Волшебные приключения Канхи и Радхики. Глава 21

Рано утром Кришна бежал по тропинке, ведущей к Ямуне, как услышал крики: «Кришна! Кришна! Баларама! Баларама!» Он припустил ещё быстрее и, оказавшись на берегу, увидел двух помощников отца. Они тут же закричали ему, отчаянно жестикулируя руками:
— Нанду Махараджа унесли в подводное царство слуги Варуны. Спаси, Кришна, спаси своего отца!

Канха тут же прыгнул в прохладную воду и поплыл в самую глубину Ямуны. Перед ним был целый лес освещённых проникающим сюда солнечным светом водорослей. Он плыл, раздвигая их руками, не боясь запутаться и остаться там навсегда. И вот, наконец, перед ним открылось пространство. Приглядевшись, Канха увидел в глубине его подводный город с башенками и дорогами. Он поплыл туда. И очень скоро увидал, как к нему навстречу спешат слуги подводного правителя и он сам. Золотая корона Варуны переливалась в солнечных лучах, играя драгоценными каменьями. В его бороде жили какие-то маленькие рыбки.

— О Господь, прости, что мои слуги так бесцеремонно схватили твоего отца! Я очень виноват, что так плохо воспитал их. Прости меня. Они хватают каждого, кто заходит в реку в запретное время.
После этого Варуна передал Нанду Кришне и удалился, а он поспешил с отцом на воздух. Когда они были уже на берегу, Нанда пришёл в себя и обнял сына.
— Я думал, никогда больше тебя не увижу, сыночек!
— Ну что ты, отец! — Кришна улыбался своей ласковой улыбкой.
А когда они пришли домой, Яшода набросилась на Нанду (ей уже рассказали обо всём):
— Как ты умудрился пойти в неурочный час купаться? Ты же знаешь, что нельзя в это раннее время до восхода солнца.
— Да, дорогая, я знаю. Ну, знаешь, я же вчера постился на экадаши и, изголодав, видимо, не понял, который час, пришёл чуть раньше.
— Мама, не ругай его, я его еле-еле откачал, — стал просить Кришна, и мама Яшода прикусила язык. Она пошла накрывать завтрак, а отец спросил Канху:
— Скажи, сынок, как так получается, что ты побеждаешь демонов с грудного возраста, сколько их было, даже и не вспомнить, и Индра поклонился тебе, теперь вот и Варуна тоже?
Канха молча смотрел на него, и лишь нежная улыбка не сходила с его озарённого любовью лица. Отец продолжил:
— Долгое время я считал тебя воплотившимся полубогом, но тогда Индра, царь полубогов, не стал бы кланяться тебе. Сегодня, когда я чуть не утонул, ты легко спас меня, долгое время не дыша под водой, и, опять же, Варуна склонился перед тобой. Кто ты, скажи?

Кришна обнял отца и, похлопав по плечу, произнёс:
— Я просто твой сын. Не думай ни о чём.
— Но как… — Нанда так и не успел добиться ответа, потому что Яшода вернулась и повела его завтракать. «Наверное, ты сам Нараяна!» — только и успел подумать он.
Кришна сел рядом с Баларамой, с наслаждением уплетающим розовый сандеш. Как только Кришна присоединился, Баларама положил ему в рот нежный творожный шарик, вымоченный в розовом сиропе. Тот закатил глаза и стал смаковать. После трапезы Нанду увлекли обязанности главы пастухов, и он отложил свои вопросы на потом, чему Канха был очень рад. Поцеловав маму, мальчики побежали собирать пастухов и повели коров к Говардхану. На ходу Канха сочинял новую мелодию, то и дело повторяя один и тот же куплет. Судама стал сочинять под него слова песни, а Шридама очень смешно перефразировал, развлекая этим всех. Через некоторое время, когда ребята мирно общались в одной из пещер Говардхана, к ним прибежал помощник отца и передал, что отец срочно зовёт Кришну домой. Канха встал, поправил тюрбан, убрал за пояс флейту и, попрощавшись с ребятами, отправился к отцу.
 Когда он подошёл к дому, то увидел, что во дворе толпятся пастухи, друзья и приятели Нанды. Канха прошёл через дом и вышел к гостям. Он поздоровался и подошёл к отцу, стоящему в центре. Все замолчали и стали ждать, вопросительно глядя на парнишку.
Нанда начал:
— Сынок, ответь нам, пожалуйста, на один вопрос.
Канха приготовился к долгому разговору. Он кивнул отцу, и тот продолжил:
— Почему Господь Индра, царь всех полубогов, отвечающих за все стихии (огонь, землю, воздух, воду и другие), а также царь тех полубогов, которые отвечают за все планеты и звёзды, государь Свароги (небесного райского царства), склонился перед тобой? И почему Варуна, царь вод, обладатель огромных сокровищ, сделал то же самое? Кто ты, скажи, мой прекрасный ребёнок? — отец с огромным вниманием приготовился слушать, так же как и все его друзья, которых он собрал.

