Принцесса слободы Капустин Яр

                "О сколько нам открытий чудных
                Готовит просвещенья дух,..."
                Автор: А.С.Пушкин.

  О необычайной истории, которая случилась в 1969 году, в угольной шахте у села Ржавчик Кемеровской области, думаю я, знают многие читатели. Там рабочие, при работе с грунтом, на глубине около семидесяти метров, обнаружили саркофаг, с забальзамированным, нетленным телом молодой девушки - "Тисульская принцесса". Похожую на эту, совершенно невероятную историю, хочу поведать вам на страницах своего рассказа.
 
  Собирая крупицы информации о прошлом, для написания рассказа «Старинная икона», его позднего варианта "Легенда о старинной иконе", я вспомнил нашу беседу с моим двоюродным братом Сергеем, который очень давно и дотошно собирает материалы по истории слободы Капустин Яр, параллельно восстанавливая родословную наших родственников по линии семьи Яковенко.

  Он мне показал старинный снимок часовни, освящённой 29 апреля 1896 года местным священником, возведённой стараниями и на деньги, царёвского купца, проживавшего в слободе, Рыжкова Василия Ивановича. Сама часовня не сохранилась, мы долго спорили, где она могла быть. По зданиям на старом снимке, мы предполагали, что она могла стоять на месте снесённой Троицкого храма, при нашей памяти, на этом месте был рынок, это пересечение улиц Рыночная и центральной улицы Советской. Даже на спутниковых картах было обнаружено пятно, возможные остатки фундамента круглой формы, со временем, засыпанные землёй.
 
  На одном из сайтов, мы обнаружили старый снимок с колокольни Никольского храма, где запечатлена эта часовня на фоне старинных двухэтажных купеческих домов, остатки которых стоят на улице Советской и по ныне, напротив Никольского храма. От самих красивейших домов остались только кирпичные остовы, после многочисленных пожаров в начале двухтысячных годов.

  Что же известно об этой часовне? Построил её, на свои пожертвования, купец Рыжков Василий Иванович, 1844 года рождения. Возводил он часовню в честь события, чудесного спасения, которое произошло 29 апреля 1891 года, в японском городе Оцу, при покушении на цесаревича Николая Романова.
 
  Купцу Рыжкову, длительное время, чинили всяческие препятствия при выдаче разрешения на строительство в слободе часовни. При этом, Рыжков был членом Московского общества хоругвеносцев Сергиевского Посада, совершал щедрые пожертвования на Никольский храм. Только через три года, купец Рыжков, довёл дело до конца и добился разрешения на строительство.

Дом купца был где-то рядом, потому что есть сведения, что от дома купца до часовни шёл подземный ход, чтобы он мог посещать её в любое время суток. Под часовней был устроен семейный склеп, в который после его смерти в 1911 году, Василий Иванович был помещён. Тело его было забальзамировано, на нём был зелёный мундир с лентой и золотой крест. Значительно позже его тело перезахоронили на сельском кладбище, а часовню снесли. Это доподлинно известно из архивов села Капустин Яр.

  Лет в двенадцать-тринадцать, мы с двоюродным братом, в одном из дворов, старого купеческого дома, по улице Советской, обнаружили один из таких подземных ходов. Он шёл по направлению к старому сельскому погосту. Состояние его уже тогда было ужасное, своды местами начали обваливаться, что остановило нас от поиска его второго выхода.

  Мой дядя, коренной житель села Капустин Яр, рассказывал нам, что была ещё одна часовня с подземным склепом в центре кладбища. Во время Великой Отечественной войны, испытывая нехватку строительных материалов, местные жители разобрали её для строительства печей.
 
  На сайте «Капустиноярцы», есть сведения, перезахоронили купца со сносом часовни, сразу после революции, но думаю это не совсем верно. Так как, по рассказам моей мамы, в сносе этой часовни, а также Троицкого храма на нынешней рыночной площади, принимал участие её отец, а мой дед.

  Троицкий храм на нынешней рыночной площади закрыли перед войной, поселившийся там, на колокольне, филин, своим криком по ночам, наводил жуткий ужас на богомольных старушек и малых детей. Они считали, что это Богородица тужит (плачет) по заблудшим своим православным детям.
 
