Шоу Апсара

     После увиденного в плавучей деревне, на поле смерти и в мемориале,ужин в ресторане с национальным колоритным и фольклорным шоу «Апсара» показался нереальной сказкой в стране под названием Камбоджа.

     Ресторан оказался огромным залом с множеством длинных рядов сервированных столов. Предложенный Шведский стол был очень разнообразным – блюда на любой вкус европейской и национальной кухни. Вкусный, обильный и сытный ужин, действительно немного поднял наше настроение.

     Затем началось представление из национальных кхмерских традиционных танцев и музыки. Танцы "небесных апсар" были невероятно красивыми. Танцовщицы выполняли движения с прямым корпусом, вывернутыми наружу ступнями и изогнутыми вверх пальцами. Руки танцовщиц словно жили самостоятельной жизнью, постоянно перемещались вокруг тела. Каждое движение выверено и имело определенный смысл.
    
     Именно движения кистей рук и, в особенности, пальцев, с умопомрачительным изяществом изгибавшихся в обратную сторону почти на девяносто градусов, восхитили нас больше всего.

     Такой эластичности можно достичь только постоянными длительными упражнениями. Как нам пояснили знающие люди, девушек этому готовят с ранних лет и упражняются они этим постоянно.
 
     В некоторых танцах присутствовал и мужчина, но ему отводилась непрезентабельная роль демона, шута или зверя в определенной маске.

     Постичь все премудрости камбоджийского танца – сложная задача. Я где-то читал: «Танец — это стих, где каждое движение – слово». Это как чужой язык, которого не знаешь, но чувствуешь интонации. И хотя жесты до конца были непонятны, что они означают, но это нисколько не мешало нам уловить их смысл, наполненный дыханием чувственных желаний божественных нимф.

     Неутомительное по времени, красочное шоу, великолепные костюмы, красивые танцоры – нам очень понравились. Это обязательно нужно увидеть!

     Наше путешествие в Камбоджу подходило к концу – пора возвращаться. Наряду с бедностью и нищетой населения, мы увидели одно из чудес света – Храмовый комплекс Ангкор. Поразил масштаб этого комплекса, а также загадочные технологии, с помощью которых был построен этот огромный город в джунглях и среди болот.
 
     Каждый Храм Ангкора – особенный и не похож ни на один другой. Не удивительно, что комплекс Ангкор находится под защитой Юнеско. Это действительно, одно из Чудес Света, сотворенное руками человека.


Рецензии