По грибы

  Бывает по осени такая пора, когда после первых скучных дождей, вдруг на недельку опять выглядывает солнце, и прогревает землю так, что утренние туманы начинают стелиться по траве, затекая во все прогалины и ямы. Самая грибная пора.
  Вот в такую пору выбираемся мы с дружком Саней в самые дальние леса нашей области, где посередине сосновых чащ, может вывалиться тебе на встречу заброшенная деревенька, с крепкими еще на вид домами, и непривычной тишиной, от которой чудится, что вся деревня за околицей что-то неслышно празднует, а из приоткрытых ворот, вот-вот выскочат, оставленные сторожить хозяйское добро, собаки и зальются оглушительным лаем, оповещая о чужаках. И выйдет какая-нибудь старушка, со словами:
  - Цыть, пустобрехи! – прогонит собак и предложит напиться с дороги…
  Но тишина всколыхнётся, лишь от скрипа старого журавля, пока мы с Саньком, будем доставать ведро из замшелого колодца, и приухивая пить холодную, до ломоты зубов, сладкую воду, уже чуть отдающую тиной.
  Здесь, самые что ни на есть, грибные места. Вырастают они здесь мне по пояс, а то и поболее. И никакая это не радиация и не мутация. Просто некому срезать их, едва вылупившихся на свет, вот и отрывается природа-матушка на безлюдьи.
  Бывает выйдешь на полянку, а там – стоит! Красавец! Ножка белая, крепкая! Шляпа коричневая слегка набекрень! И тооооооненько пахнет свежестью и неповторимым белым грибом, как японской туалетной водой. Так и хочется, обнять его и уткнуться носом в упругое плечо.
  Помню случай был. Присел Санёк на пенек передохнуть, гул в ногах унять. А это оказалось не пенёк, а масленок проклюнулся! И все, прилип Санёк к масленку, крепко схваченный молодой слизью. Хорошо, что мы по-одному никогда не ходим, а то остался бы Саня там, на веки вечные, как муха в янтаре. А штаны его, потом жена выбросить хотела, ничем не отстирывались. Но мы их в гараже припрятали, достаём зимой, они отогреются и начинают пахнуть осенним лесом и маслятами молодыми.
  А вокруг – суета! Всякая живность грибной запас на зиму делает. Белки без устали растаскивают их по своим бесчисленным схронам, половину из которых позабудут. Лоси величаво делают обход, запоминая где зимой надо будет раскапывать снег, чтобы полакомиться свежемороженым грибком.
  А вот ежи – нет. Не носят они грибы на своих иголках, не сушат на зиму. Во-первых, ежи спят до весны, а во-вторых, им гораздо интереснее не гриб, а тот, кто в нем живет. Да и несподручно им что-то на спину накалывать-снимать, лапки-то коротенькие.
  Есть у нас знакомец – ёж Степаныч. Культурнейшее животное. По заброшенным домам начитался всяких книг, и теперь постоянно интересуется последними техническими новинками, а иногда начинает ругать оппортунистов.
  Так вот он, бывало найдет в лесу старый гриб, наковыряет из него себе в тарелочку червячков, положит с краешка пару кусочков гриба, в дырки изъеденных, и начинает червячков на вилку наматывать, на манер спагетти. Со стороны посмотреть – вылитый турист, где-нибудь во Флоренции.
  Ну а мы, с Саней нарежем грибных стейков (целиком-то гриб в корзину не помещается), вернемся домой, нажарим, насушим. И есть потом, что вспомнить долгой трескучей зимой.
  Жаль, что не каждый год так можно… Начнешь с каждым годом грибы возить, пойдут расспросы – где, когда…. Начнут люди туда на машинах ездить… И все… Зачахнет гриб…

               (с) Иллюстрация подготовлена с помощью нейросети Кандинский 3.0


Рецензии