Имеются ли Авторские права на Гагауз Ери?

Архив, 2018 г.


АВТОРСКИЕ ПРАВА на ГАГАУЗ ЕРИ...

ФБ, 27 декабрь 2018 г.

Данная информация специально подготовлена для тех, кто занимая должности Горе-Башкана Гагаузии, Горе-члена Исполкома, Горе-депутатов, Горе-спикеров НСГ и отдельных "горе-общественников" из Совета старейшин Гагаузии, которые подзабыли, каких усилий понадобилось их "горе-праотцам", чтобы нынче все они могли бы спокойно на своих должностях зарабатывать себе лживо-дешевый авторитет с огромным финансовым состоянием.

Генеральный директор Государственного Агентства Республики Молдова по Авторским Правам Михаил Чуш в своем письменном ответе от 8.04.1996 года за №1-05/149 дает разъяснения Парламенту РМ и господам Таушанжи К.П.и Доброву Л.Ф. по вопросу авторства первоначального проекта АТО Гагауз Ери (Гагаузия)

2. Авторство на опубликованный на страницах газеты "Гагауз ери" проекте закона "Гагауз ери" принадлежит лицам, подписавшим его ( в данном случае господам Таушанжи К.П. и Доброву Л.Ф.), если в судебном порядке не будет доказано иное (презумпция авторства, согласно ст.1, п.8 Закона. Если такое разбирательство кем-либо будет начато, то номера газеты "Гагауз ери" от 06.06.91 г. и 1.10.01 г. могут служить аргументом в пользу авторов названного проекта закона.

ВОПРОС ДЛЯ УМНИКОВ: В любом другом цивильном государстве сколько бы СТОИЛО АВТОРСТВО Идеи Проекта по Мирному разрешению межнационального конфликта, КОТОРОЕ БЫЛО РЕАЛИЗОВАНО НА ПРАКТИКЕ ?

ВОПРОС ВТОРОЙ специально ДЛЯ ГОРЕ-БАШКАНОВ:  Сколько авторитета и денег вы все вместе заработали на АТО Гагауз Ери, которое не вы придумали, не вы реализовали, не вы рисковали, чтобы выжить среди соплеменников ради межнационального мира ?

ВОПРОС ТРЕТИЙ: А есть ли Совесть у Горе-Башканчиков?

+++

Не делай Добра, не получишь ЗЛА (народная мудрость)...

Примечание. В первый раз подобное заявление было написано 1 ноября 2009 года на имя и.о. Президента РМ  и спикера Парламента РМ М.Гимпу, а также тогдашнего премьер-министра РМ В.Филат. Ответа не последовало.

Вторично заявление было написано на имя Президента РМ И.Додона 16 ноября 2019 года. Также никакого ответа не было.

В третий раз заявление написано было 18 января 2022 года и адресовано было "лучшему другу гагаузов" Оазу Нантою и её шефине Майе Санду. Также, как и в предыдущие разы, ответа не поступало.

Четвертое заявление планируем отправить будущему президенту через год, после окончания выборов.

ВЫВОД: Наверное не стоило в РМ затевать Государственную Игру по спасению Отечества!

Ниже приводится полный текст Заявления.

Президенту РМ М.Санду
Председателю Парламента РМ И.Гроссу
Премьер-министру РМ Н.Гаврилица

Башкану Гагаузии И.Влах
Председателю НСГ Д.Константинову

ЗАЯВЛЕНИЕ
К.Таушанжи и Л.Доброва

О признании Авторства первоначального проекта
Автономно-территориального образования Гагауз Ери - Гагаузия

Первоначальный проект АТО Гагауз Ери-Гагаузия разрабатывался авторами К.Таушанжи и Л.Добров в очень сложной общественно-политической обстановке в апреле-мае 1991 года, когда на территории компактного проживания гагаузов фактически действовала власть независимой Гагаузской республики. Подобная самопровозглашенная власть по сей день действует на территории Приднестровья.

В те времена, 1991 года, для более активной пропаганды появившегося проекта АТО Гагауз Ери, один из авторов Л.Добров на собственные средства учредил одноименную газету «Гагауз Ери». А в 1992 году заняв пост Председателя Комратского совета и горисполкома, он смог убедить всех депутатов горсовета, чтобы те проголосовали за переименование этой должности на новое название, взятое из проекта АТО Гагауз Ери – Башкан (глава) Комрата.

Данный проект отличался тогда новизной, не имеющий аналогов в мировой практике, и особенно в странах бывшего СССР, где возникли и до сих пор продолжают действовать межнациональные конфликты и противостояния.

Руководство Молдовы, Международные организации неоднократно предпринимали попытки стабилизации политической обстановки на Юге республики, предлагая различные свои варианты – Культурная автономия, Автономная область «Гагауз или»,  Кагульский уезд и др., но все они оказались безуспешными, так как не устраивали одну из сторон конфликта.

Подлинный компромисс был достигнут лишь тогда, когда в 1993 году за основу был взят проект Автономно-территориального образования Гагауз Ери-Гагаузия, в первоначальном варианте состоящий из ШЕСТИ основополагающих принципов, которые впоследствии были расписаны юристами совместной Согласительной Комиссии, состоящие из депутатов Парламента Молдовы и руководителей самопровозглашенной Гагаузской республики.

Данный первоначальный проект закона АТО Гагауз Ери_Гагаузия профессиональными юристами двух Сторон был разложен в соответствующих главах, статьях и пунктах, а впоследствии был представлен Парламенту РМ на утверждение, которое состоялось 23 декабря 1994 года (в Парламенте РМ 69 депутатов поддержали данный законопроект).

Исходя из изложенного, авторы первоначального проекта АТО Гагауз Ери-Гагаузия

ПРОСЯТ ВАС:

1.Руководству Республики Молдова и АТО Гагауз Ери официально признать Константина Таушанжи и Леонида Доброва АВТОРАМИ предложенной идеи и первоначального проекта Автономно-территориального образования Гагауз Ери-Гагаузия.

2.Внести дополнения в принятый Парламентом Молдовы Закон «Об особом правовом статусе Гагаузия-Гагауз Ери» от 23 декабря 1994 года и изложить его в следующей редакции:
«Закон (Таушанжи-Добров) Об особом правовом статусе Гагаузия-Гагауз Ери…» - и далее по тексту.

3.Установить определенные социальные льготы для Авторов первоначального проекта АТО Гагауз Ери, пособия приравнять к ежемесячной средней заработной плате депутатов Парламента РМ.

18 января 2022 года

Авторы проекта:

- К.Таушанжи, экс-декан экономического факультета Комратского госуниверситета, доктор эк.наук, профессор. В 1991 году занимал должность председателя Комратского райисполкома и являлся депутатом Парламента Молдовы.

- Л.Добров, редактор газеты «Гагауз Ери», основатель Комратского госуниверситета. В начале 90-х годов занимал должность Башкана (мэр) Комрата и возглавлял политическую партию «Аркалык».

+++


Рецензии