Музейные сказки. Художник и луна

На юге, на берегу Чёрного моря жил замечательный художник по имени Харлампий, а фамилия у него была греческая – Костанди.

Он писал такие красивые картины о море, что их называли «морскими ноктюрнами».
Однажды вечером, прогуливаясь по берегу моря, художник заметил, что оно стало еще краше, ведь морские воды озарила полная луна. И тогда он захотел написать новую картину – с луной, ведь она ему очень понравилась, можно даже сказать, что он влюбился в нее.

Но сама луна очень устала от внимания, ведь ее писали очень многие художники. И скромная красавица поклялась, что ее светлый и волшебный лик больше никогда не появится ни в одной картине.

Но Харлампий Костанди был очень упорный, каждую ночь он выходил на берег моря в поисках ее прекрасного лика. Наконец, любовь художника растопила сердце красавицы-луны. Она разрешила ему написать себя в картине, но так, чтобы ее самой в картине не было.

Художник долго размышлял над этой загадкой и не знал, как можно изобразить главную героиню в картине без нее самой. Усталый, он задремал прямо на берегу,
и внезапно, очнувшись ото сна, он увидел перед собой прекрасный свет, серебрящийся на море. Перед ним сверкала лунная дорожка, ее свет освещал склоны заснувших гор и прозрачные облачка, висящие ниже макушек самых высоких скал, этот свет указывал путь кораблям, будто уснувшим на груди ласкового моря…
Художник вдруг понял, какую картину напишет!

И вот всё получилось! Смотрите сами, здесь нет луны, а только намек на ее присутствие: красивый серебряный лунный свет и ореол луны, оставшейся «за кадром», за рамой картины. Так художник Харлампий Костанди справился с задачкой, которую поставила перед ним красавица луна.

А картина «Вечер на море» сейчас находится в Музее пейзажа в городе Плёсе.


Рецензии