Урок по философии...

     Вполне возможно - монолог для стендапера, может быть, даже - комика.

     С детства, когда смотрел в свой ночной горшок на то, что я в него наделал, недоверчиво относился к диалектике.

     Ну, как может количество того, что такие, как я, делают в горшки и унитазы перерасти в новое качество? Оно' и останется оно'м, какую бы большую кучу его не наделать.

     Извините, что начал свой урок по философии. С него. На самом деле я начал не с него, а со своего детства. И с диалектического закона перехода количества в качество.

     Поподробнее остановимся на критике этого закона в диалектике. Возьмём слова пирог, пирожок и пирожное.

      Слова пирожок и пирожное очень близки по своему звучанию. Слово пирожок гораздо ближе по звучанию пирожному, чем слово "пирожное" - словам безе и меренга.

      Пирожное - это вообще-то маленький торт. То есть десерт. То есть - жутко сладкое.

     И если диалектический закон перехода количества в качество верен, то чем больше в пирожок положить сладкой начинки, тем быстрее и вернее пирожок превратится в новое качество. То есть в пирожное. Но не превращается сладкий пирожок, с увеличением количества его сладкой начинки, в десертное пирожное!

     Вы, дорогие зрительницы и зрители, наверное, как и я, пытались превратить пирожок, увеличением сладкой начинки, в пирожное.

     И у Вас тоже ничего не получалось? Почему? Да потому что никуда не годится диалектический закон перехода количества в качество!

      А ещё потому что в пирожном, кроме всего прочего, есть ещё тесто. И для пирожков готовят тесто одного качества и содержания, а в пирожном - тесто другого качества и содержания.

    Вот и меренга от безе отличается не количеством сахара или яичного белка, а качеством. Чего?  Точно не знаю.

     Я не кондитер, а мыслитель. Но слышал, что в меренгах есть ещё сливки, а в безе, говорят, их нет, и сколько ни добавляй в безе или сахара, или взбитого яичного белка,  меренга из безе не получится!

     Так что, скорее всего, новое качество из бо'льшего количества чего-либо не получается, а новое качество в изначальный продукт, чаще всего, добавляется извне. Как сливки в меренгу!

       Вот вам и верность диалектического закона перехода накапливаемого количества в новое, блин, извините, качество!

      Есть ещё в диалектике закон отрицания отрицания. Его мы пока касаться не будем.

     Если я ещё с вами встречусь, то следующий урок у нас будет по диалектическому закону единства и борьбы противоположностей.

      Домашнее вам задание: после того, как послушаете и увидите других комиков,  более смешных, чем я, подумайте, а не вернее ли диалектического закона борьбы и  единства противоположностей, метафизический закон взаимодополнения?

     Так что желаю вам, уважаемые зрительницы и зрители,  дополнения вашего чувства юмора шутками наших комиков.

     Из этого взаимодополнения и рождается смех. Вы смейтесь над шутками моих коллег, а я пошёл - готовиться к следующему уроку по философии для вас. 

   


Рецензии