Товарищ Хрущёв, мы смогли!

 
 Последний голод, когда люди действительно умирали от нехватки пищи, охватил  СССР в 1947году. Следующий, как следствие неурожая, не мог не быть в 1963году.
Но власти страны, уже второй год «строившей коммунизм», пошли на беспрецедентный шаг и осуществили массовые закупки зерна за рубежом. С тех пор объёмы ввоза только нарастали, ибо к проблемам недостаточного производства внутри государства добавлялся ещё один  существенный фактор: иностранное зерно было чуть ли не вдвое дешевле отечественного.



Ровно за полвека до поворотного события, в 1913году, царская Россия являлась ведущим поставщиком еды на международный рынок. Однако не будем обольщаться: продавали последнее. Россия производила 300кг зерна на душу населения и поставляла  его в Германию, имевшую   500кг  своего производства.



В Советском Союзе, после короткого подъёма в годы НЭПа с сельским хозяйством не заладилось сразу. В 1953году урожайность зерновых упала ниже уровня 1913горда, а в Европе она за эти годы выросла вдвое.
 Осознать, что колхозы как раз и являются главным тормозом развития, власти смогли лишь к середине 60ых годов. Введение элементов рыночных отношений во взаимодействие колхозов, которые номинально и так кооперативы, и государства дало колоссальный рост сельского хозяйства в годы Восьмой пятилетки, 1966-1970г.г.. Но рыночные механизмы подрывали власть номенклатуры и вскоре всё вернулось «на круги своя».


Однако страну надо было кормить и прилагались титанические усилия «влить новое вино в старые мехи».
В 1947гду, как раз после голода был принят план преобразования природы. На юге РСФСР было высажено огромное, геологических масштабов, количество деревьев как гигантскими лесополосами на сотни километров идущими с севера на юг, так и бесчисленным числом лесополос местного масштаба.
Шла борьба с оврагами, регулировался  сток мелких рек и речушек. Эти меры дали немалый результат и имели одно весомое преимущество: они требовали мало материальных ресурсов, ставка делалась на почти бесплатный, за вычетом затрат на еду для работников,  труд колхозников.



Однако со сменой руководства в 1953году, новые власти полностью забросили проект,  заменив его подъёмом целины. Как и США в 1930ых в прериях Великих равнин, СССР в 1950ых, после колоссальных сборов зерна в первые целинные годы столкнулся с ветровой эрозией, пыльными бурями и падением урожайности почти до нуля. Введение правильной обработки почвы определённо стабилизировало ситуацию.


 В эти же годы Советский Союз добился  блестящих успехов в реализации двух высокотехнологичных  проектов: Атомного и Космического. Успех имел свои причины. В стране с  населением в сотни миллионов жителей на этих программах были задействованы сотни тысяч, то есть один человек на несколько сотен граждан СССР.
Расселить их в закрытых городах и мотивировать на качественный труд высокими зарплатами и поставками товаров из спец распределителей оказалось несопоставимо проще чем заставить работать так же  эффективно десятки миллионов  колхозников лишённых каких-либо стимулов  к труду.



Вслед за Сталинским планом преобразования природы и Хрущёвской целиной подоспело время Брежневской программы тотальной мелиорации.
Деньги буквально зарывались в землю колоссальные, но отдача была, мягко скажем, невысокой.



На фоне  всех этих потуг почти анекдотически выглядит «кукурузная эпопея». Никита Сергеевич в поездке по Америке увидел, что там прекрасно растёт кукуруза. Напомним, северная континентальная граница США  проходит на широте Ростова-на-Дону, а кукурузные штаты – это широта Дербента, то есть южнее Сочи.
Но Никита Сергеевич «академиев не кончал» и подельники его типа Трофима Денисовича Лысенко тоже «не кончали». А тех, кто, вроде Николая Ивановича Вавилова, «академии кончал» эти «народные академики» давно «пустили в расход».
В общем, поступил приказ  кукурузу сеять и там, где едва-е-четыре ягель пробивается и там, где саксаул с верблюжьей колючкой за последнюю каплю влаги смертный бой ведут.
Всё это  напоминало содержание миниатюры грузинского короткометражного  фильма, в  котором мужик забрался  на высокое дерево и  самостоятельно слезть не смог. Ему забросили веревку и за это приспособление сдёрнули вниз. Когда главный герой повествования отдал Богу душу, участники событий с  недоумением констатировали: «А вот вчера одного страдальца из колодца вытащили и всё прошло блестяще».



После  того как товарища Хрущёва «ушли» на пенсию, идею Брежнева решить вопрос ракетным залпом как-то не поддержали, само слово «кукуруза» стало синонимом даже не гигантской аферы, а вселенской глупости.
 Но ведь все эти политические зигзаги к самому растению не имеют никакого отношения. Кукуруза как была, так и остаётся самой высокопродуктивной на планете зерновой культурой – даже рис ей уступает – и по сборам зерна устойчиво с отрывом занимает первое место в мире, являясь основным кормом для всех видов сельскохозяйственных животных.



Подъём сельского хозяйства в России в начале 21века оказался  полной неожиданностью для всех: и для населения, и для властей.
Тут уж если «попёрло», надо хватать. Санкции 2014г. и тем более 2022г. «легли в масть» дальше некуда.
 Оказалось, что, раскрутив маховик производства пшеницы, Россия просто завалила мировой рынок и сама себя демпингует. В наши дни идёт перекройка структуры севооборота. Место  пшеницы активно занимают масличные культуры: подсолнечник, рапс, лён масличный, горчица, рыжик, сафлор. Мировой рынок далёк от насыщения.


