Времена года, часть 1

ОСЕННЯЯ РАПСОДИЯ[1]

1

Солнечный, тёплый осенний день, цветом багряного, жёлтого и зелёно-коричневого колорита. На удивление ясный, что редко выпадает для близкой Балтики. Вчера лил дождь, ветер бесновался в кронах деревьев, охапками срывал листья и бросал в лица прохожих. Они закрывались, жмурились, пытались укрыться зонтиком, но ветер выворачивал зонты наизнанку. День сегодняшний радостный, приветливый, вразрез вчерашнему, непогодливому, мокрети неуютной...

На аллеях городского парка отдыхающие шуршат листьями под ногами. Видимо привычка с детства осталась, как и у меня... А в привычке этой есть доля своего удовольствия и память закралась. Неожиданно проявляются к жизни минуты, казалось давно ушедшие и напрочь забытые... Когда это было? в тот день, когда сияло солнце, когда шёл дождь, когда выпал снег, когда надвинулась суровая туча и грянул гром, когда небо обнажило звёзды, потом облаком закрыло их... Когда, когда, когда? Сколько же было моих «когда?» под этим совершенным голубым небом, высоким и холодным, грозовым и низким, светло-синим, но вечным?..

Много листвы уже отпало, но и на деревьях осталось достаточно, чтобы говорить, кроны одеты... Нужен морозец и тогда листья на отдельных деревьях опадут сразу, а пока... Окрас их радует меня... От ещё зеленовато-белесого, несколько тронутого желтизной, до багряно-красного, а есть деревья, где жёлтые и зелёные листья мирно соседствуют. Удивительное смешение красок, оно немного грустью разбавлено, это осенью всегда... Думы нелёгкие отступают, их место занимает очарование сентября.  Сентябрь - пора «первоначальная». Поэты обозвали, я повторил. С какой-то изящной лёгкостью воспели они эту пору года.  Меня всегда удивляет умение творцов так подобрать слово, поставить его в такое место в предложении, что без восхищения невозможно читать или слушать. Уж сколько лет такому диву даюсь, не перестаю...

Есть в осени первоначальной
Короткая, но дивная пора —
Весь день стоит как бы хрустальный,
И лучезарны вечера...[2]

Сижу на берегу небольшого озерка, в его глади отражается противоположный берег. Отражаются дубы в нём, далёкие строения города и арочный мостик, декоративно переброшенный через воду к островку. Шум города почти не слышен, далеко подаст сигнал спешащая скорая помощь и опять воцаряется тишина и покой. Изредка промчится быстроногая собака, увлекая за собою мохнатую ленивую болонку, да зов их обеспокоенной хозяйки... И весь шум... По глади водной плавает одинокий селезень. Быстро рассекает воду и, кажется, что скользит по поверхности. Под развесистым дубом, чьи ветви низко склонились над водою то выплывают, то прячутся его подруги, покрякивая и подразнивая своим присутствием своего красавца. Расцветка его похвальна, с ярко зелёной головкой и белой полоской по шее, а крылья расцвечены синими полосками. Всё для обращения на себя своих спутниц. Они подают сигнал, тогда селезень разворачивается, стремительно рассекает воду и быстро к ним приближается. Слышен их «крякливый» говор, недовольное хлопанье крыльев, а может и наоборот довольное. Играют... Из-за излучины временами показываются два лебедя, эти всегда парой, величавые, не подойди, вернее не подплыви... На селезня совсем не обращают внимание. И зачем он им, они же лебеди! Гордо посаженные головки нежно склоняются друг другу, нерушимая вечная для них любовь, поразительная преданность... Любуюсь!..

