Хамиты и симиты. Двуполярный мир. Первое время-1

   
    Настоящая работа продолжает: Пеларгин В. Хамиты и симиты. Двуполярный мир. Введение.   http://proza.ru/2023/12/28/33/.


   Часть 1. ПЕРВОЕ ВРЕМЯ


   Глава 1.1. КЛИМАТ

    СОДЕРЖАНИЕ

     1.1.1. КЛИМАТИЧЕСКИЕ ЦИКЛЫ
     1.1.2. ТЕКТОНИКА ЗЕМНОЙ КОРЫ
     1.1.3. ОКЕАНИЧЕСКАЯ ЦИРКУЛЯЦИЯ

    
    1.1.1. КЛИМАТИЧЕСКИЕ ЦИКЛЫ

    Нас интересуют климатические условия на земле, в основном в Северном полушарии и особенно в тех его частях, где зародилась западная цивилизация: Средиземноморье (включая Эгеиду), Северо-Восточная Африка, Передняя Азия и Северо-Западная Индия (обитаемые земли названных регионов составляют Окуймену [В: Ойкумена]) за последние 45-40 тысяч лет (тл). Именно тогда жили наши герои; время же основных событий приходится на Последний ледниковый период (Last Glacial Period, LGP), его позднюю стадию - ледниковье Поздний Вюрм, 29-12 тлн, и межледниковье Голоцен, длящееся с 12 тлн по настоящее время.   

    (В современной периодизации "Морские изотопные стадии" [W: Marine Isotope Stages (MIS)]) Поздний Вюрм отождествлён с Последним ледниковым максимумом (Last Glacial Maximum (LGM) и стадией MIS-2 с давностью 29-14 тлн, Голоцен - со стадией MIS-1 с давностью с 14 тлн по настоящее время [W: Timeline of Glaciation]. Напомним читателю, что аббревиатура "тлн" означает "тысяч лет назад"; "10 тлн" означает "за 10 тл до 1950 г.".)

    Следуя древним египтянам, стадию MIS-2 будем называть также ПЕРВЫМ ВРЕМЕНЕМ (ЗЕП ТЕПИ); стадию MIS-1 - ПОСЛЕДНИМ ВРЕМЕНЕМ, включающем в себя т.н. историческое время, длящееся и поныне, в котором современными историками принято выделять периоды: Древний мир, Средние века, Новое и Новейшее время. [В: Периодизация истории; W: List of time periods].

    Холодные (ледниковья) и теплые (межледниковья) периоды с падениями и подъемами уровней океанов, морей, озер и рек в Ойкумене, как и во всем мире, подвержены ритмическим изменениям. В Северном полушарии выявлены т.н. циклы Дансгора-Эшгера, запускаемые  "событиями Дансгора"; последние обозначаются через D01, D02 и т.д. и привязываются к пиковым похолоданиям: каждые приблизительно 1,5-2,0 тл холод сменяет тепло, причем холодная фаза занимает около 600 лет. При этом амплитуда колебаний температуры может составлять до 60-70% от соответствующих величин для "полноценных" ледниковья (оледенения, гляциала) и межледниковья (интергляциала), а уровень моря, он же уровень Мирового океана (МО), может подниматься или опускаться со скоростью 15-20 м за 1000 лет. (Все числовые данные, конечно, приблизительны.) [В: Осциляции Дансгора-Эшгера].

    (Здесь и ниже мы будем использовать понятие "уровень моря, или уровень Мирового океана (УМО)". Понятие это достаточно размыто [W: Sea Level]; мы под УМО будем понимать ЭВСТАТИЧЕСКИЙ УРОВЕНЬ МОРЯ - "медленные (вековые) изменения уровня Мирового океана и связанных с ним морей, вызываемые изменением количества воды в океане вследствие образования или таяния ледниковых масс и/или изменением объёма океанской котловины" [1.1].)

    Аналогичны по характеру и циклы Бонда, связанные с Лаврентийским ледниковым щитом, ледовым рафтингом в Северной Атлантике в период последнего межледниковья - Голоцена [В: Циклы Бонда]. Интересно, что "события Бонда", обозначаемые через В1, В2 и т.д. и запускающие одноименные циклы, неплохо коррелируют с датировками опустынивания (крупных засух) в Ойкумене. Здесь принято выделять т.н. "события 8,2 и 4,2  килогода" (8,2 и 4,2 тлн), отвечающие Бонду В5 и В3 соответственно и связанные с катастрофическими, длящимися столетиями засухами, повлиявшими на развитие цивилизаций Ойкумены [W: 8.2 Kiloyear Event; W: 4.2 Kiloyear Event].

    Есть циклы и побольше, 6-10 тл, т.н. циклы Хайнриха. Циклы запускаются "событиями Хайнриха", обозначаемыми через H0, H1 и т.д. и выделяющими пиковые значения низких температур, коррелирующие с "производством" айсбергов ледниками Северной Америки и Гренландии. Вслед за Хайнрихом всегда следует Дансгор, но не наоборот. В Южном полушарии все так же, но в противофазе: когда на Севере тепло, на Юге холодно. Кроме того, там ледникам негде развернуться: земли маловато, не за что зацепиться. Поэтому все смазано, не так ярко, как в Северном полушарии [В: События Хайнриха].

