Бог дважды не наказывает

Помнится, перед самым началом военных действий на Донбассе, в далеких уже 2013-2014 годах, я познакомилась с одной женщиной-организатором паломнических поездок и объездила с ней в составе паломнической группы немало монастырей и храмов, расположенных в близлежащих (с посещением за один день) городах.

Запомнился один монастырский храм – не каким-то особым внутренним убранством, а тем, что в его притворе на стене висел отпечатанный крупным шрифтом текст молитвы оптинских старцев:

«Господи, дай мне с душевным спокойствием встретить всё, что принесёт мне наступающий день.
Дай мне всецело предаться воле Твоей Святой.
На всякий час сего дня во всём наставь и поддержи меня.
Какие бы я ни получал известия в течение дня, научи меня принять их со спокойной душою и твёрдым убеждением, что на всё Святая воля Твоя.
Во всех словах и делах моих руководи моими мыслями и чувствами.
Во всех непредвиденных случаях НЕ ДАЙ МНЕ ЗАБЫТЬ, ЧТО ВСЕ НИСПОСЛАНО ТОБОЙ.
Научи меня прямо и разумно действовать с каждым членом семьи моей, никого не смущая и не огорчая.
Господи, дай мне силу перенести утомление наступающего дня и все события в течение дня.
Руководи моею волею и научи меня молиться, верить, надеяться, терпеть, прощать и любить. Аминь».

Храм вскоре был частично разрушен артобстрелами, а к молитве этой я мысленно возвращалась вновь и вновь, удивляясь, как же такие Божьи угодники, как оптинские старцы, могли ЗАБЫВАТЬ, что все ниспослано Богом? Что же тогда говорить о мирских людях, погрязших в повседневной суете?

Не иначе, как враг рода человеческого делает нас слепыми и глухими при чтении Евангелия, где прямо сказано:

«Не пять ли малых птиц продаются за два ассария? И ни одна из них не забыта у Бога. А у вас и волосы на голове все сочтены» (Лк. 12:6-7).

Ясно ведь, что если у нас, образно говоря, и один волос с головы не упадет без ведома Бога, то и все люди и события, встречающиеся на нашем пути, так же ниспосланы ПО ЕГО ВОЛЕ. Причины таких встреч могут быть самыми разными: испытать, помочь, пробудить в человеке истинную веру, искупить еще при жизни какие-то его грехи и т.д. – пути Господни неисповедимы, и мы не в силах «вместить» Его промысл о сложнейших взаимодействиях всех, кто пребывает в Его духовном поле.

Увы, основная наша проблема состоит в том, что МЫ ВЫНУЖДЕНЫ ЖИТЬ В ОКРУЖЕНИИ НЕВИДИМЫХ И ОЧЕНЬ СИЛЬНЫХ ВРАГОВ РОДА ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО, которых со времен первого пришествия Христа стало многократно больше среди людей. Поэтому даже подвижники Божьи под их влиянием нередко забывают о том, что все ниспослано Богом. А простые люди часто даже не знают об этом и считают врагами людей, СВОИХ НЕПОСРЕДСТВЕННЫХ ОБИДЧИКОВ, которым надо воздать «око за око, зуб за зуб», хотя эти люди являются лишь орудиями в руках Бога.

Как же найти ту ЕДИНСТВЕННО ПРАВИЛЬНУЮ ЛИНИЮ ПОВЕДЕНИЯ в наших условиях, чтобы и волю Божью (в частности, в отношении наших врагов) не нарушить, и на сторону бесов не перейти?

Ведь в Нагорной проповеди Христос повелевает нам: «Ударившему тебя по щеке подставь и другую; и отнимающему у тебя верхнюю одежду не препятствуй взять и рубашку. Всякому просящему у тебя, давай, и от взявшего твое не требуй назад» (Лк. 6:29-30), а также озвучивает совсем уже, казалось бы, немыслимое для типичного поведения людей: «ЛЮБИТЕ ВРАГОВ ВАШИХ, благотворите ненавидящим вас, благословляйте проклинающих вас и молитесь за обижающих вас» (Лк. 6:27-28).
 
Важно, однако, учитывать, что при этом слово «любить» в переводе с греческого, где оно имеет несколько значений, в Евангелии означает «агапэ» – проявлять милосердие, бескорыстие, жертвенность, то есть, по большому счету, относиться ко всем без исключения людям так, как мы хотели бы, чтобы люди относились к нам, а значит, исполнять вторую заповедь Христа.

Поэтому, по здравом размышлении понимаешь, что исполнение именно повелений Христа в Нагорной проповеди как раз и есть таким единственно правильным поведением, поскольку:

во-первых, в приведенных в ней ситуациях человек проходит проверку – что для него важнее: подчинение Богу или подчинение голосу своей плоти («своя рубашка ближе к телу»), чрезвычайно, как известно, уязвимой перед бесами;

во-вторых, отказывая просящему или отвечая ударом на удар, человек, помимо неповиновения Богу («Мне отмщение, Я воздам, говорит Господь» (Второзак. 32:35), лишь усилит неприязнь своих оппонентов по отношению к себе и будет способствовать разрастанию конфликта, чему бесы, как подстрекатели зла и вражды, будут только рады.

