Хамиты и симиты. Двуполярный мир. После потопа-3

    Настоящая работа продолжает:

Пеларгин В. Хамиты и симиты. Двуполярный мир. Введение. http://proza.ru/2023/12/28/33/;
Пеларгин В. Хамиты и симиты. Двуполярный мир. Первое время-1. http://proza.ru/2023/12/28/59/;
Пеларгин В. Хамиты и симиты. Двуполярный мир. Первое время-2. http://proza.ru/2023/12/28/105/;
Пеларгин В. Хамиты и симиты. Двуполярный мир. Первое время-3. http://proza.ru/2023/12/28/110/;
Пеларгин В. Хамиты и симиты. Двуполярный мир. Первое время-4. http://proza.ru/2023/12/28/814/;
Пеларгин В. Хамиты и симиты. Двуполярный мир. Первое время-5. http://proza.ru/2023/12/28/906/;
Пеларгин В. Хамиты и симиты. Двуполярный мир. После потопа-1. http://proza.ru/2023/12/28/11159/;
Пеларгин В. Хамиты и симиты. Двуполярный мир. После потопа-2. http://proza.ru/2023/12/28/1205.



    Глава 2.3. СИМИТЫ

    СОДЕРЖАНИЕ

    2.3.1. КАМБЕЯ 
    2.3.2. ДВУРЕЧЬЕ 
    2.3.3. ШУМЕР
        2.3.3.1. НАШЕ ВСЁ 
        2.3.3.2. БОГИ ШУМЕРОВ 
    2.3.4. АРАТТА. МЕЛУХХА И МАГАН
        2.3.4.1. АРАТТА 
        2.3.4.2. МЕЛУХХА И МАГАН

   
    2.3.1. КАМБЕЯ 

    Вернёмся в Индию, где для осуществления своей миссии симиты с яфетидами и хананеями, сопровождаемые  жрецами-сифитами (для краткости всю группу мы будем называть симитами), готовятся к походу (см. гл. 2.1). Где-то 13-12 тлн они спустились в дельту Ганга, затем перешли на Коромандельский берег Бенгальского залива, защищенный горами Восточные Гуты. Наличие снипа T1a у современных индийцев позволяет отследить их маршрут; вначале на юго-запад: Бангладеш и Западная Бенгалия (дельта Ганга) (15,0-52,8%), Орисса и Андхра-Прадеш (11,1-55,6%); затем поворот на северо-запад: Телангана (5,5%), Махараштра (3,1%) и, наконец, Гуджарат (8,2%) [W: Haplogroup T-M184]. (Здесь указаны современные штаты Индии, в скобках - доля носителей снипа T1a среди мужчин в отдельных местностях этих штатов, где останавливались симиты.)

    Передвигаясь с грузом, представляющим ценность не только для них, но и для встречающихся на их пути автохтонов, симиты придерживались "островной стратегии", выработанной их далекими предками адамитами во время миграции по Северо-Восточной Африке и ставшей "следом" рода Т (см. разд. 1.5.1). Напомним её суть: не ходи и не живи там, где ходят и живут другие, где не контролируешь ситуацию. Адамиты, а вслед за ними и их потомки селились на островах, острых мысах, в бухтах, окруженных горами; при невозможности - в укромных долинах труднодоступных гор, недалеко от моря. Позже, научившись плавать, когда жили у моря, всегда держали у поселений флот наготове: при первой же опасности флот выходил в море, увозя их ценности. Но во время похода из Тибета в Гуджарат своим флотом симиты ещё не обзавелись.

    С берега Коромандел симиты поворачивают на северо-запад, уходя с побережья Бенгальского залива на менее комфортное для движения плато Декан. Возможно, это было связано с желанием обойти воинственные племена дравидов, обитавших на юге Индии. Или бушующий Индийский океан, Всемирный потоп ведь никто не отменял. Около 12 тлн симиты поселились на берегу небольшого залива Аравийского моря. Что представлял собой залив? Трудно сказать, но размеры его были несопоставимы с позже появившимся на его месте в результате геологической катастрофы Камбейского залива. Равно как и более северного залива Куч и полуострова Катхиявар между этими заливами.

    Возможно, залив этот был просто бухтой с впадающей в нее полноводной рекой (вероятно, Чатранджи, изменившей русло после катастрофы) и, возможно, небольшой прибрежный остров. Берега бухты были покрыты лиственным лесом; здесь росли кокос, бамбук, розовое дерево и другая тропическая экзотика [2.40]. С фауной тоже все было в порядке, словом, место для длительного пребывания было вполне подходящее: юг долины Инда, до его дельты - рукой подать.

    К этому времени роды симитов T1a2 и яфетидов T1a3  "оперились" и селились порой отдельно. К камбейскому периоду их жизни, возможно, относятся их ветви с корневыми снипами  T-Y6033 (10,8), T-Y12871 (10,9) соответственно.  Небольшой по численности и самый старый род яфетидов поселился, возможно, на острове или на берегу моря в устье реки. Свой главный город (т.н. Южную столицу [2.40]) симиты разместили на берегах реки в некотором удалении от побережья, с учетом продолжающегося подъема уровня моря. Каким был город - покажут ведущиеся подводные археологические изыскания, на сегодняшний день его сравнивают с Мохенджо-Даро и Хараппой, главными городами ИНДО-ХАРАППСКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ - прямой наследницей основанной симитами ЦИВИЛИЗАЦИИ КАМБЕИ (КАМБЕЙСКОГО ЗАЛИВА) [2.86; 2.87]. Хананеи Т1а1 (возможно, ветвь T-L208 (12,1) поселились в городе, близ порта.

    Обустроившись на новом месте, симиты продолжили подготовку к миссии под руководством Учителей-сифитов. Одно из главных направлений - строительство (дома, сооружения, городская инфраструктура и др.); технологии осваивались на практике - при постройке своих городов и поселений. Другое - ирригация (возведение дамб, прокладка каналов, мелиорация земель, сооружение водохранилищ). Возможности для отработки технологий ирригации предоставило симитам устье Инда, где, по-видимому, у них были сельскохозяйственные поселения и угодья.

    Как утверждают археологи, ведущие исследования на дне Камбейского залива, облик  Южной столицы напоминает Мохенджо-Даро и Хараппу. Во-первых, это нижний город, где проживали горожане, размещались городской рынок, лавки торговцев  и мастерские ремесленников,  и верхний - Цитадель, обнесенную стеной, где располагались культовые сооружения (например, бассейны для омовения), залы для общественных собраний, зернохранилища. Обращает на себя внимание отсутствие храмов и дворцов. Строения планировались большими прямоугольными кварталами ("островами"), разделенными прямыми широкими улицами. В городах были общественные туалеты и канализация [2.40].

    Все здания и сооружения выполнены из обожженного кирпича. Одним из открытий археологов стала разные размеры кирпича, используемого цивилизациями Камбеи и Хараппы, а именно, различие соотношений его высоты, ширины, длины: в Камбее - 1:2:3, в Хараппе - 1:2:4. Это необъяснимое отступление строителей Хараппы от стандартов Камбеи (а их разделяет не менее тысячи лет), так ошеломило ученых, что некоторые из них отказались считать Хараппу наследницей Камбеи. Автора не удивит, что через некоторое время Камбею тихо "сольют", объявив её Южную столицу одним из сотен провинциальных городов Хараппы.

    Но пока этого не произошло, идет дискуссия о том, как называлась затопленная столица Камбеи ("Южная" - астионим, данный городу археологами). В лидерах - астионим "ДВАРКА". И вот почему:

    "Народные песни на местном диалекте Каччи (Kachchi) упоминают четыре главных города прошлого. Три из них были идентифицированы как Мохенджо-Даро, Хараппа и Долавира (Dholavira). Очевидно, что четвертым, самым большим и самым древним, была столица Камбейского залива (Камбеи - авт.)" [2.40].

    Север полуострова Катхияр омывают воды другого залива - Куч, менее заселенного в древности по причине отсутствия впадающих в него пресноводных рек. На его берегах сегодня можно найти город Дварку, а неподалеку, на дне залива, "небольшие каменные руины", которые некоторые ученые "опознали" как одноименный древний город. Они не могли поступить иначе, т.к. в Махабхарате Дварка (Дварака) упоминается как местожительство главного божества индуистов Кришны [W: Dvaraka]. Вот выдержки из описания Двараки в Бхагавата-пуране (10.69.1-12):

    "Дварака могла похвастаться 900 000 королевских дворцов, построенных из хрусталя и серебра и великолепно украшенных огромными изумрудами. Внутри этих дворцов обстановка была украшена золотом и драгоценными камнями. Движение осуществлялось по хорошо продуманной системе бульваров, дорог, перекрёстков и рыночных площадей, а множество домов собраний и храмов полубогов украшали очаровательный город …

    В городе Дварака был красивый частный квартал … Этот район … был жилым районом Кришны, и поэтому он был великолепно украшен шестнадцатью тысячами дворцов цариц Кришны …"  [W: Dvaraka].

    Начитавшись подобного, ученые мужи запротестовали: не мог де Кришна со своими многочисленными слонами и царицами жить в столь скромном городе, что находится на дне залива Куч; скорее всего, Дварака - это Южная столица камбейцев. И что, ведь добьются своего! Одна надежда: Махабхарата всё ж не Библия.

    Мы тоже решили поучаствовать в конкурсе по угадыванию названия Южной столицы, возможно, первого города Последнего времени; впрочем, без всякой надежды на успех. И … обратились за поддержкой к Х.Льюису:

     "Самым распространенным названием поселений пеласгов (пеласги - догреческий народ Эгеиды, ядро которого составляли хананеи и хатто-хурриты, носители гаплогрупп Т1а1, J2a, G2a [П5] - авт.) было "Лариса" в различных модификациях. Такие поселения присутствовали и в Греции (столица пеласгов Лариса недалеко от горы Олимп), и в Турции (город пеласгов Ларисса в Мизии), и в Италии (древний город пеласгов Ларисса) … в Индии высокие концентрации носителей генетического маркера Т находятся в непосредственной близости к штату … Орисса. А в Восточной Африке мы обнаруживаем еше более близкое название - Гарисса (название города и одноименного округа в Кении). С высокой степенью вероятности можно предположить, что все эти топонимы имеют общий связующий  элемент - "исса" [2.88].

    Трудно не согласиться, ведь все названные поселения лежат на маршрутах передвижений ноитов Т1а; мы можем значительно пополнить список, ограничимся пока упоминанием шумерских Ларсы (Ларисы?) и Иссина (Исина), страны Абиссиния (Эфиопия), городов Ларисса-на-Оронте и Исс на берегах Исского залива в Киликии (совр. залив и город Искендерун в Турции). А великие боги рода Т Осирис и Исида? Может "элемент" (агноним) "исс/ис" принесли ноитам из Первого времени леванты? Интересно, что на палеоиврите (диалекте финикийского) "iss" - "иш" означает "мужчина", "issa" - "иша" - "женщина", из мужчины взятая (Адам - иш, Ева - иша) [2.88; 2.89]. Может, в этой же логике первым городом, из глины сделанным, будет ИСС? Ведь и боги Шумера и, думается, Камбеи лепили первых людей из глины; глиняные люди строили глиняные города …

    В любом случае предположение, что потомки симитов и хананеев часто используют в названиях мест своего обитания агноним "исс" в память о трагически погибшем первом городе своего рода, не выглядит надуманным.

    Примечательно и глубоко символично и то, что Южная столица камбейцев-симитов располагалась в заливе (название неизвестно) великого Аравийского моря; отсюда они уйдут морем в Месопотамию, где создадут великую Шумерскую цивилизацию. Значительно позднее, уже шумеры-симиты из города ИССИНА, проиграв амореям, союзникам хамитов, последнюю битву за возрождение Шумера, уйдут на берега залива другого великого моря - Средиземного - где построят город ИСС и назовут залив ИССКИМ, а вскоре продолжат свой путь морем на Крит, где поучаствуют в создании еще одной (и тоже великой) цивилизации - Минойской.

    Искушение слишком велико - Южная столица камбейцев называлась ИСС, а залив Аравийского моря на берегах которого она стояла - ИССКИМ!

    Но вернемся к нашим кирпичам. В Камбее, а затем в Хараппе обжигали его, наверное, не меньше, чем, скажем, в Шумере, так как строили только из обожжённого кирпича (в Шумере - из сырца, обожженным только облицовывали). Но в Шумере нет леса. Не стало его и в долине Инда, сгорел в печах для обжига, что, возможно, явилось одной из причин ранней гибели Индской цивилизации.

    Занимались симиты и земледелием с растениеводством (выращивали пшеницу, ячмень, просо, овощи, виноград, финики, кунжут, лен, джут и другие культуры), и скотоводством (разведение коров, овец, коз, свиней и других одомашненных животных). Незаменимым помощником оказался буйвол, одомашненный дикий бык зебу. (Напомним, что одомашненных животных, семена и некоторые растения привезли леванты в ходе своей эвакуации с берегов Левантийского моря в Индию, что, как мы уже отмечали, нашло отражение в сказании о библейском потопе и ноевом ковчеге.)

    В этой связи вспоминается история с «парадоксами Н.Вавилова», объехавшего землю с желанием узнать «откуда есть пошла русская пшеница». Он пришел к выводу [2.90]: «Как возникли культурные пшеницы … как произошло это поразительное многообразие существующих видов культурных пшениц - на эти вопросы факт нахождения диких пшениц в Палестине, Сирии и Армении не отвечает. Во всяком случае ныне совершенно отчетливо выяснилось, что основные потенциалы признаков и генов культурных пшениц заключены в областях, далеких от Сирии и сев. Палестины, именно - в Абиссинии (Эфиопии - авт.) и у подножья Западных Гималаев».

    Иными словами, считалось, что дикая пшеница появилась в процессе эволюции где-то в регионе Плодородного Полумесяца и его окрестностях. Вавилов подтвердил это, обнаружив её в Северной Палестине и Южной Сирии. Однако рядом с ней окультуренных сортов не росло, что было странно как с точки зрения дальнейшей эволюции, так и теоретически возможной селекционной работы неолитических собирателей и охотников. Обратная картина наблюдалась в Эфиопии и в предгорьях Западных Гималаев, где в отсутствии дикой пшеницы присутствовало сортовое разнообразие уже окультуренных твердых и мягких пшениц соответственно! Наконец, Южный Кавказ, где из полученных в других регионах сортов «имел место самостоятельный процесс формообразования среди пшениц, до видообразования включительно» [2.90].

