Новый год отменяется

Пётр Петрович Краснопеев готовился встретить Новый год с надеждой и радостью. Должны были приехать дети, и Пётр Петрович ждал их с особым волнением. Виделись теперь не часто, а Новый год - праздник семейный.
 
Люся нарядила ёлку, Пётр Петрович развесил гирлянды из огоньков. Открыл холодильник - душа радуется! Полный набор продуктов к новогоднему столу: шампанское, язычок говяжий, сыр «Пармезан», грудинка копчёная, селёдочка слабосолёная, шпроты, икорка, оливки, помидорчики, огурчики, хочешь - огурчики свежие, хочешь - солёные, на любой вкус. И конечно, мандарины, - какой Новый год без мандаринов!

И всё-же, чего-то не хватало, - хотя сын и дочка уже были взрослые, они любили сладкое.
- Нет "Птичьего молока", - догадался Пётр Петрович и поспешил в магазин.
 
Но, как говорится, надейся на лучшее, а помни о худшем. Так всё и вышло. Только Люся начала готовить салаты, как отключили отопление и горячую воду, - уже второй раз в декабре. Пётр Петрович нахмурился, достал обогреватель и стал звонить диспетчеру.
- Авария, - привычно ответил диспетчер. - Когда аварию ликвидируют - включим тепло.
 
Шло время, но батареи не включали, а за окном - зима! Если при минус пяти на улице в квартире такой колотун, что будет при минус двадцати пяти? Люся куталась в шаль, - обогреватель помогал плохо, и Пётр Петрович опять позвонил диспетчеру. Ну, когда же, когда будет тепло? Вроде бы, сегодня катаклизмов в природе не наблюдается!
 
- Я буду жаловаться главе города! - пригрозил Пётр Петрович. - Надо вовремя менять ржавые трубы!
- Жалуйтесь. Это ваше право. Но предупреждаю, с электричеством тоже будут проблемы! - равнодушно сказал диспетчер.

Люся ойкнула и побежала заряжать смартфон, но было уже поздно.
- Ещё немного, и связь с внешним миром будет потеряна! - с грустью сообщила она. - Одна надежда на кнопочный телефон.
 
Тут замигали лампочки, погас экран телевизора и отключился холодильник. Впрочем, теперь он был не нужен. Пётр Петрович и Люся одели куртки и молча сидели в темноте, глядя друг на друга.
- Теперь я понимаю, как все эти годы жилось людям на Донбассе, - сказал Пётр Петрович и потрогал холодный чайник. – Придётся встречать Новый год в военно-полевых условиях.
 
- Хорошо, что у нас есть газ. А каково бедолагам с электроплитами? - вздохнула Люся и включила газовую горелку. - Петя, ты с диспетчером лучше не ругайся. Вдруг ещё и газ отключат!
А Пётр Петрович зажёг свечу, взял кнопочный телефон и стал звонить детям, - Новый год отменяется!
Вовремя успел! На следующий день было минус двадцать пять!


Рецензии
Кто ж его отменит,это празднование переносится,и все будет хорошо!
Давайте верить,что ли.

Ольга Шох   28.12.2023 22:17     Заявить о нарушении
Только что и остаётся - надеяться и верить. Если не замёрзнем, встретим Новый год. Всех с наступающим годом.

Мила Майская   28.12.2023 22:29   Заявить о нарушении