Клад

История из детства

Петух за окном кукарекал громко и долго, разбудив спящую девочку. Солнечный луч, просочившись в узкую щель между двумя шторами, ослеплял так, что невозможно было открыть глаза. Он, как–будто звал поиграть с ним.Перепрыгивал с одного века девочки на другое и так же легко прятался в русой  косичке за ухом. Валюшка зажмурилась и укрылась одеялом с головой. Рядом, на большой кровати, спали две старшие сестрёнки, десяти и девяти лет. Не спалось только ей. Она прислушивалась ко всем звукам, доносившимся с улицы. Во дворе залаяла собака и шумно прогремев цепью по бетону, била лапами в калитку. Кто-то пришёл к нам – подумала девочка.
- Дружок, место! – это был голос мамы. – Проходи тётя Мария. Не бойся, я собаку в будке закрыла.
Стало слышно шарканье ног соседки, обутой в резиновые калоши. У бабушки Маруси глаза разного цвета – один голубого, другой зелёного. Но это не мешало детям любить её, она была доброй и гостеприимной. У неё были свои дети и внуки. Валюшка часто бывала у соседей дома и называла стариков бабушкой и дедушкой. Дедушка Павлик каждый день ходил встречать с пастбища своего ослика и всегда звал её с собой.
- Пойдём внучка, на ослике тебя покатаю.
 И под восхищённые взгляды ребятишек,кареглазая  Валюшка, задрав кверху свой курносый носик, возвращалась домой верхом на ослике. После этого мыла руки и с удовольствием уплетала у соседей плюшки с парным молоком. Дед Павлик подсаживал её на лежанку русской печи и там, за занавеской, она подолгу играла в куклы.

Из кухни снова послышались голоса.
- Ниночка, ты корову уже подоила? – спрашивала соседка маму. – налей мне литр молочка, буду пирог печь. А то у моей Зорьки сейчас молока нет.
- Заходи на кухню тётя Мария, налью. Я ещё до зари её подоила.
Высунув из-под одеяла голову, Валюшка прислушивалась к разговору. Слышно было плохо, но смысл разговора был понятен. Мама сказала, что тоже будет печь лепёшки.
- Деньги закончились, а до зарплаты ещё две недели. Что делать, не знаю. И посоветоваться не с кем, муж в командировке.
Маленькое сердце Вали забилось так сильно, как будто собиралось выскочить из груди. Бедная мама, подумала девочка, что же теперь делать?  Но внезапно по её лицу пробежала радостная улыбка. Она ведь может помочь маме. У неё есть клад!
Валюшка спрыгнула с кровати. Быстро накинув на себя платьице, выскочила во двор. Мама провожала за калитку соседку. Валюшка побежала за дом, в сторону сада. К задней части дома был пристроен навес. Под ним стояла большая, железная кровать. На этой кровати сестрички играли в куклы всё лето, одновременно присматривая за трёхлетним братом. Здесь под кроватью, в отдушине фундамента, хранился Валюшкин «клад», о котором не знала ни одна живая душа. »Нырнув» под кровать, девочка засунула правую руку в отдушину и достала круглую железную баночку из-под леденцов. Она была очень красивая и блестящая. У сестёр тоже были такие баночки, но они насыпали в них песок и играли в «классики». Валюшкина баночка была самая красивая, вся в бабочках. Бережно протёрла баночку подолом платья и осторожно открыла. Денежки были на месте. Девочка каждый день пересчитывала своё богатство и снова прятала в тайник. Она ещё не потратила ни одной копейки из своего «клада» За лето накопилось целых три рубля и пятьдесят копеек! Валюшка уже знала цену деньгам. Мама иногда посылала её купить хлеб в магазине. И она покупала серый хлеб по шестнадцать копеек, а белый по двадцать.
Быстро закрыла баночку и понесла свой «клад» маме. У крылечка остановилась и попятилась назад. Как она объяснит маме, откуда у неё деньги?

