе.
- Далековато от города,- заметила Кара.
- Да, но что он придумал! Из города к верфи будут ездить несколько дилижансов, чтобы отвозить работников к началу смены и возвращать в город после. 
- Что?- рассмеялась скальница,- надо же до такого додуматься...   
- Молодец!- похвалила Эна. 
- На должности главнокомандующего - он на своем месте.   
- Ариен, может, ты знаешь...
- Я знаю все!- улыбнулся брат.
- А что за шахты гномов такие? В замке много о них говорят.
- Шахты гномов?
- В последнее время я только и слышу - шахты, да шахты. Это что - то важное?
- Шахты гномов - это сеть подземных ходов. Когда - то очень давно рядом с людьми жили гномы, они построили под землей целый огромный город для добычи всего, чего только можно. Они, ведь не могут жить без всяких кристаллов, самоцветов и горных пород. 
- А почему они ушли?- спросила Кара.
- Конфликт. За сотни лет налоги на добычу стали огромными, терпение закончилось. В общем, просто ушли. Насколько мне известно.
- А шахты? Их просто бросили?- Кара покачала головой. 
- Их коридоры или завалены или забиты на глухо, за исключением болот.
- А что такого на болотах?
- На болотах не живут дети,- улыбнулся скальник,- и потом почва там зыбкая, работы по ее ликвидации стоили бы немалых денег, построено - то на века, поэтому шахту просто закрыли и замки навесили. 
- Понятно.
- Мы в город завтра собираемся, ты же побудешь с моими племянниками?- улыбнулась Эна.
- Без проблем. А вам в город зачем?
- Пару платьев купить.
Эна еще раз улыбнулась, улыбнулась и Кара, и Ариен подумал, что он счастливый человек и что ему в принципе ничего кроме этих улыбок и не нужно.
- Ой, а знаете наш Фагор занял первое место на городских соревнованиях!
Сурового скальника по имени Фагор Эна помнила, а ее брат чаще чем с кем либо выходил с ним в дозоры. Надежный суровый бородач. Уже само по себе то, что он принимал участие в соревнованиях, вызывало улыбку. И пока Кара не сказала, где же он там участвовал, сестра с братом выдвигали предположения. 
- Закатывание булыжников в гору?
- Перетягивание каната?
Кара улыбнулась, покачала головой, отпила чай и сказала:
- Игра на свирели.
Сначала воцарилась тишина, потом все переглянулись, а потом в пещере разразился хохот, который сдержать никто не смог и который конечно же разбудил только уснувших детей.

Глава 22
 
Когда из портала вышел лорд Ивор, он сразу же был усажен вместе со всеми за стол. Находясь в обществе Ариена с ребенком на руках, его милой жены и приемного сына, нянчащего второго малыша, невозможно было не любоваться их семьей. Но еще больше Ивор любовался Эной. Она так же как и все громко шутила и смеялась, и страж поймал себя на двух мыслях.
Во - первых, ему уже давно не было так хорошо, во - вторых, уже давно никто не видел улыбающуюся, тем более смеющуюся Эну. Слишком давно...
Обратно он ее не отпустит! 
За столом говорили ни о чем и обо всем сразу. А уж шутки и байки сыпались одна за другой. Тепло, уютно, по - домашнему, и Ивор в который раз подумал, как близко прошла смерть рядом с теми без кого он и жизни не представлял.
Спустя час, когда гости собирались домой, уличив момент, Ивор подошел к скальнику. 
- У тебя нет ощущения, что ты сегодня видел или слышал  что - то важное?
Ариен посмотрел на болтающих друг с другом жену и сестру и доверительно сказал:
- Ивор, это называется манией преследования!
- Это называется интуицией,- улыбнулся в ответ лорд и, открыв портал, кивнул Эне.
Они поблагодарили хозяев и друг за другом шагнули в арку. Ничего не говоря, маг взяла стража за руку, которую тот тоже ничего не говоря, отвел для нее в сторону, и без проблем совершила переход. Уже в замке, мимолетно улыбнувшись друг другу, они разошлись, думая каждый о своем.                               

А на следующее утро Эна удивила не только Ивора, но и Рэймонда. Забежав на кухню и отсыпав в карманы орехов, она протараторила:
- А Ариен еще не приходил? Доброе утро, кстати!
- Доброе! Нет, а должен?
- Ох, я не предупредила,- она стукнула себя по лбу ладошкой,- мы с Карой в город идем, на рынок, пару платьев купить будет не лишним.
- И Ариен решил, что переход через портал ему уже по силам?
- Да. Он уже почти пришел в себя!
- А зачем вам для этого в город?
- Да, почему не у нас в деревне?
- Риск встретить кого - то в похожем велик,- по - девчачьи обаятельно пожала плечами Эна. 
Захватив со стола еще пару пирожков, она крикнула уже из холла:
- Как придет, скажите, что я у Саламы! Покормлю, пока есть время!
Лорды переглянулись.
- По - моему, она приходит в себя,- пожал плечами один.
- Это же здорово...,- задумчиво проговорил другой.
Портал скальника вспыхнул в холле минут через двадцать. Его встречали не только лорды, но и успевшая спустится вниз Астра.
Ариен был не один.
- Всех приветствуем, а где моя сестра?
- Мы вас тоже, а она, вон, у Саламы сидит!- кивнул в сторону напарницы лорд.
- Ага, сейчас позову.
Он вышел на улицу, а Кара улыбнулась. С тех пор как в замке стражей поселилась Ада, скальница изменилась. И перемены были ей к лицу. Длинные шерстяные платья сменились на высокие брюки и короткие меховые накидки, а вот толстая русая коса осталась прежней, и она уже почти доставала до верхнего края высоких сапог, которые, к слову сказать, тоже убедила ее носить сестра.   
- Часа через два вас Ариен заберет?
- Мы немного отдохнем там от перехода. Ариен отдохнет дома и заберет нас через четыре.
- А малыши? Может я с ними побуду?- предложила Астра. 
- Спасибо, дорогая, Ариен справится!- кивнула Кара, - к тому же, Эрик дома.
- Без сомнения справится,- согласилась Астра,- так вкусно пахнет рисовыми пирожками, уже из деревни приезжали?
- С час назад.
- Они сегодня рано, пойду налью себе какао, кому - нибудь еще?
- Мне,- сказал Рэймонд,- мы Эну проводим и догоним тебя.
- И мне,- Ивор пожалуй, был менее всех оптимистичен, но старался не демонстрировать этого и улыбнувшись скальнице, поинтересовался,- вы к празднику что ли готовитесь?
- К празднику?- растерялась Кара,- к какому празднику?
- Скоро день рождения у близнецов,- улыбнулся лорд.
- Да...,- смутилась мама малышей,- я просто не поняла про кого ты! Мы собираемся такую пирушку устроить!  Повеселимся от души! Правда, Ариен?- она обратилась к мужу, потому что тот вместе с сестрой уже подошли.
- Правда, а вы про что?
- Ладно, открывай портал, поболтаете потом, а то все распродажи пропустим!- поторопила мужа скальница.
Ариен не медлил, и его жена первая же шагнула под арку, потянув за собой мага.
- Я сегодня нянька, если что знаете, где меня искать! 
Они ушли. Портал погас.   