Солнышко спину пригревает, чувствую дремотное состояние... Ничто не беспокоит, пока ничего не волнует, такое себе умиротворение, редкое и завидное состояние. По мере снижения солнца, тень от меня передвигается, удлиняется. По аллее сзади ходят люди, никто не шумит, здесь по воскресному празднично, людно, но спокойно. Уходишь весь в томительную негу осени, в которой всегда есть свой шарм, его и подмечали неизменно творческие личности, чувствительные к красоте, скорые на поэтическую реакцию. Своё озарение неизменно выливали в стихи, создавая правдивые образы, подбирали чеканные слова, что через многие годы и годы мы восторгаемся умению наблюдать очарование и красоту, окружающую нас... Им мы обязаны видеть особо всю прелесть того, что заслоняют от нас будни простого серого дня...

Березы желтою резьбой
Блестят в лазури голубой,
Как вышки, елочки темнеют,
А между кленами синеют
То там, то здесь в листве сквозной
Просветы в небо, что оконца.[3]

Или вот послушайте!.. Знаю, поэзию навязывать нельзя, желание прикоснуться к ней должно зарождаться вольно в каждом, тогда она селится в нас и звучит в унисон окружающему. Да так! и всё же, и всё же почитайте... Кто знает? какое чувство ответное шевельнётся в вас...

Дни поздней осени бранят обыкновенно,
Но мне она мила, читатель дорогой,
Красою тихою, блистающей смиренно.
Так нелюбимое дитя в семье родной
К себе меня влечет. Сказать вам откровенно,
Из годовых времен я рад лишь ей одной...[4]

Да?! Какой слог!.. А попробуйте прочитать вслух и вслушаться в ритм, в звук стиха, в каждое слово... Это не стихи, это музыка!..
И почему я вдруг об осени?.. Ведь больше люблю весну!.. А потому, что есть своя прелесть в любой поре года, остановись и наблюдай её, везде есть очарование и притягательность. Поэтому и манит нас краса и обаяние самой жизни в любом её проявлении. Одни восклицают, чудно и восхитительно! другие вторят, сказочно и потрясно! а третьи подтверждают, дивно и бесподобно-волшебно! Осень своей красотой многих заставляет останавливаться и всматриваться в то, как всё меняется с лета, пожалуй самая разнообразная пора года. В ней и тихое тёплое красочное очарование, и дождливая дующая стынь, когда сырость вроде как сама лезет под одежду, за шиворот и первое снежное покрывало... Оно, конечно, растает, но сколько детворе радости от неё. Напомнило о скорой зиме «вот и выпал первый снег, первый снег. Он покрыл долины рек – первый снег!»[5]

А пока сентябрь, ещё тепло и комфортно сидится на лавочке возле воды и крутятся в голове обрывки когда-то знакомых стихотворений. Вызываю к жизни не я их, они диктуют мне себя.

И вот сентябрь! замедля свой восход,
Сияньем хладным солнце блещет,
И луч его в зерцале зыбком вод
Неверным золотом трепещет.
Седая мгла виется вкруг холмов;
Росой затоплены равнины;
Желтеет сень кудрявая дубов,
И красен круглый лист осины;
Умолкли птиц живые голоса,
Безмолвен лес, беззвучны небеса![6]

2

Осенью чаще касаешься лет давних, уходишь мыслями в то время. Года что ли добавляют краски в картинки детства или на самом деле было здорово... Было здорово! Зачем сомнения!? Там было красиво в это время года так, как на левитановской «золотой осени». Помните на обложке учебника «Родная речь». Родная речь, такое правильное название! В ней, как в источнике чистой колодезной воды мы утоляем жажду, так в речи родной берём с собою в жизнь всё основательное, это как родители, которых не выбирают, не выбираем мы и речь родную. В ней всё волнует, дышит, живёт. Она певуча, музыкальна, богата разнообразностью образов и тонкостью оттенков, она – сама поэзия... А русский язык «... в умелых руках и опытных устах красив, певуч, выразителен, гибок, послушен, ловок и вместителен».[7] Есть ли сейчас похожий учебник?