    Это эмпирические циклы, полученные по результатам исследований исторических изменений изотопного состава льда Гренландии (события Дансгора-Эшгера) и валунного состава донных отложений (валуны переносятся айсбергами) в Северной Атлантике (события Хайнриха). А есть и теоретические, расчетные циклы; они изучаются АСТРОНОМИЧЕСКОЙ ТЕОРИЕЙ КЛИМАТА (солярного), возникшей из необходимости объяснения и физического обоснования периодических покровных оледенений Земли. Классики теории (Ж.Адамар, А.Гумбольдт, Д.Кролл, У.Леверье, М.Миланкович и др.) исследовали влияние вековых вариаций солнечной радиации (инсоляций [В: Инсоляция]), определяемых небесно-механическими процессами, на климат Земли в масштабах геологического времени.

    М.Миланкович установил, что инсоляция зависит, в основном, от трех периодически меняющихся астрономических параметров: наклона эклиптики (цикл колебаний 41 тл), эксцентриситета (92 тл) и долготы перигелия (21 тл); кроме того, он показал, что величина разности между инсоляцией летнего и зимнего сезонов (полугодий) "колеблется около некоторого среднего значения с периодом 21 тл, а изменчивость амплитуды всех этих колебаний характеризуется периодом около 46 тл" [1.2; В: Циклы Миланковича].

    (Отметим, что вплоть до XX в. в число параметров, влияющих на инсоляцию, ученые включали и наклон экватора, связанный с "предварением равноденствий" или прецессией оси вращения Земли (период около 26 тл) [1.2; W: Axial precession]. Однако, Миланкович не включил его в число основных параметров, показав, что наклон экватора на инсоляцию влияет опосредствовано, через эксцентриситет орбиты; при круговой орбите прецессия на инсоляцию практически не влияет.)

    Интересно, что "за последние 800 000 лет (точнее, 780 тл хрона Брюнеса - авт.) доминирующий период ледниково-межледниковых колебаний составил 100 000 лет, что соответствует изменениям эксцентриситета орбиты Земли … В период 3,0-0,8 миллиона лет назад (точнее, 2,60-0,78 млн лн хрона Матуяма - авт.) преобладающая картина оледенения соответствовала 41 000-летнему периоду изменения наклона земной оси (эклиптики - авт.)"  [W: Ice Age].

    Тем не менее "небесно-механический подход" к обоснованию изменений климата довольно быстро показал свою ограниченность, особенно когда речь шла не о "вековых" (сотни тысяч, миллионы лет) а о т.н. высокочастотных его колебаниях с периодами десятки-сотни-тысячи лет. Причина лежит на поверхности: он не учитывает многие важные климатообразующие факторы, такие как: "скорость вращения Земли, движение полюсов и материков, рельеф и очертания океанов, траектории океанических течений, состав атмосферы и характер атмосферной циркуляции, вулканическая активность и другие" [1.3]. Иными словами, этот подход в принципе не связан с внутренними процессами Земли, идущими в Геосфере и её многочисленных составляющих (стратосфера, атмосфера, гидросфера, литосфера, астеносфера и др.) и непосредственно влияющих на климат планеты [В: Геосфера].

    (Прекрасно понимая это, М.Миланкович отводил  долгосрочным вариациям астрономических параметров роль своеобразного запала с его "эффектом бабочки" для запуска процессов глубокого изменения климата. Широко известны его парадоксальные высказывания на эту тему, к примеру: "Не суровая зима, но прохладное лето способствует надвиганию ледников" [В: Циклы Миланковича].)

    Удивительно, но астрономы древности (не египтяне и не греки, за 10-20 тл до них) знали о некоторых из этих циклов; видимо, тех, которые можно открыть непосредственным наблюдением за звездами. Они изобрели Зодиакальный круг, состоящий из 12 (по некоторым данным изначально 13) созвездий, через которые точка весеннего равноденствия проходит за время прецессионного цикла 26 тл (по современным данным 25920 лет), названного Большим годом, находясь в каждом из них примерно в течение 2 тл (2160 лет). Вероятно, у них были и свои эмпирические циклы типа Дансгора-Эшгера и Хайнриха. Астрономические знания в целом позволяли нашим далеким предкам предсказывать изменения климата в "крупную клетку" и готовиться к ним.

    Интересно, что эти астрономы знали прецессию, но не знали нутации. Почему? Не хватало возможностей невооруженного глаза? Не хватило времени наблюдений? В этой связи возникает вопрос, а сколь долго должны были наблюдать они звезды, чтобы установить длительность того или иного астрономического цикла, например, прецессии? 

