О любви

(Текст из МАНУскрипа 15)      

        В Древней Элладе существовало четыре слова, которые мы переводим как любовь – агапе, эрос, филия, строге. Агапе – мягкая, жертвенная любовь к ближнему (в позднее христианское время – обусловленная и опосредованная любовь к Богу). Эрос, уже в более поздней транскрипции – изначальная творящая сила во Вселенной. Филия – это, скорее, дружественность, притяжение, влечение. Строге – семейная, родственная любовь, испытываемая по отношению к детям. Римляне ввели понятие людус как одно из первичных видов любви наряду с эросом и строге. Это любовь – игра, ориентированная на получение удовольствия. Комбинируясь с другими базовыми разновидностями любви, людус образует вместе с эросом – навязчивую любовь-манию, вместе со строге – реалистичную, практичную любовь прагму.
        Это напомнило цветовой круг Иоханнеса Иттена, в котором три основных цвета, которые невозможно получить путем смешения других цветов, основная триада, смешиваясь между собой, образуют все двенадцать. Белый свет, проходя через призму, образует цвета радуги. Эрос – изначальная и единственная сила в проявленной и не проявленной Вселенной, порожденная импульсом фохата, исходящим из Абсолютного и создающая все божественные и плотные планы. Эрос не познаваем, не видим и не ощущаем, это Энергия Космоса, всепорождающая и всетворящая.    Его можно представить условно, как тот самый белый свет. А мы можем воспринимать в той или иной степени только цвета радуги.    Проходя через анахату как призму, возможно и через свадхистхану, он, понижаясь в вибрациях, обретает конкретную «цветность», превращаясь в любовь к ближнему, к детям и родителям, в дружественность, в страсть, во влечение, творческую энергию (в данном случае, пропускаемую вишуддхой) и в любовь к Богу на более высоких вибрациях, в бхакти йогу во всех её проявлениях в индуизме, христианстве, суфизме. И каждую форму любви можно обозначить тем или иным цветом, что уже не раз делалось.     Способность человека любить зависит как от особенностей личности, так и от «раскрученности» анахаты. У кого-то она вращается с большой скоростью, пропуская более мощную энергию, у кого-то практически замирает.
        Белый Свет не постижим. Даже Великие Учителя, проявляя себя в нашем мире через конкретную форму учителя, не смотря на колоссальный, максимально возможный потенциал любви, не способны здесь «видеть» этот Свет.
А теперь о парной любви. Романтическая любовь, как известно, возникла только в средние века, в эпоху рыцарства. Эллины её не знали. Я, конечно, не говорю о Востоке, там всё сложнее. Что происходит и как она рождается? Есть два варианта. Человеку предписана определенная программа при воплощении, выраженная в его дхарме, крупными мазками, в общих чертах, направление его движения для дальнейшей эволюции, отработки кармическуих узлов. Небесные Учителя постоянно создают нужные ситуации, прописывают оптимальные сценарии, подталкивают в нужном направлении, сводят людей. Боже! Сколько раз я наблюдал, как блестяще они это делают! Как бы случайно, одним щелчком пальца, они сталкивают людей, которым, казалось-бы встретиться практически не возможно, а кармическуи необходимо.    И тут незаменимым «клеем», соединяющим людей, становится та самая любовь. Это вовсе не «чувство», как гнев, радость, раздражение и прочее (они принадлежат астральному телу человека и контролируемые ментальным телом, разумом), а энергия, приходящая из верхней триады, из каузального, причинного тела, поток энергии, включаемый Учителями, сообразно Их очередному сценарию. И пока они не перекроют кран, ты бессилен что-либо сделать. Это может быть на относительно короткое время, на пять лет, на всё воплощение, а то и на гораздо больший срок. Всё зависит от Их планов, которые неведомы, но порой можно разглядеть и в очередной раз восхититься красотой Их игры. Нужно просто быть внимательным.
Но существует и другой вариант. Энергия приходит не из «сети». Человек сам направляет своё внимание на выбранного партнера и использует энергию собственных аккумуляторов. У некоторых они достаточно мощные. Я это называю влюбленностью, страстью. По началу, она похожа на любовь. Но все же, это скорее – чувство, а не энергия. Аккумуляторы быстро садятся, а подключаться к сети не было велено. И это не ситуация, созданная ими, скорее, негативный опыт, хотя и он бывает полезен, дабы извлечь нужный урок.
        И еще один момент – момент подключения и отключения от сети. Иногда это происходит моментально, но порою постепенно, посредством филии. Дружественность нарастает, градус повышается, и вот наступает «щелчок», температура дошла до ста по Афродите. И человек понял, что это любовь. В 95 не понимал, в 99 тоже. Дальше температура может повышаться чуть ли не до двухсот, опускаться и подниматься по синусоиде. И вот, в какой-то момент, энергия вдруг, либо постепенно отключается, температура опускается ниже ста, а то и наступают заморозки. И человек не может понять, что это и как это могло быть? Этот сценарий отыгран, путь пройден, ситуация завершена с тем или иным успехом, узлы развязаны (или завязаны новые, но я об этом уже говорил), опыт обретен, сознание трансформировалось, гештальт закрылся. А температуру на самом деле всегда можно померить, если есть «градусник», как у себя, так и у других, или хотя бы интуитивно почувствовать.
        Таковы «двадцать копеек» которые я хотел добавить в неисчерпаемую тему любви, той Великой Энергии Космоса, которая, в том числе, явилась основой создания и эволюции всех цивилизаций и культур. О многом не сказал. Например, об архетипической Музе, Белой Богине, проявляемой на земле в лице разных женщин, дабы вдохновить художника. Но об этом блистательно рассказал Гребенщиков. Я же порю отсебятину. Однако, если что вспомню, поделюсь, Бог даст. Спасибо!


Рецензии