Плавучая деревня

     Есть в Камбодже очень необычные интересный туристический объект – самая большая в Юго-восточной Азии плавучая деревня на озере Тонлесап.

     Тонлесап – это одно из крупнейших озёр во всей Юго-Восточной Азии. Несмотря на мутную и илистую воду, озеро является одной из самых известных природных достопримечательностей. Добирались мы до Плавучей деревни на большой моторной лодке. Вода в озере очень мутная, особенно в протоках между островами, на которых растут мангровые леса. Жизнь в этих краях оказывается поистине уникальной. На водной поверхности раскинулся целый город со своими жилыми постройками, магазинами, школами, спортивными залами. Люди живут на озере всю свою жизнь. Жить на воде их вынудили жизненные обстоятельства.

     Живут здесь вьетнамцы. Во время войны во Вьетнаме (1945-1954 гг) пятьдесят тысяч беженцев спустились по реке к озеру и дожидались тут мира. Потом они вернулись на Родину, но в страну их не пустили. Сказали, что беженцы – предатели и им нет места во Вьетнаме. Пришлось людям снова плыть в Камбоджу.

     Король кхмеров сказал: "Можете поселиться где угодно, только не на земле". Беженцы остались на воде озера, живут без гражданства, прав и свобод, всего таких деревень на озере четыре. Несмотря на ужасные условия жизни, численность жителей плавучих деревень с момента их поселения на озере увеличилась в десять раз. За время трёх Индокитайских войн (1945-1954, 1965-1973, 1979 гг) более миллиона вьетнамских беженцев, получившие на Западе название «люди в лодках», покинули страну. Часть из них умерла в море, а часть поселилась на воде – в таких плавучих деревнях, как эта.

     Люди живут здесь очень бедно. На хлеб зарабатывают, кто, как может: рыбной ловлей, изготовлением углей из мангровых деревьев, обслуживанием туристов. Наблюдали такую картину – маленькая девочка предлагает для фотографирования удава, а в гамаке рядом с грудным ребенком лежит еще один удав.
     У наших женщин эта картина вызвала шок...

     Уезжали мы с этого места без сожаления с очень грустным осадком на душе. Вообще это жуткое место. Как можно жить в таких условиях в XXI веке…

     Во время поездки в Камбоджу мы посетили ещё несколько интересных мест: Королевские сады с летучими лисами, Королевскую резиденцию, старый храм Ват Бо, храм тайного Будды Пром Рот, Монумент Независимости.

     А ещё мы побывали в ужансном месте – в храме Тмей на поле смерти. Здесь нам рассказали историю из времени правления Пол Пота. Впечатления от посещения поля смерти и мемориала шокирующие – за четыре года правления Пол Пота было истреблено почти четыре миллиона человек, а это половина жителей Камбоджи!
    
     И это было не в Средние века, а во второй половине XX века...


Рецензии