    Обычно они наблюдали за конкретной звездой или астеризмом, например, Поясом Ориона, и фиксировали т.н. кульминацию - момент их пересечения небесного меридиана в определенный день в году, например, в день весеннего равноденствия. Точка пересечения двигалась вверх-вниз по меридиану в соответствии с прецессией равноденствий; ясно, что самое нижнее её положение и самое верхнее по времени разделяла половина цикла прецессии, 13 тл. Отсюда следует, что наблюдения нужно вести от 13 до 26 тл (13 тл с небольшим, если повезет: эта точка вдруг развернется вскоре после начала наблюдений, оптимистическая оценка; 26 тл - наоборот, если не повезет, пессимистическая оценка; 19,5 тл - реалистическая, ожидаемая (средняя) оценка, три четверти цикла).

    А что можно сказать о канувшей в Лету цивилизации, постоянно наблюдавшей за звездами, знавшей о цикле прецессии, но не о цикле нутации? Только то, что она существовала не менее 13 тл и не более 41 тл (пессимистическая оценка длительности наблюдений, необходимых для определения цикла нутации). Конечно, при условии, что эта цивилизация вела лишь первичную обработку данных наблюдений и не располагала продвинутой наукой.


    1.1.2. ТЕКТОНИКА ЗЕМНОЙ КОРЫ

    Описанные циклические изменения климата связаны с колебаниями (точнее, с колебательными движениями) Мирового океана (МО) и земной коры (ЗК) (параметры покровного оледенения периодически изменяются, вместе с ними изменяются объём воды в МО и его уровень (УМО); назовем такие движения ГЛЯЦИОКОЛЕБАНИЯМИ (гидрократические колебания). Но ЗК движется (колеблется) не только и не столько по климатическим причинам, сколько по причинам тектоническим, вызывающим ТЕКТОНОКОЛЕБАНИЯ (геократические колебания); применительно к МО тектоноколебания его котловины также влияют на УМО. Именно гляциоколебания объёма воды и тектоноколебания объёма котловины МО определяют эвстатический УМО (разд. 1.1.1).

    (Напомним читателю, что сегодня в геологии доминирует Теория тектоники плит (А.Вегенер, О.Фишер, А.Холмс, Г.Хесс, Р.Дигц, Б.Хизен, Дж.Морган и др.), , согласно которой [1.4; 1.5; W: Plate Tectonics]:

    - ЛИТОСФЕРА (твёрдая оболочка Земли, земная кора и верхний твёрдый слой верхней мантии) узкими и активными зонами - глубинными РАЗЛОМАМИ - разделена на отдельные блоки - ЛИТОСФЕРНЫЕ ПЛИТЫ (в настоящее время насчитывается 7 крупных плит (более 20 млн кв.км): Африканская, Антарктическая, Евразийская, Индо-Австралийская, Североамериканская, Тихоокеанская, Южноамериканская), 14 малых (от 20 до 1 млн кв.км) и 59 микро (менее 1 млн кв.км) [W: List of Tectonic Plates];

    - земная кора в плитах бывает двух типов: континентальная (более легкая) и океаническая; поскольку первая как бы "встроена" во вторую, она, как правило, располагается в центре плиты; океаническая кора периодически обновляется, континентальная кора стабильна;

    - плиты постоянно двигаются, "плавают" в АСТЕНОСФЕРЕ - нижнем вязком слое верхней мантии, увлекаемые циркуляцией магмы в конвективных ячейках [1.6], сталкиваясь и взаимодействия друг с другом; относительные перемещения взаимодействующих плит бывают трёх типов: расхождение (рифтинг, спрединг), схождение (коллизия, субдукция), сдвиг (трансформация) [1.4];

    - в зоне расхождения обычно образуется новая океаническая кора из материала мантии (спрединг) и возникают вулканы; в зоне схождения океаническая кора поглощается мантией, возникают землетрясения и вулканы, образуются островные дуги и горные хребты; сдвиг приводит к сегментации континентальных и океанических горных хребтов [1.4]. Считается, что к океанической коре в процессах спрединга и субдукции применим закон сохранения М.Ломоносова (1748 г.):

    "Все перемены, в натуре случающиеся, такого суть состояния, что сколько у одного тела отнимется, столько присовокупится к другому телу, так ежели где убудет несколько материи, то умножится в другом месте".)

    Итак, литосферные плиты постоянно двигаются по поверхности астеносферы, имеющей температуру 1300 град. и обладающую свойством твердотельной текучести (всё - в геологических масштабах времени), сталкиваясь и взаимодействуя друг с другом. Границы взаимодействующих плит являются разломами; в разломах срединно-океанических хребтов и в континентальных рифтах появляется новая океаническая кора; старая в зонах субдукции, где сталкиваются литосферные плиты и одна из них (более тяжёлая) погружается под другую, поглощается мантией. Это значит, что ЗК "никогда не остаётся в покое: она всегда разделена на участки, одни из которых поднимаются, другие прогибаются" [1.7]. Оказывается при этом, что все эти подъёмы и прогибы суть не разовые (апериодичные) движения, а колебания, точнее, колебательные движения.