Глава 23

Эна с Карой, а за ними и Ариен вышли у каменной стены узкой улочки, которая вела к рынку. Она была украшена бумажными фонариками c зазывающими надписями по типу ” Самые мягкие бисквиты”, “ Редкие цветы”, “ Изысканные ткани” и стрелками, указывающими путь.
- Спасибо, дорогой, не скучайте без меня!
Скальница взяла под руку сестру мужа и доверительно перешептываясь, они пошли по ровной каменной кладке.
Ариен хмыкнул. Девчонки есть девчонки! А ему нужно поспать... Три перехода через портал дались совсем непросто.
Будет здорово, если это было незаметно.
Хотя, вряд ли...    
Когда пройдя несколько десятков шагов, Эна обернулась, брата уже не было.
- Открывай!- скальница протянула ей куб,- я на болотах не была.
Маг взяла его и припоминая местность, спросила.
- Ты с собой взяла какое - нибудь оружие?
- У меня есть ты и твой посох,- ответила Кара,- а если серьезно, то, конечно взяла. Связку динамита я взяла. Хватит?
- С тобой опасно не дружить! 
- Я все таки валькирия! Давай поторопимся, я думаю, все быстро поймут, где нас искать. Может даже лучше, если быстро поймут!   
Эна фыркнула и бросила куб. Перед ними открылась удручающая картина болот. Низкое темно - серое небо, пригибаемая ветром высокая трава. Топи да трясины. Торчащие из воды голые ветки, и высящаяся вдали Темная башня. Вот и весь пейзаж.
Маг сделала шаг, преодолев за раз огромное расстояние, Кара шагнула следом. Зеркальная стена пропустила их, и ткань пространства восстановилась. Теперь отступать некуда. Вернуться тем же путем они смогут только через сутки. Но, Эна была уверена, что не дождавшись их через несколько часов, стражи обо всем догадаются, однако время осмотреть какую - то часть шахт все же
- Там вдали тюрьма?
- Да. Воинская тюрьма.
Осторожно ступая, как и полагалось в такой местности по кочкам, они двинулись вперед. Нужна дорога, тропа или хотя бы сухая земля... 
- Куда мы сейчас?
- За пределы жилых болот, если так можно выразиться. Думаю, нам туда!
Махнув рукой в сторону от тюрьмы и каких либо охранных построек, Эна перешла на соседний островок. 
- Как думаешь, у нас большие шансы добраться до шахт?
- Думаю, да.
Кара тяжело вздохнула, а Эна перекинула посох из руки в руку.
- Я тебя не просила со мной идти!
- Ладно, ладно, не кипятись. Я наслушалась про дотошность и внимание главнокомандующего ко всему, не удивлюсь, если и здесь на болотах, порядок.
- Не совсем...,- начала было страж, и видя кислую мину скальницы, добавила,- но то, что касается тюрьмы - полный порядок. Дален точно на своем месте. Он улучшил и содержание заключенных и безопасность этого содержания для других. 
- Значит, можно идти не боясь беглых каторжников?
- Их, нет. 
- А кого бояться?
- Я - маг, ты - валькирия, никого не бояться!
- Ладно. Еще б надежную тропу найти.
Кара подняла голову.
- А там, у нас день...
- А здесь его не бывает...
Кочки проминались под сапогами, практически полностью уходя под воду. Приходилось проверять по два раза, чтоб не провалиться, к тому же трава обвивалась вокруг ног, как живая. Это значительно замедляло и без того не быстрое продвижение. Все везде серое, грязное и хлюпкое... 
- Батом сказал вход в шахты за тюрьмой открыт.   
- А как мы его найдем?
- Там тележки стоят, Батом даже побоялся спугнуть кого - нибудь и не полез внутрь.
- Эна, если там стоят тележки и есть кого спугнуть, то как же мы проберемся?
- Будем надеяться, что нам повезет.
На такой ответ Кара покачала головой. Будучи прагматичной валькирией, к подходу “все будет хорошо, потому что так должно быть”, она относилась скептически. Оставалось надеяться, что опыт стража Эну не подводит, и она интуитивно чувствует, что сейчас самое время идти туда, куда они идут.
- Подожди!    
Они остановились.
- Ты тоже это слышишь?
- Слышишь что?
- Как будто кто - то свистит.   
Кара прислушалась, кивнула и показала на низкое дерево откуда по ее мнению доносился шепелявый приглушенный звук. Маг отрицательно покачала головой и указала в противоположную сторону. Вскоре стало понятно, что свист раздается с двух сторон, что кто - то идет навстречу друг другу. Эна присела за перевернутое трухлявое бревно и потянула за собой скальницу.
- Может это какие - то болотные птицы?
- Не водятся здесь ни звери ни птицы, это люди, я же говорила, что нам повезет!- прошептала маг.
- Повезет, что за нас сейчас обнаружат?
- Не обнаружат.
Эна приложила палец к губам.
Вскоре показался идущий весьма своеобразной походкой человек. Он никуда не спешил. Он был пьян и не только пританцовывал, но и периодически брался за куст, а потом как в вальсе с партнершей обходил этот куст кругом. К нему подошел другой мужчина. Одетый похожим образом. Темная куртка, такие же темные штаны, красные сапоги и красный платок вокруг шеи - отличительные знаки работников шахт. Находились они достаточно далеко, но слышно было неплохо, особенно когда Эна притянула ветер в свою сторону.
- Ты сегодня на целый день?
- Да! Ребята на такую жилу напали, что еще работники потребуются.
- Меньше бы ты пил, Сэм, вот уволят и потеряешь доход.
- Начальство занято! Проверок нет!
- Слушай подожди, да, перестань ты танцевать! Ох, и надоело мне тебя прикрывать. Иди через ангар для тележек, там сейчас никого нет, а я еще ночную сегодня взял, отосплюсь и вернусь.
- Тогда увидимся!
- Иди уже!- Мужчина, что не был пьян рассержено махнул рукой и приговаривая,- не был бы братом моей жены...,- пошел дальше, а его напарник двинулся в сторону Эны и Кары.
- Подходим с двух сторон!
- А дальше?!
- Я сама буду разговаривать, ты молчи. Берем его под руки!
Кара кивнула. Они притаились по обе стороны от какого - то болотного навала земли и спутанных корней.
Пьяный рабочий шел и шел и что странно в воду с кочек не соскальзывал, хотя заносило его прилично. Поравнявшись с насыпью из - за которой ему наперерез вышла маг, он растеряно икнул и в воду все же ступил, правда быстро выбрался на землю, где и был подхвачен под руку Карой.
- Добрый день.   
Эна взяла работягу под другую руку и повторила:
- Добрый день.
- Что? День...?- растерялся мужчина.
 
Глава 24

Его веселость как рукой сняло. То, что он был пьян, не помешало узнать в руках одной из девиц магический посох. Только не это! Законники!
- Ну что, Сэм, на работу?
- А откуда вы знаете...,- промямлил мужчина,- знаете, что я Сэм?
- Ты же не глупый, правда?
- Наверно...
- Вот и хорошо. Шахты окружены стражами. Мы знаем, что здесь творится и сегодня же все твои подельники будут арестованы,- Эна сказала это наугад, помня, что Батом видел груженые тележки, но она даже не думала, что идущий рядом мужчина так напугается. 
- Я..., я не хотел! Я ничего не сделал!
- Значит так, Сэм, ты рассказываешь нам все, что знаешь, показываешь вход и возможно, мы решим, что ты и правда, ничего не сделал.
Мужчина нахмурился.
- Вы не знаете, где вход?
- Спрятанный черный ход, место где вы оставляете инструменты и пустые тележки - уточнила Кара, очень надеясь, что и ее догадка будет верна.
- Ну, если вопрос об ангаре, то вы почти на нем стоите.
Сэм взялся за торчащее из воды бревно и потянул его на себя. При этом с земли поднялась широкая рамка из сетки густо утыканной мхом, открывая вход в подземный тоннель. 
- Теперь рассказывай все, что знаешь про шахту, и если нас это устроит, у тебя будет четверть часа, чтобы уйти.
- Э...Ну... Сегодня у нас погрузки нет, потому в шахте только рабочие и пара надсмотрщиков для порядку. Корабль с добытым отплывает каждую неделю.
- Куда?
- Я не знаю,- мужчина пожал плечами,- мое дело малое, присматриваю и все.
- Значит ты не рудокоп?
- О, нет, рудокопов тут хватает! Я помогаю отвозить тележки с добытым в порт.
- Кто всем руководит?
- Я его не знаю, я ведь простой рабочий. Иногда здесь появляется какой - то важный человек, с ним еще какие - то люди, они проходят на верхний ярус, но что там?- Сэм пожал плечами,- говорят там управляющие, нам запрещено ходить.   
- Как ты получаешь плату за свою работу?
- Деньгами.
Кара и Эна переглянулись. Ну, понятно, что деньгами, или нет?
- А кто получает по другому?
- Ну дак, рудокопы и получают не деньгами.
- Значит, те, кто работают на добыче получают тем, что добывают,- подсказала Кара.
- Ну да, я же и говорю это!
- И куда же они это сбывают?- Эна нахмурилась. Представить себе, что Дален не в курсе того, что ведется незаконная добыча и продажа драгоценных камней у него под носом, было сложно.
- Не знаю..., я таким не занимаюсь. 
- Сколько ты работаешь на шахте?
- Месяца четыре. Людей, ведь, недавно набрали. Здесь заброшено все было. Я живу на болотах. Не слышал, чтоб она раньше работала, но вот, подвернулась работенка и я пошел.
- Сэм, давай еще раз - шахта была заброшена и заработала недавно?
- Все так.
- И рудокопы на этой шахте согласны работать за то, что добывают.
- Да.
- Очень странно. 
- Какие рудокопы, такая и плата. Выгодное дело!- и тут Сэм осекся и мотая головой добавил,- но, честное слово, я не имею к этому никакого отношения. Чиню инструмент, чищу грязный и отвожу тележки в порт.
- Сэм, ты свободен. Пятнадцать минут, чтобы убраться отсюда, иначе тюрьма. Время пошло!- хмуро сказала маг.
Спотыкаясь и поднимая вверх брызги грязной болотной воды, шахтер побежал. 
Оглядевшись по сторонам, Эна указала Каре на тот самый навал из корней за которым они прятались, поджидая рабочего.
- Давай присядем.
Обойдя груду трухлявого дерева и мха, маг кивнула подруге на толстое бревно и когда та села, протянула ей флягу.
Вряд ли они ошиблись, и наверно правильно поняли то что имел ввиду убегающий работник шахты, когда сказал ”рудокопы здесь согласны работать за то, что добывают”. Похоже тут использовали незаконный труд. Оставалось в этом убедиться. Но все оказалось намного хуже, чем они себе представляли.
- Давай передохнем и определимся, как мы пойдем дальше.
Кара кивнула, сделала несколько глотков из фляги и сказала:
- Будем держаться вместе, но Эна, пообещай мне, что мы заглянем и если это то, о чем мы подумали, тут же идем за помощью.
- Обещаю...
Скальница попыталась сказать” тогда пошли”, но сделать этого не смогла, попыталась подняться и это тоже оказалось ей не под силу. Тело налилось свинцом, веки стали тяжелыми, и она почувствовала, что падает назад в мягкий толстый мох.
Маг подошла, поправила ее руки, съехавшие на лицо волосы и прошептав:
- Я очень люблю тебя Кара! И не могу тобою рисковать!- создала воздушный кокон, который спрятал скальницу от посторонних глаз, после чего выпрямилась, закинула себе на плечо мешок с динамитом и решительно направилась в шахту.

Ада и Артемиус уже несколько часов ехали по крайне неприглядным местам. Убогие хижины, многие из которых были заброшены, сырость, разбитая дорога. В последнюю таверну, стоявшую на границе с болотами, они даже не заехали. Никакого интереса к обветшалому зданию с прогнившими ступенями и грязными стеклами в окнах не было. Тем не менее люди им навстречу все же попадались. Иногда по дороге не спеша шли, судя по высоким сапогам, рыбаки или охотники на какую - то болотную живность, иногда прислонившись к домам за чужаками наблюдали местные. В основном это были мужчины, но и женщины в резиновых ботинках и засаленных фартуках попадались тоже. Нередко в открытые двери из домов выливались помои прямо на дорогу. Каждый раз при виде такой сцены валькирия передергивалась, а лорд сильнее и сильнее сводил брови.
Медленной поступью лошади уносили своих седоков дальше и дальше и картина сменилась.
Обитатели этих мест были совсем другие. И хотя внешне они были запущены еще больше - одеты и обуты в рваное старье, выглядели эти люди абсолютно счастливыми. Они громко разговаривали и не обращая на проезжих внимания, перекрикивали друг друга и хохотали или же дремали, примостившись где - нибудь на бревне под кустом. В руках уже которого из них Ада видела пузырек голубого цвета. Валькирия повернулась к стражу и тихо спросила:
- Они пьют что - то наркотическое?
- Думаю, да.
Один за другим кто - нибудь лихо переворачивал синюю бутылочку себе в рот и за раз выпивал содержимое.
- Мы почти подъехали к Мельнице. Артемиус, смотри и слушай очень внимательно! Нг44клт 1в
Он снисходительно улыбнулся.
- По другому не бывает.   

