А на небе тонкие следы ч 61

День прошёл по плану, а вечером как-то неожиданно собрались подруги. Сначала позвонила Нина, спросив, чем она занята вечером, а когда получила неопределённый ответ, предложила позвонить Свете и Ксении и собраться в беседке в саду после шести.
- Ира, готовить ничего не надо, как всегда, каждая привезёт что-то вкусненькое.
- Ладно, но свой любимый тыквенный пирог я всё же приготовлю! У меня как раз последняя тыква в подвале лежит, и её нужно использовать, пока не пропала!
Как хорошо иметь подруг в «серебряном» возрасте! После звонка Нины настроение у Ирины улучшилось, появилось поле деятельности: испечь пирог, продумать наряд, а они всегда одевались как на праздник (а куда ещё пожилым людям надеть новое платье или костюм?), продумать музыку, подготовить картины и посоветоваться по поводу их стоимости, ведь именно завтра она выставит с десяток своих произведений на ярмарку-продажу, чтобы помочь нашим ребятам на передовой...
Девчонки договорились между собой и приехали всей компанией на такси. В принципе, они все жили в центральной части города, и только одна Ирина на краю, где виднелся из окна спальни лес и даже утром можно увидеть излучину реки, на некоторое время отражённую в лучах восходящего солнца. Правда, речка далековато, пешком не дойдёшь, да и купаться там из-за зарослей камыша невозможно.
- Ириночка, привет, дорогая наша подруга! - Нина, как всегда, расцеловала её в обе щёки, а Света и Ксения разом обняли.
- Девочки, у меня новая песня родилась! - не удержалась Ксения, - послушаете?
- Конечно! А слова распечатала? Вместе потом споём! - ответила ей хозяйка.
- Всё как всегда, и слова, и музыка! Господи, как же я рада всех вас видеть! Надо бы чаще встречаться, но всегда есть эти самые «но», - Ксения помогала дочери нянчиться с маленькой внучкой, и не всегда могла выбраться на посиделки. Впрочем, у всей четвёрки подруг жизнь проходила, насыщенная разными делами и увлечениями.
- Хотя бы сегодня нам дали посидеть спокойно, - глядя на небо, умоляюще произнесла Нина. - Помнишь, Ир, как мы первый раз с тобой загорали и ты мне что-то интересное хотела рассказать, а тут такое началось! По-моему, стёкла в доме дрожали!
- Ладно, не будем грустное вспоминать, все в беседку — и стол накрывать! - Ирина сегодня надела то самое светло-зелёное платье своей молодости, чтобы посмотреть на реакцию Ксении и Светланы. К платью у неё была шляпка с большими полями и украшенная букетом ромашек. И хотя дни в июле начали укорачиваться, в шесть вечера ещё солнце пригревало хорошо, и многие женщины элегантного возраста носили шляпки. А Ирина их просто обожала!
Застолье началось с тоста «За мир!», второй по традиции - «За нас, молодых и красивых!», а третий - «За детей и внуков!».
- Вот расскажи кому-то из наших детей, что мы три тоста за каких-нибудь полчаса произнесли и выпили, то скажут, что мы просто сумасшедшие старушки! А то, что у нас рюмочки по двадцать грамм, никто и не догадается! - засмеялась Ирина. - Девочки! Стих новый я не написала, но зато читаю сейчас мысли знаменитых людей. Послушайте, что сказал мудрый Соломон. Кстати, в каком веке он жил? Ладно, не важно, потом в инете посмотрим. Итак, слушайте внимательно: «Счастливый преображает многих. Несчастные остаются рабами, ибо счастье любит свободу! Воистину, радость там, где свобода! Постигайте искусство счастья! Откройтесь миру и мир откроется вам. Отказавшись от противостояния, вы становитесь владыкой. Но многое ещё вам откроет Безмолвие… Только будьте собой!». Мудро?
- Наверное, - ответила Светлана Владимировна, в прошлом — научный работник в сфере экономики. Она не склонна была к философии, но её задели слова о несчастных, которые остаются рабами. - Ирин, а как ты это понимаешь, про рабов? Вот сейчас наш город постоянно обстреливают, и мы не можем быть от этого счастливыми. Значит — мы сейчас рабы?
- Ирина, я, конечно, тебя уважаю, но давайте не будем умствовать, а лучше послушаем мою песню, а потом все споём вместе. Где гитара?
Ксения иногда решительно пресекала сложные разговоры. К чему они на встрече подруг? Все они и так уже были мудрыми, хотя из их четвёрки она была самая «молодая» - ей недавно отметили 65-летний юбилей. Каждая прожила непростую жизнь и могла себя назвать в меру счастливой. А разве есть на земле полностью счастливые люди? Вот удалось сегодня собраться и забыть о том, что недалеко грохочут орудия — уже хорошо!
Ксения исполнила песню про маму. В ней она выразила всю любовь и нежность к самому дорогому человеку! Когда прозвучали слова припева: «Мамочка, мама, если б ты знала, как нелегко без тебя!», то подруги начали подпевать, вспоминая каждая свою маму. Света даже расплакалась.
- Девочки, если бы нас не вынудили в девяностых бежать из Грузии, моя мамочка была бы жива. Она не перенесла всего того ужаса, что выпал на нашу долю, и умерла после приезда в Белый город через три месяца. Кстати, Ирина, её звали также, как тебя, только по отчеству — Александровна. Папа после этого долго болел, мне пришлось оставить аспирантуру в Москве и приехать к нему.
- А ты никогда не говорила, что училась в Москве! - Нина с уважением посмотрела на Светлану.
- Да я много чего вам не рассказывала, история грустная, вспоминать не хочется. Давайте как-нибудь в другой раз.
- Девочки! И правда, давайте споём более весёлую песню. Только вот какую? Что-то у нас, русских, песни все печальные или грустные… Ксения, давай Митяева: «Изгиб гитары жёлтой!».
Когда допели, то Ксения добавила: «Как здорово, что все мы можем собираться! И у нас есть Ирина, которая нас объединила и продолжает собирать в своём прекрасном саду! Ирин, давай за тебя, и пора расходиться!»


ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ
 Как хорошо, когда на свете есть друзья. Особенно в пожилом возрасте!


Рецензии