Моряки в горах Тянь-Шаня

     Было это в конце июля 2001 года. Мой коллега – командир испытательной базы противолодочного вооружения Военно-Морского флота России на озере Иссык-Куль пригласил меня и военного атташе Посольства России в Киргизии вместе с жёнами на празднование Дня Военно-Морского флота. Приглашение с удовольствием нами было принято.
     Накануне праздника мы встретились в Российском посольстве в Бишкеке, пересели в машину военного атташе и отправились в дальнюю дорогу. Расстояние от Бишкека до Каракола составляет порядка четырёхсот километров, если ехать по северному берегу озера Иссык-Куль. Если же ехать южной дорогой, то расстояние будет немного больше. Дорога предстояла дальняя, но интересная. Природа восточной части Киргизии уникальна и разнообразна. Горные цепи чередуются с долинами, озерами, лесами и альпийскими лугами. Горы Тянь-Шаня изобилуют пещерами. В Кыргызстане насчитывается около двух тысяч озер. Среди них своей редкой красотой выделяется высокогорное озеро-море Иссык-Куль.
     Незамерзающее соленое озеро Иссык-Куль – жемчужина Кыргызстана. Одно из самых больших и глубоких высокогорных озер мира. Глубина местами достигает почти семисот метров. Иссык-Куль – самое большое озеро в Киргизии, входит в двадцать пять крупнейших по площади озёр мира и на шестом месте в списке самых глубоких озёр. Расположено оно в северо-восточной части республики, между хребтами Северного Тянь-Шаня: Кюнгёй – Ала-Тоо и Терскей Ала-Тоо на высоте 1609 м над уровнем моря. Озеро бессточное, в него впадает до восьмидесяти сравнительно небольших притоков. Наибольшими из них являются Тюп и Джергалан, которые впадают в восточной части озера. В западной части к озеру очень близко подходит река Чу, которая по протоке Кутемалды, длиной в шесть километров, иногда отдает ему часть своих вод во время весенних половодий. Уровень воды в Иссык-Куле циклически меняется (то поднимается, то опускается), цикл происходит в течение нескольких десятилетий. Вода солоноватая, минерализация воды составляет около шести процентов. По своим физическим свойствам вода Иссык-Куля похожа на воду Черного моря. Во время Великой Отечественной войны с Чёрного моря в город Пржевальск (ныне Каракол) была эвакуирована испытательная база торпедного вооружения Военно-Морского флота. Существует на Иссык-Куле она, и по сей день. Собственно говоря, эта воинская часть и являлась конечным пунктом нашего путешествия.
     Дорога пролегала по северному берегу озера Иссык-Куль. После курортного города Чолпон-Ата, в районе сёл Григорьевка и Семёновка, находятся живописнейшие места – Григорьевское и Семёновское ущелья.
     Григорьевское ущелье считается одной из самых известных достопримечательностей Иссык-Куля. Сладкий запах сосен, зеленые горные склоны, шум горной реки, высокогорные озера привлекают внимание туристов, отдыхающих на Иссык-Куле. В этом ущелье произрастают красивейшие Тянь-Шанские ели. В самом ущелье взгляду открываются величественные виды первозданной природы.
     Семёновское ущелье – красивейшее место Прииссык-кулья, оно расположено в сорока километрах на восток от города-курорта Чолпон-Ата выше села Семёновка. Протяженность ущелья – около тридцати километров. По дну ущелья течет бурная горная река Ак-Суу с чистейшей ледниковой водой, а на склонах возвышаются величественные Тянь-Шанские ели.
     В восточной части Кыргызстана, на границе с Китаем находится Южный Инылчек – один из крупнейших ледников мира. Длина его составляет шестьдесят два километра, а ширина – три с половиной километра, толщина льда доходит дл двухсот метров. Эту шапку из снега и льда хорошо видно при подъезде к городу Каракол.
     Одна из высочайших точек Тянь-Шанской горной системы – Хан-Тенгри (6995 м.). Красивая и гордая вершина привлекает альпинистов. Всего на территории Кыргызстана расположено четырнадцать вершин высотой более шести тысяч метров над уровнем моря и двадцать шесть вершин, превышающих Монблан – самую высокую точку Европы.
