День за днём. Новогодняя сказка

                Листая книгу жизни
                Страница 362-я
                Новогодняя сказка

Новости с телетайпной ленты

Археология:

1. В Сибири найдена челюсть первобытного человека вместе с костями мамонта
Археологи обнаружили в Северо-Минусинской котловине фрагмент нижней челюсти взрослого человека, которая лежала вместе с костями пещерного льва, мамонта и других представителей плейстоценовой мегафауны.
N + 1
Также ученые нашли зубы с кариесом, зубным камнем, пародонтитом и другими зубочелюстными патологиями.
RuNews24.ru
Археологи считают, что найденное поселение можно соотнести с так называемым язаевским периодом культуры.
РБК
На площадке возле жилища были найдены железные наконечники стрел и остатки большого кострища, которое могло иметь хозяйственное значение.

Палеогенетика:

2. Изучена ДНК древних людей Русской равнины
Об исследовании пишет журнал «За науку», издаваемый МФТИ, а сама научная работа опубликована в рецензируемом научном журнале Stratum plus.
Аргументы и Факты
Палеогенетика — наука на стыке археологии и молекулярной генетики.
Аргументы и Факты
Фатьяновцы были кочевниками и перевозили лёгкие жилища на телегах.
Аргументы и Факты
Почему вымерли густошерстные собаки Но история осталась бы неполной без рассказов старейшин племени салишей — хранителей народной памяти и мастеров-ткачей.

3. Ученые нашли участок ДНК, который в древности внедрился в человека
Ученые Рокфеллеровского университета раскрыли подробности о механизме действия древнего эгоистичного гена LINE-1, который отвечает за появление мусорной ДНК в ныне живущих организмах.
Lenta.ru
LINE-1 представляет собой ретротранспозон — мобильный генетический элемент, который распространяется по геному путем копирования и вставок.
Lenta.ru
Происхождение LINE-1 точно не известно, однако ретротранспозон имеет эволюционную связь с интронами группы II — классом древних мобильных элементов, возраст которых составляет около 2,5 миллиарда лет.
Lenta.ru
Используя комбинацию рентгеновской кристаллографии и криоэлектронной микроскопии, исследователи обнаружили два новых свернутых домена в ядре ORF2p, помогающих ретротранспозону создавать копии себя.

Астрономия:

4. Астрономы обнаружили новую ветровую туманность пульсара
Об открытии сообщается в статье, опубликованной на сервере препринтов arXiv.
Lenta.ru
Наблюдения были проведены с помощью австралийского спутника Pathfinder Square Kilometer Array Pathfinder (ASKAP), а также радиотелескопов MeerKAT и Parkes.
Lenta.ru
Сам пульсар, находящийся на расстоянии 32,5 тысячи световых лет, был обозначен как PSR J1638-4713.
Lenta.ru
Пульсар создает свой ветер, состоящий из заряженных частиц, которые сталкиваются с межзвездной средой.

Загадки истории:

5. В США полиция установила личность найденного в пустыне 47 лет назад мужчины
В США идентифицировали мужчину, которого нашли посреди пустыни в штате Аризона 47 лет назад.
Lenta.ru
Туристы обнаружили жертву в ноябре 1976 года.
Lenta.ru
Труп был окончательно опознан после того, как снятые в то время отпечатки пальцев были сверены со всеми теми, которые находились в национальной базе данных, недоступной на тот момент, сообщило во вторник управление шерифа округа Мохаве.
Московский Комсомолец
В ходе расследования сотрудники музея в городе Флагстафф также создали фоторобот жертвы.

Физиология:

6. Ученые обнаружили области мозга, отвечающие за новогоднее настроение
Новогоднее настроение для многих взрослых считается мифом родом из детства.
Рамблер
Результаты исследования показали, что у группы, которая отмечает Новый год, при демонстрации новогодних картинок активизируется сенсомоторная кора головного мозга, контролирующая телесные ощущения.
Рамблер
«У человека может быть положительный опыт, например, детские воспоминания, наполненные радостью, подарками, совместной выпечкой печенья, тогда мысль новогодних праздниках может немедленно вызвать чувство счастья, радости», — считают ученые.
Рамблер
Взаимосвязь между воспоминаниями и физиологией открыл русский физиолог Павлов, проводя в конце 1890-х годов испытания на собаке.

Праздники 28 декабря 2023 года
 
28 декабря отмечают Международный День Кино © pixabay.com

 362-й день года, 52-я неделя года

 До Нового 2024 года осталось: 3 дней

 День недели: четверг

Собор Крымских святых
Церковные равославные

По преданию, христианство в Крым принес в первом веке апостол Андрей Первозванный. Потом здесь проповедовал святой Климент, папа Римский, ученик апостола Петра и спутник апостола Павла. Эта земля стала местом столкновения цивилизаций. Кочевники-язычники, византийцы, генуэзцы-католики, тюркское население, исповедовавшее ислам, иудеи-хазары: все боролись за влияние на полуострове. С Крымом связаны труды равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия, здесь когда-то принял крещение князь Владимир. Вспоминают в сонме крымских святых православную царицу-монахиню Феодору.

Трифонов день
Народные

Как правило, на Трифона был сильный мороз © znaj-vse.ru

Православные люди в этот день отмечают память святого Трифона Печенгского, который жил на Кольском полуострове в 16 веке. Трифон, носивший в миру имя Митрофан, родился в семье священника в Новгородской земле. По преданию, однажды он услышал голос, который велел ему идти на север. После этого он отправился на Кольский полуостров, где поселился на реке Печенга и начал проповедовать Евангелие среди саамов.

ФАКТ О ПРАЗДНИКЕ:
Люди замечали, что день начинает прибывать, и считали, что солнце посылает на землю своих детей — лучи, которые прогоняют нечистую силу. Однако, солнечные лучи были еще слабы, и им требовалась помощь. Для этого нужно было рано утром вынести на двор горячие угли и высыпать на снег — так можно было испугать злых духов. «С крыльца сойди, золотое уголье по двору покати», — советовали люди.

Именины 28 декабря
В этот день именины празднуют: Трифон, Павел, Степан, Иона, Нектарий, Елеферий, Вакх, Иванна, Анфия, Корив, Пард, Сусанна

   Не болейте, друзья!
   Доброй ночи, страна!

Новогодняя сказка

Ветер свищет, снег клубится,
Дед Мороз к нам с ёлкой мчится,
Не пустой и не пешком,
А с подарочным мешком ,

На санях с лихою тройкой
Мчится рысью лёгкой, бойкой,
Колокольчик под дугой.
Топнет он своей ногой,

Крикнет голосом суровым:
«Кони вы или коровы?»
И начнутся чудеса,
Кони птицей в небеса

Полетят через дубравы.
Новогодние забавы,
Песни, танцы, хоровод
Ждёт давно честной народ.

Едет из земли далёкой
Со Снегуркой синеокой,
Заждалась уж детвора,
Поздравлять ребят пора!

Сергей Весенин   #стихиотавтора


Рецензии