    Колебания ЗК принято делить на общие и волновые. Общие (мегаундации [1.8]) выражаются в одновременном поднятии или опускании обширных (порядка 10 тыс. км) областей ЗК; скорость такого движения ЗК оценивается "в сотых и десятых долях мм в год", периоды колебаний имеют порядок десятки и сотни миллионов лет. Сопровождаются эвстатическими колебаниями УМО (глобальными трансгрессиями/регрессиями МО [1.9]). Есть теория, что и вся ЗК колеблется (пульсирует) с периодом около 400-500 млн лет, что, возможно, синхронизировано со схождением/расхождением материков (цикл Уилсона). При этом часть учёных допускает периодическое изменение размеров Земли, другая опровергает это допущение, ссылаясь на практическое постоянство как площади коры континентальной, так и обновляемой океанической коры (последней - в силу закона Ломоносова).

    Волновые колебания накладываются на общие и "выражаются в длительном расчленении любого крупного участка поверхности на зоны поднятий и прогибаний". В частности, среди волновых выделяются геосинклинальные (малые ундации [1.8]), имеющие большую амплитуду, "узкие (в несколько десятков км) зоны поднятия и прогибания (геосинклинали), тесно примыкающие друг к другу и часто разделенные глубинными разломами".

    Другой тип волновых колебаний - платформенный (мезоундации и геоундации [1.9]) - выделяется малой амплитудой, "широкими (сотни и тысячи км), в плане округлыми областями (платформами) медленного поднятия и опускания коры, плавно переходящими друг в друга". Считается, что в "геологической истории материков в целом геосинклинальный режим постепенно уступал своё место платформенному" [1.7]. Что же касается скорости колебательного движения ЗК, то по порядку величины она составляет мм/год для платформ и см/год для геосинклиналей.

    По-видимому, волновые колебания отмечал ещё Страбон:

    "Подобные явления происходят и около горы Кассия в Египте. Земля там при внезапном и резком колебании разом изменяет своё положение в обоих направлениях до высшего или низшего уровня. Поэтому поднявшаяся часть её оттесняет море; напротив, опустившаяся часть принимает море. Обратный толчок восстанавливает прежнее положение местности, причём иногда происходит полное смещение уровней, а иногда нет" [1.10; XVI, 26, с.702].

    (Гора Кассия, где по преданию захоронено тело узурпатора Авидия Кассия [В: Авидий Кассий] (не путать с горой Кассий, совр. Джебели-Акра) находится близ города Пелузий, расположенного на востоке Дельты, на берегу одноимённого рукава Нила.

    Но что это за колебания, где земля внезапно и резко разом изменяет своё положение? Современная наука таких не знает, а ведь после Страбона не прошло и 2 тл. Что-то напутал "отец географии"? Или его просто "отменили", как отменили теорию колебаний ЗК в пользу теории тектоники литосферных плит? [В: Теория геосинклиналей].)

    Интересно, что в этих местах проходят два участка Великой рифтовой долины [W: Great Rift Valley] - Суэцкий разлом, идущий от Красного моря в Средиземное через Суэцкий залив и канал, и разлом Мёртвого моря, идущий от Красного моря к Мёртвому через Акабский залив и долину Арава [В: Вади-эль-Араба]. Сама же Великая рифтовая долина протяжённостью около 7 тыс. км тянется от устья реки Замбези к Великим озёрам, далее к Афарской котловине (эта часть долины составляет Восточно-Африканский разлом [W: East African Rift]), затем по Красному морю и заливу Акаба к Исскому заливу вдоль восточного побережья Средиземного моря (эта часть долины составляет Сирийско-Африканский разлом), где встречается с Восточно-Анатолийским разломом, идущим на северо-восток к Кавказу [В: Восточно-Анатолийский разлом]. В свою очередь Восточно-Анатолийский разлом стыкуется с идущим на юго-восток к Аравийскому морю Битлис-Загросским разломом.

    (Внесём здесь некоторые уточнения. В долине Афар находится тройной стык Афар (стыкуются плиты Африканская, Аравийская, Индийская [W: Triple Junction]); Восточно-Африкансий разлом тянется от стыка Афар до устья Замбези. Следующий тройной стык Мараш (плиты: Африканская, Аравийская, Анатолийская) расположен близ устья реки Эль Аси (древн. Оронт), недалеко от города Антакья (древн. Антиохия); Сирийско-Африканский разлом тянется от стыка Мараш до стыка Афар. Далее тройной стык Карлова (плиты: Аравийская, Анатолийская, Евразийская), недалеко от города Эрзинджан (Турция); Восточо-Анатолийский разлом тянется от стыка Карлова до стыка Мараш. Наконец, Битлис-Загросский разлом, состоящий из участка Северо-Анатолийского разлома, переходящего в турецкой провинции Битлис близ озера Ван в Главный Загросский разлом, тянется от стыка Карлова вдоль гор Загрос до разлома Оуэна в Аравийском море.)