К тому же, как свидетельствует Евангелие, любой компромисс между добром и злом, попытки усидеть на двух стульях (и у бесов-подстрекателей, потакая собственной плоти, пойти на поводу; и расположение Господа не утратить) БОГОМ ОТВЕРГАЮТСЯ («Кто не со Мною, тот против Меня» - Мф. 12:30).

Между тем, вполне предсказуемо, что, подчиняясь воле Божьей в этих наставлениях Нагорной проповеди, человек неизбежно будет иметь скорбь (Ин. 16:33).

Однако милосердный Господь, утешая тех, кто стойко переносит такую скорбь, проводит ЧЕТКУЮ ГРАНЬ между ними (обещая им великую награду за преданность) и грешниками, у которых собственные интересы превыше всего:
 
«Ибо если делаете добро тем, которые вам делают добро, какая вам за то благодарность? Ибо и грешники то же делают» (Лк. 6:33).

«Но вы любите врагов ваших, и благотворите, и взаймы давайте, не ожидая ничего, и будет вам награда великая, и будете сынами Всевышнего, ибо Он благ и к неблагодарным и злым» (Лк. 6:35).

«Давайте, и дастся вам: мерою доброю, утрясенною, нагнетенною и переполненною отсыплют вам в лоно ваше; ибо какою мерою мерите, такою же отмерится и вам» (Лк. 6:38).

«Не бойся, малое стадо! Ибо Отец ваш благоволил дать вам Царство» (Лк. 12:32).

Один из самых весомых аргументов в пользу необходимости исполнения вышеуказанных повелений Христа, о котором нередко упоминают богословы, называя его библейским принципом, состоит в том, что  БОГ ДВАЖДЫ НЕ НАКАЗЫВАЕТ.

То есть, если в земной жизни человеку часто попускаются какие-то невзгоды и гонения, но он при этом сохраняет верность Христу («Претерпевший до конца спасется» - Мф. 10:22), то в будущей жизни он будет БЛАЖЕН (счастлив), о чем однозначно свидетельствует как Нагорная проповедь Христа, так и притча о богаче и Лазаре.

В притче о богаче, который после смерти попал прямо в ад, и Лазаре (он был перенесен на лоно Авраамово) причина их такого местонахождения прямо указывается в словах Авраама, обращенных к богачу: «Вспомни, что ты получил уже доброе твое в жизни твоей, а Лазарь злое; ныне же он здесь утешается, а ты страдаешь» (Лк. 16:25).

А вот «желающие обогащаться впадают в искушение и в сеть и во многие безрассудные и вредные похоти, которые погружают людей в бедствие и пагубу, ибо корень всех зол есть сребролюбие» (1Тим. 6:9-10).

Бесы часто прельщают, но и обманывают таких людей, вредят им, подставляют их, и в конечном счете, ведут к гибели души. При этом Бог в таких случаях им не помощник и не защитник, ибо они сами сделали добровольный выбор в пользу золотого тельца и «уже получили награду свою» в земной жизни.                               
Поэтому мы никогда не должны, например, сокрушаться о потере денег (их краже и т.д.), ибо все подобные помыслы открыты Богу и свидетельствуют о нашей приверженности золотому тельцу в той или иной степени. Напротив, священнослужители полагают, что смиренное восприятие потери или кражи денег идет в зачет человеку, как милостыня, данная нуждающимся на эту сумму.

Аналогично нельзя отдавать предпочтение мирским делам или угождению собственной плоти, когда утром «не хватает времени» на прочтение утренней молитвы, а вечером – «сил» для прочтения молитвы вечерней.
 
В целом же, чтобы оградить себя от неизбежного пагубного воздействия далеких от Бога людей-сторонников зла, которых в нашем окружении сейчас очень много, следует, по возможности, фильтровать свой круг общения и постепенно его сокращать, учитывая совет Самого Бога Отца Арсению Великому на его вопрос о том, как можно спастись.

Преподобный Арсений Великий долго молил Бога, чтобы Он наставил его, как спастись, и однажды услышал голос: «Арсений! Беги от человеков и спасешься!» Став монахом, он снова молил Бога о том же и услышал голос: «Беги, молчи, безмолвствуй: это корни безгрешия».

Это действительно самый надежный способ свести к минимуму число недоброжелателей и врагов, а вот добрые люди по мере надобности будут встречаться по жизни человеку, ищущему прежде всего Царствия Божия, преданному и любящему Господа – во исполнение того, что «все остальное ему приложится» (Мф. 6:33).
 
Надо лишь постараться не забывать, что все в нашей жизни ниспослано Богом и стараться соблюдать все Его повеления, в том числе относительно врагов.
 
Высокодуховные люди (до которых нам далеко), отмеченные благодатью Святого Духа, поступают так по велению сердца, а нам нужно хотя бы усилием собственного ума не свернуть на путь, к которому относительно наших врагов настойчиво подталкивают нас бесы.


Рецензии