Что будет, если

Отгремели новогодние праздники. Волна суматохи и приготовлений спала. Дети получили подарки и увлеченно играли. Супруга наводила порядок.

А я решил вернуться к работе.
 
Ничего необычного. Ежедневная рутина: прогреть автомобиль, смести снег, комфортнее устроиться в кресле и под приятную музыку двинуться вперед.
Почему не запускался Spotify. Ну не играет и не играет. В голове до сих пор отзывалась эхом дискотека, устроенная под елкой с друзьями. Внимание было сконцентрировано на дорожной ленте.
 
Какая красота открывалась!
Заснеженная трасса, по сторонам могучие разлапистые сосны в белых сверкающих «одеждах», ярко-голубое необъятное чистое небо! Поминутно солнце «дотрагивалось» лучами до капота или крыла. Колеса издавали мелодичный едва слышимый хруст по насту.

Уши отдыхали после шумной симфонии красочного карнавала.
 
Открыл офис.
Весьма недурственно приходить на работу самым первым!
Каждым движением и прикосновением как будто пробуждаешь офисные «приблуды»: пошла наяривать кофеварка, шипя и бурча; полилась вода из крана, выстукивая марш энтузиастов; включился термонагреватель, подмигивая красной лампочкой; взбодрился холодильник, передергиваясь и слегка отшатываясь; компьютер проснулся впервые в этом году, осветив бумаги.

Я повернул рычажок жалюзи.
Предвкушая десять минут расслабленного чтения новостей в тишине под ароматный американо с имбирным пряником, подумалось: «Все же насколько прекрасны такие перерывы в гонке на выживание!»
 
Тотчас в офис ворвалась вероломная ассистентка Анфиса, громко выкрикивая:
 
- Иван Денисович! Я не могла до вас дозвониться! С Новым годом! Срочная информация! Сегодня заключаем сделку по слиянию с северным филиалом концерна! Я не опоздала?! Юрист не берет трубку! А еще столько материалов подготовить! Вычитки только часа на три! Оййй!
 
Естественно, что кофе пришлось допивать впопыхах, не смакуя, а до новостей руки так и не дошли. Я углубился в контракты, приложения и спецификации.
 
Часы показывали полдень. Сделка должна была состояться в два.
 
- Иван Денисович, наш юрист взял отпуск? – в дверной проем засунулась говорящая голова.
- С чего ты взяла, Анфиса? Разве он еще не у себя?
- Там никого нет! – выпучив глаза, объявила помощница.
- Почему никто не попытался дозвониться Карлу Абрамовичу?! – проорал я, приходя в бешенство. – Карьера всех сотрудников зависит от новых условий и поправок! Вам что, наплевать?!
 
Не могу взять в толк, как слаженный офисный планктон, много лет сидящий на игле у интернета, именно сегодня был так поглощен беседами у кулера, совместным распитием кофе и хвастливыми рассказами о новогодних вечеринках. При этом компьютеры включены, смартфоны лежат на столах, но не играет музыка в столовой и не слышно ни одного телефонного звонка.
 
Мы будто провалились в некий портал! Затерялись между текстурами…
 
- Внимание, ребята! А связь вообще есть? Паша, проверь технику, – прервал общее благодушное оцепенение я на правах руководителя.
 
Люди замитусились, вернулись к рабочим местам, стали нажимать кнопки и тыкать в экраны.


Интернет и на самом деле «закончился».
 

Понятное дело, что бухгалтер сегодня уже не получит банковскую выписку вовремя, не отправит платежи поставщикам. Карл Абрамович, даже когда появится, не сможет подгрузить юридическую базу. Отдел продаж не запустит 1С. Кладовщики не пересчитают складские остатки и не подготовят список неликвидов к перемещению. Маркетологи и дизайнеры не отправят рендеры с техническими заданиями в продакшн-студию для zoom-встречи по выставке в Неваде.
 

И никто не прочитает свежую порцию сплетен.
 

Вслед за интернетом «легла» и телефонная связь.
 
 
Коллектив вывалил на морозную улицу расспросить соседей, что за беда с интернетом и посмаковать происходящее.
Двор нашего бизнес-квартала заполнился людьми: обеспокоенный гомон, возбужденная жестикуляция, группировки по интересам, дымящиеся чашки и парящие айкосы.

Я прикурил «староверскую» сигарету (стрельнул у админа Паши).
Отошел в сторонку от галдящей массовки. Потоптал искристый снег. Насладился скрипом. Есть в этом звуке что-то волшебное, молниеносно уносящее в детство… Выпустил в небо струю дыма с фальшивым фруктовым привкусом. И призадумался о том, что сейчас начнется.
 

Материализовалась картинка из не такого далекого, но полузабытого прошлого. Я пересмотрел на ускоренной перемотке обычную жизнь доинтернетной эпохи.
Мужчины и женщины общаются голосом, дети не горбятся над своими планшетами в полумраке комнат, семейные торжества – это живые встречи с беседами и песнями, а не обмен ссылками и смешными тик-токами, девочки как девочки, мальчики, смешные, но все же мальчишки, а не бесполые существа в черных одеждах на самокатах, свидания проходят по старинке и требуют внимания к собеседнику, выбора формулировок и вызывают волнение.
 
Земляне больше замечают вокруг себя: наблюдают за природой, смотрят на звезды, слушают шум улиц, различают смех и другие живые эмоции, а не штампуют дежурные эмодзи; вглядываются в лица прохожих, с любопытством рассматривают модные прически, костюмы и платья, покупают и читают книги, с воодушевлением пересказывают сюжеты фильмов, договариваются о встречах, а не о видеоконференциях…
О, боги! Кто-то даже разгадывает кроссворды в «Огоньке»!
 

Канувшая в Лету, винтажная человеческая жизнь.

Обыкновенная усталость и будничное утомление.
Не от потребления непомерного объема пустой и деструктивной информации, рекламного мельтешения бесконечно прокручиваемой ленты, мелькания малозначительного контента, ускоренной смены стандартов, цитат знатоков новой этики и мотивационных ораторов, концептуальных тезисов блоггеров, непонятного слэнга, модных уродливых коллаб, уравнивающего унисекса, тотальной толерантности или культуры отмены, концентрированной показной терпимости, психологических проработок и предпочтительной экокожи, обтекаемых мнений и притворной участливости.
 

Сигарета потухла.

Я глубоко вдохнул и медленно выдохнул ностальгическое переживание...
И произнес с робкой надеждой в пространство: «Да не может быть, чтобы интернет закончился!…»    


Рецензии