    Сирийско-Африканский, Восточно-Анатолийский и Битлис-Загросский разломы идут по периметру Аравийской плиты и отражают её взаимодействие с соседями: Африканской, Анатолийской, Евразийской (включая Иранскую) соответственно. Около 30 млн лн Аравийская плита отделилась от Африканской, в разломе образовались Красное море и Аденский залив; сегодня она продолжает свой "побег" от Африки со скоростью 7-15 мм/год с севера на юг и 15-19 мм с запада на восток, закручиваясь против часовой стрелки относительно Евразии. При этом в разломе Мёртвого моя, в Восточно-Анатолийском и Битлис-Загросском разломах взаимодействие плит на различных участках носят характер коллизии (столкновение в лоб) или трансформации (скольжение вдоль) [1.4].

    (Всё в этом мире связано со всем; связаны и тектоноколебания с гляциоколебаниями. Вот пример: поднятие Гималаев. "Формирование Гималаев началось около 70 миллионов лет назад, когда Индо-Австралийская плита столкнулась с Евразийской плитой, и Гималаи всё ещё поднимаются примерно на 5 мм в год, потому что Индо-Австралийская плита всё ещё движется со скоростью 67 мм в год … эти горы увеличили общее количество осадков на Земле и, следовательно, скорость вымывания углекислого газа из атмосферы, уменьшая парниковый эффект", что привело к "долгосрочному снижению средней температуры на Земле" [W: Ice Age].

    Внесло свой вклад и предположительно покрытое льдами Тибетское нагорье (М.Куле): "… тектоническое поднятие тибетских плит за линией снегов привело к тому, что поверхность площадью около 2 400 000 квадратных километров (930 000 кв. миль) превратилась из голой земли в лёд с на 70% большим альбедо (величина отражательной способности - авт.). Отражение энергии в космос привело к глобальному похолоданию, положившему начало ледниковому периоду плейстоцена" [W: Ice Age].)

    Для нас важно и то, что гляциоколебания УМО и тектоноколебания ЗК, особенно если они усиливают друг друга, могут периодически открывать/закрывать проливы, вызывая трансгрессии/регрессии внутренних морей, их высыхания и потопы; об этом пойдет речь в главах 1.2-1.4.

    Однако, занудствуя о разломах и колебаниях, автор изрядно заколебал читателя; за заслуженным релаксом обратимся к Библии:

    "Из Едема выходила река для орошения рая; и потом разделялась на четыре реки. Имя одной Фисон: она обтекает всю землю Хавила, ту, где золото; и золото той земли хорошее; там бдолах и камень оникс. Имя второй  реки Гихон (Геон); она обтекает всю землю Куш. Имя третьей реки Хиддекель (Тигр): она протекает пред Ассириею. Четвертая река Евфрат (в Масоре - источнике синодального перевода - Прат - авт.)" (Быт 2:10-14).

    Посмотрим на карту Аравийского полуострова, обрамлённого упомянутыми разломами по периметру, имеющими форму подковы. Что-то это напоминает … Ну конечно, известную часть Ойкумены, называемую Плодородным полумесяцем [В: Плодородный полумесяц]! Вот только долины Нила да, возможно, Тигра с Евфратом несколько смещены на запад. А что если по тектоническим впадинам наших разломов в глубокой древности текла река, а затем подвижки земной коры изменили её русло и разорвали на части: русло её западного участка сместилось к положению современного Нила, восточного - к Тигру и Евфрату, в центральном образовались реки Иордан, Леонт, Оронт? К тому же, как мы уже знаем, движения ЗК имеют, как правило, колебательный характер, а значит, подобное разрывы и смещения могли происходить и во времена не столь отдалённые, скажем, несколько десятков тысяч лет назад.

    ("Но ведь Аравийская плита отделилась от Африканской миллионы лет назад; тогда же в разломе начало формироваться Красное море. При чём здесь река?" - резонно возразит наш читатель. И он, конечно, прав. Однако известно, что мелководный Баб-эль-Мандебский пролив многократно открывался и закрывался, море тысячелетиями находилось в изоляции от океана. Обладая при этом сильно дефицитным водным балансом, море быстро высыхало, о чём свидетельствуют мощные отложения эвапоритов [В: Красное море]. В такие периоды по дну Красного моря и могла протекать река.)

    Эдем (едем) мог располагаться в регионе Эфиопского нагорья и Восточно-Африканского плоскогорья (Великих озёр);  река, "выходящая из эдема для орошения рая", могла истекать из озера Тана на юг подобно Голубому Нилу (или из озера Виктория подобно Белому Нилу и встречаться далее с Голубым), устремляться к впадине Восточно-Африканского разлома, по ней на север вдоль северо-западной границы долины Афар к заливу Зулу Красного моря.

    В районе горы Зукулла река ветвилась: одна её ветвь - Фисон - устремлялась в долину Афар к заливу Таджура Аденского залива, огибая гору (возможно, сегодня это река Аваш, впадающая в озеро Аббе в 100 км от Таджура). Другая - Гихон - продолжала своё движение на север к заливу Зулу, где поворачивала на северо-запад по впадине разлома Красного моря, затем на север по впадине разлома Мёртвого моря, далее на северо-восток вдоль Восточно-Анатолийского разлома. В зоне стыка Карлова в турецкой провинции Эрзиндаж Гихон поворачивал на юго-восток, в провинции Элязыг он ветвился на две, текущие параллельно Главному Загросскому разлому реки - Хиддекель и Парат.