— Хорошо. Слушайте, — начал Канха, с видом мудреца прохаживаясь взад и вперёд перед ними.
— Этот материальный мир создан для того, чтобы играть в нём. Я очень люблю играть и понимаю, когда мои друзья хотят этого же. Так вот, этот мир материальный: в нём есть место для разнообразных существ, разного уровня развития, есть планеты демонов, есть райские планеты, а есть планеты земного уровня. Всё это материальный мир. А есть абсолютно другой мир. Совсем другой. Это духовный мир. В нём не игра — в нём всё по-настоящему. Этот мир прекрасен, как прекрасен Господь. Господь сияет как миллиарды солнц, освещая этим божественным светом всё вокруг. Есть также планеты этого духовного мира. На них царствует любовь и всеобщее счастье. Идёмте со мной, я покажу вам.

Канха отправился в лес, и все поспешили следом, боясь что-нибудь не расслышать. Канха привёл всех к озеру Кали. Здесь на берегу выросли голубые лотосы, и синие стрекозы летали над ними.

— Садитесь все и смотрите на воду. Видите отражение лотосов? — Кришна улыбнулся и посмотрел на пытливо разглядывающих воду пастухов.
— Смотрите, видите в нём голубое небо? Хорошо. А теперь смотрите ещё, вы видите планеты? Видите, как они движутся вокруг светящейся огромной звезды? Это духовный мир. Эти планеты называются Вайкунтхи. Но это не звезда и не солнце в центре. Это самая главная из планет духовного мира. Голока. Голока Вриндавана. Там Господь в своей настоящей форме. Видите? — Канха замолчал и начал тихонько наигрывать на флейте. Пастухи вместе с Нандой Махараджем увидели, как увеличивается Голока, чтобы они могли увидеть всё на ней и разглядеть. Они увидели удивительные горы, реки с берегами из драгоценных камней, прекрасных птиц, рощи стройных плодоносящих деревьев, пастухов в очень красивых дорогих одеждах и украшениях, удивительной красоты девушек. И приблизившись к планете ещё ближе, они увидели в центре всего Кришну, играющего на своей флейте. Они узнали его. От него исходил свет и волшебные волны любви. Слёзы застлали их глаза, они не могли больше смотреть и заморгали. Видение исчезло, а перед ними на глади синего озера стоял, играя на своей бамбуковой флейте, их пастушок Канха. В отражении озера было лишь его отражение да ещё стрекоз и голубых лотосов.

Они сидели на траве, не в силах вымолвить ни слова. Всё, что они могли, — это упасть в поклоне к Его стопам. В поклоне они поняли, почему Канха всегда был для всех самым любимым, самым привлекательным. Кришна. Всепритягивающий. Причина всех причин. Абсолютная истина. Свет всего.

Канха вдруг вспомнил, что оставил друзей на Говардхане, и бросился к ним. А Нанда с друзьями ещё в оцепенении долго сидели у озера, приходя в себя.


Рецензии