    Проблема по Вавилову заключалась в том, что:
    - современной цивилизации 5,0 тл, (Вавилов тоже учился в школе), а земледелию - 10,0 тл;
    - некоторым культурным пшеницам было 14,0-15,0; откуда они взялись?
    - все очаги появления пшеница расположены в тропиках и субтропиках, где охотники и собиратели не сталкивались с проблемой нехватки пищи, а следовательно и не были стимулированы на оседлость и трудоёмкое земледелие;
    - но если «теоретически» и допустить, что они занимались не только выращиванием пшеницы, но и её селекцией, причем, возможно, скоординированной по регионам, начинать эту работу следовало на много тысяч лет раньше.

    Все эти проблемы легко разрешаются в рамках нашей теории. Да, окультуривание пшеницы (как и других растений, как и одомашнивание животных) осуществлялось цивилизацией Первого времени, времени на это хватило. Да, работа велась целенаправленно и скоординированно, в наиболее подходящих для этого районах и вне зависимости, росли там бананы или нет. Были получены неплохие результаты (семенной фонд), часть которых была уничтожена катаклизмами Великого потопа (гл. 1.2), часть - вывезена левантами 13,8 тлн в Индию. Все это (и не только это) цивилизация Последнего времени получила в готовом виде, в дар.

    Интересно отметить, что согласно Книге Праведного селекционные упражнения человеков были особо ненавистны богу и одной из главных причин, по которым он решил их истребить:

    «… и Господь (YHWH (Яхве - авт.)) продолжал уничтожать семена в те дни, так что не было ни посева, ни жатвы на земле. Ибо когда засевали почву, себе для пропитания, вот, тернии и волчицы произрастали, которых они не сеяли» [2.33, 4:5-6]. «… А сыны человеческие взяли в те дни из скота земли, полевых зверей и птиц небесных, и учились скрещивать животных одного вида с другим, с тем, чтобы искушать Господа (YHWH) [2.33, 4:18].

    Не забыли сифиты с симитами и про ремесленничество. Осваивали производство керамики, украшений из драгоценных и полудрагоценных камней, золота, серебра. Особое внимание уделяли металлургии и производству изделий из меди и бронзы, в первую очередь орудия труда и оружие. Олово (касситерит - рудный минерал, сырье для получения олова) доставляли из Индонезии, других стран Юго-Восточной Азии морем. Здесь очень помогли хананеи-хамиты, прирожденные корабелы и мореходы, которые также продолжали совершенствоваться в морском деле.



    2.3.2. ДВУРЕЧЬЕ 

    «Были дети и у Сима … Сыны Сима: Елам (Элам - авт.), Ассур, Арфаксад, Луд, Арам [и Каинан]» (Быт 10:21-22). При расселении, как мы уже отмечали, Сим получил Аравию, Месопотамию, Элам; Ассур получил северную часть Месопотамии (Ассирию) и Аравии, Арфаксад - южную, Арам - среднюю; Элам прихватил Элам. Что получил Луд - неизвестно; поздние апокрифы сообщают, что чуть ли не весь Анатолийский полуостров, во всяком случае его западную и южную части, где располагалась Лувия. Согласно Библии земля эта принадлежала Яфету; этому тоже есть объяснение: сын Сима Луд женился якобы на дочери Яфета Шакбе, а Лувия стала её приданым [В: Луд]. Возможно, в этих преданиях есть доля правды, учитывая тяжелое положение яфетидов, попавших в "бутылочное горлышко", и их явную неспособность освоить "свои" гигантские территории.

    (Впрочем, Луд и Арам, скорее всего, "приёмные" сыновья Сима, эпонимы союзников симитов; Луд - карийцев, ликийцев, возможно, киликийцев, выделившихся из Лувии или из более поздней Лидии (Лудду), страны на западе Малой Азии [В: Луд; В: Лидия]; Арам - этнических арамитов Северной Сирии и Южной Месопотамии.)

    После неудачного строительства башни Сетха в Баальбеке или даже во время его ассуриты-симиты снялись с объекта и направились на север Месопотамии, где около 10 тлн заложили город Ниневию, останки которого находятся сегодня в сирийском Мосуле. (Таким образом, самыми древними городами Последнего времени на земле, по-видимому, являются хамитский Библ и симитская Ниневия, если не учитывать покоящийся на дне Камбейского залива город Исс - Южную столицу Камбеи. "Недостроенный" Баальбек мы считаем поселением строителей башни Сетха, а не городом).

    Ниневия возводилась на землях субареев-хурритов, с которыми ассуриты поначалу вполне уживались. Вместе с ними ассуриты поучаствовали в неолитической революции, а потому в основанной хурритами культуре Хассуна коренное население перешло на оседлый образ жизни. Однако позже ассуриты с помощью других, как считается, семитоговорящих племен, возможно, амореев-сутиев (диданов) вытеснили субареев в горы Загрос. Что надолго вбило клин между ассуритами и могущественными кланами хурритов.

    Другие симиты - арфаксадиты (арфаксиды) и эламиты - восстанавливали свою страну Камбею после сильного землетрясения с наводнением около 11 тлн, повлекшими серьезные разрушения их Южной столицы. В частности, они заложили новый город, названный открывшими его археологами Северным, поскольку место под него камбейцы выбрали к северу от разрушенной столицы Южной.

    Строителями симиты были неплохими, особенно арфаксиды; жрецы-сифиты выделяли их среди других симитскмх родов и надеялись, что именно арфаксиды станут той ударной силой, которая построит Мемориал Левантийской працивилизации, а также обустроит заболоченные дельты Нила, Евфрата и Тигра. Хуже было с морскими делами: после гибели большей части флота и ухода в Левант хананеев-хамитов, основных корабелов и мореходов Камбеи, симитам предстояло научиться плавать. А без этого камбейцы лишились поставок олова (касситерита) из Юго-Восточной Азии, а значит, и возможности производить бронзу и изделия из нее.

    Конечно, камбейцы делали все, чтобы поправить положение: искали новых поставщиков олова (и, кстати, нашли - афганцев; но это случилось позже), пытались заменить касситерит другим минералом (что было непросто, т.к. влекло за собой изменение технологии выплавки и обработки бронзы), и др. Параллельно учились строить суда и управлять ими, флот был нужен не только для перевозки касситерита, но и для многого другого, например, для реализации давно задуманного переселения на остров Дильмун.  Словом, проблема была решаема, но требовалось время. И немалое.

    (Напомним (разд. 2.1.3), что еще на Тибете леванты разработали тактику "мягкого" вхождения в интересующую их большую страну с использованием  «плацдармов», небольших изолированных стран, желательно островных, цивилизационный уровень которых можно значительно поднять за короткое (по историческим меркам) время. И главное,  решить "кадровый вопрос": на основе метисации и обучения подготовить себе армию миссионеров, будущую элиту большой страны.

    Таким «плацдармом» для захода в Месопотамию арфаксиды избрали остров Дильмун. Большинство историков считает, что Дильмун - это современный остров Бахрейн, что в Персидском заливе. Однако есть и такие, кто полагает, что остров находился на входе в Ормузский пролив и был в свое время затоплен. И эта точка зрения не беспочвенна; достаточно вспомнить, что 11-8 тлн уровень Мирового океана был на 60-20 м ниже современного и часть Персидского залива с Ормузским проливом была сушей [W: File: Post-Glacial Sea Level Rise].)

    Но, возможно, еще больше времени требовалось на трансформацию камбейцев. Похоже, что сифиты разрабатывали и внедряли среди симитов новые религию и язык, под будущих шумеров. При этом за основу вполне могли взять их из Первого времени, воздвигнув ему тем самым один из "памятников нерукотворных". В пользу такого предположения говорит и то, что шумерский язык лингвисты относят к изолятам (нет ни предков, ни потомков, словно "с луны свалился": "… в лексике, грамматике и синтаксисе шумерский по-прежнему стоит особняком и, кажется, не имеет отношения ни к одному другому языку, живому или мертвому" [Q: Sumer]). Еще не известно, поддался бы ли он расшифровке, если бы не случился значительно более прозрачный и постепенно вытеснивший его аккадский язык, на который были переложены многие шумерские тексты. 

    Если это так, то не строились ли будущие религия и язык шумеров на основе культуры самих сифитов? Ответ отрицательный, так как если подобное и имело место быть, то только с Египтом: осирианские боги достались ему, возможно, модернизированные язык и письмо сифитов тоже. Древнеегипетский язык также является изолятом, просто существовал дольше шумерского, породил диалекты. Вот и придумали лингвисты для него моногруппу, даже египетской языковой семьей назвали. А в семье той два языка (оба мертвые): древнеегипетский и коптский [В: Генетическая классификация языков].

    Египет стал основным наследником Осирианской працивилизации, напомним в этой связи известные слова Д.Уэста:

    "Такое впечатление, что каждая область знаний в Египте была развита с самого начала. В науках, технике изобразительного искусства и архитектуре, системе иероглифов нет ни малейшего признака "периода развития"; в сущности многие достижения ранних династий не были в дальнейшем не только превзойдены, но и даже достигнуты. ... Египетская цивилизация была результатом не развития, а наследования [2.50].

    С ним солидарен Д.Рол: " … нет никаких признаков постепенного развития обработки металла, искусства, монументальной архитектуры и письма - определяющих критериев ранней цивилизации; то, что мы знаем о фараонах и их сложной культуре, кажется, возникает во вспышке вдохновения" [2.91].

    (Но для чего создавался Шумер? И почему он оказался колоссом (истуканом) на глиняных ногах? Мы попытаемся дать ответ на эти вопросы позже.)

    Около 8,5 тлн уровень моря поднимается до отметки -20 м и жить в Южной столице стало невозможно: она затоплена. (Для сравнения: 11 тлн этот уровень находился на отметке -60 м [W: File: Post-Glacial Sea Level Rise].) Симиты покидают её и перебираются в Северный город. Примерно 8 тлн арфаксиды переходят на Дильмун, где ассимилируют местные племена; эламиты и яфетиды Т1а3, пришедшие с симитами в Камбею, остаются.

    Примерно 7,5 тлн стихия наносит новый страшный удар по камбейцам: в результате геологической катастрофы, связанной с тектоническим опусканием участка земной коры, под водой оказываются и Южная столица и Северная. Изменяется география Западного Индостана; в зоне расселения камбейцев, в Гуджарате, образуется полуостров Катхиявар, окаймленный двумя вновь появившимися и глубоко врезавшимися в сушу заливами - Камбейским на юге и Кач на севере. Уровень Мирового океана в это время был примерно на 5 м ниже современного, развалины Южной столицы лежат сегодня на глубине 30—40 м [2.40]. И значит, кора в этом месте просела на 25-35 м.

    Выжившие камбейцы уходят на северо-восток, вглубь Индостана. Позднее эламиты уйдут на берега Тигра и Персидского залива, где займут лучшие земли в регионе, долины рек Карун и Керхе. Они не присоединятся к симитам на Дильмуне; позже, когда афраксиды войдут в Шумер, эламиты наладят с ними контакты и многое позаимствуют у них. Яфетиды примут участие в создании цивилизации Хараппы в долине Инда в рамках координируемых жрецами-сифитами цивилизаторских проектов в Шумере, Хараппе и Египте.

    Итак. Двуречье или Месопотамия (эти хоронимы часто употребляются как тождественные). Этот регион расположен в долине двух рек - Тигра и Евфрата, в зоне Плодородного полумесяца и представляет собой неглубокую впадину (Месопотамскую низменность) между Аравийским плато и Иранским нагорьем. Принято выделять Верхнюю (Северную) и Нижнюю (Южную) Месопотамию, значительно отличающиеся по своим природным условиям. Климат Верхней - субтропический, Нижней - тропический; ландшафт в обеих частях уныл и однообразен: плоская пустынная равнина, покрывающаяся лишь весной травами и цветами, да оживляемая тростниковыми зарослями у заболоченных водоемов.

    Строительные материалы - глина и битум, камень и дерево отсутствуют. Как, впрочем, отсутствуют и многие другие минеральные ресурсы, например, металлы. Основное богатство региона - плодородные аллювиальные почвы, образованные отложениями, принесенными Тигром и Евфратом с Армянского нагорья. Однако в силу скудных осадков их использование возможно только в ирригационном земледелии [В: Месопотамия].

    Археологи выделяют на территории Двуречья ряд культур, перечислим самые крупные из них: Халаф (8,1-7,1 тлн; Северная Сирия), Хассуна (9,0-7,3 тлн; Северная Месопотамия), Самарра (7,5-6,8 тлн; Центральная Месопотамия), Убейд (8,5-5,8 тлн; Южная Месопотамия) [2.92-2.95]. (По-видимому, Хассуна и Саммара - два этапа одной культуры, Хассуна-Саммары.)

    Халаф был в основном хурритским, но накрывал также и некоторые ассуритские поселения. Он служил своеобразным коридором, связывающим ассуритов с хананееями, позволяющим осуществлять культурный и торговый обмены. Через Халаф ассуриты получили доступ к металлу хурритов и дереву хананеев. В те времена отношения хамитских родов Т1а1 и симитских Т1а2 еще допускали такое.

    Жили хассунцы (да и халафцы тоже) в небольших поселках, площадь которых не превышала 1-3 гектара, а население - 500 человек. В поселках были дворы и улочки с прямоугольными домами из кирпича-сырца, оборудованные керамическими печами, в центре зачастую - открытая площадь. Жители держали скотину (одомашненных животных): овцы, козы, крупный рогатый скот. Домашнее скотоводство дополняли охота и особенно рыбалка.

    Занимались и «сухим» земледелием: окультуренные зерновые (ячмень, пшеница «эммер»), бобовые (горох, чечевица), кунжут, овощи. Почва здесь была плодородной, были и дожди, но влаги не хватало. При раскопках теллей (холмов, накрывших поселения) были найдены и металлические предметы, происхождение которых не ясно. То ли в Хассуне появилось свое производство, то ли, что более вероятно, предметы эти «спустились» с гор, из металлургических центров хурритов.

    Около 8 тлн в регион вместе с похолоданием пришла сушь (т.н. «событие 8,2 тлн» [Q: 8,2 Kyloyear Event]), а вместе с ней и голод. Хассунские поселения опустели, люди потянулись к югу. Так возникла Самарра.

    В Центральной Месопотамии сушь свирепствовала еще пуще, дождей здесь не было вовсе. Но были и свои преимущества:
    - селиться можно было вдоль великих рек Евфрата и Тигра, учитывая, конечно, их порой буйные разливы (особенно Тигра);
    - поскольку реки сходились, долина суживалась и плотность населения возрастала, появилась возможность совместными усилиями устроить сеть каналов, дамб, водохранилищ и др., т.е. осуществить ирригацию сельскохозяйственных земель с тем, чтобы заниматься не «сухим», как раньше, а орошаемым земледелием. Что, конечно, тяжелее, но дает и результат.

