II. JG 5 летит на Юг

II.JG 5 была переброшена на Юг из Заполярья в ноябре 1943, она была включена в состав 1 Воздушного Флота Группы Армий «Север» с целью видимо усиление истребительной составляющей авиагруппировки этого Флота. Первоначально II.JG 5 была переброшена на южный фланг Группы Армий «Север» близко  к советскому вклиниванию в немецкую оборону в районе города Невель, в районе которого шли горячие бои.
Боевую работу этой известной Группы Эскадры "Eismeer" после ее переброски на юг, на главный советско – германский фронт, ее реальные успехи и неудачи на этом фронте есть  возможность в какой то степени осветить, на основе имеющихся данных.

Первые победные заявки на новом фронте летчики II.JG 5 сделали 8 декабря, было заявлено довольно много побед, целых – 21, но подавляющее большинство из них были заявлены над легкими бипланами Р-5. Таких самолетов было заявлено – 15, также было заявлено 3 LaGG-3, 1 LaGG-5 и 2 Il-2. Скорей всего немецкие истребители знали или заметили, что советская авиация в районе Невеля снабжает в дневное время свои войска с помощью ночных легких бомбардировщиков Р-5 (по факту У-2) и активно повели на них охоту.
Заявки летчиков второй Группы 5й Эскадры на 15 Р-5 точно соответствуют потерям 3й ВА в  самолетах У-2. 314 НБАД выполнила 113 самолетовылетов на снабжение войск днем. В данных дивизии отмечается активное противодействие истребителей противника, которые в том числе добивали самолеты У-2 на земле после вынужденных посадок. Потери 314й НБАД составили 13 У-2 не вернувшимися с заданий.
105й ГОАП ГВФ также выполнял туже задачу, что и 314я дивизия, при этом полк потерял не вернувшимися 2 У-2.
Кроме ночных бомбардировщиков 3й ВА подвергались атакам немецких истребителей такие же самолеты из состава 15й ВА. В обзоре действий авиации противника этой Армии записано, что во время перелета на другой аэродром 8 декабря десяти У-2 из 4го НБАП (АПНБ) две задние пары были атакованы двумя парами ФВ-190 на высоте 60 метров 12 км. юго-восточнее Невеля. В результате атак противника было сбито 3 У-2.
Всего получается было потеряно 18 У-2, даже больше, чем имеется известных заявок на такие самолеты у II.JG 5.
Заявлений на победы над истребителями у второй Группы Эскадры "Eismeer" было четыре:
08.12.43 Oblt. Gerhard Weyl 4./JG 5 LaGG-3 ; N.E. Nevel: at 800 m. 08.21
08.12.43 Fw. Gerhard Reinhold 4./JG 5 LaGG-3 ; N.E. Nevel: at 800 m. 08.22
08.12.43 Uffz. Karl Schrag 5./JG 5 LaGG-3 ; N.E. Nevel: at 300 m. 08.25
08.12.43 Hptm. Horst Carganico Stab II./JG 5 LaGG-5 ; E. Nevel: at 500 m. 11.45

Бой утром когда были сделаны три заявки в период 08.21-25, летчики II.JG 5 судя по всему вели против «Яков» 64го ГИАП 4й ГИАД 1го ГИАК входившего на тот момент в состав 3й ВА. По данным дивизии и корпуса в 10.20 10 Як-9 64го ГИАП в районе Невеля встретили 10 ФВ-190 и 2 Ю-87 на высоте 300 метров. Время боя точно соответствует времени заявок трех пилотов 4.- 5./JG 5, с разницей по зимнему времени в 2 часа. В бою истребители 64го ГИАП также как и их оппоненты заявили три победы, по одному ФВ-190 пошли на счет майора Виноградова, ст. лейтенанта Семиколенова, а третий ФВ-190 заявили в паре майор Муравьев и капитан Маношин, все заявившие победы были опытные пилоты и асы. С задания не вернулся командир эскадрильи лейтенант Рузин. Из этого следует, что из трех победных претензий пилотов II./JG 5 подтверждается одна. В свою очередь скорей всего в этом воздушном бою вторая Группа 5й Эскадры потеряла один истребитель. Как минимум один, так как полные безвозвратные боевые потери Группы в этот день составили 4 Bf-109G. Из этих четырех по данным немцев только один был сбит в воздушном бою, а именно Bf-109G-2 w.n.14502, летчик которого Uffz. Weisser Helmut из 5./JG 5 погиб. Если действительно II./JG 5 потеряла в воздушном бою только один Ме-109, то у   истребителей 64го ГИАП есть конкуренты на его уничтожение. По данным 15й ВА четверка Як-9 4го ИАП 11го САК провела воздушный бой с 6 Ме-109, в котором был заявлен сбитым 1 Ме-109 в районе Погребище (к западу от Невеля), но с задания не вернулся 1 Як-9, летчик мл. лейтенант Стеринзат. Время боя не известно и нельзя исключать, что потери II./JG 5 нанесли летчики 4 ИАП. В тоже время и потерю 4му ИАП нанести могли скорей всего летчики Эскадры "Eismeer", если конечно не вернувшийся Як-9 был действительно сбит ИА. Так действовавшая также в этом районе I./JG 54 заявила один Yak-9 и один LaGG-3 значительно южнее Невеля в полосе 3й ВА, где врядли могли оказаться истребители 4го ИАП, да и проведенный ими бой был не далеко к западу от Невеля. А у II./JG 5 нет более победных заявок на «Яки», кроме трех выше описанных в бою с 64м ИАП.
Победная заявка командира Группы Хорста Карганико на Ла-5 имеет под собой основания. По данным 15й ВА летчики 315я ИАД действовавшие западнее и северо-западнее Невеля провели 2 воздушных боя с группами 2 – 4 ФВ-190 в которых было заявлено сбитыми 2 ФВ-190, при этом 1 Ла-5 из 50го ИАП не вернулся с задания. Данные 315й ИАД значительно отличаются, в них описывается один воздушный бой произошедший в 10.50 в районе Погребище. На пару разведчиков Ла-5 из 50го ИАП напали 4 Ме-109 и сбили Ла-5 лейтенанта Полякова. Последний спасся после вынужденной посадки в которой «Лавочкин» был разбит (по данным 15й ВА сгорел). О каких либо воздушных победах ЖБД 315й ИАД не упоминает, (возможно записанные в данных 15й ВА за 315й ИАД две победы над ФВ-190 были заявлены временно прикомандированным к дивизии 68м ГИАП). Вероятно этот Ла-5 315й ИАД и сбил Карганико, но значительно не совпадает время и в некоторой степени место.
Также летчики II./JG 5 заявили две победы над Ил-2:
08.12.43 Fw. Gerhard Reinhold 4./JG 5 Il-2 ; W. Nevel: at 50 m. 10.31
08.12.43 Uffz. Hans Kindler 4./JG 5 Il-2 ; W. Nevel: at 50 m. 10.33
В данных 15й ВА есть сведения о потере одного Ил-2 из состава 783 ШАП, который был подбит З/А и сел на вынужденную.
3я ВА потеряла 5 Ил-2, из них два были сбиты З/А, три не вернулись с боевых заданий, все три из разных частей и соединений. Из чего можно сделать вывод, что два из них не могли быть потеряны в одно время и в одном месте, и таким образом летчики 4./JG 5 могли максимум сбить один Ил-2 из трех не вернувшихся.
Как ранее упоминалось потери в этот день II./JG 5 составили 4 Bf-109G. Из них один сбитый в воздушном бою упоминался выше, остальные три были сбиты огнем с земли, это были:
Bf-109G-2 w.n.10472 из 4./JG 5 - 90 % повреждений
Bf-109G-6 w.n.15607 из 6./JG 5 - 90 % повреждений
Bf-109G-6 w.n.15795 из 6./JG 5 - 90 % повреждений, пилот Fw. Horst Rolly ранен
Судя по всему такие потери от зенитного огня были платой за успех в боях с легкими бомбардировщиками У-2, так как охота на них велась над территорией занятой советскими войсками насыщенными зенитными средствами, хотя нельзя полностью исключать, что какой то из этих «Мессершмиттов» был сбит истребителями ВВС.
Надо заметить, что судя по косвенным данным на У-2 охотились не только пилоты II./JG 5. Сбитых У-2 – 18, больше, чем заявили истребители Эскадры "Eismeer" – 15. Летчики У-2 во всех случаях опознавали противника как ФВ-190. Также в районе Невеля в квадрате - 96263 был сбит огнем З/А Fw190A-5 w.n. 7268 из Штаба JG 54, летчик которого Uffz. Fl;rsch Rudolf погиб. Очень вероятно, что эта потеря была понесена во время «охоты» на У-2 над территорией занятой советскими войсками.
3я ВА потеряла 8 декабря в районе Невеля кроме выше упомянутого Як-9 64 ГИАП Рузина, еще  один истребитель в воздушном бою. Был сбит Як-7 из 976 ИАП из 259й ИАД, но эта победа немецкой ИА точно не летчиков  II./JG 5. По времени эта потеря совпадает с заявкой вот этого пилота I./JG 54:
08.12.43 Ofw. Fritz Tegtmeier 1./JG 54 LaGG-3 ; 06 384: at 1.500 m. 14.00
По данным 259 ИАД и 976 ИАП четверка Як-7б в вылете в период 15.30 – 16.30 при сопровождении пятерки Ил-2 в районе севернее 4 км. Городок были атакованы 6 ФВ-190. В результате боя был сбит Як-7б мл. лейтенанта Григорьева. В ответ лейтенант Скляров заявил один ФВ-190 сбитым. И  эта заявка имеет под собой весомые основания, так как по немецким данным 1./JG 54 потеряла в воздушном бою в квадрате - 6172 Fw190A-4 w.n.5788, летчик которого Oblt. Kurt Fischer погиб. Кроме заявки Склярова у истребителей 3й ВА в этот день есть еще только 3 победы над ФВ-190ми у летчиков 64го ГИАП, в выше описанном бою с пилотами II./JG 5. И таким образом эта победа Склярова Константина Дмитриевича (7+1 победа в ВОВ) с очень большой долей вероятности подтверждается.

Всего по имеющимся данным можно прийти к выводу, что за 8 декабря истребителям II./JG 5 удалось сбить 15 У-2, два истребителя (Як-9 64 ГИАП, Ла-5 315й ИАД) и 1 Ил-2 - всего 18 побед.
Возможно на их счету еще Як-9 из 4го ИАП, но обстоятельства его потери до конца не известны, возможно он не был сбит ИА, заявки у II./JG 5 нет(?). Напротив известно по нашим данным, что Ла-5 из 315й ИАД сбит истребителями противника Ме-109 и тут мало сомнений, что отличились летчики Эскадры "Eismeer".
Потери Группы как выше упоминалось составили 4 Bf-109G, из которых один точно был сбит в воздушном бою, три отнесены на счет З/А.
Можно также заметить, что в этот день в районе Невеля было потеряно безвозвратно по боевым причинам 5 советских и 6 немецких истребителей.

