Марсоход Персеверанс далее изучает кратер Езеро

За 1000 дней пребывания на Марсе ровер пересек древнюю систему рек и озёр, по пути собирая ценные образцы



Недавно, к своему 1000-му марсианскому дню пребывания на Красной планете, марсоход Персеверанс завершил исследование древней дельты реки, где сохранились свидетельства существования озера, заполнявшего кратер Езеро миллиарды лет назад. Изучая геологическую историю данного региона, на сегодняшний день шестиколесный исследователь собрал в общей сложности 23 образца.

Один из образцов под названием «Залив Лефрой» содержит большое количество мелкозернистого кремнезёма - это материал, который, как известно, входит в состав древних окаменелостей на Земле.
Другой, «Пик Отиса», содержит значительное количество фосфатов, которые часто ассоциируются с жизнью в той форме, какой мы её знаем. Оба образца также богаты карбонатами, что позволяет сделать выводы об условиях окружающей среды с момента формирования пород.

«Мы выбрали кратер Езеро в качестве места для посадки, поскольку орбитальные снимки показывали речную дельту, а это явное свидетельство того, что когда-то кратер заполняло большое озеро. Реки и озёра - потенциально пригодная для жизни среда, а скальные породы дельты - отличная среда для сохранения признаков древней жизни в виде окаменелостей, — говорит научный сотрудник проекта Персеверанс Кен Фарли из Калифорнийского технологического института. - После тщательного исследования мы собрали воедино геологическую историю кратера, нанеся на карту его озёрную и речную фазы от начала до конца».

Кратер Езеро образовался почти 4 миллиарда лет назад в результате удара астероида.
После посадки марсохода Персеверанс в феврале 2021 года команда миссии выявила, что дно кратера состоит из магматической породы, образовавшейся из подземной магмы, выброшенной в процессе удара или в результате вулканической активности на поверхности.
Далее был обнаружен песчаник и аргиллит, что говорит о прибытии первого речного потока в кратер сотни миллионов лет спустя.
Над этими породами находятся богатые солью аргиллиты, и это указывает на наличие в прошлом мелкого испаряющегося озера. Команда считает, что озеро в конечном итоге увеличилось до 35 километров в диаметре и до 30 метров в глубину.

Позже быстрые потоки принесли валуны из-за пределов Езеро, рассеяв их по вершине дельты и другим местам кратера.

Образцы, которые собирает марсоход Персеверанс, имеют размер примерно с кусок школьного мела и хранятся в специальных контейнерах в виде металлических трубок, которые впоследствии планируется доставить на Землю.
Это позволит учёным исследовать образцы с помощью мощного лабораторного оборудования, слишком громоздкого для перевозки на Марс.

Перед тем, как взять образец, Персеверанс использует абразивный инструмент, чтобы очистить участок перспективной породы, а затем изучает её химический состав с использованием точных научных инструментов, в том числе планетарного инструмента для рентгеновской литохимии (PIXL).

В точке местности, которую команда назвала «Биллс-Бэй», при помощи PIXL были обнаружены карбонаты - это минералы, которые образуются в водной среде в условиях, благоприятных для сохранности органических молекул.
(Как известно, органические молекулы образуются в результате как геологических, так и биологических процессов.)
Также эти породы были богаты кремнеземом, материалом, который превосходно сохраняет органические молекулы, в том числе биологического происхождения.

Инструменты Персеверанс способны обнаруживать как микроскопические окаменелости, так и следы химических процессов, оставленные древними микробами, и марсоход упорно продолжает свои поиски.

В другой исследуемой точке под названием «Водопад Узель» прибор PIXL обнаружил присутствие железа, связанного с фосфатами. Фосфаты являются компонентом ДНК и клеточных мембран всех известных земных форм жизни и частью молекулы, которая помогает клеткам переносить энергию.

Оценив результаты PIXL по каждому из этих пунктов, научная группа поручила марсоходу собрать керны горных пород поблизости: в заливе Лефрой и возле пика Отиса.

Конечно, работа марсохода ещё далека от завершения. Четвёртая научная кампания будет направлена на изучение окраины кратера Езеро, неподалеку от входа в каньон, где река когда-то затопила дно кратера. Вдоль его края были обнаружены богатые карбонатами отложения.



На изображении: на снимки марсианского кратера Езеро наложены данные о минералах, обнаруженные с орбиты. Зелёный цвет означает наличие карбонатов - минералов, которые образуются в водной среде в условиях, потенциально благоприятных для сохранения признаков древней жизни.
В настоящее время ровер Персеверанс исследует зелёную область над расходящейся веером речной дельтой в кратере Езеро (примерно в центре изображения).


(Адаптация материала с сайта НАСА)


Рецензии
Что-то исследуют-иследуют, а как находились в неведении, так и продолжают.

Денис Фоменко   23.03.2024 13:53     Заявить о нарушении
Это больше чем ничего.

Анна Филимонова   23.03.2024 15:41   Заявить о нарушении
Заблуждение - это больше , чем ничего.

Денис Фоменко   23.03.2024 16:29   Заявить о нарушении
То есть два действующих марсохода на Красной планете, изучающих поверхность и скальные породы - это заблуждение?

Анна Филимонова   23.03.2024 16:33   Заявить о нарушении
Демагогический прием подмена тезиса.

Денис Фоменко   23.03.2024 16:37   Заявить о нарушении
Демагогический приём отсутствия тезисов.

Анна Филимонова   23.03.2024 16:46   Заявить о нарушении
Такого демагогического приема нет в природе.

Денис Фоменко   24.03.2024 10:34   Заявить о нарушении
Бессмысленные диалоги астрофизика и космолога с астрологом и толкователем на
кофейной гуще. Но забавно, улыбнуло.

Серж Левен   24.03.2024 14:45   Заявить о нарушении
Клевета от представителя сатанинского мира. Огорчило.

Денис Фоменко   24.03.2024 15:17   Заявить о нарушении
Но ведь я Вас никак не обозначил, Денис.
Судя по Вашему негативному комменту, Вы сами узнали в гадателе на
кофейной гуще себя. Это радует - "и всё-таки она вертится!"

Серж Левен   24.03.2024 15:45   Заявить о нарушении
Клевета нон-стоп. Вот и нашелся новый персонаж для книги о сатанинском мире.

Денис Фоменко   24.03.2024 15:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.