    Раскопки теллей показали, что самаррцы живут уже богаче хассунцев; у них большие Т-образные дома с отдельными половинами для людей и для скота. Выращиваются уже четыре вида ячменя, столько же пшеницы и лен. Поселения обносятся стеной, пусть пока невысокой, но «лиха беда начало», это уже поселения городского типа. Особенно восхитительна керамика самаррцев - расписная, тонкостенная и весьма изящная. Тарелки, миски, чашки, сосуды на четырех ножках, светло-зеленого и розового цвета. Рисунок нанесен коричневой или темно-серой краской: стилизованные фигуры животных, женщин с развевающимися волосами (романтики!), геометрические рисунки.

    Интересно, что подобная керамика (специалисты считают - самаррийская) встречается и за пределами ареала культуры. Экспорт? Да, причем осуществляя меновую торговлю, самаррцы передвигались не толко по суше, используя вьючный транспорт (волов, ослов), но и по воде, на лодках, построенных из плетеного тростника, обмазанного для водонепроницаемости битумом. Так торговали они с Северной Сирией, Загросом, Аравией и даже ходили в Персидский залив.

    На каких языках говорили хассанцы и самаррцы? Есть теория, что это были были т.н. прототигридские языки, которые И.Дьяконов назвал банановыми "на основании наличия в шумерских текстах большого количества (по-видимому, заимствованных шумерами у хассанцев с самаррцами - авт.) имен с повторением слогов (как в английском слове banana): Забаба, Хувава, Бунене, Инанна и др." [В: Дошумерский субстрат]. Полушутливое замечание И.Дьяконова не получило должного развития. А зря: было замечено, что "указанная особенность была свойственна также минойскому языку, чьи генетические связи до настоящего времени не установлены".

    Здесь бы и задаться вопросом: а не стояли ли шумеры у истоков Минойской цивилизации? Или, по крайней мере, принимали участие в её становлении и развитии наряду с другими народами? Наш ответ - да, и самое активное, вместе с египтянами - потомками строителей пирамид. Те и другие ведут свое происхождение от рода арфаксидов-симитов; судьбе было угодно, чтобы они встретились на Крите и построили блестящую "цивилизацию дворцов". Но об этом мы расскажем в последующих главах, пока же вернемся в Двуречье.

    Сейчас принято считать, что Шумер - это наше все, от колеса до пива. Боюсь разочаровать читателя, но самарцы знали и колесо, и пиво, и многое другое, например, мотыгу, соху, каналы, дамбы. Да и города шумеров вырастут на месте поселений Самарры. В Средней Месопотамии, конечно, Южную шумерам придется поднимать самим.

    Но как они украли у шумеров колесо? Очень просто: никто ничего не крал. Пока шумеры сидели на Дильмуне, инновации распространялись с севера, от ассуритов. Ведь они, как и другие ноиты, познакомились с колесом еще в Индии (разд. 2.1.3, 2.3.1). Плюс к тому инновации рождались на местах: самаррцы явно вступили в этап расцвета своего жизненного цикла.

    (Все сущее имеет свой жизненный цикл (ЖЦ): Вселенная, звезды, планеты; цивилизации, этносы, люди … "Все проходит", - эти слова сделали мифического еврейского царя Соломона величайшим мудрецом всех времен и народов. Сегодня он бы высказался не столь кратко: "Все имеет свой ограниченный ЖЦ, от рождения до смерти". И этносы, локальные цивилизации - не исключение. На этапы их ЖЦ (впрочем, не всегда присутствующие или ясно выраженные) - зарождение, расцвет, зрелость, угасание и гибель - О.Шпенглер и А.Тойнби отводили одну тысячу лет [2.96], Л.Гумилев - полторы [2.97].)

    Внимательный читатель безусловно обратил внимание, что культура Хассуна-Самарра прекратила свое существование 6,8 тлн. Что случилось, почему она не развивалась дальше?

    Все просто, её вытеснила культура Убейда (Убайда), принесенная шумерами. Вначале её локализацией был юг Двуречья, затем она распростанилась на север, слившись с культурами Хассуна-Самарра, Халаф, а затем и поглотив их (т.н. Северный Убейд). В среднем Двуречье культурная ассимиляция сопровождалась и этнической, в других регионах дело ограничилось культурным доминированием Убейда. А уж его культурное влияние вышло далеко за пределы собственно Месопотамии, достигло, к примеру, предгорий Северного и Южного Кавказа (майкопская, лейлатепинская, куро-араксская культуры).

    Но откуда «есть пошли» убейдиты? Они - ранние шумеры. Занятые на Дильмуне неспешной подготовкой к заходу в Южное Двуречье, шумеры всполошились, узнав что туда уже заходят с севера продвинутые самаррцы. Решили изменить стратегию: заходить не разом, будучи полностью готовыми, а постепенно, по мере готовности миссионеров и предложений местному населению. Так появились этапы (фазы) Убейда, от Убейда 0 до Убейда 4 [2.95].

    Лучшим доказательством культурно-религиозной общности убейдитов и шумеров служат раскопки храма-зиккурата в древнейшем городе Двуречья Эриду [2.98]. Они обнаружили огромное наслоение из 17 последовательно сменявших друг друга храмов в этом месте, своеобразную летопись в глине.

    «Восемь верхних святилищ (храмы I-VIII) представляли собой внушительные здания урукского и, частично, позднеубейдского периодов (зарождение шумерской цивилизации - авт.) Хуже сохранившиеся остатки храмов IX-XIV, лежавших ниже, содержали как убейдскую, так и более раннюю (хассуна-самаррскую - авт.) керамику … Наконец, еще раньше появились крохотные «часовенки» - храмы XV-XVII … Прототипом храма XVI была постройка с единственным помещением площадью не более 3 кв. м. (храмXVII - авт.) Однако и оно уже имеет культовую нишу в стене и центральный жертвенный столик - черты, которые начиная с этого времени (8,0 тлн - авт.) неизменно присутствуют в архитектуре месопотамских храмов» [2.99].

   Кстати, о жертвоприношениях: раскопки в храмах Эриду и Лагаша показывают, что и убейдиты, и шумеры приносили в дар богам не только зерно и мясо, что было бы естественно для земледельцев и скотоводов, но и рыбу, что указывает на их происхождение, связанное с морем. И мифы о «рыбочеловеке», а точнее, о рыбоморфном божестве, основавшем цивилизацию Двуречья, принесли шумеры:

    «Однажды из Эритрейского моря … явился зверь, одаренный разумом, по имени Оанн. Все тело у зверя было рыбное, только под рыбьей головой у него была другая, человеческая, речь его тоже была человеческая … Это существо, бывало, проводило весь день среди людей … преподавая им понятия о грамотности, науках и всяких искусствах. Оанн научил людей строить города и возводить храмы, вводить законы и мерить землю, показал им, как сеять зерно и собирать хлеб, словом, обучил их всему, что смягчает нравы, так что с тех пор никто ничего превосходного уже не изобрел. А когда солнце заходило, этот удивительный Оанн погружался опять в море и проводил ночи в пучине. Он написал книгу о начале мира и о том, как он возник, и вручил её людям» [2.100].

    Американец К.Ламберг-Карловски «считает, что хотя убейдскую культуру преждевременно называть шумерской, все же она должна была подготовить почву (стать предтечей Шумера: «предуготовить путь и прямыми сделать стези ему» - авт.) для последней. Появление социальных слоев, развитие торговли и рост населения, основание новых поселков и городов - все это отличает Убейд от более ранних неолитических культур» [2.99]. Наш соотечественник И.Дьяконов более убедителен, когда считает, что материальные памятники свидетельствуют о том. что создатели убейдской культуры на юге Двуречья V - IV тыс. до.н.э. были безусловно шумерами, а «с возникновением иероглифической письменности на грани IV и III тысячелетий до н.э. мы имеем уже бесспорные доказательства, что население Нижней Месопотамии было шумерским» [2.99].

    Чем Убейд отличался от Самарры, которую он вытеснил? Ряд самаррских поселений существенно увеличили свои размеры, превратившись в протогорода, окруженные более мелкими поселениями-спутниками. Так закладывалась будущая структура номовых городов-государств для Шумера. Продуктивность сельского хозяйства заметно выросла и поселения-спутники могли кормить протогорода; в них же появились люди, не связанные с земледелием и скотоводством: строители, торговцы, а также ремесленники - гончары, ткачи, кузнецы, камнерезы и др. Началось социальное расслоение общества.

    В протогородах появились довольно большие храмы из кирпича-сырца; так тот же храм VI в Эриду стоял на высокой платформе (так строили в горах) и имел размеры 26,5х16 кв. м [2.99]. Храмы считались жилищами богов, значит, появились и новые боги. На новый уровень вышло искусство керамики и металлообработки, хотя металл по-прежнему в дефиците, а значит собственной металлургии в Убейде еще не было. Появились новые торговые маршруты: юго-восток  Анатолии (металл) и Иранского нагорья (лес) и даже Афганистан, откуда завозили золото и лазурит.

    Можно продолжить перечисление достижений Убейда; мы же предпочитаем сделать выводы. Убейд действительно предуготовил путь Шумеру. Будущая технократическая цивилизация шумеров обкатывала в Убейде свои еще сыроватые новации (технологии, продукты) во всех сферах, от религиозного строительства до производства пива. Главные разработчики новаций сидели до поры до времени на Дильмуне.

   А что сам Дильмун? Есть основания полагать, что двуреченцы считали остров страной богов, откуда и пришли их боги - шумеры. Вот что говорится о Дильмуне  в поэме «Энки и Нинхурсаг» [2.101]:

    «Дильмун есть страна, страна пресветлая. / <…>  / Дильмун страна непорочная, / Дильмун страна воссиянная. / <…> / А там, в Дильмуне, ворон не каркает. / Птица смерти не накликает смерти. / Там лев не бьет. / Волк ягненка не рвет. / Там собака сторожевая, как козлят стерегут, не знает. / Там свинья зерна не пожирает. / <…>  / Там старица не говорит - «я старица». / Там старец не говорит - «я старец». /  <…>  / Да станет Дильмун «Домом прибрежным, пристанью всей страны!»» 

    По описанию больше похоже на райский или загробный мир в представлении шумерского фермера - любителя пива. И в этом мире носители снипа Т1а оставили свои следы - 7,6% у всех современных мужчин Бахрейна [В: Гаплогруппы Y-ДНК среди народов мира; W: Haplogroup T-M184].


    2.3.3. ШУМЕР


    2.3.3.1. НАШЕ ВСЁ 

    И вот, около 6,0 тлн, наконец, случилось. Шумеры, земные боги, прибыли с Дильмуна в устье Евфрата, в Эриду. Мы не знаем деталей этого прибытия, была ли им торжественная встреча с приветственными речами заждавшихся убейдитов, но знаем, что прибыли они, как боги, и, скорее всего, не в тростниковых лодках, а на больших кораблях, не виданных дотоле в Нижнем Двуречье. Корабли те, возможно, построили финикийцы по заказу яфетидов, будущих хараппцев из долины Инда, где вскоре также стартует проект по созданию цивилизации Хараппы.   

    Выше мы уже использовали этноним «шумеры», необходимо уточнить его происхождение и значение. Считается, что "шумеры" - экзоэтноним, так назвали народ Южной Месопотамии пришлые аккадцы; признанной этимологии этого слова нет [В: Шумер]. Что же до самоназвания, некоторые полагают, что оно существовало и означало "черноголовые" [В: Шумеры; 2.41]. Вот краткое описание шумеров [2.91]: "Себя они называли черноголовыми за иссиня-черные волосы. Фигуры у шумеров отличались коренастостью, лица были чаще круглыми, нежели любой другой формы. Еще один признак - большие породистые носы".

    Руководитель специальной программы антропологических исследований останков из города Ура отнес шумеров к средиземноморскому типу европеоидной расы, добавив: "Если бы эти люди жили в наше время, мы бы назвали их арабами" [В: Шумеры]. Что ж, полку "черноголовых и длинноносых" на страницах нашей книги прибыло

    Шумер был открыт во второй половине XIX века и почти сразу же встал вопрос о происхождении шумеров. Англичанин С.Гэдд, отмечая связь между цивилизациями Египта и Шумера, предполагал, что это дело рук шумеров, поселившихся как в Междуречьи, так и в долине Нила: "Шумеры, достигшие вначале Персидского залива, а позднее берегов Красного моря, могли прийти из Индии ..." [2.102]. (И все это правда!)

    Немец Фридрих Мюнтер связывал шумеров с Гималаями, Ассамом, Брахмапутрой. (И был прав!) Ш.Оттен на основе изучения захоронений утверждал, что шумеры - выходцы с Кавказа. (Чуть что - сразу Кавказ!) Действительно, связь шумеров с кавказцами, в частности, урукской и куро-араксской культур, общепризнана, И, похоже, что некоторые шумеры уйдут на Кавказ, когда цивилизация их угаснет.

    В.Христиан считал, что «возможно, Шумеры пришли из Тибета или из Ассама в Индии» [2.102]. Их обычаи и традиции напоминают тибето-бирманские, а тибето-бирманцы пришли в Азию с островов южных морей, добавлял Г.Бушан. И опять близко: они пришли с Тибета и Ассама, через Индостан; с островов же южных морей после недолгого там пребывания могли прийти леванты (см. разд. 1.5.2 ).

    Внес свою лепту в догадки и чех Грозны:  "...пришли они из Центральной Азии или даже с Ближнего Востока через Центральную Азию" [2.102; 2.103]. Прекрасная интуиция: каиниты вышли с Ближнего востока (Левант), дошли до Центральной Азии (Алтай), ноиты-каиниты вернулись в Тибет и Ассам, затем в Индостан (Гуджарат), симиты зашли, наконец, в Южную Месопотамию, сделав всех шумерами; на это ушло у них 16-18 тл.

    Большинство исследователей соглашалось, что прародину шумеров искать надо «у моря и гор», а точнее, «у моря под защитой гор». (И правильно, симиты, основатели Шумера, придерживались «островной стратегии».) Наконец, осторожное резюме: " По всей видимости, страна, откуда пришли шумеры, находилась где-то в Азии, скорее всего в горной местности, но расположенной таким образом, что её жители смогли овладеть искусством мореплавания. В этом мнения большинства исследователей более или менее совпадают" [2.102].