В саду было хорошо. Усевшись на кровать под навесом, девочка смотрела на разложенные под яблонями раскладушки. Недавно здесь жили люди. В начале лета в их саду поселились монтёры с папиной работы. Они приезжали из отдалённых сёл. Папа предложил им ночевать в саду, на раскладушках. Квартиру найти было трудно и дорого. Лето тёплое, жаркое, дождей не предвиделось. Мужчины сразу согласились. Прямо под яблонями поставили шесть раскладушек, обеденный стол и шесть стульев. На спинки стульев рабочие вешали свою одежду. Тут же, под навесом небольшая печка, на которой они готовили себе еду. В саду кроме яблок росли груши, виноград, черешня, вишня, сливы. Всего этого было в изобилии и хватало на всех. Мама угощала мужчин молоком, сметаной и пирожками. Ведь они жили далеко от своих семей. А рабочие в свою очередь угощали детей конфетами и другими сладостями. Они очень скучали, за своими детьми.В саду они жили два-три дня, а затем уезжали в командировку на неделю и снова возвращались.
 
Мама давала задание детям.  Старшая сестрёнка мыла полы, средняя – посуду, а Валюшка подметала двор и это место вокруг раскладушек. Ей приходилось руками выбирать из травы разный мусор. И вот в такие уборки она стала находить в траве мелочь. То одну копейку найдёт, то три, а иногда и десять копеек. Часто они были втоптаны в землю или перемешаны с пылью и упавшими с яблонь листьями. Тогда и пригодилась эта баночка из-под леденцов.
О своих находках девочка никому не говорила. Она своим детским умом понимала, что это чужие деньги и их брать нельзя. Даже если они случайно выпали и их не ищут. Но ведь её баночка была пуста! А денежки так волшебно звенели в ней. И Валюшка решила – буду собирать.  В сентябре рабочие уедут, а она пойдёт в первый класс.  И может быть, эти деньги ей пригодятся. Рядом со школой есть сельский магазин, в нём столько всего продаётся. Пойду в школу, думала Валюшка, буду покупать себе и сестрёнкам сладости.
Размышляя так, девочка тяжело вздохнула и заплакала. Впервые в жизни ей так горько. Как теперь отдать маме эти деньги? Как признаться, что собирала чужое? Она ещё не знала, что такое совесть, но эта самая совесть жгла у неё в груди огнём. Изливалась горькими слезами на красивую баночку с «кладом»

- Доченька, ты чего плачешь? – Валюшка вздрогнула и заплакала навзрыд. Мама присела на кровать и посадила девочку к себе на колени. – что случилось, доченька?
Ласково погладила по голове и нежно сказала – расскажи, солнышко.
- Мамочка, я не украла эти деньги, я их находила в траве, вон там. Валюшка показала рукой в сторону сада.
- Какие деньги, доченька?
- Вот эти. – девочка опять заплакала – Мамочка, ты сказала что у тебя нет денег на хлеб. Я решила отдать тебе свой «клад». Валюшка открыла баночку, она была наполнена мелочью до краёв. Монетки блестели и переливались под солнечными лучами.
- Ничего себе, действительно клад! Доченька, ты их всё лето собирала?
Валюшка молча всхлипывала. Ещё сильнее прижалась к маме. От мамы вкусно пахло борщём и жареными лепёшками. Дрожь прошла, девочка успокоилась и перестала всхлипывать.
- Девочка моя! Ты честно заработала эти деньги. Ты трудилась всё лето, это оплата за твой нелёгкий труд. Не плачь, я так благодарна тебе за эту помощь. Ты ведь копила их для себя. А в трудный для нашей семьи момент, ты отдала всё что у тебя было.  Мама крепко обняла дочь и расцеловала. Затем высыпала монетки в карман своего фартука и сказала:
- Возьми баночку, она тебе ещё пригодится. Улыбнись, доченька! Через две недели ты пойдёшь учиться в первый класс. И я горжусь, что у меня выросла такая добрая и замечательная девочка. Я счастливая мама, у меня есть клад! Это ты доченька!

         


Рецензии
Замечательная, добрая история! И таких маленьких и ярких моментов вырастает большая и добрая душа!

Анна Жаворонкова   10.02.2024 23:30     Заявить о нарушении
Спасибо Аня. Это моя история, ничего не пришлось придумывать.

Валентина Катюжинская   11.02.2024 12:17   Заявить о нарушении