     Свыше девяноста процентов территории Кыргызстана занимают горы. Их ледники питают озера и реки, которые несут пресные воды в страны Центральной Азии. Сверкают на солнце, врезаются в небо исполинские вершины, увенчанные вечными снегами. Не зря их назвали Тянь-Шань – Небесные горы: Пик Победы – 7439 метров над уровнем моря, Пик Ленина – 7134 метра.               
     Любуясь этими красотами природы, мы успешно добрались до места назначения. При подъезде к городу Каракол, в поселке Пристань нас встретил командир части. Он завёл такую традицию – всех, кто приезжают к нему в часть, он встречает на подъезде к городу и везёт гостей к памятнику Н.М. Пржевальскому – великому русскому путешественнику.
     Мемориальный музей находится в двенадцати километрах от Каракола. Здесь, на высоком берегу Иссык-Куля, на площади девяти гектар раскинулся парк, в тени тянь-шаньских елей, которого спряталось небольшое здание музея. От памятника с обрыва открывается красивый вид на Иссык-Куль.
     На берегу девятиметровая скала с барельефом, символизирующая горы. На ее вершину, где лежит карта Центральной Азии с маршрутами экспедиций Пржевальского, садится орел с оливковой ветвью в клюве, тем самым венчая славой все пути ученого. На фасадной стороне скалы разместилась увеличенная копия именной золотой медали, выпущенной Петербургской академией наук в знак признания заслуг Н.М. Пржевальского.
     Этот участок озера называется залив Пржевальского, а поселок у подножия – Пристань-Пржевальск.
     Командир предложил нам посетить музей Н. М. Пржевальского – первооткрывателя этих мест. Музей представляет собой парк и здание музея на его территории. Так же на территории музея есть часовня, памятники и могила с захоронением Н. М. Пржевальского.
     В здании музея нас встретила пожилая женщина, она экскурсовод довольно таки преклонного возраста, работает здесь с 1946 года. Очень интересно и доходчиво рассказала о самом Николае Михайловиче Пржевальском, показала всё, что было в музее. Мы увидели картины, глобус, карту, чучело "лошади Пржевальского" и оружие.
Николай Михайлович Пржевальский – русский путешественник и натуралист. Предпринял несколько экспедиций в Центральную Азию. В 1878 году он был избран Почётным Членом Академии наук. Генерал-майор. Крупнейшими заслугами Пржевальского является географическое и естественно-историческое исследование горной системы Кунь-Луня, хребтов Северного Тибета, бассейнов Лоб-Нора и Куку-Нора, истоков Жёлтой реки.
Кроме того, им был открыт целый ряд новых форм животных: дикого верблюда, лошади Пржевальского, ряда новых видов других млекопитающих, а также собраны громадные зоологические и ботанические коллекции, заключающие в себе много новых форм, в дальнейшем описанных специалистами.
     Академия наук и учёные общества всего света приветствовали открытия Пржевальского. Петербургская Академия наук наградила Пржевальского медалью с надписью: "Первому исследователю природы Центральной Азии". Очень интересны высказывания Н. М. Пржевальского: "В сущности, путешественником надо родиться… У путешественника нет памяти… Путешествия потеряли бы половину своей прелести, если бы о них нельзя было бы рассказывать… А ещё мир прекрасен потому, что можно путешествовать".
     Экскурсия по музейному комплексу нам очень понравилась, мы узнали много нового для себя.
     В Караколе нас ждали, поэтому встретили, как самых дорогих гостей. На день раньше нас сюда приехал с женой и сыном Председатель Всероссийского Движения поддержки флота Ненашев Михаил Петрович. Накануне мы вместе с сотрудниками Посольства организовывали ему встречи в Администрации Президента Киргизской Республики Акаева.
     Прибытие в отдалённый гарнизон столь солидной делегации россиян, придало встрече с личным составом воинской части особый статус.  Поприветствовав коллектив базы, мы решили ехать в гостиницу отдохнуть перед завтрашними праздничными мероприятиями.
     Разместили нас в бывшей обкомовской гостинице в центре города в тихом и красивом месте. Получилось так, что нам с женой достался самый просторный номер, к тому же в нём единственном работало верхнее освещение. Настроение у всех было хорошее, и мы решили посидеть, попить чайку, пообщаться в неформальной обстановке.
     Жена сразу же пригласила всех к нам в номер. На правах хозяйки быстро соорудила на стол из того, что брали с собой в дорогу, а поскольку дорога была дальней и ехали мы в гости не с пустыми руками – нашлось всё необходимое для скромного дружеского ужина.