     О шумерах и море мы уже говорили. Несколько слов о шумерах и горах. Так, слова «страна» и «гора» по-шумерски тождественны, т.е. представлены одним и тем же словом. Все храмы-зиккураты шумеров возводились на платформах, несмотря на то месопотамская равнина не требовала особых усилий для планировки (горизонтального выравнивания) строительной площадки. В отличие от гор, где платформы для этих целей были необходимы. Шумерские космогония, теогония, мифология также связаны с морем (большой водой) и горами. И в этом нет ничего удивительного, если вспомнить историю ноитов и симитов: в своих строительных "университетах" симиты обучались в горах.

    (Удивительно, но наша теория прекрасно отвечает всем упомянутым гипотезам, предположениям, догадкам! Однако, следует уточнить, что пришли в Южную Месопотамию не "шумеры", а арфаксиды-симиты и численность их была незначительной в сравнении с автохтонами долины. Пришли и стали для последних земными богами-царями. Шумерами пришлых и коренных назовут позже, возможно, аккадцы, когда сложится уникальный многосниповый этнос - шумерский народ - со всеми его атрибутами, включая шумерский язык.

    Про этническую структуру этноса шумеров мы уже говорили: это всё те же хурриты, арамеи (можно с лексемой "прото"); доминировали ( не численно, в качестве светских и религиозных правителей) арфаксиды. Если говорить о снип-структуре - это всё те же основные ближневосточные гаплогруппы: T1a, J2a, J1a, R1a, R1b и др. На закате Шумера появятся амореи E1b1b; в сменившей Шумер Вавилонии они сформируют Первую Вавилонскую (аморейскую) династию. Приблизительное представление о долях этих гаплогрупп даёт приведённая в разделе 2.2.4 снип-структура современного Ирака.)

    Загадкой является шумерский язык. Польский лингвист Я.Браун показал родства шумерского языка с сино-тибетской семьей, приведя "337 лексических соответствий, в том числе показатели 1-го и 2-го лица ед. ч. местоимений, числительные, обозначение частей тела и термины родства, анализ фонемных соответствий между шумерским и старотибетским, словообразование и элементы морфологии … <Вскоре> он расширяет список лексических соответствий до 341-го, приводит список основных омонимов и синонимов между шумерским и сино-тибетскими языками, а также список именных префиксов, совпадающих в данных языках" [В: Браун Ян].

    Тем не менее вопрос о родственных связях шумерского языка остается весьма спорным. В настоящее время нет оснований для отнесения шумерского языка к той или иной языковой семье, даже (увы и ах) к семитской. Многолетние поиски такой семьи или языковой группы к результату не привели. Шумерский язык, как мы же отмечали, лингвисты отнесли к языкам-изолятам [В: Изолированные языки]. Специалисты отмечают отдаленное его сходство с афразийскими языками.

    ("Отдалённое сходство" и только? Но ведь арфаксиды-симиты, создавшие Шумер, вышли из рода ноитов, носителей праафразийского языка (см. разд. 2.1.3). После распада этого языка появились новые, симитские и хамитские языки, но ведь не до такой степени новые, чтобы иметь лишь «отдаленное сходство»?)

    Возможно, существовали два языка шумеров - разговорный и письменный и они заметно различались; например, как у хеттов: говорили якобы по-хеттски, но когда нужно было что-то записать - переходили на аккадский [П5]. Разговорный сложился естественным путём в "плавильном котле" на основе протохурритских и протоарамейских языков, письменный был разработан жрецами-сифитами на Дильмуне в качестве языка межплеменного общения и официального языка шумерских чиновников, жрецов, учителей.

    (Забегая вперёд, отметим, что "около 2000 года до н.э. шумерский язык был вытеснен аккадским языком из разговорной речи, но продолжал использоваться в качестве языка религии, администрации и обучения …" [В: Шумерский язык]. Аккадит также создавался как язык межплеменного общения, но только хамитскими жрецами и для Мицраима (прото-Египта) [П3]. Он оказался более удобным и потому достаточно быстро после завоевания Аккадом Шумера вытеснил разговорный язык последнего. Однако письменный шумерский оказался более конкурентоспособным и ещё долго оказывал сопротивление аккадиту, несмотря на то, что последний стал лингва франка в Ойкумене. Косвенно это свидетельствует в пользу сделанного выше предположения.)

    Не исключено, что в шумерском проекте разработчики-сифиты опирались на известные им языки Первого времени и отчасти на элементы языка ноитов (отсюда и "отдаленное сходство" с праафразийским и статус изолята). Учитывая сложившуюся еще в Индии особую близость сифитов и афракситов-симитов, последние не только не препятствовали этому, но и сами перешли на новый язык. (К сожалению, попытка оказалась не совсем удачной в перспективе: аккадский язык, к созданию которого приложили руки хананеи, вскоре «убил» язык шумеров. Как и сам Шумер, который уничтожили Аккад с Вавилоном, союзники хананеев.)

    Что же касается сино-тибетских языков, то взаимодействие сифитского с тибетскими языками могло случиться во время пребывания сифитов на Тибетском нагорье после гибели цивилизации Первого времени около 14,0 тлн (см. разд. 2.1.1, 2.1.2). Что и послужило основой для выводов Я.Брауна.

    Так шумерский язык стал изолятом. И, возможно, памятником "нерукотворным". Правда, не столь долговечным, как рукотворные египетские пирамиды.

    С появлением симитов в Южной Месопотамии начались бурные преобразования. Это не было революцией, это было быстрым цветение роз на хорошо унавоженной почве. Достижения Убейда всюду получили качественное и количественное развитие, как если бы сырые технологии и продукты опытной партии «довели до ума» и наладили их серийное производство. Появилось и нечто принципиально новое.

    Начнём с инноваций, изменивших облик шумерских городов. Мы уже отмечали, что Месопотамия была (и есть) бедна деревом, камнем, металлом, все это приходилось завозить из сопредельных стран, естественно, в ограниченных объемах. Одного материала было в избытке - глины. Да еще, пожалуй, тростника. Строили все из кирпича-сырца. А что нового принесли шумеры? Во-первых, стандартизацию размеров и формы кирпича, т.е. технологию формовки. Во-вторых, армирование глины тростником и соломой. В третьих, и это главное, технологию обжига кирпича в специальных печах. Сложился стандартизованный процесс производства кирпича, позволивший запустить масштабное строительство по всей стране.

    Изменились и технологии строительства. Были наработаны типовые проекты культовых зданий (храмов-зиккуратов), жилых домов, производственных помещений, что заметно сократило и сроки строительства, и его качество. Помимо строителя, появилась профессия зодчего.

    Появилось собственное производство металлических изделий, правда, неполного цикла: добычу руды и выплавку металла оставили на аутсорсинге [В: Аутсорсинг]. И в самом деле, не везти же в шумерские города большие объемы сырья в отсутствие дорог и «кораблей пустыни» (одомашненные верблюды появятся здесь около 4,5 тлн). Даже речной вариант не спасает: до реки еще надо добраться. Но главная проблема не в этом: выплавка требовала наличия т.н. восстановителя, коим в те времена мог быть только древесный уголь, а с древесиной-то в Двуречьи как раз и проблема (деревянные двери передавались по наследству отдельно от домов).

    Зато было в избытке битума и прочей горючей «напаты» (нефтепродуктов), что, видимо, позволяло плавить в металлургических печах, доработанных под новый вид топлива, завезенные слитки металла [2.104], очищать их, готовить сплавы, включая бронзу [2.67; 2.68], получать отливки и обрабатывать их. К работающим с металлом, кроме кузнецов, добавились литейщики, ювелиры, чеканщики, граверы и др.

   Упомянутые инновации были бы невозможны без значительного расширения торговли, в основном, речной и морской. Речная позволила резко увеличить внутренние торговые обмены между городами, а также использовалась для сплава леса с гор Загрос и Ливана (кедр). В Шумере не было судостроительной отрасли, большие корабли он заказывал на верфях Финикии или Хараппы, экипажи готовил там же. Но для внутреннего судоходства, продолжая традиции Самарры и Убейда, строил небольшие суда из тростника.

    О торговле Шумера с другими странами мы поговорим чуть ниже; теперь же о городах, не случайно Шумер называют первой урбанистической (городской) цивилизацией. Их было около 50, располагались на месте протогородов и крупных поселений Убейда, к самым известным относятся Эриду, Ур, Урук, Ниппур, Киш, Лагаш, Ларса, Умма, Шуруппак, Иссин. С учетом разливов Тигра и Евфрата города строились на холмах и обносились стеной. С городом были связаны сельскохозяйственные поселения-спутники, все это образование составляло город-государство или ном.

    В поселениях преобладали небольшие тростниковые хижины, обмазанные глиной. Городские жители среднего достатка (торговцы, строители, ремесленники) жили в небольших одноэтажных домах, сложенных из высушенного на солнце кирпича-сырца. Дом состоял из нескольких комнат, расположенных вокруг двора. Люди побогаче (жрецы, чиновники) могли позволить себе двухэтажный дом из обожженного кирпича, включающий 10-12 комнат, имеющий камин и освещение с помощью ламп, заправленных кунжутным маслом, и, предмет роскоши, деревянные двери.

    Мы уже упоминали, что деревянные двери шумеры передавали по наследству. В этой связи вспоминается известный шумерский эпос "Гильгамеш и Гора Бессмертного" [2.101]. Грустно стало на душе легаля Урука от мыслей, что возводимые им храмы будут стоять без дверей. И собрался Гильгамеш в поход за ливанским кедром. Знающие люди (старейшины Урука и, возможно, Агга, плененный Гильгамешем жрец-царь города Киша, доминировавшего прежде в Шумере) просили его не делать этого (зная, по-видимому, что кедровые леса принадлежат финикийцам, то есть родственникам богов Шумера). Но упрямый воевода отправился в Ливанские горы во главе вооруженного отряда. Там ему удалось срубить семь кедров и сплавить их по Евфрату в Урук. Боги хотели наказать Гильгамеша за самоуправство, но, видимо передумали; люди же извлекли из похода пользу: договорившись с Библом, стали покупать у него лес и сплавлять  по Евфрату в Шумер.

    Но вернемся к городам шумеров. Каждый город со всем своим имуществом и жителями принадлежал одному из шумерских богов. Так считали шумеры. Например, Эриду принадлежал богу Энки, Урук - Ану, потом его любимой Инанне, Ниппур - Энлилю. Шумерские боги были антропоморфными, почти как люди. Им полагалось где-то жить, что-то есть-пить и даже напиваться (в пьянстве был замечен бог мудрости Энки), постоянно вмешиваться в дела принадлежащих им людишек. В этой связи в центре каждого шумерского города предусматривалась большая площадь с домом бога города на ней, т.н. зиккурата («гора, святая гора»). О зиккуратах мы уже упоминали в (разд. 2.1.2) в связи со священной тибетской горой Кайлас.

    Зиккураты строили из кирпича-сырца, но стены облицовывали обожженным кирпичом. Для трех главных богов - Ану (бога неба), Энлиля (бога воздуха) и Энки (бога воды) - зиккураты (Эанна в Уруке, Экур в Ниппуре и Э-Абзу в Эриду соответственно) строились ступенчатыми, обычно с тремя ступенями-террасами. Стены ступеней окрашивались (сверху-вниз) в белый (известь), красный (кирпич) и черный (асфальт) цвета. Такой окрас многие связывают с космогонией шумеров, где имелись три мира: небесный мир - обитель богов (белый цвет), земной мир - мир людей (красный цвет) и подземный мир - царство мертвых (черный цвет); зиккурат же служил связующей вертикалью между этими мирами.

    Не отрицая подобного символизма, автор хочет напомнить о своей точке зрения (разд. 2.1.2): архитектурное решение храма-зиккурата подсказали разноцветные сланцевые террасы священной горы Кайлас, которой поклонялись ноиты и леванты, предки правителей и жрецов шумеров, во время жизни их на Тибетском нагорье. Оттуда же пришла в Египет пирамидальная форма монументальных культовых сооружений.

    На пике монументального строительства шумеры сооружали настоящих глиняных монстров (хотя кто-то называет их «молитвой из кирпичей», «музыкой в глине» и т.п.). Так, уже упоминавшийся в разд. 2.1.2 Этеменнигуру, Великий зиккурат в Уре [2.105], имел основание 43х63 кв. м, высоту - 30 м. Нижний ярус высотой 15 м был облицован обожженным кирпичом, толщина облицовки составила 2,5 м!

    Об интерьере зиккуратов мы уже говорили, описывая 17-ти слойный храм в Эриду. Сами боги материализовались в своих домах в виде глиняных статуй на третьих белых ступенях зиккуратов, поближе к небесам. (Позже фигурки богов стали вырезать из специально завозимого для того диорита.) Сюда жрецы им подавали еду и напитки, отсюда спускали их для предъявления народу в дни праздников. Считается, что здесь же, на божеской террасе, вдали от любопытных глаз, жрецы-астрономы наблюдали за солнцем, луной и звездами. Что они открыли сами - доподлинно не известно, да и существовал Шумер по астрономическим меркам недолго. Несомненно одно: большую роль в становлении астрономии и математики (впрочем, как и всего остального) в Шумере сыграли сифиты, потомки Учителей, встреченных ноитами в Тибете (гл. 2.1).

    Возглавлялись города-номы жрецами: жрец-царь («эн»), жрец-строитель («энси»), жрец-воевода («лугаль"). Некоторые утверждают, что в каждом номе был двухпалатный парламент, включающий совет старейшин («сенат») и народное собрание («палату представителей») [5.20]. Такой смелый вывод делается на основании следующего отрывка из эпической поэмы «Гильгамеш и Агга» [2.101]:

    «Посланники Агги, сына Энмебараггеси,
    Покинули Киш дабы явиться к Гильгамешу в Урук.
    Властитель Гильгамеш перед старейшинами своего города
    Изложил дело и ждет такого ответа:
    «Не покоримся дому Киша! Ударим на него с оружием!»
    Созванное собрание старейшин города
    Ответило Гильгамешу:
    «Покоримся дому Киша, не ударим на него с оружием!»
    Гильгамеш, властитель Куллаба,
    Совершивший много геройских подвигов в честь богини Инанны,
    Не мог принять сердцем слова старейшин своего города.
    Во второй раз Гильгамеш, властитель Куллаба,
    Перед воинами своего города изложил дело и ждет такого ответа:
    «Не покоримся дому Киша, ударим на него с оружием!»
    И Гильгамеш, властитель Куллаба,
    Услышав ответ воинов своего города,
    Возрадовался сердцем и просветлел душой».