  Мой дед, Александр Алексеевич, участвовал в обороне Царицына, после перенесённого тифа, полностью оглох и был признан инвалидом. Когда он в горячечном бреду валялся в одном из госпиталей Царицына, никто из ближайших родственников, включая его мать, не захотел рисковать своим здоровьем, чтобы привезти его для лечения в Капустин Яр. Только его жена, моя бабушка, Акилина Павловна, сама запрягла лошадь с телегой и поехала за мужем, искать его по госпиталям. С тех пор мой дед затаил обиду на родственников, отказавших в помощи, общался только с младшими братом и сестрой.

  По словам моей мамы, пособие по инвалидности мизерное, на него не проживёшь, когда у тебя больше десятка детей. Дед стал наниматься на различные кровельные, малярные работы и на разборку зданий и сооружений.
 
  Дед Александр был знатный мастеровой, к нему всегда стояла очередь, кому ведро склепать, кому умывальник, кому бак для воды, а то и прохудившуюся кровлю перекрыть железом. Другому сельчанину надо дом внутри покрасить или в сельском совете лозунги написать на красном кумаче. До сих пор сохранились в селе дома, где мой дед расписывал картинами стены и потолки. На ковры тогда у людей средств не было, а посреди голых стен жить не уютно. В его доме, помню: в одной комнате, во всю стену, была нарисована картина художника Васнецова «Три богатыря», в другой комнате – «Иван царевич на сером волке» принцессу везёт. Потолок был расписан облаками, из-за которых выглядывали розовощёкие амуры с крылышками.

  Ни при каких обстоятельствах дед не желал вступать в колхоз, как он считал – на палочки семью не прокормишь, и был кустарём-одиночкой. За это ему местные власти и отомстили, назначив по старости мизерную пенсию в десять рублей. Вначале, даже хотели «раскулачить», но когда приехала комиссия из уезда, да увидела целый выводок малышей, мал-мала меньше, то молча ушла от деда и больше этот вопрос не поднимали.

  По рассказам моей мамы, деда нанял сельский совет, для разборки закрытого Троицкого храма на ныне рыночной площади. Были там и люди из органов, которые занимались изъятием церковных ценностей и инвентаря, всё тщательно взвешивалось и записывалось в толстые гроссбухи. Дед снимал с куполов кресты, разбирал железо с куполов, а когда с храмом было закончено, то дошла очередь и до часовни у Никольского храма.

  Здесь начинается самое интересное. При вскрытии пола часовни, обнаружили там несколько добротных гробов. В одном было тело купца Рыжкова с золотым крестом на груди, который был сразу описан и изъят. Другой долго не поддавался вскрытию, а когда был вскрыт, то окружающим его людям предстала следующая картина. Под бархатным покрывалом пурпурного цвета, лежало тело молодой девушки. Тело её, за много лет, совсем не имело следов разложения. Тёмные, слегка вьющиеся волосы было аккуратно разложены на подушке розового цвета. На тоненькой золотой цепочке лежал на её груди небольшой золотой крестик. Окружающим показалось, что девушка просто спит, сейчас она откроет глаза и спросит их, что же происходит вокруг.
Но девушка глаз не открывала. В это время из-за туч выглянуло солнце, подул лёгкий ветерок, кожа на лице девушки покрылась сетью трещинок, волосы как бы опали, а через полчаса тело рассыпалось в прах.

  Стоящие вокруг работники не могли вымолвить ни слова, всех поразил просто какой-то тихий ужас. Молча подогнали телеги, на которые погрузили вынутые из склепа часовни гробы и повезли в сторону сельского кладбища.
 
  Долго ещё мой дед не мог рассказать об этом происшествии своим домашним. Только однажды, находясь в бреду, во время сильной болезни, он что-то бормотал невнятное и стонал. Когда пришёл в сознание, то подозвал своих детей и рассказал об этом случае и о своём видении в горячечном бреду.
 
  По пересказанному рассказу деда: очнулся он, лежа в узкой детской люльке, висящей на железных цепях над пропастью. От восходящего снизу жара люлька всё время раскачивалась, того и гляди рискуя перевернуться, а внизу тёмная горячая бездна. Вдруг доски потолка над ним раздвинулись, появился там лик Николая Угодника. Молвил он деду, что много ты грехов совершил, но многие грехи были совершены тобой не по своей воле. Упросит он Господа Бога пожалеть его и дать ему ещё пожить, детей малых на ноги поставить. Но должен дед поведать близким людям ту историю с молодой девушкой, так как сгинула безвинная душа по чужой злобе.
 