Глава 25

- Я понял!- Ивор зашел на кухню размашистыми шагами и обращаясь к сидящим за столом Рэймонду и Батому, громко спросил:
- Где у нас снотворное?
- Тебе что, не спится? 
- Где - то тут было...,- здоровяк потянулся к ящику углового шкафа.
Содержимое этого ящика использовалось редко, но могло понадобиться и достав коробку с янтарного цвета пузырьками, страж протянул ее другу,- а в чем дело?
Открыв небольшую емкость, Ивор удовлетворенно кивнул. Одной бутылочки не хватало.
Нет, вы только посмотрите на нее!
И все - таки страж уточнил:
- Кому понадобилась настойка?
- Да кому могло понадобиться снотворное?- пожал плечами Батом,- никаких серьезных походов за последнее время, кого тут усыплять?
- Есть догадка, осталось подтвердить. Рэй, бери оружие, думаю, идем в шахты!
- Эна?
- Да, твоя напарница, почти уверен! 
- А меня вы не берете?
- Берем. Но тебе оружие не понадобиться.
Страж растеряно почесал лоб.
- Будешь делать то, что ты хорошо умеешь - нянчится с детьми.
- Только Тессу предупрежу,- с этими словами Ивор подхватил еще одну бутылочку и опуская ее в карман, крикнул уже из холла,- через десять минут!
Спустя четверть часа в пещере скальника вспыхнул портал. Под визг карапузов, которые сползли с папы и, глядя на искрящуюся синюю арку, застыли, из него вышли стражи.
- Какими судьбами?- отодвинув малышей подальше от края кровати, поинтересовался Ариен,- мы играем, присоединитесь?
- Обязательно, только чуть позже, а пока - пара вопросов,- сказал Ивор.
- Если ты по поводу моей сестры, то они вернутся еще не скоро.
- Да. По поводу нее.
Улыбка на лице вора погасла. Как - то уж слишком серьезны были лорды. 
Он настороженно спросил:
- Вы не просто так втроем?
- Нет, не просто. Ариен, о чем вы разговаривали, когда Эна была у вас в гостях? До того момента, как я пришел?
- Ну, о чем? О Далене разговаривали, о строительстве верфи, о его идее с дилижансами, смеялись над тем, что Фагор умеет играть на флейте.
- О шахтах, вы говорили о шахтах?- подсказал Рэймонд.
- Да. С самого начала Эна спросила меня, знаю ли я что - нибудь о шахтах гномов.
Ивор посмотрел на Батома, но тот лишь пожал плечами. 
- Я же тебе говорил, что она услышала. 
- И что ты ответил?
- Ответил, что они давно завалены. Кроме болотных. Их выгоднее было закрыть, чем разобрать, а что? Не надо было это говорить?
- Надо было, только не ей, а мне.
- Ты что, думаешь Эна и Кара отправились не в город, а в шахты?
Стражи молчали.
- Вы чего молчите?
В ответ тишина.
- Давайте тогда быстро, туда!
Вор посмотрел на Батома, потом на Рэймонда и наконец на Ивора. Да что такое - то?! Почему они не торопятся? Если их догадка верна, то и Эна и Кара в большой опасности. 
- Да, идем,- Ивор протянул скальнику кружку с чаем,- ты не допил свой чай.
Чай? Какой еще чай...?
Ариен растеряно взялся за ручку и сделал глоток сладкой жидкости.
Чай. К черту чай! К черту их всех!
Скальник сделал шаг и... рухнул без чувств.
Успевший его подхватить Батом проворчал ”Тяжелый!” Сложнейшая недавно перенесенная травма головы дала о себе знать. Ариен потерял сознание с нескольких глотков. Батом положил его на кровать, а малышей взял на руки.
- Удачи!- сказал он друзьям.
- И тебе!
Друг за другом стражи шагнули в портал и до Батома донеслись слова Рэймонда:
“ Страшный ты человек, Ив, я даже не заметил, как ты снотворное ему подлил.”
И портал закрылся.
Батом посмотрел на малышей.
- Конфеты вы еще не едите, поэтому я расскажу вам стишок! 

Глава 26

Налетевший на Аду худощавый мужичок, был бесцеремонно отброшен Артемиусом в сторону. Устояв на ногах, но еще долго грозил стражам в след, запивая из бутылки свою обиду.
Тем временем из серости и мрачности обрисовался силуэт мельницы. Гадалка Фируза действительно жила на мельнице.
Построенное на болотистом пустыре строение встречало гостей неработающими лопастями, ступенями без перил и закрытыми ставнями на окнах.
Дверь была открыта. Сначала внутрь шагнула Ада, и сразу же за ней Артемиус.
Неожиданно уютно. Намного приятнее, чем снаружи.   
Пол и потолок из балок темного дерева, много зажженных свечей, посередине широкий стол и за ним хозяйка. Она подняла взгляд от разложенных карт.
- Приветствую гостей...! 
- Здравствуй Фируза.
- Я знала, что ко мне идет воин и с ним валькирия,- гадалка поднялась и обойдя стол, встала перед стражами,- чем могу быть полезна?
Кукольное личико, ярко - красные губы, короткое платье с высокими манжетами и таким же высоким воротником, длинные, еще белее чем платье, прямые волосы доставали до верха расшитых узорами черных сапог.
Ада бросила взгляд на Артемиуса. Понравилась? Конечно, понравилась, она же валькирия!
- Мы за помощью. Разложи нам карты, Фируза! 
- А что вы хотите у них узнать?
- Мы хотим узнать, где сейчас находится дочь нашего судьи, валькирия по имени Шона.
- Для этого не стоит беспокоить карты. Шона Майс была у меня две недели назад, искала союзника для того, чтобы освободить братьев. 
- Ты отказалась, и она ушла?
- С чего ты взяла, что я отказалась?
- Согласится было бы крайне недальновидно, что бы она не обещала в качестве платы.
- Верно..., но обещала она, по правде, не мало.
- Это потому что ты не хочешь рисковать за зря?- вмешался в разговор валькирий страж.
Фируза прищурилась и пробежала цепким взглядом по спутнику Ады. Высокой, стройный, с безупречной осанкой. Длинные серебристые волосы были разглажены и зачесаны так, будто он был темным воином, а идеально сидящий на нем костюм для верховой езды, начищенные до блеска сапоги и темный шейный платок выдавали не иначе как особу королевских кровей.
- Темный воин?
- Бывший темный воин,- уточнил страж.
Гадалка улыбнулась. Она знала расхожую фразу, что бывших темных воинов не бывает.
- Дорогая, представь своего спутника,- обратилась она к Аде.
- Лорд Артемиус, страж воинской земли,- неохотно ответила та.
- Отвечаю на твой вопрос лорд Артемиус - потому что уважаю законы земли на которой живу. Я получила разрешение на проживание здесь очень давно, еще у главнокомандующего Паласира и несмотря на то что он давно покинул этот свет, нарушать наши с ним договоренности я не собираюсь. Если воины посадили в тюрьму братьев Шоны, значит они это заслужили.
- Разозлилась не на шутку?- Ада просто представила выражение лица дочери судьи, когда та получила отказ.
- Еще бы, угрожала, не стесняясь в выражениях!   
- Скажи, Фируза,- Артемиус склонил на бок голову,- ты, конечно живешь далеко от деревень и поселков, но может ты что - нибудь слышала о пропажах детей?
- Конечно слышала. Ко мне уже не раз обращались родители, потерявшие своих отпрысков. 
- И ты смогла помочь?
- Это было просто. Для этого даже гадать не нужно. Здесь все на Болотах знают, что в Шахте возобновилась добыча самоцветов. Дети были там. Там вообще работают одни дети.
- Опять работает шахта? И как давно?
- Я в тех местах не бываю, а говорить об этом стали месяца два назад.   
- Вот мы и нашли Шону,- бросил быстрый взгляд на свою спутницу Артемиус.
- Похоже на то,- кивнула Ада,- шахта находится рядом с тюрьмой, пока она ищет способ освободить братьев, можно нелохо заработать. 
- Ваши вопросы ко мне закончились?- Фируза улыбнулась.
Лорд кивнул и, достав плотно набитый монетами мешочек, оставил его на столе.
- Даже если он набит серебром, это очень щедро.- Сказала гадалка.
- Он набит золотом,- сказал Артемиус,- спасибо!
Фируза прищурилась.
- Раз уж вы предприняли длинный путь сюда, к тому же так щедро платите, я все же вам погадаю. Она указала на Аду и обойдя стол, взяла колоду,- начнем, снимай!
Гостья кивнула и подойдя ближе, сдвинула протянутую стопку.
Фируза быстро разложила первый ряд больших старинных карт, потом нахмурившись поменяла какие - то местами, а лежавшие рубашками перевернула. Несколько секунд смотрела на них, потом собрала и снова разложила. Потыкав в какие - то из них пальчиком, она цокнула языком и посмотрев на стража сказала “ Теперь ты!” 
Стуча каблуками по деревянному полу он медленно подошел и сдвинул оставшиеся карты в сторону, гадалка перехватила их, поменяла местами с верхними и из тех, что были ближе к аккуратным ноготкам выложила на столе полукруг. Через одну она убрала ненужные карты, а остальные перевернула и внимательно посмотрела на открывшиеся картинки. Наконец, подняв взгляд на ожидавших ее вердикта стражей она сказала:
- Вам надо спешить,- она посмотрела на Аду,- очень близкий тебе человек совсем рядом, на нем магия, но без того, кто сейчас в большой опасности, и кого ты чувствуешь сердцем,- валькирия посмотрела на Артемиуса,- вам его не найти... расклад карт таков...
После недолгого молчания, и сосредоточенного размышления лорда, он вдруг резко сказал своей спутнице:
- Идем, быстро!
Кивнув Фирузе на прощание, они вышли за дверь.
- Интересный мужчина..,- улыбнулась им вслед гадалка.