    Согласись, читатель, маловато оснований утверждать, что в Куллабе (старое название Урука или его "старый город") существовала демократическая парламентская республика. Так, естественная потребность воеводы посоветоваться перед принятием решения, сопряженного с большими рисками. Напомним, что до удара куллабцев «на него с оружием» город Киш и его эн Агга доминировали в Шумере. Но стих замечательный! А еще замечательнее конец этой драматической истории: стоило Гильгамешу влезть на стену Урука и показать свой кулак в профиль и анфас - Агга предложил сдаться. Вот она, сила истинного парламентаризма.

    Выше мы говорили, что шумеры не были первой цивилизацией Последнего времени, они вместе с Хараппой и Египтом наследовали Камбее. Но Шумер, безусловно, является первой крупной урбанистической цивилизацией земли. Десятки городов страны были связаны сетью коммуникаций, в основном, речных, так как располагались по берегам крупных рек. Города и сельскохозяйственные поселения связывала также сеть рукотворных каналов, рыть которые для орошения земель и осушения болот начинали еще самарцы и убейдиты.

    Но только шумеры поставили это дело на системную индустриальную основу и создали грандиозную ирригационную систему южного и среднего Двуречья. Каналы, дамбы, водохранилища сооружались по единому плану сообща, в интересах всей страны, а не только отдельных её номов. Номы, отказывающиеся принимать участие в проекте, принуждались номом-гегемоном. Кстати, причиной странной «войны» Гильгамеша с Аггой была попытка нома Урук уклониться от работ по сооружению одного из каналов; ном-гегемон Киш пытался принудить к работам отказника силой, но безуспешно.

    Дорог не строили, хотя наземные торговые обмены, конечно, были. В качестве вьючных животных использовали ослов и волов, Все стало совсем неплохо, когда около 4,5 тлн в Месопотамии появился одомашненный на юге Аравии верблюд-дромадер (одногорбый). Несколько поздновато, т.к. цивилизация Шумера входила в стадию упадка.

    Говоря о Шумере, нельзя не сказать о его письменности. Считается, что именно шумеры одарили ею мир. Мы полагаем, что это не так. Письменность была известна еще в Первом времени; сифиты принесли саму идею письма и, как минимум, её реализацию для своего языка в Последнее время.

    Но, видимо, письмо по глине было в новинку для жрецов-сифитов. Потребовалось время на создание оптимальных знаков и способов их нанесения на мокрую глину. Вначале знаки процарапывали острой деревянной палочкой; затем их упростили, что сделало возможным их просто выдавливать специальным образом заостренным тростником, каламом - стилусом древности. Процесс письма стал более быстрым, технологичным и стандартизованным, как все новации, которые внедряли шумеры [В: Клинопись].

    Мы уже упоминали, что цивилизаторские проекты в Шумере, Хараппе и Египте координировались жрецами-сифитами. А потому и клинопись использовалась и развивалась во всех этих странах. Конечно, в разной степени: в Шумере, стране глины, максимально, а в Египте больше писали на папирусе и камне. Но, как говорил У.Бадж:  "... у египетских иероглифов и древнейших клинописных знаков был общий предок, о котором нам ничего не известно" [2.48]. "Предком" же, по-видимому, было письмо сифитов.

    Надо сказать, что в силу своей ментальности, а также в связи с развитием торговли, шумеры были «подвинуты» на учете. Подсчитывалось и фиксировалось абсолютно все, что производилось и потреблялось, ввозилось и вывозилось. Учет велся отдельно по каждому из продуктов и считалось удобным на соответствующей учетной таблице прорисовать этот продукт: зерно, овцу, кирпич, сосуд и т.п. А поскольку очень долго письмо использовалось только для учета, создавалось впечатление, что шумеры начинали с пиктограмм. Но это было не так. К тому же шумеры не были бы шумерами, если бы не перевели процесс прорисовки овцы на индустриальные рельсы. На все часто повторяющиеся рисунки, вроде овцы, они понаделали каменные печати, заменив прорисовку оттиском, а затем и вовсе стали представлять овцу стандартизованным, легко воспроизводимым символом [В: Клинопись].

    Замечательным изобретением стала цилиндрическая печать - своего рода «каменная подпись», носимая всегда с собой. Оттиск уникального рисунка, вырезанного на каменном цилиндре, при прокате его (цилиндра) по мокрой глине стал подписью-клеймом, устанавливающим, обычно, право собственности на имущество или контрактные обязательства, представленные на глиняной табличке. Чтобы доказать, что подпись на дощечке именно твоя, достаточно было предъявить свою печать и сделать контрольный прокат [В: Цилиндрическая печать]. Пройдет время и необходимость постоянно носить камень за пазухой отпадет; цилиндр с рисунком заменит … палец, который всегда с тобой. Но вместе с камнем уйдет и неповторимое искусство, заменить которое чем-то ещё невозможно.

    Когда тотальный учет был налажен и у писцов появилась возможность перенести на глину свои и чужие мысли и чувства, быстро выяснилось, что шумерское письмо является не пиктографическим (рисуночным), не идеографическим (понятийным), а вполне себе продвинутым силлабическим (слоговым). (Рисунок и символ предки шумеров-симитов прошли еще в Камбее и на Дильмуне.) Слоговая азбука шумеров насчитывала 80-120 (по другим данным около 300) знаков [В: Письменность], отображающих комбинацией палочек и клинышков слоги и односложные слова; этого оказалось достаточно, чтобы описать жизнь и подвиги Гильгамеша.

    Не будет преувеличением сказать, что в Последнем времени шумеры одними из первых  создали религиозно-светскую литературу, особо преуспев в эпических мифах и поэмах. Позже потомки шумеров примут непосредственное участие в становлении культуры Эгеиды, и мы увидим, как специфическое отношение шумеров к религии, особенности их литературы и архитектуры передадутся грекам через минойскую и микенскую культуры [П5].

    Новшества, принесенные шумерами в Южную Месопотамию, можно перечислять долго. Кроме уже упомянутых, здесь и гончарный круг, ткацкий станок, мельничный жернов; изделия из бронзы: орудия труда, оружие; библиотека, школа и многое другое.

    Некоторые исследователи, например, С.Крамер [2.106], З.Ситчин [2.12], утверждают, что шумеры - это "наше всё", они изобрели все самое важное, от колеса до парламента. При этом не учитывается, что:
    - параллельно с шумерской развивались две другие цивилизации, египетская и индская;
    - им не уступала, а в ряде комптенций и опережала их замалчиваемая официальной историей финикийская цивилизация;
    - Шумер, Египет, Хараппа и Финикия не были изолированны друг от друга; напротив, они находились в одном регионе и обменивались не только товарами, но и идеями, новациями;
    - им предшествовала цивилизация Камбейского залива, пока еще слабо изученная, но, безусловно, оказавшая на них влияние;

    В силу сказанного и с учетом погрешности в определении возраста археологических находок в сотни лет, согласись, читатель, говорить об авторах тех или иных инноваций сложно. Мы же вообще считаем, что становление всех перечисленных цивилизаций, сопровождаемое внедрением новшеств, координировалось жрецами-левантами, потомками древней, доисторической и допотопной Левантийской цивилизацией Первого времени. Именно жрецы-леванты принесли наиболее значительные новации в Последнее время, именно они определяли, кто будет внедрять конкретную новацию первым, а кто и когда воспользуется результатами внедрения, т.е. инновацией.

    (Читатель, конечно же обратил внимание на то, что, говоря о жрецах ноитов, автор постоянно употребляет термин "жрецы-сифиты" или, более широкий, "жрецы -леванты". Значит ли это, что в жреческие касты симитов и хамитов входили исключительно потомки Учителей-левантов, встреченные ноитами на Тибете (гл. 3)? Мы считаем, что да, по крайней мере до завершения эпохи пирамид в Египте. После чего в разросшиеся жреческие Корпорации симитов и хамитов стали принимать и выходцев из других родов. Руководители же Корпораций - Верховные жрецы симитов и хамитов, по-прежнему были потомками левантов. Не исключено, что и по сей день.)

    Хотя, конечно, отдельные компетенции трудно оспорить. Например, все что связано с морским делом (судостроение, мореходство, морская торговля) - это Финикия, строительство из камня - Египет, из глины - Шумер. Но можно ли так же уверенно отдавать приоритет в ирригации, земледелии, скотоводстве? Думаем, нет. Здесь компетенции Шумера, Египта и Хараппы сопоставимы.

    Так что нелепо утверждать, что шумеры изобрели всё и вдруг. Но можно с уверенностью утверждать, что среди первых цивилизаций Последнего времени именно шумеры были монстрами технократического, индустриального подхода к развитию вообще и к внедрению новшеств в частности. Вот пример.

    Пиво появилось тогда, когда в жизни людей появился ячмень, т.е. задолго до шумеров [2.107]. Его варили в той же Камбее и не исключено, что  прообраз библейского Ноя «перебрал», смешав вино с пивом (разд 1.4.4.5, 2.2.3). Заслуга  шумеров в том, что они разнообразили ассортимент, усовершенствовали технологию и наладили масштабное производство пива, приобщив к его потреблению широкие народные массы: достаточно сказать, что были введены нормы оплаты наёмного труда хлебными лепешками и пивом. Системный подход, ничего не скажешь. Современные маркетологи придумали это в XX веке, назвав «стратегией роста производства с одновременным формированием спроса».


    2.3.3.2. БОГИ ШУМЕРОВ 

    Несколько слов о религиозной жизни Шумера. Шумеры искренне чтили своих богов; считая себя, как и все кругом, их собственностью, скрупулезно исполняли все предписанные жрецами обряды и ритуалы. Но глубокие религиозные чувства им были неведомы. Верить, как известно, нужно не разумом, а другим местом. (Некоторый называют его сердцем, душой; основатель психоанализа З.Фрейд называл его Супер-эго [В: Сверх-я].) По современным понятиям, шумеры были прихожанами, а не верующими; их рациональность была в ущерб их духовности.

    У шумеров был свой загробный мир, Кур или Иркалла, темное, тоскливое место, из которого нет возврата, глубоко под землей. Считалось, что здесь продолжается земная жизнь, но еще более безрадостно и тоскливо. Ели-пили куряне исключительно сухую пыль, если толко оставшиеся на земле их близкие не делали им ритуальных возлияний: через глиняную трубку, установленную в могиле, заливали алкоголь (пиво, вино).

    В отличие от других религий Древнего мира, в шумерском царстве мертвых не было суда над умершими, не было ни наказания, ни поощрения за прожитую на земле жизнь. Там были все равны, как в небытии, изредка нарушаемым глотком алкоголя. Может и земная жизнь у них протекала похоже: поработал - напился - забылся - очнулся - поработал - напился … Известно ведь, что эквивалентом денег было пиво, им расплачивались за труд в городах и на фермах. А приподнимали мир над собой исключительно «язвенники и трезвенники», которые спешили жить, так как понимали, что в могиле у них не будет глиняной трубки …

    Сознание шумеров, в отличие от египтян, никак нельзя назвать религиозным; здесь Шумер и Египет были антиподами. И это странно, так как ядром строителей двух цивилизаций был один и тот же симитский род - арфаксиды. По-видимому, вполне себе религиозные, но немногочисленные арфаксиды не определяли отношение к религии народа в целом, на него влияли совсем другие факторы. Возможно также, таким был замысел жрецов-сифитов: высоко духовный Египет и приземленный Шумер.

    Но почему? Зачем им нужен был Шумер вообще, почему не пошли сифиты с арфаксидами сразу в Египет? Отрабатывали в Шумере решения как на опытном производстве или полигоне перед внедрением их в Египте? Возможно, одна шестидесятиричная система счисления чего стоит. Создавали большое сельскохозяйственное поселение Египта, которое должно было бы кормить египтян, особенно в то время, когда последние будут заняты на великой стройке - возведении Мемориала? Возможно и это. Может, таковой была стратегия сифитов: занять северные области Плодородного Полумесяца (Месопотамия и Северная Сирия), затем южные (долина и дельта Нила) и, наконец, взять весь ПП, выдавив хананеев из Ханаана?

    Но что-то пошло не так. Что же именно? Скорее всего, сидя на Дильмуне, жрецы-сифиты "проспали" вхождении около 7,5 тлн мицраимян-хананеев и амореев-либу в дельту Нила и их последующих успехах в создании страны Мицраим на территории Дельты и Долины [П3]. Война с хамитами была неизбежной. и, по всей видимости, затяжная. Теперь сифитам Шумер стал нужен для создания здесь боеспособной армии, отправки её в Египет и тылового обеспечения экспедиционных войск всем необходимым.

    Войну шумеры выиграют, но победа будет пирровой. Во-первых, это случится лишь после прихода к власти III династии, ознаменовавшей вступление Египта в новый период своей истории - в эпоху Древнего царства и строительства пирамид. Во-вторых, замирение симитского Юга с хамитским Севером будет компромиссом, достигнутым жрецами симитов и хамитов в преддверие возведения значимого для тех и других Мемориала с Некрополем общих для всех осирианских богов. Однако, в Дельте по-прежнему влиятельными останутся временно умиротворенные хамиты и это станет "бомбой замедленного и многоразового действия". Она не приминет взорваться и не раз (есть такие "бомбы"), особенно сильно в т.н. Переходные периоды истории Египта, когда маятник власти будет качаться от симитов к хамитам и обратно [П3; П7].

    В третьих, война обескровит Шумер, замедлит его развитие, заберет лучших людей. А
сразу после войны интерес сифитов и арфаксидов к Шумеру резко снизится, даже как с сельскохозяйственному придатку Египта. Выяснится, что созданная финикийцами в дельте Нила задолго до прихода симитов страна Мицраим вполне может справится с задачей прокормить объединенный Египет. Жрецы-сифиты уйдут из Шумера, и это будет началом конца: в глиняной архитектуре шумерского бытия выпадет замковый камень.

    (Наш начитанный читатель, несомненно, знает о загадках покинутых городов древности. Как можно оставить города с каменными или кирпичными домами, мощенными улицами, водопроводом и канализацией? Ученые и просто любители истории строят догадки: нашествие врагов, голод, войны инопланетных богов с применением ядерного оружия и далее по нарастающей. А все дело в том, что из города ушли люди, которые знали как поправить вышедшую из строя канализацию. Жить в городе стало невыносимо, горожан потянуло на природу, которую они так опрометчиво оставили ради сомнительных благ цивилизации.

    Утратив канализацию и рассеявшись, они быстро забывают письменность, наступает столь любимое историками "темное время". Так было с греками в XI-IX вв. до н.э., когда из их городов уходили пеласги, и с европейцами в VI-X в., когда уходили римляне (византийцы). Похоже, так было и культурой Шумера около 4,5 тлн, когда ушли сифиты с арфаксидами.)