9.12.42
Истребители II./JG 5 и в этот день продолжили охоту на легкие бомбардировщики У-2. Снова успешно действовали как и в предыдущий день 4й и 5й штаффели, они заявили 4 победы над этими легкими бомбардировщиками:
09.12.43 Fw. Alfred Lehner 5./JG 5 R-5 ; S.W. Nevel: at 20 m. 08.37
09.12.43 Fw. Alfred Lehner 5./JG 5 R-5 ; S.W. Nevel: at 10 m. 08.38
09.12.43 Fw. Gerhard Reinhold 4./JG 5 R-5 ; S.W. Nevel: at 5 m. 08.38
09.12.43 Uffz. Hans Kindler 4./JG 5 R-5 ; S.W. Nevel: at 10 m. 08.39
Можно опять предположить неуспех в этой охоте знаменитого - 6./JG 5, не сделавшего заявок. Либо этот штаффель вообще не занимался поиском У-2, после вчерашнего в кавычках «успеха», а скорей «Пирровой победы», когда при двух заявленных R-5 было потерянно безвозвратно два Bf-109G-6. Победные заявления летчиков 4.и 5./JG 5 находят полное подтверждение в данных 3й ВА. Вновь пострадала 314я НБАД, при 23 вылетах на снабжение войск днем было сбито ИА противника 5 У-2.
Потерь на этот раз вторая Группа "Eismeer" не понесла. Вновь кажется, что перехватом наших У-2 занимались не только летчики II./JG 5, так как и в предыдущий день потери оказались выше количества их заявок.

11.12.43
Побед летчики II./JG 5 в этот день не заявляли, но потеряли два «Мессершмитта – 109» и одного летчика. Огнем с земли были сбиты:
Bf-109G-2 w.n.13824 из 4./JG 5 - 100 % повреждений
Bf-109G-6 w.n.410041 из 6./JG 5 - 100 % повреждений, летчик Lt. Heinrich Schmidt погиб.

15.12.43
В этот день, судя по времени, пилоты II./JG 5 в одном бою заявили сбитыми 4 истребителя:
15.12.43 Hptm. Horst Carganico Stab II./JG 5 Kittyhawk  35 Ost/07 711: at 2.000 m. 09.49
15.12.43 Fw. Gerhard Reinhold 4./JG 5 Airacobra ; 25 Ost/9786-1: at 1.500 m. 09.50
15.12.43 Fw. Horst Rolly 6./JG 5 Kittyhawk ; 25 Ost/97 865: at 2.000 m. 09.53
15.12.43 Fw. Horst Rolly 6./JG 5 Kittyhawk ; 25 Ost/97 843: at 500 m. 09.54

Бой произошел в полосе действий 15й ВА и противник по типам самолетов оказался довольно знакомым для летчиков "Eismeer". Это были «Аэрокобы» из 68 ГИАП, которые по данным 315й ИАД в составе 6 машин вылетали в район действия Ил-2х. Они встретили 8 ФВ-190 в районе озера Мал. Иван и в завязавшемся воздушном бою заявили сбитыми 2 ФВ-190, по одному командир группы капитан Заболотнов и лейтенант Черноглазов. Но при этом с задания не вернулись три «Аэрокобры», летчики капитаны Жариков, Головачов и лейтенант Малишевский. Первый из них так числится с тех пор пропавшим без вести, судьба Головачева и Малишевского не проясняется пока по документам. Из этих данных следует, что истребителям II./JG 5 удалось нанести тяжелое поражение своим оппонентам из 68го ГИАП, сбив реально по имеющимся данным 3 Р-39 из четырех заявленных сбитыми. Потерь в этом бою вторая Группа "Eismeer" не понесла.

17.12.43
Летчики II./JG 5 пытались видимо противодействовать ударной авиации своего противника, ими было заявлено сбитыми 3 Ил-2:
17.12.43 Uffz. Hans Vahle 4./JG 5 Il-2 ; 25 Ost/9623-2: at 50 m. 08.40
17.12.43 Fw. Gerhard Reinhold 4./JG 5 Il-2 ; 25 Ost/9788-4: no height 09.50
17.12.43 Ltn. Helmut Koschak 5./JG 5 Il-2 ; 25 Ost/9622-6: no height 09.52

Эти претензии имеют под собой значительные основания, так как 225я ШАД 15й ВА по данным ЖБД этой Армии потеряла не вернувшимися 4 Ил-2, по мимо еще одного сбитого и одного подбитого З/А. 3й ШАК действовавший в интересах 2го Прибалтийского Фронта и переподчиненный 15й ВА потерял по данным этой Армии 2 Ил-2, а по сводке 3й ВА 3 Ил-2 не вернувшимися с заданий. Также потерял 2 Ил-2 не вернувшимися 6й ГШАП 3й ВА, они с меньшей долей вероятности, но все же могли встретится с истребителями "Eismeer". К сожалению сведений не достаточно, для окончательных точных выводов, но вероятность, что истребители II./JG 5 добились реальных побед очень велика.
Потери Группы составили один истребитель, в воздушном бою западнее Невеля был сбит Bf-109G-2 w.n.13988 из 4./JG 5, пропал без вести Staffelfuhrer Lt. Wolfgang Lambrecht. Выяснить кто добился успеха из советских летчиков не просто. Из состава 15й ВА заявили победы истребители 11го САК – 2 ФВ-190 и 1 ФВ-189, а также бой с 8 ФВ-190 провела четверка Ил-2 из 225й ШАД, по итогам которого было заявлено сбитыми 2 ФВ-190. Авиаторы 3й ВА, которые также с некоторой вероятностью могли иметь дело с истребителями II./JG 5, заявили сбитыми 7 ФВ-190, все победы заявлены истребителями 1го ГИАК.
Более в 1943 году, судя по имеющимся данным, истребители второй Группы "Eismeer" побед не заявляли и потерь не понесли.

                1944

4.01.44
Первые воздушные бои в новом году летчики II./JG 5 провели успешно, 5й штаффель, который их провел, заявил 4 победы:
04.01.44 Uffz. Erwin Korzus 5./JG 5 Curtiss P-40 ; 25 Ost/9783/5 at 1.000 m. 12.20
04.01.44 Uffz. Berthold Klaus 5./JG 5 Il-2 ; 25 Ost/9766/9: no height 12.28
04.01.44 Ltn. Helmut Koschak 5./JG 5 Il-2 ; 25 Ost/9766/9: no height 12.28
04.01.44 Ltn. Helmut Koschak 5./JG 5 Il-2 ; 35 Ost/0771/6: no height 12.31

Эти претензии подтверждаются данными частей и соединений 15й ВА в полосе которой был бой или бои. По данным 11го САК четверка Ил-2 658 ШАП под прикрытием 4 Як-9 (полк не указан) в период 13.56 – 15.00 вылетали на штурмовку войск противника на дороге Малосокольники – Маево.  На линии фронта истребители прикрытия заметили 4 ФВ-190, которые действовали по нашим войскам, и атаковали их, ввязавшись в воздушный бой. «Илы» пошли дальше без прикрытия и над целью были атакованы 4 ФВ-190. В итоге боя стрелок ст. сержант Воробьев заявил сбитым 1 ФВ-190, но при этом было сбито 3 Ил-2. Два из них упали на территории занятой противником, один на нашей. Последний Ил-2, ведущего группы ст. лейтенанта Зимина, был сильно поврежден и при посадке свалился на крыло и был разбит, летчик остался невредим, а стрелок был ранен. Таким образом летчикам 5./JG 5 удалось сбить не три, а четыре Ил-2. Заявка Эрвина Корцуса на истребитель тоже имеет веские основания, по данным отчета 11 САК за январь в этот день не вернулся с задания один Як-9 из 293 ИАП корпуса, летчик мл. лейтенант Круглов. И очень вероятно, что он был из той четверки «Яков», которая так не удачно прикрывала четверку Ил-2 658 ШАП Зимина.

6.01.44
У 2й Группы Эскадры "Eismeer" только одна заявка в этот день:
06.01.44 Ofw. Gerhard Reinhold 4./JG 5 LaGG-3 ; 0759-3 at 3.600 m. 13.36

По квадрату заявка была в полосе 15й ВА, и ЖБД последней фиксирует один воздушный бой проведенный истребителями 11го САК в котором были заявлены сбитыми 2 ФВ-190. А потери корпуса составили 2 Як-9 не вернувшимися. Можно предполагать, что заявка немецкого летчика имеет под собой основания. Однако по данным отчетов 15й ВА и 11 САК потери всей Армии в истребителях за месяц составили только 3 истребителя Як-9, один из которых не вернулся 4 января, два других 31 января. Из чего можно сделать вывод, что не вернувшиеся «Яки» потом нашлись, а заявка Райнхольда не подтверждается, впрочем как и заявки истребителей 11го САК.

13.01.44
Вновь у II./JG 5 только одна победная заявка:
13.01.44 Ltn. Paul Wei;berg 4./JG 5 LaGG-3 ; 05 289 at 80 m. 13.40

Судя по квадрату бой был на значительном расстоянии на юг от места базирования и действий Группы в полосе даже не 3й, а 1й ВА. Из состава 1й ВА один воздушный бой провела 303я ИАД, без потерь со своей стороны был заявлен сбитым 1 Ме-109.  В общем заявка Пауля Вайссберга не подтверждается данными 3й и 1й ВА.

