Фонтан

Давление подземных вод вытолкнуло сквозь недра земли струю, которая фонтаном вырвалась на свободное пространство, подпрыгнула над источником и говорливым ручейком весело побежала вниз по склону.
Неиссякаемый источник продолжал выбрасывать всё новые и новые порции подземных вод.  И Фонтан, который хорошо помнил, как пробирался на поверхность, сквозь тесную тьму, теперь словно охмелел от обрушившейся на него свободы пространства, и всё никак не мог угомониться- он то подпрыгивал, то пританцовывал, фыркая и разбрасывая брызги.
Внимая и удивляясь всему новому, Фонтан пытался объять необъятное: и  бескрайнее небо, и простор вокруг, целый рой незнакомых и самых разнообразных цветов и запахов,  звуков и вибраций. Он пытался проникнуться ритмом окружающего мира, в котором неукротимо  бурлила жизнь: все куда-то торопились, неслись, бежали,  стремились проявить себя, и желали почувствовать всеобщее признание. Фонтан будто присутствовал на соревнованиях, где облака летят наперегонки друг с другом, птицы поражают воображение головокружительными виражами, на склонах, травы -кто быстрее- заполоняют собой всю долину, цветы демонстрируют наряды- одно ярче другого, всюду порхают и снуют насекомые, и следом спешат по делам звери. События следуют за событиями и Фонтан едва успевал за ними следить.

Прилетели веселые и беззаботные ветерки. Пронеслись над Фонтаном и закружили над сонными  камнями-валунами. Скатываясь с них, как с горки, они стали их теребить и подтрунивать: «Сколько можно спать, лежебоки?», «Движение – жизнь», «Под лежачий камень вода не течет», –  хихикали они.  Но сонные камни  не обратили на них внимание. А вот взрослый ветер, прилетевший вслед за ветерками, приструнил:
– А ну, не хулюганьте! –  шикнул на них Ветер. От его могучего дуновения от Фонтана даже брызги в разные стороны полетели. И превратились в водяную пыль.
– О-го, вот это мощь, – подумал Фонтан, поправляя прическу.
Солнце блестело в Фонтане бликами, а в водяной пыли отразилось радугой.
– Малы еще о жизни рассуждать, – укорил юных ветерков  взрослый ветер и добавил: – Не каждое перемещение - есть движение вперед. Иные, глядишь, суетятся, бегают, а посмотришь на результат -так, на месте стоят. И вся их суета - постоянна и бессмысленна, – назидательно заметил он.
Ветерки притихли, не сколько слушая, сколько разглядывая радугу.
Взрослый ветер тоже обратил внимание на фонтан и радугу над ним. Хмыкнул. Затем устало присел на камень, сдув с него пылинки, и пользуясь короткой паузой в шалостях ветерков, продолжил нотацию:
– А бывает и наоборот, вроде кто-то постоянно на месте, а наблюдает столь чутко, что по капле мудрости – «реку» набирает.
В этот момент радуга исчезла, потому что неизвестно откуда взявшееся облако занавесило собой солнце.  Ветерки переглянулись, посмотрели на небо и начали шушукаться. Ветер, не заметив этого, продолжил излагать свою мысль: - А видимое постоянство может быть  хрупким и изменчивым, – и погладил камень, бок которого  сточила вода.
 Но ветерки его уже не слышали. Подмигнув Фонтану, они унеслись в небо сдувать облако.
– Э-хе-хе, – улыбнулся им вслед взрослый ветер, – молодежь. – Вздохнул и полетел за ними. Должен же кто -то приглядывать, за этими неугомонными.
Видимо, совместными усилиями, им удалось продвинуть облако, потому что солнце вскоре опять заблестело в бликах Фонтана. Тот весело встрепенулся и затанцевал.
 Фонтану казалось, что, видя его танец, все радуются вместе с ним. По крайней мере те, кто пробегал, проскакивал, пролетал мимо, улыбаясь, подмигивали ему, и даже нагретые на солнце камни-валуны, казалось, ему подпевали. Это вдохновляло, потому у  Фонтана получалось так легко подпрыгивать выше и пританцовывать еще задорней. Фонтан подумал, что мог бы стать еще и поющим. Было бы здорово, чтоб звучала музыка. Яркая. Зажигательная. В ритме долины, где каждый, пытаясь успеть за стремительно меняющимися вокруг событиями, куда-то бежал, спешил, стремился проявить себя, и желал чувствовать всеобщее признание, торопился и других посмотреть, и себя показать.


Рецензии