    А вскоре пришли аккадцы-касситы, союзники хамитов, и принесли с собой простой и удобный письменный язык, который быстро распространился по Передней Азии и стал лингва франка. Шумеры перешли на аккадский одни из первых и это стало смертельным ударом по всей шумерской культуре. Затем великая засуха 4,2 тлн, нашествие амореев … Египет не помог: Мавр, то бишь Шумер, сделал свое дело.

    Но мы сильно забежали вперед, ко временам упадка и гибели Шумера; об этом мы еще поговорим, а пока вернемся ко времени его расцвета и к его богам. Шумеры не оставили нам целостной, связно изложенной космо-теогонии (космогонии и теогонии, которые сложно разделить). Все сведения о ней (если она существовала) исследователям приходилось собирать по крупицам из любимых шумерами мифов, эпических поэм, гимнов. Зияющие «дыры»-лакуны приходилось заполнять своими представлениями, основанными на косвенных данных, интуиции, логике. В результате сложилось несколько конкурирующих версий; добавим к ним еще одну.

    Мы исходим из того, что:
    а) космо-теогония шумеров имела место быть;
    б) как и египетская, она имела общим источником космо-теогонию левантов, носителями которой в рассматриваемый период являлись жрецы-сифиты;
    в) а значит, заполняя «дыры», следует опираться на космо-теогонию египтян, дошедшую до нас в гораздо более внятном состоянии.

    Итак, что мы имеем? С одной стороны мало связные фрагменты [2.106; 2.108]:

    «Ан господином был, Ан сиял, Ки (богиня земли - авт.) - темная была, на подземный мир не смотрела (земля Ки получала много солнца с неба Ан, но была "тёмной", так как ничто на на ней не росло, потому что подземный пресноводный океан Энки не оплодотворял её - авт.) / Скважина воду не несла - ничто не было создано, на обширной земле нива не обрабатывалась (нива не обрабатывалась, так как пресные воды Энки не не выходили на поверхность через "скважину" - авт.) / Высокое жречество очищения Энлиля не существовало - священный обряд омовения рук совершенно не исполнялся (очищение воздуха Энлиля через ритуал омовения рук - ритуал, вызывающтй дождь - не проводился - авт.) / Иеродула (храмовая проститутка - авт.) Ана себя не украшала (возможно, часть упомянутого ритуала - авт.) / Ан и Ки вместе были, в браке не состояли (единство противоположностей, неразделённый бог Ан-Ки - авт.) / Месяц не сиял - тьма все объяла (бога луны Нанны не было - авт.) /  А к Даг-ан-на лицо поднял, / Кладбище на поле не переходило (покойников не хоронили в земле, сбрасывали в реку; в воде лицом вверх всплыл Даган, сын земли и неба - авт.) / МЕ Энлиля над чужими странами не были совершенны (влияние бога Энлиля было ограниченным, т.е. он еще не был главным  - авт.) / Светлая Инанна жертв не получала (Ан ещё не определил её статус хозяйки города - авт) / Великие боги Ананнуки в движение не приходили (семь-восемь главных богов неба и земли бездействовали - авт.) / Боги неба, боги земли не стояли (потому что семёрка эта ещё не сформировалась - авт.).


    Картина, в общем, безрадостная (как и качество перевода). Осколки мозаики. Но есть и еще один фрагмент [2.108]:

    «Скважина воду испустила (Энки оплодотворил Ки - авт.). / Ан - владыка он - в молодчестве своем встал (АнКи превратился в Ан и Ки - авт.). / Ан и Ки друг на друга кричали (назревал развод - авт.) / Тогда Энки-Нинки не было (Энки не был женат на богине Нинки-Нинхурсаг - авт.), / Энлиль не жил, / Нинлиль не жила (Энлиль и его сестра-жена Нинлиль еще не родились - авт.), / День не проходил, / Новый месяц не выходил (не было ни дня, ни ночи - авт.).

    Ограничимся здесь дополнением к комментарию стихов: "А к Даг-ан-на лицо поднял, / Кладбище на поле не переходило". Свидетелем, что кладбищем в раннем Шумере была река, а не поле, выступает уже известный нам Гильгамеш в поэме «Гильгамеш и Агга» [2.101]:

    «В моем городе умирают люди, горюет сердце!
    Люди уходят, сердце сжимается!
    Через стену городскую свесился я,
    Трупы в реке увидел я,
    Разве не так уйду и я?
    Воистину так, воистину так!».

    Но здесь появляется образ плывущего по реке лицом вверх Дагана (Дагона) - сына богов неба и земли, наиболее известного в качестве главного бога филистийцев, потомков шумеров [В: Дагон]. Известен Дагон и финикийцам, откуда можно предположить, что пришёл он из Тибета или Камбеи в Левант с хананеями и арфаксидами.

    Конечно, есть еще мифы, как считается шумерского происхождения, но, как правило, пришедшие из Аккада и Вавилона. Их, безусловно, нужно учитывать, но помня при этом: Аккад и Вавилон были созданы для уничтожения или, как минимум, сдерживания Шумера, что они с успехом и сделали. А создатели их - финикийцы - имели собственную, не менее развитую культуру. Но об этом мы поговорим позже, а пока представим нашу краткую версию шумерской космо-теогонии:

    «Вначале была Намму, богиня-мать, создавшая саму себя в бескрайнем и предвечном океане Тиамат. Однажды из океана появилась Изначальная Гора Ан-Ки, где небо сливалось с землей. Намму создала Ан-Ки.

    Намму делит гору Ан-Ки, порождая небо и землю, Ана, бога неба, и Ки, богиню земли. Намму делит ложе с Аном, рождается Энки, бог воды, хозяин подземного пресноводного океана Абзу, и Икшар, бог дождя и грозы.

    Намму соединяет Ана и Ки в браке. Эта пара богов рождает Энлиля, бога воздуха, и Нинлиль, богиню ветра. Ан ругается с Ки, они расходятся: Ан - вверх, Ки - вниз.

    Энлиль (воздух) разделяет мать Ки (землю) и отца Ана (небо). Ки перевоплощается в богиню Нинхурсаг.

    Нинхурсаг не удовлетворена. Икшар делит с ней ложе, чтобы оплодотворить ее (дождем). Нинхурсаг не удовлетворена.

    Энки нравится Нинхурсаг, Нинхурсаг нравится Энки. Энки оплодотворяет Нинхурсаг (пресноводными озерами и реками через скважину). У них рождаются  Нинсар, богиня  растительности, и Даган, бог земледелия и зерна. Боги создают растения и животных. Нинхурсаг перевоплощается в Нинмах.

    Энки нравится Нинсар, Нинсар нравится Энки. Энки оплодотворяет Нинсар. В этом браке рождается  Нинкуру, богиня пастбищ, пастухов и стад, богиня скотоводства.

    Энлилю нравится Нинлиль, Нинлинь нравится Энлиль. Энлиль женится на Нинлиль. От этого брака рождаются небесные боги: Нанна, бог Луны; Нинурта, бог Сатурна; Нергал, бог Марса. Нанна родит Уту, бога Солнца, Инанну, богиню Венеры, и Эрешкигаль, богиню подземного мира.

    Даган тонет в реке, попадает в пресноводный подземный океан Абзу, перевоплощается в бога Оанна (в облике рыбочеловека).

    Энки и Нинмах создают первых людей. Энки вместе с Оанном способствует развитию человеческой цивилизации».

    Так возникли боги, люди и «круговорот воды в природе». Интересна также космология шумеров. Устройство Вселенной они представляли примерно так: в безграничном и предвечном соленом океане Тиамат находится шар, разделенный на три части. В центре шара - земля (Ки) - плоская, окруженное горами. На горы опирается верхняя полусфера - небо (Ан); пространство между небом и землей заполнено воздухом (Энлиль), здесь находятся все планеты и звезды. Под землей, в нижнем полушарии, располагаются пресноводный океан (Энки), примыкающий к земле, и страна мертвых (Эрешкигаль), лежащая на нижней полусфере.

   На что похожа эта картинка? На Южную Месопотамию? Отчасти, да. Но она не окружена горами, да и подземная страна мертвых не просматривается отчетливо. Скорее, это - Тибетское нагорье, прародина шумеров. Здесь, на высоких горах, окружающих плоскогорье, повисло небо. Здесь мертвых уносят реки вниз, «под землю», в Индостан. Здесь находится знаменитая «скважина» Энки, соединяющая землю и подземный пресноводный океан - глубоководное пресное озеро Манасаровар.

    О шумерском мифе, связанным с потопом и спасение Зиусудры, взятым "за основу" писателями Библии, му уже упоминали. А вот другой похожий сюжет: сотворение человека. Здесь, как и в потомном мифе, всё дышит наивным простодушием [2.109]:

    "От начала начал, от дней сотворения мира,
    От начала начал, от ночей сотворения мира,
    От начала начал, от годов сотворения мира.
    Когда установили Судьбы,
    Когда Ануннаки-боги родились,
    Когда богини в брак вступили,
    Когда богинь в земле и небе распределили
    Когда богини, сойдясь с богами, затяжелели,
    Тогда боги из-за пищи, пропитания ради, трудиться стали.
    Старшие боги верховодить стали,
    Младшие боги корзины на плечи взвалили.
    Боги реки, каналы рыли, под надзором насыпали землю.
    Боги страдали тяжко, на жизнь свою роптали".

    И вот, когда такая жизнь богов совсем достала, уговорили они богиню-мать Намму привлечь к решению проблемы мудрого Энки (тот умудрился самоустраниться от этой суеты, заснув в своём дворце на дне Абзу, подземного пресноводного океана - царства Энки). Намму: "Встань же, сын мой, со своего ложа, поднимись, покажи свою искусность и мудрость! Создай нечто, что богов заменит, пусть оставят свои корзины!" … Знки встал … все силы свои собрал, разум свой всемерно расширил. Энки образ себе подобный в сердце своём разуменьем создал".

    План Энки был таков. Вначале Намму, взяв "глины из самой сердцевины Абзу", замешает её в лоне своём; "подобно женскому лону, затяжелеет глина", станет животворящей. Затем Энки вместе с Нинмах (Нинхурсаг) станут лепить человеков из этой глины и назначать им судьбу. И всё бы ничего, да боги на радостях от такой перспективы закатили пир, где главные виновники будущего торжества Энки и Нинмах (а возможно, и богиня-мать Намму) не остались "сухими": Энки и Нинмах выпили пива, божья утроба (видимо, Намму - авт.) возликовала". Принялись за работу.

    Вначале лепила Нинмах, Энки определял судьбу (профессию). Первый: "руки его слабы дабы что-то взять, он согнуть их не может"; приговор Энки - царский сторож. Второй: плохо видел свет, щурил очи; Энки "искусством пения его наделил" … "Пятая женщиной была, той, кто родить не может"; Энки "в женский дом ткачихою её устроил" … Затем лепить взялся мудрейший: "Умуль - чей день далёк - голова его была слаба, глаза его были слабы, шея его была слаба. Жизнь дрожала, трепетала. Лёгкие слабые, сердце слабое, кишки его были слабы. Руки, голова трясутся, поднести ко рту хлеба он не может, его спина была слаба; его плечи дрожат, его ноги дрожат, по ровному месту ходить он не может - вот кого он сотворил!" Нинмах не смогла подобрать Умулю профессию, боги пьяно поссорились и разбежались [2.109].

    Последствия для человечества станут самыми печальными. Мало того что сама плоть человеческая - пропитанная алкоголем глина из утробы Намму - сделалась изначально "расположенной к греху", пьяные демиурги наделили людей многими генетическими болячками. Правда, позже в аккадской и вавилонской мифологии появится бог Эа, версия шумерского Энки, и новая версия о сотворении первого человека - Адапы (по мнению многих - прототипа библейского Адама). Здесь обошлось без пива, Адапа получился совершенным, почти как боги, с одним лишь изъяном - он был смертным.

    (Интересно, что у современных учёных, занимающихся генной генеалогией (ДНК-генеалогией) есть набор постулатов, один из которых вызывает немало вопросов. Звучит он так [2.110]: "Все люди - родственники, они все происходят от одного предка". (Под людьми здесь имеются ввиду мужчины.) . Другими словами, постулируется существование Y-Адама (Y-хромосомного Адама [Y-chromosomal Adam]). Если постулировать ещё, что mt-Ева (митохондриальная Ева [W: Mitochondrial Eve] сотворена из плоти Адамовой, то окажется, что и все женщины - родственницы; если же не решиться на это, то возникнут дополнительные вопросы. Но (да простят автора женщины) ограничимся здесь Адамом.

    Заявив о существовании Y-Адама, наука всё же делает оговорку, похожую на ещё более сомнительный постулат: мол, возможно, существовали и другие "y-адамы", никак не связанные с нашим и даже постарше его, да все вышли, то есть снип-роды их пресеклись, не дожив до наших дней. Так вот, у автора сложилось впечатление, что все эти постулаты неявно опираются на шумерский миф о сотворении человека и его аккадскую версию. (То есть, как мы увидим далее, на симитскую и хамитскую версии мифа о сотворении человека, имеющего, по-видимому, более древнее, допотопное, происхождение.)

    А именно: древние шумерские боги сотворили нескольких адамов, но, как мы видели, своеобразных (один Умуль чего стоит!). Тем ни менее адамы-умули эти произвели потомство от подобных же женщин, дав начало человечеству. Потом появился совершенный Адапа и тоже стал родоначальником. Прошло время, потомки неполноценных адамов-умулей вымерли, Адапы-Адама - цветут и пахнут. Это мы.)

    Но вернемся к богам Шумера. Оказывается, их было великое множество. Исследователи уже насчитали от двух до трех тысяч и продолжают считать. Могут дойти до открытия, что каждый шумер имел своего личного бога. И это будет замечательно, автор снимет свои необоснованные подозрения в излишней рациональности шумеров. Ведь бог в душе каждого из нас, он даже имеет конкретные "ипостаси": «звездное небо над нами и нравственный закон внутри нас" (И.Кант).

    Да, мечтать, как говориться, не вредно. Странно, что при любви шумеров к порядку, их многочисленные боги были слабо структурированы, т.н. пантеон богов практически отсутствовал. Слабый намек на него дается в поэме «Энлиль и Нинлиль» [2.101]:

    «И когда Энлиль вошел в Киур.
    Великие боги, числом пятьдесят,
    Судьбу вершащие боги, числом семь,
    Схватили Энлиля в Киуре …».