14.01.44
Истребители II./JG 5 заявили три победы:
14.01.44 Ofw. Gerhard Reinhold 4./JG 5 Il-2 ; 06 758 at 50 m. 10.07
14.01.44 Uffz. Richard Haberichter 6./JG 5 Il-2 ; 05 264 at 50 m. 10.08
14.01.44 Fw. August Mors 6./JG 5 Il-2 ; 16 797 at 20 m. 11.50

Судя по квадратам заявок истребители "Eismeer" действовали в полосе 1й ВА, штурмовая авиация которой потеряла в боевых вылетах 8 Ил-2. Из них 233я ШАД потеряла 6 машин: 3 Ил-2 сбиты ИА, 2 Ил-2 не вернулись с задания и судя по всему также были сбиты истребителями, 1 Ил-2 сбит ЗА. Еще 2 Ил-2 198 ШАП дивизии подбиты ИА и ЗА и сели вынужденно на аэродроме Литивля, а один Ил-2 подбитый ЗА сел на аэродроме Смоленск Северный. Другая штурмовая дивизия 1й ВА – 311я ШАД потеряла 1 Ил-2 от ЗА, 1 Ил-2 от ИА, а также один Ил-2 был подбит ИА и совершил вынужденную посадку без шасси, подлежал восстановительному ремонту.
Также в полосе 1й ВА противодействие советским штурмовикам оказывали истребители I./JG 51, которые заявили сбитыми 6 Ил-2. Всего немецкими истребителями было заявлено сбитыми 9 «Илов», что точно соответствует числу сбитых и подбитых ИА и пропавших вместе: сбитых – 4 Ил-2, пропавших – 2 Ил-2, подбитых и севших на вын. посадку – 3 Ил-2. 
Известно время одного боя летчиков 953 ШАП 311 ШАД, их группа в составе 8 Ил-2 вылетала в период 15:13 – 16:10 и в воздушном бою с 4 ФВ-190 потеряла один Ил-2 безвозвратно и один подбитым. Оба самолета совершили вынужденные посадки, один из них ремонту не подлежал, а другой как выше упоминалось был ремонтопригоден. По времени этот эпизод соотносится с двумя заявками вот этих пилотов «Мельдерс»:
14.01.44 Ltn. Walther Wever 3./JG 51 Il-2 ; 05 133 at 50 m. 13.57
14.01.44 Ltn. Kurt-Werner Martin 3./JG 51 Il-2 ; 06 877 at 50 m. 13.59

На остальные 7 заявок немецких истребителей (4 - I./JG 51, 3 - II./JG 5) приходится оставшиеся 5 Ил-2 сбитых и пропавших и 2 Ил-2 подбитых, все из 233й ШАД. Из сбитых ИА и не вернувшихся 3 Ил-2 были из состава 62 ШАП и скорей всего их сбили летчики I./JG 51, четыре оставшихся заявки которых были сделаны в небольшой промежуток времени с 9:11 до 9:20, вероятно в одном бою, против этого 62го ШАП. И таким образом можно сделать вывод, что на долю летчиков II./JG 5 приходится два сбитых Ил-2 из трех заявленных, один из них сбитый ИА из 198 ШАП, другой не вернувшийся из 312 ШАП.

15.01.44
Судя по району заявок на победы истребители II./JG 5 продолжали действовать в полосе 1й ВА между Витебском и Оршей. Всего было заявлено пять побед, все судя по времени и данным частей 1й ВА в одном бою:
15.01.44 Uffz. Alois Obermeier 6./JG 5 La-5 ; 05 185 at 1.800 m. 12.25
15.01.44 Obgefr. Erhardt Mecke 6./JG 5 La-5 ; 05 253 at 2.500 m. 12.27
15.01.44 Fw. Horst Rolly 6./JG 5 Il-2 ; 05 183 at 1.000 m. 12.36
15.01.44 Fw. Horst Rolly 6./JG 5 Il-2 ; 05 195 at 700 m. 12.38
15.01.44 Ofw. Gerhard Reinhold 4./JG 5 Il-2 ; 05 271 at 150 m. 12.39

«Мессершмитты» "Eismeer" в составе, по советским данным 8 единиц (опознаны как ФВ-190) атаковали шестерку Ил-2 953 ШАП 311й ШАД, которую сопровождали 6 Ла-5 523 ИАП 303й ИАД. В результате боя был сбит Ил-2 номер 8781, летчик лейтенант Пестерев, стрелок старшина Скачков. Другой Ил-2 953го ШАП был подбит истребителями, перетянул линию фронта и сел на вынужденную посадку с убранными шасси. В ЖБД 311й ШАД записана странная формулировка: самолет разбит – подлежит восстановительному ремонту.
Истребители 523 ИАП при двух заявленных сбитыми ФВ-190, лишились трех «Лавочкиных». Из боя судя по имеющимся данным не вернулись ст. лейтенант Евтодиенко, лейтенант Черноиванов (ведущий группы) и мл. лейтенант Шульга. По данным 523 ИАП двое из них во время боя столкнулись.
Потерь вторая Группа 5й Эскадры в этом бою не понесла, судя по имеющимся данным, а реальные потери которые она нанесла противнику составили получается как минимум 1 Ил-2 и 3 Ла-5.

19.01.44
У второй Группы "Eismeer" в этот день было две победных заявки, уже в полосе 15й ВА:
19.01.44 Obgefr. Erhardt Mecke 6./JG 5 Il-2 ; 35 Ost/ 07024m. at 100 m. 13.44
19.01.44 Fw. August Mors 6./JG 5 Il-2 ; 35 Ost/ 07534m. at 80 m. 13.50

По данным 225й ШАД шестерка Ил-2 810 ШАП дивизии в районе цели была атакована парой ФВ-190. Из-за растянутости строя штурмовиков немецким истребителям удалось сбить один Ил-2, а другой подбить. Также в том же источнике другой причиной потерь указывается, то что истребители эскорта из 431 ИАП за штурмовиками в район цели не пошли, а остались барражировать над своей территорией.

24.01.44
 Летчики II./JG 5 победных заявок не сделали, но при этом Группа потеряла в полосе действий 15й ВА два своих Bf-109G вместе с пилотами. С заданий не вернулись Uffz. Hans Kindler и Gefr. Helmut Schnelling, первый из них по немецким данным был сбит ЗА и погиб, второй был замечен летящим  с шлейфом вытекающей из двигателя охлаждающей жидкостью и потом совершил вынужденную посадку. При этом из состава 15 ВА некоторые части имели столкновения с воздушным противником. Так летчики 315 ИАД с улучшением погоды после 13.00 совершали вылеты на разведку и на сопровождение Ил-2 225 ШАД. Пара летчиков дивизии Ст.л-т Васенин — мл.л-т Новокрещенов (50 ИАП скорей всего) встретили на встречных курсах 4 Ме-109 и 2 ФВ-190. Мл. Л-т Нововкрещенов дал одну очередь - 50 снарядов и ушел в облачность, в результате сбит 1 Ме-109. Результат подтверждается наземными войсками. Скорей всего Новокрещенову в условиях плохой видимости удалась внезапная атака и он сбил кого то из двух выше указанных немецких истребителей.

25.01.44
Скорей всего вторая Группа "Eismeer" или ее часть была переброшена в этот день или на кануне на аэродром в районе города Дно, для противодействия новому противнику – 14й ВА. Это было вызвано видимо успешными действиями перешедших в наступление войск Ленинградского и Волховского Фронтов и соответственно 13й и 14й Воздушных Армий. В этот день в полосе действий 14й ВА у II./JG 5 отличился только один летчик:
25.01.44 Fw. August Mors 6./JG 5 Yak-9 ; 19 377 at 20 m. 14.15

По данным 14й ВА в период с 15.20-16.20 произошел воздушный бой двух Як-7б 845 ИАП против 4х Ме-109. Судя по сведениям советской стороны пара ст. л-та Дмитриева сопровождала пару Ил-2 из 448 ШАП, «Яки» занялись штурмовкой и были атакованы четверкой «Мессершмиттов». Не смотря на не выгодное начало боя и численное превосходство противника, советские пилоты Дмитриев и Гвановский заявили по одной победе, что не подтверждается сведениями о потерях II./JG 5. В бою был сбит ст. л-т Дмитриев, он совершил вынужденную посадку, самолет сгорел, летчик ранен. Победу одержал выше указанный летчик Fw. August Mors.

31.01.44
В этот день впервые с момента перебазирования Группы в состав 1го ФВ отличился командир 6 штаффеля Тео Вайссенбергер. Он и еще один пилот Группы сделали две победные заявки в полосе 14й ВА:
31.01.44 Uffz. Fritz Dr;gert 4./JG 5 Il-2 ; 35 ;st/ 09 734 at 30 m. 12.30
31.01.44 Oblt. Theodor Wiessenberger 6./JG 5 La-5 ; 35 ;st/ 09 871 at 30 m. 14.48

За 281й ШАД числится два Ил-2 пропавшими без вести, летчики л-т Ковалев и мл. л-т Фролов. Противодействия ИА противника ЖБД 281й ШАД не отмечает, но атака в условиях облачности и плохой видимости могла быть и не замечена.
Заявка Вайссенберга также имеет под собой веские основания. По данным противоположной стороны четверка «Лавочкиных» 254 ИАП капитана Труханова в период 15.45 — 17.10 вылетали на прикрытие и в 16.20 встретили группу до 30 Ю-87 под прикрытием до 10 ФВ-190  и Ме-109 и вступили с ними в бой. (Интересно что в ЖБД 14й ВА пишется что 4 Ла-5 Труханова вела в/бой только с четырьмя истребителями и семью бомбардировщиками.)
Пара капитан Труханов — мл. лейтенант Плахов атаковали группу в составе 7 Ю-87, но после первой атаки, были сразу же контр-атакованы в хвост четверкой ФВ-190, Плахов уходил из под атаки в облачность, но немецкий истребитель успел выпустить по нему длинную очередь, после чего Плахов вывалился из облачности и ушел вниз, с боевого задания не вернулся. Труханов преследовался тройкой ФВ -190, но сумел уйти, получив в самолет три попадания снарядами. Вторая пара: ком.звена л-т Хрущ и мл.л-т Федоров пропали без вести.
Таким образом 254 ИАП потерял 3 Ла-5 в этом вылете, и скорей всего летчики полка имели дело не только с «Мессершмиттами» из II./JG 5. В том же районе и почти в то же время заявил сбитым один Ла-5 пилот из состава IV./JG54:
31.01.44 Ltn. Werner Thielen 11./JG 54 LaGG-5 ; 09 514 at 50 m. 14.28
Из этих данных следует, что заявка командира 6го штаффеля 5й Эскадры с большой долей вероятности подтверждается.
Понесла потерю в этот день и II./JG 5, после воздушного боя с советскими истребителями не вернулся Bf 109G-6 w.n. 410756, летчик 6го штаффеля Uffz. Richard  Haberichter пропал без вести. По данным немцев он был потерян в районе  Пустошки, тоесть в полосе 15й ВА, значительно южнее где действовал и заявил победу командир его штаффеля Вайссенбергер, примерно на 200 километров. Это выглядит странно, кажется, что 6й штаффель был разделен на две части и действовал с разных аэродромов в тот день, если конечно нет ошибки в месте потери. Возможно не удалось полностью перебазироваться на новый аэродром всем кому было назначено. Если потеря действительно произошла в районе Пустошки в полосе 15й ВА, то претендентов на победу совсем не много, а точнее скорей всего только один. Это гвардии старший лейтенант Хитров из 65 ГИАП 4й ГИАД 1го ГИАК, который в паре с ведомым, при сопровождении 4 Ил-2 в район Маево – Забелье, встретил одиночный ФВ-190 и сбил его. Вылет был в период с 15.20 по 16.25, тогда когда Вайссербергер заявил победу в полосе действий 14й ВА.
Если же произошла ошибка в немецких данных и Хаберихтер был сбит в том же районе где действовал его командир, то возможно он был сбит кем-то из трех не вернувшихся летчиков 254 ИАП.