Теперь мой возраст, как пора осени, а детства касаешься, то была весна моей жизни... Осень подступала быстро, порою и заметить было трудно... Всё зелено, зелено и в один момент берёзы уже стоят вперемешку с жёлтыми листьями. Как же так?.. Лето закончилось? Да! закончилось... Огороды убираются, земля освобождается, зелень жухнет, а в руках прут. Насадишь на него картофелину и ну! её в белый свет – далеко летит... И падает в соседнем леске, закаркали встревоженные вороны, разлетелись в разные стороны... Простите, не знал, не хотел... Тихо!?.. И эту тишину сначала из далека далёкого прерывает надрывный звук многоголосья, потом он явственнее слышится и вот совсем недалеко над головой пронзительное курлыканье издаётся...

Поднимаешь голову и видишь косяк журавлей высоко, плавно передвигается на фоне синевы... Подставишь козырьком ладонь ко лбу, чтобы даль небесная не слепила глаза и вглядываешься заворожённо, пригвождённый к месту... Чувствуют, наверное, посылают мне свой переклич прощальный. А в нём вся тоска и крик надрывный по родной земле. Покидают!.. Так с приложенной рукой к глазам, провожаешь и долго, долго ещё смотришь вслед... Прощайте, милые!.. Летите, летите! Слёзы наворачиваются, нытик какой-то, мне так товарищи говорят, а я не могу по-другому, ведь жалко расставаться, расспрашивал не раз, а прилетят ли? вернуться когда-нибудь? Конечно, прилетят... «Обязательно прилетят. Ты вон набегаешься и обязательно домой идёшь, так и они... Перезимуют в жарких странах и домой их зов потянет, прилетят, жди...». Жаркие страны? это те, что обязательно с бананами, пальмами и обезьянами?.. Никто мне не говорит, никто никогда их не видел...

Нет уже на деревьях листвы, попадала, и понятно, на дворе октябрь. Устелила на зиму землю-матушку, угрела покрывалом. И соседи тоже так называют, часто слышу от родных моих - земля-матушка!.. Как-то по отечески, заботливо или наоборот, по сыновьи ласково так кличут её. Чудно..., она ж земля. Опять пытаешь. Отвечают. Родит она нам всё нужное, потом на зиму отдыхать отправляется. Как птицы перелётные? Цветы, какие во множестве были усыпаны возле дома нашего, давно отцвели, завяли, а какие выкопали и посажены в подпол, для хранения от зимы. И даже полевые «кукушкины слёзки», которые кучно растут вдоль забора оставили только сухие травинки... Это так всегда?..

Выходишь утром, всё покрыто изморосью, земля, изгородь, стайки для скота... Стожок из картофельной ботвы тоже стоит весь седой, за ночь перекрасился. Сверху сыпятся мелкие, мелкие - тончайшие иголочки, ледяные кристаллики. Сквозь них солнечные лучи пробиваются, образуя своеобразный эффект – гало, яркий ореол вокруг солнца. Изгородь, что летом красовалась увитая буйным пахнувшим хмелем, пышная и нарядная – похудела и увяла. Высокий шест, устремлённый в далёкое небо тоже стоит безрадостным. Все листья и цветы хмеля осыпались, пожухли, а по жердине струится спиралеобразно остатки усохшего стебля. На них тоже осел упавший иней. По всей линии некогда живого стебелька усыпано сверкающими на восходящем солнце кристалликами льда. Ледок по лужам тонкий такой, как стекло. Подбежишь к кадке с водой, проведёшь рукой по поверхности воды и там лёд, лёгкий удар ладошкой, он на мелкие части. Возьмёшь в руки кусочек льда и через него на солнце, разбежался в радуге свет белый, заиграл, заискрился... Стоишь и любуешься, пока рука не замёрзнет или лёд не растает. Бежишь на озеро. С лета изменилось оно, вода потемнела и ряби больше на глади, её ещё ледок не затронул. Дело времени... Невесело стоять на берегу, не то что летом, когда вдоль бережка крадучись ступаешь и наблюдаешь отдыхающих, греющихся щук. Тальник, что склонял над водою свои зелёные ветви, сейчас оголённый. Торчат в разные стороны его ветви, как прутья. В заводях не плещется рыбка, не бегает по воде водомерка, и стрекозы не барражируют над водою. Жизнь замерла... Поля сенокосные серые стоят, стога выстроились по опушкам лесов, издали напоминают точно кочки на мари... На горизонте леса хмурые, всё преобразилось неузнаваемо. Скоро ноябрь, а там зима зимушка не за горами.

