Путь персонажа

За окном бушевала гроза. Алекс с наслаждением вдохнул воздух, пропитанный озоном, и откинулся на спинку стула.

Так. Какое испытание своему герою ещё бы придумать? Читатель сейчас придирчивый, приходится его развлекать, придумывать сюжетные твисты и устраивать героям сложные испытания.

Парочка героев уже погибли, ещё нескольким Алекс подготовил незавидную участь. Главного героя убивать нельзя, но придётся его помучать. Что бы такое придумать для него?

Алекс почесал подбородок, погрыз карандаш и принялся строчить набросок сюжета.

За окном громыхало, вспышки периодически освещали полумрак комнаты. Алекс любил писать при настольной лампе, создавалась подходящая атмосфера, легче представлялись красочные сцены сюжета.

Остановившись, Алекс сходил на кухню за чаем, нарезал бутербродов, заодно прихватил красное яблоко. Поставил всё на стол рядом с ноутбуком, оглядел и остался доволен. Вот теперь можно продолжить работать, ни на что особо не отвлекаясь.

Неожиданно громыхнуло совсем рядом. Окно распахнулось сильнее, в комнату ворвался прохладный воздух, и всё на мгновение осветилось яркой вспышкой. Алекс почувствовал резкую боль в груди. В глазах потемнело, уши заложило.

Придя в себя, Алекс заметил, что находится на улице, да не просто на улице, а днём, в грязном закоулке большого города, и тут же узнал местность. Алекс стоял и разглядывал улицу, которую сам только недавно придумал и описал в своей книге. Он что, попал в своего героя? Алекс громко выругался.

***

Клод с удивлением разглядывал незнакомую комнату. Как он сюда попал? Только что он стоял на улице, собираясь навестить Тома. Эта комната не похожа на квартиру Тома. К тому же почему-то ночь за окном и вдалеке грохочет недовольно гроза.

Клод сел на стул, откинулся на спинку и взял бутерброд, тут же почувствовав, что успел проголодаться. Внимание привлёк открытый ноутбук, у которого включился вентилятор. Клод посмотрел на открытый текст, и первая фраза сразу же зацепила его внимание. Несколько раз перечитал её, вернулся к предыдущему абзацу и присвистнул.

«Это всё про меня?» Клод просмотрел текст. Да, похоже, что он всего лишь персонаж...

Вернувшись на то место, где остановилась его история, он внимательно стал читать дальше. Судя по тому, что герой стал странно себя вести, что-то тут было нечисто... История не остановилась, а словно писалась дальше, при этом герой будто впервые очутился на этой улице.

И тут Клода осенило: он поменялся местами с автором! Как же так? Хотя, сейчас актуальнее другой вопрос: что делать? Дописывать историю? Спасать автора? Пытаться вернуться?

Клод, надеясь выяснить хоть что-то, стал смотреть другие вкладки на ноутбуке. Страничка с названием «План» очень заинтересовала его. Пока он читал, брови поднимались выше и выше, сердцебиение участилось, ладони вспотели. Это что же получается? Все эти несчастья предстояло испытать ему? Это всё автор приготовил для него, своего главного героя? Ну, автор! Ну даёт...

Несколько минут Клод сидел неподвижно, что-то раздумывая. Затем придвинулся к столу и начал стучать по клавиатуре.

Вот теперь автор узнает на своей шкуре, как это всё. Испробует сам, ощутит в полной мере всё то, что он приготовил своему герою.


Рецензии