    Долина Афар - это библейская страна Офир, славящаяся своим золотом, ониксом, бдолахом (смолой бальзамового дерева), что точно соответствует библейским атрибутам Фисона. Кроме того, гидроним означает "нарастающий", что и сегодня характерно для реки Аваш: "в период высокой воды река поднимается на 15-20 м" [В: Аваш (река)]. Наконец, "человек жил в долине реки Аваш со времён возникновения рода Homo. Также здесь были найдены многочисленные останки дочеловеческих гоминид … находки имеют возраст 3-4 млн лет и являются свидетельствами эволюции человека" [В: Аваш]. Здесь 3,2 млн лет назад жила Люси … [В: Люси (австралопитек)].

    Может, долина Афар, нынешний ад на земле, был когда-то на ней раем? По крайней мере, именно так называет её Книга юбилеев [1.12; VIII], где Афар назван "раем Эдема", находящимся к востоку от "страны Эдем" - Эфиопского нагорья.

    «Имя второй реки - Гихон; она обтекает всю землю Куш». В древности кушитов отождествляли с эфиопами, землёй Куш называли Эфиопию, земли которой, как считалось, лежали к югу от Египта или даже занимали всю обитаемую Африку южнее Сахары [W: History of Ethiopia]. Обитали кушиты (мы поговорим об этом позже) в основном в долинах и горах зон Восточно-Африканского и Сирийско-Африканского разломов, а их азиатская ветвь - касситы - и зон Восточно-Анатолийского, и Загросского разломов. Так что можно с уверенностью констатировать, что наш Гихон действительно "обтекает всю землю Куш".

    Кроме того, гидроним реки означает "бурный" или "изливающийся", что подходит для реки, бурно изливающейся с Эфиопского нагорья в котловину Красного моря. Что касается третьей реки - Хиддекеля - она многими соотносится с современной рекой Тигр, т.к. "протекает перед Ассириею". К тому же гидроним этот означает "быстрая река", что отвечает характеру Тигра. Четвёртая же река - Прат - в синодальном переводе прямо названа Евфратом - "плавно текущим".

    Конечно, всё не так просто; БИБЛИЯ КНИГА МНОГОСЛОЙНАЯ, как предупреждал её читателей Филон Александрийский (а Иероним Стридонский добавлял: "Книга Бытия содержит в себе столько же тайн, сколько и слов, и каждое слово, в свою очередь, содержит несколько тайн"); к этой теме мы ещё вернёмся. Пока же, ни на чём не настаивая и ни на что не претендуя, мы высказываем некую гипотетическую гипотезу. Но разве не удивительно, что кушиты (и шире - хамиты) подобно тому, как частицы железа концентрируются вдоль магнитных силовых линий, расселились вдоль тектонического разлома, разделившего Африку и Азию? Это косвенно подтверждает, что по впадинам разломов текла большая река - притягательное место для поселения людей.

    Ещё одно подтверждение сказанному можно найти в иудейском апокрифе Книга Юбилеев [1.11; VIII], где описывается послепотопное расселение сынов Ноя - Сима, Хама и Иафета. Там прямо говорится, что симитов и хамитов разделяла река Гигон (Гихон) "от залива перешейка, который смотрит к югу" (Суэцкий залив), на юг "к раю Едем" (Афар). Ной здесь радуется, что к Симу по жребию отошёл "рай Едем", земля "святейшая из святых и жилище Господа" (по-видимому, северная часть Афара, междуречье наших Фисона и Гихона (совр. Эритрея); южная часть Афара (совр. Джибути) отошла Хаму). Удивительное дело, но согласно Книге Юбилеев Сим "взял жребий из пазухи своего отца Ноя" и получил земли Аравийской плиты, Хам - Африканской, Иафет - Евразийской.

    (Если бы автор был приверженцем гипотезы древних астронавтов (Э.Деникен, А.Казанцев, З.Ситчин, А.Скляров и др.) [W: Ancient Astronauts], то по поводу расселения людей в зонах разломов мог бы предположить, что это дело рук пришельцев. Прибывшие за металлами (золотом по З.Ситчину), они решили, что целесообразно строить шахты именно в разломах. Затем внеземные боги или создали рабсилу - человеков - или нашли её уже готовой - в любом варианте расселили её поблизости от шахт.

