Про теплоснабжение

Статью одну сейчас прочитал.
Автор  долго  рассуждает о  системе теплоснабжения в современных условиях.
Лично я так и не смог понять, что именно хотел автор?
Свалил в кучу ветхость коммуникаций, управляющие компании  наживающиеся за счёт потребителей, нерадивых теплоэнергетиков, депутатов, хозяев торговых точек, учёных нанотехнологов, и даже печень Ельцина  для красивости слога пристегнул.
Всё собрал, всем сёстрам по серьгам раздал.
 
  И закончил свой объёмистый труд риторическим вопросом:
А надо-ли вообще оплачивать потери нерадивых, доходы олигархов и награды за разные  выслуги и заслуги, которые штампуются за счёт бедных, где-то изнемогающих от жары, где-то трясущихся возле ледяных радиаторов отопления  потребителей?

Так хотелось выразить автору своё  одобрение и искупать его в овациях!!!
-А давайте не будем платить жулью и саботажникам, -хотелось  в унисон воскликнуть!!!

А потом как-то остыл и призадумался.
Ну не буду я  платить.
Накоплю долг из принципа. И что дальше?
Автор то не растолковывает, что будет дальше?

А дальше будут последние "китайские"предупреждения, суд, приставы и как минимум отключение от коммуникаций, как максимум переселение в другое жильё. И вряд-ли то жильё будет большим по размеру, престижнее по  расположению и комфортнее по условиям проживания.

Систему  нельзя  сломать так примитивно и в одночасье.
С дуру сломать можно конечно всё.
Нам не привыкать  "До основанья"
А  что "Затем"?
Надо-же новый мир строить.
Как-то не хочется обратно в пещеры, к кострам, к альфа-самцам и  их правами сильных.

Когда ещё мы вскарабкаемся по ступенькам до  керосинки и  электрической лампочки?
Причём где гарантия, что всё на круги своя не вернётся?


Свой шанс построить вразумительное и справедливое общество мы успешно похерили.
На жвачки, сто сортов колбасы и кружевные трусики променяли.

Клятый капитализм конечно очень плохо, но там хоть что-то понятно, хоть какие-то правила есть.
А вот что сейчас у нас понять невозможно.
Всё зависит от одного человека.
Ни телевизор включить, ни интернет глянуть везде одно и то-же.
Спаситель отечества то, спаситель это. Туда съездил, там сказал, распорядился, принял решение, осчастливил, наградил, одарил...  Думы разные и правительство только под козырёк делают и  решенное утверждают.
А на кой хрен вообще тогда эти  как-бы законодатели?
Они-же ничего не решают, от них ничего не зависит.
Когда-то я писал про директора совхоза, который считал, что носиться на УАЗике по полям, зернотокам  и фермам не директорское дело.
На это у директора есть главные специалисты считал тот директор.
А если  эти главные специалисты не выполняют свою работу то гнать надо и их и директора не  сумевшего создать команду.

У нас сейчас без прямого вмешательства директора не делается абсолютно ничего.
Инициатива наказуема. Тебя не спрашивают -ты не сплясывай.
Захотел космодром посмотреть -к директору, захотел планшет, к нему-же, на кремлёвскую ёлку пожелал посмотреть  попросись у директора, яйца в твоём магазине подорожали только директор может  начальнику торговой точки указание дать. Пожар случился -директор  выделит средства погорельцам, театру известь надо, для побелки стен, только директор решить.вопрос может...
Директор конечно молодец, не зря о его героизме все СМИ трезвонят с рассвета до рассвета,но почему всё только он решает?
Ну не  может человек решить всё.
Просто физически не может.
Десяток из миллиона  проблем решит, а о девятьсот девяносто девяти тысячах девятьсот девяноста даже не узнает.
Лучше бы своих главных специалистов работать заставил.
Ну решит он проблему жары, или холода в одном отдельно взятом доме, только от этого миллионам других домов не станет ни жарче ни холоднее.

Мне кажется, что тут  надо не о том, кого выбирать надо спорить, а и кардинальной реформе всей системы управления. Чтоб не один за всех работал и решал, а чтоб ВСЕ работали и решали проблемы.И члены правительства и главные специалисты и  рядовые доярки и скотницы.

Ну и работники  труб, вентилей и ТЭЦ конечно...

Наверное приспело время выбирать.
Либо мы возвращаемся к социализму реформируем его (не по горбачёву и не по как нынешние реформаторы а с умом), либо принимает капитализм со всеми его признаками.
В социализме  хоть кто-то, хоть за что-то отвечал. Шаги делали не по капризу, и фантазиям одного человека, у которого семь пятниц на неделе, а по планам, продуманным специально обученными товарищами и после многочисленных обсуждений, согласований и утверждений.
Даже звания героев  и народных артистов тогда присваивали хотя-бы формально рассмотрев представление, а не как сейчас -шеф сказал -Дать, в тот -же день и вручили.

И в СССР была дурь, кампанейщина, землячество и коррупция и прочие нехорошести, но тогда это как-то не афишировалось. Стеснялись народа.
А сейчас откровенно насмехаются.

В капитализме тоже более менее всё понятно.
Деньги зарабатывают и чтоб не раздражать нищетрахов им подачки бросают.
А что у нас по моему никому не понятно?
Не зарабатывают но имеют, ни кому  не подотчётны, ни с кем (кроме "крыши") не делятся.
При нынешней системе власти  так и будут одни мёрзнуть и кутаться, другие от жары изнывать и окна двери открывать.   

 Потому, что сегодня одному жалобщику стало жарко, он пожаловался директору -температуру отопления убавили, на завтра другой страдалец   попросил директора принять меры, чтоб батареи стали теплее и трубы разогрелись почти до температуры плавления.
Так  и качаемся на качелях сиюминутных облагодетельствований...

Думаю не  скоро ещё  всем будет хорошо.
Примерно как от неолита до коммунизма...
Как сказал товарищ Некрасов:
       "Жаль только - жить в эту пору прекрасную
        Уж не придется - ни мне, ни тебе."
........................
28.12.2023.г.


Рецензии