    «Великие боги числом пятьдесят - это, по-видимому, боги городов Шумера, которых тоже тем же числом. А вот для «судьбу вершащих» возможны варианты. В семерку, конечно, не входит Богиня-мать Намму и сам Энлиль, трудно их представить хватающими Энлиля. Тогда на самом деле, таких богов девять, как и в знаменитой гелиопольской Девятке - Эннеаде. Первые пять сомнений не вызывают: Намму, Ан, Энлиль, Энке, Ки (Нинхурсаг). Они довольно внятно соответствуют первой пятёрке богов Эннеады: Намму - Атум, Ан - Нут, Ки - Геб, Энлиль - Шу, Энки - Тефнут. (Обращает на себя внимание, что шумерскому богу соответствует египетская богиня и наоборот. Возможно, вышли из одной "шинели". Однако последние четыре - Нанна, Уту, Инанна [W: Anunnaki] и, (по нашему мнению) Эрешкигаль уже не так хорошо соответствуют четвёрке Эннеады: Осирис, Сетх, Исида, Нефтида. Почему?


    2.3.4. АРАТТА. МЕЛУХХА И МАГАН


    2.3.4.1. АРАТТА 

    Среди торговых партнеров Шумера значатся легендарные, интригующие многих и поныне, заморские страны МАГАН и МЕЛУХХА. Но начнем мы рассказ с тоже легендарной АРАТТЫ, которая поставляла редкие товары, включая лазурит, в Маган и Мелухху.

    Армянские ученые и им сочувствующие легко определили эту страну по "запатентованным" ими фонемам "ар", "ара": Армянское нагорье, Арарат, Урарту-Арарту … Ну конечно,  Урарту, однозначно! Прочитав подобное, автор облегчился: тогда и Хараппа того, арменоидная значит. И не надо о ней писать, все уже написано до нас. Армянскими учеными.

    К счастью, не все. Есть и другие версии. Многие ученые локализовали Аратту в афганском Бадахшане, среди них - В.Сарианиди, который пошел еще дальше и выдвинул гипотезу о существовании в древности Великого лазуритового пути [2.111]. Он предположил, что поселения долины Инда были основаны как торговые фактории на Великом лазуритовом пути с целью контроля над добычей и доставкой камня [2.111; 2.112]. С развитием ремесленничества и образованием городов здесь возникают центры обработки лазурита и производства готовых изделий, в первую очередь драгоценных украшений для благородных дам и поделок для храмов и дворцов. Словом, Хараппа своим появлением обязана лазуриту. Но мы знаем, что это совсем не так.

    Версия "Аратта суть Урарту", конечно, привлекательна. Но дьявол, как известно, кроется в мелочах. Вроде той, что про месторождения лазурита в Урарту никто не слышал. А если бы они были там, то этот камень не ценился бы выше золота, т.к. доставка его в ведущие страны Ойкумены была бы довольно простым делом. А еще, как на грех, эти таблички с текстами шумерского эпоса: "Энмеркар и правитель Аратты", "Энмеркар и Энсугирана", "Лугальбанда и птица Анзуд" и др. [2.101; В: Аратта], из которых следует:

    - Аратта находится в труднодоступных горах к востоку от Шумера;
    - путь по суше туда из Урука пролегает через Сузы и Аншан, поднимается в горы Загрос и спускается с них, идет по равнине и далее проходит "пять, шесть, семь" гор;
    - но добраться до нее за приемлемое время можно даже по воде;
    - драгоценные камни и металлы горцы готовы обменивать на зерно и другие дары плодородных равнин;
    - в горах, где растет кипарис, добывается касситерит (минерал олова);
    - Аратта располагает плавильнями, кузнецами и каменщиками, каких нет в Уруке.

    Вот, к примеру, отрывок из "Энмеркар и повелитель Аратты" [2.101]:

   "<От> Суз к Аншану по горной стране
    Богини Инанны, гонец Энмеркара
    Двигался смиренно, как мышь,
    <В> больших горных цепях, изобилующих народом
    Продирался в пыли для нее.
    Пять гор, шесть гор, семь гор он прошел.
    Он поднял глаза, когда подошел к Аратте,
    Во двор Аратты он вошел радостно".

    Единственное место, подходящее под данное описание - горный Бадахшан в Афганистане. Начиная с весьма востребованного лазурита, практически единственным поставщиком которого он был на Древнем Востоке, обладая месторождениями камня столь огромными, что они не истощились и по сей день [2.112]. И заканчивая кипарисами, растущими в субтропических лесах Индо-Малайской зоогеографической зоны, захватывающей и Бадахшан [2.113].

    Путь туда начинается от Суз (кстати, название реки Керхе (Укну по-аккадски), на которой стояли Сузы, означает "лазурит"), далее Аншан. Затем (мы приводим современные топонимы) область Керман и обширное плато на юго-востоке Ирана и юго-западе Афганистана. Здесь возникает альтернатива: идти в Кундуз (от Кундуза до Бадахшана - рукой подать) северным путем, через Герат, расположенный на северо-востоке Афганистана, или южным, через Кандагар и Кабул. Северный длиннее, южный - сложнее, т.к. он пролегает среди гор Гиндукуша.

    Думается, шумеры и эламиты ходили южным путем; косвенным свидетельством тому служит Мундигак, раскопанный археологами город VI тыс. лет до н.э., крупный производственный и торговый центр изделиями из лазурита, находящийся прямо на маршруте, в 55 км от Кандагара. Кроме того, известно, что Александр Великий тоже выбрал южный вариант, основав на маршруте … город Кандагар под названием "Александрия в Арахозии".

    Морской путь в Аратту, по-видимому, проходил вдоль северо-восточного берега Персидского залива, мимо эламского порта Лиян, далее вдоль южного побережья Белуджистана (порты Гвадар, Пасни, Ормара) до неизвестного древнего порта в устье Инда (Барбарикон [Q: Barbarikon]?), который мы будем называть Древним Карачи. Далее вверх по Инду до города Атток, где река Кабул впадает в Инд, и по этой реке на запад, на город Кабул и далее.

    Вот что по этому поводу писал В.Сарианиди [2.111]:  "… р. Кабул начинается от южных склонов Гиндукуша, проходит через ряд горных ущелий и выходит в Пешеварскую долину в Пакистане, где впадает в Инд. Не является ли эта водная магистраль одним из путей, по которому лазурит спускался в устье и через Персидский залив попадал в Шумер?". Отметим, что сегодня Инд до Аттока и река Кабул в Пешаварской долине являются судоходными; возможно, река Кабул во времена Хараппы была судоходной до одноименного города и далее. Во всяком случае македонцы ходили и по этим водам …

   Был и смешанный путь: от Кабула до Древнего Карачи по суше, далее морем. На сухопутном участке, в 38 км севернее современного Карачи, в городе Балакота находился крупный центр по изготовлению и продаже изделий из лазурита, аналогичный Мундигаку близ Кандагара.

    В общем, лазуритовые пути на Древнем Востоке, безусловно, существовали. И были весьма выгодны поселениям и городам, находящимся на них, особенно ремесленническим и торговым. Среди таких городов были и Аншан, и Сузы. Месторасположение эламского города Симашки на сегодня не локализовано; но будет совсем не удивительно, если через некоторое время археологи сообщат нам, что Симашки стоял на лазуритовом пути. И не будет преувеличением сказать, что "лазуритовые дела" с Араттой способствовали развитию в Эламе металлургии, ремесленничества, торговли.

    Очень нуждались в лазурите шумерские жрецы, особенно жрецы Инанны, богини плотской любви и города Урук. Из шумерских текстов следует, что Инанна сначала была богиней Аратты и любила Энсугирана, её жреца-правителя. Затем охладела к нему и полюбила Энмеркара, коллегу по цеху Энсугирана в Уруке, от которого потребовала богато отделать её храм лазуритом. И здесь стало ясно, что любила-то богиня не столько мужчин-правителей, сколько лазурит. Её дальнейшее триумфальное шествие по Ближнему Востоку под именами Иштар, Астрата, Ашера, Аринна, Танит и др. [2.114] как ничто другое способствовало продвижению лазурита.


    2.3.4.2. МЕЛУХХА И МАГАН

    Как утверждают шумерские тексты, из Магана поступала медь, из Мелуххи - лазурит и слоновая кость. Большинство исследователей отождествляют Маган с Оманом. Причины: 1) шумерская медь содержит примеси кобальта, как и медь некоторых месторождений Омана; 2) в Омане имеется горный район Габаль аль-Мадан (Мадан - Маган, созвучно) с таким месторождением медного минерала [2.115; 2.116].

    При этом не ясно, где находились металлургические печи, осуществляющие выплавку меди из руды. Мог ли этот Мадан-Маган обеспечить печи необходимым объемом древесины для выплавки меди, покрывающей потребности Шумера? Сомнительно. К тому же у Мадана были и другие торговые партнеры. Что же касается Мелуххи - здесь конкурирующих версий побольше, но с небольшим перевесом лидирует Северо-Западный Индостан, долина Инда.

    Кроме того, еще во времена Камбеи здесь были налажены торговые связи с Афганистаном - единственным поставщиком лазурита в Древнем мире [2.112]. Выше мы говорили, что из Бадахшана-Аратты в Шумер лазурит могли доставлять караванными путями или водными, где ключевое значение отводилось порту Древний Карачи. Но в лазурите были заинтересованы и другие страны, например, Египет; очевидно, что лазурит не мог не появиться и на такой международной торговой площадке, как Лотхал, откуда мог следовать в Египет и Шумер через Дильмун, а также в Финикию, которая располагала портом в заливе [2.117] Акаба Красного моря. Наконец, бивни индийских слонов вполне могли оказаться как в Лотхале, так и в Древнем Карачи.

    Так что, Мелухха - это Хараппа? А Маган - Оман? (При большом желании можно было даже закупать минеральное сырье в Омане, везти его морем для выплавки меди или бронзы в Лотхал или Элам, выплавлять там металл и уж затем ввозить его в Двуречье.) Но был ли Древний Карачи портом Хараппы?

    Сладкой парочкой Мелухха-Маган могли быть и два региона Индии. И вот почему. Выше мы закончили описание Дильмуна из эпической поэмы «Энки и Нинхурсаг» словами бога Энки (а он знал, о чем говорил):

    «Да станет Дильмун «Домом прибрежным, пристанью всей страны!»». А вот продолжение поэмы, где бог Энки говорит, кто и что должен поставлять на эту пристань [2.101]:

    «… страна Тукриш золото Харали, / Светлый лазурит да переправит. / Страна Мелухха сердолик желанный, драгоценный, / Дерево Магана морское, ценнейшее / На кораблях пусть тебе доставит! /Страна Марахши горный хрусталь драгоценный светлый / Да переправит! / Страна Маган крепкую медь, / Диорит, сосуды из камня доставит! Страна заморская дерево эбен роскошное, / Царское да переправит! /«Страна шатров» лучшую шерсть, порошок рудный / Пусть тебе доставит! / Страна Элам свой груз - шерсть тончайшую / Да переправит!».

    Посмотрим, кто здесь is who. Тукриш (золото, лазурит) - Афганистан (Аратта), Марахши (горный хрусталь) - Цейлон; с лазуритом и хрусталем других вариантов нет, поставки лазурита могли идти через Древний Карачи или Лотхал, хрусталя - через Лотхал. "Дерево эбен" из "страны заморской" - это эбеновое дерево из Цейлона, через Лотхал. "Страна шатров" с "лучшей шерстью и порошком рудным" (видимо, порошком касситерита) - возможно, Ашан, стоящий на караванных путях из Афганистана), Элам с "шерстью тончайшей" - это Элам, который Сузиана.

    Мелухху Энки связывает с сердоликом, который, как считается, получить можно было в те времена только с полуострова Катхиявар. Из Магана Энки ждал "дерево морское" (видимо, пригодное для постройки судов), крепкую медь (по-видимому, бронзу), диорит и сосуды из камня.

   "Дерево морское" росло в долине Инда и в окаймляющих её горах; здесь, скорее всего, рубили его, сплавляли по реке и везли из Древнего Карачи в Шумер морем. "Крепкая медь" - бронза - отсюда же: Хараппа обладала достаточно мощной металлургической базой. Технологии она унаследовала еще от Камбеи и развила их; медная руда имелась  в современном индийском штате Раджастхан; олово поступало из Афганистана; древесный уголь обеспечивали обильные леса долины Инда.

    "Диорит и сосуды из камня". Получить диорит шумеры могли только из Юго-Восточного Ирана, Белуджистана. Индия и Древний Карачи рядом, да и Лотхал недалеко. Но что могли шумеры изготовить из диорита? Стелу с надписью? Пожалуй, но каменную вазу - это вряд ли. Такими технологиями владели мастера  працивилизаций Первого времени [П3; П7]; в Последнее время изумительные изделия из диорита пришли через Египет (только в подземельях Ступенчатой пирамиды их обнаружено несколько десятков тысяч, видимо, из вскрытого Хранилища Первого времени), и сейчас ими можно любоваться в лучших музеях мира.

    Но Энки не говорит о качестве "сосудов из камня", не прилагает к ним прилагательных, как к другим товарам: "желанный, драгоценный", "ценнейшее", "крепкую", "тончайшую" и др. Видимо, речь идет о сосудах, которые вполне могли изготовить резчики по камню, например, из уже упоминавшегося города Балакота близ Карачи, где работали с лазуритом. В Шумере же ни камня, ни резчиков не было, приходилось сосуды каменные завозить.

    Как бы то ни было, получается, что Маган - это долина Инда, основной порт - Древний Карачи, а Мелухха - полуостров Катхиявар; основной порт - Лотхал; возможно, Маган и Мелухха - это просто шумерские названия торговых городов и портов Древний Карачи и Лотхал соответственно.

    Нашу догадку подтверждает и поэма «Энки и мироздание (мировой порядок)» [2.101], где Энки как бы подводит итоги своей созидательной деятельности. Из Эриду он отправляется на «свои земли», чтобы выполнить свой божественный долг. Посещает Ур, что понятно, а затем … Мелухху, где идет на «черную гору» и благословляет с нее всё и вся. Значит, Мелухха - его вторая родина или, что вернее, прародина, чем может быть только Камбея, Катхиявар. Но есть ли там «черная гора»? Да, и зовется сегодня она Кало Дунгар или Черный холм [Q: Kalo Dungar]! Комментарии, как говорят, излишни.

    И еще одно - Макран. Макраном (Мекраном, Макканом) сегодня называют систему складчатых гор, тянущихся на юге Ирана в восточном направлении и поворачивающих затем на территории Пакистана на северо-восток. Макран вместе с хребтом Киртхар и Сулеймановыми горами обрамляют с севера долину Инда, подходя вплотную к городу-порту Карачи. Может, Макран-Маккан и был шумерским Маганом?