1.02.44
Вторая Группа Эскадры "Eismeer" в первый день февраля действовала очень активно, было заявлено 11 побед. И судя по квадратам заявок Группа действовала на двух направлениях, 5й и 6й штаффели противодействовали 14й ВА, а 4./JG 5 остался на старом аэродроме Идрица, в полосе действий 15й ВА. Перемешивание предыдущего дня, когда части 4го и 6го штаффелей действовали одновременно на двух направлениях против 14й и 15й ВА, видимо было устранено.
На новом направлении где действий части II./JG 5, а именно в полосе 14й ВА произошел интересный воздушный бой между истребителями из 5./JG 5 и 6./JG 5 и противником "Eismeer" предыдущего дня - 254 ИАП. В виду множества данных о этом бое в документах частей 14й ВА, можно описать его подробно.
В 12:40 сборная группа в составе 6 Ла-5 254 ИАП вылетела на задание. В составе группы был заместитель командира полка по политической части, то есть по старому комиссар полка майор Кольцов и зам. командира полка по воздушно стрелковой службе капитан Синчук В.П., опытный летчик, ас с 13 воздушными победами на счету. Вскоре из-за плохой работы мотора оставил группу и ушел на аэродром л-т. Закревский. В 13:00 пятерка «Лавочкиных» встретила, на высоте 600 метров, группу противника до 25 Ю-87 и 12 ФВ-190, в районе станции Передольская. Ла-5е пошли в атаку на «Юнкерсы», но в этот момент группа из 6 ФВ-190 попыталась атаковать их снизу — сзади, что было своевременно замечено и в завязавшемся с ними бою капитан Синчук сбил 1 ФВ-190, который загорелся, врезался в землю и взорвался. Был сбит конечно не «Фокке-Вульф», а Bf-109G  из 5./JG 5, в котором погиб летчик Хорст Людевиг (Gefr. Horst Ludewig). Далее «Лавочкины» атаковали группу из 7 Ю-87, капитан Синчук сбил 1 Ю-87, майор Кольцов в паре  с лейтенантом Серегиным сбили 1 Ю87, и мл.л-т. Ершов сбил 1 Ю-87. Кап. Труханов был подбит своей З/А (оторван руль поворота и сильно поврежден стабилизатор) стрелявшей по самолетам противника, выходя из боя был атакован парой ФВ-190 (тоесть Ме109).
Тройка Синчук, Кольцов, Серегин были атакованы шестью ФВ-190, четверка первых двух, пара — Серегина. Серегин ушел в облачность успев заметить гибель одного Ла-5го.
Труханов далее преследовался парой ФВ-190, уходил на скорости змейкой, был подбит и легко ранен в ногу, но ушел. Из-за поврежденной огнем «Фокке-Вульфов» гидросистемы, Труханов сел без шасси, самолет подлежит ремонту в ПАРМ-1.
Мл. лейтенант Ершов также ушедший в облака после атаки двух ФВ-190, вышел на аэродром противника Сольцы, где опознал двух Ю-87х заходящих на посадку. Он увидел как первый из них скапотировал на посадке и загорелся, а второго он сбил тремя длинными очередями сзади сверху на планировании.
Всего заявлено сбитыми 4 Ю-87 и 1 ФВ-190 по данным 254 ИАП ( в  журнале боевых действий 269 ИАД число сбитых  Ю-87х возросло почему то до 6 ), капитан Синчук и майор Кольцов с задания не вернулись.
Этот бой примечателен тем, что заявки на победы советских пилотов полностью подтверждаются известными потерями противника: I./SG5 потеряла в воздушных боях 4 Ю-87,  II./JG5 потеряла в в/бою один Ме-109 вышеуказанного  Людевига. Такая стопроцентная подтверждаемость, заявок на победы советских пилотов, довольно редкое явление для 1944 года  в том числе. В тоже время немецкие истребители из  II./JG5 завысили свои успехи, не много ни мало, в четыре с половиной раза, при двух реальных потерях, было заявлено девять побед:

01.02.44 Oblt. Rudolf Gl;ckner  6./JG 5 La-5 ; 09 588 at 300 m. 10.50
01.02.44 Oblt. Theodor Weissenberger 6./JG 5 La-5 ; 09 587 at 700 m. 10.50
01.02.44 Oblt. Theodor Weissenberger 6./JG 5 La-5 ; 09 721 at 600 m. 10.51
01.02.44 Ltn. Ernst Scheufele 5./JG 5 La-5 ; 09 723 at 200 m. 10.53
01.02.44 Oblt. Theodor Weissenberger 6./JG 5 La-5 ; 09 724 at 500 m. 10.53
01.02.44 Fw. August Mors 6./JG 5 La-5 ; 09 719 at 500 m. 10.54
01.02.44 Fw. Alfred Lehner 5./JG 5 La-5 ; 09 722 at 30 m. 10.54
01.02.44 Oblt. Theodor Weissenberger 6./JG 5 La-5 ; 09 729 at 300 m. 10.56
01.02.44 Oblt. Theodor Weissenberger 6./JG 5 La-5 ; 09 755 at 300 m. 10.58

Особенно разошелся командир 6го штаффеля Вайссенбергер заявивший сразу 5 Ла-5. То есть этот бой не типичен еще и тем, что немцы завысили свои успехи очень сильно, а советские пилоты оказались очень точными. Как будто стороны поменялись местами в плане точности своих побед.
 Как видно, из выше приведенного списка, пятерке летчиков 254 ИАП пришлось сражаться сразу с двумя штаффелями   5./JG 5 и  6./JG 5 и число противников, которое указали вернувшиеся экипажи полка, в 12  истребителей противника, вряд ли являлось завышенным.
Этот победный бой для 254 ИАП, учитывая особенно соотношение сил, однако обошелся не дешево. Было потеряно два опытных летчика, особенно это касается потери Синчука Василия Прокофьевича (13 личных побед, 2 групповых), который был посмертно награжден звездой Героя Советского Союза.
В тот же день в полосе 14й ВА (скорей всего) II./JG5 потеряла еще одного пилота Адольфа Шада (Uffz. Schad Adolf) из 6./JG 5  у которого в боевом вылете произошли неполадки с двигателем, он повернул на аэродром, но более его ни кто не видел. Что с ним случилось остается не известным.

В полосе действий 15й ВА летчики 4./JG 5 заявили две победы:
01.02.44 Uffz. G;nther Ohr 4./JG 5 LaGG-3 ; 97 692 at 100 m. 07.35
01.02.44 Uffz. Wolfgang Zimmermann 4./JG 5 Yak-9 ; 97 659 at 400 m. 07.38

Эти заявки имеют веские основания, так как 11й САК 15й ВА понес в этот день большие потери. По данным ЖБД 15й ВА потери корпуса составили 2 Як-9 и 1 Ил-2 сбитыми ЗА. Также 7 Як-9 не вернулось с задания и скорей всего все они были из 11го САК (не все видимо безвозвратно потеряны). В данных отчета 11 САК записано, что 1 февраля не вернулось с задания 8 экипажей (Ил-2 и Як-9), и это видимо без учета потерянных самолетов экипажи которых вернулись. В общем из данных отчета 11го САК можно прийти к выводу, что 1 числа было потеряно 6 Як-9 корпуса. На этом основании пока можно считать, что заявки летчиков 4./JG 5 подтверждаются, хотя тут нужно уточнение.
В свою очередь в этом районе заявили сбитыми 5 ФВ-190 истребители 11го САК и действовавшей здесь 4й ГИАД. Но других потерь, кроме выше описанных в полосе 14й ВА, вторая Группа "Eismeer" не понесла.

3.02.44
В этот день истребители 2й Группы "Eismeer" заявили о себе только в полосе действий 15й ВА. Один из летчиков 4го штаффеля заявил две победы:
03.02.44 Ofw. Gerhard Reinhold 4./JG 5 La-5 ; 97 651 at 200 m. 11.06
03.02.44 Ofw. Gerhard Reinhold 4./JG 5 La-5 ; 97 652 at 200 m. 11.07

Однако вооруженная частично «Лавочкиными» 315я ИАД 15й ВА не отмечает в своем ЖБД в этот день воздушных боев и потерь. 3я ГИАД 1го ГИАК которая могла тут действовать также побед и боевых потерь не и мела, да и действовала в полосе своей 3й ВА.
В ЖБД 15й ВА пишется, что было проведено 2 воздушных боя, оба 11 САК. В обоих боях противники были равны в числе: в первом бою дрались 6 Як-9 против 4 Ме-109 и 2 ФВ-190, во втором 4 Як-9 против 4 Ме-109. Истребители 11 САК в этих боях заявили сбитыми 3 Ме-109 и 1 ФВ-190. Потери корпуса составили 1 Ил-2 и 2 Як-9 подбитые огнем ЗА и севшие на своей территории вне аэродромов. В отчете корпуса за этот день числится не вернувшимся 1 Як-9, и скорей всего он стал жертвой огня ЗА. Из этих сведений можно прийти к выводу, что две заявки Райнхольда не подтверждаются. В то же время одна из заявок истребителей 11 САК подтверждается. В воздушном бою с истребителями был сбит Bf 109G-2 w.n. 10363 из 4./JG5, летчик  Uffz. Wolfgang Zimmermann, заявивший 1 февраля свою первую победу, попал в плен.
Отчет 11 САК отмечает бой четверки Як-9 из 293 ИАП когда они встретили  1 ФВ-189 под прикрытием 4 ФВ-190 ( модификация истребителей противника изменилась в отчете за месяц). Старший лейтенант Нагорный, (один из лучших асов полка, ГСС — 01.07.44, 25+6 побед) завязал бой на виражах с верхней парой ФВ-190х, в котором Нагорный сбил ведущего. Мл.л-т Куделькин далее сбил еще 1 ФВ-190, а ведущий группы ст.л-т Хуторов на третьей атаке сбил ФВ-189. Потерь «Яки» не понесли. Скорей всего в этом бою и был сбит Циммерманн, наиболее вероятный победитель опытный истребитель Нагорный Виктор Сергеевич.

6.02.44
В этот день в полосе 14й ВА отличился лучший ас Эскадры "Eismeer" Вайссенбергер:
06.02.44 Oblt. Theodor Wiessenberger 6./JG 5 Il-2 ; 09 553 at 50 m. 12.17

По данным  281 ШАД 14й ВА из ее состава не вернулось с заданий 3 Ил-2 в этот день. Кроме Вайссенбергера три заявки на Ил-2 сделали пилоты IV./JG54, две из них в районе города Луга, где кроме 281й ШАД действовали также «Илы» из состава 277 ШАД 13й ВА. Последние потеряли один Ил-2 не вернувшимся, остальные их потери были от ЗА.
Из этих данных можно полагать, что Вайссенбергер добился реального успеха. Но все же не хватает деталей по этому эпизоду.

