Этимология слова Ксива

Ксива официально роисходит от идиш (ksiva) «документ; письмо, записка», от ивр. (katбv) «писание, письмо; писать». Но это неправда.
Схифос по гречески пальма
От русского слова Цевь,цевка,труба. То есть ивритское слово Ксива заимствовано из русского Цевь
Означало прямой ствол с правильной округлостью
В латинский язык перешло из русского ,как Scive
Отсюда Цива по русски-палец у шестерни,цивь-голень на боснийском,Цевье-ствол якоря,цевница-свирель,сопель у русских
Слово в древности известное.Например по узбекски звучит почти так же Кафт
Пальма - неразветвленное вечнозеленое дерево с кроной из длинных оперенных или веерообразных листьев и, как правило, со старыми листовыми рубцами, образующими правильный узор на стволе.
Во времена русской древности писали документы на бересте и пальмовых листьях Отсюда,казалось бы ,чисто на иврите слово КСИВА-документ
Арабский писатель Ибн-эль-Недим в своей «Книге росписи наукам» пишет: «Мне рассказывал один, на правдивость которого я полагаюсь, что один из царей горы Кавказ послал его к царю русов; он утверждал, что они имеют письменность, вырезая письмена на дереве. Он показал мне кусок белого дерева, на котором были изображены, не знаю, были ли то слова или отдельные буквы».
Цивь образовано из Стев,но так,как в образовано из Б,то получаем Стебь,поэтому и слово Стебель,в смысле круглая,правильная,стройная прямизна
Сюда же Цыба-нога журавля и других подобных птиц
Как видите,стройность получения смысла соблюдается
В России день воспоминания об этом – воскресение, предшествующее Пасхе — называют «вербным». Веточки вербы заменили отсутствующую в Древней Руси со времен Средиземноморской Руси,пальму. Но не существует в обиходе слова «вербник». Есть именно «паломник», человек — обладающий пальмовой ветвью.
У западных, европейских христиан слово «паломник» не прижилось. Тех, кто путешествовал на Святую Землю, они называли и называют пилигримами, от латинского слова peregrinus, то есть «чужеземец» или «странник»
А Северная Пальмира была вечной,поскольку русский город Санкт Петербург имел вечное имя Ксикрик,со времен Атлантиды.


Рецензии