  Долго ещё после этого прожил наш дед, внуков и правнуков дождался, а когда умер, то провожало его до самого кладбища половина села. Гроб даже на машину не ставили, всю дорогу на руках мужчины несли, сменяя друг друга.
 
  История наших краёв полна удивительных и невероятных историй. Одно поколение сменяло другое, одни истории забывались, другие обрастали необычайными, фантастическими подробностями. У каждого Рода своя судьба, которая как виноградная лоза тянется вверх, тесно переплетаясь с судьбами других Родов. И нельзя уже разорвать этот тесный клубок, нас – российский народ.


Рецензии
Уместно ли... Я здесь новичок, пришел с ..гм! сюжетной классической прозой и с опытом полувека в археологии.
Описанный случай вполне вероятен. Конечно, домысливаем, по предыдущему опыту.
Купеческие захоронения в часовне у вас - не археологический факт, старина, но не древность. Гроб был добротным, может даже цельнодеревянным. Без доступа воздуха, крышка хорошо подогнана. Допустим, в гробу была несгоревшая свеча. Она выжгла кислород внутри. И цветы без света поглощали кислород и выделяли углекислый газ. Образовался относительный вакуум - вот и открывалась крышка с трудом.
Но вот "Тиссульская принцесса" - фейк, фальс, обманка.
Новосибирский Академгородок только строился. Все академики, члены-корреспонденты, доктора наук наперечет. А их сотрудники пишут полевые дневники и отчеты по результатам работ. В указанном месте, в предполагаемое время работал совсем маленький отряд на могильнике эпохи бронзы. Сейчас не вспомню фамилию, в те поры я был еще молодым волонтёром и не вполне рядом - два локтя по карте, говорят у нас.
Но аналогичные случаи разбирать приходилось у нас. Не того масштаба, но принцип народной фантазии тот же. Был даже рассказ у меня, "386 грамм чистого золота" - пустил с другими страницами рукописи корабликами по Москве-реке... Суть же: ребятишки играли на песчаных дюнах в заповеднике Наурзум...или на берегу реки Тургай...Главное, что подобрали в земле з е л е н у ю "железяку". Почистили - блестит желтый металл. Золото! По факту андроновский ножик, 15 в. до н.э.Эпоха бронзы. Но народ не пожелал расставаться с легендой, и спустя три года в поселке уже говорили про клад золота. "386 грамм" - такая вот точность! Ножи той эпохи и ста грамм не весили.
Спасибо вам, может и стоит восстановить тот рассказ?

Анатолий Мазниченко   25.02.2025 19:07     Заявить о нарушении
Анатолий, спасибо, что обратили внимание на мой рассказ. Ссылка на "Тиссульскую принцессу" это чисто для затравки читателя. Я тоже предполагаю, что это чистой воды фейк, а в остальном эта информация дошла до меня от моей матери, вероятно с оправданными искажениями и домыслами, как и вся информация доходящая до потомков через одно-два поколения. В публикуемом на Ridero сборнике, я этот рассказ публикую под названием "Легенда о слободской часовне" и упоминание про "Тиссульскую принцессу" исключил. Когда мне было лет восемь, отец помогал соседям копать яму под туалет, в земле на глубине в метр нашёл короткий кованный меч (не более 40 см), он долго торчал у нас в заборе, пока его не утащил мой одноклассник (он мечтал стать хорошим забойщиком скота на мясокомбинате), так и пропал меч. А в Вашем случае - Вам решать - вполне возможно изложить историю с "золотым" ножом в интересный исторический рассказ, это должно быть интересно. Прошлым летом приобрёл картину у молодого художника (рисовал её прямо на пляже в Лазаревском), дома родилась идея написать детективный роман с её участием. Написал и назвал "Легенда о старой картине", когда её прочитал этот художник, он даже подумал, что написал на холсте, где был скрытый под грунтом текст (принял мой рассказ за чистую монету). Теперь просит написать продолжение и не он один.

Евгений Селезнёв   25.02.2025 21:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.