Это главное. Остальное - суета ч. 1
Человек взрослел, мудрел. И было изобретено колесо - символ технического прогресса той эпохи.
А ещё у людей возникла необходимость фиксировать время. До настенных часов с кукушкой было ещё далеко, а вот риски на камне уже старательно делали. Что значит, зачем?.. Да хотя бы для того, чтобы пользоваться заслуженным почётом и уважением соплеменников.
Вот и в этом вопросе блеснула человеческая мысль ничуть не менее значимая, чем тот "символ технического прогресса". Зародилось календарное счисление времени не по рискам на камне, а по длине тени, отбрасываемой от колышка, вбитого в землю.
Но колышек и тень от него, это будет много-много позднее. "Солнечному" же счислению времени предшествовало "лунное", что и естественно.
Разве можно было людям не заметить, что ночное светило с удивительным постоянством меняет свой облик? Конечно, это видели все. Но только гений сподобился соотнести свои дневные риски на камне с обликом "ночного солнца". Соотнёс и несказанно удивился цикличности: каждый семь суток... Четыре цикла.
Год, как единицу времени, из двенадцати лунных циклов, отследить по "лунному" календарю было невозможно. И, судя по всему, такой необходимости ещё не было. Разумеется, установить цикличность двенадцати месяцев стало возможным только по "солнечному" календарю, коим стал колышек в земле и тень, отбрасываемая им.
Стоит ли удивляться, что не только языковые барьеры разделяли население земли. Календарное исчисление времени тоже отличались. К примеру, в Древнем Египте народ не только поклонялся Солнцу, но и календарь у них - кто бы сомневался - был "солнечный". Это в Египте... А в местности, примыкавшей к Египту, ставшей отчизной и родиной предку Иисуса Христа - Адаму, было "лунное" исчисление времени. Да, цикличность времени фиксировали только по Луне. Плохо ли это или хорошо, но такой календарь просуществовал до времени, когда воды Средиземного моря обрушились на акваторию Мёртвого моря, заполнив впадину, к слову, самую низкую на планете - глубиной почти в пятьсот метров.
Итак, библейская хронология допотопной эпохи, отражённая в генеалогическом древе предков Плотника из Назарета, начало которой было положено от Адама (с кого-то должна же была начаться эта летопись).
Из Ветхого Завета мы узнаём, что Адам прожил долгую жизнь... аж, девятьсот тридцать лет. Но объяснение про "здоровую экологию", про ЗОЖ, про "Бог рядом был" - это и есть мракобесие. Точнее - язычество. Богопротивное язычество!
Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы уразуметь: 930 - это, конечно же, "лунных" лет. Достаточно взять карандаш и лист бумаги, чтобы адаптировать девятьсот тридцать "лунных" лет к современному летосчислению: 930 "лунных" лет умножаю на количество дней четырёх фаз луны... и делю на количество дней современного года. Вроде бы всё встало на свои места - Адам прожил семьдесят один год. Но это совершенно ошибочный результат. Поясню.
Я задумался, а почему Слово Божье не говорит о возрасте Адама, когда он стал отцом Каину - своему первенцу. А ведь на то есть очень веская причина. Но, как видим, указан возраст Адама, ставшего отцом третьему своему сыну.
Итак, Адаму было 230 лет (это по Септуагинте, и 130 - по латинской Вульгате), когда его тепло поздравили соплеменники по случаю рождения Сифа.
Если взять за основу, что лунный год - четыре фазы луны, стало быть, 230 лунных лет соответствуют семнадцати годам. Адаму было по рождению Сифа 17 лет?!
Но может ли быть такое, если в год рождения третьего сына, Каин был изгнан из рода за убийство брата? (изгнание из рода - это приговор. И разумеется, осуждённый был дееспособным человеком). Так сколько же было лет Адаму, когда у него родился первенец - Каин?
Библия - не приложение к журналу "Угадайка". Библия не оставляет шансов на домысливание. Вот только Библия (как и любая книга) возрастная книга. Просто надо дорасти до понимания того, что и так доходчиво Слово Божье нам говорит:
И сказал Господь [Бог]: не вечно Духу Моему быть пренебрегаемым человеками, потому что они плоть; пусть будут дни их сто двадцать лет (кн. Бытие, гл.6 ст.3).
Каждый, кто читал библейскую хронологию допотопной эпохи в пятой главе кн. Бытие, не мог не заметить формат продолжительности жизни людей. Этот формат - тысяча лет. Тысяча! И никто не перешагнул этот лимит.
Но Слово Божье нам раскрывает, что следует понимать под этим "форматом". Да, да. Было - тысяча. Стало - 120. Чудовищной глупостью являются утверждения о том, что биологический потенциал продолжительности жизни человека Отец наш Небесный урезал. Прогневался и урезал до ста двадцати лет!
Разумеется, это полная ерунда.
Так вот, уважаемый читатель, никто и никогда не удосужился увидеть то, что лежит на поверхности - коэффициент. И этот коэффициент - 8.33
ВОСЕМЬ ЦЕЛЫХ И ТРИДЦАТЬ ТРИ СОТЫХ
- соотношение тысячи к ста двадцати.
Адаму было 27 лет, когда родился у него третий сын - Сиф. Двадцать семь, это исходя из возраста, указанного по переводу Семидесяти - 230.
Но здравый смысл не может принять возраст, указанный в латинской Библии (перевод блаженного Иеронима) - 130. Право слово, не в пятнадцать же лет Адам стал отцом третьему своему сыну! Тогда во сколько лет родился у него Каин?!
Адам прожил долгую жизнь - 111 лет ( 930 делим на коэффииент 8.33).
Надеюсь, я внятно объяснил "высшую" арифметику, примиряющую здравый смысл с астрономически-огромным количеством лет жизни людей в допотопную эпоху.
Родился Адам... Ровно через 271 год воды Великого потопа обрушились на все селения, среди которых, в том числе, проживали и потомки Адама.
Ной со своей семьёй спасся. Разумеется, никакой он корабль не строил. Это заблуждение, навеянное художниками. Не корабль строил Ной, а плот с двускатной крышей. Но об этом, если кому интересно, в другой публикации. Сейчас же - тема библейской хронологии, отражённой в Священном Писании.
Три календарных формата исчисления времени, о котором нам говорит Библия
(схему прилагаю. Постарался сохранить соответствие в масштабе)
Первый - от рождения Адама до времени Великого потопа
Второй формат - от времени жизни Ноя до времени жизни Авраама.
Третий. Авраам и до времени, когда могучий Моисей вынес суровый приговор: Сорок лет вы будете скитаться по пустыне, пока все, кто был рабами в Египте не умрут. Эти слова могучего Моисея прозвучали за 1410 лет до Р.Х.
(продолжение по востребованию).
Свидетельство о публикации №223122800024