Глава 27
 
Эна прижалась к стене. Мимо в очередной раз провезли тележку полную черной породы.
Маг нахмурилась. Всего лишь уголь? Здесь добывают уголь?
Чумазый мальчик прошел, неся на плече кирку, поправляя съехавшую на глаза большую каску.
Опять ребенок. Она еще не добралась до раскопок, а лишь кралась по коридору, но взрослых мужчин видела только раз, а вот других работников было много. Подростки, а скорее даже дети, по двое носили полные корзины горной породы и шаркая тяжелыми башмаками передвигали тележки.
К счастью пустых вагонеток по всему коридору стояло много, что позволяло магу прятаться за ними, продвигаясь вперед. Тоннель стал шире, теперь здесь были не одни рельсы, а пара.
Вдоль противоположной стены, толкая очередную тележку, шли двое ребят. Эне удалось подслушать их разговор.
- Марки, ты должен вернуться в деревню! 
- На следующей неделе,- было ответом после долгого кашля.
- Нет, сегодня! 
- Дуч, я не могу, ты же знаешь, мой старик опять запил, мать с нами тремя не справляется, ей нужна помощь.
- Черт тебя возьми, поэтому я здесь, сказал же!   
Мальчик, что из шахт уходить не хотел, замотал головой. Замотал и опять закашлялся, а Дуч продолжил:
- Если ты помрешь, матери ты точно не поможешь, а у меня семьи нет, пока ты будешь лечиться я тебя подменю. На, вот..,- Дуч положил на ладонь друга несколько монет,- купите там еды.
Марки поднял уставший больной взгляд. Он знал, что барак, где жил Дуч с другими ребятами без семей не всегда отапливался, но еда, спасибо жителям деревни, там была всегда, так же как и соломенные матрасы с одеялами. Не богато, но жили...
- Ладно, дружище, спасибо. Несколько дней и я приду в себя, потом напечем пирогов и приходи к нам в гости.
- Договорились.
Мальчики хлопнули друг друга по плечам и разошлись. Один пошел к выходу, другой продолжил двигать тележку.
Эна еще сидела несколько минут, думая над тем, что услышала. Она уже и забыла, как это жить одной, работать, чтоб было что поесть и помогать тому, кому еще сложнее... Сколько этим мальчикам лет десять? Двенадцать? А рассуждают так, будто намного старше. А ведь когда - то все это было и в ее жизни. Маг тряхнула головой. Очень неподходящее время, для воспоминаний!
Так, вприсядку за тележками, она продолжила путь.
И вот отдаленный звон инструмента о горную породу стал громче, и Эна поняла, что идет в правильном направлении. Тоннель по которому она пробиралась стал лучше освещаться, появились ответвления - каменные рукава. Какие - то из них были темными, какие-то освещены. Еще было где спрятаться, но тележек становилось меньше и меньше, людей больше. Это все так же были дети, может поэтому Эне и удавалось оставаться незамеченной так долго. Никто попросту не обращал на нее внимания. Еще два раза она видела взрослых мужчин, отдающих громкие приказы ребятам. Маг пригибаясь шла по центральному пути, не сворачивая и поторапливаясь. В очередной раз, когда она присела за пустой тележкой, чтобы пропустить толкающих вагонетку по рельсам детей, на плечо ей легла рука...   

Ивор с Рэймондом вышли из портала к центральному входу в шахты. Вынув мечи, они абсолютно спокойно прошли мимо растерянной охраны. Ни слова им, конечно сказано не было, все прекрасно видели оружие, и поняли, что в шахту пожаловали стражи. Вот тебе на!
- От законников лучше держаться подальше! 
- Согласен, только проблем нам и не хватало! 
- Я думал, главный - седой! 
- Я тоже так думал.
- А он сегодня здесь?
- Да. И он и она.   
- Походу, пришло время бросить пост!   
Трое мужчин переглянулись и кивнули друг другу.
 
Стражи шли быстро. Шахты были им знакомы. Оба помнили, что гномы не только занимались добычей ископаемых, они и жили здесь, города их, конечно, были на земле, а вот временные поселения под землей, что - то типа утепленных палаточных лагерей. Когда гномы покидали эти места, они все разобрали, но вряд ли тронули платформу, надо ее найти. Платформы строились во всех шахтах. Своего рода командный пункт, в самом густо пересеченным тоннелями месте. Так было легче контролировать ревизию добытого. Вот к такой платформе стражи и шли. То, что работы возобновились, они уже поняли, осталось выяснить, кто ими руководит.
- Тебе не кажется, что это не девчонка, а кто - то посерьезнее?
- Она не такая уж и девчонка, но вообще думаю, так и есть, кто - то за этим стоит, слишком тихо шахту вернули в рабочее состояние.
- А главное быстро! 
Лорды миновали небольшое озеро, где увидели первые тележки. Видимо, здесь мыли добытое перед отправкой.
- Значит есть что мыть,- пожал плечами Рэймонд.
Прошло минут десять, и послышался стук метала о камень.
- По - моему, обычно раскопки проводят ниже,- нахмурился Ивор, а Рэймонд еще раз пожал плечами.
Несколько каменных лестниц, подъемов, поворотов и стражи попали в высокий зал, где велись работы.
Дети? Дети!   
Дети и обычный уголь.
Кто - то, кто поднял чумазое лицо и посмотрел на незнакомых мужчин, кто - то не обратил никакого внимания, мало тут что - ли начальников? Сосчитать ребят было не сложно. Четырнадцать мальчишек, и все с кирками, ведрами, в больших касках и неподходящей по размеру одежде.
- Кто у вас главный?!- громко спросил Ивор.
Теперь все ребята испуганно смотрели то на него, то друг на друга.
- Ив, они боятся,- тихо сказал Рэймонд.
- Повторяю,- тише переспросил лорд,- кто тут командует? Мы стражи, бояться нас не нужно. 
- Нет у нас главного,- вперед вышел мальчик,- мы сегодня первый день, поэтому на угле сидим.
- Что значит на угле сидим?- спросил Рэймонд.
- Уголь добывать сажают новеньких, а старшие там, внизу.
- А внизу что добывают?
- Оттуда тележки с камнями вывозят.
Рэймонд сдвинул брови.
- Камни, понятно, но уголь? Вряд ли валькирии, конечно, если тут и правда она, нужен уголь.
- Кажется я догадываюсь,- сказал Ивор тихо, и уже громко спросил,- хорошо здесь платят?
- А то! Ведро угля за неделю!
- И тем кто внизу?
- И им конечно.
- И что вы делаете с этим углем?
Многие недоверчиво нахмурились. Такой взрослый и не знает...
- Продаем.
- Запасы делаем.
- Дома топим.
Ивор еще раз оглядел детей и прикинул выгоду того, кто за этим стоит. Да..., низкий ход.
- Этим детям платят за добычу драгоценных камней углем. Бесплатная рабочая сила. Кто по - старше добывает самоцветы, а младшие оплату для них и для себя,- сказал он другу. 
- А тот, кто это организовал получают все и без усилий.
- Думаю, да. Это же дети. Ни одежду, ни хорошую оплату они не попросят. Будут рады тому что есть.
- Дома знают где вы?- спросил Рэймонд.
- По - разному,- хмуро ответил один из мальчиков.
- Вас здесь много? 
- Много. 
- Из разных деревень?
- Да.
- Хорошо. Поступим так, вы собираетесь и поднимаетесь наверх. С сегодняшнего дня шахта закрывается. 
Пронесся и тут же стих расстроенный гул.
- И делаем все очень быстро. Это,- Ивор указал на друга,- лорд Рэймонд. Он проводит вас наверх, расскажите ему кто где живет, с работой разберемся. Приступаем к делу незамедлительно.   
Мальчики стали греметь ведрами, лопатами и шмыгать носами.
 - Поднимешь этих, вернешься за следующими. Детей вывести нужно.
- Ивор, тебе нельзя идти одному, почему детей нельзя просто отправить наверх?
- Потому что это дети, за ними присмотр нужен.
- Но тебе может понадобиться помощь! 
- Вот именно, поэтому давай поторопимся!   
Последнюю фразу Ивор крикнул уже из тоннеля.
Рэймонд повернулся к подошедшим и сбившимся в кучку “шахтерам” ближе.
- За мной, и не отстаем!