    Начинали с Восточно-Африканской рифтовой долины, продвигаясь от Великих озёр на северо-восток , к Красному и Средиземному морям. Так родились "научные" теория о прародине человечества в Восточной Африке и его миграции в Евразию. Регион Средиземноморья оказался весьма богат на разломы - здесь часть богов и людей задержалась надолго, здесь появились первые працивилизации. Но другие отправились дальше, на восток. И что удивительно, если сопоставить карты сейсмических поясов (Средиземноморско-Трансазиатский, Алтае-Охотоморский, Западно- и Восточно-Тихоокеанский [1.12]) с основными путями древних миграций (Южный (Аустрический), Северный (Бореальный) [1.13]), то можно увидеть их практическое совпадение! [В: Ранние миграции человека]. Впрочем, этому есть простое объяснение: во впадинах разломов лежали озёра и текали реки, в них стекали другие реки, все они несли аллювий, на котором хорошо росла еда [В: Аллювиальные почвы].

    Предприятие длилось долго, несмотря на землетрясения, извержения вулканов и потопы, разрушавшие шахты, пока не пришли молодые земные боги, свергнувшие и загнавшие под землю древних внеземных богов. С тех пор лишь время от времени вдруг взлетающие из-под земли (воды) "тарелки"  и прочие НЛО кошмарят общественность, возбуждая её мыслями о существовании под землёй могучей цивилизации, ушедшей далеко вперёд от нас, по крайней мере, технологически".)


    1.1.3. ОКЕАНИЧЕСКАЯ ЦИРКУЛЯЦИЯ

    Ещё одним из значительных достижений геофизики (Б.Томпсон, Э.Ленц, В.Бреннеке, У.Брокер, С.Лаппо и др.) является открытие Великого океанического конвейера - Меридиональной Опрокидывающей Циркуляции (МОЦ) - глобальной системы взаимосвязанных океанических течений, поверхностных (теплых) и глубинных (холодных), переносящих тепло и холод, влажность и сухость по всем океанам и материкам и оказывающим существенное влияние на климат планеты.

    Конвейер работает на принципе термохалинной "меридиональной опрокидывающей" циркуляции, согласно которому поверхностные теплые течения, например, Атлантической МОЦ (АМОЦ), куда входят Гольфстрим и другие течения (Северное Пассатное, Гвианское, Северо-Атлантическое, Норвежское и др), гонимые ветрами, перемещают свои воды с юга на север (в меридиональном направлении), охлаждаются, уплотняются и погружаются ко дну, как бы "опрокидываясь", так как став холодными и глубинными, течения движутся в противоположном направлении, с севера на юг [W: Atlantic meridional overturning circulation].

   Нагреваясь и опресняясь на этом пути, часть вод АМОЦ в составе Атлантической глубинной водной массы вновь поднимаются к поверхности в районе Южного океана; другая - следует транзитом далее, в Тихий и Индийский океаны. На поверхности Южного океана воды АМОЦ становятся еще теплее и вновь начинают свое движение на север; длительность цикла АМОЦ оценивается в 1000 лет, максимального цикла МОЦ - 1600 лет. Тот же эффект на воды течений, что и охлаждение ("термо" - температура), оказывает и повышения их солености ("халин" - солёность): уплотняет, опрокидывает и т.д.; отсюда и название циркуляции - термохалинная [В: Термохалинная циркуляция].

    Отметим, что океанические течения, доставляющие тепло тропиков к дальним северным берегам, сами их не сильно греют; фактически они являются лишь мобильными аккумуляторами тепловой энергии и своеобразными радиаторами. Важную роль здесь играет атмосфера, подхватывая тепло и влагу и доставляя их в континентальную глубинку в рамках гидрологического цикла, более известного как "круговорот воды в природе" [W: Water cycle]. Так что влияние на климат здесь оказывает не только и не столько океан, сколько система "океаносфера-атмосфера" [1.14].

    На параметры АМОЦ, в частности на её интенсивность, под которой чаще всего понимается аналог стока реки, влияет множество факторов. Возьмем, например, БОЛЬШОЙ ГОЛЬФСТРИМ, состоящий (условно) из течений: Гольфстрим, Северо-Атлантическое, Западно-Гренландское, Норвежское. Он может ослабнуть и опрокинуться до времени или, встретившись с другим течением (тем же холодным ЛАБРОДОРОМ, не желающим "подныривать" под него по причине своей низкой солености, повлекшей  плотность меньшую, чем у Гольфстрима), изменить направление своего движения. В результате Северо-Атлантическое, Западно-Гренландское, Норвежское течения пресекутся; Северная Атлантика останется без ожидаемого тепла. Начнется оледенение [1.15].

    (И будет ли здесь причиной "холодное лето Малковича", этот "эффект бабочки"? Как знать.)

    И еще один штрих. Мы видели, что чем выше температура АМОЦ, тем больше тепла и влажности передает он атмосфере, а та - континентам. В литературе по теме часто утверждается, что в эти периоды поднимается уровень Мирового океана (УМО). И обратно, с падением температуры приходит сухость и УМО также падает. Но так ли это? Оказывается, не всегда и не везде. Для океанов и их прибрежных районов - да, для континентальной глубинки с её озерами и реками - нет, скорее наоборот, для внутренних морей - уровень чаще падает, влажность - растет [1.3].