8.02.44
В этот день победных заявлений у II./JG 5 не было, а потеря была. Согласно данным Summarische Verlustmeldungen внезапной атакой истребителя противника (противника не видел) был сбит один Bf 109G, летчик не пострадал.
Истребители 14й и 15й ВА побед над истребителями не заявляли, из чего можно сделать вывод что пилоты "Eismeer" снова противостояли новому противнику, а именно авиаторам 13й ВА. Судя по всему часть Группы, скорей всего 6й штаффель был переброшен на аэродром Тарту для действий против этой Армии.
В полосе действий 13 ВА произошло несколько результативных воздушных боев, в которых истребители 275 ИАД заявили несколько побед.
В период 9.39-10.30 2 Ла-5 из 159 ИАП провели, на высоте 400 м., в/бой с парой ФВ-190, по итогам которого лучший ас 159-го полка л-т Серов заявил сбитым 1 ФВ-190.
В 15.05-16.10 3 Ла-5 159 ИАП провели в/бой с 30 Ю-87 и 8 ФВ-190 на высоте 400м. Серову удалось сбить 1 Ю-87, но при этом мл.л-т Головачев не вернулся с боевого задания. Его сбил Карл фон Олен (Ltn. Karl von Ohlen) из  Stab IV./JG 54, заявивший 1 Ла-5 в 13.40.
В 9.20- 10.10 - 4 Р-40 191 ИАП в районе Усть-Жердянки на высоте 100 м. провели в/бой с 4 Ме-109, в котором л-т Репкин сбил 1 Ме-109. В ответ был сбит мл.л-т Артамонов, который произвел вынужденную посадку в районе Плюсса, самолет разбит, летчик цел. Заявки у немецких истребителей нет и возможно победы добились летчики II./JG 5.
Из этих данных следует, что Ме-109й второй Группы "Eismeer" сбил или Серов или Репкин (12 побед).

10.02.44
Летчики 5го штаффеля заявили в полосе 14й ВА две победы:
10.02.44 Ltn. Ernst Scheufele 5./JG 5 Il-2 ; 09 594 at 200 m. 09.47
10.02.44 Fw. Alfred Lehner 5./JG 5 Il-2 ; 09 677 at 100 m. 09.49

Была атакована группа в составе четырех «Илов» из 703 ШАП 281й ШАД. В результате их атак Ил-2 ст. л-та Молякова был подбит и произвел посадку на фюзеляж в районе Н. Веретье. Другой подбитый Ил-2 мл. лейтенанта Власова совершил вынужденную посадку без шасси на болото, самолет подлежит ремонту, Власов вернулся в часть 12.02.44.
Таким образом обе заявки истребителей 5го штаффеля подтверждаются. Но возможно Ил-2 Власова был не безвозвратной потерей и его вытащили из болота.

14.02.44
Часть II./JG 5, а именно 6й штаффель действовал в районе Нарвы в полосе 13й ВА. Известны 5 победных заявок этого штаффеля в этом районе:
14.02.44 Fw. August Mors 6./JG 5 Il-2 ; 70 688 at 50 m. 11.47
14.02.44 Fw. August Mors 6./JG 5 Il-2 ; 70 833 at 50 m. 11.50
Еще три победы известны по личному счету командира 6./JG 5 Вайссенбергера:
14.02.44 Oblt. Theodor Wiessenberger 6./JG 5 Lagg-3 30 km WSW Narwa 11.45
14.02.44 Oblt. Theodor Wiessenberger 6./JG 5 Lagg-3 31 km WSW Narwa 11.47
14.02.44 Oblt. Theodor Wiessenberger 6./JG 5 Il-2 24 km SW Narwa 11.49

Штурмовики 277 ШАД 13й ВА в сложных метеоусловиях действовали тройками и парами без истребительного прикрытия. Одну такую пару из 999 ШАП и атаковали пары Морса и Вайссенбергера.  Эта пара «Илов» 999 ШАП Сорокин - Горохов была атакована на бреющем сначала одной парой Ме-109, в результате боя с которой - 1 Ме-109 был сбит фронтальным огнем Горохова. При отходе от цели напала вторая пара Ме-109, которая и сбила оба «Ила», при этом: «Один из истребителей пр-ка огнем воздушного стрелка был подбит и , будучи горящим, произвел атаку ведомого Ил-2».
1 Ил-2 летчик майор Горохов в районе Кюремяэ-Кюла подбит истребителями противника, при вынужденной посадке самолет разбит, экипаж невредим.
1 Ил-2 летчик Сорокин, стрелок ст.с-т Смирнов - подбит ИА противника, произвел вынужденную посадку на территории занятой противником, с боевого задания не вернулся.
Две заявки на «Илы» из трех подтверждаются, а заявки Вайссенбергера на два Лагг-3 подтверждения не находят. Даже не ясно с кем он сражался, 13я ВА отмечает только один воздушный бой, выше описанный 999го ШАП. По данным 275й ИАД 13й Армии ее истребители воздушных боев не вели, один Ла-5 был сбит огнем ЗА, летчик мл. лейтенант Губанов погиб.
В район Нарвы выполнили многочисленные вылеты «Яки» ВВС КБФ, но встреч с воздушным противником не отмечено, и потерь тоже.
Нельзя конечно исключать, что Вайссенбергер сбил Губанова, но данных, что бы прийти к такому выводу нет и деталей эпизода не достаточно.

15.02.44
Судя по квадратам заявок 5й и 6й штаффели и штаб II./JG 5 действовали в этот день против авиации 14й ВА, ими было заявлено 7 побед:
15.02.44 Hptm. Horst Carganico Stab II./JG 5 Il-2 ; 99 688 at 50 m. 12.06
15.02.44 Fw. Horst Rolly 6./JG 5 Il-2 ; 99 593 at 600 m. 10.31
15.02.44 Fw. Horst Rolly 6./JG 5 Il-2 ; 99 592 at 50 m. 10.35
15.02.44 Fw. Alfred Lehner 5./JG 5 La-5 ; 99 821 at 2.000 m. 15.37
15.02.44 Ltn. Ernst Scheufele 5./JG 5 La-5 ; 99 683 at 2.000 m. 15.39
15.02.44 Oblt. Theodor Weissenberger 6./JG 5 Unbekannt ; 88 234 at 1.000 m. 12.15
15.02.44 Oblt. Theodor Weissenberger 6./JG 5 Yak-9 ; 99 062 at 2.000 m. 14.01

Также в боях с 14й ВА 8 побед заявили пилоты IV./JG54: 4 Ил-2, 1 Пе-2, 1 Як-9, 1 Лагг-3, 1 Ла-5.
Заявки летчиков "Eismeer" на «Илы» в целом подтверждаются, Хорст Ролли видимо атаковал «Илы» 703го ШАП, в результате:
1 Ил-2 703 ШАП (летчик мл.л-т Соколов с в/стрелком Антоновым) сбит истребителями над целью, горящим упал в р-не Николаево. Летчик и стрелок совершили вынужденную посадку на горящем самолете, вышли с территории противника к своим, 19.02.44 вернулись в часть.
1 Ил-2 703 ШАП (летчик мл.л-т Шаров с в/стрелком Матвеевым) подбит истребителями противника, произвел вынужденную посадку.
Командир Группы Карганико скорей всего подбил Ил-2 из 958 ШАП летчика мл. лейтенанта Шмагина, который был подбит ИА противника, совершил вынужденную посадку на своей территории, самолет имеет до 30 снарядов от пушечных пробоин, летчик вернулся в часть 17.02.44.
Однако судя по всему безвозвратно был потерян только один Ил-2 из трех выше указанных -летчика Соколова. Также можно заметить, что было сбито еще 4 Ил-2 958 ШАП асом из IV./JG54 Робертом Вайссом.
Два «Лавочкиных» были заявлены в бою против четверки Ла-5х 254 ИАП, которая сопровождала группу Пе-2. В бою участвовали еще «Мессершмитты» IV./JG54, которые заявили сбитыми 1 Ла-5 и 1 Пе-2. Немцам удалось сбить по крайней мере один Пе-2 и только один Ла-5, летчик последнего ст. лейтенант Козлов, выпрыгнул на парашюте из горящего самолета над расположением противника. Так как у пилотов II./JG 5 две заявки на Ла-5 из трех заявленных на такие самолеты немцами, то можно отнести эту победу на их счет.
Заявка Вайссенбергера на Як-9 также имеет под собой основания, в нескольких воздушных боях 269 ИАД потеряла по крайней мере два «Яка».
4 Як-7б 845 ИАП ведущий л-т Гвановский вели в/бой с 2 Ме-109 и 2 ФВ-190, в результате не вернулись с боевого задания 2 Як-7б. Лейтенант Гвановский пропал без вести, а мл.л-т Дьяконов совершил вынужденную посадку в районе Новгорода, самолет подлежит ремонту, летчик не вредим. (Гвановский не был потерян безвозвратно, он вернется в полк, в 1945 году за ним числятся воздушные победы.)
1Як-9 287 ИАП мл.л-т Шубин не вернулся с боевого задания.
Истребители 269 ИАД и штурмовики 281 ШАД заявили в этот день сбитыми по крайней мере 7 истребителей противника, но в известных сведениях о немецких потерях - потерь в истребителях не обнаруживается.

16.02.44
Шестой штаффель второй Группы "Eismeer" провел один результативный бой в полосе 14й ВА, заявив 5 побед:
16.02.44 Ltn. Friedrich Bolz 6./JG 5 Yak-9 ; 09 541 at 1.500 m. 14.04
16.02.44 Fw. Horst Rolly 6./JG 5 Yak-9 ; 09 513 at 50 m. 14.06
16.02.44 Oblt. Theodor Weissenberger 6./JG 5 Yak-9 ; 99 661 at 2.000 m. 14.02
16.02.44 Oblt. Theodor Weissenberger 6./JG 5 Yak-9 ; 99 634 at 1.200 m. 14.04
16.02.44 Oblt. Theodor Weissenberger 6./JG 5 Yak-9 ; 99 662 at 2.000 m. 14.01

Они вели бой с четверкой Як-7б  845 ИАП состоящей из младших лейтенантов во главе с Близоруковым. По данным 14й ВА немцев было тоже четыре истребителя, опознанных как ФВ-190. Для молодых летчиков 845 ИАП бой закончился не успешно, один Як-7б, летчик мл. лейтенант Никишин, с боевого задания не вернулся, другой Як-7б мл. лейтенанта Солодова произвел вынужденную посадку. Вайссенбергер со товарищи, как можно заметить, не щадили противника в этом бою и завысили свои реальные успехи минимум в два с половиной раза, а если Як-7б Солодова не был потерян безвозвратно, то в пять раз.