Глава 28

Эна приглушенно ойкнула, потом присмотрелась и прошептала:
- Я тебя знаю! 
Из - под каски заморгали черные глаза.
- Откуда? Я здесь всего два дня.
- А я первый. И надеюсь, последний,- ответила Эна.
- Так откуда вы знаете меня?
- Я вас видела, там, вначале тоннеля, ты разговаривал с другим мальчиком. Тебя, ведь, Дуч зовут?
- Верно, а вы что подслушивали?
- Конечно! 
Мальчик нахмурился. А он думал, что подслушивать это не очень хорошо, тем более взрослыми. Или это такая шутка?
Эна слегка улыбаясь, посмотрела на него, потом по сторонам. Никого. Она опять вернулась к мальчику. Было понятно, что тревогу он не поднимет, иначе бы уже так сделал.
- Ты здесь работаешь?
- Я не сумасшедший, здесь работать. Друга подменяю, нездоровится ему.
- Ты из деревни?
- Да.
- А твои родители знают, где ты?
- У меня только мать, но живу я в приюте.
Эна перебежала за другую тележку. Дуч перебежал следом.
- Почему в приюте?
- Ну, должен же я где - то жить!
- С матерью. 
- Она здесь не живет, она живет в порту, она поваром на корабле работает.
Маг и мальчик перебежали за следующую тележку. Мимо медленно прошли двое конвоиров. И до Эны донеслись слова, которые не просто порадовали, а порадовали очень.
“Начальство здесь. Заработанное сегодня будут выдавать!”
Маг повернулась к мальчику.
- Ну, ты же не всегда в приюте жил?
- Нет. Я жил с бабушкой. Она умерла. И меня забрали в приют.
- А мама?
- Она приезжает. Раз в год приезжает, бывает чаще. Иногда привозит мне апельсин.
- Апельсин?
- Ну, да, сладкий такой, рыжий, растет на островах.
- Я так и подумала... 
- У нас в приюте хорошо, иногда правда нечем топить, поэтому многие и пошли сюда, здесь платят углем.
- А ты, значит не пошел?
- Я лучше пойду в лес и нарублю дров!
- Тут ты прав! Слушай, Дуч, я видела только двух мужчин, остальные твои сверстники.
- Так и есть. Взрослые только присматривают, а работают ребята. Плохо здесь. Одежда - кто что смог достать, не кормят, даже воды не дают, сыро, холодно да и нечестно.
- Нечестно? 
- Да. Ребята добывают зеленые камни, а платят за это углем.
- Зеленые камни?
- Забыл, как их...   
- Изумруды?
- Точно, изумруды!
- И много здесь детей?
- Много. Если взять все пещеры, то человек пятьдесят наберется.
Эна задумалась. Плохи дела! Даже если руководит здесь всем не валькирия, а кто - то другой, шахты надо закрывать. То, что здесь устроили, это незаконно. Детский труд, тем более такой опасный, запрещен!   
- Теперь вы. 
- Что я?
- Расскажите кто вы. Это закрученная палка с камнями, которую вы держите, это..., вы маг? Так в книжках рисуют!
Она улыбнулась.
- Ну что ж, честность за честность. Меня зовут Эна. Я страж воинских земель, маг ветра.
- Да, ладно!- мальчик аж рот открыл,- настоящий страж? Настоящий маг?
- Да вроде как... 
- Я все понял! Вы не просто так здесь! Вы по делам, и скоро эту шахту закроют и всех этих управителей выгонят!
- Верно, и раз уж мы с тобой встретились я должна просить у тебя помощи.
- Я готов!
Улыбаясь, Эна смотрела на мальчика. Славный, смышленый и очень смелый, так легко разговаривать со стражем. Это как разговаривать на равных с директором школы. Она поймала себя на мысли, что другие проблемы чуть сдвинулись. Придя сюда с целью поймать Шону, она отодвинула ее на второй план, теперь все мысли были о детях.
- Только я должна предупредить тебя. Рядом со стражем, может быть очень опасно. Поэтому слушайся меня беспрекословно и не высовывайся!
- Обещаю!   
- Ну, пошли, мне нужно туда, где сидят управители, как ты их назвал. Нет, подожди! Сначала дети! Надо отправить всех наверх. Только как это сделать, чтоб никто не заметил?
- Это несложно, ребята проходят дальними коридорами, мимо начальства провозят только тележки с добытым. Видите рельсы? Сюда вывозят ящики и везут наверх, главные уровнем выше сидят, а на самих раскопках только мои сверстники и несколько “старших”.
- Старших?
- Да. Охрана, которая за всем присматривает. Человека по четыре на пещеру.
- Сколько пещер?
- Две. Одна большая, другая меньше и сырая, соединяются между собой мостом через обрыв. Забыл! Еще одна наверху для новичков.      
- Понятно. Идем вниз, начнем с меньшей.
- Тогда спускаемся,- кивнул Дуч,- У меня еще вопрос, как нужно обращаться к стражу?
- Если ко мне, то по имени и на ты,- улыбнулась Эна.
- Ага, пошли!- мальчик выпрямился и зашагал по коридору.
- Так просто!?- маг подскочила, поравнялась с ним и напряженно оглянулась.
- Да,- кивнул Дуч,- будем вести себя обычно.
- Обычно, я не хожу по шахтам!
- Я тоже.
Через какое - то время впереди показались двое мужчин. Они сторожили тележку с изумрудами и видя, что приближающиеся к ним мальчик в шахтерской куртке и каске, с ним некто очень похожий на мага, собираются пройти мимо, окликнули их.
- Куда идем?- хмуро спросил один из них.
- В нижнюю шахту идем. Я веду врача. Один из мальчиков сломал ногу.
- А вот эта штука у вас, дамочка, случайно не магический посох?
- Конечно магический посох! Калеб же в расщелину свалился, так просто не вытащишь!
Так как Дуч опять сказал все за нее, Эне не оставалось ничего, как просто кивнуть.
- Ладно, идите...- сказал один из мужчин.
- Не хотите с нами? Помощь бы не была лишней. 
- Какая еще помощь, малец?- посмотрев на изумруды сказал другой,- идите уже, мы заняты!
- Как скажите,- пожал плечами Дуч, и они с Эной отправились дальше.
- Здорово ты!- похвалила Эна.
- Спасибо!
- Сколько тебе лет, Дуч?
- Двенадцать.

Ивор пригнулся и зашел в тоннель. Некоторые из них были такие низкие, что идти можно было только согнувшись, понятно, гномы строили под свой рост.
Длинный холодный коридор и бесчисленное количество глиняных ступеней закончились выходом в широкий зал, а он к раскопкам. И добывали здесь уже не уголь.
Стучали молотки, изредка переговаривались ребята, охранники следили за тем, чтобы никто ничего не перепутал и не положил камень вместо тележки в карман своих штанов. Весьма несложная работа, в отличии от детей.
Страж вышел из тоннеля. Народу здесь было больше, человек тридцать вместе с охраной. Холодно. Холодно и сыро, хоть бы костры разложили! В размеренный стук железа о камень периодически вклинивался хриплый детский кашель и сопение. Положив меч на плечо, лорд направился к стоявшим неподалеку мужчинам. Так уверенно и спокойно, что один из них даже сжался.
- Черт, похоже, нам крышка!
Второй повернулся.
- Почему крышка?
- Ты, что идиот? Посмотри на меч!- последние слова были сказаны с приглушенным шипением.
Двое надсмотрщиков, что стояли дальше, стали заинтересованно подвигаться, правда меча они еще  не видели, а когда разглядели, подавив в себе желание ”побыстрее смыться” все же подошли к соратникам. Теперь они вчетвером хмуро смотрели на стража, а страж хмуро смотрел на них.
- На кого работаете?
- Нас наняли, мы пришли,- ответил седобородый мужчина,- а кто он, черт знает! 
- Мы и не спрашивали,- добавил парнишка, что стоял слева от него,- платят хорошо, и нам хорошо.
- Подходит.
- Что подходит?
- Положение вещей,- сказал Ивор,- выбирайте, или вы прямо отсюда отправляетесь в тюрьму, или мы заключаем сделку.
- Сделку?- ухмыльнулся старший. Можно было не сомневаться, что они влипли и предлагаемая сделка будет равноценной огромному штрафу взамен ареста. И, ведь, не сделаешь ничего, наверняка шахта уже окружена. 
- Плачу прямо сейчас за то, что вы тихо и быстро выводите детей наверх в обход центральных тоннелей.
- А после?
- После ваша работа закончена.
- В чем подвох?
- Его нет. Делаете дело, берете деньги и убираетесь как можно дальше. Поймаю еще раз, отправитесь за решетку!   
Мужчины, которые стояли напротив Ивора растерянно переглянулись. Они бы на любые условия согласились, только бы не в тюрьму, а им еще и деньги предлагают!
- Договорились!- сказал седобородый и подхватил подкинутый ему Ивором мешочек с серебром.
- Шутить со мной не стоит!   
- Все сделаем!
Ивор зашел в тоннель и обернувшись удостоверился, что сборы начались. Хотелось бы, конечно, проследить, но время поджимает, надо найти Эну!
 
Глава 29

А маг тем временем, вместе со своим проводником подошли к шахте поменьше.
- Дуч, я разговариваю с охраной, ты с ребятами. Говоришь, из шахты можно выйти дальними коридорами, так, чтоб никто не видел?
- Да. Сюда так и заводят.
- Очень хорошо, идем!
Они шагнули под арку.
Охрана обернулась. Так как работников здесь было немного, Эна насчитала семнадцать ребят, то и сторожили порядок в пещере только двое не совсем трезвых мужчин. Увидев гостей, они подняли дубины на которые опирались, наблюдая за работами, ну и Эна тянуть не стала, громко сказав:
- Оружие на землю! Вы арестованы!
- Что?- спросил один.   
- Что?!- повторил за ним другой,- вы как здесь оказались и кто такие? 
- Я покажу,- спокойно сказала маг.
 Легко поведя посохом, она накинула воздушное лассо на дубины надзирателей, которые ох, как удачно были рядом, и дернула. Особых сил это не потребовало, оружие рухнуло прямо им на ноги.
- А! Что это?!
- Какого черта?!
Один из мужчин упал держась за ногу, а второй бросился к Эне, но оторопело остановился.
Его рот исказился от ужаса, а Эна улыбалась.
Непонятно откуда он взялся, но за магом и мальчиком стоял огромный белый волк!
Не может быть! Как он пролез сюда? Он же под потолок!
Второй охранник наконец оторвался от своей ноги, поднял глаза и закричал. Да, сдерживаться он не стал и просто заорал! Чтобы не пугать дальше и без того оторопевших детей, маг железным тоном приказала:
- Ну - ка, вон отсюда! Черным выходом и быстро, иначе...!
Эна подняла посох и мужчины, помогая друг другу, побежали!  Никто уже и не думал ни про боль в ноге, ни про начальство, ни про невыплаченные им за работу деньги! Какие деньги?! Жизнь бы спасти!   
Дуч молча стоял на месте, украдкой поглядывая на волка. Успокаивало только одно - маг улыбалась.
- Это иллюзия, не бойся, смотри!
Эна нарисовала в воздухе перевернутую восьмерку и, бледнея волк исчез.
- Ого!- раздались возгласы ребят.
- Жаль,- пожал плечами Дуч,- он был красивый...
- Я тебя познакомлю с таким же, только настоящим.
Брови мальчика недоверчиво сдвинулись, опять шутка? Или нет? В следующее мгновение, он улыбнулся, а Эна подумала: “Какой же он славный!”
- Обещаете?
- Обещаю!   
В пещере раздалось тактичное покашливание. Маг вздрогнула, но посмотрев на одну из арок, облегченно выдохнула. Прислонившись плечом к стене и улыбаясь стоял Ивор. Как же она была рада видеть его! Как же он вовремя!
- Ты один? Я знала, что вы догадаетесь! Где мой брат?
- Сдается мне, там же где и его жена.
Эна смущенно потерла лоб. Ивор как всегда! Все то он знает, ничего от него не скроешь! Хотя..., в данном случае, это было очень кстати! 
- Я не могла ей позволить идти сюда.
- А я ему.
Она улыбнулась. Как же хорошо, что он здесь! И Рэй наверно, неподалеку.
- Ивор, знакомься,- взяв мальчика за плечи и придвинув его к себе, Эна не без гордости объявила,- Это Дуч, мой проводник. Не знаю, что бы я без него делала! А это страж воинской земли, лорд Ивор!
Страж посмотрел на серьезное лицо, большую каску, одежду не по размеру и высокие башмаки. Черные глаза мальчика тоже внимательно его изучали.
- Тогда позволь выразить тебе благодарность и пожать твою руку!
Ивор протянул ладонь, и Дуч неуверенно протянул свою.
Как странно, ему еще никогда не пожимал руки взрослый и никогда с ним так не разговаривали. Он же просто мальчик, а напротив стоял настоящий воин и говорил с ним, как будто он тоже взрослый! 
Дуч был, пусть и маленьким, но все таки мужчиной и он серьезно сказал:
- Рад встрече, лорд Ивор!
Страж доброжелательно кивнул.
- Ну, вот вы где, черт вас побери!
Из дальнего тоннеля вышел Рэймонд. Он пересек пещеру и, подойдя оглядел троицу один из которых был явно ему не знаком. 
- Вы чего так долго? Думаете нас будут ждать? Кстати, откуда у вас ребенок?
- Это мой ребенок!
На запальчивость напарник вопросительно поднял бровь, а Эна добавила:
- Точнее, он со мной. Дуч, это лорд Рэймонд, он тоже страж. 
Мальчик кивнул. Кивнул и Рэймонд. 
  - Правда, надо спешить! Слушай, Дуч,- Ивор окинул взглядом бывших шахтеров которые до сих пор смотрели и слушали их, кто присев на ведра, кто опустившись на камень. Они просто не знали, что делать,- сможешь вывести отсюда ребят, так чтоб вас не заметили?
- Да.
- Тогда я назначаю тебя ответственным за это, и очень на тебя рассчитываю. Поднимайтесь и ждите нас наверху вместе с остальными.
- Хорошо.
- Дуч,- Эна взяла мальчика за руку,- возвращаться не надо. Увидимся наверху!
- Понял.
- Точно?
- Точно.
Мальчик кивнул и пошел к ребятам.
- Ну что, к платформе?
- Уже давно пора!