     На следующий день, позавтракав, мы отправились в воинскую часть, где должен был проходить праздник. Погода испортилась, небо затянуло чёрными тучами и казалось, что вот-вот хлынет ливень. Чуть позже так и случилось. В самый разгар праздника, в тот момент, когда командир части обходил строй моряков и поздравлял их с Днем Военно-морского флота, небо разверзлось, и с неба хлынул такой поток воды, что в момент мы все промокли до нитки.
     Дождь закончился так же быстро, как и начался, не испортив никому праздничного настроения. Затем была торжественная часть: поздравления, награждение личного состава, вручение подарков от гостей и концерт.
По завершении этих мероприятий командир пригласил всех гостей к праздничному столу. Конечно, в части готовились к празднику и к встрече редких и знатных гостей. Хозяева праздника расстарались на славу – стол получился шикарным.
После сытного и вкусного обеда командир предложил всем гостям осмотреть корабли дивизиона, а затем выйти на катерах в озеро, и так сказать «пройти посвящение в самых высокогорных моряков мира». 
     Есть одна особенность у этой российской военно-морской части на Иссык-Куле, она уникальна. В мире нет больше такого места, где бы военные моряки служили на боевых кораблях более чем на полутора километровой высоте над уровнем моря.
Приглашение всеми было принято с энтузиазмом, особенно женщинами. Сначала нам показали судно с бортовым номером 213, в трюм которого был вмонтирован торпедный отсек подводной лодки.
     Для тех, кто ни разу не бывал на подводной лодке, это оказалось очень запоминающимся зрелищем. Наши жёны тоже с интересом всё рассматривали, расспрашивали и удивлялись, как можно в таких стеснённых условиях находиться длительное время.
     Экскурсия всем очень понравилась, и командир пригласил гостей на торпедные катера. На двух катерах-торпедоловах мы вышли из бухты в открытую акваторию озера. Дождя уже не было, дул свежий ветерок, светило яркое иссык-кульское солнце, а вода в озере была прозрачной яркого тёмно-синего цвета.
     Командир части рассказал о давней морской традиции – ритуале посвящения в моряки. Заключается он в том, что впервые вышедший в море моряк должен выпить некоторое количество морской воды. В нашем случае, учитывая, как сказал Юрий Иванович, высокогорные условия, разрешили тем, кто не может сделать этого, заменить стакан солёной озерной воды рюмкой водки. Естественно, подавляющее большинство предпочло благородный напиток солёной воде из озера. Вся эта процедура проходила весело, со смехом, шутками-прибаутками. «Оморячили» и наших жён. Теперь моя жена чуть что говорит: «Я теперь контр-адмирал! На военном корабле была, морское крещение прошла!».
     Как всегда, в любой компании находятся чудаки, которые начинают искать приключений. Нашлись они и в нашей компании. Один из местных руководителей города и местный ветеран-моряк решили искупаться в открытой акватории Иссык-Куля. Как не пытались их отговорить от этой затеи, ничего не вышло. Прыгнув с борта катера в озеро, сначала они резво плавали, весело шутили, но потом активность их как-то поутихла, и всем стало очевидно, что ребятам уже не до веселья.
     Поскольку борта катеров достаточны высокие, самостоятельно забраться обратно на катер они не могли. Вода в озере достаточно прохладная, а в открытой части озера вообще холодная, даже в середине лета. Было видно, что купальщики изрядно продрогли и им срочно нужна помощь. Кое-как их всё – таки подняли на борт, быстро растёрли полотенцами, налив, естественно, для согрева по стакану водки. Праздничное настроение у всех немного поубавилось, сразу всем стал понятен смысл поговорки «Море шутить не любит».
     На этом наша экскурсия по озеру закончилась. Вернувшись на берег, мы отправились в гостиницу. На следующий день утром нам нужно было выезжать в обратный путь.
     Утром позвонил командир и предложил осмотреть ещё одну интересную достопримечательность Иссык-Куля – ущелье Джеты-Огуз. Мы с удовольствием согласились, тем более, что обратно собирались ехать по южному берегу озера, а это было нам почти по дороге.
