Ещё раз о вечеринке Ивлеевой и не только о ней..

Когда мы делаем попытки как-то объяснить то, что происходило и происходит в нашем обществе и в нашей стране с нашим народом, то мы неизбежно затрагиваем то, что именуется в психиатрии и психологии словом – стресс. Психические травмы, вызванные стрессами, не заживают как физические раны, например, а накапливаются в психике отдельного человека, пока не достигнут критической массы, когда вдруг выплёскиваются наружу. И тогда происходит нечто такое, чего никто не ожидает от человека: например, аморальный поступок или даже тяжкое преступление в состоянии аффекта. Стрессы накапливаются и передаются из поколения в поколение как т.н. «генетическая память». И это относится не только к отдельным людям, но так же и к  целым народам...

Вот и Советский народ жил (советские народы жили) в условиях постоянных и  притом нарастающих стрессов. Революция, Гражданская война, НЭП, Сталинская модернизация, три войны, закончившиеся Победой. Да, победа это тоже стресс! А после войн – восстановление страны, т.н. разоблачение «культа личности и его последствий», волюнтаризм и субъективизм, нашедший выражение в Программе КПСС  по Строительству Коммунизма за 20 лет, и Застой. Стресс за стрессом! Всё это сопровождалось Холодной войной с безудержной гонкой вооружений и нависающей опасностью неизбежной ТМВ с применением ЯО. Тоже – мощный стресс! И, наконец, Перестройка с окончательным отказом от Строительства Коммунизма, перешедшая плавно в рыночные реформы и откат в капитализм. Развал (распад) России в  формате СССР. И это тоже стресс!

Вывод очевиден: не только отдельно взятые люди, но и целые народы в стрессовом состоянии не могут адекватно реагировать на внешние раздражители. Это относится не только к простым гражданам, но и к т.н. элите. И «голая вечеринка» у Насти Ивлеевой это тоже проявление накопившегося стресса. Это только со стороны может показаться, что жизнь у них беззаботная и лёгкая, а на самом деле она заполнена
 сильными душевными переживаниями. Наше общество – больное общество, и элита – не исключение. А больных людей нельзя наказывать, но их необходимо лечить, в том числе и принудительно, для их же блага...

27, 28 декабря 2023 г.

© Валентин Поляков 2023


Рецензии