Глава 30

И в тоннелях и в переходах между ними не было видно ни охранников ни работников перевозящих тележки, не было вообще никого. Мертвая тишина. И вряд ли ее отметили только стражи. 
Перед выходом в самый большой центральный коридор Рэймонд сказал:
- Неужели все зря, и они сбежали?
- Во - первых, не зря, столько детей вывели отсюда!- сказал и остановился лорд Ивор. Остановились и остальные,- а во - вторых, никто никуда не сбежал.
Трое стражей стояли против поджидающих их Шоны Майс вместе с  отцом, в окружении пятерых хорошо вооруженных телохранителей.
Сказать, что Эна возликовала, не сказать ничего! Все - таки это она! Та, что убила ее ребенка! Вот же она стоит и улыбается в своем красном платьице в горошек! Улыбается и держит под руку отца. Все решится здесь и сейчас!
Раздался и повис в воздухе звук стали. Лорды достали мечи, а маг крепче сжала посох.
- Так это вы стражи?- громко спросил седовласый очень уж дорого для шахт одетый мужчина, высокого роста с перстными на каждом пальце,- дочь ввела меня в курс дела!
Ответа не последовало.
- Правильно! Не будем терять время! Сразу предлагаю сделку. Плачу тройной залог за каждого из моих сыновей. Вы их отпускаете, мы уходим и больше никто из моей семьи никогда не появляется на ваших землях.
- Предложение откланяется,- холодно сказал лорд Ивор,- нарушили закон они на наших землях и будут нести наказание по нашим правилам!
- Это окончательный ответ?
- Это окончательный ответ.
Судья направил на Ивора клинок своего тонкого меча и пренебрежительно цокнул языком. Оружие достали и остальные.
- Эна, не подпускай ее близко...- предупредил Ивор.
В том, что его маг справится с какой - то там валькирией, он был уверен, а вот в том, что бой будет честным, нет.
- Арестовываем или как получится?- уточнил Рэймонд, и ответ его порадовал.
- Как получится.   
Шона поманила мага к себе, и больше никого кроме нее Эна не видела. Валькирия бросилась в сторону и присев за камень, кинула несколько дротиков. Уж чем она владела в совершенстве, так это данным оружием, и если бы Эна не выставила вперед воздушный щит, то острый металл пронзил бы ей горло, цель была такова. В ответ маг толкнула воздушный кулак и пройдя недалеко от головы Шоны, он попал в стену, выбив из нее крупные каменные осколки.
Эна слышала звон клинков и понимала, что и Рэймонду и Ивору пришлось вступить в бой с тремя противниками сразу, помощь им бы не помешала, но сейчас ее не интересовал никто кроме этой по-идиотски хохочущей и манящей к себе девчонки. Шона продолжала прятаться за камнями и бросать оттуда острозаточенные железки с перьями, а Эна продолжала, уклоняясь от летящего в нее оружия, подбираться к валькирии. Она понимала, что Шона заманивает ее подальше от всех, и магу это подходило. Пусть мужчины разбираются друг с другом, а она поговорит с валькирией.
- Ой, да ладно тебе, подумаешь, потеряла ребенка!- подтрунивая крикнула Шона, и в камень за которым она пряталась полетела молния. Потом еще и еще одна.
Маг наступала, а валькирия убегала. Один из дротиков все же расцарапал плечо и сильно зацепил ладонь, которой маг постаралась закрыться, с нее теперь капала кровь, но и Шона металась между валунами уже в опаленным молниями платье, с ссадинами на коленях. Из - за Эны она упала и перекатилась на бок, земля под ногами вздыбилась и тряхнуло так сильно, что валькирия не удержалась. Но вскочила она быстро и швырнув очередные дротики, забежала в “рукав” тоннеля. Маг последовала за нею и вытащив карманную шаровую молнию, закинула на свой посох. Теперь темный ход был для нее на несколько шагов вперед освещен. Шона исчезла. Быстрым шагом Эна двинулась вперед, попутно осматривая стены, нет ли дверей или каких- то ответвлений, где могла бы спрятаться валькирия, но нет, ничего такого не было. Эна шла и шла. Как же неслышно и быстро пропала Шона. Ну, понятно, она здесь уже все ходы и выходы знает. И тут маг услышала грохот. Это был гулкий нарастающий звук. Черт, кажется она зашла в ловушку!
Надо было догадаться по низкому полукруглому потолку. Зачем делают такие потолки? Для шаров! И пройдено уже много, обратно не убежишь! Эна вытащила динамит. Спасибо, Каре - к нему были примотаны и спички. Собрав в кулак все свое хладнокровие и волю, несмотря на приближающийся гул, она закрепила взрывчатку в песке, подожгла фитиль и побежала!
 Один! Два! Три! Четыре! Пять! 
Рвануло так, что маг еле удержала воздушную защиту, которую она развернувшись, выставила перед собой! Куски камня разбиваясь о заслон, падали на пол пещеры, и было их очень много.
   
Ивор и Рэймонд дрались на славу! Это был даже не бой, а самое настоящее побоище. Стражи не знали какую команду дал судья своим охранникам, но оба были уверены, что “сражаться насмерть.” Самого судью, Ивор на себя и взял. Специально противников никто не разбирал. Не было никаких соблюдений правил фехтования, не было уважения к сопернику, была просто отчаянная драка, которую всем, особенно судье, хотелось закончить любым способом и поскорее. Судье - потому что он считал ниже своего достоинства драться с какими - то стражами, его охране - потому что поскорее хотелось денег и домой, а лордам - потому что слишком свежо было воспоминание о том, как они упустили Эну из вида и это привело к катастрофе!
В результате не отягощенные ни излишними приличиями, ни количеством противников, стражи добились того, что двое из числа охраны уже лежали без чувств, еще один дрался совсем плохо, потому что кровь из рассеченной брови и разбитого виска заливала ему глаз, а вот оставшиеся двое неистово рубили мечами направо и налево.
Судья своим умением сильно отличался от остальных. Искусством фехтования он владел с малых лет. Умел, холоден и расчетлив, но его визави в умении и ловкости не уступал и потому спустя какое - то время отец Шоны стал уставать. Ивор был запредельно собран и мотивирован, в прочем как и Рэймонд, которому удалось сильным ударом в челюсть положить еще одного из охраны и теперь он дрался с двумя, а Ивор только с судьей. Рэймонду даже было жалко одного из своих визави, ну просто потому что драться с человеком которому кровь заливает глаза это как - то уж слишком..., в результате лорд не выдержал и крикнул:
- Вали отсюда пока цел!
- А ты нож в спину кинешь!
- Убирайся к чертовой матери!
Больше Рэймонд не сказал ничего, потому что из “быть укокошенным на месте” или “ использовать шанс”, бандит выбрал второе и  драпанул, куда глаза глядят, точнее, глаз.
Теперь оба стража были со своими соперниками один на один. Судья уже тяжело дышал, его лоб вспотел, хоть делал выпады и уклонялся он все так же быстро.
В этот момент один из тех лихих малых, что уже были повержены, очнулся. Он шатаясь поднялся и взяв тяжелый камень, который непонятно как не раздавил его, пошел на лорда Рэймонда со спины, тот его видеть не мог, а Ивор увидел. Он дернулся в сторону, рискуя получить укол от судьи, но судья тоже видел то, что происходило у второго стража. Наконец, подходящий момент, который нужно использовать!
Лорд Ивор отбросил бедолагу вместе с камнем в сторону, особых сил для этого не понадобилось, а когда повернулся, судьи уже не было. Сбежал. В погоню за ним страж не бросился, он побежал туда, где в последний раз видел Эну. Он успеет! Он должен успеть!
Рэймонд получил удар поддых. Сам виноват, отвлекся. Вроде Ивор не туда побежал... Эна свернула в другой коридор...
Почувствовав кровь во рту, лорд сплюнул, подхватил еще одну шпагу выроненную лежавшим без чувств бандитом и с удвоенной силой бросился на противника. “Надоели!” Последним ударом было колено в живот и удар в ухо, отчего недруг Рэймонда рухнул на каменный пол, а лорд отшвырнув чужую шпагу и запихнув свою в ножны, побежал, но не за Ивором, а туда, куда надо было бежать по его мнению.