    С полуостровом Катхиявар - Мелуххой - мы связываем Камбейскую цивилизацию, с долиной Инда - Маганом - ее прямую наследницу цивилизацию Хараппы. Скорее всего, Камбея и Хараппа были двумя этапами великой Индской цивилизации.



    ПРИМЕЧАНИЯ

    1. Ссылки на Википедию даются прямо в тексте. При этом:
    - "В: Текст" означает: "http://ru.wikipedia.org/wiki/Текст/";
    - "W: Text" означает: "http://en.wikipedia.org/wiki/Text/";
    - "Q: Text" означает: "https://ru.qaz.wiki/wiki/Text".

    2. Цитаты из Библии даются согласно тексту Библии в синодальном переводе, размещенном на ресурсе: https://bible-ctnter.ru/ru/bibleface/

    3. Представленный текст существенно опирается на  работы автора:

    - П1. Пеларгин В. Древний мир. Противостояние хамитов и симитов. Том 1. До потопа и после. "Ридеро", 2023.

    - П2. Пеларгин В. Древний мир. Противостояние хамитов и симитов. Том 2. Предыстория евреев. "Ридеро", 2023.

    - П3. Пеларгин В., Вязгина Ю. Хамиты. "Ридеро", 2023.

    - П4. Пеларгин В., Вязгина Ю. Евреи, сыны Хама. "Ридеро", 2023.

    - П5. Пеларгин В., Вязгина Ю. Лелеги, сотворившие Бронзовый коллапс. "Ридеро", 2023.

    - П6. Пеларгин В., Вязгина Ю. Два Рима. Два христианства. "Ридеро", 2023.

    - П7. Пеларгин В., Вязгина Ю. Мемориал цивилизации левантов. "Ридеро", 2023.

    - П8. Пеларгин В. Еврейскую Библию написали финикийцы. http://proza.ru/2020/05/09/116/

    - П9. Вязгина Ю. Армяне и Евреи. Часть 3. Евреи - потомки финикийцев. http://proza.ru/2023/08/31/1573/


    ЛИТЕРАТУРА к части 2

    2.1. Клёсов А. История ариев и эрбинов. Европейский Запад против европейского Востока. М.: "Концептуал", 2019.

    2.2. Гора Кайлас в Тибете. Китай.  https://cattur.ru/asia/china/gora-kaylas/

    2.3. Ганссер А. Геология региона горы Кайлас.
    2.4. Великий поворот реки Брахмапутра.
    2.5. Крамер С. Шумеры. Первая цивилизация на Земле. М: "Центрополиграф", 2002.

    2.6. Сакральная география региона горы Кайлас (Тибет) - объединяющее начало четырех мировых религий. 

    2.7. Животные Тибета: уникальный животный мир Тибетского нагорья.
    2.8. Растительность Тибета. I. Общая характеристика.  http:/ukhtoma.ru/geobotany/asia11.htm/

    2.9. Распределение субкладов гаплогруппы Т. http://dna-forum.org/index.php?/topic/
11580-t-subclade-distribution/

    2.10. Шюре Э. Великие Посвященные. Калуга: "Типография губернской земской управы", 1914.

    2.11. Самодух или Манас. http://bdn-steiner.ru/glossword/index.php/term/2,44.xhtml/

    2.12. Ситчин З. Двенадцатая планета. Когда боги бежали с Земли. М.: "Эксмо", 2006.

    2.13. Мидраш рассказывает. Ноах. https://toldot,com/articles/articles_1436.html/

    2.14. Изумрудные скрижали Тота-Атланта. https://dzen.ru/a/X2Cd11YiFCuT9tW7/

    2.15. Изумрудные скрижали Тота Атланта (Гермеса Трисмегиста). https://esotericpl.narod.ru/elbibl.html/

    2.16. Платон. Федр. http://psylib.org.ua/books/plato01/21fedr/htm/

    2.17. Мировое дерево в легендах и мифах народов мира. Аналитический обзор. https://rgdn.info/mirovoe_derevo/

    2.18. Тибет. Озера с мертвой и живой водой. https://olly-ru.livejournal.com/504763.html/

    2.19. Махатма. https://ru.teopedia.org/hbb/Махатма/

    2.20. Мочалов М. Древняя Ассирия. М.: "Ломоносовъ", 2020.

    2.21. Авдиев В. История Древнего Востока. https://historic.ru/books/item/f00/soo/z0000054/

    2.22. Плутарх. "Об Исиде и Осирисе". https://ru-egiptology.livejournal.com/45159.html/

    2.23. Языковые семьи и группы.
    2.24. Макиавелли Н. Государь. "Планета", 1990.

    2.25. Коростовцев М. Религия Древнего Египта. http://rodon.org/kma/rde.htm/

    2.26. Космогония Древнего Египта. https://remidios-fine.livejournal.com/315118.html/

    2.27. Краткий очерк истории древнего виноградарства и виноделия.
    2.28. Финикийцы и вино. https://ru.qwe.wiki/Phoenicians_and_wine/

    2.29. Косидовский З. Сказания евангелистов. М.: "Политиздат", 1977.

    2.30. История пива. https://delicatours.ge/istorya-piva/

    2.31. Книга Юбилеев или Малое Бытие. http://bibliya-online.ru/kniga-yubileev-ili-maloe-bytie/

    2.32. Так где же был Эдемский сад? Версии и гипотезы. https://liveinternet.ru/users/4906253/post284182857/

    2.33. Книга Праведного.
    2.34. Африканский влажный период. https://ru.wikichi/wiki/African_humid_period/

    2.35. Страбон. География. http://ancientrome.ru/antitr/strabo/index.htm/

    2.36. Вавилон: "смешение" или "дом Бога".
    2.37. Гифес Л. Древнееврейский этногенез и индоевропейцы.
    2.38. Каин. https://pravenc.ru/text/1319891.html/

    2.39. Малухин С. История ледниковых периодов. http://proza.ru/2010/06/04/737/

    2.40. Бабушкин В. Камбейская градостроительная цивилизация. http://proza.ru/2015/11/28/381/

    2.41. Зильберман М. Земля Ханаанейская. http://samlib.ru/z/zilxbernan_m_i/
zemljahanaanejskaja.shtml/

    2.42. Зелев А.  Финикийцы - это евреи. http://proza.ru/2007/09/02/100/

    2.43. Ханаан.БРЭ. https://old.bigenc.ru/world_history/text/4728969/

    2.44. Финикийцы. Происхождение. https://my-article.net/get/наука/география/
народоведение/финикийцы/

    2.45. Амореи. https://wikipedia.tell/Амореи/

    2.46. Тюрин А. Геногенеалогия евреев по гаплогруппам Y-хромосомы и аутосомным маркерам.
    2.47. Ближневосточные гаплогруппы J1, J2, E1b1b1, G2a, T и др. Описание и связь с археологическими культурами. https://haplogroup.narod.ru/eur_hap2.html/

    2.48. Бадж У. Египет на заре цивилизации. Загадка происхождения древнего народа. М.:  "Центрополиграф", 2012.

    2.49. "Израиль опустошен, нет семени его". История открытия стелы Мернептаха.
    2.50. Згурская М. Древний Египет. М.: "Фолио", 2008.

    2.51. Франгуланди А. Хатто-хурритский субстрат народов Закавказья и Малой Азии. (В кн: Греки-понтийцы: дорога длиной в 2,5 тысячи лет. https://apsuara.ru/portal/node/278/

    2.52. Клёсов А. Что говорит ДНК-генеалогия о кавказцах. https://pereformat.ru/2013/09/west-kavkaz-dna/

    2.53. Немного про гаплогруппу J2 для тех, кто в теме. https://pero-v-bok.livejournal/com/10788.html/

    2.54. ДНК вайнахов. https://govzpeople.ru/talk/theme_1619/

    2.55. Генофонд народов Восточного Кавказа на основе гаплогрупп Y-хромосомы и аутосомных данных. https://dzen.ru/a/ZWtj8y3kQVmWMsa3/

    2.56. Зильберман М. О гаплотипе протохананеев и их родстве с евреями. ewrejami.shtml/

    2.57. Зильберман М. Анатолийцы, Кавказ и куро-аракская культура. http://samlib.ru/z/zilxbernan_m_i/hattiihurrity.shtml/

    2.58. Чепалыга А. Позднеледниковое обводнение в Понто-Каспийском бассейне как прототип Всемирного потопа. В книге: Экология антропогена и современности: природа и человек. СПб.: "Гуманистика", 2004.

    2.59. Неолит Евроазии. Протогорода и культуры неолита.
    2.60. Мунчаев Р., Амиров Ш. Месопотамия и Кавказ в VI-III тыс. до н.э. Вестник института ИАЭ. Археология. 2007, № 3.

    2.61. Козырева Н. Очерки по истории Южной Месопотамии эпохи ранней древности (VII тыс. до н.э. - середина II тыс. до н.э.). "Контраст", 2016.

    2.62. Немировский А. Лувийцы. Большая Российская энциклопедия. https://bigenc.ru/
world_history/text/2149554/

    2.63. Дарда С. Пояс мира. https://beltofpeace.com/

    2.64. Волков А. Загадки Финикии. М.: "Вече", 2004.

    2.65. Филон Библский. Финикийская история. http://biblicalstudy.ru/Lib/Father2/FilonB.html/

    2.66. Древний город Библ. https://ancientcivs.ru/bibl/

    2.67. Черных Е. Древнейшая металлургия в Старом и Новом Свете: феномен и парадоксы развития.
    2.68. Николаев А. Медь - древнейший металл. https://chemlib.ru/books/item/f00/s00/z0000011/st032.stml/

    2.69. Анати Э. Палестина до древних евреев. М., «Центрополиграф», 2007.

    2.70. Матвейчев О. Бетонные пирамиды Египта. https://matveychev-oleg.livejournal.com/216592.html/

    2.71. Камбея - самая древняя цивилизация планеты?
    2.72. Технология древнего судостроения. https://zen.yandex.ru/media/id/

     2.73. Доисторический Египет: ранние археологические культуры и контакты с другими регионами.
    2.74. История бурёнки: от кого произошли домашние коровы?
    2.75. Домашний бык. https://wiki2.org/ru/Домашний _бык/

    2.76. Генетики назвали родину всех КРС. https://ria7ru/20190712/155645.html/

    2.77. Ancient cattle genomics, origins, and rapid turnover in the Fertile Crescent. https://science.sciencemag.org/content/365/6449/173/

    2.78. Льюис Х. Откуда пришли пеласги. https://sambib.ru/h/hamant_1/pelasgians/

    2.79. Кушиты. https://etnolog.ru/people.php?id=KUSH/

    2.80. Кормышева Э. Религия кушитов. М., "Наука", 1984.

    2.81. Дорога в 50 веков, или Одиссея народа фульбе. https://ng.ru/science/
2005-03-23/14_fulbe.html/

    2.82. Скотоводы Фульбе.
    2.83. Попов В. Фульбе. М.: Большая Российская энциклопедия, 1998.

    2.84. Малковски Э. Боги, построившие пирамиды. М., "Эксмо", 2008.

    2.85. Шох Р., Макнелли Р. Мистерия пирамид. Тайна сфинкса. М.: "Эксмо", 2007.

    2.86. Уилер М. Древний Индостан. Раннеиндийская цивилизация. М.: "Центрополиграф", 2005

    2.87. Прохорова Т. Хараппа - древнейшая цивилизация. https://secrethistory.su/1065/

    2.88. Льюис Х. Откуда пришли пеласги. https://sambib.ru/h/hamant_1/pelasgians/

    2.89. "Эта будет называться иша (женщина), ибо из иш (мужчины) взята". https://beerot.ru/вопросы-и ответы/танах-вио/эта-будет-называться-иша-женщина-ибо/

    2.90. Вавилов Н. Несколько замечаний к проблеме происхождения пшениц. Ленинград, «Вир», 1931.

    2.91. Теория династической расы. https://gaz.wiki/wiki/ru/Dinamic_race_theory/

    2.92. Культура Халаф - Halaf Culture. https://wiki2.wiki/wiki/Halaf_culture/

    2.93. Хассунская культура. БСЭ. https://dic.academic.ru/dic.nsf/bse/146881/Хассунская/

    2.94. Самаррская культура - Samarra Culture. https://wiki2.wiki/wiki/Samarra_culture/

    2.95. Период Убайд - Ubaid Period. https://wiki2.wiki/wiki/Ubaid_period/

    2.96. Тойнби А. Постижение истории. СПб.: "Академический проект", 2019.

    2.97. Фазы, стадии этногенеза по Л.Н.Гумилеву. https://dormidontesq.livejournal.com/136750.html/

    2.98. Эриду - древнейший шумерский город. https://diletant.media/articles/38132876/

    2.99. Гуляев В. 5000 лет истории. История древней Евразии.
    2.100. Семейкин В. Шумеры: Мелухха - Дильмун - Эриду. http://proza.ru/2017/04/12/1661/

    2.101. Мифы народов мира. Шумер и Аккад. https://skazanie.info/mify/

    2.102. Белицкий М. Шумеры. Забытый мир. М.: "Вече", 2000.

    2.103. Прародина шумеров.
    2.104. Шумеры 13. Строительство. Печать. Металлургия. Https://holonist.livejournal.com/159763.html/

    2.105. Зиккурат древнего Ура - башня тщеславия шумерских царей.  
    2.106. Крамер С. Шумеры. Первая цивилизация на Земле. М: "Центрополиграф", 2002.

    2.107. История пива. https://delicatours.ge/istorya-piva/

    2.108. Емельянов В. Древний Шумер. Очерки культуры. С-Пб., «Петербуржское Востоковедение», 2000.

    2.109. Шумерский миф о сотворении человека.
    2.110. Клёсов А. Что говорит ДНК-генеалогия о кавказцах. https://pereformat.ru/2013/09/kavkaz-dna/

    2.111. Сарианиди В. О великом лазуритовом пути на Древнем Востоке. Краткие сообщения Института археологии АН СССР, вып. 114. М., 1968.

    2.112. Носова Н. Лазурит - камень богов. https://lah.ru/lazurit-kamen-bogov/

    2.113. Леса Афганистана.
    2.114. The Goddess Ishtar. https://inanna.virtualave.net/ishtar.html/

    2.115. Фенельос Х.-Л. Металлургия Ближнего Востока. https://textarchive.ru/c-1742731-pall.html/

    2.116. Скляров А. Небесный дар богов. М.: «Вече», 2015.

    2.117. В эпоху царя Соломона финикийцы владели портом Акаба на Красном море.


Рецензии