18.02.44
II./JG 5 продолжала противодействовать 14й ВА, летчиками Группы было заявлено 7 побед:
18.02.44 Ltn. Friedrich Bolz 6./JG 5 Yak-9 ; 09 827 at 2.500 m. 14.08
18.02.44 Ofw. Helmut Kischnick 5./JG 5 Il-2 ; 09 684 at 1.500 m. 14.12
18.02.44 Uffz. Karl Degner 6./JG 5 Yak-9 ; 09 695 at 2.500 m. 14.20
18.02.44 Oblt. Theodor Weissenberger 6./JG 5 Yak-9 ; 09 183 at 1.500 m. 14.14
18.02.44 Oblt. Theodor Weissenberger 6./JG 5 Yak-9 ; 09 683 at 1.500 m. 14.15
18.02.44 Oblt. Theodor Weissenberger 6./JG 5 LaGG-3 ; 09 692 at 2.000 m. 16.00
18.02.44 Oblt. Theodor Weissenberger 6./JG 5 LaGG-3 ; 09 686 at 2.000 m. 16.01

Летчик 5го штаффеля Кишник Хельмут с напарником атаковал внезапно группу в составе пятерых Ил-2 281й ШАД. Видимо в первой атаке был сбит Ил-2 мл. лейтенанту Урусова, в дальнейшем при преследовании в четырех атаках другой Ил-2 мл. лейтенанта Нехорошева был только подбит, совершил вынужденную посадку, самолет подлежал ремонту.
Заявки 6го штаффеля в период с 14.08 по 14.15 были сделаны видимо в бою с девяткой Як-9 287 ИАП. По данным 269й ИАД куда входил этот полк немцы были в меньшинстве, в составе 6 Ме-109. Не смотря на численное превосходство бой закончился не в пользу советских летчиков.   Як-9, летчик лейтенант Лавренков не вернулся с боевого задания — выпрыгнул на парашюте в расположении войск противника (позже этот опытный летчик, имевший победы еще весной 1943 года, вернулся в часть). Другой Як-9, летчик лейтенант Кобеляцкий произвел посадку на горящем самолете в районе Ново Подсонье, самолет разбит, летчик невредим.
 Также  один Як-1 (по другим данным Як-9) мл.л-т Губанов не вернулся с боевого задания. Скорей всего эта потеря связана с двумя заявками командира 6го штаффеля в районе 16.00.
Таким образом пилоты 6./JG 5 завысили свои успехи в два раза в боях этого дня.
Авиаторы 14й ВА заявили за день сбитыми 3 Ме-109, но потерях  II./JG 5 и  IV./JG54 в этот день нет никаких сведений.

22.02.44
В этот день в полосе 14й ВА заявили о себе пилоты 4го и 5го штаффелей:
22.02.44 Ofw. Gerhard Reinhold 4./JG 5 Il-2 ; 99 898 at 150 m. 14.37
22.02.44 Fw. Alfred Lehner 5./JG 5 Il-2 ; 09 777 at 30 m. 14.43

По данным 281й ШАД бой происходил таким образом. Шесть Ил-2 281 ШАД ведущий л-т Федяков неожиданно вклинилась в группу до 30 Ю-87 и до 10 Ме-109 и ФВ-190 действовавших по нашим войскам. «Илы» попытались атаковать «Юнкерсы», но тут же были атакованы истребителями противника и рассеяны. 1 Ил-2 мл. лейтенант Пикулик, воздушный стрелок Рубцов сбит ИА противника. Мл. лейтенант Пикулик вернулся в часть 24.02.44, стрелок погиб, самолет разбит.
 1 Ил-2 мл.л-т Башмаков с в/стрелком Щербаковым не вернулись из боевого задания.
Обе заявки летчиков 4./JG 5 и 5./JG 5 таким образом подтверждаются, в отличии от более многочисленных победных заявлений 6го штвффеля.

24.02.44
В этот день вторая Группа "Eismeer" действовала уже в полосе 15й ВА. Видимо вся или большая часть Группы была переброшена назад на аэродром Идрица, в воздушных боях летчики 4го и 6го штаффелей заявили 4 победы:
24.02.44 Uffz. Ehrhardt Mecke 6./JG 5 LaGG-3 ; 96 112 at 3.500 m. 09.25
24.02.44 Fw. Horst Rolly 6./JG 5 LaGG-3 ; 97 784 at 3.500 m. 09.25
24.02.44 Ofw. Gerhard Reinhold 4./JG 5 Yak-9 ; 97 738 at 4.000 m. 14.57
24.02.44 Uffz. Ehrhardt Mecke 6./JG 5 LaGG-3 ; 97 755 at 2.500 m. 15.06

Первые две заявки пилотов 6го штаффеля Мекке и Ролли в 9.25 были сделаны в бою с группой лейтенанта Купавы. В период 11.17-11.35 3 Як-9 из 4 ИАП, ведущий Купава вылетели на перехват бомбардировщиков противника в район Кузмино, Торчилово. Встретили 2 Ме-109 и 2 ФВ-190, в завязавшемся в/бою был сбит 1 Як-9, мл. лейтенант Молчанов погиб. Самолет л-та Купава подбит, был отбит стабилизатор, произвел посадку на свой аэродром.
Далее у II./JG 5 бои продолжались в основном с тем же 4 ИАП. В период 11.43-12.20 5 Як-9 из 4 ИАП встретили 17 Ю-87 под прикрытием 8 Ме-109. В результате воздушного боя ведущий пятерки ст.л-т Степаненко (один из ведущих асов полка, будущий дважды  ГСС 31+9 побед) сбил 1 Ме-109, не менее опытный ветеран пока л-т Погорелов заявил 1 Ю-87, это был единственный не истребитель сбитый им во время войны из его 23+5 побед.
Несколько позже в период 14.15-14.40 четверка Степаненко вела воздушном бой с 10 Ю-87 под прикрытием 5 Ме-109, в том же районе где и предыдущий бой — район озера Свибло и Степаненко заявил сбитым еще 1 Ме-109.
Судя по всему или в первом или во втором бою Степаненко сбил Bf 109G-6 w.n. 411060 из 5./JG-5, летчик Uffz. Karl Schrag (имел только 1 победу) с тех пор числится пропавшим без вести.
В период 13.23-14.06  4 Як-9 4го ИАП провели бой с 18 Ю-87 и 8 ФВ-190. В результате вбоя ведущий четверки л-т Казаченок заявил сбитым 1 ФВ-190, а мл.л-т Заблицев - 1 Ю-87.
В период 10.40-11.50 4 Як-9 293 ИАП прикрывали разведчика Пе-2, в районе цели были обстреляны огнем З/А. Мл.л-т Соловьев оторвался от группы и с задания не вернулся. Пропажа Соловьева может быть связана с  заявками  Мекке, Ролли утром. Есть совпадение по времени и немецкие пилоты заявили победы точно в одно время, но в разных квадратах и возможно был атакован не Купава, а Соловьев.
В период 16.20-17.40 6 Як-9 из 293 ИАП встретили группу Ю-87 до 30 самолетов, в результате воздушного боя ст.л-т Хуторов заявил сбитым 1 Ю-87.
В этот день также не вернулся с боевого задания 1 Ла-5 из 315 ИАД, летчик Архангельский, хотя по данным 315 ИАД этот летчик был из состава 832 ИАП,  на вооружения которого были только «Яки». На следующий день Архангельский вернулся в часть с места вынужденной посадки, самолет требует ремонта, причина  вынужденной не указана.
Итого истребителям II./JG 5 удалось сбить максимум два истребителя противника из четырех заявленных, за потерю одного Bf 109G-6 с пилотом.

27.02.44
В полосе 15й ВА накал противостояния в воздухе еще более возрос, к II./JG 5 присоединилась IV./JG 54, по крайней мере 10й и 11й штаффели. Летчики всех трех штаффелей второй Группы "Eismeer" заявили 15 побед: 11 Ил-2, 2 Як-9 и 2 Лагг-3.
Летчики обеих немецких истребительных Групп отражали удары штурмовиков 11го САК и 225й ШАД по аэродрому Идрица, где базировалась II./JG 5, а возможно и IV./JG 54.
Первыми наносили удар по аэродрому Идрица в период 13.10-14.10  6  Ил-2 658 ШАП, под прикрытием 10 Як-9 из 293 ИАП. В момент атаки аэродрома «Штурмовики» сбили взлетающий Ю-87, победу заявил ведущий группы ст. лейтенант Царюк и его ведомый л-т Лемешко, это подтверждается большинством участвовавших в налете экипажей. С задания не вернулся 1 Ил-2, летчик мл. лейтенант Яковлев, воздушный стрелок ст. сержант Копейкин. Другой Ил-2, летчик лейтенант Лемешко совершил вынужденную посадку на своей территории, позже прибыл в часть. Истребители 293 ИАП во время штурмового удара вели бой с несколькими парами истребителей противника (не менее трех). Капитан Сафронов (ГСС-24.08.43,  16+2 побед) заявил сбитым 1 ФВ-190. По данным наших летчиков ст.л-т Хуторов отсек атаку двух Ме-109х, но сам был сбит огнем З/А, а его ведомый мл. лейтенант Теплов продолжал вести в/бой с Ме-109, с задания не вернулся. В целом при налете потери составили 1 Ил-2 и 2 Як-9.
Этот налет отражали летчики только II./JG 5 и заявили 4 победы:
27.02.44 Gefr. Benno Schmieder 4./JG 5 Yak-9 ; 25 Ost/ 97 546: no height 11.28
27.02.44 Ofw. Gerhard Reinhold 4./JG 5 Il-2 ; 25 Ost/ 87 666: no height 11.32
27.02.44 Ofw. Gerhard Reinhold 4./JG 5 Yak-9 ; 25 Ost/ 87 666: no height 11.33
27.02.44 Fw. August Mors 6./JG 5 Il-2 ; 87 665: at 150 m. 11.34

Далее, после удара  658 ШАП, по аэродрому Идрица последовал удар 225 ШАД, непосредственно наносили удар 12 Ил-2 из  810 ШАП (период вылета 13.40-14.50) под прикрытием 10 Як-1 из состава 315 ИАД. Атакующие были встречены мощным огнем З/А, перед ударом успели взлететь 4 истребителя немцев и атаковали группу «Илов» уже на отходе снизу с бреющего в хвост. К атакам на штурмовики присоединились чуть позже еще 8-10 истребителей противника. Бой проходил на низкой высоте 100-200 метров, истребители сопровождения не справились со своей задачей и в бою не участвовали, по причине того, что оставшись выше перед ударом, а позже не нашли «Илы» в дымке (400 метров над аэродромом). В результате боя летчики-штурмовики заявили сбитыми 4 ФВ-190 и 1 Ме-109, свои потери 3 экипажа не вернулись с б. задания и 2 экипажа подбитые произвели вынужденные посадки на своей территории. Было заявлено уничтоженными на аэродроме до 10 самолетов.
Почти сразу с группой 810 ШАП, вылетала для удара по ж.д.станции Идрица группа из 10 Ил-2 825 ШАП (период вылета 13.48-15.15), под прикрытием 6 истребителей 832 ИАП(?) 315 ИАД. Эту группу атаковали 6 ФВ-190, в бою с которыми «штурмовики» заявили сбитыми 2 ФВ-190. Потери именно этой группы 825 ШАП не известны, но известно, что всего 225 ШАД потеряла 8 Ил-2 в этот  день, из которых 2 сели на нашей территории на вынужденную. 832 ИАП потерял 1 истребитель не вернувшимся с задания.
При отражении этих налетов 225й ШАД пилоты "Eismeer" заявили сбитыми 6 Ил-2:
27.02.44 Ofw. Gerhard Reinhold 4./JG 5 Il-2 ; 87 691: at 1.000 m. 12.12
27.02.44 Ofw. Gerhard Reinhold 4./JG 5 Il-2 ; 87 694: at 800 m. 12.14
27.02.44 Ofw. Gerhard Reinhold 4./JG 5 Il-2 ; 97 836: at 50 m. 12.19
27.02.44 Oblt. Theo Weissenberger 6./JG 5 Il-2 ; 97 742: at 30 m. 12.25
27.02.44 Oblt. Theo Weissenberger 6./JG 5 Il-2 ; 87 835: at 200 m. 12.16
27.02.44 Oblt. Theo Weissenberger 6./JG 5 Il-2 ; 87 689: at 800 m. 12.13