Глава 31

Маг шумно выдохнула и приложила руку ко лбу. Непростое испытание! Она уже мысленно попрощалась с жизнью. Подойдя к громоздким белым кускам, Эна стала расталкивать их. Известь... это был меловой шар. А, ведь, и правда! Зачем пихать в коридор тяжелый гранитный камень, если известковый вполне мог остановить не то что одного, а сразу компанию непрошеных гостей. Эна наконец, перелезла через груду камней и побежала по тоннелю. Столько времени потеряно! Как теперь отыскать валькирию!?
Но делать этого не пришлось. Шона ее ждала!
Из темноты длинного лаза маг вышла прямо к пропасти, пропасти над которой висел широкий мост. Стены уходили резко вниз и вверх тоже, ни потолка ни пола видно не было. Эна шагнула к обрыву. Посыпались вниз мелкие камни. Закружилась голова. Подземный разлом. Какой огромный! Но страшным было не это...
Страшным было то, что на другом конце моста стояла Шона. Она была чуть выше мальчика, которого держала за волосы и к горлу которого прижимала нож.
- Удивлена?- крикнула она Эне смеясь,- дурочка! Ты забыла? Валькирии читаю мысли, ты слишком много думала об этом мальчике! Слишком много!
Маг в ужасе молчала. Боже мой! Мост! Ребенок! И на другом конце эта гадина...
- Ну что, дорогуша, повторим?- и Шона опять рассмеялась, рассмеялась и толкнула ребенка на мост.
- Дуч, беги! Беги!- закричала Эна.
И мальчик побежал.
А дальше все было как в дурном сне - медленно, вязко и неотвратимо страшно. Мост был длинным и немного провисал, поэтому когда Эна увидела, как валькирия присаживается, она знала, для чего! Для того, чтобы пустить вслед ребенку шар со взрывчаткой! 
Жарко, больно, нечем дышать! Эна видела то себя бегущую по деревянным мосткам, то бегущего ей навстречу мальчика, она знала! Знала, что сейчас последует взрыв и закричала:
- Дуч!
То, что мост провисал, спасло ребенку жизнь... 
Одновременно произошли три вещи - мальчик протянул руку, которую схватила маг, потерявший скорость в центре моста шар остановился и детонировал, а сцепленные руки Эны и ребенка схватила мужская ладонь.
Взрыв был мощный! Доски моста с треском разлетелись в стороны, округа заполнилась едким черным дымом, стропы оборвались, и то, что осталось от конструкции рухнуло вниз, в ущелье.
Ивор втащил потерявшего опору под ногами Дуча наверх.
Маг, страж и мальчик находились на краю уступа, уступа бывшего когда - то началом моста.
Все Живы! Все живы... 
Эна сжалась, ее била крупная дрожь, а по щекам катились слезы. Она так и не отпустила руку ребенка. Взяв их ладони в свои, лорд аккуратно разжал побелевшие от напряжения пальцы и высвободил руку ребенка. 
- Все хорошо...,- сказал он тихо,- все хорошо... 
Потом посмотрел на мальчика и ободряюще похлопав его по плечу, сказал : ”Ты молодец! Очень большой молодец!”.
Дуч был напуган не меньше, наверно даже больше остальных. Навсегда запомнится взрыв, жар и ужас от уходящей из под ног опоры.   
- Спасибо,- тихо сказал он, потом повернулся к Эне и повторил,- спасибо...
Она улыбнулась сквозь слезы. 
- Ну, все в порядке?- уточнил страж.
- Да. Все в порядке.
Лорд Ивор поднялся сам и помог подняться остальным. Все посмотрели на другую сторону бывшего моста. Воздух был еще с сильным запахом гари, но дым разошелся. Каково же было удивление стражей! Валькирия никуда не ушла. Она так хотела насладиться своей выходкой и ее последствиями, что не позаботилась о своей безопасности. Когда дым развеялся, она увидела, что ее усилия ни к чему не привели. Шона выкрикнула проклятье. А ведь так красиво все было! Именно так, как она любит - трагедия разыгрываемая на ее глазах. Вздернув подбородок, валькирия погрозила кулаком. 
- Мы еще встретимся!
- Вряд ли!- сказал мужской голос.
Шона резко развернулась. Из тоннеля, неся в руках наручники вышел еще один страж.
Не может быть ! Да где отец?! Почему стражи живы?!
- Руки!- потребовал Рэймонд.
- Иди к черту!- зашипела она и сделала шаг назад.
До обрыва было еще далеко, но несмотря на это, нарушенная взрывом порода вдруг заревела и с грохотом сорвалась вниз, унося с собой Шону Майс.
Рэймонд оторопело застыл. Застыли и наблюдавшие за этим с другой стороны поврежденного моста. Все было и логично и трагично одновременно..., а главное, по заслугам. Страж подошел ближе к обрыву и посмотрев во мглу тумана и высоту на которой высился этот уступ, перевел взгляд на противоположную сторону.
- Я не хотел ...!- крикнул он, пожимая плечами.   

Глава 32

Ада с Артемиусом подъехали к полуразрушенному выходу из шахт с восточной стороны. Он был покрыт дерном и сильно зарос травой. Надеясь услышать “да” валькирия спросила:
- Поищем другой?
Но страж принимал решения тщательно взвесив все “за” и “против”, потому он спрыгнул с лошади, подошел к похожему на нору завалу из веток и камней и заглянул в темную дыру. Она была не такой уж и маленькой. Не пройти, но пролезть было можно.
- Артемиус, здесь наверняка есть еще ходы!
- Есть. Со стороны тюрьмы, центральный.
- Так чего мы время теряем?
- Что - то же привело нас сюда. 
- То, что он ближайший, нас привело! Но он завален, давай поищем другой! 
- Нельзя быть такой импульсивной, надо взвешенно принимать решения,- пробубнил лорд, еще раз заглядывая в дыру под ветками.
- Я валькирия, мне импульсивной быть можно! Я поехала!- сказала Ада.
Но Артемиус вдруг взял поводья ее лошади, приложил палец к губам и кивком приказал слезть на землю. Валькирия повиновалась, слишком серьезен был страж. Здесь на болотах все было мрачным и серым, все было бесцветным и мутным.  Кто бы там не шуршал в тоннеле, достаточно встать по обе стороны от входа и их не будет видно.
Чье - то сопение и копание..., звук приближался, и в конце концов из полуразрушенного тоннеля показалась копна пыльных волос, затем во весь рост встал человек. Ругнувшись, он отряхнул с себя паутину, проверил шпагу и хотел было идти, но приказ стража заставил его развернуться.
- Стоять! Кто такой?!
Судья медленно оглянулся и окинул того, кто с ним говорил пренебрежительным взглядом. Конечно, взгляд в таком сумраке виден не был, но хорошо читался в позе.
- А ты кто такой, чтоб ко мне обращаться?
- Здесь вопросы задаю я.
- Это судья,-тихо сказала Ада,- это отец Шоны и ее братьев.
Седовласый, несмотря на пыльный вид, статный мужчина наклонился, присматриваясь и сказал:
-  Я тебя знаю, ты валькирия!
Ада кивнула.
-Ты из достаточно приличного семейства, я знал твоего брата,-продолжил судья,- что ты делаешь рядом с людьми?
- Я здесь живу.
- Весьма прискорбно!
- Я так не считаю.
- А я считаю!
- Ну, все, хватит!- прервал Артемиус,- мы достаточно тебя послушали. Сдавай оружие, ты арестован!
- На каком основании, позволь узнать?
- На основании того, что ты мне не нравишься!- сказал страж и достал шпагу. Он уже понял, что просто так этого судью не возьмешь. А тогда чего тянуть?!
Судья выхватил свою тонкую шпагу. Завязался бой. Конечно, отец валькирии был крайне мотивирован. До свободы рукой подать! И зачем он послушал дочь и влез в эту аферу с изумрудами?! И сыновей не спас и себя подставил! Где Шона, черт побери?! Он же приказал - держаться вместе!
Ада отскочила в сторону и угрюмо наблюдала за схваткой. Конечно, пока судья на животе пробирался по разрушенным лазам, он успел отдохнуть и в этот бой ринулся с новой силой, но в фехтование Артемиусу не было равных. При всем при том, что валькирия видела, как несколько раз страж давал своему противнику подняться, хоть и мог воспользоваться промашкой. Это все - таки был не спортивный поединок, а арест! Но нет. Все было честно. Все было по правилам. Бой был хоть и отчаянным, но недолгим. Обезоруженный и поверженный на землю высокопоставленный судья какие бы проклятья не изрыгал, сделать уже ничего не мог.
Дело было сделано, теперь наказания не избежать!
- Ты молодец!- похвалила валькирия,- если бы не остались и проскакали дальше, мы бы его упустили.
- Я всегда молодец,- перекинув связанного, с кляпом во рту главу семейства Майс, сказал лорд. Сказал и улыбнулся своей спутнице. 
- Но характер у тебя ужасный!- фыркнула она и вскочив в седло, поскакала к главному входу.

Глава 33

Эна сидела в холле, у камина и крутила в руках конверт, его, еще утром, отдал ей Ивор. Отдал, заглянул в глаза и сказал”Мы же знали, что рано или поздно это произойдет.” 
Да, знали. Уже прошло два месяца и даже чуть больше с тех пор, как они вернулись из шахт. Вернулись не одни.
Первый месяц ушел на то, чтобы посетить каждый дом, где жили дети, которые работали под землей. Ситуации были разные, но всех объединяла одно - нужда.
И стражи крыли крыши, чинили печи в домах, помогали с дровами и  договориться о теплой работе подмастерьями для детей, ну а если в семье не было взрослых кормильцев помогали деньгами.
Несколько мальчиков были из разных приютов, которые тоже получили помощь. В том числе приют, где жил Дуч.
Эна хорошо помнила разговор со смотрительницей этого заведения.
- Это Дуч то, хороший мальчик?- она рассмеялась,- Дуч замечательный мальчик! Он у меня помощник номер один! Смышленый и ответственный не по годам,- на этом месте женщина перестала улыбаться,- он единственный, кто при живой матери живет в приюте.
- Как часто она к нему приезжает?
- Раз в полгода приезжает...,- пожала плечами женщина,- и хорошо, что не чаще, не особо тут ее рады видеть.
- А Дуч?
- Сначала он сильно скучал по ней, плакал... маленький совсем был, потом повзрослел, привык. Он давно здесь живет.
Эна вздохнула, а Ивор протянул хозяйке бумажку.
- Я подробно записал, где нас найти и кого спрашивать, как только его мама появится, мы ее ждем, а пока он погостит у нас.
- Хорошо,- кивнула женщина. 
С тех пор мальчик жил у стражей. Эна никогда не забудет, как он первый раз увидел Лохмача. Волк вышел из замка их встречать, и задано было всего два вопроса  -  “это дом?” и ” волк - это магия?” На которые получено два ответа - “да, это наш дом” и “нет, волк настоящий!”
Дуч смотрел на огромную белоснежную махину как зачарованный. Такого не бывает! Это чудеса!
- Если не боишься, пойдем, я познакомлю вас,- Эна протянула руку и мальчик крепко сжал ее ладонь. Они отделились от стражей и пошли в направлении Лохмача. Видя, как они держатся за руки и улыбаются друг другу, Ивор нахмурился, потер лоб и поймал на себе взгляд Рэймонда.
 