     Ущелье Джеты-Огуз (в переводе с киргизского – «семь быков») расположено в пойме одноименной реки, на северном склоне хребта Терскей Ала-Тоо с юга, огибающего озеро Иссык-Куль, в двадцати пяти километрах юго-западнее Каракола. Протяженность ущелья тридцать семь километров. Оно покрыто пышной растительностью и получило такое необычное название от монументальной гряды красных скал «Семь Быков». Эти скалы настолько великолепны, что они были изображены на советских почтовых марках, выпущенных в 1968 году.
     В ущелье на высоте 2200 м вблизи гряды расположен курорт Джеты-Огуз, известный своими лечебными геотермальными источниками. Ещё одной примечательной скалой является знаменитое Разбитое Сердце, место настоящего паломничества влюбленных. Это та же самая гряда красных скал, только если смотреть на них с противоположной стороны. Зрелище неописуемой красоты.
     Осмотрев достопримечательности и попрощавшись с хозяевами, мы с военным атташе отправились в обратную дорогу по южному берегу озера Иссык-Куль. Она ожидалась не менее интересной, чем дорога по северному берегу.
     Южный берег озера Иссык-Куль славится дикими пляжами, чистой водой и, главное, вода прогревается сильнее, чем на северном побережье. Иссык-Куль – второе после Байкала озеро в мире по чистоте и прозрачности воды.
     Вдоль всего южного берега Иссык-Куля проходит громада хребта Терскей Ала-Тоо. Горы разноцветными причудливыми ярусами уходят вверх – сначала отвесные красноватые скалы нижнего яруса, потом – высокогорные луга, а дальше начинаются ледники…
     Но главное это конечно первозданная природа: цветное ущелье «Сказка», целебное солёное озеро, ущелье с водопадом Барскаун. А воздух просто песня, дышать – не надышаться, благотворный для гипертоников и астматиков.
     Кругом растут яблоки, абрикосы, вишня, слива (без нитратов) и в сезон практически даром. Мы не удержались и купили ведро абрикосов. Кстати, на равнине их сезон уже прошёл.
     Ущелье Барскаун (Барсово ущелье) расположено на южном берегу озера Иссык-Куль. Протяженность ущелья составляет около тридцати километров. В начале ущелья произрастают редкие кустарники и степное разнотравье. Дальше на обоих склонах ущелья возвышаются огромные ели Шренка. Выше 2 800 метров начинают встречаться арчовые рощи. Ущелье известно каскадами водопадов, в первую очередь, водопадом "Слезы барса". 
     В живописное ущелье Барскаун в этот раз мы не поехали, но мы с женой были в этом ущелье и на водопаде в 1997 году, в первый год нашего пребывания в Киргизии.
Поднялись мы на машине до отметки 2500 метров. До самих водопадов, естественно, пришлось добираться пешком, а кому-то и ползком, из-за очень отвесного склона гор.
     Первозданная красота природы ущелья поразительна: хрустальная ледяная вода, пушистые тянь-шаньские ели, чистейший воздух. Впечатления – дух захватывает от огромных просторов и красоты первозданной природы.
     Каньон "Сказка" располагается в двенадцати километрах от посёлка Тамга. Со стороны проезжей части каньон не кажется таким живописным, но стоит пройти пару километров, как непримечательный пейзаж обрывов и редких чахлых кустарников сменяется рельефными разноцветными почвами. Чуть позже мы остановились в другом местечке – откуда красновато-жёлтые причудливые скалы смотрелись также великолепно!
     Во времена Советского Союза южный берег озера Иссык-Куль являлся всесоюзной здравницей. Космонавты проходили оздоровительные процедуры в санаториях поселка Тамга, параллельно посещая ущелье Барскаун. В память об этом в ущелье установлен бюст Юрия Гагарина, а  на обочине дороги лежит огромный валун с надписями Титова, Леонова, Шаталова и других космонавтов.
     После города Балыкчи (Рыбачье) дорога стала ровной и широкой. Мы за три часа доехали до Бишкека, почти не останавливаясь, лишь однажды остановились перекусить в придорожном кафе.
     Впечатления от поездки вокруг Иссык-Куля можно выражать только в превосходной степени.
     Красота киргизской природы поражает своей первозданностью и необычностью. Здесь нет такой развитой инфраструктуры, как на раскрученных курортах Черноморского побережья, но за то здесь есть особенная красота гор, чистейший воздух и доброжелательный, гостеприимный киргизский народ. Сюда хочется вернуться ещё раз…


Рецензии