Предновогоднее Испания

Весь сегодняшний день по какой-то неясной для меня причине вспоминается Испания.. Странно в это предновогоднее время, когда все эмоции и помыслы старательно направляются на подготовку к празднику, когда из каждого утюга - или из чего нынче звучит? - хорошо, из каждого смартфона звучат нетленки Аббы и остальных примкнувших к зимнему рубикону, думать о совсем не нашем юге.. О старинных городах, песчаных дорогах, аристократах в удушающих роскошных воротниках и золоте, инквизиции и площадях, халифате... Мадрид.. Удивительное место - узкие улицы, выложенные узорной мозаикой, сплошные, замково неприступные стены домов. Периодически слышится звон стали и доносятся ароматы арабских духов.. Возникает стойкое ощущение,  что не было никакой реконкисты... Время и пространство не пожелали меняться..
Да.. юг.. Я помню холодные ночи Барселоны, озябшие пальцы, попытки согреться просто осознаванием того, что на тебе есть куртка, широкий шерстяной платок и вечный кофе в руках.. Зато как там цветёт миндаль!.. Как он цветёт! Когда Ла Рамбла утопает в махрово-розовой пене!.. Ну, и что, что ты от холода уже почти свободно говоришь по-каталонски)).. Зато ты можешь соприкоснуться с чем-то совсем иным, что являет собой единство истории, культуры, идентичности этой страны, её  энергию и особенность.
И при чём же здесь, скажите,  пожалуйста, новый год?.....


Рецензии