 
И вслед за ними, «расправив широкие плечи», выдвигается и кукуруза.
 В этом году в  России   рекордный урожай кукурузы — порядка 17 млн тонн. В прошлом, абсолютно рекордном по сбору зерновых, году  было лишь 15,8 млн тонн — это тоже был рекорд. Вот бы порадовался Никита Сергеевич!               
 Что особенно приятно, в этом году у нас и рекордная урожайность кукурузы: 68 ц/га. Это намного  выше среднемировых показателей в 50-55ц/га. В основном кукуруза идёт на производство комбикорма для скота. Так же из неё получают  ингредиенты для пищевой промышленности: крахмал, сиропы, патоки. Собственное производство всего этого за последние пару лет в России выросло в разы.  Кормовая кукуруза отлично  идет и на экспорт. Ряд стран увеличивают закупки нашей кукурузы для пищевых нужд. Например, ОАЭ. Крупнейшие мировые производители — США, Аргентины, Бразилии — выращивают  генетически модифицированную кукурузу. В России же на этот счет действуют ограничения, поэтому на нашу кукурузу есть спрос в тех странах, где к ГМО относятся с подозрением. Вред ГМО – вопрос спорный, но на мировом кукурузном рынке у наших производителей  своя эксклюзивная ниша, где по сути нет  конкурентов.   


Россия уже входит в топ-10 крупнейших мировых экспортеров кукурузы. Но это всё «цветочки». Потенциал плодородия и перспективы  развития   позволяют легко довести производство  кукурузы в стране с нынешних семнадцати миллионов тонн до ста и более. В первую очередь за счёт сокращения посевов  пшеницы.


Во времена «дорогого Никиты Сергеевича» кукуруза  гарантированно вызревала на  широте Краснодара, сорок пятый  градус северной широты, а сегодня её выращивают в Орле, Липецке, Брянске, то есть на пятьдесят третьем градусе, а это на девятьсот километров севернее!
 Потепление климата мы воспринимаем в концепции «Сегодня Бог возлюбил Россию и это любовь сильных». А достижения отечественных селекционеров вызывают законную гордость.
И вселяют уверенность что нам как жителям «Гейропы» не придётся жрать червяков и козявок под мантры идеологов Движения За Самоликвидацию Человечества «сдохни и уступи место тараканам и паукам».



Может быть, разрезая острым ножом сочащийся горячим жиром свиной эскалоп или недопрожаренный с кровью говяжий стейк, мы всё-таки вспомним  добрым словом «дорогого Никиту Сергеевича», ведь он всем нам желал только добра!


Рецензии
И в настоящее время земли средней полосы и севернее под посевами кукурузы истощаются. На третий или четвёртый год урожай кукурузы на этих землях без внесения громадного количества удобрений практически близок к нулю. Так что добрые слова Н.С. Хрущёву за кукурузу - явная глупость.

Александр Мальчуков 2   30.12.2023 20:57     Заявить о нарушении
сАНЁК, я бы побеседовал с тобой на тему истощения почв. Но для начала тебе надо вернуться в школу, обновить общие знания по учебнику природоведения. Потом получить хоть какое-либо образование хоть в какой-либо отрасли практических знаний и уже после этого начнёшь МЭТРАМ рассусоливать насчёт того что глупость, а что не глупость.
Для справки: в штате Айова, на который ты занимаешься ментальной суходрочкой, кукуруза уже без малого ДВЕСТИ ЛЕТ растёт на одних и тех же полях ВООБЩЕ БЕЗ СЕВООБОРОТА. И урожайность нек падает, а только растёт.
Рекомендации остаются прежними: учи матчасть, БЕЗДАРЬ И НЕУДАЧНИК. И хоть немного думай прежде чем разевать пасть на живого классика!!!

Лев Хазарский   30.12.2023 21:55   Заявить о нарушении
Я, бездарь и неудачник, отметил только реальный и неоспоримый факт весьма значительного падения урожая кукурузы на землях средней полосы России уже через три-четыре года из-за истощения почв. Это подтверждено провалом масштабного эксперимента Н.С. Хрущёва по принуждению к повсеместным посадкам кукурузы. А Вам я завидую потому, что по народному поверью самоназванные гении и мэтры от скромности не умирают.

Александр Мальчуков 2   31.12.2023 07:50   Заявить о нарушении
Мне глубоко НАС РАТЬ(необоримая сила!) где ты нахватался глупостей об истощении почв!!! Если данные идут из эпохи Хрущёва, остаётся вопрос, а чем ты занимался последние ШЕСТЬДЕСЯТ лет?!
Современные технологии позволяют при ЛЮБОЙ урожайности – для кукурузы это уже и 200ц/га - ЛЮБЫХ сельскохозяйственных культур в Любой точке планеты не снижать, а ПОВЫШАТЬ плодородие почв. Для средней полосы это внесение массированных доз макро и микро химических удобрений, бактериальных заквасок, засевание микрофлорой, использование органики – как навоза, так и торфа, который в условиях средней полосы ресурс абсолютно безграничный.
Рекомендации остаются прежними: УЧИ МАТЧАСТЬ!
P.S. Твоя попытка меня похоронить «скромности не умирают» обречена так же, как и жалкие потуги подорвать веру в величие российской экономики. Пока ты ещё проходишь по категории бездарей и неудачников. Не пора ли тебя, как говаривал Трофим Денисович Лысенко, переводить в политическую плоскость, РУСОФОБ?!

Лев Хазарский   31.12.2023 12:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.