    Можно лишь констатировать, что трудности реконструкции палеоклимата приводят к тому, что учёные порой расходятся в своих оценках. Тем не менее мы рискнем утверждать, что на северо-востоке Африки и юго-западе Азии, да и в целом в Ойкумене, 41-36 тлн, установился в основном умеренно холодный и сухой климат, не очень благоприятный для жизни и развития; гляциологи называют этот период стадиалом Хунеборг. Его сменил интерстадиал Денекамп, принесший некоторое потепление и влажность в период 36-32 тлн.

    Однако затем здесь вновь господствуют сухость и низкие (по сравнению с современными) температуры. Особенно сильная засуха поразила регион 26,0-21,5 тлн, т.н. «великая африканская сушь» в период Последнего ледникового максимума. Наконец, после 14,5 тлн устанавливается т.н. «африканский влажный период" [1.16], время от времени прерываемый то наводнениями (14,5-14,0 тлн отмечен крупнейший выход Нила из своих берегов, давший начало эпохе «диких» разливов Нила [В: Хронология позднего палеолита]), то засухами. Завершается влажный период 9,0-7,0 тлн; после опустынивания региона, 5,9 тлн ("событие 5,9 килогода" или Бонда В4), наступает период суши, длящийся и поныне [1.2; 1.7; W: African Humid Period; В: Хронология позднего палеолита; В: Засуха 5900 лет назад].

    Кстати, засуху и разлив Нила подтверждает Книга Праведного [1.17; 2:6-7]: «И причинил Господь (YHWH (Яхве - авт.)) сокрушение им водами реки Гихон, и он разрушил и поглотил их, и уничтожил он третью часть земли … И в те дни не было ни посева, ни жатвы на земле, и не было никакой пищи для сынов человеческих, и голод был весьма велик в те дни».


    ПРИМЕЧАНИЯ

    1. Ссылки на Википедию даются прямо в тексте. При этом:

    - "В: Текст" означает: "http://ru.wikipedia.org/wiki/Текст/";
    - "W: Text" означает: "http://en.wikipedia.org/wiki/Text/".
    - "Q: Text" означает: "https://ru.qaz.wiki/wiki/Text".

    2. Цитаты из Библии даются согласно тексту Библии в синодальном переводе, размещенном на ресурсе: https://bible-ctnter.ru/ru/bibleface/

    3. Представленный материал существенно опирается на работы автора:

    - П1. Пеларгин В. Древний мир. Противостояние хамитов и симитов. Том 1. До потопа и после. "Ридеро", 2023.

    - П2. Пеларгин В. Древний мир. Противостояние хамитов и симитов. Том 2. Предыстория евреев. "Ридеро", 2023.

    - П3. Пеларгин В., Вязгина Ю. Хамиты. "Ридеро", 2023.

    - П4. Пеларгин В., Вязгина Ю. Евреи, сыны Хама. "Ридеро", 2023.

    - П5. Пеларгин В., Вязгина Ю. Лелеги, сотворившие Бронзовый коллапс. "Ридеро", 2023.

    - П6. Пеларгин В., Вязгина Ю. Два Рима. Два христианства. "Ридеро", 2023.

    - П7. Пеларгин В., Вязгина Ю. Мемориал цивилизации левантов. "Ридеро", 2023.

    - П8. Пеларгин В. Еврейскую Библию написали финикийцы. http://proza.ru/2020/05/09/116/


    ЛИТЕРАТУРА к части 1

    1.1. Эвстатические колебания. БРЭ. https://old.bigenc.ru/geology/text/4939353/

    1.2. Федоров В. Астрономическая теория климата. http://solar-climate.com/sc/
astrotejriyaclimata.htm/

    1.3. Бастриков Ю. Этот ритмичный, ритмичный, ритмичный мир.
    1.4. Тектоника плит. https://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/5184/

    1.5. Теория дрейфа материков и литосферных плит. https://masterok.livejournal.com/2664486.html/

    1.6. Конвективная ячейка. https://old.bigenc.ru/geology/text/2088201/

    1.7.  Белоусов В. Колебательные движения земной коры. https://dic.academic.ru/dic.nsf/bce/9679/Колебательные/

    1.8. Ундации.  https://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_geolog/18814/УНДАЦИИ/

    1.9. Трансгрессия (геология). https://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/1338906/

    1.10. Страбон. География. http://ancientrome.ru/antitr/strabo/index.htm/

    1.11. Книга Юбилеев или Малое Бытие. http://bibliya-online.ru/kniga-yubileev-ili-maloe-bytie/

    1.12. Сейсмические пояса Земли. БРЭ. https://old.bigenc.ru/geology/text/3545494/

    1.13. Суворый А. ХР Пути миграции первобытных людей. http://proza.ru/2014/01/29/238/   

    1.14. Чернокульский А. Атлантическая циркулярка.
    1.15.  Карнаухов А., Карнаухов В. Новая модель оледенений в Северном полушарии.
    1.16. Африканский влажный период. https://ru.wikichi/wiki/African_humid_period/

    1.17. Книга Праведного.


Рецензии