Рабство

 Я редко вспоминаю прошлые годы и прошедшие события. Жизнь вокруг требует слишком много внимания для разменивания времени на дела минувшего. Но, когда вспоминаю, я вспоминаю обычно хорошее. Хорошего было намного больше, чем глупости, жадности и кровожадности. Только сегодня я не остановлюсь на мыслях об этом. Потому что мое хорошее прошлое было в тех условиях, о каких сегодня даже шведы не смеют мечтать.
Я жила абсолютно свободным человеком в реально свободной стране. В той стране не было рабов. Те доводы, которые выдвигают против этого тезиса мои либеральные оппоненты, мне хорошо известны, могу противопоставить им мысль о том, что человек свободен только в объективно существующих рамках объективных законов природы и общественно-политического развития. В моей стране это развитие было направлено на улучшение качества жизни всех без исключения граждан (И заметьте, не подданных, а граждан!).

 Когда-то меня поразила история о том, что, оказывается, ещё в Древнем Египте изобрели зерноуборочный комбайн. Это была тележка, которую тащил человек или вол. Она не имела механического двигателя, но она заменяла труд десяти рабов. Представляете, один человек с тележкой легко выполнял изнурительную работу десятерых. И знаете, почему этот комбайн не получил развития? Вы правильно поняли, рабовладельцу наплевать, сколько сил затратит его раб. И, даже если раб сдохнет на работе, это не горе, не беда и даже не проблема. Раба всегда можно заменить. И даже полезно заменить. Старый раб больше ест, чем работает. Новый раб со свежими силами легко заменит двоих изможденных. Но самое интересное в этой истории то, что причина была не в рабах, а в соломе. Комбайн обламывал хрупкие стебли пшеницы и солома становилась непригодной для изготовления из неё циновок. Поэтому  идею сбора зерна с помощью механизма забросили, сосредоточившись на выращивании пшеницы с более длинными и гибкими стеблями. То есть, для древнего рабовладельца солома была важнее людей.

 Потом, прошли века, и человечество вернулось к мысли о полезности механизмов. Потому что рабы нынче дорого стоят. Им уже не достаточно миски с похлебкой и циновки на земляном полу. Рабы теперь мечтают о домах с теплыми полами, роботами-пылесосами и умными колонками. И работать теперь рабы не готовы вручную. Им теперь нужны светлые тёплые офисы с мягкими креслами. Современные рабы - слишком затратное удовольствие. И потому на смену рабам приходят умные машины и искусственный интеллект. Эти новые орудия труда способны заменить уже не десять человек, а сто. И даже больше.

 Рабов, тем временем, становится всё больше. За полвека количество рабов в мире удвоилось. А количество рабовладельцев осталось неизменным. На самом деле даже тот, у кого в подчинении находится энное количество работников и он сам считает себя хозяином своего дела, реально - только раб. Раб системы, в которой он может развивать свой бизнес ровно до тех пор, пока этот бизнес полезен тем, кто является подлинным хозяином, тем, кто формирует систему. Все остальные вынуждены подчиняться.

 Считанное число семейств на Земле решают, как жить всем остальным. Все остальные - рабы, и те, кто хочет стать членом одного из этих кланов, должны проявить незаурядные качества. Как правило, в виде относительно развитого интеллекта, условно красивой внешности и вполне светских манер - для улучшения породы. Рабовладельцы знают о нежелательных генетических мутациях при скрещивании родственных особ.

 Сегодня многие мамочки зовут своих любимых доченек принцессами. У нас уже выросло целое поколение таких "принцесс". Их наряжали в платья с кринолинами и люрексом, еще во младенчестве проткнули им уши золотыми сережками и на головы надевали диадемы, сверкающие чешским стеклом или "камнями сваровски". Эти красивые девушки и девочки живут в иллюзиях своей исключительности. Нашим доморощенным принцессам никто не объяснил, что настоящая принцесса умеет работать, но работает ровно столько, сколько хочет сама. Нашим красоткам никто не сказал того, что даже выйдя замуж за настоящего принца (что само по себе, можно сказать, чудо), она никогда не станет настоящей принцессой (как не стала ею обожаемая британцами принцесса Диана), потому что даже титул не дает истинных прав рабовладельца. И никто нашим "принцессам" не объяснил, что настоящие принцессы могут позволить себе носить рваные джинсы, но никогда не позволят себе пойти на свидание с неизвестным "принцем". И ещё один факт не доступен разуму "принцесс" и их мамочек - все многочисленные в исторической ретроспективе жены монархов - просто наложницы. Рабыни. Их функция - не дать мутировать генам истинных принцесс и принцев.

 Сегодня наши жизни зависят от тех, кому нужны только наш труд, наш интеллект, наши способности. И как только им (труду, интеллекту и способностям) найдут замену, нас попросту сотрут, как мы стираем ластиком карандашный набросок. Понимаете? мы, рожденные свободными, перестали быть людьми.

 Мы можем вспоминать не только хорошее, но и плохое в нашем прошлом. Но все наши воспоминания теперь не имеют никакого значения. Для нас и наших потомков в нашем прошлом нет уроков. Потому что мы утратили волю.

 Я люблю быть оптимистом. Но раб-оптимист - это просто фигляр. Шут. И клоун.

 Хотя... если задуматься поглубже... те, кто сегодня стали "владетельными князьями", все те, кто сегодня является истинным рабовладельцем, родились от предков, не имевших за душой ничего, кроме безбашенного желания обрести неограниченную власть... И это, как ни странно, дарит надежду на то, что, если все рабы захотят вернуть себе волю, если это желание будет осознанным, то, возможно, рабы не успеют создать себе замену и станут свободными людьми.

 Но, судя по окончанию истории моей страны свободных людей, людям легче быть рабами, чем принимать ответственные решения.
 


Рецензии
Так бывает, что рабовладелец один, остальные - рабы. И это величайшая загадка человечества.

Павел Белик   04.01.2024 14:43     Заявить о нарушении
Увы, не загадка. Человечество слишком лениво в своей массе, мало, кто способен брать на себя ответственность, нам гораздо легче подчиняться хозяину или обстоятельствам.

Шеина Ирина   04.01.2024 20:09   Заявить о нарушении
Спасибо за Ваш комментарий. Очень приятно, что прочли мою заметку

Шеина Ирина   04.01.2024 20:11   Заявить о нарушении