Дэи! Или икаэнотээвэ...

    Дэи! Достали эти имперцы! Да и сверхердержавники - тоже. Достали! Доболтались до того, что стали уже забалтывать суть стоящих перед народом задач.

     Ну что им ещё непонятно? Что? Разве им непонятно, что не был Советский Союз, то есть СССР, империей? Оказывается - непонятно. Продолжают болтать о признаках классической империи. И о том, что из всех существовавших империй только Великобритания приближалась, одно время к тому, чтобы называться именно классической империй.

    Завоеваниями и подкупом местной знати приобретаются, а потом нещадно  эксплуатируются колонии. Эксплуатируются ради достижения великой имперской цели. Например, смиренное несение на себе бремени белого человека катит на то, чтобы считаться великой имперской целью.

       Среди тех, в ком продолжает зудеть вопрос: а надо ли страну  превращать снова в империю, есть и такие, что говорят другое, не об эксклуатации населения колоний. Эти говорят, что империя - это не метрополия, эксплуатирующая население захваченных территорий, а сверхдержава.

      Выбегают вперёд коммунисты и свидетельствуют миру: да, СССР был сверхдержавой, но никогда не был империей, он не эксплуатировал нецентральные народы, а, наоборот, вкладывал значительные средства и усилия в культурное, научное, технологическое и экономическое развитие данных народов.

     Тут же находятся умники, которые цепляются за выражение "нецентральные народы" и настаивабт на том, чтобы такие народы называть периферией. Отвратительное слово! И не только потому что иностранное. Оно ещё и нарушает принцип равенства всех народов, больших и маленьких, друг другу.

      И те, которые имперцы, и те, которые сверхдержавники, согласны с тем, что  на периферийные народы нужно влиять, чтобы те или не вторгались, или не въезжали на территорию центральных народов с разрушительными намерениями.

      Имперцы настаивают на том, что метрополии на свою периферию должны влиять прежде всего военно-политически: созданием там военных баз, военной силой.

      Сверхдержавники тут же начинают имперцам возражать: не обязательно в современном мире влиять на свою  периферию военно-политически,  можно осуществлять в областях ИКНОТЭ своё Влияние. ИКНОТЭВ.

     ИКНОТЭ, или икаэнотэ - это искусство, культура, наука, образование, технологии и экономика.

      Никогда сверхдержава не станет империей, если будет осуществлять только ИКНОТЭВ на соседей, без военно-политического влияния!  Так думают некоторые, "мягкосильные", сверхдержавники.

      И тут, услышав о влиянии государства на свою периферию, то есть, на своих соседей, в областях искусства, культуры, науки, образования, технологий, экономики, в спор вступают национально-государственники.

      Да! Помимо имперцев и сверхдержавников встречаются в стране и национально-государственники, которые совсем не против использования такого понятия, как государство-цивилизация.

      Некоторые национально-государственники опасаются, что распространяя на соседей своё икаэнотээвэ, можно недоразвить, как надо, свои собственные искусство, культуру, науку, образование, технологии, экономику.

      Чтобы развивать у себя, как надо, искусство, культуру, науку, образование, технологии, экономику, национально-государственники предлагают иметь крепкую государственную границу  со своей периферией, которую можно предложить национально-государственникам  называть тэпээс. Территориально примыкающими странами (соседями).

      Так вот: не все национально-государственники дураки. Есть у недураков, среди национально-государственников, глаза и уши, которыми они видят и слышат о компьютеризации, о цифровизации, о летающих и плавающих дронах, об искусственном интеллекте. 

     И недураки среди национально-государственников задают себе вопрос: а нельзя ли свою госграницу с тэпээс, территориально примыкающими соседями-странами, укрепить, например, с помощью искусственного интеллекта  и летающих и водных дронов, то есть беспилотников?

     Кстати! Крепкая граница с тэпээс совсем не мешает осуществлять, у себя в большом регионе, влияние на своих соседей -  в области искусства, культуры, науки, образования, технологий и экономики?

     Так, может  быть, хватит так много болтать о военно-политическом влиянии на жителей территориально примыкающих стран, об империях и сверхдержавах?

     Вполне может случиться так, что после успешного, для своего народа, завершения Специальной Военной Операции, бывшие болтуны приступят не к превращению  страны в империю или в сверхдержаву, а к укреплению своей границы с соседями так, чтобы внутри этих границ развивать свои искусство, культуру, науку, в том числе космическую, образование, технологии и экономику.

     Был у нас, тут, человек с рыжими волосами, который предлагал строить из страны либеральную империю. Империю свободы, извините, блин! И где теперь этот человек? Уехал и не собирается возвращаться.

      Так, может быть,  не слушать больше таких людей, как уехавший человек с рыжими волосами,  и строить из страны  не империю, не сверхдержаву?

      А что тогда строить, если не империю, не сверхдержаву?   

     Можно продолжать строить национальное государство-цивилизацию  с крепкими госграницами, внутри которых будут успешно развиваться такие искусство, культура, наука, образование, технологии, экономика, которыми не стыдно, а, наоборот, с гордостью можно влиять на тэпээс.

     На территориально примыкающих соседей, на соседние страны, включая Абхазию, Азербайджан, Грузию,  Казахстан,  Китай, Монголию, Южную Осетию  и другие страны, в том числе из Содружества Независимых Государств.

      Но и, правда: надоело переливание из пустого в порожнее. Правда, дэи!   Достали эти имперцы!

     Но это не значит, что национально-государственники откажутся от укрепления тех сил государства-цивилизации, которые позволяют осуществлять и в своём регионе, и во всём многополярном мире не только ИКНОТЭВ, или икаэнотээвэ, но и военно-политическое влияние.


   


Рецензии