К этому добавили 4 заявки на «Илы» истребители IV./JG 54. Потери 225й ШАД до конца не ясны, примерно можно посчитать, что Вайссенбергер и Райнхольд сбили 2 Ил-2.
Остальные заявки пилотов II./JG 5 которые видимо не связанные с налетом на Идрицу:

27.02.44 Ltn. Ernst Scheufele 5./JG 5 LaGG-3 ; 87 683: at 1.500 m. 11.55
27.02.44 Ltn. Ernst Scheufele 5./JG 5 Il-2 ; 97 548: at 50 m. 13.10
27.02.44 Fw. August Mors 6./JG 5 Il-2 ; 97 722: at 200 m. 15.27
27.02.44 Fw. August Mors 6./JG 5 LaGG-3 ; 97 811: at 150 m. 15.30
27.02.44 Ofw. Gerhard Reinhold 4./JG 5 Il-2 ; 97 867: at 5 m. 15.32

По данным 11го САК у истребителей корпуса было еще несколько встреч с воздушным противником:
В период 14.40-15.40 4 Як-9 из 293 ИАП, при сопровождении 4 Ил-2, провели в/бой с 4 Ме-109х. В результате боя на малой высоте, ведущий четверки ст.л-т Сотников сбил 1 Ме-109, в то же время «Мессершмиттом» был сбит 1  Як-9 ст. лейтенанта Иконникова.
В период 13.10-14.10 4 Як-9 из 4 ИАП вылетали на сопровождение Ил-2, возможно вылет связан с сопровождением или обеспечением удара по аэродрому Идрица. Четверка встретила 2 ФВ-190 и атаковала их, в результате л-т Никонов заявил сбитым 1 ФВ-190.
В период 13.25-14.40 4 Як-9 из 4 ИАП ведущий майор Шмелев, встретили 2 ФВ-190, которые атаковали отставшего от группы мл. лейтенанта Карнач и сбили его.
В период 15.25-16.35 4 Як-9 4 ИАП, ведущий ст.л-т Степаненко, вылетала на прикрытие войск. С задания не вернулся мл. лейтенант Телегин, судьба не известна.
Из этих данных можно прийти к выводу, что Ltn. Ernst Scheufele (заявка 11.55) сбил мл. лейтенанта Карнач, так как точно совпадает время и высота боя. По остальным, выше указанным, заявкам на 3 Ил-2 и 1 Лагг-3 можно прийти к выводу, что было реально сбито два Ил-2 из 225 ШАД, потери которой по мимо налета на Идрицу составили 3 Ил-2.
Вообще потери частей и соединений 15й ВА за этот день до конца не ясны и запутаны. По крайней мере из потерянных Армией самолетов 3 истребителя и 5 Ил-2 на счету летчиков II./JG 5, последняя потерь в этот день, по известным данным, не имела.

28.02.44
Бои в полосе 15й ВА продолжались, пилоты II./JG 5 заявили 6 побед в этот день:
28.02.44 Ofw. Gerhard Reinhold 4./JG 5 Yak-9 ; 87 689: at 1.500 m. 10.31
28.02.44 Gefr. Benno Schmieder 4./JG 5 Yak-9 ; 97 715: at 50 m. 10.32
28.02.44 Oblt. G;nther Schwaneke      4./JG 5 Yak-9 ; 87 696: at 200 m. 10.33
28.02.44 Ofw. Gerhard Reinhold 4./JG 5 Yak-9 ; 87 693: at 200 m. 10.33
28.02.44 Ofw. Gerhard Reinhold 4./JG 5 Il-2 ; 97 548: at 100 m 10.34
28.02.44 Oblt. Theodor Wiessenberger 6./JG 5 Pe-2 ; 97 14: at 6.000 m. 08.35

В этот день авиация 15й ВА вновь нанесла удар по аэродрому Идрица, на этот раз числом всего лишь 4 Ил-2 11го САК с прикрытием истребителей. И судя по всему заявки летчиков "Eismeer" на 1 Ил-2 и 4 Як-9 были сделаны при отражении этого налета. По данным ЖБД 15й ВА 11й САК потерял 1 Як-9 сбитым ИА противника в районе Идрица, еще 1 Ил-2 и 1 Як-9 не вернулись с задания. Далее описываются два воздушных боя (всего 11 САК провел 3 в. боя) в которых было заявлено сбитыми 1 ФВ-189 и 3 ФВ-190, без потерь со своей стороны, всего корпус заявил 1 ФВ-189 и 4 ФВ-190. Из этих данных можно прийти к выводу, что все потери 11й САК понес при налете на аэродром Идрица. В отчете корпуса за 28 февраля значатся в потерях только 3 Як-9, о Ил-2 не упоминается. В любом случае корпус потерял три самолета при этом налете, скорей всего 2 Як-9 и 1 Ил-2 (возможно 3 Як-9).
Заявка  Вайссенбергера на Пе-2, судя по всему разведчик, тоже имеет веские основания. По данным отчета 15й ВА, входивший в состав Армии 99й Гв. ОРАП потерял в феврале 1 Пе-2.

3.03.44
Последняя заявка летчиков II./JG 5 до убытия Группы в заполярье в марте была 3 числа:
03.03.44 Ltn. Friedrich Bolz Stab II./JG 5 Il-2 ; 97 589 at 1.800 m. 11.09

Но данные 15й ВА не подтверждают этой заявки.

Вторую Группу 5й Эскадры "Eismeer" довольно быстро вернули из Заполярья назад в теже районы где она действовала зимой 1943 – 44 годов. А именно в состав 1го ВФ, на южный фланг Группы Армий «Север», в полосу действий 15й и 14й Воздушных Армий. Переброска состоялась в конце апреля начале мая 1944 года, то есть в Заполярье II./JG 5 пробыла менее двух месяцев.

9.05.44
Первая потеря произошла до того как были достигнуты какие либо успехи в воздухе. В полосе действий 15й ВА по данным Summarische Verlustmeldungen был сбит огнем ЗА Bf 109G-6 w.n. 410913, летчик 4./JG-5 Uffz. Werner Erlinger погиб. По другим немецким данным предполагается, что возможно он был потерян в воздушном бою, пишется не ясно был ли он сбит ЗА или в в.бою.  По данным 15й ВА истребители 11го САК провели один воздушный бой двух Як-9 против двух Ме-109, бой окончился безрезультатно. Израсходовано 60 снарядов ШВАК и 40 патронов БС, и нельзя исключать, что наши истребители добились победы. Также можно заметить, что истребители 148 ИАП провели успешный бой 7 мая и заявили сбитыми 2 Ме-109. Кто знает может быть у немцев закралась ошибка в дату и потеря была седьмого, а не 9 мая.

12.05.44
Согласно данным Summarische Verlustmeldungen у II./JG 5 один Bf 109G сбит в воздушном бою, летчик не пострадал. Но возможно это ошибка, или ошибка в датировке, так как 13я, 14я, 15я ВА воздушных боев не вели и побед над Ме-109 не заявляли. Есть правда в индивидуальном счете аса из 832 ИАП 315й ИАД Зайцева Василия Алексеевича сбитый в этот день ФВ-190. А в ЖБД 315 ИАД записано, что 4 истребителя 832 ИАП вылетали на перехват самолетов противника по засечке станции «Редут», встреч с авиацией противника не было. Зайцев вел дневник и за 12.05.44 у него такая запись: «Вылет по тревоге. Встретил пару ФВ-190. Одного сбил. Продолжительность полёта пятьдесят минут.» Возможно он действовал в одиночку и поэтому в первичных документах нет ничего о бое и победе.

14.05.44
Первая победа была заявлена в этот день:
14.05.44 Fw. Paul Schalk 6./JG 5 Unbekannt ; 18 732: at 1.000 m. 19.02
Не ясен район где была сделана заявка, 15я ВА потерь не фиксирует в этот день. Возможно летчики II./JG 5 имели стычку с «Яками» 832 ИАП 315й ИАД, один из которых получил попадания в маслорадиатор при лобовой атаке и совершил вынужденную посадку без шасси на своей территории.

15.05.44
Истребители II./JG 5 провели результативные встречи с воздушным противником в этот день, заявив 4 победы:
15.05.44 Fw. Paul Schalk 6./JG 5 Unbekannt ; 07 297: at 500 m. 06.56
15.05.44 Obfhr. Benno Schmieder 4./JG 5 La-5 ; 88 852: at 100 m. 12.25
15.05.44 Oblt. Theodor Weissenberger Stab II./JG 5 Yak-9 ; 97 811: at 2.000 m. 14.21
15.05.44 Ofw. Gerhard Reinhold 4./JG 5 Yak-1 ; 97 568: at 200 m. 14.26

Пауль Шальк не понятно с кем воевал и кого сбивал. Заявка Бенно Шмидера была сделана во время сопровождения группы Ю-87, когда шестерка Ла-5х 50 ИАП 315й ИАД попыталась их перехватить, после вызова по засечке локатора «Редут». «Мессершмитты» сопровождения из по крайней мере 4го штаффеля не позволили «Лавочкиным» чего либо добится, и заявок на победы последние не делали. При этом с задания не вернулся Ла-5 ст. лейтенанта Бахан, который был сбит Шмидером.
Следующий бой провела группа в составе 8 Ме-109 (по советским данным) во главе с командиром Группы Вайссенбергером против 4 Як-9 4 ИАП во главе с майором Васиным (период вылета 14.55-16.40). Пилоты "Eismeer" атаковали патрулирующую четверку «Яков» сверху из облаков силами 6 Ме-109, одна пара «Мессершмиттов» оставалась на верху и в бою не участвовала. Немецким истребителям удалось расколоть Васина с его ведомым лейтенантом Андреевым и в итоге сбить майора Васина, который погиб. При этом из вылета не вернулся Bf 109G, летчик Gefr. Werner Ziersch, который был сбит и погиб. Первоначально считалось, что этот Ме-109 сбил мл. лейтенант Березин из 148 ИАП, который погиб в вылете на разведку в период 12.15 – 12.40 с ведущим ст. лейтенантом Смирновым. Эта пара была обстреляна ЗА в районе Идрицы и в дальнейшем Як-9 Березина загорелся, он выпрыгнул на парашюте, но погиб. При выезде на место падения самолета Березина обнаружили разбитый Ме-109 с погибшим Вернером Зиршем и после этого решили, что Березин вел воздушный бой и перед гибелью сбил этот Ме-109. Но в отчете 11го САК по уточненным данным от наземных войск записано, что этот Ме-109 сбил перед своей гибелью помощник командира по воздушно-стрелковой службе майор Васин.
У истребителей II./JG 5 две заявки подходящие по времени и району к этому бою: Вайссенбергера и Райнхольда. Можно подумать, что они вдвоем сбили Васина. Но 11й САК потерял еще один Як-9, который точно был сбит в воздушном бою. С аэродрома засады Ситна вылетала пара Як-9 148 ИАП на перехват самолетов противника (время не указано), в бою был сбит Як-9 лейтенанта Дронова, который совершил вынужденную посадку на своей территории, самолет был разбит, летчик тяжело ранен.  Так как по месту заявки больше подходит, что Васина сбил командир II./JG 5, то можно полагать, что Райнхольду удалось сбить Дронова.