Тихо, тихо совсем. Изредка карканье воронья режет слух и опять тишина... Не чирикнут, не пискнут птички, не слышно трелей, посвиста их. И кузнечиков цвирканье теперь ждать до..., да почти до самого лета. Многие живности до весны покинули нас. Где они? Говорят в жарких странах, но ничего, будем ждать... Домой ведь вернуться, обязательно вернуться...

Совсем грустно!.. Цветущая благоухающая природа куда-то ушла, спряталась, тоже отдыхает, а оставила вот такую грусть... Одно солнышко осталось, да вечерами подмигивающие звёзды, вечные мои спутники. Это утешает и подбадривает... А ещё что остаётся? Ждать!..

3

Не люблю ноябрь... Этот месяц капризный... Он затягивает календарную осень и препятствует приходу такой же зимы. И уже не осень, и вроде не зима, но холода всё чаще жмут землю и людей. «В ноябре зима с осенью борется».[8] Ходишь, ходишь без настроения, ждёшь зимушку. Недавно снег прошёл. Устелил слоем всё, что попало под него. Надеялся на «уже ляжет» и до зимы... Небольшая оттепель и его, как невидали. Грязи полное корыто. В общем как в поговорке «весной ведро воды - ложка грязи, осенью ложка воды – ведро грязи». Вот народец и здесь подметил в самый глаз, не в бровь. «В осеннее ненастье семь погод на дворе – сеет, веет, крутит, мутит, и ревёт, и льёт, и снизу метёт».

Всё чаще просыпаются морозы, они тоже капризные, как сам месяц... То вроде лютовать начинают, заставляют прятаться во всё зимнее, то отступают и хоронятся. Словно играются с нами. Непогода на дворе чаще чем в каком-либо другом месяце. Снегопады и завируха, оттепель и таяние выпавшего снега. Безвременье и потная погода... Хочется быстрее зимы!.. Но знаю, что зимой, когда уши будут сворачиваться в трубочку от крепкого мороза и пронизывающего ветра мне захочется быстрее лета. Вот и попробуй угодить... А летом в зной и при лютующем гнусе захочется вернуться назад в зиму. Экое непостоянство, как в песне «о вечном движении»...

А жизнь меня по всей земле мотает,
Под стук колёс ко мне приходят сны.
А мне всегда чего-то не хватает:
Зимою - лета, зимою - лета,
Зимою - лета, осенью - весны.[9]

------------------------------------

Иллюстрация: Художник Лидия Исааковна Бродская. Осень

--------------------------------------------------------
Иллюстрация: Художник Остроухов Илья. Золотая осень
[1]Рапсодия - инструментальное или вокальное произведение, написанное в свободном, «импровизационном» стиле.
[2]Строки из стихотворения Тютчева Фёдора «Есть в осени первоначальной...»
[3] Строки из стихотворения Бунина Ивана «Листопад»
[4] Строки из стихотворения Пушкина Александра «Осень»
[5] Строки из стихотворения Лугового Владимира «Первый снег»
[6] Баратынский Евгений «Осень»
[7] Слова Куприна Александра Ивановича (1870-1938) о русском языке
[8] Народная поговорка
[9] Песня на слова Харитонова В. Музыка Тухманова Д.


Рецензии