И вот  сегодня пришло известие, что к ним едет мать их маленького гостя.
Наверно не было человека несчастнее, чем Эна, хотя, был,  Дуч. Вместе с Эриком, с которым он успел сдружиться, мальчик отправился на лодочную станцию. Сегодня был заключительный день соревнований. Рядом с деревней протекала широкая река, где и состязались между собой участники. Корабли и лодки в точности как настоящие стояли на пристани в ожидании начала. Требования были такие - чтоб судно хорошо держалось на плаву, хорошо маневрировало, показало скорость, а главное первым пришло к финишу. Сегодня был финал, до этого целую неделю ребята мастерили, просмаливали и красили свои корабли и парусные лодки.
Все так ждали этого дня! И Дуч тоже, но сегодня, когда он узнал, что в замок прибудет его мать и заберет обратно в приют, он сник, взгляд его стал серьезным, взрослым, он кивнул лорду Ивору, который сообщил эту новость и сказал, что через два часа они с Эриком вернутся, только посмотрят соревнование.
С одной стороны лорд был рад, и вроде бы все было правильно - мать есть мать, но с другой...
Эне о ее приезде сказал напарник. Сказал и спросил:
- Ты, что его отпустишь?
- Ты сошел с ума, Рэй,- констатировала она,- это же мать. 
- Эна, опомнись, какая мать?!
- Перестань!
Она обошла друга и нахмурившись прошла в холл, но увидев там Батома, внимательно смотревшего на нее, резко развернулась и ушла наверх.
С Ивором Эна не разговаривала, она вообще никого не хотела видеть, только Астре разрешила зайти, точнее, ничего не сказала. Бывшая жрица разворошила поленья в ее камине, накинула на плечи магу теплый шарф, расчесала и собрала в косу ее волосы, прошептала “Все будет хорошо” и вышла из комнаты.
Эна сидела, как застывшее изваяние. Не хотелось ни двигаться, ни говорить, ни думать.
Через какое - то время в холле послышались голоса. Это Ариен и Кара пришли за Эриком и никого не найдя, громко позвали хозяев. Эна вышла.
Они были такие милые. И вытянувший скрещенные ноги, присевший на стол брат и улыбающаяся, греющая руки у камина, скальница, что маг почувствовала, как на глаза наворачиваются слезы.
Увидев Эну, Кара поднялась и улыбаясь, покачала головой.
- Я с тобой еще не разговариваю!- напомнила она.
- Я тоже!- проворчал брат, но увидев, что по щекам Эны текут слезы, поднялся и быстро подошел.
- Дорогая, ты что? Что - то болит?
Она закивала и сдавлено сказала:
- Сердце...
Ариен обнял сестру и тревожно посмотрел на Кару.
Его жена догадалась сразу. Она ведь была мамой...
- Эна, к вам сегодня кто - то приезжает?
В ответ лишь кивок. Просто потому что фразу ”За Дучем” маг выговорить не смогла.

Глава 34

К вечеру у замка раздался цокот копыт, и проходившая мимо телега ссадила небольшого роста, хорошо выглядевшую женщину. Одета она была в платье с капюшоном из - под которого виднелись светлые кудри вьющихся волос. Поверх был накинут длинный плащ с вязанными рукавами. Короткие сапоги, позволяли ей идти не по дорожке, а сокращая путь, прямо по газону, что собственно она и сделала. Из замка за ней наблюдали все без исключения, а внизу, у входа поджидали Ивор, Эна и Дуч.
- Она все таки приехала...,- грустно сказала Астра.
Бывшая жрица, вместе с мужем, а еще Артемиус и Ада наблюдали за гостьей с веранды второго этажа замка. Батом, Нейт и Злата из конюшни, где ухаживали за лошадьми.
- И выглядит отнюдь не несчастной,- отметил следопыт.
- Я бы даже сказал счастливой,- поправил Артемиус.   
- А чего ей грустить?- пожала плечами валькирия. 
- Неужели Ивор отдаст ребенка?- Астра посмотрела на мужа, но тот не ответил, зато ответила Ада
- Какая глупость!- сказала она,- денег заплатил, и все!
- Но мальчик не вещь, она мама, у нее есть права. 
- Ой, Астра, ну какие права? Она бросила его в приюте! Для нее он вещь.
Валькирия спрыгнула с перилл, на которых сидела и сложив руки на груди, наблюдала за разворачивающейся внизу сценой.
А в холле за встречей внимательно следили Ариен, Кара и Эрик. За недолгое время мальчики успели по - настоящему сдружиться. Сын попросился проводить друга и ему, конечно, разрешили это сделать, тем более, что скальник со скальницей и сами не ушли бы, не будучи спокойными за Эну. Малыши с утра были под присмотром Фагора, у него был свободный день, и суровый бородач играл им на флейте, поэтому родители были за них спокойны.
- Здравствуйте!- услышали все бойкий, немного осиплый голос.
Ивор и Эна кивнули.
- Мне объяснили как вас найти, сказали, что мой сын у вас в гостях.
Ивор и Эна кивнули еще раз, а мальчик тихо сказал:
- Здравствуй, мам.
- Дуч, сыночек, привет! Как ты меня напугал! Куда это ты уехал из дома?
“ Так напугалась, что ехала два месяца!”,- нахмурившись, подумала Эна.
 “Не из дома, а из приюта”,- мысленно поправил страж.
- Меня пригласили погостить, и я согласился.
- Это еще зачем?- она улыбнулась.
“Может потому что есть хотел?”,- насупившись продолжала задавать вопросы не вслух, а про себя Эна.
Дуч пожал плечами.
- Ну, теперь мы можем отправляться обратно!- женщина обняла своего сына за плечи и легонько подтолкнула в сторону от замка,- вернемся домой, ты мне все расскажешь, смотри, что я тебе привезла!
Она достала из кармана ярко - оранжевый апельсин, но мальчик на него не смотрел, он смотрел на мага и покачав головой, прошептал одними губами ”Не отдавай меня, Эна!”
Два лорда рванулись одновременно.
Рэймонд схватил напарницу, которая крикнув “ Подождите!”, пыталась оттолкнуть его и остановить женщину, уводящую ребенка.
“Да стойте, же! Рэй пусти!”
Ивор же догнал гостью в два шага и взяв под локоть, разъединил с сыном.
- Стой здесь!- сказал он мальчику.
Отведя его мать как можно дальше, он развернул ее к себе.
- Сколько?- сказал лорд хмуро.
- Сколько что?- сделав вид, что не поняла, переспросила она.
- Я покупаю твоего сына! Ты же за этим здесь, сколько ты хочешь?
 Ни смущения, ни раскаяния, ни любви...   
Она улыбнулась и ответила сразу
- Двести! Двести золотых!
- Плачу тебе пятьсот!
Женщине еле удалось скрыть торжествующую улыбку. Вот да! Вот это сделка! А она еще не хотела идти... 
- И чтоб я больше не появлялась?
- Ты можешь приезжать к сыну, когда захочешь, но жить с этого дня он будет здесь, с нами. Условия устраивают?
- Устраивают!
- Прощайся с сыном и жди меня в лесу, вот на этой тропинке, я возьму деньги и открою тебе портал в город. .
Она прищурилась.
- Это правда?
- Я страж, мое слово - закон! 
- Хорошо...,- она оглядела лорда с ног до головы. Безупречно одет, гладко выбрит, держится уверенно. Такой вряд ли соврет. 
Она повернулась к Дучу, послала ему воздушный поцелуй, улыбнулась и пошла к лесу. Как же все удачно! Может надо было подойти к сыну? Да нет, не стоит!
А Ивор подошел к мальчику и, взяв его за руку повел обратно к замку.   
- Мне разрешили задержаться? А насколько? Я должен сам вернуться в приют или за мной приедут?- засыпал вопросами лорда ребенок. Он тоже нервничал и видел, что Эна плачет и даже подумать боялся о том, что с этого дня его жизнь изменится..., но это было так!   
- Это теперь твой дом, Дуч.
- Взаправдашний?!
- Да, взаправдашний.   
Все, кто был в замке, улыбаясь, а кто - то и со слезами на глазах, смотрели на статного высокого воина, ведущего за собой мальчика. Мальчика который только что обрел не только дом, но и семью.

- Как думаете, сколько заплатил?- валькирия повернулась к стражам и Астре.
- Неужели она продала ребенка?- закрывая лицо руками, тихо проговорила жрица.
Муж обнял ее и посмотрев на Аду сказал:
- Думаю триста!
- Золотых?
- Конечно!
- Триста! Ей хватило бы и того, что просто ноги отсюда унесла!- фыркнул Артемиус,- но, зная Ивора...,- воин поправил кружевной воротник,- пожалуй соглашусь, триста! Это огромная сумма, между прочим! 
- Вы плохо знаете Ивора! Уверена, что не меньше пяти сотен!

- Нам пора!- сказал Ариен, открывая портал.
- Но я не попрощался с другом!- запротестовал Эрик. Он, был единственным кто не понял, что произошло и почему Дуч так и не ушел.
- Мне кажется, что теперь это не нужно, он остается,- улыбнулась Кара и мягко подтолкнув сына, скрылась вслед за ним в портале. Скальник поспешил следом.

Эна стояла рядом с напарником, глядя на то, как приближаются Ивор и Дуч. Она не знала, то ли идти им на встречу..., то ли стоять на месте..., то ли смеяться..., то ли плакать... 
И когда страж с ребенком подошли, настороженно прозвучал вопрос:
- Все в порядке?
- Все в порядке. 
Со слезами на глазах, маг улыбнулась Ивору, улыбнулась Рэймонду, а потом обняла обоих за шею и поцеловала в щеку одного, затем другого.
Рэймонд подмигнул, Ивор поправил воротник ее платья.
Эна взяла мальчика за руку. 
- Ну, мы в деревню? 
Лорды кивнули.
-Там сегодня праздник. Детская регата закончилась. Будут танцы и пироги.
- Хорошо вам повеселиться!
- Спасибо!
И два так нуждающихся друг в друге человека пошли по дорожкам, смеясь и обсуждая деревенскую регату, разные стратегии и ее победителей.
Через несколько метров маг обернулась.
- Навсегда?
- Навсегда! 
И когда деревья уже готовы были скрыть и ее и ребенка, еще раз прозвучал вопрос:
- Точно навсегда?!
- Точно!
Какое - то время стражи стояли молча, а потом Ивор спросил: 
- Страшно быть отцом?
- У тебя получится!- заверил Рэймонд.
 


Рецензии