16.05.44
Воздушные бои продолжились, на этот раз второй Группе 5й Эскадры противостояли только истребители 315й ИАД 15й ВА, которые вылетали в основном на перехват и провели 6 воздушных боев, в которых заявили сбитыми 4 Ю-87 и 4 ФВ-190 (в ЖБД сбито 4 Ю-87 и 5 ФВ-190). На это пилоты II./JG 5 ответили заявкой на уничтожение 5 Як-9:
16.05.44 Oblt. Theodor Weissenberger Stab II./JG 5 Yak-9 ; 88 868: at 2.000 m. 05.09
16.05.44 Obfhr. Benno Schmieder 4./JG 5 Yak-9 ; 88 855: at 3.500 m. 06.51
16.05.44 Uffz. Ernst Bammert 6./JG 5 Yak-9 ; 88 855: at 3.000 m. 06.53
16.05.44 Ofw. Gerhard Reinhold 4./JG 5 Yak-9 ; 88 839: at 2.000 m. 06.53
16.05.44 Ltn. Ernst Scheufele 6./JG 5 Yak-9 ; 88 863: at 50 m. 06.55

Все пять заявок истребителей "Eismeer" подтверждаются, 315я ИАД потеряла сбитыми 1 Як-9 из 431 ИАП, летчик мл. лейтенант Петриченко спасся на парашюте, получил ожоги. 832 ИАП потерял 4 Як-9, младшие лейтенанты Ильин, Кунаков и лейтенант Соловьев (9+1 побед) погибли, самолеты сгорели. Ст. лейтенант Зайцев В.А. (12 побед) был подбит и разбил свой самолет на вынужденной посадке, остался невредим. Этот летчик заявил сбитыми 2 ФВ-190 в этот день.
Успехи этого дня имели некоторую цену для II./JG 5, по данным Summarische Verlustmeldungen Группа потеряла один Bf 109G-6 сбитым в воздушном бою, другой Bf 109G-6 был тяжело поврежден в воздушном бою, вероятно совершил вынужденную посадку, пилоты не пострадали. Основной претендент на победу видимо выше упомянутый старший лейтенант Зайцев, (известный по загадочному случаю 12 мая) заявивший половину побед 832 ИАП над истребителями.

17.05.44
Накал противостояния в воздухе в полосе 15й ВА не снижался, пилоты II./JG 5 заявили 7 побед, все над истребителями, как и ранее:
17.05.44 Oblt. Theodor Weissenberger Stab II./JG 5 Yak-9 ; 88 861: at 2.000 m. 11.15
17.05.44 Uffz. Erhardt Mecke 6./JG 5 La-5 ; 88 826: at 1.000 m. 11.35
17.05.44 Oblt. Theodor Weissenberger Stab II./JG 5 LaGG-5 ; 88 741: at 50 m. 11.37
17.05.44 Ltn. Wei;flog 4./JG 5 La-5 ; 88 831: at 50 m. 11.40
17.05.44 Oblt. Theodor Weissenberger Stab II./JG 5 Yak-9 ; 97 343: at 1.500 m. 15.20
17.05.44 Oblt. Theodor Weissenberger Stab II./JG 5 Yak-9 ; 97 359: at 50 m. 15.32
17.05.44 Uffz. Erhardt Mecke 6./JG 5 La-5 ; 97 341: at 1.000 m.  15.32

Первые два воздушных боя с заявкой на 3 Ла-5 и 1 Як-9 в районе 11.15 и 11.35 – 11.40 летчики "Eismeer" провели с истребителями 315й ИАД, летчики которой заявили сбитыми 4 Ю-87 и 1 ФВ-190. По данным ЖБД 15й ВА в боях участвовало со стороны 315й ИАД 12 Як-9 против 14 Ю-87 и 8 ФВ-190 противника и потерь советские истребители не понесли. По данным 315й ИАД воевал только 832 ИАП, который в двух боях заявил выше указанное число побед, без потерь со своей стороны. Таким образом четыре заявки летчиков II./JG 5 в 11.15, 11.35, 11.35 и 11.40, в том числе две командира Группы Вайссенбергера не подтверждаются. Почему то в большинстве были заявлены «Лавочкины», тогда как бои велись с только «Яками».
Бой который прошел в районе 15.20 – 15.32 истребители второй Группы "Eismeer" в составе, по данным советской стороны шести Ме-109 провели с парой Як-9 148 ИАП 11го САК, которые вылетали на разведку. Немецкие истребители навязали бой нашей паре и использовали свое численное преимущество, сбив Як-9 ведомого мл. лейтенанта Павлова. Ведущий лейтенант Никифоров в ответ заявил 1 Ме-109 сбитым. Вайссенбергер заявил в этом бою два Як-9 и добился одной реальной победы в этот день при четырех заявках на победы. А всего получается у летчиков "Eismeer" подтверждается только одна победа из семи.
Потерь в этот день II./JG 5 не понесла.

18.05.44
Последние победные заявки на восточном фронте пилоты второй Группы 5й Эскадры "Eismeer" сделали в этот день:
18.05.44 Oblt. Theodor Weissenberger Stab II./JG 5 Yak-9 ; 88 828: at 2.500 m. 08.33
18.05.44 Oblt. Theodor Weissenberger Stab II./JG 5 Yak-9 ; 88 688: at 2.000 m. 08.38
18.05.44 Oblt. Theodor Weissenberger Stab II./JG 5 Yak-9 ; 88 673: at 1.600 m. 08.41
18.05.44 Ofw. Gerhard Reinhold 4./JG 5 Yak-9 ; 88 856: at 3.000 m. 08.45
18.05.44 Uffz. Erhardt Mecke 6./JG 5 Yak-9 ; 88 812: at 2.000 m. 08.46
18.05.44 Ofw. Gerhard Reinhold 4./JG 5 Yak-9 ; 88 863: at 200 m.  08.47

Кажется, что все эти заявки были сделаны в одном бою против группы 148 ИАП 11го САК. По документом последнего 6 Як-9 полка, ведущий капитан Ябриков, в период вылета с 9.13 до 10.55 были атакованы группой в составе 8 ФВ-190 и 4 Ме-109. В затяжном бою группа 148го ИАП была частично расколота и летчики выходили из боя по одному, большинство на бреющем и некоторые преследовались. По итогам боя было заявлено сбитыми 2 ФВ-190 и 1 Ме-109, в двое меньше чем заявили их оппоненты. Потерь группа 148 ИАП не понесла, как впрочем и их противники.
Также один воздушный бой провел 832 ИАП 315й ИАД. По его итогам было заявлено сбитыми 2 Ю-87 и 2 ФВ-190, без потерь со своей стороны. Реальных успехов, по крайней мере в отношении истребителей достигнуто не было.
Таким образом последний день на восточном фронте в котором были заявлены победы, пилоты II./JG 5 завершили со стопроцентным оверклеймом, не добились ни одного реального успеха.

Всего в последней командировке на основной участок советско – германского фронта в мае 1944 летчики II./JG 5 сумели реально сбить 9 самолетов, все истребители, потеряв от действия противника 4 Bf 109G-6, три из которых (или даже все четыре) были сбиты ИА.

 Итоги боев II./JG 5 в период ее действий на основном советско-германском фронте с декабря 1943 по начало марта 1944 и мае 1944 года.

Истребители II./JG 5 заявили 142 воздушные победы: 77 истребителей, 42 Ил-2, 19 У-2, 1 Пе-2, 3 не известно
Из них сбили достоверно (в некоторых случаях с большой долей вероятности), по имеющимся данным – 84 самолета: 38 истребителей, 26 Ил-2, 19 У-2, 1 Пе-2 (включая случаи когда заявки не было). Еще 10 самолетов (7 Ил-2, 2 «Яка», 1 Ла-5) были повреждены и совершили вынужденные посадки без шасси, в большинстве случаев вне аэродрома.

Свои боевые потери составили 12 пилотов и 18 Bf 109G, из которых 11 были сбиты в воздушных боях истребителями противника, 7 сбиты ЗА, 1 пропал без вести.
Соотношение успехов к потерям составило 4,6 к 1 в пользу II./JG 5.
Соотношение успехов к потерям в воздушных боях – 7,6 к 1 в пользу II./JG 5.
Соотношение побед над истребителями противника и потерь от их действия составило 3,45 к 1 в пользу II./JG 5 (38 : 11).

Основными противниками второй Группы 5й Эскадры были истребители из 11 САК (4, 148, 293 ИАП) и из 315й ИАД (50, 421, 823 ИАП, 68 ГИАП) 15й ВА, а также истребители 269 ИАД (254, 287, 845 ИАП) 14й ВА. Изредко противниками выступали истребители 13й, 3й и даже 1й ВА.
Успехи и потери в боях с II./JG 5 различных истребительных частей и соединений ВВС:

4я ГИАД (1 ГИАК, 3 ВА) – 2 : 1 (64 ГИАП - 1 : 1, 65 ГИАП - 1 : 0)
11 САК (15 ВА) – 3 : 13 (4 ИАП - 2 : 3, 293 ИАП – 1 : 4, 148 ИАП – 0 : 2, не ясно какой полк корп. – 0 : 4)
315 ИАД (15 ВА) – 3 : 10 (823 ИАП – 2 : 4, 50 ИАП – 1 : 2, 431 ИАП – 0 : 1, 68 ГИАП – 0 : 3)
269 ИАД (14 ВА) – 1 : 10 (254 ИАП – 1 : 4, 845 ИАП – 0 : 2, 287 ИАП – 0 : 3, не ясен полк див. – 0 : 1)
523 ИАП 303 ИАД (1 ВА) – 0 : 3
191 ИАП 275 ИАД (13 ВА) – 1 : 1 (предпол. победа спорная с 159 ИАП, потеря возм. не от II./JG 5)
1 ГИАК или 11 САК – 1 : 0 (трудно установить кто сбил один Bf 109G - 17.12.43)


Рецензии