Стыдно быть дешёвым

Сегодня
Василий Макарович Шукшин: ""Не стыдно быть бедным, стыдно быть дешёвым!"

Поневоле приходится слышать, что творится вокруг... Это я про шум и шумиху, переходящие в свистопляску, по поводу "голой вечеринки", устроенной некоей Ивлеевой. Сколько слов! Сколько негодования по поводу этого мероприятия и присутствующих там персонажей! Ещё бы! Сплошь "звёзды" - на фамилии-то посмотрите ещё раз (перечислять не хочу принципиально). И вот поток негодования на этих людей льётся отовсюду...

Не стоит повторять или интерпретировать то, что сейчас говорят, пишут и показывают; я предполагаю, что всем, кто хочет и кто не хочет, уже надоело это словоизвержение. И, конечно, всё в этом праведном гневе справедливо: мы, такие хорошие, мы работаем, мы воспитываем детей, мы учимся и думаем о будущем, мы... мы... мы... Из понятного всем чувства уважения и преклонения перед теми, кто воюет, не буду в эту кучу добавлять ещё и их - тех, кто в окопах рискует жизнью и здоровьем, кто делает самое трудное в жизни человека: ежедневно смотрит в лицо смерти и страданиям...

И вот мы - такие хорошие, а эти... Да как они смеют так себя вести? Кто им дал право? Откуда у них деньги? И так далее.

Вернусь к нам - обыкновенным, кому повезло в жизни просто жить, просто работать, просто учиться... даже в такое непростое время. И задаю всем нам вопрос: а мы-то что - в самом деле такие прямо непричастные к наглому безобразию, устроенному этими, прости господи, звёздами, мы все такие хорошие и ни в чём не виноватые?

Начну со слова "звезда". Всегда настороженно относился, когда слышал отождествление человека со звездой. Кто и когда пустил это слово в оборот применительно к тем персонажам, которые "поют и пляшут" на потеху (иногда, конечно, и на радость) нам? Выскажу своё личное мнение: трудно представить себе человека, даже очень талантливого в своём деле, "звездой". Можно представить сопоставление с вечным светилом разве что совсем уж "штучных" людей, совершивших в своём деле, в деле своей жизни, нечто единственное: гениальное открытие в сфере науки; создание произведений литературы, культуры и искусства, вошедших в мировую сокровищницу и ставших духовным наследием для народов; наконец, и на сцене - талантливо явивших неповторимые образы героев... Но когда на девчушек и пареньков с едва прорезавшимся голосом, засветившихся на сцене, сразу приклеивают ярлык "звезда", далее, когда вдруг у нас появляются "фабрики звёзд", то кому-то становится даже неудобно самому быть не звездой. Раз я на сцене, на экране ТВ, в интернете, значит, я уже звезда! И "пошла писать губерния": если фабрика существует, то должна же она выдавать продукцию, неважно уже даже - какую именно. А если "фабрика" создана для производства звёзд, то звёзды должны быть! Должны сыпаться, как из рукава гоголевской ведьмы в ночь перед Рождеством. Иначе фабрика остановится.

Вот они и "сыпятся" из невидимого рукава, а народ смотрит, слушает, внимает: раз сказано "звезда", значит, звезда - не нам судить. А кому судить? "Послушайте! Ведь, если звезды зажигают —значит — это кому-нибудь нужно? Значит — кто-то хочет, чтобы они были? Значит — кто-то называет эти плево;чки жемчужиной?" (В.В.Маяковский - "Послушайте!") Ну, а теперь отведём взор с неба на землю, от звёзд-светил, к "звёздам" шоу бизнеса. Значит, кому-то нужно, чтобы этих земных то ли "звёзд", то ли "плевочков" было много - чем больше, тем лучше?

Ещё спустимся с небес поближе к материальному. Не важно, что производит фабрика: сапоги или жемчужины - для любого производства важно, чтобы были средства для этого производства, деньги то бишь. Ага! А деньги-то откуда? Да от нас же с вами, дорогие граждане, господа и товарищи, от нас! Давайте представим на минуту, что мы не будем смотреть-слушать всех "звёзд" подряд. Не будем ходить на концерты и шоу артистов, отметившихся где бы то ни было своей непорядочностью или даже безобразием. "Король эстрады" во время интервью при трансляции на весь белый свет кроет матом журналистку (женщину!), и что? А ничего... Так "королём" и остался, и без лишней ложной скромности носит звание народного артиста России, и живёт так, как не всякому арабскому шейху возможно. Зрители-слушатели с таким же восторгом слушают-внимают "королю" и считают за честь попасть на любое мероприятие с участием этого "народного" артиста, за что платят немалые деньги.

Давайте представим себе, что зрители не аплодируют "Настоящему полковнику" и "Мадам Брошкиной". Не восхищаются посредственным пением артистов с десятком прыгающих на втором плане добрых молодцев и распрекрасных девиц (их танцы и ужимки вообще, на мой взгляд, просто ни к чему)... А стоит ли смотреть от начала до конца новогодние и прочие "огоньки", от которых тоска берёт? А бесчисленные сериалы и просто фильмы без внятного сюжета и талантливых актёров-исполнителей? Надо ли оставлять включённым телевизор, когда там царит непотопляемый, несменяемый и всеядный Малахов? От него ведь порой "скулу на сторону ведёт" (В.Высоцкий).

Почему в рекламных роликах на ТВ сплошные опять-таки "звёзды"? Может ли какую-то продукцию рекламировать не звезда, а просто приятная женщина, не говоря уже "дама, приятная во всех отношениях" (опять вспомнил гоголевское)? Не буду утомлять перечнем всего, что мы смотрим-слушаем и по презрительной оценке исполнителей всего этого хлама, "хаваем". Каждый может сам решить, что ещё мы готовы безропотно "хавать" за свои между прочим деньги, а что хавать не обязательно или даже не совсем прилично.

Если же будем выключать телевизор, когда там на экране откровенное антиискусство, не говоря уже о походах на концерты и всевозможные шоу с сомнительным репертуарным содержанием, и тратить время и деньги на низкопробные зрелища, то поневоле на этом рынке появится конкуренция. И все эти пошляки, с которых пошёл разговор, просто сдуются и займут то место, которое они заслужили; их "кормовая база" скукожится, а дорога на сцену и к экрану станет более доступной для других талантливых артистов, которым сейчас эту дорогу просто перекрыли дутые "звёзды".

Чтобы закончить свои рассуждения, хочу всё-таки уяснить для себя: а какой же человек "дешёвый". Думаю, что не тот, кто живёт на сумму, близкую к прожиточному минимуму, и не тот, кому не удаётся зарабатывать так, чтобы его семья не считала деньги каждый раз по пути в магазин или на рынок... А вот позорная особа, цепляющая на свой полуголый зад драгоценности стоимостью в несколько миллионов рублей - вот это и есть настоящая дешёвка. И те, кто в этом позорище участвуют (участвовали), независимо от наличия у них дворцов, элитных автомобилей и разных "компактных предметов первой необходимости" (из "Золотого телёнка") на неизвестное никому количество рублей - все они дешёвка.

Юрий Лодин. 28 декабря 2023 г.

ps Василий Макарович, как же нам тебя не хватает! Как мало живых слов и настоящих людей в нашем сплошном "шоу".


Рецензии